Куры на свободном выгуле или содержание без клетки
Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.
Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.
Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.
Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.
Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.
Чем полезна яичница
Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению. Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ. Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:
- повышают эластичность сосудов, клеточных мембран, обеспечивают их целостность;
- нормализуют окислительные процессы;
- улучшают зрение;
- положительно влияют на костную систему, предупреждая остеопороз;
- регулируют работу нервной системы;
- укрепляют волосы, ногти.
Полезные свойства лютеина и лецитина
Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.
Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ. После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам
От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:
- способствуют обмену жиров в печени, регенерации ее клеток, препятствуют разрушению гепатоцитов;
- нормализуют обменные процессы;
- положительно влияют на работу головного мозга, память;
- способствуют энергетическому обмену;
- регулируют уровень инсулина (за этот процесс отвечает холин);
- принимают участие в гомеостазе (саморегуляции) клеток.
Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.
Польза яиц
Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.
В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.
Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.
В курином яйце содержится «умный холестерин»
Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.
Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.
Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.
Свойства куриного яйца
Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.
Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.
В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.
Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.
Состав яйца
Миф о высоком холестерине
Так как яйца богаты холестерином, а наш организм сам вырабатывает достаточное его количество, раньше считалось, что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови, то есть повышают его. Родоначальником этой теории является наш соотечественник Николай Аничков. Непосредственно перед самым началом революции 1917 года он проводил опыты над кроликами, где скармливал им в большом количестве холестерин и после вскрывал их для обследования.
Однако последние исследования в этой области полностью опровергают это утверждение. Дело в том, что при поступлении дополнительного холестерина организм автоматически прекращает его выработку, тем самым регулируя его уровень.
Благодаря особенностям жирных кислот в яйцах они оказывают прямо противоположный эффект на организм, не только не повышая уровень холестерина в крови, но и понижая его и предупреждая появление бляшек в сосудах. Все из-за того, что холестерин в них уравновешен фосфатидами.
Читать также Секреты похудения и очистки организма с помощью кефира и гречки
Как и где хранить
Также нужно обратить внимание на условия хранения
Каждый раз после касания важно мыть руки с мылом, ведь на скорлупе может находиться возбудитель сальмонеллы. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой
Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой.
Важно помнить о том, что после мытья на скорлупе не остается защитной оболочки, поэтому их в короткий срок употребляют в пищу. Хранить их на расстоянии от еды, имеющей сильные запахи, обязательно в холодильнике. Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности
Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности.
Свежесть можно легко проверить – для этого его нужно только опустить в холодную воду. Самые свежие останутся на дне посуды, средней свежести будут плавать одним концом на поверхности, а несвежие окажутся целиком на кромке воды и не будут тонуть.
Существует несколько точек зрения, которые могут доказать, чем вредны яйца, а для чего полезны. Вареные, жареные, сырые, как ингредиент самых разных блюд — их популярность невозможно недооценивать. Тем не менее, главное, при составлении рациона опираться на рамки сбалансированности и не допускать излишнего увлечения одним продуктом. Особенно если вы находитесь на долгом пути обретения желаемой фигуры. В клинике Елены Морозовой вы сможете получить грамотные консультации относительно своего питания, подобрать индивидуальную программу похудения и сбросить лишние килограммы, сохранив здоровье и красоту.
Посмотреть
Вред, противопоказания
При большом количестве полезных свойств не стоит забывать о том, что любой продукт может принести вред.
Вот чем опасны яйца:
- Могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Однако этой болезни несложно избежать, достаточно отказаться от употребления сырого или недостаточно проваренного продукта. После соприкосновения со скорлупой – тщательно вымыть руки.
- При злоупотреблении – вызвать почечную недостаточность.
- Белок – сильнейший аллерген.
- Желток содержит вредный холестерин. Поэтому при сидячем образе жизни лучше употреблять в пищу исключительно белок.
- При выращивании кур в промышленных масштабах в корм птицам добавляют антибиотики, которые, попадая в организм человека, уничтожают полезные микроорганизмы. В результате ухудшается иммунитет, снижается восприимчивость к антибиотикам, поэтому при заболеваниях приходится употреблять более сильные, а потому – более вредные лекарства.
К числу противопоказаний относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Холецистит.
- Некоторые заболевания ЖКТ и печени.
Какие яйца вам подходят?
Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?
Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.
Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.
Вот, что нужно знать о яйцах.
Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.
Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.
Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.
Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.
Почему нельзя есть яйца
Если говорить об опасности, то нельзя есть яйца, подверженные заражению инфекцией. Заболевание вызывает бактерия сальмонелла, заражение проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в желудке. Велика вероятность заразиться, если употреблять непроверенные в сыром виде. Если возникают сомнения, то подвергните продукт термической обработке.
Не рекомендуется ежедневно кушать блюда из яиц, если есть склонность к аллергическим реакциям. Готовьте продукт правильно. Если каждый день употреблять яичницу, жареную с беконом или салом, то навредите сердечно-сосудистой системе. Со временем могут появиться бляшки, и проблемы с сердцем.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять яйцами, если есть варикоз, и имеет место наследственный фактор. Теперь вы знаете, почему не надо есть яйца бесконтрольно.
Кашель сухой и влажный — чем они отличаются?
Врач обязательно спрашивает пациента, какой кашель его мучает: сухой или влажный? Часто больные не понимают, что это означает, ведь для них кашель — это по факту непроизвольный выброс воздуха из легких. Действительно, в этом случае речь идет не о кашле, а о мокроте. Если ее нет — кашель называют сухим, если есть — влажным.
Сухой кашель часто не выполняет защитную функцию, так как он связан с раздражением и воспалением слизистой. Пример — сухой, лающий, раздражающий, «дерущий» кашель при воспалении гортани и голосовых связок. При острой простуде, остром бронхите сначала «саднит за грудиной», «царапает в горле», мучит кашель, а мокроты почти или совсем нет. Такой сухой кашель — бесплодный и изнуряющий — враг, и с ним надо бороться.
При правильном лечении через 2—3 дня кашель станет мягче — начнет отходить мокрота и исчезнет мучительность кашля. Влажный, продуктивный кашель — предвестник скорого выздоровления от острого простудного бронхита и «обычной простуды». Но чтоб быть уверенным в этом, надо показаться врачу. Врач может ускорить переход с «сухого» на «мокрый» кашель, назначив отхаркивающие лекарства.
Продуктивный кашель — кашель с выделением мокроты — надо рассматривать как «туалет легкого», очищение его от слизи, микробов и других вредных веществ. Кашлять и откашливать мокроту надо с энтузиазмом: мокрота в легком вредна, так как закупоривает бронхи, содействуя распространению инфекции.
Кашель бывает хроническим. Чаще всего это удел курильщиков. В этом случае, чтобы без всякого лечения избавиться от кашля — надо только бросить курить. Если же кашель вдобавок сопровождается одышкой, наступает приступами, после которых больной не может отдышаться, если даже сам больной слышит у себя в груди хрипы, «гармошку», — бросить курить надо обязательно.
Хронический бронхит бывает и у некурящих, и его тоже надо лечить. Но в этих случаях бороться с кашлем надо только тогда, когда он «жить не дает», мешает сну. На ночь можно принять лекарство «от кашля», а утром больной должен выкашлять все, что скопилось в легких за время сна.
Как выбрать качественное яйцо
Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.
Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.
Сколько яиц можно есть в день? Исследования
30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.
В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.
Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.
При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.
Вредны ли жареные яйца
Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки
Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира
В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.
Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.
Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.
Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.
Вредна ли яичница каждый день
Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.
Правильно выбираем свежие яйца
Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.
Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.
Критерии выбора яиц:
Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
Поверхность свежего товара матовая.
Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ
Их срок хранения больше.
Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д
По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.
Почему нужно есть яйца
Куриное яйцо — источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В нем много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. По их содержанию в яйце преобладают:
- Витамин B4 (холин). Успокаивает нервную систему, нормализует уровень инсулина и холестерина.
- Витамин B7 (биотин). Улучшает микрофлору кишечника, работу нервной системы, внешний вид волос, ногтей и кожи.
- Витамин А (ретинол). Положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз.
- Витамин Д. Помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е. Укрепляет сосуды, иммунитет и нервную систему. Участвует в выработке гормонов.
- Фосфор. Необходим для образования энергии, укрепления мышечной и нервной систем.
- Селен. Сокращает риск развития атеросклероза и предотвращает преждевременное старение организма.
- Лецитин. Укрепляет клеточные мембраны, помогает усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ.
Польза яичного желтка
Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:
·витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;
·витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;
·витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;
·витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;
·витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;
·йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;
·полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;
·лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;
·железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.
На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов
Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша
Почему нельзя есть яйца каждый день?
Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?
Аллергическая реакция
Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.
Питание младенцев
Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.
Плохой холестерин
Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.
Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.
Влияние наследственности
Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.
При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.
При диабете
При этом заболевании медики рекомендуют включать в рацион яйца всмятку, которые без труда усваиваются организмом диабетиков. Кроме того, можно приготовить на пару пышный омлет из белков или включить их в состав овощного салата. А вот от желтков, равно как и от жареных блюд лучше отказаться.
Важно! Ограничение – не более 1 яйца в сутки
При панкреатите
В этом случае следует соблюдать осторожность, предварительно лучше получить одобрение медицинского специалиста. Не стоит забывать о том, что в составе продукта довольно много холестерина, который в периоды обострения болезни может привести к диарее, изжоге
Желтки полностью противопоказаны при остром панкреатите и обострении хронического.
Именно поэтому употреблять следует только белки, в целом же виде продукт может входить в рацион только через месяц после обострения. В период ремиссии допускаются различные способы приготовления: яйца всмятку, в мешочек, пашот, омлет, запеканка. Разрешенное количество – до 4 штук в неделю.
Под запретом:
- глазунья;
- салаты, заправленные майонезом;
- фаршированные;
- любые острые закуски.
Опасность сырых яиц
Раньше и по сей день некоторые люди имеют привычку выпивать сырые яйца, проколов с двух противоположных сторон отверстия. Мотивируют они этот поступок разными причинами: кто-то ленится приготовить их и хочет быстро заправиться калориями, кто-то хочет улучшить свой голос, а кто-то пьёт их, чтобы увеличить мышечную массу. Стоит сразу оговориться, что употребление сырых яиц будет несколько некомфортным для нашего желудочно-кишечного тракта и ему будет трудно переваривать их. Но все же он способен с этим справиться, правда, усвоение питательных веществ не будет превышать 50% от общей массы.
Если с недостаточным усвоением сырых яиц все понятно, то есть ещё и другой, более опасный фактор — заражение сальмонеллезом. Обычно им заболевают именно те люди, которые потребляют в пищу необработанные термическим путём яйца. Дело в том, что палочка сальмонеллы погибает при высоких температурах. Необходимо ещё знать и о другом моменте: палочка сальмонеллы обитает на скорлупе и попадает в организм человека из-за несоблюдения правил гигиены.
Следовательно, если слишком уж хочется выпить яйцо в сыром состоянии, то предварительно нужно тщательно и с мылом промыть его в проточной воде, после чего приступать к прокалыванию отверстий.
Несмотря на большое количество информации о пользе и вреде этого продукта, необходимо в первую очередь ориентироваться на свой организм и прислушиваться к нему. Иными словами, если вам хочется этот продукт, значит, организму чего-то не хватает, и вы можете смело его съесть. Главное — не нужно впадать в крайность, либо полностью отказываясь от продукта, либо поедая его в большом количестве. И то и другое ни к чему хорошему не приведёт.
Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное
Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
·Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
·Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.
·Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
·Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
·Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты). ·При покупке нужно проверять сроки хранения
Чем свежее будут яйца, тем лучше
·При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.
Польза от жареных яиц
Яичница — самое простое в приготовлении блюдо. На свете нет человека, который ни разу не жарил яйца. Ещё недавно такой способ приготовления считался очень вредным для здоровья организма. Но, к счастью, сейчас эта информация несколько видоизменилась. Жареным яйцом действительно не стоит довольствоваться слишком часто, а особенно если приготовлено оно в огромном количестве жиров.
Вот здесь и появляется первое правило, если яичница приготовлена на сухой качественной сковороде, то польза блюда будет даже больше, чем от вареного продукта.
Подсчитывая количество съеденных жареных яиц, стоит учесть и те, которые были добавлены в блинчики, оладьи, тесто для пиццы, лазанью и т.д. Чрезмерное употребление яиц может оказать негативное влияние на организм.
Содержащиеся омега жиры и витамины группы В способствуют:
- Качественной работе мозга и ЦНС.
- Укрепляют иммунитет.
- Поддерживают кожу в тонусе.
- Способствуют выведению из организма токсических отходов.
- Выступают как защитники от анемии.
- Боятся с воспалительными очагами.
- Способствуют улучшению качества зрения.
- Качественным тренировкам спортсменов.
- Положительному течению беременности и гармоничному вынашиванию плода.
- Нормальному росту и формированию зубов, ногтей, волос.