Избирательная диета Монтиньяка

Установка циркониевых коронок

Установка циркониевых коронок проводится поэтапно. Сроки протезирования индивидуальны и зависят в основном от подготовительного этапа – устранения патологических процессов в полости рта. Все остальные этапы проходят быстро, так как используется система CAD/CAM – компьютерный анализ слепка, моделирование на его основе протеза, его изготовление на фрезерном компьютерном станке, а также установка занимают минимум времени.

Посещение стоматолога потребуется для лечения и подготовки зуба к протезированию. Если зубы здоровые, все можно сделать в одно посещение и сразу же снять слепок. Но если требуется лечение, посетить стоматолога, возможно, придется несколько раз. После этого потребуется еще два посещения – для примерки и установки протеза. Стандартная программа установки циркониевых коронок для зубов включает несколько последовательных этапов.

Диагностика и предварительное лечение

На первичной консультации ортопед тщательно осматривает зубной ряд пациента и направляет его на консультацию к стоматологу-терапевту. Здесь выявляются и пролечиваются кариес, заболевания околозубных тканей и другая патология. При необходимости проводится рентгеновское обследование. Лечение проводится в соответствии с установленным диагнозом. Если глубокий кариес осложнился пульпитом, удаляют всю мягкую ткань (нерв) из зубной полости и корневых каналов, проводят пломбирование.

Препарирование

Для того, чтобы провести установку циркониевой коронки, с естественной коронки нужно снять слой эмали, равный толщине циркония. Циркониевые коронки очень тонкие, поэтому снимается совсем небольшой слой эмали. Толщина циркониевого каркаса около 0,4 мм, слоя фосфорной керамики –– 0,6 мм. Это не больно, так как в твердых тканях зуба нет нервных окончаний. Но пациентам с повышенной чувствительностью к боли и страхом перед стоматологическими манипуляциями проводится местное обезболивание.

Снятие слепка и установка временного протеза

Слепок снимается при помощи 3D-сканера за 1 – 2 минуты, затем данные заносятся в программу CAD/CAM. Программа обрабатывает данные и на их основе создает точную модель циркониевой коронки для зубов. Процесс создания модели может продолжаться от нескольких минут до часа, в зависимости от сложности конструкции. На обработанный зуб для защиты от повреждений устанавливается временная пластмассовая коронка-колпачок.

Изготовление конструкции

Фрезерный станок CAD/CAM

Из блока-заготовки диоксида циркония на основе компьютерной модели изготавливают протез на фрезерном компьютерном станке. Процесс занимает около 15 минут. Получается точная анатомическая и цветовая копия естественного зуба. После этого проводится обжиг полученной конструкции до плотного спекания. Если это двухслойная модель, сверху наносится фосфорное керамическое покрытие и проводится повторный обжиг.

Примерка и окончательная установка

При повторном посещении ортопеда проводится примерка коронки из диоксида циркония. Так как изготовление его по компьютерным технологиям отличается высокой точностью, в большинстве случаев сразу же проводится установка и фиксация протеза. Если были выявлены какие-то неточности, ортопед устраняет их самостоятельно или отправляет обратно в зуботехническую лабораторию с указанием точных параметров коррекции. Для установки протеза пациенту нужно будет посетить ортопеда еще раз.

Фиксация протеза проводится при помощи специального стоматологического цемента. Весь процесс установки коронки занимает около получаса.

Физические нагрузки

Соблюдая диету Монтиньяка, вы можете заметно ускорить прогресс похудения при помощи физических нагрузок. Их количество напрямую зависит от образа вашей жизни, но существует несколько универсальных правил, которые подойдут каждому человеку:

  1. первая тренировка длится не более 15 минут. Можно пройтись по улице пешком, покачать пресс, поприседать,
  2. каждый день увеличивайте время на 15 минут. Следовательно, 2 день мы тренируемся 30 минут, 3 – 45. Когда время будет доведено до 1 часа, проследите за собственным самочувствием. При сильном переутомлении количество минут можно сократить до комфортного,
  3. уделяйте время разогреву (лучше всего – ходить пешком). После прогулки прыгаем на скакалке (15 мин), далее – приседаем (15 минут),
  4. финальный этап – заминка. Восстановите дыхание, можете растянуть мышцы, или выучить несколько поз йоги. Контрастный душ отлично восстанавливает организм, успокаивает нервную систему.

Важно! Домашние тренировки не нужны людям, которые посещают персональные занятия в тренажерном зале или занимаются в спортивных секциях. Переутомления допускать нельзя, потому что оно негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы!

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Основные принципы методики

Монтессори — методика раннего развития, но группы всё равно разновозрастные. Старшие дети учат младших, приобретают лидерские черты. Младшие учатся заботиться друг о друге. Формируется взаимопомощь и сотрудничество, хотя иногда и случаются недопонимания.
Занятия проводятся в специально подготовленной среде. Основы педагогики Монтессори подразумевают, что игровая комната разделена на несколько частей — стандартными считают зоны естествознания, практической жизни, сенсорную, языковую, математическую. Но ещё добавляют творческую, игровую и спортивную. Ребёнок может заниматься там, где ему нравится, даже целый день. Задача педагога — подстроиться под интересы малыша

Важно дать свободу мышления, действий и чувств. Так дети будут учиться всему легко и с удовольствием, без «обязаловки» и соревнований со сверстниками. 
Взрослый в обучении играет второстепенную роль: он не наставник, а помощник

Задача взрослого — только заинтересовать ребёнка. Педагог общается с детьми, но не навязывает собственное мнение, не подводит ребёнка к желаемым ответам на вопросы.
Обязательно есть правила, которые помогают упорядочить процессы в монтессори-группе. Например, после прочтения книгу необходимо поставить на место или убрать игрушки туда, откуда малыш их взял. Так детей учат поддерживать порядок.
Направление на развитие мелкой моторики, чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание
Мария Монтессори считала, что аккуратные действия с мелкими предметами формируют интеллект, развивают речь, внимание и память. Поэтому в её системе много деятельности, связанной с нанизыванием предметов, угадыванием их на ощупь и по фактуре, с сортировкой.
Недопустима критика и запреты
Ребёнок имеет право на ошибку. Он вполне способен дойти до всего сам.
В ребёнке воспитывается самостоятельность. Все пособия располагаются на полках так, чтобы он мог сам их взять и убрать на место. Все книги в одном экземпляре — таким образом дети учатся договариваться между собой.

<<Форма демодоступа>>

Закрепляем: особенности второй фазы

2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

  • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
  • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
  • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
  • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

Правила диеты

1. Регулярность питания. Ужин – очень легкий. Обед и завтрак – достаточно плотные. Приемы пищи пропускать нельзя! Промежуток между приемами пищи не должен быть маленьким. Особенно если вы хорошо поели. Забудьте о перекусах.


.картошке

3. Отказ от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: полный запрет на шоколад, печенье, торты, мороженое и т. д. Запрет на сладкие йогурты (у них высокий ГИ).

4. Во время еды нельзя пить. В промежутках между едой, наоборот, пейте как можно больше жидкости, особенно минералки. Сладкий чай, кофе с сахаром или с сахарозаменителем, сладкие соки – полностью исключаются.

5. На счет сахарозаменителей: даже если они содержат ноль калорий, это еще ни о чем не говорит. Они отрицательно влияют на обменные процессы, поэтому от них все-таки придется отказаться.

6

7. Приветствуются тушеные овощи, овощные супы, тушеная рыба и мясо, морепродукты. Все, что полезно! А также коричневый рис, фасоль, черный хлеб с отрубями. В общем, смотрите в таблицу и ищите там продукты с низким ГИ.

8. Диета разделяется на 2 фазы. Первая – более строгая, нацеленная на снижение веса. Вторая фаза – более свободная. Она направлена на стабилизацию веса.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

ПродуктыГликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная15
Перловая каша на воде22
Клетчатка30
Макароны из муки грубого помола38
Овсяные хлопья40
Хлеб зерновой40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная15
Абрикосы20
Лимон20
Вишня22
Грейпфрут22
Сливы22
Брусника25
Ежевика25
Земляника25
Черешня25
Чернослив25
Курага30
Малина30
Облепиха30
Персики30
Смородина красная30
Яблоки30
Клубника32
Груши34
Апельсины35
Гранат35
Инжир35
Нектарин35
Виноград40
Крыжовник40
Мандарины40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи10
Грибы соленые10
Капуста10
Лук репчатый10
Перец зеленый10
Помидоры10
Брюссельская капуста15
Капуста квашенная15
Капуста тушеная15
Лук-порей15
Маслины черные15
Оливки зеленые15
Перец красный15
Редис15
Спаржа15
Цветная капуста тушеная15
Шпинат15
Перец сладкий15
Стебли сельдерея15
Цукини15
Щавель15
Огурцы свежие20
Чечевица отварная25
Свекла свежая30
Чеснок30
Морковь сырая35
Зеленый горошек свежий40
Икра баклажанная40
Фасоль вареная40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский”45
Хлебцы цельнозерновые45
Гречневая каша на воде50
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Ячневая каша молочная50
Отруби51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика42
Черника43
Клюква45
Киви50
Манго55
Хурма55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индексПродукты
Менее 15Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и вышеПиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении.

Общие рекомендации по составлению меню

Целью диеты является нормализация обмена веществ в организме человека, и как следствие – снижение веса. В разработке своей диеты Монтиньяк основывался на разделении пищи, содержащей жиры и углеводы.

Количество углеводов в этом случае должно отслеживаться, а прием пищи, содержащей жиры, может быть неограниченным. В первом случае, насчет углеводов, принципы Монтиньяка схожи, например, с белковой диетой, во втором же кардинально с ней расходятся.

Монтиньяк сделал вывод о том, что «отрицательные» углеводы, такие как конфеты, сахар, алкогольная продукция, картофель, хлеб, рис и др., в крови человека повышают уровень сахара и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует процессу переработки углеводов в жиры.

«Положительные» углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и хлебе из зерен грубого помола, не усваиваются организмом полностью. Диета Монтиньяка предполагает не однократное применение, а постоянное соблюдение режимов питания на протяжении всей жизни. Иначе возврат к бесконтрольному приему пищи приведет к увеличению веса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные рецепты для методики похудения по Монтиньяку

Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню – это возможность достигнуть отличного результата и обрести фигуру своей мечты. Главное преимущество заключается в том, что список разрешенных продуктов позволяет разнообразить свой рацион и готовить интересные блюда.

1. Курица: рецепт «по-провански»

Понадобятся следующие ингредиенты:

• куриное филе – 3 кусочка;

• прованские специи;

• оливковое масло;

• томатная паста (примерно 350-400 грамм).

Филе курицы нарезается на маленькие кусочки, по вкусу добавляется перец и соль. Лучше использовать меньше специй. Мясо нужно проварить 5 минут и выложить в посуду для запекания. Отлично подойдет гусятница. Туда добавляются прованские травы, чеснок и 3-4 ложки оливкового масла. Тушить блюдо до готовности.

2. Вкусная запеканка из шампиньонов

Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню – это система, которая разрешает кушать грибы в неограниченных количествах, ведь их ГИ ниже 15.

Ингредиенты для запеканки:

• свежие грибы (800-900 грамм);

• лимон (2 плода);

• яичные желтки (3 штуки);

• оливковое масло;

• твердый сыр (не более 150 грамм).

Грибы хорошо промываются под водой, ножки срезаются. Чтобы продукт не почернел, его необходимо немного сбрызнуть лимонным соком. Грибы тушатся в оливковом масле не дольше, чем 15 минут. Желтки смешиваются со сметаной до образования однородной массы, по вкусу добавляются специи. Получившая смесь вливается в грибы, все посыпается твердым сыром и запекается еще 20-30 минут.

Гликемический индекс или секрет методики Монтиньяка

Методика Мишеля Монтиньяка считается новаторской, он предложил до этого никому не известный способ худеть. Изучая длительное время принципы питания и углеводсодержащие продукты, Мишель убедился, что лишний вес появляется вовсе не от переедания высококалорийными продуктами, все дело в гликемическом индексе. Он демонстрирует, насколько уровень сахара в крови повышает какой-то продукт.

Продукты с низким индексом относят к «хорошим» углеводам. Они правильно преобразуются в энергию и человек успевает ее израсходовать. Если же индекс высокий, углеводы усваиваются очень быстро, часть из них превращаются в энергию, а остальная часть откладывается в виде жирка на талии и попе. Выделяя глюкозу в кровь, «плохие» углеводы резко повышают уровень инсулина в крови, который и благоприятствует отложению жира. Вывод простой: кушайте «хорошие» продукты и худейте!

«Хорошие» и «плохие» продукты по Монтиньяку

Здесь все просто: чем выше гликемический индекс продукта, тем он считается хуже. К примеру, индекс моркови- 95, а значит это «плохой» продукт. Тогда как грибы имеют индекс 15, что позволяет отнести их к «хорошим» продуктам. Индекс молочных продуктов- 35, а лимонов- 15. Низкий индекс 15 имеют зеленые овощи и томаты, а молочный шоколад с индексом 70 стоит полностью исключить из меню. Если продукт имеет индекс 0, это значит, что в нем нет углеводов и кушать его можно столько, сколько вы захотите, например, мясо птицы имеет индекс 0. Чтобы подобрать индивидуальное питание по Монтиньяку, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов продуктов.

Принципы диеты Монтиньяка

Тогда как другие диеты основаны на отказе или ограничении потребляемых жиров, белков или углеводов, диета Монтиньяка имеет сбалансированное меню с разными продуктами. Основные принципы диеты таковы:

  • Чтобы худеть по Монтиньяку, вам нужно употреблять продукты с индексом до 50.
  • Ежедневно выпивайте по полтора литра воды.
  • Соблюдайте трехразовость питания, не ешьте перед сном.
  • Если индекс продукта до 20, не употребляйте его с продуктами с высоким содержанием жиров, например, мясом, рыбой, сыром, майонезом и др.
  • Продукты, насыщенны и углеводами и жирами, нужно вообще исключить.
  • Фрукты кушайте на голодный желудок или прямо перед едой.

Диета для похудения Монтиньяка довольно сложна в соблюдении на первый взгляд. Но уже после недели следования ее правилам, вы заметите, что подсчет индекса довольно прост. Вы сможете своими руками составить собственное меню. Записывайте ваши рецепты в отельную тетрадь, чтобы в любой момент быстро приготовить уже опробованное блюдо в домашних условиях снова.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Диета для похудения Монтиньяка начинается с первой фазы, длительность которой индивидуальна для каждой женщины. В первой фазе питание по Монтиньяку должно состоять из белков и жиров в разумном количестве, а также из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50. При этом в организме будет вырабатываться меньше инсулина, жиры не будут откладываться впрок, а уже имеющиеся жировые отложения будут расщепляться благодаря повышению энергозатрат на пищеварение. 1 фаза- это непосредственно похудение по Монтиньяку

Добившись результатов, важно их сохранить. Дальше наступает 2 фаза: стабилизация и контроль веса.

Вторая фаза по Монтиньяку

Если вы хотите сохранить результаты вашего похудения, вторая фаза должна длиться всю вашу оставшуюся жизнь. Вообще, диета Мишеля Монтиньяка правильнее должна называться система питания, так как она предполагает не кратковременное ограничение каких-либо продуктов или их количества, а полную перестройку на новый лад. Как говорит сам Мишель Монтиньяк: «На втором этапе ограничения ослабнут…наступит этап искусства управления питанием…Настал этап творческого освоения метода». Проще говоря, теперь вы сами будете выбирать, какие правила работают лично для вас и оставите их до конца жизни. Но помните, что:

Мнение диетологов

Мнение диетологов о системе питания, придуманной Монтиньяком, неоднозначное. Многие считают, что метод устарел. Специалисты скептически смотрят на то, чтобы не считать калории, а учитывать только индекс. К тому же доказано, что ГИ может меняться в зависимости от свежести продукта, способа приготовления

Критике подвергается тот факт, что автор метода уделял внимание только питанию, не учитывая возможность ускорить результат с помощью физических нагрузок. Это упущение считается самым слабым моментом метода

Положительных отзывов врачей о французской системе питания тоже много. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона, выработка правильных пищевых привычек – диетологи считают, что эти принципы важны, чтобы приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Канадские ученые провели ряд исследований, связанных с влиянием диеты на организм. Выяснилось, что уже на первом этапе в крови уменьшается количество триглицеридов, концентрация которых приводит к развитию атеросклероза.

Кому можно, а кому нельзя

Следующие перечни помогут осознать, подойдет ли человеку подобный рацион или нужно подобрать что-то более мягкое. Можно применять при:

  • лишней массе тела;
  • инсулинозависимом диабете;
  • недостатке витаминов в организме;
  • застойных процессах в жировой ткани;
  • склонности к увеличению массы за счет жировой ткани;
  • невозможности применения более жестких диет;
  • болезни сердца и сосудов.

Нельзя соблюдать диету Монтиньяка для похудения при:

  • язвенной болезни желудка;
  • хронических патологиях слизистых оболочек желудка;
  • вынашивании ребенка;
  • кормлении грудью;
  • детском, юношеском и престарелом возрасте;
  • психиатрических заболеваниях;
  • хронически повышенном уровне сахара в крови;
  • различных заболеваниях почек.

К диете более внимательно должны относиться люди с диабетом, так как ученые не могут с точностью утверждать об эффективности использования этой методики у подобных больных.

Сущность

Мишель Монтиньяк по базовому образованию был политологом, но по специальности практически не работал. С детства страдал ожирением, которое получил в наследство от отца. По окончании института стал заниматься вопросами правильного питания и разработал собственную методику похудения, основанную на гликемическом индексе продуктов. Его самые известные книги — «Ужинайте и худейте!» (1986) и «Я ем, значит, я худею» (1987). Они разошлись миллионными тиражами по всему миру.

В 2010 году знаменитого диетолога не стало (по поводу смертельного диагноза существует несколько версий), но его система питания нашла своих последователей и на сегодняшний день активно используется в диетологии как одна из самых эффективных.

Об углеводах и ГИ

В основе диеты Монтиньяка — гликемический индекс (ГИ), которым обладают все углеводные продукты. Чтобы узнать, как происходит похудение по системе француза, нужно сначала разобраться с данным понятием.

Углеводные продукты, попадая в организм, преобразуются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает в ней уровень сахара выше нормы (гликемию). Это провоцирует выброс инсулина, который должен транспортировать избыток глюкозы в печень или мышцы, чтобы снизить гликемию до обычных показателей. Однако у большинства людей в ответ на углеводную пищу инсулина производится больше, чем нужно, и это приводит не только к набору веса, но и к ожирению. В переизбытке данный гормон:

  • увеличивает количество адипоцитов;
  • подавляет липолиз;
  • транспортирует переизбыток глюкозы в жировые депо.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно уменьшить выработку инсулина. Возникает вопрос, как это сделать.

Тут на сцену и выходит понятие гликемического индекса, которое впервые ввёл в оборот Дэвид Дж. А. Дженкинс, канадский профессор. Он занимался разработкой лекарств для диабетиков и пришёл к выводу, что не все углеводные продукты одинаково влияют на гликемию. Одни вызывают резкое её повышение, что в итоге приводит к переизбытку инсулина и набору лишних килограммов. Другие лишь незначительно увеличивают уровень сахара в крови, гормон не вырабатывается, и это стабилизирует вес.

Степень воздействия углеводов на гликемию — это и есть гликемический индекс (ГИ). У каждого продукта он индивидуален. Путём исследований было выяснено, что если ГИ менее 35, это снижает выработку инсулина в организме и тем самым запускает липолиз, способствуя похудению. Чем выше этот параметр, тем больше жиров отправятся про запас и тем больше лишних килограммов покажут весы.

Так что суть диеты в том, чтобы включать в рацион как можно больше углеводов с низким ГИ, а с высоким — исключить на период похудения.

О необходимости углеводов в диетах для похудения можно прочесть здесь.

О жирах и белках

Обычно принято ассоциировать диету Монтиньяка именно с углеводами, так как с ними связано понятие гликемического индекса, вокруг которого выстроена вся система питания француза

Однако он уделял внимание и белкам с жирами, предлагая подходить к ним избирательно со следующих позиций:

  • из жиров надо отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, но избегать насыщенных;
  • из белков лучше выбирать обезжиренные продукты.

Такой подход к питанию не только обеспечивает снижение веса, но и улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому диету нередко называют лечебной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий