В Липецкой области прошли открытые соревнования парапланеристов

На аэродроме «Девау» ДОСААФ Калининградской области прошли соревнования парапланеристов

Зимний кубок Калининградской области-2019 в дисциплине «Параплан, полет на точность» открыл спортивный календарь соревнований в сверхлегкой авиации самого западного региона России. По традиции они состоялись на аэродроме «Девау» ДОСААФ, где в течение года проводят свои тренировочные полеты парапланеристы.

Состязания парапланеристов – одно из традиционных в перечне мероприятий месячника оборонно-массовой работы. Они были организованы региональным отделением Объединенной федерации сверхлегкой авиации (ОФСЛА), региональным отделением ДОСААФ и Калининградским авиационно-спортивным клубом (АСК) ДОСААФ.

Погодные условия позволили провести пять раундов. В борьбу за призы включились 23 спортсмена, в том числе два пилота из Латвии (Инесса Шубевица и Эдис Гаспуйтис), а также Наталья Черникова из Санкт-Петербурга. Состязались в командном и личном зачетах.

Мастерство не подвело Сергея Сухорученко, а в пятом раунде он продемонстрировал идеальное приземление. Неплохие результаты в течение пяти раундов показали Константин Павлушко, Сергей Бажанов, Антон Зотов, Виталий Барашков. Между ними и развернулась основная борьба. В итоге, звание обладателя кубка завоевал Сергей Сухорученко. Второе место занял Константин Павлушко, третье – Виталий Барашков.

В командном зачете сильнейшим стал коллектив, возглавляемый Алексеем Вознесенским. Второе место – у команды Константина Павлушко, третье – у команды Антона Зотова.

Награждение проводили начальник АСК Сергей Мащенко и командир воздушного судна, работник АСК Талгат Курманаев. Они вручили победителям и призерам в личном и командном зачетах кубки регионального отделения ДОСААФ, дипломы и медали регионального отделения ОФСЛА. Грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка поощрены члены судейской коллегии соревнований. За вклад в развитие парапланерного и парашютного спорта Калининградской области медалью «За верность парашютному спорту» награжден победитель розыгрыша зимнего кубка Калининградской области-2019, общественный сотрудник АСК, член ДОСААФ Сергей Сухорученко.

Парапланерный спорт, что называется, набирает высоту и становится популярным среди калининградцев. Этому способствуют и показательные полеты. Вот и на этот раз несколько работников регионального отделения ДОСААФ совершили полеты в тандеме с опытными пилотами и остались довольны.

Парапланерист из Удмуртии, которого неделю не могли снять со скалы на Алтае, погиб еще при падении

Парапланерист из Удмуртии Максим Ткачук погиб. Об этом 4 августа сообщили друзья спортсмена. Информацию подтвердили в следственном управлении СК России по Республике Алтай .

— Максим погиб, — делится в личной переписке друг парапланериста Андрей Орлов . — Когда и где будет прощание, выяснится чуть позже. Возможно, оно пройдет в авиаклубе « Можга ».

Максим Ткачук почти неделю находился на отвесной скале в горах Алтая. 26 июля он, как обычно, поднялся на крыло – вместе с командой принимал участие в соревнованиях открытого чемпионата России по парапланеризму. Внезапно погода испортилась, сильным порывом ветра четверых парапланеристов отнесло в район Курайского хребта. Среди них был и Максим.

Спасатели тут же начали поиски. 27 июля двое из пропавших вышли на связь. 28 июля спасатели с воздуха обнаружили параплан Максима. Но подобраться к месту было невозможно: мешали то погода, то сложности рельефа.

1 августа поисково-спасательную операцию продолжили с новой стратегией: спасатели выехали в Онгудай , где стоит вертолет. Он доставил специалистов в район проведения спасательных работ настолько близко к месту обнаружения купола, насколько это было возможно. До купола и запаски Максима спасатели добирались пешком.

Снять мужчину удалось только 2 августа. На следующий день тело Максима доставили вертолетом Ми-8 в базовый лагерь в Горно- Алтайске . Там же провели вскрытие. По факту гибели спортсмена проводится доследственная проверка.

— По факту гибели жителя Можги Максима Ткачука, а также по факту безвестного исчезновения Вячеслава Хвалева проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Алтай Татьяна Юдакова.

«Летаю 35 лет, такого стихийного бедствия еще не видел»

Директор открытого чемпионата России — 2014 Владимир Задорожный отмечает: то, что произошло – настоящий природный катаклизм, который было невозможно предугадать.

— Я летаю 35 лет и руковожу полетами. Я первый раз видел такую ситуацию. Она была абсолютно не прогнозируема, ни визуально, ни по прогнозам ее не было. Ветер пошел такой, что столбы, которые стояли в лагере 20-30 лет, были повалены. Настоящее стихийное бедствие. 10 лет туда ездим, даже близко не было такого, – рассказывает Владимир Ильич.

О гибели Максима, по его словам, стало известно на вторые сутки после происшествия, когда к можгинцу спустились спасатели.

— Они просто не могли тело выдернуть оттуда. Там не было шансов. Эти спасатели давно работают, есть много признаков, по которым можно определить, что человек погиб, — поясняет Владимир Задорожный.

А Андрей Орлов добавляет: от удара об скалу Максим получил тяжелые травмы и погиб на месте 26 июля.

На опасный рельеф спортсменов выкинула буря, это не было заданием чемпионата

Спасатели не могли подобраться к Максиму почти неделю. Спортсмены отмечают: рельеф в той местности, действительно, сложный, травмы на таком маршруте – не редкость.

— Рельеф сложный, да, и полеты такие для высокого класса пилотов. Но мы там и не летаем. На скалы спортсменов направила туча. В обычной зоне полетов такого сложного рельефа нет, — поясняет Владимир Ильич . — Раньше таких летальных случаев не было. Конечно, до этого пилоты бились, ломались. Но в 99% случаев виноваты были они сами. Тут причина – природный катаклизм. Что-то близкое было 10 лет назад на чемпионате мира в Австралии . Тогда тоже погиб спортсмен: его то ли молния убила, то ли замерз он. Высота была 7000 метров.

Все спортсмены на время проведения соревнований были застрахованы. Но страховка покрывает только спасательные работы, оказание помощи спортсмену на месте. По словам Задорожного, такая страховка – обязательное условие для участия спортсмена в соревновании.

— Вывоз тела Максима и спасательные работы по страховке были бесплатными. От несчастного случая спортсмены страхуются сами, по желанию. Был ли застрахован Максим, я пока сказать не могу, — подытожил Владимир Ильич.

Как скоро Максим Ткачук вернется в Можгу, пока неизвестно. В родном городе его ждут мать и отец, которые также связаны с небом и полетами. А также жена, Наталья, которая до последнего верила, что муж останется жив.

— Я согласна на всё, лишь бы он приехал домой и был жив. Конечно, очень тяжело сейчас, тяжело и нам, и ему. Никому не пожелаю оказаться в этой ситуации. Хотелось бы, чтоб он не летал больше на маршруты, но. Только бы вернулся, я всё приму, как сам захочет, так и будет, — обещала Наталья.

Максиму Ткачуку было 40 лет. Без отца остались двое детей.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Тамбовский парапланерист Александр Сеник стал призером соревнований в Липецке

Тамбовский парапланерист стал призером соревнований в Липецке. По итогам чемпионата, «золото» и «серебро» завоевали хозяева турнира — липецкие спортсмены. На третью ступень пьедестала поднялся тамбовский парапланерист Александр Сеник.

Солнце. Небольшие облака. И слабый ветер. Самое удачное время, чтобы отправиться в путешествие. Да не простое. А вот такое…

Анастасия Горелкина, корреспондент:

«Я долго этого ждала. Игорь, как мне бежать, мелкими шагами?»

Как точно подмечено кем-то из летчиков, в небо не мечтает подняться только тот, кто там еще не бывал. Но не одни пилоты самолетов влюблены в небо. Параплан хоть и не имеет мотора, но мастерства и отваги для управления им в трудных условиях нужно не меньше, чем пилоту-асу.

«Лена, смотри, 2-е команды будут: первая – бегом, главное не останавливаться, понимаешь? Вторая команда – усаживаемся, ручки вдоль корпуса и уселась. Если что, подсоблю — волшебный пендель».

Это подготовка к полету. Такую процедуру проходят все, кто собирается отправиться в путешествие по небу. Инструктор и идейный вдохновитель парапланерного клуба «Спарта» Игорь Дудкин объясняет простые правила. Главное – бежать и не останавливаться. Всё остальное сделает техника и законы физики.

Роман Комаров, парапланерный клуб «Sparta»:

«Началось всё давно у нас — может, лет 10-15, в Тамбовской области более-менее организовывать начали года 2 назад. Игорек всё взял в свои руки, до этого у нас колхоз был. Все складывались, 1 машина была общая на всех, ничего не получалось, всё ломалось, как обычно. Сейчас, в принципе, более-менее всё успокоилось. И народ приезжает, и мы летаем».

А тем временем улетевший тандем досрочно приземлился. Картина стандартная. Оторвался трос. И сейчас пара вновь готовится покорить небосвод. Только несмотря на все инструкции, и второй взлет оказался неудачным.

Всё обошлось без травм. С третьего раза тандем успешно улетел и успешно приземлился.

Елена Щукина:

«Нет слов у меня, я говорю, я так долго взлетала. Вы хотите, чтобы я красочно всё описала? Значит, взлетаешь, долго-долго, потом лицом БАМ, потом опять, потом получилось. Сердце замерло. Ох! И потом это «аааааа» продолжается, и спускаешься».

Такие эмоции, уверяют нас парапланеристы, возникают у каждого, кто впервые побывал в небе. Не влюбиться в него просто невозможно. Оно манит. Завораживает. Захватывает дух. Равнодушным остаться нереально. В прочем, в каждом городе есть свой клуб. В Тамбове парапланерный клуб «Спарта» существует около 4-х лет. Стационарной площадки для обучения и тренировок нет. Поэтому в хорошую погоду парапланеристы выбирают местом дислокации не что иное, как поле на 24-м километре трассы Тамбов-Воронеж.

Игорь Дудкин, парапланерный клуб «Sparta»:

«Условия эксплуатации данного оборудовании, оно для Тамбова не приемлемо, мы даже стоим сейчас с вами в поле, вообще-то оно было засеяно, для того, чтобы здесь можно было постоять, полетать, нужно было дождаться, чтоб всё убрали. Нас фермеры тоже не приветствуют, говорят: «Вы вытаптываете». Нам бы найти место, чтоб где-то просто можно было заниматься своим делом».

А тем временем полеты над тамбовским небом продолжаются. Кто-то ставит личные рекорды, а кто-то отрабатывает набор высоты и точность приземления. Это необходимо для каждого парапланериста. Ведь они регулярно ездят на сборы и соревнования. И, между прочим, отстаивают честь области. Полетный день подходил к концу. А парапланеристы всё летали и летали. Ведь каждый из спортсменов, по-своему, но влюблен в небо.

Роман Комаров:

«Я давно мечтал, у меня мечта – летать, летчиком быть, но не получилось, по здоровью не прошел. А на параплане пустили. Самый доступный вид спорта из всех.Ох, шикарно было, 4 года назад было: я с горочки небольшой, я там весь в восторге был, давно мечтал летать, я и с парашютом прыгал, но потом прикинул, чем лучше заниматься и понял, параплан — реальная вещь».

Вот и наша съемочная группа на себе узнала, что это такое – обнять небо.

Анастасия Горелкина, Александр Поздняков, Михаил Трофимов специально для итоговой программы «В результате»

Теме парапланерного спорта будет посвящена и очередная программа «Объект внимания» — «Обнимая небо». Полную версию можно будет посмотреть в воскресенье, 5 октября, в 16.30.

Эскадрилья пожарных-добровольцев. В Липецкой области леса патрулируют… парапланеристы

В Липецкой области сегодня на пожарное дежурство отправились. парапланеристы. Спортсмены стали добровольными помощниками спасателей. В пожароопасный период энтузиасты совершают тренировочные полеты и заодно — отслеживают очаги возгорания в лесах.

Бывший штурман бомбардировщика липчанин Юрий Вороненко сегодня летает на параплане. Считает, для воздушной разведки он незаменим. Эскадрилья летающих добровольных пожарных — пять машин — в состоянии держать под контролем гектары леса.

Юрий Вороненко, пилот-инструктор областной организации парапланерного спорта: «Получаем на земле задачу, разрабатываем план полета по этой задаче. Далее осуществляем взлет, прибываем в заданный квадрат, производим его осмотр на наличие возгораний, наличие дыма».

Сотрудничество парапланеристов и регионального управления МЧС началось жарким летом 2010. Тогда в Липецкой области пожары уничтожили тысячи гектаров леса. Сейчас каждую неделю в воздух поднимаются свыше 40 спортсменов. Они находятся в воздухе по несколько часов, за день пролетая сотни километров.

Сергей Орешенков, председатель федерации парапланерного спорта Липецкой области: «Можно взлететь, при наличии погоды, в 10 утра и приземлиться в 8 часов вечера. А если мы выполняем полеты с моторами, то там все ограничено запасом топлива, там порядка 2-4 часов. Нам сверху гораздо проще разглядеть и понять масштабы бедствия».

Район постоянных полетов парапланеристов — Плехановское лесничество — крупный лесной массив недалеко от областного центра. На воздушное дежурство парапланеристы выходят по выходным, когда горожане выезжают отдохнуть на природу. В эти дни риск возгораний резко возрастает.

Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Мотодельтаплан имеет небольшую скорость, то есть он может находиться в районе обнаружения продолжительное время. Он может зависать на одном месте, контролировать и достоверную информацию в режиме онлайн передавать».

Пока в этом году серьезных пожаров в области не зафиксировано. Выявление очагов возгорания — не единственная задача парапланеристов. Также «воздушные патрули» помогают искать заблудившихся людей и даже потерявшихся животных.

По прогнозам метеорологов, в Липецкой области жара усилится до отметки 30-32 по Цельсию. Из-за аномальной жаркой погоды в регионе с 8 июня и по 31 августа действует особый противопожарный режим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий