Описание вкусного фрукта – банан

Кому нужно есть бананы

После проведения исследований ученые установили, что в бананах содержится ингибитор протеазы, который полезен людям, болеющим язвой желудка. Это соединение помогает организму бороться с вредоносными бактериями, провоцирующими заболевание.

Они также будут полезны людям, бросающим курить. Благодаря большому содержанию витаминов В6 и В12 организм легче справляется с понижением никотина в крови.

Спортсменам рекомендуется употреблять бананы, поскольку они богаты углеводами и веществами, повышающими выносливость и ускоряющими рост мышечной массы.

Доказано, что наибольший прирост массы дает банан в сочетании с молоком.

Несмотря на то что в плодах этого удивительного экзотического растения находится огромный запас полезных веществ, некоторым людям все же они противопоказаны либо их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Состав и калорийность бананов

Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в основном сахароза.

Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Способствует снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня “хорошего” холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожных покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% суточной потребности.

Польза бананов – в высоком содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.

Суточная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.

Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

Суточная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.

Банан, КБЖУ на 100 г:

  • 89 ккал
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

История

Бананы появились на планете 10 тысячелетий назад. Росли они на землях Малайского архипелага. Позже мореплаватели и колонизаторы завезли растение в Китай и другие азиатские страны (II-III века н.э.), Африку (V-VI века), Центральную и Южную Америку (XV век).

До XIX столетия и постройки сети узкоколейных железных дорог специально для транспортировки экзотических фруктов в Северной Америке о бананах знали лишь единицы. Это были моряки и путешественники.

В 1876 году в Филадельфии состоялась «премьера» банана, приуроченная к 100-летию независимости США. Завёрнутые поштучно фрукты продавали по 10 центов (цена литра молока). Американцам плоды понравились настолько, что уже спустя 4 года они ввозили 16 млн. «банановых соцветий». Так назывался ствол с гроздьями плодов – до 50-х годов ХХ века это была единица измерения, принятая в банановой торговле. Затем «соцветия» на рынке сменил ящик весом 18 кг, он и сейчас является стандартом.

В 1903 году в Марсель из Эквадора прибыла «Венера», первое судно с охлаждаемым трюмом. Он был полон бананов. С этого времени Париж стал европейской столицей экзотических плодов и атрибутом художественных салонов. Дали и Пикассо являлись на выставки, держа в руке банан, Ван Гог и Руссо изображали его на натюрмортах. Сумочки, шляпки, предметы одежды и сценические костюмы содержали элементы, отсылающие к полюбившемуся всем экзоту (формой, украшениями, принтами).

С тех пор сладкий ароматный плод завоевал популярность во всём мире.

Что делать с бананами?

Из бананов можно приготовить замечательный десерт.

Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от других фруктов, процесс дозревания у бананов не останавливается после того, как их собрали. Бананы следует хранить в холодильнике, если вы хотите сохранить их дольше, или при комнатной температуре, если им нужно еще дозреть. Преимущество бананов перед другими фруктами в том, что даже переспелый банан с коричневой кожурой внутри может быть абсолютно нормальным, чего никогда не бывает с яблоками или абрикосами.

Как есть бананы:

  • в качестве перекуса;
  • добавлять пюре из них в выпечку вместо масла;
  • сделать диетическое мороженое (взбить предварительно замороженный банан);
  • добавлять кусочками в кашу;
  • делать фруктовые салаты;
  • делать смузи.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Противопоказания

Бананы абсолютно безвредны. Но в некоторых случаях они противопоказаны:

  • При обострении заболеваний желудка. Они могут усилить боли и привести к метеоризму;
  • Людям, у которых имеются проблемы с сосудами. Бананы могут сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего может стать тромбоз;
  •  Из-за того, что бананы содержат много углеводов – 22 г на каждые 100 г продукта – и медленно перевариваются, следует минимизировать их употребление людям с избыточной массой тела.

Бананы лучше есть через час после обеда или ужина. Их употребление непосредственно перед приемом пищи может вызвать чувство тяжести в животе и вздутие.

Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?

Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это — орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.

Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны, помидоры и огурцы.

Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты. Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.

С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

  • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах и травянистых растениях;
  • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на садовых деревьях;
  • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды же бывают ядовитыми;
  • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
  • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а фрукты — только несколькими;
  • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят, откусывая по кусочку.

Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например, вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент: цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

Красные бананы и их особенности

Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.

Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.

Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров

Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны

Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.

В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.

Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Банан это фрукт или ягода

С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, которые не нужны при вегетативном размножении. Плоды имеют длину от 6 до 30 см и диаметр 2-5 см. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 60 килограммов.

Многие считают, что бананы растут на пальмах. На самом же деле банановое растение – это гигантская трава, не имеющая к семейству Пальмовых никакого отношения. А бананы – ягоды, которые на ней растут.

Мы привыкли на полках магазинов видеть желтые бананы. Но в природе существуют бананы разных цветов: голубые, красные, розовые, полосатые, зеленые. Голубые сорта устойчивы к холодам. Красные – нежные и более сладкие и имеют розовую мякоть. Внутри розовых бананов находится много косточек. Растут они в Индии и Непале и оттуда не экспортируются. Зеленые – особый сорт, из плодов которых делают чипсы. В настоящее время в магазинах стали продаваться карликовые или беби-бананы.

Крупнейшими мировыми экспортерами бананов являются Шри-Ланка, Бангладеш, Мальдивы, Китай, Таиланд, Пакистан, Индия, Бразилия.

Полезные свойства

Артериальное давление. Употребление продуктов с низким содержанием натрия – один из ключевых моментов в поддержании нормального давления. Однако именно калий, которым так богаты бананы, обладает сосудорасширяющим действием и опосредованным гипотензивным эффектом. Доказано, что диета, богатая калием, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты) на 20%.
Астма. Многолетние наблюдения показали, что у детей (даже аллергиков), съедавших каждый день по 1 банану, на 34% реже развивалась бронхиальная астма.
Рак. Раннее введение в прикорм малышей бананов и цитрусовых резко снижает риск развития лейкемии у детей. Большое количество витамина С из этих фруктов помогает организму бороться со свободными радикалами и их разрушительным действием. А клетчатка из бананов снижает риск развития колоректального рака.
Диабет. Отмечено, что у пациентов с диабетом 1 типа, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови ниже, чем у тех, кто не следит за питанием. Людям с диабетом 2 типа клетчатка помогает контролировать глюкозу в крови, уровень инсулина и снижать холестерин. В одном среднем банане содержится 3 грамма клетчатки. Женщинам рекомендуется потреблять в день 21-25 грамм клетчатки, а мужчинам – 30-38 грамм.
Лечение диареи. Банановое пюре за счет высокого содержания клетчатки и калия помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и вернуть электролитный баланс.
Хорошее настроение. Бананы содержат много триптофана – аминокислоты, которая играет важную роль в формировании положительных эмоций.
Борьба с ожирением. Бананы не только являются источником клетчатки, необходимой для адекватной работы ЖКТ, но и помогают бороться с приступами голода, профилактируют пищевые срывы

Все это очень важно в процессе похудения. Кроме того, разве любая диета может оставаться скучной, если в нее включить вкусные насыщающие бананы?
Улучшение зрения

За счет высокой концентрации витамина А бананы занимают второе после моркови место по полезности для глаз. Антиоксиданты из банана предотвращают развитие макулярной дегенерации и помогают бороться со стрессом, который вызван значительными зрительными нагрузками.
Укрепление костей. Нет, в бананах нет кальция, зато в них есть фруктоолигосахариды, которые повышают усваиваемость кальция из других продуктов. Достаточно часто бывает так, что даже у людей с полноценным питанием отмечается дефицит кальция, вызванный именно нарушением его всасывания. Один банан в день поможет решить эту проблему.

Использование в кулинарии

В кулинарии такой продукт нашел широкое применение, но чаще всего все-таки бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Используют плоды для приготовления огромного количества десертов: из них готовят желе, муссы, начинки для выпечки, крема, мороженое. Чаще же плоды просто едят целиком. Также используют бананы для украшения различных блюд.

Кроме этого, из плодов можно приготовить невероятно вкусное варенье, джем или же нектар. В некоторых странах используют бананы в алкогольной промышленности. Также в последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить и есть как чипсы или же как цукаты.

Как приготовить?

Несмотря на то, что в основном бананы едят в сыром виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, и это не только десерты. В разных странах бананы готовят по-разному, используя для приготовления различные технологии и добавки.

В Латинской Америке чаще всего бананы просто жарят на оливковом масле, перед этим разрезая их пополам по диагонали.

В восточной части острова Гаити эти плоды предпочитают запекать с говядиной, предварительно сварив их и размяв. Размятые бананы смешивают с яйцами и мукой, добавляют молоко или сливки, масло, специи и поливают приготовленной смесью обжаренное мясо, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

В Пуэрто-Рико очень любят готовить такое блюдо: нарезают недоспевшие бананы, жарят их, добавляют к ним выжарки из свиного сала, приправляют чесноком и специями.

В Гане готовят оладьи из бананов. Для их приготовления из муки делают тесто, смешивая с мелко порезанными бананами сорта плантайн, добавляют лук, перец, соль и имбирь. Затем оладьи обжаривают на пальмовом масле.

Как консервировать?

Бананы можно заготавливать впрок посредством консервирования, например, можно сварить из них варенье или замариновать, если у вас их много и вы не знаете, что делать с большим количеством таких плодов или вам просто хочется чего-то новенького и необычного. Далее приведено несколько способов, как можно консервировать бананы:

  • Зеленоватые бананы варят прямо в кожуре. Отдельно готовят маринад из уксуса, чеснока, лука, оливкового масла, добавляют туда различные специи, приправы и соль, после чего заливают приготовленным маринадом очищенные плоды и оставляют в нем на сутки.

  • Вот еще один способ заготовки плодов: готовят сироп из воды, сахара и сока лимона, после чего к нему добавляют очищенные от кожуры, порезанные бананы и варят до тех пор, пока масса не потемнеет. Как только это произошло, варенье можно закатывать в банки, а можно употреблять в пищу сразу, тут на ваш выбор.
  • Мелко нарезанные кусочки очищенной от кожуры и семян дыни складывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, накрывают крышкой и оставляют так на ночь. Утром добавляют порезанный мелкими кусочками лимон, а также банан, и варят на небольшом огне до получения однородной массы, потом увеличивают огонь и варят до тех пор, пока варенье не загустеет, после чего переливают его в банки и герметично закупоривают крышками.

Консервированные заготовки из бананов — это всегда очень вкусно. Подобные припасы точно разнообразят ассортимент привычных консерваций на зиму.

Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы

Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.

Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?

  • Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
  • Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
  • Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.

Сколько бананов можно давать ребенку в день?

  • Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
  • Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.

Можно ли есть бананы при диабете?

При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.

Можно ли бананы беременным женщинам?

  • Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
  • Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.

Бананы в рационе кормящих женщин

При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.

Может ли банан вызвать аллергию?

Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.

Бананы при заболевании органов ЖКТ

  • Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
  • Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.

Почему бананы – это ягоды?

Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.

Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:

  • сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
  • под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
  • внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.

Также читайте на нашем сайте: Яблоки сорта Лигол: особенности и выращивание

Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.

Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.

Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.

Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.

Почему возникла путаница

Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.

А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.

Интересно: Платано имеет насыщенно-зеленый цвет кожуры от хвостика до кончика. Он не желтеет при созревании, как десертный банан. Мякоть Платано очень плотная и по вкусу в свежем виде напоминает траву.

Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.

В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.

Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.

Также читайте на нашем сайте: Акебия, выращивание и уход

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах-рефрижераторах при температуре + 12-15°С. Затем они в специальной пленке дозревают на складах.

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Коричневые точки на кожуре – признак того, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость – признаки перезревшего фрукта, который годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий