Нужно запомнить: 7 самых опасных «Е-шек», которые добавляют в продукты питания

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., – и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид – канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Пищевая ценность продуктов

Калорийность

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 – красители;
  • E200-E299 – консерванты;
  • E300-E399 – антиокислители;
  • E400-E499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 – регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 – антибиотики;
  • E800-E899 – резерв;
  • E900-E999 – прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 – дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта – ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта – красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта – загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта – консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты – повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности – изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию – снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители – предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители – повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители – увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски – стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли – взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители – делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки – вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи – создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи – создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи – при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты – предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты – газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители – освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы – позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители – вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители – повышают вязкость пищевых продуктов.

А что по поводу метки «Е» на этикетках?

Считается, что метки «Е» с цифрами на этикетке — зло. Это химия, искусственность и консерванты. Наизусть выучить нумерацию всех пищевых добавок сложно, их около двух тысяч

Однако важно знать, что это не две тысячи ядовитых, токсичных и ужасно смертоносных добавок. Это просто общепризнанные символы, позволяющие маркировать добавки со сложными и длинными названиями

Большую часть пищевых добавок составляют, например, популярные красители натурального происхождения, такие как куркумин — Е100. Если состав продукта длинный, производитель использует такие сокращения для экономии места на упаковке.

А еще производители отлично понимают негативное отношение потребителя к «Е», поэтому для многих добавок используют полное название.

Все добавки с маркировкой «E» считаются безопасными в тех количествах, которых разрешены для использования.

Надо ли избегать продуктов, в которых много «Е»? Попробуйте придерживаться принципов «чем короче состав продукта, тем лучше» и «чем меньше непонятных слов, тем безопаснее».

Срок годности

Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Таки товары или  у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, по этому, если Вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар  следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок. Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержаться консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.

Использование гидроксида кальция

Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основную массу производимого гидроксида кальция сегодня потребляет строительная сфера, хотя это больше обусловлено масштабами использования материалов, а не популярностью самого вещества. При этом используют ее как в домашних условиях при постройке или покраске, так и на обширных строительных участках.

Порошок гидроксид кальция широко применяется в таких сферах:

  1. Для окрашивания помещений в качестве доступного и простого в применении материала.
  2. Как составляющая в строительном растворе. Сегодня в этой области используется редко из-за накопления влаги, в качестве вяжущего компонента гашеную известь практически вытеснил цемент.
  3. Для создания силикатного бетона. Этот материал намного практичнее по сравнению с предыдущим раствором, так как обрабатывается по-другому, быстрее твердеет и лучше противостоит плесени.
  4. В процессе дубления кожи используется известковое молоко.
  5. В химической промышленности для нейтрализации кислот, производства кислот органических и т. п.
  6. Для стерилизации зубных каналов и профилактики периодонтитов в стоматологии.
  7. Для лечения кислотных ожогов на теле.
  8. В качестве вещества, снижающего сопротивление грунта, известь применяют в электротехнике.
  9. В нефтеперерабатывающей промышленности ее используют как добавку к маслам.
  10. В металлургической промышленности (как нейтрализатор кислот в обработанном потоке газа).

В домашних условиях помимо побелки и строительства этот порошок может стать полезным на огороде, в саду, для животных. Например, известкование земли улучшает ее структуру, повышает рыхлость, снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растение от паразитов, грибков, плесени. На участках с открытым водоемом пушонкой проводят профилактику ихтиофтириоза. Побелка помещений, в которых живут домашние животные обеспечивает дезинфекцию. Так, в курятниках, сараях и других животноводческих зданиях известь уничтожает блох, возбудителей инфекций, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.

Также небольшое количество этого порошка добавляют к сеновалам, клетчатка размягчается под действием щелочи и солома легче усваивается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, а яйца могут пролежать дольше без порчи.

Без холестерина/Без сахара

Помните, что рекламный слоган «без холестерина» часто размещают на тех продуктах, которые холестерин никогда и не содержали. Например, ни в одном растительном масле его нет! Т.к. холестерин – это продукт исключительно животного происхождения.

Но отсутствие холестерина не означает, что продукт полезнее. Например, его нет в спредах, дешевых маргаринах, и многих кондитерских жирах, потому что их часто делают из растительных масел. Но все равно они обладают высокой калорийностью, и содержат опасные трансжиры.

Сахароза, мальтоза, сахар-сырец, мед, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, фруктовый концентрат – это все тоже сахар. Поэтому его содержание нужно тщательно проверять и контролировать. Даже в йогурт «натуральный» часто добавляют сахарный сироп, а мы бездумно покупаем их не вчитываясь в состав.

Особенно внимательно изучайте отдел «здоровых продуктов» – это мюсли, различные злаковые батончики, каши и продуктов для детей – производители часто добавляют туда много сахара.

В чем опасность для здоровья человека?

Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.  

Е-добавки в продуктах питания

Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути  «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.  

Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит. 

Пастеризованный или стерилизованный: в чем разница?

Температурная обработка позволяет уничтожить нежелательные микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения. Разница в уровне и продолжительности:

  • Пастеризованный – это нагретый ниже, чем температура кипения. Обработка практически не меняет вкусовые свойства продукта, сохраняет максимально полезные вещества, до определенного уровня продлевает срок хранения, но в большинстве случаев требует все равно хранения в холодильнике. Пастеризация убивает живые клетки микробов, но не их споры. Если продукт держать без холодильника, споры прорастут, начнется порча.
  • Стерилизованный – это нагретый выше температуры кипения. При такой обработке существенно меняются вкусовые свойства пищи, но зато погибают даже споры. Это способ достичь стерильности, а за счет этого большого срока хранения, причем без холодильника. Так, стерилизованное молоко можно держать при комнатной температуре 6-12 месяцев до вскрытия, а мясные, рыбные консервы и вовсе 3-5 лет не портятся.

Есть еще третий вариант, золотая середина – ультрапастеризация. Это нагрев выше точки кипения, но буквально на несколько секунд с моментальным охлаждением. Больше всего технология применяется для молока. За счет кратковременной обработки и многослойной упаковки Тетра-пак такое молоко можно хранить без холодильника несколько месяцев, а вкус его приятный.

На сколько опасны «Е-шки» в составе

Для того что бы на полках магазинов найти продукты не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, что бы не навредить здоровью?

Основные группы Е-шек:

  • красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
  • консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
  • антиокислители (Е3…) – добавки замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
  • стабилизаторы (Е4…) – добавки отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
  • эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
  • усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
  • другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Однако ее все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм. Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень. Благотворно влияющий на пищеварение яблочный пектин и считающийся лучшим натуральным сорбентом является Е 440, так необходимый для организма витамин С имеет индекс Е 300. Как видим не все Е-шки вредны для здоровья, нужно лишь уметь определять те, которые могут пагубно отразиться на здоровье.

Численность разнообразных Е добавок велика и запомнить их все не удастся, но следует знать какие добавки навсегда следует вычеркнуть из своего рациона, на следующей картинке представлены наиболее опасные из них. Для того, что бы каждый раз не вспоминать перечень, можно просто распечатать данный список и брать с собой, когда отправляетесь за покупками.

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов

Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.

Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:

  • получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;

  • соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;

  • участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.

Как определяют безопасную дозу Е-шек, чтобы человек не «переел химии»?

За это отвечает все тот же международный комитет по пищевым добавкам (JECFA). Анализ происходит на основании свода Codex Alimentarius, принятым ФАО ВОЗ. Над этим сводом на протяжении десятилетий трудились учёные со всего мира, профессионалы своего дела. И продолжают трудиться — нормы пересматриваются, дорабатываются с учётом новых знаний и реалий. Потому что наука — это подвижный, динамический феномен. 

Российские ГОСТы и государственные технические регламенты тоже написаны по этому стандарту.

Возьмём для примера абстрактную добавку Е555. Как выяснить её безопасность? 

Для этого проводится серия экспериментов (как правило, на мышах), в которых устанавливается NOAEL (no observable adverse effect level). Это безопасная норма потребления — то количество, при котором отклонений не наблюдается на протяжении всего эксперимента. Долгосрочные, разносторонние и воспроизводимые эксперименты оценивают риски — в том числе, для последующих поколений.

Конечно, человек — это не мышь. Поэтому показатель безопасной нормы делим на 100. Получаем ADI — допустимое суточное потребление (acceptable daily intake). Это то количество добавки, которое можно потреблять на протяжении ВСЕЙ жизни без какого-либо вреда для организма. 

Больше этой нормы (ADI) никто не станет добавлять в пищу «Ешек». 

В конце концов, «химия» тоже стоит денег, а иногда — больших денег. Какой производитель станет растрачивать впустую бюджет? Только если он какой-нибудь пекарь-злодей из вселенной Marvel.

Более того, если превысить установленную дозу добавки, она либо потеряет свою эффективность, либо испортит вкус и вид. Кому это выгодно? Никому. И чем крупнее производитель, тем больше он заботится о качестве и чёткости на всех этапах производства.

А что с мелкими кустарными производствами? Да, в таких местах могут всё делать «на глаз». Но даже в этом случае положить опасное количество добавки не удастся. Например, чтобы «переесть» Е212, бензоат натрия, нужно съесть разом 700 г майонеза. Более полкило майонеза за один присест — и вам станет плохо. Но не от бензоата натрия, скорее, а от переедания.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Безопасные пищевые E-добавки

Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.

Распространенные безопасные е-добавки:

  1. витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  2. хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  3. каротины (их помечают Е160а);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (Е296);
  6. молочная кислота (встречается под номером Е270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  10. пищевая сода (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  13. йодат кальция (Е917).


Выбор продуктов в магазине

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными

В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях. 

Консервы и колбаса

К сожалению, вредные продукты питания, список которых мы рассматриваем, это также консервы и колбасные изделия, любимые многими. Все «мясные кошмары», описанные выше, можно было бы отнести и к колбасе, но при том условии, если бы она изготавливалась только из мяса. Здесь же присутствуют и другие компоненты, так называемые скрытые жиры. Сколько бы ни твердил производитель, что его сосиски состоят лишь из натуральных и высококачественных продуктов, знайте, это только шкурки, хрящи, кожа, сало и проч. А теперь добавляйте в этот список сою, которой в продукте не менее 30%. Какие еще вредные вещества в продуктах питания данного типа содержатся? Конечно же, всевозможные стабилизаторы, загустители, всякие ужасные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Это примерный состав любого колбасного изделия, независимо от производителя и цены на товар.

А любые консервы и вовсе являются так называемым мертвым продуктом. Пищевая пригодность такого «деликатеса» сохраняется исключительно благодаря целому набору «Е-шек», сахара, соли, уксусной кислоты. Для сравнения: человеку в сутки надо употреблять 5-10 г соли, а в 100 г консервного продукта ее 15 г. Вот и решайте сами, употреблять ли в пищу столь вредные продукты питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий