Мифы о питании

Продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья

Хотя эта устаревшая и неверная теория постепенно уходит в прошлое, многие люди по-прежнему боятся высокожировой пищи и придерживаются низкожировых диет в надежде, что сокращение потребления жиров пойдёт на пользу общему здоровью.


Предлагаем вам:
Топ-8 причин, по которым ты не теряешь вес на кето-диете

Диетические жиры необходимы для оптимального здоровья. Кроме того, диеты с низким содержанием жиров связаны с повышенным риском проблем со здоровьем, включая метаболический синдром, и могут привести к повышению резистентности к инсулину и уровня триглицеридов, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Более того, доказано, что диеты с высоким содержанием жиров не менее эффективны, чем диеты с низким содержанием жиров, когда речь идет о стимулировании потери веса.

Конечно, крайности в любом направлении, будь то очень низкожировая или очень высокожировая диета, могут нанести вред твоему здоровью, особенно при низком качестве питания.

Миф о похудении № 6. Соблюдение диеты – верный способ похудеть

Теория: временный переход на жёсткий план питания — самый разумный способ сбросить лишние килограммы.

Реальность: используя любой план питания, предполагающий меньшее количество потребляемых калорий в сутки, в краткосрочной перспективе вы теряете вес. Но эти временные изменения не приводят к устойчивому результату.

«Диета не сработает, если вы уверены, что по окончании определённого срока можете вернуться к прежнему образу жизни», — рассказывает Кристофер Гарднер, ассистент кафедры нутрициологии Медицинского факультета Стэнфордского университета. «Если же вы находите для себя план питания, который предполагает, что вы будете придерживаться его всё время, результат будет непременно». А вообще, держитесь от диет подальше.

Лучший совет: не садитесь на «диеты», как бы соблазнительно не казалось такое быстрое решение, которое обещает стройное тело к Новому году или к началу купального сезона. Вместо этого измените свои пищевые привычки. Подберите сбалансированный план питания, с которым вам будет комфортно жить в течение длительного времени, и убедитесь, что вы при этом будете потреблять нужное количество калорий для потери веса и нормальной жизнедеятельности. Затем, когда вы уже сбросили вес, не возвращайтесь к прежней жизни и прежним пищевым привычкам.

«Чтобы поддерживать тот вес, которого вы достигли, вам нужно есть меньше, чем было нормой в прежнем, большем весе», — поясняет Гарднер. Кроме того, одна лишь диета не будет работать так же эффективно, как диета плюс физические упражнения. Можно добавить много физической активности, а можно и не очень много – результат будет всё равно.

С 1994 года Национальный реестр, осуществляющий контроль за весом, отслеживал и анализировал привычки тех, кому удавалось похудеть (имеются в виду те люди, которые смогли поддерживать потерю веса не менее чем в 30 фунтов (13,6 кг) в течение года или более).

Выводы таковы: те, кто не набирал вес, занимались физическими упражнениями – начиная от простой быстрой ходьбы и заканчивая иными видами деятельности средней интенсивности – в среднем не более одного часа в день. «Одним из наиболее важных аспектов поддержания веса является поддержание уровня физической активности», — говорит Рена Винг, старший научный сотрудник и соучредитель реестра.

Здоровое и правильное питание — FAQ

Прочитал, что красное мясо вызывает рак. Это правда? В 2018 году Международная ассоциация по изучению рака (IARC) действительно включила в список канцерогенов обработанное мясо (колбасные изделия, вяленые и копченые продукты). Красное мясо – в списке «вероятно канцерогенных для человека». Это значит, что связь между употреблением красного мяса и раком прямой кишки возможна, но ученые допускают и другие объяснения результатов. Например, что избыток мяса при недостатке клетчатки приводит к запорам, которые также способствуют развитию рака прямой кишки. В любом случае, мясо менее канцерогенно, чем курение, загрязненный воздух и другие факторы, вызывающие онкологические заболевания, и содержит незаменимые аминокислоты.

Слышал про праноедов. Эти духовно возвышенные люди питаются солнечным светом и доброй энергией. Такое вообще может быть? Нет, это невозможно. «Праноеды» и «Солнцееды», вероятнее всего, едят, когда их не видят – ночью или во время одиночной медитации. Те из них, кто на самом деле отказываются от еды, обычно попадают в больницы с истощением. Люди – не растения и не могут синтезировать необходимые вещества, используя энергию солнечного света. Их нужно получать из пищи. Можно голодать некоторое время, но чем дольше голодание, тем тяжелее последствия – вплоть до смерти.

Что такое анорексия и от чего она возникает? Анорексия – это патологическое отсутствие чувства голода. Она возникает из-за гормональных или неврологических нарушений, бактериальных или паразитарных болезней, ее могут вызывать некоторые лекарства. Отсутствие питательных веществ приводит к нехватке глюкозы, жиров и белков и нарушениям работы организма.

Я решила похудеть. Занимаюсь спортом и ем дважды в день и мало, постоянно чувствую голод и усталость. Почему у меня не получается сбросить вес? Возможно, из-за постоянного чувства голода и нехватки энергии. Долгое чувство голода для организма – сигнал готовиться к трудным временам, замедлить обмен веществ и делать запасы. Стресс и попытки похудеть «любой ценой» приводят к такому же результату. Замедление обмена веществ лучше исправлять вместе с врачом.

Правда ли, что замороженные овощи не так полезны, как свежие? Нет. Овощи и фрукты сейчас замораживают быстро. Если они не лежат в морозилке годами, в них сохраняются витамины. К тому же, с конца осени до середины весны не все могут позволить себе свежие овощи. Если хочется именно свежего – попробуйте выращивать листовую зелень на подоконнике.

Почему диетологи против углеводов? Диетологи против избыточного потребления углеводов в ущерб жирам, белкам и витаминам. Углеводы – это источник энергии, а жиры и белки – еще и «строительный материал» для клеток организма. К тому же, углеводы содержатся в овощах и фруктах, и ни один врач-диетолог не запретит их есть.

Правда ли, что алкоголь и правильное питание – понятия несовместимые? Зависит от количества алкоголя и здоровья того, кто его пьет. Процитирую диетолога: «Алкоголь: можно 150-200 мл сухого красного вина 2-3 раза в неделю». Но при болезнях сердца, печени и почек алкоголь опасен.

Правда, что ананасовый сок способствует похуданию, потому что разлагает жиры? Не жиры, а белки при непосредственном контакте с ними. Замаринуйте в ананасовом соке мясо и посмотрите сами. Дольше 20 минут не держите: бромелаин действует быстро. Ни сам этот фермент, ни ананасы, ни ананасовый сок не помогут похудеть.

Миф 5. Нельзя употреблять продукт, который относят к пищевым аллергенам

Такое мнение вполне справедливо, но с одной большой оговоркой. Ссылаясь на предыдущий комментарий, хочу подчеркнуть, что компоненты самой пищи через молоко к ребенку не попадают. Поэтому мед, цитрусовые, продукты красного цвета, коровье молоко и т.д. в небольших количествах разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>

Исключение составляют только те случаи, когда сама мама восприимчива к какому-то аллергену. Тогда в ее крови будут вырабатываться антитела на этот продукт, которые могут попасть в грудное молоко.

Но и нужно учитывать современные тенденции – один из главных аллергенов в настоящее время, это белок коровьего молока.

Миф №3: перекусывать вредно

Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность продукта, не считая это за прием пищи вообще. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и так далее, то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытавая голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт или овощ), будет только одна польза!

Не упустить ни капли

Откройте любую книгу по food & science, и там обязательно будет история о знаменитом немецком ученом XIX века Юстусе фон Либихе, который помимо своих реальных достижений разрабатывал универсальную теорию питания. Он-то и запустил живучий миф о запечатывании мясных соков в процессе обжарки. Фон Либих считал, что, поскольку в мясе питательны и волокна, и соки, их ни в коем случае нельзя потерять при готовке. Следовательно, мясо лучше всего либо употреблять с жидкостью, в которой оно варилось или тушилось, либо «запечатывать» соки быстрой обжаркой на огне до появления коричневой корочки, чтобы все питательные вещества остались внутри.

Звучит вроде бы логично: закроем всё внутри и получим от мяса максимум пользы — однако, к сожалению, это невозможно. Всё с точностью до наоборот. Возьмите мясо и бросьте его на раскаленную сковороду — оно начнет шипеть и скукожится. Дело в том, что с повышением температуры белки начинают коагулировать (склеиваться), плотнее прижимаясь друг к другу. Из-за этого часть воды выталкивается из мяса наружу, и чем выше температура, тем суше оно станет. Сравните прожарку стейка medium и well done: первый будет гораздо сочнее, чем второй. Или еще проще: положите кусок мяса на весы до приготовления и после и сравните, насколько легче он стал. Так что даже самая быстрая обжарка не поможет сохранить соки внутри стейка.

Почему эти факты проигнорировал господин Либих, непонятно. Но слова ученого мужа имели большой вес, и его идея получила признание не только в кулинарном, но и в медицинском сообществе, которое стало пропагандировать «рациональные диеты» на основе идей Либиха. Уже в 1930-х годах выяснилось, что они были ошибочными, но до сих пор разоблачительные статьи о «запечатывании соков» по методу 150-летней давности становятся шок-контентом.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Фруктовые соки так же полезны, как и фрукты

Фруктовые соки, особенно те, что сделаны из нескольких овощей и фруктов, могут быть настолько питательны, что способны заменить целый прием пищи. В них есть мякоть фруктов (клетчатка), натуральный сахар, витамины — эти компоненты действительно полезны, а сами по себе свежевыжатые соки и смузи довольно вкусны.
Но это чаще всего не относится к сокам и другим напиткам, продающимся в супермаркетах. Они, как правило, содержат добавленный сахар, в них мало витаминов и много консервантов, что делает такие продукты скорее просто вкусными, чем полезными.

Избыточное употребление сахара может навредить зубной эмали, увеличить шансы на набор веса и негативно повлиять на уровень глюкозы в крови.

Перекусывать вредно

О том, что перекусывать вредно, нас учат с раннего детства. “Не перебивай аппетит, сядь нормально и поешь” — говорят мамы и бабушки ребенку, который подбегает к столу, чтобы укусить бутерброд. Во взрослом возрасте любителей перекусов пугают появлением лишнего веса. Но на самом деле перекусывать вовсе не вредно. Скорее даже наоборот — медики всегда рекомендуют людям с проблемами желудка и пищеварительного тракта есть часто и маленькими порциями.

Вред от перекусов может быть лишь в том случае, если они бесконтрольные. То есть человек есть когда чем-то занимается, и даже не замечает какое количество продуктов он потребляет. Также вред здоровью можно причинить, если перекусывать батончиками, сдобой, чипсами и другими продуктами с большим содержанием трансжиров.

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста

В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови. А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии

Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Миф о похудении № 1: Не ешь после 8 вечера

Теория: Всё, что съедено до этого времени, организм успевает сжечь, тогда как калории, поступившие поздно вечером, остаются в системе и превращаются в жир.

Реальность: калории не разбираются в часах. «Ваше тело усваивает и использует калории что утром, что в полдень или ночью – одинаково», — рассказывает Мэри Флинн, ведущий научный сотрудник и диетолог-исследователь при Miriam Hospital в Провиденсе.

Калории могут задержаться в организме немного дольше, если вы поедите, а затем растянетесь на диване перед экраном телевизора. Но если на следующий день вы проявите активность, ваше тело начнёт расходовать запасы. Тем не менее, есть и иные веские причины избегать ночных перекусов. Хотя бы потому, что те закуски, которые вы выбираете, будучи усталыми, зачастую не самые полезные для здоровья.

Лучший совет: если у вас есть привычка расслабляться перед сном, закусывая мороженым или попкорном, попробуйте всё же обойтись без этих лакомств. Сэкономленных калорий может стать достаточно, чтобы сбросить несколько килограммов за год. «Если вы голодны, съешьте что-нибудь полезное, например, фрукт или хлопья с молоком», — предлагает Элли Кригер, диетолог и автор книги The Food You Crave/Еда, которая нам нравится ($28, amazon.com).

Привычка наедаться перед сном, как правило, сопряжена с перееданием (которое приводит к увеличению веса, независимо от времени суток), а также с пропусками приёмов пищи в течение дня, так что вечером вы изнываете от голода. Если в таком состоянии вы съедите первое, что попадётся под руку, скорее всего, это будет неправильный выбор. «Между приёмами пищи не оставляйте более пяти часов кряду», — говорит Джо Энн Хаттнер, дипломированный диетолог и консультант по питанию из Сан-Франциско. Просто следите, чтобы основные блюда и закуски были небольшими по объёму.

Состав средства для похудения и его эффект

Это качественный, действенный, целиком натуральный препарат. Производитель позаботился о высоком эффекте и полной безопасности своего продукта для потребителей. В его составе исключительно природные компоненты, полученные из целебного растительного сырья.

Уже в начале курса лечения человек предпочитает использовать только полезную пищу и не испытывает дискомфорта из-за необходимости ограничения вредных блюд, вызывающих набор веса. Сам процесс ограничения вредной пищи происходит естественно, потребность в сладостях, мучных продуктах, фаст-фуде и т. д. быстро отпадает.

Бромелайн

Основной активный ингредиент препарата – природный экстракт ананаса, имеющий в себе уникальное вещество с доказанной способностью сжигания жиров .

Это вещество:

  • обладает высокой активностью ферментов;
  • способно активно расщеплять белок на аминокислоты;
  • предупреждает процесс откладывания жировой прослойки под кожей;
  • устраняет риски висцерального ожирения;
  • притупляет аппетит;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • налаживает стул.

Для повышения эффективности производитель включил в состав следующие дополнительные активные компоненты:

Гуарана, семена

Являются мощным природным источником кофеина. Снижают вес благодаря ускорению метаболизма, подавляют тягу к сладким продуктам, конфетам, пирожным, тортам. Наполняют тело энергией, повышают умственную и физическую активность, дарят бодрость и хорошее настроение.

Мате, листья чая

Вхождение в состав листьев кофеина и теобромина дает комплексный эффект. Обладает выраженными термогенными качествами, стимулируют метаболизм, увеличивает энергетические затраты, помогает сжигать калории и жир. Имеет дополнительный лечебно-профилактический эффект – мочегонный и потогонный, обладает также омолаживающими/антиоксидантными качествами.

Кофе, зерна

Великолепный природный энергетик и натуральный жиросжигатель. Способствует ускорению обмена веществ, снижает калории, дает длительное чувство насыщения. Обладает мочегонным действием, устраняет отеки. Запасы жира активно уменьшаются из-за запуска процесса липолиза. Повышает эластичность кровеносных сосудов и кожного покрова.

Дамиана, листья

Имеет сложный биохимический состав, хорошо влияет на весь организм, помогает контролировать уровень сахара в крови. Активные вещества в составе растения блокируют аппетит, позволяют реже принимать пищу, довольствоваться небольшими порциями.

Кайенский перец, порошок

Содержит уникальное вещество – алкалоид капсаицин. Благодаря ему перец обладает узнаваемым жгучим вкусом и специфическим запахом. В организме отвечает за целый перечень сложных и важных процессов – кровообращение, метаболизм, пищеварение. Все перечисленные процессы благодаря этому компоненту активизируются. Это мощный природный жиросжигатель, помогающий терять лишние килограммы без дополнительных специальных мероприятий.

Стевия, лист

Природный бескалорийный подсластитель продуктов питания и напитков. Используется в диетологии, входит в состав фитнес-продуктов. Обладает мягким мочегонным эффектом, усиливает процессы обмена, выводит балластные вещества. Способствует не только уменьшению калорийность блюд из-за своей ярко выраженной сладости, но и нормализует стул и налаживает работу пищеварительных органов. Полезен при длительном стрессе, бессоннице, психоэмоциональном и физическом истощении.

Какао, бобы

Естественный, сильный и безопасный стимулятор, природный высококачественный энергетик. Дает довольно длительное чувство насыщения. Обеспечивает жизненный тонус, бодрость и хорошее настроение. Позволяет существенно снизить суточный калораж пищи, устраняет потребность в переедании и заедании стресса вредными сладостями. Ускоряет метаболизм. Доказано, что при употреблении продукта начинает сжигаться висцеральный жир.

Синдром китайского ресторана

Миф о мясных соках стал настолько популярным, что в будущем наверняка останется просто легендой об ошибке известного ученого. А вот история о глутамате натрия — это настоящий детектив. Здесь сошлись сторонники и противники здорового питания и глутамата натрия, непоследовательные ученые и выдумщики всех мастей.

В 1968 году редактору журнала The New England Journal of Medicine написал некий профессор Роберт Хо Ман Квок. Свое письмо он озаглавил «Синдром китайского ресторана» и рассказал, что несколько лет назад переехал в США и столкнулся со странными ощущениями. Каждый раз, когда Роберт ел в китайском ресторане, через 15–20 минут после первого блюда он начинал испытывать различные недомогания: онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, общая слабость, учащенное сердцебиение. Хо Ман Квок упомянул несколько ингредиентов, с которыми это могло быть связано: соевый соус, вино для готовки, глутамат натрия (MSG, monosodium glutamate) и соль. Но точно назвать «виновника» он не мог, поэтому призвал «друзей из медицинской сферы» поделиться своими догадками.

Это письмо положило начало войне, которую объявили глутамату натрия. Почему именно ему? Возможно, из всего списка доктора Хо именно об этом веществе в США слышали меньше всего, а потому испугались и стали во всем его винить. Как бы то ни было, после публикации письма другие люди тоже заявили о таких случаях, а доктора начали писать в медицинские журналы, описывая похожие симптомы. Вскоре и газетчики подхватили эту волну, и со временем глутамат приравняли чуть ли не к яду.

Эту историю все знают именно в таком виде: ученый задал главному редактору вопрос, который затем волею судеб был поставлен ребром, хотя оригинальное письмо было совсем не категорично. В 2013 году шумихой вокруг глутамата заинтересовалась профессор Дженнифер Лемезурье. «Неужели вся эта буча поднялась из-за одного дурацкого письма?» — подумала она и стала копать. После четырех лет расследования Лемезурье написала статью, в которой утверждала: многие врачи в свое время посчитали письмо мистера Хо шуткой, но всё равно распространяли этот миф, чтобы посмеяться над китайцами, подливая масла в огонь расизма. Юмор из дискурса со временем ушел, а нарратив остался. Готовя статью, Дженнифер пыталась разыскать доктора Хо, но нашла только его некролог: он ушел из жизни в 2014 году.

И вот в 2018-м, уже после публикации Лемезурье, ей пришло голосовое сообщение от человека, представившегося Говардом Стилом. 96-летний мужчина рассказал, как в 1968 году он поспорил на 10 долларов со своим коллегой, что напишет статью в журнал и ее опубликуют. Стил выдумал персонажа Хо Ман Квока, название института, где он работал, и написал письмо про глутамат. Правда, потом ему стало стыдно, он звонил в журнал и объяснял, что это выдумка чистой воды, но опровержение редакция печатать не стала.

Но вопросов стало только больше. Кто же тогда умер в 2014-м, если доктор Хо был выдумкой? И почему Говард Стил рассказал, что придумал название института, в котором работал, если такое заведение — The National Biomedical Research Foundation — и правда существует? Там действительно работал некий доктор Хо, который умер в 2014-м! К сожалению, расспросить подробнее Говарда Стила было уже нельзя: 5 сентября 2018 года он умер, оставив после себя настоящую головоломку для исследователей.

Тогда стали искать семью настоящего доктора Хо и его коллег, и все они подтвердили, что именно он был автором письма и писал в журнал совершенно серьезно. Дженнифер Лемезурье нашла семью Говарда Стила и поговорила с его дочерью Анной. Ее первой реакцией был шок, но спустя пару минут она призналась, что скорее верит в историю семьи Хо, чем собственному отцу. Дело в том, что больше всего на свете Говард любил придумывать подобные истории и скорее всего, это была его последняя шутка. Он не писал фейковое письмо, которое взбудоражило общественность на долгие годы, а просто выдумал всё это забавы ради. Настоящий же миф про синдром китайского ресторана запустил реальный доктор Хо Ман Квок.

Но к сожалению для многих, кто утверждал, что имеет особую чувствительность к глутамату, исследования не подтвердили опасения о вреде этого вещества. И вообще никакие опасения не подтвердили.

Миф 3: сахар – белая смерть (или коричневая)

Сахар, или сахароза состоит из углеводов глюкозы и фруктозы. Глюкоза необходима для получения энергии и расходуется в ходе клеточного дыхания как у животных, так и у растений, грибов и бактерий.

Глюкоза может образовываться в организме человека из некоторых аминокислот и других веществ. Однако для этого требуется энергия. Растения производят глюкозу в ходе фотосинтеза, используя солнечную энергию. Поэтому все овощи и фрукты содержат глюкозу или крахмал – форму запаса глюкозы у растений.

Избыток глюкозы у человека и животных запасается в виде гликогена, который при необходимости разрушается до глюкозы. Если гликогена достаточно, глюкоза разрушается, и остатки молекулы используются для производства жиров – долгосрочных запасов.

Считается, что длительный избыток глюкозы приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, снижению выработки инсулина и, как следствие, к сахарному диабету 2 типа. Однако на развитие диабета влияют также наследственная склонность к этой болезни и недостаток физических нагрузок.

Мнения диетологов относительно глюкозы и других углеводов различаются. Некоторые считают, что немного сахара и сладостей не причинят вреда здоровому человеку. Другие – что сахар – это только глюкоза и фруктоза, а их можно получать из фруктов, овощей и круп вместе с витаминами и аминокислотами. К тому же, сахар используют при производстве соусов, колбасных изделий и других продуктов, что приводит к его избыточному потреблению.

Люк Таппи Профессор физиологии в университете Лозанны Долговременное потребление большего количества энергии, чем организм расходует, приводит к ожирению, инсулинрезистентности и жировому гепатозу, независимо от состава диеты. Люди, которые расходуют много и потребляют достаточно энергии, хорошо переносят даже диеты с высоким содержанием фруктозы или сахара. В целом, доказательства, что сахар в пище вызывает диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак – это слабые доказательства

Легкие углеводы в продуктах

  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб.
  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов.
  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет

Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий