Польза протеиновых батончиков

Другие богатые белком продукты

Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, вот несколько идей:

  • сырые орехи и семена
  • сыр
  • яйца вкрутую
  • пасты из орехов и семян
  • несладкий йогурт
  • молочные или высокобелковые продукты из заменителей молока
  • творог
  • фасоль и чечевица
  • тофу и темпе
  • сейтан
  • постное мясо и рыба
  • определенные цельные зерна

Удовлетворить ваши потребности в белке легко на хорошо сбалансированной диете. Чтобы чувствовать себя более сытым, стимулировать тренировки и поддерживать общий здоровый образ жизни включите в каждый прием пищи и закуску некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием белка.

Классификация белков

Белки классифицируются по:

  • химической структуре;
  • биологической функции;
  • месту возникновения.

По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Классификация белков

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
  • ферментные белки – ферменты;
  • защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
  • транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
  • белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
  • гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
  • белки клеточной мембраны.

По месту нахождения в пище белки можно разделить на:

  • животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
  • растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.

Источники белков в продуктах

Самые популярные протеиновые батончики для набора веса

В настоящие время на рынке спортпита огромное количество протеиновых батончиков, всех видов и вкусов. Но сейчас мы рассмотрим несколько самых эффективных, популярных и достойных протеиновых батончиков для набора веса.

Bombbar (60 г).

  1. Протеиновый батончик Bombbar самый раскрученный и популярный среди прекрасного пола перекус.
  2. 3-6 грамм углеводов.
  3. 20 грамм протеина.
  4. Отсутствие сахара, глютена и глазури.
  5. Уникальный состав и лучшая вкусовая линейка.
  6. Низкое количество углеводов, большое содержание белка, клетчатки и пробиотиков.

XXI Protein Power Bar с коллагеном.

  1. Батончик подходит для повышения эффективности тренировок и набора массы.
  2. Пониженное содержание жиров.
  3. Малое количество вредных сахаров.
  4. 18 % высокоценного белка и гидролизат коллагена, который поддерживает здоровье суставов и связок.
  5. Обогащен десятью витаминами.

IRONMAN Energy Bar

  1. Батончик производит высокотонизирующий эффект, так как содержит экстракт гуараны и женьшеня.
  2. На вес 50 г приходится хорошее сочетание необходимых веществ.
  3. Белок 13,5 г.
  4. Ненасыщенные жиры 9 г.
  5. Углеводы 58,5 г.
  6. Калории 369 кКал.

KEVIN LEVRONE LevroLegendary MassBar.

  1. Поможет с пользой заменить прием пищи.
  2. Содержание высококачественного белка и углеводов выше среднего (31г, 40 г)
  3. Минимальное содержание жира.
  4. Совмещение простых и сложных углеводов.
  5. Лучший батончик для набора качественной мышечной массы.

Какие торговые марки предлагают батончики в России

Наименование товараЦена, руб.
Slim ТМ BomB Bar, 35 г45,00
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г120,00
Fruit Energy клубника  ТМ ProteinRex, 40 г50,00
«Йогуртовый с лимоном» ТМ «Леовит», 40г63,00
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г229,00
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г90,00

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

Рейтинг статьи

ЖИРЫ: ВЕРИТЬ ЛИ МАРКИРОВКЕ?

Среди всех исследованных батончиков ни у одного не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.

Совет: жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.

При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны

Протеиновый батончик – это продукт спортивного питания, который содержит в себе сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и других ингредиентов, но их количество обусловлено видом батончика, которому соответствует свой процент БЖУ.

Итак, протеиновый батончик обязательно в составе содержит протеин (белок), но это не значит, что в нем нет углеводов. Углеводы, как известно, бывают сложные (содержатся в злаках, крупах, например клетчатка) и простые (сахар). Последний производители, чаще всего, полностью исключают из состава, что делает продукт доступным для употребления при похудении. А некоторые вовсе содержат клетчатку и простые углеводы в большем количестве, нежели белок.

Батончики в зависимости от вида имеют два основных направления – набор мышечной массы и помощь в восстановлении.

  1. Чтобы мышцы росли, им необходимы питательные вещества из пищи, а батончики служат заменителем пищи для легкого перекуса до или после тренировки. Конечно, состав съеденного батончика обязательно необходимо учитывать при подсчете количества БЖУ в рационе.
  2. Достаточно употреблять 1 батончик в день, например, после тренировки или в любое время в течение дня. После тренировки батончик быстро обеспечит организм питательными веществами для роста мышц или их восстановления в период снижения веса.

Чтобы не ошибиться с выбором и не получить обратный результат, изучите виды протеиновых батончиков:

  1. Высокобелковые – это протеиновые батончики с высоким содержанием белка. Их количество составляет большую часть батончика, остальные ингредиенты – это те же углеводы, жиры, подсластители, загустители, витамины, минералы и BCAA.
  2. Высокоуглеводные – протеиновые батончики для набора мышечной массы, углеводы в них содержатся как в простой форме, так и сложной, хотя и белки тоже присутствуют, но в малом количестве.
  3. Низкокалорийные протеиновые батончики – способствуют похудению, так как в составе содержат Л-карнитин, способствующий ускорению транспортировки жирных кислот к мышцам для получения энергии.
  4. Злаковые – такие батончики содержат злаки и иногда даже орехи, в основном, большую часть состава занимают сложные углеводы и жиры.

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Чем закрывать белково-углеводное окно для набора массы

Если стоит цель увеличить мышечные объемы, сначала употребляются белки и спустя 40 минут углеводы. Подходят: молоко, коктейль из сухого молока с какао, 30 г орехов, сухофрукты. Рецепты протеиновых коктейлей здесь.

Если позволяет масса тела, разводится гейнер, содержащий простые сахара. Напиток ускоряет доставку питания в мышцы и их реанимацию.

Для максимальной гипертрофии бодибилдеру необходимо до 0,9 г/кг протеина и 1,7 углеводов. Общий калораж приравнивается к 1000 ккал. Для этой цели подходят многокомпонентные смеси или концентрированный изолят, комплекс ВСАА, который мгновенной усваивается (по 5 г).

Потребность человека в белке

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. 

Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.

Белок в пищевой пирамиде

Типы протеиновых батончиков для набора веса

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 250-300.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – <50.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – 1-1.5.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 5-7.

Домашний.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 175-200.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – 60-75.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – >2.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 0-2.

Профессиональный.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 210-240.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – 55-80.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – <1.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 1-5.

Концентрированный.

  1. Калорийность на 100 грамм продукта, кКал – 175-225.
  2. Белки на 100 грамм продукта, г – >70.
  3. Жиры на 100 грамм продукта, г – <1.
  4. Углеводы на 100 грамм продукта, г – 0-1.

Послесловие и рекомендации

В спортивных батончиках нет никакой магии – если вам просто хочется есть или не хватает энергии, практически всегда достаточно просто съесть банан или кусок хлеба.

Не все спортивные батончики одинаковы. Для того чтобы выбрать самый лучший из них рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  • выбирайте те из них, которые содержат немного жира (менее 5 грамм) и сахара, не менее 15 г протеина и желательно клетчатку;
  • если вы худеете, то учитывайте калорийность: в разных батончиках она может различаться в несколько раз.

Помните: всегда основу рациона должны составлять цельные натуральные продукты.

Сникерс и Марс – это НЕ спортивные протеиновые батончики!

Вред, или почему не стоит злоупотреблять

Протеиновые батончики, имея массу преимуществ, при неправильном их приеме могут спровоцировать набор излишнего веса.

Протеиновые батончики хоть и являются спортпитом, но содержат в себе процент пальмового масла, и при чрезмерном употреблении способствуют накоплению подкожного жира. Поэтому их не рекомендуют принимать перед сном.

Нужно избегать батончиков низкого качества, так как они мало восполнят пробел в витаминах и минералах, так еще и отрицательно могут повлиять на результат набора веса.

Большой риск протеиновые батончики несут почкам, как и любая пища с высоким содержанием белка, при несоблюдении водного режима. При потреблении батончиков необходимо, чтобы в организм поступало как можно больше воды, для правильного усвоения их компонентов.

Подтвердите свои знания о белках! – Блог Biomedical Beat – Национальный институт общих медицинских наук

Опубликовано 10 марта 2021 г. 6 октября 2021 г.

9 комментариев

Белки играют роль практически в каждой деятельности организма. Они составляют волосы и ногти, помогают мышцам двигаться, защищают от инфекций и многое другое. Многие исследователи, финансируемые NIGMS, изучают богатое разнообразие белков в организме человека и других организмов, чтобы пролить свет на их роль в здоровье и болезнях.

Пройди тест и узнай, что ты знаешь о белках. После этого вы найдете больше викторин и других забавных обучающих инструментов на наших мероприятиях и мультимедийной веб-странице, которая включает в себя интерактивный белковый алфавит.

№1. Из чего состоят белки?

А. Нуклеиновые кислоты

Б. Жиры

С. Аминокислоты

D. Микротрубочки

Правильный ответ C. В природе существует двадцать различных аминокислот. Одни белки состоят из нескольких десятков аминокислот, другие — из нескольких тысяч.

Описание изображения и авторство

#2. Какой из них содержит инструкции организма по построению белков?

А. ДНК

Б. Аппарат Гольджи

C Лизосома

D. Клеточная мембрана

Правильный ответ: A. ДНК организма содержит инструкции по созданию всех белков, в которых нуждается его тело.

Описание изображения и авторство

#3. Какой из этих типов белков действует как химический мессенджер?

А. Антитело

Б. Транспортер

К. Шаперон

Д. Гормон

Правильный ответ: D. Гормоны несут сообщения по всему телу. Антитела помогают защитить организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Транспортеры помогают жизненно важным веществам проникать в клетки и выходить из них, а шапероны помогают другим белкам принимать правильную форму.

Описание изображения и авторство

#4. Как называются белки, ускоряющие химические реакции?

А. Антиоксиданты

Б. Ферменты

C. Везикулы

Г. Электролиты

Правильный ответ: B. Ферменты ускоряют химические реакции в организме, уменьшая количество энергии, необходимой для протекания реакций. Без ферментов многие из этих реакций, таких как расщепление пищи и репликация ДНК, не происходили бы достаточно быстро, чтобы поддерживать жизнь.

Описание изображения и авторство

#5. Какой из перечисленных ферментов расщепляет пищевой крахмал?

А. Амилаза

Б. Гемоглобин

С. Лактаза

Д. Миозин

Правильный ответ: A. Амилаза расщепляет крахмал. Лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу, сахар в молоке. (Окончание «-аза» часто указывает на то, что молекула представляет собой фермент.) Гемоглобин и миозин — это неферментные белки, которые переносят кислород в крови и помогают мышцам двигаться соответственно.

Описание изображения и авторство

А. Отдых 90 005
А. Отдых

Б. Старение

C. Разделение

Д. Складной

Правильный ответ: D. Сворачивание — важный этап в производстве белков, поскольку форма (структура) белков позволяет им выполнять свои функции. Деформированные белки могут перестать работать и накапливаться в тканях, вызывая заболевания.

Описание изображения и авторство

#7. Понимание формы белков человека может помочь исследователям в каком процессе?

A. Поиск способов поддерживать чистоту в больницах

B. Разработка новых лекарств

C. Создание инструментов для менее инвазивных операций

D. Разработка лучших бинтов

Правильный ответ: B. Лекарства обычно блокируют или улучшают активность определенных белков в организме. Знание структуры этих белков может помочь ученым разработать лекарства, нацеленные на эти белки. Банк белковых данных, поддерживаемый NIGMS, делает тысячи белковых структур доступными в Интернете, и исследователи, разрабатывающие лекарства, использовали эти структуры для руководства своей работой.

Описание изображения и авторство

Чем полезны протеиновые батончики

Перед тем, как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Протеиновый батончик – хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Польза батончиков в следующем:

  • Помощь при строгом соблюдении режима питания.
  • Помощь организму при заживлении различных тканей.
  • Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
  • Возможность употреблять при соблюдении низкоуглеводной диеты.
  • Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
  • Улучшают работу организма по выработке ферментов и гормонов.
  • Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
  • Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Протеиновые батончики: польза и вред

Протеиновые батончики принесут пользу организму. Но только в том случае, если знать меру и правильно их употреблять. Из основных достоинств:

  • натуральные ингредиенты;
  • альтернатива вредным сладостям;
  • восполнение запасов белка и углеводов;
  • возможность заменять приемы пищи;
  • удобство применения в дороге или спортивном зале;
  • снижение веса;
  • наращивание мышечной массы;
  • красивый рельеф мышц;
  • энергия на долгое время.

Это важно! Протеиновые батончики принесут пользу только спортсменам, которым важно вовремя восполнить силы и снабдить организм белком для построения мышц. Если регулярно употреблять продукт, и при этом не заниматься спортом, можно быстро набрать лишние килограммы

Включая в рацион протеиновые батончики, следует помнить о недостатках, которые могут навредить здоровью и фигуре. Среди них:

  • содержание в батончике большого количества сахара, красителей и консервантов;
  • желатин и коллаген в составе, не способные полностью удовлетворить потребности в белке;
  • неравноценная замена основному питанию.

Совет! Покупая протеиновый батончик, внимательно изучите состав. Хорошо, если продукт не будет содержать трансжиров и сахарозаменителей

Обратите внимание на калории: если в снеке их более 400, он явно не принесет пользы. Примените хитрую формулу: вычтете общее количество белков и клетчатки из углеводов

Смело покупайте батончик, если результат менее 10.

Как приготовить в домашних условиях

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

  • злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • кисло-молочные продукты;
  • специи;
  • мед.

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта

Классический рецепт батончика

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него.  Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

Ингредиенты:

  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Протеиновые батончики без выпекания

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:

Отзыв врача д-ра Меркола о вреде протеиновых спортивных батончиков

“Несмотря на то, что производители спортивных протеиновых батончиков позиционируют их как здоровый способ перекусить, многие из них содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов и примерно столько же углеводов, как и Сникерс.” – отмечает врач д-р Mercola 1.

“Вдобавок, в составе многих протеиновых батончиков – соевый протеин и казеин.”

И соевый протеин, и казеин сегодня очень популярны среди спортсменов в качестве спортивного питания, однако, и то и другое в составе спортивных протеиновых батончиков – не самый лучший вариант для восполнения потребности организма в энергии и питательных веществах после тренировки.

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин – худший протеин

Важность белка для здоровья человека: дефицит белка

Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).

Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).

Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока. 

В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. 

Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохой продукт, обязательно нужно обратить внимание на:

Цель. Если в планах сбросить лишний вес, то стоит выбирать злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше

Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны.
На 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению

Животные жиры допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения

Выбираем лучший протеиновый батончик

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов

Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Можно ли поправиться от протеиновых батончиков

Наверно каждая женщина мечтает есть сладкое и не поправляться — теперь это стало возможным. Белковые батончики для похудения могут, есть не только спортсмены, а и люди, которые следят за своей фигурой.

Не смотря на то, что в таких батончиках мало калорий, они содержат простые углеводы в виде сахара, что в больших количествах может привести к обратному эффекту, поэтому количество потребления должно быть оправдано и соответствовать энергозатратам.

Батончики мюсли для похудения станут прекрасным перекусом либо вообще могут заменить полноценный прием пищи, например, если вы находитесь в дороге. Эти продукты помогают получить необходимую энергию и силу.

Исходя из большого количества различных протеиновых батончиков, при выборе такового для похудения, чтобы не добиться прямо противоположного эффекта, обращайте внимание на следующие факторы:

  • количество килокалорий в нем, ведь некоторые батончики могут содержать их повышенное количество, даже до 400 ккал;
  • содержание углеводов — для похудения подойдут батончики с пониженным содержанием углеводов;
  • наличие жира — оно должно быть минимальным и лучше всего содержать специальные диетические жиры.

В настоящее время выпускается очень много различных протеиновых батончиков

При выборе старайтесь в первую очередь обращать внимание на известные бренды, качество и эффективность которых подтверждены временем и хорошими отзывами опробовавших их людей

Протеиновые батончики в целом не должны являться полноценной заменой специальной сбалансированной диеты, а всего лишь должны служить специфическим помощником в соблюдении требуемого режима питания.

Фруктовые батончики для похудения дадут прекрасные результаты, только если их соединить с правильным питанием и занятиями спортом. Выберите именно то, что вам нравиться, например, бег, плавание, аэробику или фитнес.

Как правильно выбрать перекус

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий