Известные и неизвестные свойства кокоса

Коммерциализация

В начале века кокосовая вода вышла на рынок как регидратант, натуральный энергетик, спортивный напиток с низким уровнем жира, углеводов, калорий. Однако содержание основных электролитов натрия, калия, магния и кальция в 100 мл необработанной кокосовой воды незначительно и не сбалансировано. Пропаганда пользы напитка для здоровья оказалась безосновательной. Маркетинговые заявления о противовирусных, снижающих уровень холестерина, регулирующих уровень глюкозы свойствах были признаны ложными, а продукт — не соответствующим торговому описанию. В 2012 году компания-производитель, утверждавшая, что ее кокосовая вода — мегаэлектролит, столкнулась с судебным иском (как и многие другие). Вину производитель не признал, но тем не менее предпочел выплатить 10 млн долларов по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования.

В России кокос влился в ряды спасительных средств. Человеку свойственно искать всего одну таблетку, панацею. Благодаря интернету таких панацей становится все больше. Помимо огромного количества статей, восхваляющих кокос как суперсредство от всех болезней и содержащих как минимум непроверенную, искаженную или придуманную информацию, появились телевизионные передачи такого же свойства. Елена Малышева, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, в июле 2014 года в эфире «Жить здорово» во всеуслышание заявила о высоком содержании в кокосе полиненасыщенных жиров, что противоречит истине и здравому смыслу.

Откуда черпала вдохновение звезда российского телевизионного здравоохранения, нам неизвестно, но очень хочется отправить героиню в бухгалтерию обратно в стоматологию (если она ее еще помнит). Справедливости ради, в июне 2021 года вышла еще одна программа, посвященная кокосу (в эфире Малышева делала вид, что с кокосовым молоком незнакома), и в ней уже картинка перестала быть радужной — даже прозвучала фраза «или вам нужны кокосовые сливки, вдруг вы решили жизнь самоубийством окончить». Спустя два года! Именно самоубийство те же лица массово продвигали в 2014-м?

Самым паршивым в первом ролике было восхваление меди и ее влияния на цвет волос, то есть вполне вероятно, что миллионы барышень, серьезно рискуя здоровьем, начали непомерно потреблять кокосы ради сохранения пышной шевелюры без седины. И в том и в другом ролике мы видим банки с консервированным молоком. Термин «гидрогенизация» мелькает как нечто само собой разумеющееся (трансжиры не пугают нашу телемедицину). И ладно бы по делу мелькал бы, но по Малышевой, если масло смешать с водой (мякоть кокоса в нашем случае), это и будет гидрогенизация. Бог с ней, со стоматологией, но эмульсии (как раз масло с водой) проходят в школе. А гидрогенизация, превращающая и без того вредные жиры в сверхвредные, сложный химический процесс, меняющий молекулы и невозможный к реализации путем простого размешивания. Кроме банальной рекламы довольно грязного свойства, ничего на ум не приходит, увы.

В интернете звон несколько шире: кокос пропагандируют не только как безопасный плод и продукт красоты, но и в качестве панацеи, причем от болезни века. Якобы сам «орех» и его составляющие повышают содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ИБС.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах

Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу

Что такое мякоть кокоса?

Плод кокосовой пальмы состоит из нескольких частей – верхней оболочки, волосистого покрова и костянки, в которую входит кожура, мякоть и кокосовая вода. Схематично это похоже на матрешек. То, что мы видим на прилавках наших магазинов – это кокосовая косточка, костянка созревших кокосов. Именно в ней находится мякоть, которую мы употребляем в пищу.

В последние годы на прилавках российских магазинов наблюдаются не только стандартные коричневые кокосовые орехи, но также и менее зрелые плоды — зеленые. В них кокосовая косточка только формируется и не имеет привычной нам твердости. По мере созревания плода его верхняя часть твердеет, а мякоть становится более плотной и насыщенной. У всех сортов кокоса мякоть употребляется на любой стадии зрелости. К ней не применимо понятие – несъедобная. Но ее вполне можно разделить на молодую и вызревшую.

У незрелых кокосов зачатки мякоти только начинают образовываться на стенках костянки и имеют более мягкую консистенцию. При вскрытии плода мякоть соскребают ложкой и употребляют в пищу. Вкус такой мякоти зависит от сорта пальмы, её удаленности от моря, степени зрелости ореха. Нежная мягкая составляющая напоминает то молочный суп, то яичницу, а то мороженое. Она может быть сладковатой или солоноватой, либо иметь нейтральный вкус. Зрелая мякоть отличается насыщенным вкусом и твердостью.

В спелом плоде толщина мякоти в среднем равна 1,5 см. Внутри круглых кокосов косточка крупнее, а значит и вкусной массы больше.

Сколько содержится в одном кокосе

Вес кокосов напрямую зависит от сорта и страны произрастания. Самые крупные плоды выращиваются в Индонезии и Малайзии. Их общий вес примерно 2,5 кг. В Таиланде и Вьетнаме растут более мелкие сорта. В среднем один кокос из этих стран весит от 0,6 до 1,5 кг.
Общий вес зрелого кокоса состоит из:

  1. Твердой кожуры на 10-15% от общей массы.
  2. Кокосовой воды – 20-25%.
  3. Мякоти – 60-70%.

Зная приблизительные соотношения, несложно высчитать, что в орехе весом 1 кг съедобной мякоти будет около 600 гр. В магазинах чаще продают мелкие плоды весом примерно 500-600 гр. В них находится 200-300 гр хрустящего лакомства.

Польза и вред

Мякоть кокоса не только вкусна, но и полезна. Ее употребление в пищу способствует:

  1. уничтожению болезнетворных бактерий в организме;
  2. поддержанию здорового иммунитета;
  3. улучшению пищеварения;
  4. стабилизации глюкозы в крови;
  5. борьбе с образованием раковых клеток за счет большого количества природных антиоксидантов;
  6. снижению сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы;
  8. защите от болезней почек и инфекций мочевого пузыря;
  9. поддержанию естественного здоровья кожи и волос. Препятствует раннему образованию морщин и провисанию кожи;
  10. профилактической борьбе с инсультами и другими болезнями мозга – Альцгеймера, Паркинсона;
  11. борьбе с бактериями, вызывающими кариес;
  12. естественному поддержанию веса.

Противопоказаний к употреблению кокосов практически нет. Они не полезны только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях главное соблюдать меру. Переедание грозит пищевыми расстройствами.

Состав и калорийность

Калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г. БЖУ продукта:

  1. белки – 3,33 г;
  2. жиры – 33,49 г;
  3. углеводы – 15,23 г.

Количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, достигает 9 г.

Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро и микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат:

  1. витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровую и сияющую кожу;
  2. витамином С, помогающим справиться с любыми болезнями и обладающим серьезным антиоксидантным эффектом;
  3. витамином Е – природным убийцей бактерий и вирусных инфекций;
  4. витамином К, поддерживающим здоровье костей и мышц;
  5. никотиновой кислотой, которая способствует снижению гемоглобина и эффективно борется с сахарным диабетом;
  6. калием, способствующим нормализации синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов;
  7. кальцием, укрепляющим кости и отвечающим за здоровые зубы;
  8. магнием, важным компонентом для здоровья сердца;
  9. натрием, стабилизирующим работу почек;
  10. фосфором, который является важнейшим компонентом костных тканей;
  11. железом, обеспечивающим внутренние ткани кислородом;
  12. марганцем, отвечающим за выработку пищеварительных ферментов.

Вкусная и полезная мякоть богата также медью, селеном, цинком, усвояемыми углеводами, аминокислотами, стиролами и жирными кислотами.

Как открыть кокос?

Кокос — очень твердый плод, поэтому нужно знать, как открыть кокосовый орех. Не рекомендуется бросать его на землю или раскалывать топором.

На скорлупе кокоса есть 3 углубления. В одном из них сделайте дырку. Для этого вы можете использовать острый нож или штопор. Затем переверните кокос и вылейте через полое отверстие сок в емкость.

Многие люди задаются вопросом, можно ли пить кокосовый сок из кокоса. Конечно же, полезный напиток можно пить непосредственно из ореха, пробив отверстие в нем с помощью острого предмета.

После вы можете разбить орех пополам. Самый простой способ — взять молоток в руку и его узкой стороной ударить кокос точно по его периметру, поворачивая после каждого удара. После нескольких ударов он должен треснуть пополам.

Извлеките мякоть из открытого кокоса. Самый простой способ — разрезать ее острым ножом на толстые полоски. Такие кусочки легче отделяются от скорлупы. Затем острым ножом очистите мякоть от коричневой кожицы.

Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

  1. Сцепляют пальцы ног верёвочкой. Прижимая пятки к стволу, перебирая руками, опытный сборщик легко добирается до кроны.
  2. Используют длинную бамбуковую палку с крючком.
  3. Собирают кокосы вдвоём: один забирается с верёвкой наверх, второй регулирует длину каната, высматривает подходящие кокосы. Созревшие плоды спускают по верёвке иногда целыми кистями, оберегая от повреждений.
  4. В Малайзии открыта школа макак для добычи орехов. Ловкие обезьяны легко дрессируются и помогают собирать ореховый урожай.

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки — 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии — проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.

Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.

Природными афродизиаками также являются: актинидия, шафран, ореховая трава, хрен, клубника, личи, руккола, любка двулистная и грецкий орех.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Кокос. Вред и противопоказания

Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости.

Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.

Польза кокосовых корней

Геморрой с кровью

Кокос (нариал) обладает охлаждающими свойствами, поэтому полезен при нарушениях кровотечения. Согласно древней медицине, кровотечение возникает при наличии тепла в организме. Поэтому средства от кокосовых пальм эффективны при геморрое с кровью.

Однако в этом средстве кокосовое масло или фрукты не используются. Кокосовые корни используются при лечении геморроя с кровью.

Средство из корневой золы кокосового ореха для лечения геморроя

Ингредиенты

Зола корней кокоса10 граммов
Сахар10 граммов
  1. Возьмите кокосовые корни и сожгите их в горящей печи.
  2. Из обожженных кокосовых корней сделать пепел.
  3. Теперь возьмите 10 грамм порошка корневой золы кокоса и смешайте его с 10 граммов порошка сахара.

Принимать одну чайную ложку этого средства водой три раза в день перед едой.

Это эффективное и проверенное временем натуральное решение для геморроя с кровью.

Как выбрать плод при покупке

Пользу организму принесет исключительно качественный и свежий плод.

Watch this video on YouTube

Чтобы не ошибиться при выборе кокоса, следует учитывать следующие рекомендации:

Выбирая из двух орехов лучше взять тот, что тяжелее (взвесить на ладони)– это свидетельствует о большем количестве молока и мякоти.
Не следует покупать влажный плод – скорее всего на нем присутствуют микротрещины и мякоть начала портиться.
Покупать нужно кокос с однородной поверхностью, без признаков гнили и плесени.
Выбирая орех, можно постучать по нему – станет слышно, как плещется молоко

Если этого не произошло – мякоть начала сохнуть и звук при постукивании будет глухим.
Особое внимание следует уделить 3 черным точкам у основания плода, ведь портиться он начинает именно оттуда.

Кокосовое богатство

Плоды – отличный источник ценных микроэлементов. Прежде всего, здесь можно найти витамин С, но есть и витамины группы В (В2 и В6), Е и фолиевая кислота, а также магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор и цинк, немного глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кокос не содержит холестерина и стимулирует работу кишечника (клетчатка). Из кокоса производится активированный уголь.

Кокосовый орех также представляет собой хороший источник клетчатки, но самым ценным компонентом растения являются насыщенные жирные кислоты. Особого внимания заслуживают лауриновая и каприловая кислоты. Они оказывают значительное влияние на повышение иммунитета, обладают выраженным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Лауриновую кислоту в больших количествах, кроме кокоса, можно найти лишь в молоке кормящей матери.

О лауриновой кислоте

Долгое время считалось, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови. Однако сегодня ученые в этом уже не уверены. Есть мнение, что она увеличивает уровень ЛПВП — хорошего холестерина, который помогает в борьбе с атеросклерозом.

Однако есть и другая точка зрения о том, что кокосовое масло безусловно лучше насыщенных жиров животного происхождения, но хуже других растительных масел — оливкового, соевого, рапсового и т. д.

См также: Диета Орниша при ИБС. Хорошие и плохие жиры

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

1. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты ().

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона ().

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов ().

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина ().

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, ).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии ().

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см ().

2. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови ().

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок ().

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе ().

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови ().

3. Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе ():

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами ().

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (, ).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий