Диета Аткинса

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий []. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела []. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира .

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача — перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе

Важно пить много воды — из расчета 1 стакан на 10 кг веса

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения — продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно — на 10 г в неделю — увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы — каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап — без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» — пирожное, конфету или жареную картошку

Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова

Противопоказания

Перед тем, как перейти на другой рацион, обязательно нужно пройти консультацию со специалистом и сдать необходимые анализы. Существует перечень заболеваний, при наличии которых любая диета, в том числе и Аткинса, строго запрещена. Некоторые из них протекают скрыто, поэтому люди, изменяющие свой рацион без результатов анализов, могут ухудшить свое здоровье и в дальнейшем заниматься уже не похудением, а лечением новых проблем.

Опытные диетологи категорически запрещают садиться на диету людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • генетическая склонность к онкологии;
  • болезни печени и почек.

Кроме того, придерживаться рациона Аткинса не стоит людям с патологиями мочевыводящих путей. Он может существенно усугубить положение и тогда без длительного периода реабилитации в клинике просто не обойтись.

Все эти категории людей сильно рискуют получить обратный эффект, если не будут брать во внимание противопоказания. Консультация с доктором в данном случае нужна также для того, чтобы с его помощью найти более подходящий способ похудения, который поможет дойти до цели без ухудшения состояния здоровья

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтракБелок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтракФрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
ОбедБелок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
ПолдникФрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
УжинБелок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужинФрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

ДеньПрием пищиМеню на день
1 деньЗавтракОмлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник1 яблоко или апельсин
Ужин100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 деньЗавтрак2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник1 яблоко или апельсин
Ужин100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 деньЗавтракОвсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтракБутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 деньЗавтрак150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтракгорсть орехов — не более 30 гр.
ОбедКуриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник1 яблоко или апельсин
УжинЗапеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 деньЗавтракСалат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
ОбедКрем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник5 шт. любых сухофруктов
УжинСалат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 деньЗавтракОмлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
УжинРагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 деньЗавтрак150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтракгорсть орехов — не более 30 гр.
Обед1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник1 апельсин
Ужин150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Рекомендации

Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Общие советы

Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог (зелёный чай, цикорий).

Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

 «Скрытые» углеводы

Соусы

Содержат крахмал, муку, сахар, поэтому являются высокоуглеводными продуктами. Например, в 1 помидоре всего 2 г «чистых» углеводов, а в томатной пасте их уже 20 г. В горчице — тоже 20 г, в соевых соусах — до 25 г.

Панировка

Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

Фарш

В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

Лекарства

Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

Витамины

Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

  • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей — сладкий перец и капусту;
  • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
  • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
  • E: яйца, все виды масел, печень;
  • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
  • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
  • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски — инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Фазы диеты Аткинса

Вводная фаза

На первой фазе диеты Аткинса вы должны исключить почти все углеводы. Эта часть диеты самая строгая, поэтому длится до 14 дней. В день разрешено не больше 20 г (примерно 10% от общей калорийности рациона) углеводов, а получать их нужно только из некрахмаленых овощей. Основу рациона во время вводной фазы преимущественно составляют белки. Получить их можно из нежирного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Веганам на диете Аткинса будет немного труднее, потому что растительные источники белка также содержат в себе много углеводов.

Продолжительность вводной фазы зависит от вашего веса. Если вам нужно сбросить до 5 килограмм, то достаточно будет и 3-5 дней диеты. Если больше 10 кг, то вводная фаза для вас будет длиться 14 дней.

Основная фаза

Иногда эту фазу называют балансом, потому что она направлена на финальные “штрихи”. Начинать эту основную фазу нужно даже если вы еще не достигли своей цели. Хоть основная фаза и разрешает увеличение углеводов до 25 г, делать это нужно постепенно. Сахар, крахмальные овощи, крупы и мучное все еще под запретом. А в качестве источника углеводов нужно выбрать фрукты, ягоды, овощи и орехи.

Длительность основной фазы определяют результаты диеты. Как только вам останется потерять 5 кило или меньше до вашего идеального веса, вы можете начать следующую фазу.

Переходная фаза и завершение диеты

Переходная фаза — это завершающий этап в диете Аткинса. В ней вы должны еженедельно увеличивать на 10 г потребление углеводов. Но опять же, эти углеводы должны быть полезными. А это значит, что круассаны, спагетти и конфеты все еще запрещены. Вы должны продолжать переходную фазу пока не достигните своей цели на весах.

На этом этапе большое внимание нужно уделить контролю веса и порций углеводов. Разрешается вернуть в рацион орехи, ягоды, мед и бобовые в небольших количествах

Вес должен продолжать снижаться не меньше, чем на 1 кг в неделю. Если же вес останавливается, нужно вернуться к прежнему режиму питания и вводить разрешенные углеводы буквально по одному, малыми количествами.

Например, можно позволить себе половину чайной ложки меда в день, или до 50 граммов ягод. Также, разрешаются сладости по пп и горький шоколад

На этом этапе важно вводить продукты малыми дозами, соблюдая скорость снижения веса

Но самое главное в этой фазе — научиться питаться правильно. Какой бы хорошей не была диета и долгим выход из нее, если вы вернетесь к вредной еде, то все старания пойдут насмарку. Окончание переходной — это начало нового и здорового образа жизни.

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Правила соблюдения – фазы, продукты, калории

Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.

4 фазы

Диета предусматривает 4 фазы:

  1. Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
  2. Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
  3. Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
  4. Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).

Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса

Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яичная паста (макароны);
  • масло;
  • большинство видов овощей;
  • некоторые фрукты;
  • грибы;
  • качественный шоколад с высоким % какао.

Запрещенные продукты:

  • белый хлеб;
  • макароны без яиц;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • ананас;
  • сахар;
  • мед;
  • подслащенные напитки;
  • кофе, алкоголь (на I фазе).

Таблицы с калориями разрешенных продуктов

Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.

Содержание калорий/энергии в мясе:

Вид мясаКкал/100 гКДж/100 г
Курица80330
Свинина2901230
Говядина160670
Индейка120500
Гусь2401100
Баранина180745
Телятина120505
Кролик115470
Зайчатина80330
Оленина70290
Соевое мясо2801172

Содержание калорий/энергии в рыбе:

Вид рыбыКкал/100 гКДж/100 г
Карп95390
Макрель115470
Филе75310
Сардины в масле3401400
Сельдь в рассоле220900
Сельдь копченая150630
Лосось160670
Форель67281
Окунь89373

Содержание калорий/энергии в фруктах:

Вид фруктаКкал/100 гКДж/100 г
Персик41171
Лимон2396
Апельсин32134
Мандарин47196
Грейпфрут41172
Вишня59248
Черешня54226
Виноград61255
Слива59247
Смородина56238
Абрикос43180
Яблоко50209
Клубника36150
Груша51213
Арбуз1667
Киви54230

Содержание калорий/энергии в овощах:

Вид овощаКкал/100 гКДж/100 г
Брокколи32135
Сельдерей26108
Лук40167
Чеснок110460
Цуккини1877
Капуста37155
Кольраби25105
Цветная капуста2081
Огурец1350
Болгарский перец2082
Лук-порей30125
Помидор2292
Редис1455
Салат-латук1350
Шпинат1870
Красная (синяя) капуста30144

Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:

Вид продуктаКкал/100 гКДж/100 г
Цельное молоко60251
Полужирное молоко50209
Обезжиренное молоко38159
Жирный творог175735
Обезжиренный творог75320
Творожные (сырковые) десерты100420
Творожные (сырковые) десерты «light»50220
Белый нежирный йогурт35140
Фруктовый йогурт95405
Кефир, пахта35140
Сливки3201330
Взбитые сливки3401420
Сметана170710
Плавленый сырок 45%230965
Плавленый сырок 30%185785
Сыр «Эдам»2601085

Питьевой режим

Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).

Особенности питания для детей, пожилых, беременных

Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.

Белковая диета Аткинса для быстрого похудения и рецепты блюд

При соблюдении диеты доктора Аткинса можно приготовить запеканку со свиным языком. В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • 300 граммов отварного свиного языка;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • небольшое количество зелени и специй.

Сначала нужно нарезать отварной свиной язык соломкой, грибы и лук – небольшими ломтиками. После этого грибы и лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, соединяют с отварным языком. Затем нужно добавить сметану, мелко нарезанный укроп. Блюдо перекладывают в специальную форму для запекания. Его посыпают измельчённым на тёрке сыром и готовят в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Диета доктора Аткинса предполагает разнообразное меню. Можно приготовить и сытную яичницу. Блюдо состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидора;
  • 2 соцветий брюссельской капусты;
  • ½ части головки репчатого лука;
  • 100 граммов фасоли стручковой;
  • 1 красный перец;
  • 2 сосиски;
  • пучок укропа.

При соблюдении диеты доктора Аткинса яичницу нужно готовить следующим образом:

  1. Все овощи обжаривают в сливочном масле вместе с сосисками.
  2. После того как продукты немного обжарятся, нужно добавить яйца.
  3. Затем блюдо посыпают измельчённым на тёрке сыром и доводят его до готовности на огне минимальной мощности.
  4. Перед употреблением в пищу яичницу нужно посыпать свежим укропом.

Салат из кальмаров готовится из перечисленных ниже ингредиентов:

  • листьев салата;
  • 100 граммов креветок;
  • 150 граммов колец кальмара;
  • 1 болгарского перца;
  • 1 головки репчатого лука;
  • 1 столовой ложки сока лимона.

Сначала отваривают креветки. Затем извлекают семена из болгарского перца, овощ нарезают тонкими полукольцами. После этого с лука снимают кожуру, нарезают овощ полукольцами. В конце приготовления на сервировочное блюдо выкладывают салатные листья. Сверху них должны располагаться креветки, ломтики лука и болгарского перца, кольца кальмара. Готовый салат заправляют лимонным соком. Такое низкокалорийное блюдо получается лёгким, но при этом достаточно сытным.

В меню на каждый день диеты Аткинса присутствует и суп-пюре, основным ингредиентом которого является брокколи. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • бульон из курицы;
  • брокколи;
  • небольшое количество зелени;
  • соль.

Сначала нужно отварить брокколи. После этого овощ аккуратно измельчают блендером. Получившееся пюре разводят куриным бульоном до получения консистенции жирной сметаны. После этого нужно добавить соль. При желании можно дополнительно украсить суп веточкой петрушки. Суп из меню диеты Аткинса на 14 дней включают в обеденный рацион. Допускается приготовление этого блюда на бульоне из говядины или телятины.

Если соблюдение диеты пришлось на праздники, можно побаловать себя пикантными куриными рулетиками. При употреблении такого блюда в пищу основные принципы похудения по Аткинсу не нарушаются.

Для приготовления куриных рулетиков необходимы перечисленные ниже продукты:

  • филе курицы;
  • шампиньоны;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно нарезать куриное филе небольшими ломтиками. После этого его отбивают, добавляют соль и перец. При приготовлении начинки соединяют мелко порубленную зелень с отварными яйцами и шампиньонами.

Затем нужно положить в куриные биточки начинку. Их аккуратно скручивают в рулетики и фиксируют зубочисткой.

Перед выкладыванием на противень каждый рулетик обмакивают во взбитом яйце. Блюдо нужно готовить в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.

К блюдам с низким содержанием углеводов относится и печеночный салат. Его нужно готовить из перечисленных ниже продуктов:

  • моркови;
  • куриной печени;
  • твёрдого сыра;
  • яиц;
  • соли;
  • натурального йогурта;
  • зелени.

Сначала нужно отварить:

  • печень;
  • морковь;
  • яйца.

После этого продукты остужают. Печень нужно нарезать соломкой. Яйца, сыр и морковь измельчают на крупной тёрке. После этого печень смешивают с яйцами и морковью, добавляют соль.

Готовый салат заправляют йогуртом. Его выкладывают на отдельное блюдо, посыпают сверху измельчённым сыром, украшают петрушкой.

Одним из блюд диеты является паровой омлет. Для его приготовления необходимы:

  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца в блендере. После этого надо добавить молоко и соль. Получившуюся массу тщательно перемешивают и выливают в специальную форму. Блюдо нужно готовить на пару в течение 15 минут.

Воздушный и нежный омлет рекомендуется готовить на завтрак его можно подавать с зеленью или ветчиной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий