7 лучших продуктов для зимы, которые насыщают витаминами и помогают не набирать вес

«Я не могу похудеть» — аденомы гипофиза

Симптомы гипотиреоза или гиперадренокортицизма, описанные выше, также могут быть вызваны нарушениями работы гипоталамуса и гипофиза. Это связано с гормональной осью «гипоталамус — гипофиз — периферические железы: щитовидная железа, надпочечники». Отдельные гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют или подавляют выработку последующих гормонов гипофизом, что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов в периферических железах.

Наиболее распространенной причиной дисфункции оси гипоталамус-гипофиз является наличие в гипофизе аденомы, которая чаще всего продуцирует гормон гипофиза одного типа (в половине случаев это пролактин). По размерам их делят на микроаденомы (до 1 см в диаметре) и макроаденомы (более 1 см). 

Наличие микроаденомы в первую очередь связано с симптомами заболеваний, вызванных избытком гормона, продуцируемого клетками аденомы. При макроаденоме, помимо избыточной выработки гормонов, важен размер самого поражения, которое растет внутри черепа. Это может привести к головным болям, нарушениям зрения (из-за близости к гипофизу и зрительному соединению), а также к снижению выработки других гормонов гипофиза из-за сжатия паренхимы.

Благодаря вышеуказанным механизмам наличие опухоли гипофиза может привести к развитию гипотиреоза. Затем аденома сдавливает оставшуюся паренхиму гипофиза и вызывает нарушение выработки гормонов, стимулирующих щитовидную железу гипофиза, что увеличивает выработку гормонов щитовидной железы.

Продукты, притупляющие чувство голода

15. Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.

Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.

Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.

Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.

16. Рыба

Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.

У рыбы много полезных свойств.

Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина в крови.

Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.

Это полезно знать:

Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.

17. Суп

Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем “твердое” блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем “твердые” блюда, которые содержат те же ингредиенты.

Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.

Это полезно знать:

Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.

Аминокислоты для похудения

Для ускорения сбрасывания лишних килограмм, наряду с витаминами, целесообразно использовать аминокислотные комплексы. Приём данных веществ в сочетании с физическими нагрузками поможет достичь стойкого результата (минус 5 килограммов за 30 дней).

Обзор важнейших аминокислот для похудения:

  1. L-карнитин. Синтезируется из двух аминокислот метионина и лизина. Она ускоряет переработку подкожной жировой клетчатки в энергию во время занятий спортом (в аэробной зоне пульса – 130 – 155 ударов в минуту). Кроме того, L-карнитин стимулирует рост мышечной ткани, снижает болевой синдром в мускулах, уменьшает интенсивность распада белков и углеводов, повышает жизнеспособность сердечной мышцы, регулирует обмен жирных кислот.

Схема приема: за 30 минут до тренировки в количестве 2000 – 3000 миллиграмм в день.

  1. Лейцин. Является предшественником ацетил кофермента А (ключевого участника липидного метаболизма). Лейцин поддерживает все обменные процессы в организме, увеличивает продолжительность чувства насыщения, ускоряет сжигание жировой прослойки, стимулирует наращивание мышечной ткани, повышает секрецию гормона роста, регулирует концентрацию сахара в крови.

Для похудения лейцин принимают между приёмами пищи четырежды в день по 5000 – 8000 миллиграмм.

  1. Тирозин. Ароматическая аминокислота, образуемая из фенилаланина. Главная функция тирозина – улучшение работы надпочечников и щитовидной железы (за счёт повышения синтеза тироксина). Благодаря этому, подавляется чрезмерный аппетит, ускоряются процессы гликогенолиза и липолиза, улучшается психо-эмоциональный фон.

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 миллиграмм (в зависимости от состояния здоровья и времени года).

  1. Триптофан. Важнейшая аминокислота, обладающая выраженными седативными, ноотропными и анорексигенными (снижающим тягу к углеводной пище) свойствами. Кроме того, триптофан участвует в синтезе витамина B3, который отвечает за правильный метаболизм белков, жиров и углеводов.

Для улучшения обмена веществ нутриент принимают 3 раза в день по 50 миллиграмм (между едой).

  1. Аргинин. Активизирует синтез гормона роста (соматотропина), который является лучшим эндогенным «жиросжигателем». При регулярном приёме аминокислоты снижается концентрация подкожного жира, ускоряется набор мышечной массы, усиливается вывод метаболитов азотистого обмена, повышается показатель креатина в крови. Наряду с этим, аргинин расслабляет тонус кровеносных сосудов, вследствие чего растет скорость доставки эссенциальных веществ к тканям.

Интересно, за счёт нормализации азотистого баланса и улучшения кровотока, аргинин можно использовать для усиления эффекта пампинга (накачивания крови в мышцы).

Несмотря на то, что аминокислота образуется в организме, при похудении добавку важно принимать дополнительно. Лучшее время для приёма – за 40 – 50 минут до начала тренировки или через 60 минут после завершения трапезы

Суточная норма – 4000 – 6000 миллиграмм (разделяют на 3 равномерных приёма).

Помните, передозировка аминокислотами ведёт к развитию побочных эффектов: диареи, повышенной утомляемости (особенно во время занятий спортом), нарушению работы почек, нервной системы (бессоннице).

Квашеная капуста

Этот продукт – результат ферментации белокочанной капусты. Квашеная капуста полезна для здоровья. В ней много витаминов группы В, С и РР, а также минералов: калия, кальция и магния. Этот продукт благотворно влияет на кишечную флору, помогает восстанавливать ее. Содержащиеся в ней мягкие волокна легко усваиваются и облегчают обмен веществ. Несмотря на маленькую калорийность, квашеная капуста быстро насыщает организм. Ее слегка кислый вкус усиливается добавлением соли, гвоздики или перца.

Киви содержит большое количество витамина С, который считается антиоксидантом и усилителем иммунитета. Как источник калия, киви является чудесным выбором, если вы ищете естественные способы помочь снизить большое кровяное давление. Пищевая клетчатка в киви также может принести пользу сердцу, снижая уровень триглицеридов. Витамин К в его составе способствует укреплению костей. Поскольку киви считается источником клетчатки, он подойдет, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Вы можете съесть этот фрукт, если захотели чего-нибудь сладкого, но не хотите есть нездоровую пищу, такую, ​​как печенье, мороженое или торт.

7 важных правил питания зимой

Правило №1: Не голодайте!

Природный механизм настраивает организм потреблять больше калорий, чем летом. Без этого не обойтись. К сожалению, в первые 2-3 недели это приведет к небольшому набору веса, так как зимой уменьшается подвижность. Но не стоит сильно расстраиваться. С началом весны вес придет в норму. 

Обязательно должны присутствовать медленные углеводы, которые долго перевариваются организмом. Они содержатся в цельнозерновом хлебе и кашах. Такие продукты дадут вам энергию и необходимые грубые волокна.

Правило №2: Ешьте рыбу

Зимой мало солнечного света, а, значит, в организм поступает недостаточно витамина D. Его нехватка влияет на общее самочувствие, делает человека вялым и приводит к набору лишнего веса. Много витамина D содержится в рыбе, яйцах, грибах. Чтобы не испытывать острого дефицита «витамина солнца», диетологи советуют включать в меню рыбу не менее 2 раз в неделю.

Правило №3: Обогатите пищу белками

Животные продукты стоит употреблять несколько раз в неделю. Причем, виды мяса чередовать: птицу, телятину, говядину и свинину.

Белки — это строительный элемент и источник энергии для мышц. Участвуют в обменных процессах и оказывают прямое влияние на иммунитет. Особенно важны белковые продукты для занимающихся спортом.

Но не злоупотребляйте. Помните, излишек белковой пищи может пагубно повлиять на почки, вызвать запор и другие нарушения ЖКТ. Поэтому не забывайте добавлять к белковым блюдам сезонные овощи — морковь, тыквы, капусту, репу, свеклу, картофель, лук и чеснок. 

Правило №4: Скажите воде «да»

Есть устойчивое заблуждение: зимой можно пить мало. За окном нет жары, мы меньше потеем и не так активны. Конечно, объем воды немного сокращается, но 6-8 стаканов в день никто не отменял.

Если в организм будет поступать недостаточно жидкости, кожа и волосы станут сухими. А в зимнее время из-за отопления в помещениях и перепадов температур они и так подвержены сухости. К тому же без воды уменьшится энергия и повысится общая утомляемость. 

Отличной альтернативой простой воде является зеленый чай. Он улучшает работу организма, снимает стресс,  выводит токсины и отлично помогает проснуться холодным зимним утром.

Правило №5: Включите в рацион зелень и специи

К ним относятся: лук, чеснок, перец, имбирь, кориандр, куркума и другие.

Специи не только влияют на вкус блюда, но также заставляют быстрее циркулировать кровь и обогащают организм полезными веществами. Их ежедневное употребление повысит защитные силы организма и улучшит умственные способности.

Правило №6: Ешьте орехи и сухофрукты

Зимой мало фруктов, а те, что продают в супермаркете, привезены издалека или выращены в теплице. В них недостаточно витаминов и полезных веществ.

Поэтому обратите внимание на сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. В них сохранилось достаточно полезных компонентов, чтобы принести пользу организму

К тому же, сухофрукты очень вкусные и заменяют сладкое.
Орехи — еще один важный элемент в зимнем рационе питания. Это фундук, грецкие, кедровые, миндаль, бразильские и кешью. 

В орехах содержатся микроэлементые, которые:

  • повышают умственные способности;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают стресс;
  • улучшают настроение.

Главное помнить, орехи относятся к аллергенным продуктам. Их не стоит есть слишком много.

Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал!

Правило №7: Полюбите квашеные овощи

Естественное брожение, без использования уксуса и сахара, приводит к созданию живых пробиотиков. Они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Содержат витамины и полезные микроэлементы, которых недостает организму зимой. Квасят, как правило, капусту. В нее добавляют морковку, яблоки или свеклу.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Самые полезные продукты

Выбор продуктов для зимнего рациона основан на содержании в них полезных витаминов, которые больше всего необходимы для организма именно в этот холодный период. К ним относятся:

Витамин С. Он укрепляет организм, повышает иммунную систему и делает стенки сосудов крепкими. Содержится в цитрусовых, сладком перце, капусте, ягодах и зеленом горошке. 

Витамины А и Е. Повышают сопротивляемость к инфекциям, улучшают состояние зрения, костей и кожи. Как правило, идут в паре и помогают лучше усваиваться друг другу. Содержатся в свекле, болгарском перце, брокколи, красной моркови, грецких орехах, картофеле, помидорах, мандаринах, семечках подсолнечника и зелени. 

Микроэлементы: железо, кальций, магний и другие. Необходимы для нормальной работы организма. Содержатся в яблоках, молочной продукции, морепродуктах, орехах и фасоли. 

Необходимость или «бабкины сказки»?

В своей книге «Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» эпидемиолог Тим Спектор с большим сарказмом высказывается о популярности биодобавок. По его словам, шумиха вокруг них вызвана лишь рекламными уловками, отчетов об излечении болезней с помощью витаминов (основанных на отрывочных разрозненных данных) и «бабкиных сказок».

«Если вы придерживаетесь здорового, сбалансированного рациона, в который входит большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, рыба и небольшое количество молочных продуктов и высококачественного мяса, а также ежедневно бываете на солнце, то получаете витамины и минералы в количестве, достаточном для 99% людей», — пишет Спектор.

В чем-то профессор Королевского колледжа Лондона прав — все питательные вещества мы действительно можем получать из пищи, а витамин D — от солнечного света в достаточном количестве. Другой вопрос, какой процент населения может себе позволить ежедневно покупать все необходимые для сбалансированного рациона продукты, не говоря уже о том, что примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца.

«Зимой традиционно ухудшается качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, имеет гораздо меньше питательных свойств, чем когда он было сорвано с дерева», — объяснил МедПортал врач клинической фармакологии Чеховской больницы Андрей Кондрахин.

Советы для тех, кто не хочет набирать вес

Ожирение из-за нерационального питания – не просто патология, а серьезное заболевание. Оно увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, инсультов, гипертонии, инфарктов.


Советы для тех, кто не хочет набирать вес

Данные ВОЗ подтверждают все вышесказанное: ожирение признано фактором риска развития ХНИЗ (хронические неинфекционные заболевания). К таковым относятся проблемы с органами дыхания и системой кровообращения, онкология, сахарный диабет. Однако если питаться рационально и сбалансированно (что не означает голодания и ограничений), то риск возникновения болезней уменьшается.

Как ещё избавиться от чувства голода

11. Имбирь

Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он

  • помогает избавиться от тошноты

  • понижает уровень мышечной боли и сахара в крови

  • воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются

Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: “Имбирь понижает чувство голода”

Это
 показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.

Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.

Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.

12. Творог

Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.

Творог содержит:

  • белки

  • витамины А, Е, С, В1, В2, В12

  • жиры

  • полезные микроэлементы как калий, натрий, магний

Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.

Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в “сыром” виде.

13. Апельсины

Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.

Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.

Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья. Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.

14. Черный шоколад

Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.

Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.

Препараты, ускоряющие метаболизм в организме

Препараты, которые ускоряют обмен веществ, принято разделять на три группы: гормональные препараты, анаболики и стероидные симуляторы. Также существуют средства на основе антидепрессантов и нейролептиков, а еще те, что замедляют катаболизм (расщепление мышечной ткани). Наиболее часто используются препараты в виде таблеток. Из них популярны следующие:

  • L-тироксин. Данное средство стимулирует функционирование щитовидной железы, так как содержит гормоны. Длительный прием этих таблеток провоцируют гипертиреоз – синтез большого количества гормонов, что способствует резкому снижению массы тела. Учтите, что у средства много побочных эффектов. При прекращении его приема возможны нарушения функционирования щитовидной железы.

  • Турбослим. Биологически активная добавка, ускоряющая обмен веществ. Средство способствует подавлению аппетита и улучшает функционирование кишечника.
  • Данабол и Аванар. Анаболические гормональные средства, содержащие мужские половые гормоны андрогены. Это оказывает определенное влияние на внешний вид женщин. Нередко такие препараты используют бодибилдеры. При прекращении их приема метаболизм может замедлиться в два раза.
  • Глюкофаж. Данный медикамент повышает синтез глюкозы, что способствует уменьшению в крови инсулина. Это предотвращает отложение жира. Препарат противопоказан при почечной недостаточности и ряде сердечнососудистых заболеваний.

Препараты также могут выпускаться в виде капель, сиропов, инъекционных растворах.

8 Эвалар Ананаса Экстракт


Открывает рейтинг достаточно известная российская торговая марка Эвалар с витамином Ананаса Экстракт. Основным компонентом средства является особое вещество бромелайн. Его получают из мякоти и стебля ананаса.

Благодаря своим уникальным свойствам данный растительный пищевой фермент принимает активное участие в расщеплении белков. Распадаясь до легкоусвояемых аминокислот пища лучше усваивается организмом, активизируется обмен веществ человека.

Кроме этого, бромелайн способствует уменьшению чувства голода и снижению аппетита. У людей принимающих препарат отмечается сокращение потребности организма в углеводах, процесс отложения жиров заметно тормозится.

Дополнительным плюсом Экстракта Ананаса являются входящие в состав витамины, минеральные вещества, эфирные масла и фенольные соединения. Они улучшают метаболизм, помогают стимулировать работу иммунитета и положительно воздействуют на уровень холестерина в крови.

Принимать средство необходимо по 1 таблетке в день во время еды, курсом в один месяц. При этом рекомендуется соблюдать диету богатую белковыми продуктами. Витамин не является лекарственным средством. БАД хранится при температуре от 10 до 25°C.

Плюсы:

  • Удобное применение.
  • Улучшает метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Включает природные витамины и микроэлементы.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Цена.

Эвалар Ананаса Экстракт

Причины недостатка мышечной массы

Прежде, чем приступать к программе по наращиванию веса рекомендуется разобраться, что привело к худобе. Иначе, если не выявить причину, курс набора массы тела может оказаться неэффективным.

Главный фактор, который влияет на формирование мышц – метаболизм. Все люди индивидуальны. Для поддержания процессов жизнедеятельности каждому организму требуется разное количество энергии.

Быстрый метаболизм – мечта представителей эндоморфного типа телосложения, у которых наблюдается преобладание поперечных размеров тела. Таким людям легче нарастить мышечную массу, однако тяжело бороться с чрезмерным отложением жира. При ускоренном обмене веществ поправиться крайне сложно, поскольку даже в состоянии покоя расход энергии будет очень высоким. В результате жир молниеносно расходуется на нужды организма, не накапливаясь, поэтому астеническому типу телосложения, чтобы потолстеть требуется особая диета.

Для поддержания массы тела в пределах нормы количество затраченной энергии должно соответствовать количеству полученной, а для набора веса – даже быть ниже (для запаса углеводов и наращивания жировой прослойки).

Причины мышечного истощения:

  1. Повышенный углеводный обмен (генетическая предрасположенность). Худые люди, страдающие от данной проблемы, нуждаются в увеличенном количестве углеводов в суточном меню. На их долю должно приходить не менее 60 % от общей калорийности еды. Недостаток углеводов в рационе вызывает дисбаланс обмена веществ, уменьшение клеток в объеме, что ведет к снижению веса тела.
  2. Недостаточная калорийность питания. При повышенном углеводном обмене требуется большее количество калорий для общего метаболизма организма. В таком случае, для определения потребности текущий вес умножают на «40».
  1. Гормональные нарушения. В частности, дисфункция щитовидной железы – гипертиреоз (тиреотоксикоз). Переизбыток тиреоидного гормона вызывает повышенное потребление кислорода тканями, что ведет к усилению энергообмена (углеводного, белкового, жирового).
  2. Нарушения работы пищеварительного тракта. Речь идет о пониженной выработке ферментов, которые способствуют расщеплению продуктов на витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Их дефицит приводит к тому, что еда плохо усваивается, а нутриенты выходят «транзитом».
  1. Сбои в работе поджелудочной железы. Последствия данного нарушения – недостаточное образование инсулина, что усложняет снабжение организма компонентами углеводного происхождения. Без анаболического гормона питательные вещества не могут проникнуть в клетки, а значит о нормальной жировой, мышечной массе не может быть и речи.
  2. Стрессы, психологические проблемы, на фоне которых пропадает аппетит, как следствие, организм пребывает в режиме голодовки.
  3. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Если в организме человека не хватает полезных нутриентов, приостанавливается развитие клеток, которые служат одной из главных составляющих в увеличении массы тела. Кроме того, на фоне гиповитаминоза могут возникнуть нарушения работы пищеварительного тракта, поджелудочной и щитовидной железы, которые влияют на обменные реакции в организме.

Гипотиреоз — причина проблем с потерей веса

Гипотиреоз на самом деле представляет собой набор клинических симптомов, которые являются эффектом уменьшения количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина и трийодтиронина. Это, в свою очередь, приводит к замедлению метаболических процессов, что усугубляет трудности избавления от лишнего веса.

Гипотиреоз

Гипотиреоз встречается у женщин примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что в настоящее время наиболее распространенной причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото, которая относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть тех, в которых аномальные иммунные процессы, происходящие в организме, приводят к разрушению клеток организма. В случае болезни Хашимото антитела разрушают клетки щитовидной железы, что приводит к снижению выработки гормонов. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, поэтому гипотиреоз также больше ассоциируется с представительницами прекрасного пола.

Среди симптомов гипотиреоза могут быть перечислены: увеличение массы тела, несмотря на отсутствие увеличения потребления пищи, хроническая слабость и усталость, снижение концентрации внимания, чувство холода, запоры и нарушения менструального цикла. Лечение патологии основано на приеме недостающих норм гормонов щитовидной железы.

Жиры заря­дят энергией

Жиры — основ­ной источ­ник кало­рий. За счет окис­ле­ния жиров, орга­низм полу­чает 50% энер­гии. При доста­точ­ном коли­че­стве жиров в орга­низме пра­вильно рабо­тает тер­мо­ре­гу­ля­ция и усва­и­ва­ются вита­мины, вес оста­ется в норме и не нару­ша­ется баланс гормонов. 

Глав­ное, выби­райте пра­виль­ные жиры — моно- и полиненасыщенные:

  • Моно­не­на­сы­щен­ные жиры содер­жатся в рас­ти­тель­ных и оре­хо­вых маслах.
  • Поли­не­на­сы­щен­ные жиры (жир­ные кис­лоты омега‑3 и омега‑6) в избытке содер­жатся в жир­ных видах рыбы, семе­нах под­сол­неч­ника и тыквы, оре­хах, тофу и яйцах. 

Добав­ляйте в рацион аво­кадо. Он богат моно­не­на­сы­щен­ными жирами, омега‑6 и клет­чат­кой, а также содер­жит на 40% больше калия, чем бананы. 

Лосось, скум­брия и сар­дины не только богаты жирами, но и вита­ми­ном D, кото­рого нам очень не хва­тает зимой.

Пример зимнего меню на день

При составлении меню помните, что сладкие, жирные и мучные блюда будут способствовать набору лишнего веса. А каши, горячие супы и тушеные овощи сохранят фигуру и насытят организм полезными веществами.

Завтрак: 

  • из яиц сделать омлет
  • добавить салат из квашеной капусты
  • либо позавтракать тарелкой каши
  • запить зеленым чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак:

перекусить горстью орехов

Обед:

  • приготовить суп-пюре на мясном бульоне из овощей
  • на второе съесть винегрет и 100-150 грамм отварного или запеченного мяса.

Полдник:

  • запечь яблоки
  • натереть сыр.

Ужин:

  • приготовить рыбу
  • запечь картофель
  • запить травяным чаем.

Перед сном:

выпить стакан молока или кефира.

Такой рацион питания поможет вам не набрать лишний вес в период холодов, когда активность падает, а в холодильнике все меньше свежих овощей. К тому же сбалансированное питание поможет поддержать иммунитет и противостоять простуде.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Почему мы толстеем? — эмоциональные расстройства

Избыточный вес и ожирение также могут быть результатом эмоциональных расстройств. Современный мир навязывает очень интенсивный образ жизни, что отражается на психическом состоянии многих из нас.

Часто спасением от повседневных проблем становится еда. Пациенты заедают стресс, так как это приносит им удовольствие. Однако со временем наступает зависимость от нездоровых привычек питания, и в норму входят постоянные ночные перекусы и поглощение большого количества сладостей. Такой режим быстро влияет на увеличение массы тела и ухудшает самочувствие и самооценку пациентов, что способствует дальнейшим проблемам с питанием. Создается замкнутый круг.

Единственная форма разрушения этого самоходного колеса — обращение к хорошему эндокринологу. К сожалению, в этом случае нет чудесного лечения или операции, которые помогут эффективно избавиться от проблемы избыточного веса и ожирения без лекарств и физических усилий. 

Правила питания, чтобы не набирать вес

Правило № 1: без кулинарных навыков не обойтись. Блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасы и другие готовые продукты не сбалансированы по составу и вредны из-за большого количества соли, сахара и пищевых добавок. В итоге они не только не насыщают, но и замедляют метаболизм, приводят к зашлаковыванию организма. Поэтому нужно научиться готовить самостоятельно, чтобы поддерживать массу тела на одном уровне.

Правило № 2: голодовкам нужно сказать «нет». Если человек пропускает прием пищи или ограничивает себя в ней, то нередко потом съедает в несколько раз больше обычного. Кроме того, в период запрета организм страдает от того, что недополучает необходимые ему калории и полезные вещества.

Те, кто стремится избавиться от лишнего веса, нередко допускают ошибку – садятся на диету с жесткими ограничениями или резко приводят в дисбаланс суточное соотношение КБЖУ

Здесь важно понимать, что корректировка массы тела — это, в первую очередь, изменения в образе жизни, когда человек подбирает подходящий для себя режим питания и в дальнейшем его придерживается

Бывает и другая проблема: в меню нет вредных продуктов, а избыточный вес не уходит. В результате пропадает желание избавляться от лишних килограммов, ведь результата-то все равно нет. Рассмотрим, какой возможный рацион у человека с такой проблемой: завтрака или нет, или он перенасыщен углеводами, вместо полноценного ужина — фрукты, а обед низкокалорийный: один огурец или помидор и котлета из мяса птицы.


Правила питания, чтобы не набирать вес

В итоге нормальное меню отсутствует, а полноценное сбалансированное питание заменяется многочисленными перекусами, которые, казалось бы, безвредны. Если же посчитать калорийность, то обнаружится, что их энергетическая ценность равна одному сытному ужину или обеду. Если же по вечерам отказывать себе в полноценном приеме пищи, то легко заработать нарушение метаболизма.

Относительно жестких ограничений: они через время потеряют свою эффективность, поскольку организм быстро приспосабливается к переменам. В итоге при монодиете масса будет уходить медленно, а после снятия запретов быстро возвращаться.

Причины нарушения обмена веществ

Обмен веществ (метаболизм) – жизненно важный процесс, последовательность химических реакций, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Он включает в себя превращение веществ, полученных из внешней среды, в энергию, а также синтез сложных органических соединений, необходимых для жизнедеятельности. Сегодня многих интересует, что такое метаболизм в организме человека, и почему происходит сбой. К основным причинам нарушения метаболизма относят:

  • Стрессы.
  • Генетическую предрасположенность (врожденную недостаточность некоторых ферментов).
  • Несбалансированное питание.
  • Интоксикации.

  • Частые диеты.
  • Вредные привычки: курение, употребление спиртного.
  • Сбои функционирования щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Прием гормональных контрацептивов и других препаратов.
  • Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции.
  • Вирусные заболевания – грипп, корь, ветрянку.
  • Малоподвижный образ жизни.

Врожденные патологии можно разделить на 3 больших группы. К ним относятся нарушения:

  • Метаболизма малых молекул (сбои обмена углеводов, нейромедиаторов, нейромодуляторов) – заболевания, вызывающие сбои промежуточного обмена веществ.
  • Энергетического обмена – недостаточные выработка и потребление энергии.
  • Метаболизма сложных молекул – патологии, препятствующие выработке сложных молекул.

Нарушения обмена веществ происходят из-за различных сбоев в работе организма. Поэтому оставлять без внимания это явление нельзя – оно может быть симптомом серьезных патологий. Нарушение обмена веществ может проявляться не сразу, поэтому рекомендуется ежегодно проходить профилактические диагностические исследования. Так можно будет выявить сбои на ранних стадиях и своевременно принять меры, избежав осложнений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий