5 продуктов, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки – это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин – очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь – понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин – помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза – отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна – в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется “Метелка”. Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Полезные рецепты для микрофлоры кишечника

Справиться с неприятными ощущениями в кишечнике и
восстановить его микрофлору
помогут применение средств по следующим рецептам:

  • В ½ стакана льняного
    масла положить измельченный зубчик чеснока и настоять 2-3 дня. Принимать
    натощак по 0,5 чайной ложки, запивая обычной водой.
  • По 200 г чернослива и
    кураги измельчить и смешать с 2 столовыми ложками натурального меда. Смесь
    принимать по 1 столовой ложке в день.
  • Перемешать в равном
    количестве, примерно по 2 ст л, семена льна, траву зверобоя, цветы ромашки и
    мелиссу. Залить двумя стаканами кипятка и оставить на 1 час. Настой принимают
    по половине стакана 2 раза в день до еды. Такое средство поможет справиться с
    ноющими болями, которые появляются при нарушении баланса микрофлоры.
  • Если дисбактериоз
    сопровождается вздутием живота и метеоризмом, то поможет такое средство: 1
    ст.л. семян укропа, 3 ст.л. мяты и 5 ст. л. эвкалипта перемешать и залить одним
    литром кипятка. Через час процедить. Пить во время еды по 1 стакану каждый
    день. Курс лечения 30 дней.
  • 100 г меда, 100 г
    сахара и дрожжи 2 г залить 500 мл теплой воды. Положить в теплое место на 2
    часа, чтобы напиток забродил. Рекомендуется в день выпивать 2 стакана
    небольшими порциями между приемами пищи. Такой напиток поможет нормализовать микрофлору после приема
    антибиотиков.
  • Развести 1 стакан
    молока таким же количеством воды и прокипятить. Добавить 300 г нарезанных
    корней топинамбура и варить до состояния мягкости. Отдельно одну столовую ложку
    муки пассировать на сливочном масле (2 ст. л) После жидкость залить в другую
    емкость и заново вскипятить вместе с пассерованный мукой. Размять корнеплоды
    топинамбура и смешать с приготовленным соусом добавить соль, зелень укропа и
    петрушки. Полученное блюдо можно использовать в качестве гарнира или есть,
    намазав на хлеб.

Восстановить микрофлору помогут домашние средства на основе прополиса. Несложный и эффективный рецепт на его основе: довести до кипения 200 мл растительного масла и добавить в него небольшой шарик прополиса, предварительно измельченного. Смесь варить 5 минут, остудить и процедить через марлю. Рекомендуется принимать натощак по половине чайной ложки. Через несколько минут съесть маленькую ложку меда.

Фото: kosolovskyy / Shutterstock.com

Среди средств по восстановлению микрофлоры народными средствами особое место занимает
квашенная капуста. Это ферментированный препарат улучшает работу
пищеварительного тракта за счет создания благоприятных условий для размножения
в кишечнике полезных бактерий. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, также
ускоряют всасывание микро- и макроэлементов и витаминов. Она содержит большой
объем пищевых волокон.

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом

Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Массаж при коликах

Рекомендуется массировать животик ребенка перед каждым кормлением. Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки. Можно нагреть пеленку утюгом или подержать ее на теплой батарее, затем положить на живот малыша, накрыть руками и подержать некоторое время. Смазывать руки маслом или кремом не надо.

  • Легко погладьте животик по часовой стрелке. Сделайте примерно 10 оборотов.
  • Затем поочередно сгибайте и разгибайте его ножки, прижимая их к животу. Сделайте так 6 – 8 повторений с каждой ножкой.
  • Переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков и над тазовыми костями по направлению от живота к пояснице.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенные продукты

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

Продукты, от которых стоит отказаться

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

Список литературы:

  1. Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
  2. Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
  3. Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
  4. Инструкция по применению ИМОДИУМ Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t=  (дата обращения: 14.09.2021)
  5. Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme… (дата обращения: 20.08.2021).
  6. Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2017. – Т. 16, № 6. – С. 23-34.
  7. Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
  8. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
  9. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
  10. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
  11. Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
  12. ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
  13. Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
  14. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
  15. Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г. 

Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи

Хороший пробиотик предотвращает, лечит и восстанавливает микрофлору после терапии определенного типа диареи. Выбор подходящих пробиотиков будет напрямую связан с фоном и симптомами заболевания. 

Среди популярных, а главное, клинически проверенных микроорганизмов, применяемых при лечении и профилактике диареи, выделяют принадлежащие к молочнокислым бациллам и дрожжевым грибкам:

  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium lactis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus plantarum.

С целью снижения риска развития диареи после антибиотиков рекомендуется принимать: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Lactobacillus sporogenes;
  • Bifidobacterium lactis Bb12. 

При лечении острой инфекционной диареи, для профилактики диареи путешественников, рецидивирующей диареи, вызванной инфекцией Clostridium difficile, для профилактики диареи, связанной с энтеральным питанием эффективны Saccharomyces boulardii CNCM I-745.

Наиболее эффективные пробиотики для детей с диареей содержат штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces cerevisiae boulardii lyo;
  • Enterococcus faecium LAB SF68.

При ротавирусной диарее у детей и взрослых наиболее эффективны в борьбе с инфекциями и восстановлении должного баланса микробиоты кишечника штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Bifidobacterium lactis Bb 12.

Это лишь несколько примеров полезных пробиотических штаммов, рекомендуемых при диарее различного происхождения.

Самое главное при выборе подходящего лекарства – подтвержденная клиническими испытаниями эффективность и точно определенный профиль действия, т.е. штамм зависимость

Чтобы проверить эти характеристики, при выборе подходящего пробиотика от диареи для детей, младенцев или взрослых следует в первую очередь обращать внимание на:

  • полное и подробное описание штамма;
  • классификацию рода и вида штамма или различных штаммов, присутствующих в препарате;
  • точные показания к применению;
  • определение количества жизнеспособных микробных колоний (КОЕ), оно должно быть достаточно высоким, предпочтительно около 15-20 миллиардов;
  • подробные инструкции по использованию продукта;
  • рекомендуемую дозировку;
  • дату окончания срока реализации;
  • способ хранения.

Итак, 3 части имени важны. Например: Saccharomyces (род) boulardii (вид) CNCM I-745 (буквенно-цифровое обозначение). Поэтому стоит помнить, что одних только Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus или Bifidobacterium lactis недостаточно. Мы можем быть уверены в эффективности пробиотика только тогда, когда указаны 3 части названия. 

Вся вышеуказанная информация должна быть на этикетке или в листке-вкладыше, прилагаемом к пробиотическому продукту. Благодаря этому можно быть уверенным, что выбранный препарат будет работать при конкретном заболевании, в том числе диагностированном типе диареи, а его действие доказано и задокументировано.

Действие пробиотика при диарее

Пробиотики используются для профилактики и лечения диареи различного генеза. Отдельные штаммы характеризуются специфическими свойствами и имеют различную активность. Одни полезные микроорганизмы проявят себя в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и помогут бороться с инфекциями, а другие будут лучше восстанавливать баланс микробиоты.

После проникновения в организм человека механизм действия пробиотиков при диарее в основном основан на следующем:

  • прилегание к стенкам кишечного эпителия для создания защитного барьера от вредных микроорганизмов и аллергенов;
  • производство молочной кислоты или перекиси водорода, эти вещества участвуют в ликвидации болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание правильного рН кишечника, что позволяет стимулировать защитные реакции организма и предотвращает развитие патогенов; 
  • активация рецепторов иммунной системы;
  • разрушение свободных радикалов;
  • поддержание правильного усвоения витаминов и микроэлементов;
  • конкуренция с другими микроорганизмами за питательные вещества;
  • положительное влияние на уровень глюкозы и липидный профиль;
  • избавление от токсинов из организма.

Все это делает пробиотические бактерии и дрожжи способными:

  • бороться с вирусами, бактериями или паразитами, причинами ИД;
  • облегчить симптомы диареи, вызванной пищевой аллергией, в том числе непереносимостью глютена;
  • лечить диарею, вызванную приемом антибиотиков;
  • поддерживать борьбу с симптомами различных видов энтерита;
  • успокоить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • восстанавливать и поддерживать соответствующий состав кишечной микрофлоры после жидкого стула.

Понос

Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того, что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.

В чем выражается:

  • Участился стул;
  • Очень жидкий стул у новорожденного;
  • Увеличились каловые массы при испражнении;
  • Появились «хлопья» в кале;
  • Изменился цвет и запах стула.

Понос у новорожденного: причины

  • Плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
  • Перегрев ребенка;
  • Инфекция;
  • Введение новых блюд в рацион ребенка;
  • Применение некоторых лекарств;
  • Испуг.

Что можно предпринять:

  • Необходимо как можно скорее восполнить потери жидкости — чаще прикладывайте к груди, врач может посоветовать вам давать ему растворы электролитов;
  • Если в течение 2 дней не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачу.

Когда следует беспокоиться:

  • Если понос длится больше 2 дней;
  • Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
  • Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
  • Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.

В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм. 

Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора кишечника

Около 1,5 кг. Именно столько микроорганизмов населяет кишечник взрослого человека по подсчетам ученых. Первые жители кишечника появляются в нашем организме при рождении и к 7-10 годам полностью формируется вся микрофлора. Микробиота состоит из триллионов микроорганизмов: лактобактерии, бифидобактерии, грибки и кишечные палочки. Они находятся в слаженном симбиозе и следят за патогенными микроорганизмами, которые также находятся в кишечнике. Число «плохих» микробов может достигать 15% от общей массы бактерий. Но они нисколько не вредят организму, в котором сильная, здоровая микрофлора.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Семена льна: как восстановить микрофлору кишечника

Семена льна давно применяются для лечения кишечных
нарушений. Из них делают отвары, настои, масло, а также используют в свежем
виде. Они содержат биологически активные вещества и полезные микроэлементы:

  • Растительная клетчатка. Она необходима для нормализации перистальтики и ускорения продвижения по кишечнику пищевого комка. Также она увеличивает объем каловых масс, что способствует более быстрому опорожнению. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания углеводов и жиров, и нормализуют усвоение глюкозы.
  • Витамины группы В. Помогают полноценно усваивать питательные вещества из пищи, улучшают обмен веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияют на жировой обмен.
  • Растительный белок. Нормализует и поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника.
  • Полисахариды. Предотвращают запоры.
  • Ламинарин. Улучшает функционирование тонкого и толстого кишечника, устраняет воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Семена льна рекомендуется принимать при нарушениях работы
пищеварительной системы, когда беспокоит запор или понос, урчание в животе и
вздутие. Оздоровительное действие следует ожидать при гастритах, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.

Семя льна можно применять в следующих видах:

  • Лен с кефиром. В 100
    мл кисломолочного продукта добавляют одну чайную ложку семян. Напиток нужно
    выпить утром натощак, примерно за 1 час до еды. В таких пропорциях принимают
    лен одну неделю. Во вторую неделю количество семян увеличивает до двух чайных
    ложек, а в третью — до трех. Лечение длится 3 недели. В течение дня
    рекомендуется употреблять больше чистой воды.
  • Настой. Одну столовую
    ложку семян заливают стаканом кипятка (200 мл). Оставляют на 8 часов, накрыв
    посуду крышкой. Настой приобретет консистенцию
    киселя. Его перемешивают, жидкую часть выпивают, а оставшиеся семена съедают.
    Такой настой нужно принимать каждый день 2 раза, строго натощак: утром перед
    завтраком и вечером перед ужином.
  • Отвар. Предварительно
    семена перемалывают и 50 г порошка заливают стаканом кипящей воды. Варят на
    медленном огне 10-15 минут. После жидкость процеживают и выпивают. Длительность
    приема 2 недели, по два раза каждый день.
  • Масло. Две столовые
    ложки семян измельчают и перемешивают с подсолнечным маслом (250 мл).
    Получившаяся жидкость переливается в стеклянную тару, и хранится в прохладном
    месте в течение 1 недели. Каждый день емкость тщательно встряхивают. После
    отстаивания масло принимают внутрь по одной столовой ложке 2 раза в день за 1
    час до еды.

Перед применением семян потребуется консультация с врачом.
Для применения семян льна имеются противопоказания: камни в почках,
непроходимость кишечника,
желчнокаменная болезнь, беременность и период грудного вскармливания, острые
вирусные инфекции, непереносимость ингредиентов.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимно усиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1*109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза

Источники
  1. Харитонов Д. В., Харитонова И. В., Просеков А. Ю. – Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. – 2013 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий