Нужно ли есть супы?

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Почему нельзя есть суп каждый день

При грамотном подходе к выбору компонентов и соблюдении нехитрых правил, супы подходят всем. Супы – это почва для буйной фантазии хозяек

Чего в них только не добавляют! Но нельзя забывать об осторожности. В наше время на фермах животным дают стимуляторы роста и антибиотики. Эти вещества при варке полностью переходят в бульон

Когда варится мясо, белок распадается, и в бульон попадают вредные химические вещества и даже такие, что вызывают развитие злокачественных опухолей

Эти вещества при варке полностью переходят в бульон. Когда варится мясо, белок распадается, и в бульон попадают вредные химические вещества и даже такие, что вызывают развитие злокачественных опухолей.

Чтобы уменьшить такой риск, после непродолжительного кипения воду сливают и заливают мясо свежей водой.

Варка супа – это процесс термической обработки компонентов, в результате которой погибает основная масса полезных веществ и витаминов.

Если в суп добавляется много ингредиентов, жаренных в большом количестве растительного или животного жира, колбас, полуфабрикатов или усилителей вкуса, он уже теряет полезные свойства.

Рачительные хозяйки стараются сделать жидкое блюдо наваристым, вкусным и добиться красивого, насыщенного цвета. Для этого делается щедрая «зажарка» на растительном масле. Услаждая вкусовые рецепторы членов семьи, она не понимает, что это — медвежья услуга. Ведь такие добавки – это смесь холестерина с канцерогенами.

К выбору мяса походите ответственно. Покупайте мясо только свежайшее, молодых животных (оно имеет светлый оттенок) и в проверенных местах. Разумеется, еще лучше выращивать животных и птицу самостоятельно.

Обычный картофель, морковь и свекла способны добавить в суп нитраты, собранные в лесах грибы, токсины. Потому следует тщательно соблюдать правила обработки этих продуктов.

Медики неоднозначны в оценке пользы супов

Они советуют с осторожностью выбирать кислые щи, солянку, рассольник и жирный борщ. Особенно это касается людей с больным желудком и с повышенной секрецией. И спорить об этом бессмысленно

Когда соблюдаются правила приготовления и выбора ингредиентов, супы не только безвредны, но и полезны. Однако, не сильно увлекайтесь. Главное, сделать питание сбалансированным. Это означает, что необходимо соблюдать соотношение мяса, овощей, злаков, бобовых и молочных продуктов в пище. Кушать нужно часто и дробными порциями

И спорить об этом бессмысленно. Когда соблюдаются правила приготовления и выбора ингредиентов, супы не только безвредны, но и полезны. Однако, не сильно увлекайтесь. Главное, сделать питание сбалансированным. Это означает, что необходимо соблюдать соотношение мяса, овощей, злаков, бобовых и молочных продуктов в пище. Кушать нужно часто и дробными порциями.

Миф 3. В супе мало полезных веществ

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Рецепт вегетарианского борща

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна свекла среднего размера;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 5 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 400 грамм овощного бульона;
  • 30 грамм моркови;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • нежирная сметана.

Техника приготовления:

  1. Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
  4. Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.

Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.

Почему нельзя есть суп каждый день

При грамотном подходе к выбору компонентов и соблюдении нехитрых правил, супы подходят всем. Супы – это почва для буйной фантазии хозяек

Чего в них только не добавляют! Но нельзя забывать об осторожности. В наше время на фермах животным дают стимуляторы роста и антибиотики

Эти вещества при варке полностью переходят в бульон. Когда варится мясо, белок распадается, и в бульон попадают вредные химические вещества и даже такие, что вызывают развитие злокачественных опухолей.

Чтобы уменьшить такой риск, после непродолжительного кипения воду сливают и заливают мясо свежей водой.

Варка супа – это процесс термической обработки компонентов, в результате которой погибает основная масса полезных веществ и витаминов.

Если в суп добавляется много ингредиентов, жаренных в большом количестве растительного или животного жира, колбас, полуфабрикатов или усилителей вкуса, он уже теряет полезные свойства.

Рачительные хозяйки стараются сделать жидкое блюдо наваристым, вкусным и добиться красивого, насыщенного цвета. Для этого делается щедрая «зажарка» на растительном масле. Услаждая вкусовые рецепторы членов семьи, она не понимает, что это — медвежья услуга. Ведь такие добавки – это смесь холестерина с канцерогенами.

К выбору мяса походите ответственно. Покупайте мясо только свежайшее, молодых животных (оно имеет светлый оттенок) и в проверенных местах. Разумеется, еще лучше выращивать животных и птицу самостоятельно.

Обычный картофель, морковь и свекла способны добавить в суп нитраты, собранные в лесах грибы, токсины. Потому следует тщательно соблюдать правила обработки этих продуктов.

Медики неоднозначны в оценке пользы супов

Они советуют с осторожностью выбирать кислые щи, солянку, рассольник и жирный борщ. Особенно это касается людей с больным желудком и с повышенной секрецией

И спорить об этом бессмысленно. Когда соблюдаются правила приготовления и выбора ингредиентов, супы не только безвредны, но и полезны. Однако, не сильно увлекайтесь. Главное, сделать питание сбалансированным. Это означает, что необходимо соблюдать соотношение мяса, овощей, злаков, бобовых и молочных продуктов в пище. Кушать нужно часто и дробными порциями.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Супы-пюре

А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются

Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона

По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное, — отмечает эксперт. — К тому же сливки — обязательный ингредиент крем-супа. Предварительно обратите внимание на то, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, – настоящий помощник.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

  1. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
  2. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
  3. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
  4. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
  5. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок – выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
  6. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
  7. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
  8. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
  9. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
  10. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
  11. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.

Что лучше есть в зимнее время

Зимний рацион не должен принципиально отличаться от других. Нет официальных рекомендаций и исследований доказательной медицины, которые показывают нам, что зимой предпочтительнее есть блюда теплые, а летом — холодные, или наоборот.

Единственное, на что бы я обратила внимание, — принцип сезонности при выборе овощей и фруктов

Это важно делать в каждый из сезонов

В зимний период из овощей мы скорее обратим внимание на традиционную свеклу, морковь, капусту: белокочанную, цветную, брокколи, кольраби — а также репу, редьку, тыкву. Это не значит, что мы перестанем покупать огурцы, помидоры и листовые салаты

Будем есть и их, но с ними получим меньше витаминов, чем летом. Однако меньше не значит ноль. И поэтому овощи едим все, но и про принцип сезонности не забываем

Это не значит, что мы перестанем покупать огурцы, помидоры и листовые салаты. Будем есть и их, но с ними получим меньше витаминов, чем летом. Однако меньше не значит ноль. И поэтому овощи едим все, но и про принцип сезонности не забываем

В зимний период из овощей мы скорее обратим внимание на традиционную свеклу, морковь, капусту: белокочанную, цветную, брокколи, кольраби — а также репу, редьку, тыкву. Это не значит, что мы перестанем покупать огурцы, помидоры и листовые салаты

Будем есть и их, но с ними получим меньше витаминов, чем летом. Однако меньше не значит ноль. И поэтому овощи едим все, но и про принцип сезонности не забываем.

То же самое и с фруктами

В зимний период скорее обратим внимание на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты — а также на гранат, хурму, бананы. При этом не забудем и про традиционные яблоки, груши, виноград и какие-то экзотические фрукты, возможно, даже ягоды. Ничего в этом плохого нет

Да, в них будет меньше витаминов, чем летом, но они будут

Ничего в этом плохого нет. Да, в них будет меньше витаминов, чем летом, но они будут.

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

  • Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.
  • Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).
  • Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса. 

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.

В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками. 

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Необходимость в первом блюде — миф или правда?

Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.

С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.

Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе. То есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.

Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.

Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.

Супы для похудения, популярны во всем мире

Мировая кулинария насчитывает более 150 видов супов, в числе которых мясные и рыбные, грибные и овощные, кислые и постные.

Существуют еще всевозможные супы-пюре, крем-супы, холодные  горячие!

Тем не менее, многие обыватели относятся к супам предвзято.

Мало того, что употребление этого блюда, многие считают неудобным.

Ими сложно подкрепиться в дороге или на улице, другие считают употребление супов бесполезным.

Звучат самые невероятные аргументы:

  1.  Многие люди уверены, что в процессе термообработки овощи и крупы в супах теряют свою пищевую ценность;
  2. Считается, будто смешиваясь с желудочным соком, супы нарушают процесс переваривания пищи и тем самым вредят здоровью!
  3. Поклонники диетического питания отказываются от супов, считая их бульон слишком жирным и тяжелым для желудка;
  4. Приверженцы здорового питания побаиваются супов и бульонов, опасаясь, что после отваривания в них могут накапливаться гормональные препараты, антибиотики и канцерогены, содержащиеся в овощах и мясе животных!

В этих утверждениях действительно есть доля правды, но только доля!

Термообработка действительно уничтожает около 30% полезных веществ в мясе и овощах, да и то не всех.

Некоторые витамины и минералы не разрушаются даже при длительном кипячении и в полном объеме попадают в наш организм.

Что же касается вредных веществ, которые попадают в бульон, опытные кулинары советуют сливать отвар после первого кипячения, а затем варить суп на «втором» бульоне.

В остальном же, от супов нашему организму огромная польза.

Сегодня многие люди по-новому взглянули на это блюдо, как на средство оздоровления и обретения стройной фигуры.

Появился даже настоящий тренд – «супинг», объединяющий людей, которые отказываются от смузи и диетических коктейлей, в пользу овощных супов!

Диетологи говорят, это лучшее дополнение восьми стаканам воды в день.

Чем руководствуются такие люди?

Приведем несколько фактов, свидетельствующих в пользу рассматриваемого блюда.

Минестроне с веганским песто

Фото: Кондитерская «Тут не пекут» Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 50 г цукини
  • 30 г сельдерея
  • 20 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 20 г чечевицы
  • 20 г фасоли
  • 350 мл овощного бульона
  • 30 г брокколи
  • 1 стебель спаржи
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль

Статья по теме

Есть ли польза от супа?

Для веганского песто (20 г на 1 порцию)

  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г петрушки
  • 15 г лимонного сока
  • Соль
  • 2 зуб. чеснока

Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.

Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.

Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.

Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.

Чего больше от супа: пользы или вреда

Раньше считали, что без супа жить невозможно. Это внушалось с детства, убеждая, что без «горячего» будут проблемы со здоровьем. Вопрос этот спорный. Но можно с уверенностью утверждать, что правильно приготовленные супы из проверенных продуктов, полезны для здоровья, хотя ежедневный их прием не желателен. Соблюдая умеренность в еде, уменьшается риск возможного вреда от пищи.

Какую пользу несут супы

— быстро и легко усваиваются;

— сваренные на овощных бульонах или бульонах из птицы, супы стимулируют выделение

желудочного сока и работы пищеварительного тракта в целом;

— жидкие супы регулируют количество жидкости в организме, оптимизируя артериальное давление;

— активизируется обмен веществ;

— в холодное время года порция горячего супа помогает согреться и прибавляет энергии;

— супы малокалорийны, но питательны;

— супы – профилактическое средство от запоров.

Учитывая эти преимущества, первые блюда рекомендуют в детском питании, больным людям и в послеоперационном периоде.

Кому и чем вреден суп

Как уже отмечалось выше, съеденный суп увеличивает секрецию желудочного сока. Этим объясняется тот факт, что супы рекомендуют употреблять в обед, когда за супом непременно последует еще и второе блюдо. На его переваривание и будет затрачен весь секрет. Становится понятно, что людям с повышенной кислотностью лучше отказаться от частого приема супов. Теплый бульон или овощной отвар скорее приведут таких людей к гастриту, о чем и предупреждают врачи.

Слишком жирные супы или наваристые бульоны провоцируют обострение холецистита или панкреатита.

Минестроне с веганским песто

Фото: Кондитерская Тут не пекут

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 50 г цукини
  • 30 г сельдерея
  • 20 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 20 г чечевицы
  • 20 г фасоли
  • 350 мл овощного бульона
  • 30 г брокколи
  • 1 стебель спаржи
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль

Статья по теме

Есть ли польза от супа?

Для веганского песто (20 г на 1 порцию)

  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г петрушки
  • 15 г лимонного сока
  • Соль
  • 2 зуб. чеснока

Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.

Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.

Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.

Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.

Польза и вред самых популярных супов для спортсмена на диете

Куриный

  1. Стимулируется работа желудка, желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Это блюдо рекомендуется людям, страдающим диабетом, панкреатите и повышенной кислотности.
  2. Положительно воздействует на ЦНС и повышает общий тонус.
  3. Нормализует работу органов пищеварения.
  4. Замедляет развитие инфекционных процессов.
  5. Способно разжижать мокроту в лёгких.

Суп-пюре

  • является комфортным для желудка;
  • способно разгрузить организм;
  • быстро обрабатывается;
  • имеет аппетитный вид;
  • повышают перистальтику кишечного тракта;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • отлично усваивается и придает человеку силы.

Гороховый

улучшаются процессы метаболизма; положительно воздействует на работу сердечно мускула; подавляет депрессию; повышает активность иммунной системы; нормализует давление при гипертонии; нормализует уровень сахара, что важно для людей, страдающих диабетом

Луковый

  • сильные противомикробные свойства;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • способствует укреплению костных структур и эмали зубов.

Молочный

  • положительно воздействует на слизистую желудка;
  • богат аминами, микронутриентами и белковыми соединениями;
  • отлично сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами;
  • способен разнообразить меню детей;
  • нейтрализует большое количество вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий