7 вкусных продуктов, которые не несут пользы организму

От аббревиатуры «ПП» тошнит больше чем от гречки без масла и соли. Уже в начале пути кажется, что проще скинуть лишние килограммы с помощью строгой диеты. А не питаться всю жизнь и забыть, что такое удовольствие от еды.

Полноценное питание это не  про однообразность и пресность. Это про еду, которая дает организму питательные вещества, а не только калории. Есть категории продуктов, которые нравятся нам на вкус , но не несут энергетической ценности.  А иногда подрывают здоровье. 

Жареное в масле.

В одной из серий  «Орёл  и решка» Антон Птушкин очень точно описал блюда во фритюре. Он сказал, что хоть банан, хоть таракан имеют одинаковый вкус. Не поспоришь ведь.  

Долгое время моим ужином была картошка фри. А что удобно. Прибежала с работы, закинула готовый полуфабрикат и через 10 минут сытное и вкусное блюдо. Не надоедало. Но я смогла слезть с масляной иглы и за 5 лет уже забыла запах жареного масла.

Пугающий состав масел для общепита расшифровывать не стану. В сети этой информации достаточно. А вот про увеличение аппетита расскажу. Масло  делает блюдо вкуснее. Хочется добавки и, вместо запланированных 400 калорий, мы уминаем все 800. О снижении веса в этом случае стоит только мечтать.

Изделия из белой муки.

Нас приучили: хочешь побаловать себя — купи пироженку.  А торт так вообще символ торжества и радости. Но в действительности это не так. Вместо бонуса мы подкидываем организму нагрузку в виде простых углеводов и дополнительных калорий. Которые сначала приводят к самобичеванию, а потом их надо отработать в зале.

Белая мука—  калории. Ни микроэлементов, ни клетчатки. В ее употреблении нет смысла. Организм от пирожка не получит ничего. Ах да получит жир, который осядет на попе, ногах и животе.

Каши быстрого приготовления.

Ловят нас маркетологи на нехватке времени: заманивают продуктами быстрого приготовления.  На производстве их условно говоря « готовят» , нам остаётся доварить дома.

 В ходе термической обработки исчезают полезные свойства и остаётся крахмал. Такая каша не насыщает организм и поднимает уровень сахара в крови. Чтобы приготовить классическую овсянку потребуется 20 минут. Поставьте на медленный огонь и идите умываться. 

Сладкие и газированные напитки.

Растворённый в воде сахар всасывается в несколько раз быстрее. Жажду такой напиток не утолит, а к диабету приблизит. Я сейчас не только о промышленной газировке, а обо всех напитках, которые содержат сахар. Это и бабушкин компот с щедрой порцией сахара, и чай или кофе.   В качестве альтернативы сама использую мёд и сахарозаменитель. И пью фруктово — овощные соки. 

Колбасы и копчености.

Речь идёт о продуктах с фабрик и заводов. В чьих интересах поставить большИй объём продукции с долгим сроком хранения. Красители, стабилизаторы, консерванты, искусственный дым. И ещё много непонятных названий химических соединений и кодов. Не все производители кидают в чан с фаршем ингредиенты без разбора. Но большинство. Колбасу с приемлемым составом достать в городе не просто. Да и цена кусается. 

А ещё не будьте такими категоричными, как я. Первое время я настолько сильно соблюдала каноны ПП , что стала стрессовать.  Отказывайтесь от бесполезных продуктов постепенно, готовьте дома или подбирайте замену любимой вредности.  Здоровое питание— вкусно и доступно. Времени на приготовление блюд уходит мало, а результат с каждым днём будет милее и сердцу, и желудку.

Чай для очищения организма


Эти чаи появились достаточно давно, особой пользы для организма они не несут, но все так же пользуются популярностью. Множество женщин надеются победить лишний вес с помощью заветного напитка.

Обычно в состав чая для очищения организма входят вещества, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Можно «почистить» организм, но необходимо соблюдать инструкцию.

Если вы будете употреблять чай в большом количестве, начнутся проблемы со здоровьем: обезвоживание, вымывание калия и других веществ, обострение заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Не тратьте деньги, лучше включите в свой рацион молочные продукты, овощи (обязательно свеклу), воду с лимоном.

Возможные осложнения после диеты без сахара и соли

По утверждению медиков диета без соли и сахара не имеет противопоказаний. Даже беременным женщинам позволяется её соблюдать

Однако, к столь радикальным изменениям рациона питания следует отнестись с осторожностью. Ведь в течение достаточно длительного периода организм остаётся без сахаров и соли, что приведёт к интенсивному выводу жидкости из организма, вместе с которой будут вымываться и все жизненно необходимые витамины, и минералы

Поэтому, выбирая для себя эту методику похудения, необходимо позаботится, чтобы организм не пострадал от негативного воздействия авитаминоза. 

Следует запастись витаминно-минеральными препаратами на целый месяц и принимать их согласно инструкции. Только таким образом можно будет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в организме.

Стоит учесть, что, исключив из рациона на время диеты многие любимые продукты, человек подвергается вредному воздействию стрессовых ситуаций, которые несут реальную угрозу срыва с диеты. А срывы, как свидетельствует медицинская статистика, вызывают неудержимые приступы обжорства. Поэтому для соблюдения диеты без соли и сахара желательно взять отпуск, чтобы провести его в психологически спокойной и приятной обстановке.

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

Общая характеристика слизеобразующих продуктов

Продукты, образующие слизь в организме человека – это молочный казеин, желатин, а также крахмал. Все эти компоненты способны накапливаться в организме и ухудшать всасывание микроэлементов и питательных веществ. Это приводит к таким неприятным последствиям:

  • К нарушению лимфодренажного процесса и усугублению косметических дефектов, например, целлюлита,
  • К постоянной отечности и заметной одутловатости черт лица.
  • Повышению частоты респираторных заболеваний.
  • Развитию фобии относительно сквозняков.

Повышение температуры активирует процессы самоочищения организма. Поэтому насморк – это всего лишь один из способов вывода слизи из организма естественным путем.

Витамины, содержащие железо

Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе

Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться

Таблица «Аптечные препараты с железом»

Группа пациентов Препараты Цена, р
Для женщинТардиферон273
Сорбифер Дурулес396–419
Для детейВитамишки471–552
Натуретто47
Для беременныхГесталис423
Фенюльс171–292
Для мужчинВелмен549
ВитрумОт 575

Фрукты и любые другие продукты

Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?

Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:

  • в первой половине дня, чтобы запустить пищеварительные процессы;
  • за полчаса – час до еды либо между основными приемами пищи, причем следует помнить о том, что крупы перевариваются порядка трех часов, тогда как мясные блюда около 4 – 5 часов.

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Хот-доги и бургеры

Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?

Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.

Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.

Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.

Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Большинство людей используют его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа . Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для детей благодаря своей натуральности. Уроп действует как средство для снятия спазмов, и уменьшает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Семена укропа имеют очень богатый состав. Эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Укроп имеет следующие характеристики :

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е)1,4 мг
Витамин C1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)100 мг
Витамин B6 (пиридоксин)27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг
Бета-каротин750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,1 мг
Витамин PP4,5 мг
Витамин A0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор0,6 мг
Калий93 мг
Натрий335 мг
Кальций70 мг
Магний43 мг
Микроэлементы
Железо0,91 мг
Марганец223 мг
Медь1,264 мг
Цинк146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сердечные сокращения, тем самым предотвращая аритмию и атеросклероз. Это помогает укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое также помогает выводить токсины и шлаки. Семена укропа убивают болезнетворные бактерии и помогают при лечении воспалений . Они действуют как слабое желчегонное средство и поддерживают организм в период заболеваний, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с болезнетворными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте .

Соки в коробках


В рекламе очень часто показывают стройных девушек, которые пьют сок из коробок и с каждым днем становятся все стройнее и прекрасней. Если вы хотя бы немного интересуетесь правильным питанием, то наверняка знаете, что сок из коробок под запретом. В них нет витаминов, много консервантов, сахара, красителей и ароматизаторов.

Если вам захочется выпить стакан сока, приобретите себе соковыжималку, такой сок гораздо полезнее. Другой вопрос много ли полезных веществ содержится в овощах и фруктах из магазина? В любом случае их там больше, чем в соке из коробки.

Если у вас есть сад или огород, вам будет гораздо проще. Вам даже денег тратить не придется. Яблочный или морковный сок собственного приготовления – это не только очень вкусно, это еще и ударная доза витаминов.

Как уменьшить желание «поесть вредного»

В вашем желании отведать очередной гамбургер виноваты отнюдь не вредные добавки в продуктах питания, вызывающие привыкание (хотя тот же глюконат натрия действительно может вызывать тягу к продуктам, куда он добавлен). Ваш организм намекает, что в пище, которую вы употребляете, не хватает кое-каких полезных веществ.

А вы его сигналы ошибочно принимаете за желание съесть картошку фри с соусом или заказать второй десерт подряд. Если вам постоянно хочется сладкого и обертки от шоколадных конфет все умножаются в вашем мусорном ведре, значит, вам не хватает таких веществ как хром, триптофан или сульфат.

Заменить в этом случае сладкое можно полезной рыбой, шпинатом, орехами, а также молочными продуктами. Из фруктов можете попробовать съесть виноград или клюкву – потребность в шоколадных конфетах должна уменьшиться. Низкий уровень кальция в организме заставляет нас хотеть вредных чипсов, сухариков, колы или другой сладкой газированной воды.

Запас кальция можно пополнить не вредными продуктами питания, а молочными продуктами, мясом курицы или просто витаминами, купленными в аптеке. Нехватка азота сказывается на нас желанием скушать больше белого хлеба. Достаточно поесть отварной фасоли, чтобы перестать налегать на булки и батоны.

Недостаток серы, фосфора и железа испытывают люди, которые постоянно хотят выпить кофе. Им следует включить в свой рацион красный перец, блюда с луком, а также кушать больше морской капусты для того, чтобы пить кофе один раз в день утром.

Как видите, полезные и вредные продукты питания вполне взаимозаменяемы. Следует слушать свой организм и пытаться понять, чего именно ему не хватает из полезных веществ, а не слушать обманчивые позывы сходить в Макдональдс. Время от времени можно позволять себе купить какой-нибудь вредный продукт питания, чтобы побаловать себя, но если вы регулярно будете питаться здоровой и полезной пищей, вам все реже и реже будет хотеться съесть то, что не вписывается в понятие «правильное питание».

Продукты питания: полезные и вредные

Правильное питание на каждый день
обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты
с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом
питательных веществ:

1.
Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина
ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при
употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь
нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного
рациона.
5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов,
разнообразные сухофрукты.

Продукты,
пагубно действующие на организм:

§всевозможные
сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики,
мороженое);

§копченая
продукция, консервы;

§жирная,
острая, соленая, жареная пища;

§чипсы,
соленые орешки, сухарики;

§полуфабрикаты
(хлопья, шарики, изделия из теста);

§газированная
вода, промышленные соки.

Чтобы
соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление
следующих продуктов: сахар,
соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста,
консервы и консервированные продукты.

Конечно,
полный отказ
от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт,
что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта –
ничего страшного

Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое
поможет с ним справиться. Стараться
жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое
формирует наш здоровый образ жизни

Не
забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они –
главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и
полезно. В злаках много клетчатки (которая
необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В,
которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша
– лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат
организму сытость и энергию до обеда.

Правильное питание для снижения
веса
— это сбалансированное и богатое «медленными» углеводами меню. К таким
продуктам относятся каши, молочные продукты. Также полезны свежие фрукты,
овощи.

Обязательным
условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

Здоровое питание для беременных должно быть
полноценным и обогащенным белком, который является строительным элементом для
развития будущего ребенка.

Будущая
мама должна употреблять в повышенных дозах изделия, содержащие кальций и
витамины А, С, Е. К таким относятся кефир, молоко, творог, а также
морепродукты.

Полезное питание для детей должно быть
сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его
организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные
продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее
готовить на пару или запекать в духовке.

Необходимый пищевой рацион для
пожилых людей
должен состоять из пищи, содержащей белки, а также овощей, фруктов, богатых
клетчаткой и витаминами. Полезным будет уменьшение «пустых» углеводов, жиров.
Предпочтение лучше отдать нежирным рыбным, мясным, молочным продуктам.

Чтобы вести здоровый образ жизни,
важно придерживаться золотой середины – как в правильном
питании,
так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни. Крепкое
здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми
пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств.
Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим
принципам

И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и
долголетием

Крепкое
здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми
пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств.
Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим
принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и
долголетием.

Питайтесь правильно, и результаты не заставят
себя ждать!

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или “быстрых”) углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий