Продукты полезные для мозга

Значение для организма человека нервной системы

Трудно переоценить значение для человеческой жизнедеятельности нервной системы. В частности, благодаря ей происходит регуляция различных систем в организме. С её помощью обеспечивается правильная связь систем внутри организма. При этом всю нервную систему можно подразделить на две разных составных части, работающих во взаимодействии друг с другом:

  • центральная часть (сюда входят головной и спинной мозг);
  • периферическая. Сюда относят собственно нервы, нервные узлы.

К числу функций системы относят следующие:

  • координация работы различных систем.
  • коррекция в деятельности систем организма в случае изменения тех или иных внутренних или внешних условий, к примеру, при изменении температурного режима или в случае инфекции;
  • связь между организмом и внешней средой: сюда относится приспосабливаемость в случае изменений ситуации, противодействие стрессам, выявление опасной ситуации и т. п.;
  • осуществление разнообразной психической деятельности: нервная система достаточно активно задействована в человеческой речи, мышлении, эмоциях, воле, поведении и других проявлениях.

Польза жиров

Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, и ), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.

По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.

Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.

Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.

Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.

Чего следует избегать?

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

  • Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
  • Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
  • Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
  • Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
  • Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
  • Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
  • Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Рекомендуем

Как навсегда уйти из офиса и начать жить?

Если Вы хотите просто жить, как все, работа в офисе должна проносить Вам полное удовлетворение. Если Вы задумались об уходе из офиса и начале …

Что такое дауншифтинг и почему он вам не нужен?

Многие люди под действием стрессов и перегрузок начинают задумываться о дауншифтинге. В этой статье я расскажу, что такое дауншифтинг, в чем его …

Продукты, улучшающие работу мозга и памяти: запомните их список!

Перечислим подробнее, что должны содержать продукты для улучшения работы мозга и памяти. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, таурин, лецитин, незаменимые аминокислоты (белки), антиоксиданты (витамины А, Е, С, Q10, ликопен), магний, сера, цинк, железо, марганец. Ниже находится список полезных продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. жирные сорта рыб (семга, скумбрия)
  2. растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, из пророщенной пшеницы)
  3. грецкие орехи,
  4. семена подсолнуха.

Продукты, содержащие антиоксиданты:

  1. ягоды (клюква, черника, голубика, облепиха),
  2. зеленый чай,
  3. чеснок,
  4. морковь,
  5. бобы какао.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

  1. яйца (но не более 2-3 яиц в неделю)
  2. мясо (говядина, свинина).

Продукты, содержащие серу:

  1. овощи (огурец, капуста, морковь, картофель, редис, лук, чеснок)
  2. ягоды (крыжовник, земляника)
  3. орехи (миндаль).

Продукты, содержащие большое количество макро и микроэлементов:

  1. зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат),
  2. овощи (томаты, болгарский перец),
  3. черный хлеб, хлеб с отрубями.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие
орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу
мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных
кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо,
йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное
фитонцидное вещество).

Черника.
Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению
памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные
яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга
вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта
и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских
диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным
стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые
клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом.
Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями
и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте.
Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний,
ответственный за клеточный баланс.

Морковь.
Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы
старения.

Морская
капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы
мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку
его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей,
расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта
в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные
сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3,
очень полезна для головного мозга.

Курятина.
Богата белками, является источником селена и витаминов группы
В.

Шпинат.
В шпинате содержится огромное количество питательных веществ.
Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа.
Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт
и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин,
три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить
стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно
позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого
количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество
продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект
может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные
    напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию
    мозговых клеток.
  • Соль.
    Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит
    повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический
    инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина
    и как следствие – атеросклероз
    сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие
    продукты длительного хранения. Содержат вредные
    для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Полезность материала
7.5

Достоверность информации

Оформление статьи
5

Откуда можно получить достаточное количество витаминов и минералов: продукты

Для получения требуемых для обеспечения нормальной работы мозга витаминов и различных других веществ требуется правильное питание. С этой целью необходимо следить за рационом и добавить в меню полезные продукты. Какие именно?

К числу самых полезных для нервной системы продуктов можно отнести следующие:

  • различные морские продукты: рыба, креветки и т. д.;
  • сырые орехи разных видов (фундук и другие);
  • каши: овсяная, гречневая, пшеничная;
  • мясо разных видов, в том числе говядина;
  • овощи: помидоры, перец, морковь, бобовые, шпинат, зелень (лук, петрушка);
  • свежие куриные яйца;
  • мясо куры;
  • всевозможные фрукты и ягоды, в первую очередь чёрная смородина, бананы, земляника;
  • свежие натуральные молочные продукты;
  • рыбий жир, включая покупной в виде жидкости или в капсулах.

В случае непоступления в организм в достаточном количестве различных полезных веществ всегда можно купить их в аптеках и принимать дополнительно. Если при этом усталость, утомляемость и другая симптоматика не проходят, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он при необходимости назначил дополнительное лечение. Врач также порекомендует необходимую длительность приёма аптечных витаминов.

Лучше всего принимать комплексы с большим количеством различных витаминов, особенно в зимнее время, чтобы организм ни в чём не нуждался.

Топ-10 продуктов, необходимых при напряженной умственной работе

Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.

Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.

Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.

Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.

Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.

Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.

Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4)

Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга. Какао

Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола

Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола

Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.

Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.

Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.

Медикаментозное лечение

Несмотря на наличие излечимых форм слабоумия, прогноз для данной болезни неблагоприятный. Это обусловлено тем, что наиболее часто встречающиеся типы деменции (сосудистая, альцгеймеровского типа, смешанная, с тельцами Леви) прогрессируют и не поддаются лечению, хотя опытный врач может улучшить состояние больного.

Лекарства от деменции для пожилых людей необходимы для купирования симптомов, предупреждения дальнейшего развития болезни и улучшения состояния пациента. Поэтому чаще всего используются средства, влияющие на мозговую активность, улучшающие питание мозга и насыщение его кислородом. Это препараты из групп ноотропов, антидепрессантов или легких седативных средств, антиоксидантов, ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Деменция альцгеймеровского типа

Развивается на фоне болезни Альцгеймера, поражает нейроны, уменьшает количество нервных связей в головном мозге. Его первые симптомы – проблемы с памятью, эмоциональные расстройства.

Медикаментозное лечение деменции по альцгеймеровскому типу начинается с назначения лекарств, замедляющих синтез бета-амилоида, нормализующих эмоциональную нестабильность и улучшающих мозговую деятельность. Здесь важную роль выполняют следующие препараты-нейропротекторы:

  1. Антиоксиданты.
  2. Ноотропы.
  3. Антидепрессанты и транквилизаторы.
  4. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы.
  5. Антагонисты NMDA.

Лекарства, которые чаще всего используют:

  1. Церебролизин. При деменции оказывает профилактическое и лечебное действие, предотвращая развитие гипоксии (нарушения мозгового кровообращения, поступления кислорода в ткани органа) и ее последствия. Дополнительно применяется при инсульте, менингите, энцефалите, рассеянном склерозе.
  2. Пирацетам. Помогает попаданию кислорода в мозг, защищает сосуды, избавляет от интоксикаций. Применяется длительно, курсами по 2-3 месяца. На начальных стадиях болезни можно выбирать лекарство в виде капсул. На третьей стадии, из-за усиления симптомов и невозможности проглатывать большую капсулу, врач назначает лекарство в виде внутримышечных, реже внутривенных, уколов.
  3. Сонапакс при деменции применяется как лекарство широкого спектра действия — нейролептик, противорвотный, противозудный и антидепрессант.

На последней стадии слабоумия лечение направлено на предупреждение старческого делирия и его проявлений, исключение развития осложнений (сепсиса, воспаления легких, пролежней). Также по показаниям применяются обезболивающие препараты.

Сосудистая и другие виды деменции

Сосудистая деменция развивается вследствие нарушения поступления кислорода и питательных веществ в мозг или его отделы. Она может развиваться на фоне инсульта, множественного мозгового инфаркта, артериальной гипертензии, атеросклероза.

Препараты для лечения сосудистой деменции — ноотропы, антидепрессанты, антикоагулянты, по показаниям – лекарства для понижения артериального давления. Также активно применяются улучшающие мозговое кровообращение БАД.

Кортексин при деменции применяется только в России и некоторых других странах СНГ, его относят к лекарствам с недоказанной эффективностью. Как заявляет производитель, Кортексин восстанавливает нейроны мозга и помогает улучшить память, восприятие, мышление.

Деменция с тельцами Леви – еще один частый тип заболевания, в котором сочетаются симптомы болезни Паркинсона и Альцгеймера. Возникает из-за патологического накопления интронейрональных включений – телец Леви. Имеет широкое распространение, лечение заключается в использовании ингибиторов холинэстеразы, препаратов левадопы, NMDA-антагонистамов.

Подводя итог, можно выделить группы препаратов, которые чаще всего применяют для лечения того или иного типа слабоумия.

Типы слабоумия и группы препаратов для их лечения
Основные типы деменцииОсновное лечение
Альцгеймеровского типаНоотропы, антиоксиданты, NMDA-антагонисты, ингибиторы ацетилхолинэстеразы
Сосудистая деменцияНоотропы, нейролептики, антиоксиданты
Деменция с тельцами ЛевиНоотропы, NMDA-антагонисты, препараты левадопы

Важно понимать, что нельзя заниматься самолечением. Проводит диагностику и назначает препараты только профильный специалист – врач невролог

Вредные продукты

Насыщенные жиры стимулируют снижение когнитивных функций у взрослых, провоцируют обострение когнитивных нарушений после травмы головного мозга или у стареющих людей. Стоит сократить в рационе сливочное и топленое масло, сало, кокосовое масло, хлопковое масло, пальмовое масло, молочные продукты (сливки, сыр), жирное мясо.

Жареная еда

Жареный цыпленок и картофель фри не только увеличат вашу талию; они также могут быть вредны для вашего мозга. Люди, которые ели диету с высоким содержанием жареной пищи, получили низкие баллы по когнитивным тестам, оценивающим обучение, память и функцию мозга. И наоборот, те, кто ел больше растительной пищи, получили более высокие оценки.

Избыток алкоголя

Один бокал красного вина действительно может быть полезным, но чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным для работы мозга, независимо от возраста. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя, которое определяют как пара бокалов вина в день, может повредить мозг. Особенно уязвим гиппокамп.

Обработанное мясо

Колбасы, окорок, сосиски – это повышенный риск развития деменции. Исследователи обнаружили, что деменция чаще встречалась среди участников, которые ели мясо с высокой степенью переработки, такое как колбасы, вяленое мясо и паштет

Сахаросодержащие напитки

Не стоит употреблять сладкие безалкогольные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки и сладкий чай. Большое количество сахаров вызывает неврологические нарушения, потому что они вызывают воспаление. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, чаще имеют плохую память, меньший общий объем мозга и значительно меньший гиппокамп – часть мозга, важная для обучения и памяти.

Рафинированные углеводы

Белый рис, белый хлеб, макароны и другие обработанные пищевые продукты с высоким гликемическим индексом не только вызывают резкие скачки сахара в крови, но и считаются вредными продуктами для мозга. В частности, эти продукты могут негативно повлиять на психическое здоровье. Исследования обнаружили, что продукты с высоким гликемическим индексом могут повысить риск депрессии у женщин в постменопаузе.

Фастфуд

Во-первых, высокий уровень насыщенных жиров, содержащихся в жирных гамбургерах и картофеле фри, может провоцировать болезнь Альцгеймера. Плюс, высокий уровень натрия, обнаруживаемый в обычном фаст-фуде, может вызвать проблемы с мозгом. Высокое кровяное давление, часто вызванное употреблением слишком большого количества соленой пищи, может ограничивать приток крови к мозгу и негативно влиять на концентрацию внимания, организационные навыки и память.

Что нужно мозгу

Чтобы головной мозг на все 100 справлялся с возложенными задачами, в любом возрасте он должен получать полноценное питание, щедро снабжаться кислородом. В рационе должны быть широко представлены продукты для памяти

Важно усилить ток крови

Все, что мы употребляем в пищу, влияет на мозг и организм. Какие продукты улучшают память?

Итак, в диету стоит включить:

Много продуктов, разгоняющих кровь. При стимуляции кровообращения в мозг поступает жизненно важный кислород.
Антиоксиданты – еще один важнейший компонент питания. Они не дают мозгу стареть.
Углеводы и аминокислоты хорошо питают клетки мозга, обеспечивают их жизнедеятельность.
Витамины. Тут стоит налегать на продукты с витаминами группы B, C, E, K. Очень помогут жирные кислоты Омега-3

Их наличие в ежедневном рационе – важное условие сохранения хороших показателей памяти.
Микроэлементы (фосфор, селен, йод).

Вода

Как ни банально, но главное, что нужно мозгу, — достаточное количество питьевой воды. Наш мозг примерно на 76% состоит из воды, она играет важную роль в работе органа. Если человек пьет мало воды, у него снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, появляются усталость и сонливость.
Выпивая достаточное количество воды в день, вы замедляете старение клеток головного мозга и улучшаете когнитивные способности.
Если воду по какой-то причине вам пить не нравится, замените ее на компоты или травяной чай.
Интересный факт
То, что каждому человеку нужно выпивать 2 л воды в сутки, — миф. Дневная норма зависит от многих факторов: возраста, пола, веса, образа жизни и даже климата

Важно прислушиваться к организму и пить тогда, когда вы чувствуете жажду.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.

Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.

Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг

О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Витамины для противодействия стрессам

Наиболее часто люди испытывают недостаток не указанных выше веществ, а различных витаминов. В таком случае иногда очень серьёзно нарушается нормальная работа нервной системы. Более всего важны для её функционирования и правильной работы головного мозга такие витамины:

Витамин А: он способствует надёжной защите клеток организма от свободных радикалов, противодействует раннему увяданию, позволяет регулировать сон. Если этого витамина организму не хватает, в таком случае может наблюдаться недостаточность быстроты реакций, утомляемость, усталость. Этого витамина достаточно много в яйцах, печени рыбы, масле животного происхождения, моркови, абрикосах. Употреблять для его получения рекомендуется и сырые фрукты и овощи. Употреблять их нужно сырыми, так как их обработка способна уничтожать более половины всех полезных для организма витаминов.

В1: этот витамин способен укреплять нервы и успокаивать человека. Кроме того, он оказывает и успокаивающее воздействие, хорошо сказывается на интеллектуальной деятельности. Если этого витамина не хватает в организме, может ухудшиться память, появиться тревога, иногда появляются проблемы с засыпанием. Достаточно много этого витамина есть в мясе, рыбе, сырых орехах, горохе, капусте, крупах, молочных продуктах.

В2: он участвует в синтезе новых нейронов. Если его мало в организме, часто наблюдаются такие симптомы, как слабость, раздражительность, усталость. Кроме того, может быть неустойчивым настроение. Этого витамина много в мясе, орехах, сметане и других молочных продуктах.

В3 (РР): он способствует улучшению кровообращения в мозге, способствует восстановлению энергии в клетках. При его малом количестве может наблюдаться снижение памяти, появляется ощущение усталости. Получить В3 легко из молока и различных продуктов, изготовленных из него, из курицы, орехов, грибов, фасоли.

В6: он участвует в синтезе серотонина, который способствует улучшению настроения, помогает повысить активность днём и улучшает сон ночью. В случае недостатка В6 нередко наблюдаются расстройства памяти, сна. А получить его можно из гранатов, орехов, чеснока, круп, морской рыбы.

В9: В случае малого его количества в организме у человека могут появиться тревоги, страхи по пустякам, часто снижается память, могут возникнуть и другие проблемы в работе психики. Чтобы восполнить недостаток В9, требуется есть побольше капусты (в том числе цветной), морковки, дрожжей.

В11: помогает укрепить нервную систему и даже в случае проблем с ней восстановить её состояние, улучшает сопротивляемость организма, способствует нормальной работе сердца и мозга. В случае недостатка его в организме может наблюдаться ухудшение мозговой деятельности, иногда появляется чувство тревоги. Много витамина в мясе, молоке, злаках, рыбе.

В12: он принимает активное участие в обеспечении надёжной защиты организма от всевозможных неблагоприятных внешних воздействий, позволяет восстановить клетки, улучшить сон. Если в организме не хватает хотя бы немного указанного витамина, то могут наблюдаться расстройства сна, иногда ухудшается память, появляется несвойственная ранее раздражительность. Много В12 содержится в морской рыбе, мясе, молочной продукции, куриных яйцах

Витамин С позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет, способствует улучшению работы мозга и нервной системы в целом. Кроме всего прочего, этот витамин позволяет справиться с нервными нагрузками и частыми стрессами. В случае малого поступления этого витамина с пищей может ухудшиться настроение, возможно наступление нервных срывов. Много аскорбиновой кислоты в лимонах и других цитрусах, в чёрной смородине, мясных и молочных продуктах, петрушке и некоторых других травах.

Витамин Д: его достаточное количество способствует предотвращению кислородного голодания, он также позволяет преодолеть стрессы. Если витамина мало, человек может стать нервозным, у него наблюдаются расстройства памяти, иногда наступает бессонница. Много витамина D в рыбьем жире, масле животного происхождения, яйцах, твороге. Кроме того для его получения рекомендуется почаще гулять на солнце.

Витамин Е: способствует укреплению сосудов, позволяет защитить организм от свободных радикалов

В случае его недостатка нарушаются настроение, память и внимание, человек становится раздражительным. Много витамина в масле растительного происхождения, а также в орехах, луке зелёном и репчатом, в зелени наподобие шпината.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — суперфуд с богатой историей. В Древней Греции их называли «желудями богов», а в Древнем Вавилоне употребляли в пищу только знатные особы.
Спустя много тысячелетий грецкие орехи все так же полезны для работы мозга. Они содержат много Омега-3-жирных кислот, лецитина, витаминов А, B и Е. Регулярное употребление грецких орехов улучшает обучаемость, снижает уровень тревожности и благотворно влияет на память.
Лучше всего покупать орехи в скорлупе — в ней полезные вещества сохраняются дольше

Обращайте внимание и на срок годности: старые и прогорклые орехи не принесут пользы и даже могут навредить.
И хотя грецкие орехи полезны, не стоит есть их без меры, особенно если вы соблюдаете диету. Дело в том, что они очень калорийны — 650 ккал на 100 г.
Эксперты рекомендуют съедать 35-40 грамм орехов ежедневно — такое количество идеально подходит для перекуса в течение дня.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий