Продукты от которых не толстеют

Халва

Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень » плохого » холестерина. Халва – популярное восточное лакомство. Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано входящим в его состав протеинам, натрию, калию, кальцию, меди, магнию, железу, цинку, фосфору и органическим кислотам. Самая популярная у нас — подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно — сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую — из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор. Еще есть халва из арахиса. В ней много фолиевой кислоты, которая позволяет организму восстанавливать клетки.

Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами: она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения.

Халва подсолнечная 4 стакана очищенных семечек 2 стакана сахара 3 ст. ложки муки 1/2 стакана воды 1 ст. ложка растительного масла

Семечки тщательно промойте под струей проточной воды и пожарьте на сухой сковороде. После этого пропустите 3-4 раза через мясорубк. Сахар выложите на сухую сковороду, добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. После этого влейте воду и перемешивая варите до загустения. В загустевшую массу всыпьте измельченные семечки и влейте растительное масло. Все смешайте до однородного состояния и выложите в форму под пресс. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Готовую халву выньте из формы, нарежьте порционными кусочками и выложите в вазочку.

Когда лучше есть сладкое

Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если вы на диете. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь.

Но, бывает, что сладенького хочется во второй половине дня. Это вполне объяснимо: с 16.00 до 18.00 в организме падает уровень глюкозы в крови. Если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит.

Итак, если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоро¬вью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.

Небольшая подборка рецептов полезных сладостей:

Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».

Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:

  • сделайте УЗИ органов брюшной полости
  • сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
  • проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.

А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.

Мифы об углеводах

1. Мед – более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный  сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром. 

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Сахар хоть чем-то полезен?

Вокруг углеводов существует множество мифов. Разбираемся, где правда, а где ложь.

Миф № 1: от углеводов толстеют. Согласно второму закону термодинамики, толстеем мы не от определенных продуктов, а от переизбытка калорий в целом. Просто продукты, богатые углеводами, — это вкусно, и многие не могут отказаться от добавки. Скорее всего, это будет не дополнительная порция овощей и зелени, а очередная пачка печенья или шоколадка.

Миф № 2: сахар нужен мозгу. Нервные клетки вкусового аппарата воспринимают сладкий вкус и дают сигнал в мозг к выработке эндорфинов и дофамина — химических соединений, приносящих удовольствие. Эти вещества на время уменьшают боль и стресс. Кроме того, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. У человека закрепляется рефлекс, что сладости — это классно.

Но эффект длится недолго. Вскоре, чтобы почувствовать прилив сил, нам снова нужна доза. Со временем без сладкого становится совсем грустно. А дозу все время приходится повышать для того, чтобы просто почувствовать себя нормально. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от суточной калорийности рациона.

Миф № 3: коричневый сахар полезнее, чем белый. Обычно коричневый сахар получают добавлением мелассы в кристаллы белого сахара. За счет этого немного повышается содержание в сахаре минеральных веществ, но настолько незначительно, что влияния на здоровье добавка не оказывает. Вкусовые свойства коричневого и белого сахара различны, но прочие отличия между ними минимальны.

Важно сбалансированно питаться

О несомненной пользе сбалансированного питания вспоминают немногие: людям кажется, что правильное питание – это скучный и невкусный рацион, не приносящий ни удовольствия, ни радости.

Что надо кушать, чтобы не поправиться? Если вопрос не риторический, ответ найти нетрудно. Нормальный вес – это полное физическое здоровье, а его основа — правильное питание: от него наше здоровье зависит на 70-85%.

Овощная диета для похудения

Но есть немало людей, пытающихся всеми способами удержаться за свои пищевые привычки. Когда речь заходит о здоровом рационе, они говорят о специальной литературе, подсчёте калорий, «культе еды», взвешивании порций, строжайшем режиме питания, и, в конце концов, заявляют: «нет времени на подобные излишества».

На самом деле кушать правильно, чтобы не поправиться, не такая уж и проблема. «Сочинить» сбалансированный рацион питания для самого себя под силу каждому: достаточно вспомнить «пирамиду питания», разработанную диетологами.

Ешь только тогда, когда голодна

Чтобы сохранить красивую фигуру, важно есть только тогда, когда организм действительно нуждается в дозаправке. Согласись, ведь часто хочется забросить что-то в рот, будь это печенька, конфетка или бутерброд, всего лишь через час-полтора после завтрака. Запомни, истинное чувство голода никуда не уходит и приводит к урчанию в животе, а ложное быстро проходит, если его игнорировать

Запомни, истинное чувство голода никуда не уходит и приводит к урчанию в животе, а ложное быстро проходит, если его игнорировать

В момент, когда хочется что-то съесть, выпей стакан воды и немного пройдись – после этого организм тебе подскажет, нужна ли ему новая порция пищи

Запомни, истинное чувство голода никуда не уходит и приводит к урчанию в животе, а ложное быстро проходит, если его игнорировать. В момент, когда хочется что-то съесть, выпей стакан воды и немного пройдись – после этого организм тебе подскажет, нужна ли ему новая порция пищи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гречневая диета: как похудеть на 10 кг за две недели?

Не бойся жиров

Интересно, что нужно есть, чтобы похудеть? Не исключай полезные и такие необходимые нашему организму жиры из своего рациона – они позволяют быстро насытится и в целом ты съедаешь меньше. Но выбирай исключительно полезные жиры: растительное масло, орехи, молочные продукты, мясо птицы, рыбу, яйца, авокадо, соевые бобы и так далее. Но не забывай, что их количество в твоем рационе должно быть умеренным.

Ешь маленькими порциями

Никогда не переедай и всегда ешь маленькими порциями – очень важное правило для тех, кто хочет красивую фигуру. Огромное количество еды в желудке плохо переваривается и в итоге дает о себе знать в виде лишнего веса. Кушай маленькими порциями 4-5 раз в день – это позволяет всегда быть сытой и чувствовать себя бодро

Кушай маленькими порциями 4-5 раз в день – это позволяет всегда быть сытой и чувствовать себя бодро

Помни, из-за стола нужно вставать с чувством легкости в животе

Кушай маленькими порциями 4-5 раз в день – это позволяет всегда быть сытой и чувствовать себя бодро. Помни, из-за стола нужно вставать с чувством легкости в животе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все, что нужно знать о пользе рыбьего жира для женщин

Почему распухли губы на лице

Если общий контур остался неизменным, а вот входная область полости рта претерпела существенные изменения, высока вероятность наличия заболевания, спровоцированного хроническими или инфекционными патогенами.

Так, достаточно распространенной патологией является хейлит, возникающий в разных формах и определяемый в рамках медицинской классификации в качестве воспалительного процесса, имеющего аллергический или экзематозный характер. Провоцируется употреблением различного рода химических красителей и добавок, а также внешним воздействием начиная с травм, заканчивая обморожением. Помимо увеличения объема губ, в симптоматику болезни также входят зуд, жжение, шелушение и образование небольших трещин, усугубляющих общую картину.

Еще один вариант — ангионевротический отек, то есть аллергия, спровоцированная пищевыми, инфекционными или лекарственными факторами. Наконец, неожиданно припухшее в области рта лицо может представлять собой результат обостренной чувствительности к температурным перепадам, заболевания ЖКТ, патологией печени или вегетативной системы. Сбой функционального состояния лимфотока и циркуляции крови нередко провоцируют отечность на наиболее уязвимых участках.

Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
  3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) – в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.

Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

Безалкогольное и нефильтрованное

Существует много разных сортов напитка. И каждый сорт имеет своих поклонников. Большой популярностью пользуется нефильтрованное и безалкогольное. В зависимости от сорта напитка, его влияние тоже будет разным.

Можно ли поправиться от пива, если оно нефильтрованное? В литре нефильтрованного содержится около 400 ккал. Если сравнить этот показатель с аналогичным у мяса или гречки, то данные продукты во много раз превосходят пиво. Если дозы напитка будут умеренными, то поправиться от него будет сложно. А вот если злоупотребить, то это обязательно найдет отражение на фигуре.

Очень популярным сортом, особенно среди водителей, является безалкогольное. Сразу же следует отметить, что алкоголь все-таки там присутствует, но в малом количестве. Трудно утверждать с полной уверенностью, толстеют ли от безалкогольного пива или нет. Учитывая состав напитка, одно можно сказать точно – уровень женских гормонов в нем большой. Для мужчин это чревато увеличением веса и другими гормональными изменениями.

Отек как симптом болезней: когда нужно к врачу

Перечисленные выше факторы чаще всего встречаются в медицинской практике. Чтобы поставить точный диагноз и избавить себя от необходимости на регулярной основе видеть в зеркале отечное лицо, нужны причины аномального состояния. В рамках обследования требуется исключить следующие возможные версии.

Отечность на фоне аллергии

Аллергическую реакцию провоцируют как постоянные, так и сезонные триггеры. Характерная симптоматика, помимо одутловатости — насморк, покраснение и слезливость глаз, постоянное чихание. Купируется определением и устранением аллергена.

Инфекции носовых пазух

Сопровождаются не только отеками в области переносицы, но и иррадиирующей головной болью. Лечится медикаментозной терапией, с использованием лекарственных препаратов и физиотерапевтических восстановительных процедур.

Эндокринные болезни

Нарушение функционального состояния щитовидной железы приводит к снижению интенсивности выработки гормонов. Если у пациента опухает лицо, наблюдается перманентная усталость, сухость кожного покрова и истончение волос — необходимо проверить состояние щитовидки.

Проблемы с почками

Чрезмерное содержание натрия в составе крови приводит к активному накоплению жидкости. Отечность проявляется преимущественно в ногах и в суборбитальной области лица и характеризуется повреждением мелких кровеносных сосудов, что при отсутствии врачебного вмешательства может стать причиной развития нефротического синдрома.

Гормональные нарушения

Сбой естественного цикла продуцирования гормонов также приводит к образованию отеков на лице. Это считается нормальным в период беременности, однако в обычном состоянии — при условии отсутствия других признаков патологии — следует провериться по данному направлению.

Нарушения сна

Бессонница, хроническая усталость, недосыпание и стресс — все это факторы, которые могут проявляться в различных формах. В том числе — в виде заметных припухлостей вокруг глаз.

Продукты, от которых мы толстеем

От каких продуктов толстеют? Вот список основных, которые приводят к тому, что человек начинает поправляться:

  • жиры различного происхождения;
  • жирное мясо, бекон и сосиски;
  • арахис, кедровые орехи;
  • гречка и хлопья;
  • творог (сладкий) и сыры (твердые).

Наибольшую опасность представляют маслины и икра (рыбная). Из переработанных продуктов наибольшую угрозу представляют выпечка и торты, колбаса (копченая), чипсы и любой фаст-фуд. Можно продолжать перечисление до бесконечности.

Главное правило – во всем знать меру. Если об этом забыть, то вы поправитесь совершенно от любой еды. Не стоит слишком баловать себя различными сладкими блюдами. Существует индивидуальная норма калорий в сутки, которую может употребить человек. При регулярном ее превышении появится ожирение, которое может быть вызвано и вкусным тортом, и аппетитным гамбургером.

4 сладость. Халва

Есть еще одна сладость, есть которую можно, даже, если вы на диете – это халва. Многие обходят халву за километр из-за высокой калорийности, но зря. Халва действительно содержит много жиров, но они полезные, растительные. Во-первых, эти растительные жиры хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, халва тот уникальный продукт, который богат комплексом витаминов и минералов, которые необходимы людям, ограничивающим себя в некоторых продуктах или соблюдающих диету.

Витамины А, Д, Е, К и минералы — кальций, фосфор, магний, калий, железо, все это содержит в своем составе халва. Антиоксидантный витамин Е особенно полезен для женщин и поможет поддержать молодость и упругость кожи.

Если вы на диете вам стоит выбирать натуральную халву с минимальным количеством сахара в составе и употреблять такое лакомство не более 30-40 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как правильно выбирать халву для похудения?

Выбирайте привычную подсолнечную халву, в составе которой основной ингредиент — семена подсолнечника, такая халва считается более безопасной для фигуры. Качественная халва должна быть сухая и рассыпчатая, не покрытая излишними каплями жира, а в ее составе не используется химия.

Почему опухает только одна сторона

Асимметричность обычно возникает на фоне следующих факторов:

  • Укусы насекомых.
  • Механические повреждения.
  • Болезни органов, находящихся на одной стороне.

Если детализировать, от чего может отекать и опухнуть лицо, в числе причин обычно указывают:

  • Тройничная невралгия.
  • Развитие гайморита и отита.
  • Стоматологические заболевания.
  • Синусит и конъюнктивит.
  • Период реабилитации после хирургического вмешательства.

Задержка жидкости в структуре тканей пораженного участка может также обуславливаться патологическими отклонениями в работе ЦНС, провоцирующими нарушение функциональности волокон, отвечающих за движение сосудов и односторонний лицевой паралич.

От каких продуктов питания рекомендуется отказаться

Жирная пища тяжело усваивается организмом, поэтому от нее быстро толстеют, от таких продуктов лучше отказаться. Один грамм жира дает 9 калорий, поэтому пищу с высоким содержанием жира необходимо ограничить.

Жирная пища может вызывать сонливость

Еда, от которой следует отказаться:

  • жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • сыр;
  • маргарин;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
  • копченая рыба;
  • чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
  • семечки, орехи;
  • мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
  • продукты жаренные на большом количестве масла;
  • фастфуд.

Всего за неделю фастфуд может заметно ухудшить память

Самые «безопасные» сладости

А как же быть сладкоежкам? Существуют ли сладости, от которых нельзя поправиться? К сожалению, даже диабетические десерты не могут гарантировать вам неизменность вашего веса. Однако существуют сладости, в которых меньше всего калорий. Это зефир, пастила и мармелад. Позволить себе скушать небольшую порцию этих продуктов до обеда можно без угрызений совести.

Не нужно забывать о том, что практически любая еда, съеденная поздно вечером, может отложиться в виде жира. Дело в том, что наш организм не успеет израсходовать за ночь энергию, которая поступит с пищей. Так что большую роль играет не только что мы едим и сколько мы едм, но и когда мы едим.

Подводя итог, можно сказать, что не толстеют от еды, которая:

  • низкокалорийна;
  • приготовлена определенным образом (без добавления жира);
  • съеденная в «правильное время».

От какого продукта быстро толстеют?

Существуют любимые многими продукты, которые гарантированно добавляют складки на животе и придают пышность бедрам. Ученые Америки проводили специальные исследования и составили целый список продуктов, которые приводят к быстрому набору лишнего веса.

От каких продуктов сильно толстеют? Наибольшую опасность представляют жиры, которые содержатся в любимом многими сливочном масле

При этом не суть важно, какое содержание жиров будет в приобретенном вами продукте. Результат будет одинаковым

В процессе изготовления масла используется специальный жир, который проходит химическую обработку. Также в сливочном масле содержится очень вредный холестерин. Лучше вообще полностью исключить данный продукт из вашего рациона.

От какой еды не толстеют: список самых низкокалорийных продуктов

К еде, от которой не толстеют, в первую очередь стоит отнести продукты растительного происхождения, которые содержат много клетчатки. Калорийность продукта будет тем ниже, чем больше в нем содержится пищевых волокон. Дело в том, что клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Речь идет, безусловно, о таких продуктах, как фрукты и овощи. Они всегда должны быть в рационе тех, кто хочет знать, как правильно худеть.

Самые низкокалорийные овощи— это:

огурцы;

спаржа;

редис;

томаты;

капуста (любая, от белокочанной до брокколи );

сельдерей;

шпинат;

кабачки.

Фрукты также можно отнести к еде, от которой не толстеют. О калорийности винограда и бананов известно всем, зато арбузы, грейпфруты, яблоки, хурма, апельсины не способствуют набору веса. Полезны для фигуры и ягоды, например, брусника, вишня, ежевика, земляника.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Вареники с творогом и вишней

Творог ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, положительным образом влияет на состояние иммунной системы. Для приготовления вкусного и полезного блюда на завтрак потребуется:

  • творог – 180 г;
  • желток – 1 шт;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • манка – 4 ст. л.;
  • соль – пол ч. л.

Пробить творог блендером, посолить и посахарить, ввести желток. Добавить манку, вымешать и оставить на полчаса. Из набухшего теста сформировать вареники, вложить в каждый вишню. Варить в кипящей чуть подсоленной воде около 5 минут.

Калорийность – 140 ккал в 100 г, из них:

  • белки – 15,4 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 14,2 г;
  • пищевые волокна – 6,2 г.

Ожирение и лишний вес — симптомы синдрома поликистозных яичников

В отличие от вышеупомянутых заболеваний, которые также могут встречаться у мужчин, типичной женской патологией, приводящей к развитию избыточного веса и ожирения, является синдром поликистозных яичников. Это заболевание связано с чрезмерной выработкой андрогенов, то есть мужских половых гормонов, которые должны выделяться физиологически у женщин в небольших количествах.

Поэтому у большинства пациенток наблюдаются нарушения менструального цикла в виде значительно продолжительных циклов или даже аменореи. С другой стороны, менструация происходит гораздо реже, и без овуляции во время циклов. Пациентки имеют кожные симптомы, связанные с гиперандрогенизмом — мужские волосы на лице, груди, прыщи и андрогенную алопецию. Кроме того, около половины случаев связаны с избыточным весом или ожирением.

Нарушения менструального цикла

Эндокринологи могут бороться только с симптомами СПКЯ, такими как менструальные нарушения или изменения кожи. Затем рекомендуется снизить массу тела, а также фармакологическое лечение двухкомпонентными противозачаточными таблетками или препаратами, снижающими выработку или ингибирование андрогенов. Полностью избавиться от поликистоза нельзя.

Спаржа: рецепты приготовления салатов

В пищу используют молодые побеги длиной — 15-22 см не толще 2-х см. Калорийность спаржи — всего 20 ккал на 100 г. В ее составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, Н и т. д.), минералов и фолиевой кислоты. Еще она богата аспарагином, обладающим сосудорасширяющим действием, что позволяет снижать повышенное давление. Кроме того, она — прекрасный диуретик, способствующий мягкому очищению почек, обладает желчегонным средством.

В пищу употребляют белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с другими, более ароматными, продуктами.

Например: нарвите листья салата, добавьте нарезанные помидоры и спаржу, кусочки тунца в собственном соку, измельченный сыр фета. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и заправьте бальзамическим уксусом, солью, перцем.

Еще вариант салата. Спаржу режут на 4 части, отваривают в подсоленной воде, промывают холодной водой. Манго и авокадо чистят и нарезают. Отваривают кальмаров, нарезают полукольцами. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Для заправки смешивают: 2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами, 6 чайных ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку белого уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса (светлого), 0,5 чайных ложки кунжутного масла (светлого) и добавляют щепотку сахара. Салат поливают заправкой и ставят в холодильник на 30 минут.

Ограничивают употребление спаржи при наличии цистита, простатита, язвенной болезни желудка (особенно в период обострения).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий