Щелочная диета – особая система питания для похудения

Десятилетие действий в области питания Организации Объединенных Наций

1 апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2016–2025 гг. Десятилетием действий в области питания Организации Объединенных Наций. Десятилетие — беспрецедентная возможность для борьбы со всеми формами неполноценного питания. Оно устанавливает конкретный срок выполнения принятых на Второй Международной конференции по вопросам питания (ICN2) обязательств по достижению ряда глобальных целей в области питания и целей в области обусловленных питанием НИЗ к 2025 году, а также соответствующих целей Повестки дня в области развития на период до 2030 г., в частности цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР) (ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства) и ЦУР 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте).

В рамках Десятилетия действий в области питания ООН предусмотрено принятие под руководством ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) стратегических мер по следующим шести основным направлениям:

  • формирование устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем, способствующих оздоровлению рациона питания;
  • обеспечение социальной защиты и просвещения по вопросам питания для всех;
  • координация деятельности систем здравоохранения с учетом потребностей в области питания и обеспечение всеобщего охвата важнейшими мероприятиями в области питания;
  • обеспечение того, чтобы торговля и инвестиции способствовали улучшению питания;
  • создание безопасных и благоприятных условий для обеспечения питания в любом возрасте; и
  • повсеместное укрепление механизмов управления и подотчетности в области питания.

Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно

Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:

  • Снижение общей зашлакованности организма.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Восстановление нормального функционирования всего ЖКТ.
  • Постепенное уменьшение массы тела.

Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.

Продукты для щелочной диеты (таблица)

Правильная щелочная диета не должна строиться только на овощах и фруктах. В противном случае организм очень скоро почувствует нехватку важных элементов. К тому же резкое ощелачивание может спровоцировать другие неполадки в организме, особенно это касается пищеварительной системы. В меню щелочной диеты должны присутствовать и сильнощелочные, и слабощелочные продукты плюс слабые окислители.

Ощелачивающие продукты pH 10 Слабощелочные продукты pH от 8 до 9Слабые окислители, которые нужно употреблять (от 20 до 50% в рационе)
Все свежие ягоды, фрукты, в особенности лимон, лайм, авокадо, арбузВсе фрукты и ягоды после термической обработки, в том числе в напитках (кисели, компоты), десертах (желе, пюре, пастила)Мед, консервированные сливы, абрикосы, соки
Все свежие овощи, в особенности кабачки, огурцы, тыква, сельдерей, спаржа, зелень всех видов

Сюда же относится морская капуста, чеснок

Грибы, оливки, кукуруза свежая, помидоры, соевый сыр тофу, морковка, каштаныТушеные, отварные овощи, пюре из них, зеленый горошек, стручковая фасоль
Ростки пшеницы, овса, бобовых культурАмарант, киноа, дикий рисбурый рис, полба, пшено, цельнозерновая выпечка
Сырое молоко, творогКипяченое молоко, кисломолочные продукты, козий сыр, яйца
Оливковое масло, масло черного тмина, кокосаЛьняное, рапсовое маслоСливочное и кукурузное масло
Красная рыба и другие виды из холодных морей
Травяной чай, лимонная вода, щелочная минералкаИмбирный чайЧерный чай

В составленном меню на неделю для похудения на щелочной диете использована именно эта таблица. Необязательно питаться строго по нему. Можно придумывать свои приемы пищи, не выходя за рамки общих правил.

Щелочная диета: Примерное меню на неделю для похудения

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание

Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода

Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.

Среда

  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Особенности диеты

Концепт щелочной диеты был создан еще в начале минувшего столетия. Нутриционисты или специалисты по здоровому питанию сумели найти точки соприкосновения между pH балансом человека и сбалансированным питанием.

С тех пор многие диетологи и терапевты стали поддерживать теорию щелочной диеты и практиковать с ее помощью успешное лечение. В питании щелочной диеты приветствуются богатые клетчаткой овощи и фрукты, а вот сахар и хлеб из белого теста необходимо ограничить.

Щелочная диета – особая система питания, которая предусматривает употребление продуктов растительного происхождения и ограничивает мучные и животные продукты.

Как известно, фрукты и овощи не только содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и имеют другие полезные эффекты. С их помощью в организме человека создается полезная щелочная среда, которая способна укрепить костную ткань. Продукты, содержащие кислоту, вымывают из костей большое количество кальция, а с помощью щелочи этот процесс значительно притупляется.

Щелочная диета очищает и восстанавливает организм. В рацион входят продукты, которые не должны быть термически обработаны – есть их нужно в свежем виде. Перед переходом на такую диету необходимо предварительно подготовить организм, постепенно вводя в питание большее количество овощей и фруктов.

Преимущества

Щелочная диета не вызывает особенных трудностей и отлично годится для тех, кто уважает вегетарианство. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, в них отсутствуют «пустые» калории.

Питание по правилам щелочной диеты значительно улучшает состояние человека и способствует скорейшему выздоровлению во время простудных и инфекционных заболеваний.

Продукты рациона стимулируют перистальтику кишечника, что отлично улучшает процесс пищеварения. Организм получает возможность избавиться от токсинов и шлаков – это не только способствует похудению, но и улучшает работу внутренних систем.

Большое количество продуктов, богатых клетчаткой помогают быстро снизить вес и привить привычку к здоровому питанию.

Благодаря щелочной диете предотвращается риск образования камней в почках, остеопороза и старческого ожирения.

Недостатки и противопоказания

Такая диета практически не имеет недостатков и противопоказаний. Однако, не все согласятся добровольно убрать из рациона привычные сладости, жирное мясо и другие «прелести жизни» – это и становится основным минусом диеты.

Щелочная диета также не рекомендуется людям преклонного возраста, детям и тем, кто имеет хронические заболевания: почечная недостаточность и ишемия сердца. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Эффективность

Уже после первой недели питания по нормам щелочной диеты люди начинают замечать за собой:

  • улучшенный тонус кожи;
  • хорошую работу пищеварения;
  • отсутствие вздутия живота и метеоризма;
  • улучшенную память;
  • прилив сил;
  • отсутствие плохого настроения, чувство эйфории;
  • отсутствие потребности в сладостях, алкогольных напитках и вредной пище.

Что едим

Сразу отметим, что список продуктов весьма обширен, не стоит думать, что вам придется себя как-то очень сильно ущемлять. Особенно если вы любите овощи и фрукты, потому что именно они считаются идеальной едой, богатой клетчаткой и антиоксидантами, обеспечивающими идеальную работу кишечника и выведение из организма вредных веществ. Имея такую основу, ваше питание просто обязано привести к оздоровлению и похудению.

Разберемся более детально. Итак, овощи:

  • здесь в топе картофель (хотя практически все остальные диеты его регулярно «обижают»). В мировой практике в одном ряду с ним стоят свекольная ботва и стебли одуванчика, но в нашей кухне последние вообще не используются, а вот свекольная ботва идет в основном в борщ, в то время как это великолепный вариант для свежих салатов (если она молодая, конечно);
  • впрочем, не стоит огорчаться, ведь и корнеплоды свеклы, а также любимые всеми морковь и капуста, также занимают ведущие позиции в нашем списке продуктов;
  • также надо есть кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи. В салатах просто обязан присутствовать сельдерей, а грибы – незаменимый источник белка. Ешьте свежие помидоры и огурцы, но только в сезон, редис, редьку, зеленый горошек;
  • отказаться следует от кукурузы, спаржи и брюссельской капусты.

Разрешенные фрукты:

  • грейпфруты и апельсины;
  • бананы, ананасы, яблоки, персики, нектарины, сливы, вишни;
  • очень полезны дыни, арбузы;
  • летом старайтесь налегать на черную смородину;
  • клюка же прекрасно хранится и доступна практически целый год.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • финики;
  • абрикосы.

Рыба и мясо нежирных сортов. О мясе мы уже писали выше. Как и рыба, это кислотные продукты. Также к этой категории относятся сыры и яйца. Любые колбасные изделия и прочие мясные продукты промышленного производства, а также кондитерские изделия – под запретом. Кислые продукты, которые есть надо, но ограниченно – макароны, крупы, орехи.

Составляя меню на неделю, важно учитывать все правила, подразумевающие, сколько именно раз за 7 дней разрешено употребить те или иные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют планировать свой рацион заранее

Первые шаги

Одно из правил диеты – постепенный переход на нее. Перестройка своего рациона – задача не из легких. Чтобы очищающая диета заработала как надо, необходимо пройти три этапа, каждый из которых занимает ровно неделю. Они не предполагают каких-то различий в рационе и являются скорее теоретическими. По собственному самочувствию вы можете понять, на каком этапе находитесь, и скорректировать питание в ту или иную сторону:

  1. Первая задача – склонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. В этот период вы будете достаточно быстро худеть, особенно если ранее ваш рацион сильно отличался от рекомендуемого. Надо быть готовыми к ухудшению самочувствия. Обычно наблюдается небольшая слабость.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Самочувствие становится нормальным, вес теряется медленнее.
  3. Стабилизация веса, самочувствие идеальное.

Если вы решили сделать щелочную диету своим образом жизни, в дальнейшем необходимо продолжать придерживаться всех правил.

Плюсы и минусы

Безусловно, в этой диете, как и в любой другой, есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым можно отнести:

  • прекрасное самочувствие;
  • великолепный внешний вид;
  • нормализацию пищеварения;
  • отличный сон, работу мозга;
  • доступность продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Отрицательная сторона:

  • ухудшение самочувствия в начале диеты;
  • диета не является сбалансированной, поэтому необходим прием витаминных комплексов;
  • ориентация не на потерю веса – это минус для тех, кто хочет именно похудеть.

Противопоказания

Щелочную диету надо обходить стороной тем, кто:

  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • имеет пониженную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками.

Также нельзя продолжать диету тем, кто в начале перехода на систему чувствует себя очень плохо.

Специалисты-медики считают, что щелочная диета – весьма противоречивая вещь. С одной стороны, многие убеждены, что организм самостоятельно прекрасно справляется с регуляцией кислотно-щелочного баланса. С другой – нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, они однозначно способствуют нормализации работы организма и, соответственно, потере веса.

Советы

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Достоинства правильного питания

Достоинство правильного питания — отсутствие чувства голода.

Питаясь правильно изо дня в день можно добиться значительных плюсов для себя. Например, отсутствие чувства голода — приучив организм к регулярным приемам пищи, можно избавиться от таких неприятных явлений:

  • боль в желудке, головные боли, усталость. Все эти ощущения являются спутником неправильного питания и возникают в то время, когда желудок долгое время не получает необходимой пищи.
  • возможность самостоятельно составить меню — усвоив принципы здорового питания, каждый человек сможет с легкостью определить, что именно ему нужно есть в течение дня, чтобы чувствовать себя хорошо. Таким образом, даже в гостях или заведениях общественного питания всегда можно будет найти такое блюдо, которое будет вписываться в рамки установленного режима.
  • постоянное чувство легкости и свободы — зная основы правильного приема пищи можно избежать перееданий и связанного с ними дискомфорта.
  • никаких жестких ограничений — правильное питание включает в себя определенные рекомендации о том, что стоит есть, а от чего лучше воздержаться, но эти рекомендации не являются категорическими правилами и их всегда можно адаптировать под режим, который будет устраивать каждого индивидуально.

Разумеется, переход на правильное питание невозможно осуществить за один день. Прежде, чем организм привыкнет к регулярным приемам пищи, придется приложить некоторые волевые усилия и внимательность. В особенности сложно будет людям, которые раньше питались как придется, не соблюдая никакой дисциплины в употреблении еды. Правильное питание имеет ряд достоинств, но к нему не так просто привыкнуть.

Может помочь щелочная диета в борьбе с раком?

Каждый хочет найти универсальное лекарство от рака. Но, к сожалению, это не просто сделать при помощи только здоровой пищи.

Многие люди утверждают, что рак может развиваться только в кислой среде. Они продолжают говорить это, несмотря на результате исследований, демонстрирующих, что раковые клетки растут в среде, характерной для обычного уровня щелочности в человеческом организме – при рН 7,4.

Установлено, что некоторые виды раковых клеток действительно прогрессируют в кислотной среде, но, как показали исследования, эти раковые клетки имеют возможность самостоятельно производить кислую среду для себя. Опухоли действительно растут быстрее в таких условиях, но это происходит с помощью самих раковых клеток, которые инициируют этот процесс, а не наоборот.

Как я упоминал ранее — диета не влияет на щелочность или кислотность крови. В результате множества проведенных исследований по поиску взаимосвязи между употреблением кислотообразующих продуктов (кислотной диетой) и развитием рака, не было получено прямой взаимосвязи.

Таким образом установлено, что изменения уровня рН вашей пищи не имеет ничего общего с раком. В научной литературе нет доказательств наличия прямой взаимосвязи между диетическими программами, подобными щелочной диете, и снижением риска развития раковых заболеваний.

Однако существуют некоторые интересные факты, которые я смог разыскать — некоторые щелочные добавки показали эффективность в процессе химиотерапии в клинической ситуации лечения раковых опухолей. Но последнее слово в предположении того, что щелочная диета может как-то помочь в борьбе с раком была совершенно опровергнута американским Институтом по исследованию рака.

Наши тела являются достаточно сложными механизмами, и рак является до сих пор малоизученным заболеванием. Мы не имеем универсального средства в его лечении. Лучший способ предотвратить рак – это вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты, регулярно выполнять физические упражнения, отказаться от курения и сократить употребление алкоголя.

Щелочная диета: что это

Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.

Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах 7.35-7.45. Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.

Механизм действия диеты

Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.

Основные принципы

Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:

  • 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
  • Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
  • Соблюдение правильного водного баланса.
  • Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
  • Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  • Последний прием пищи до 19:00.
  • Медленное и длительное пережевывание пищи.
  • Дробное питание – лучше обычного.
  • Устранение перекусов.

Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.

Достоинства и недостатки

Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.

Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Онкологические проблемы.
  • Диабет.
  • Патологии почек и печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии ЖКТ.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

ПлюсыМинусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий