Трансжиры — влияние на организм

Продукты с наибольшим содержанием трансжиров

Чтобы знать, как обезопасить себя и сделать свое ежедневное меню наиболее здоровым, следует выяснить и запомнить, где содержатся трансжиры в наибольшем количестве. Перечень продуктов с наибольшим количество включает в себя:

  • чипсы картофельные;
  • соленые крекеры;
  • смеси для быстрых завтраков, а также протеиновые батончики, которые позиционируются как здоровое питание;
  • попкорн для домашнего приготовления в микроволновой печи;
  • замороженные блинчики, вафли, пицца и другие полуфабрикаты;
  • картофель-фри – в одной порции более 8 г трансжиров;
  • маргарин, в который добавляют эти вещества для сохранения его твердой консистенции;
  • пирожные и магазинская выпечка.

В природной среде бывают также вредные жиры растительного происхождения. Например, они образуются посредством размножения бактерий, которые живут в полости желудка у коров, поэтому в небольших количествах попадают в молочные продукты. Однако их количество гораздо меньше критически допустимого показателя, поэтому они не попадают во вредный список.

Зная, в чем содержатся трансжиры, можно исключить или хотя бы минимизировать употребление этих продуктов. Правильное и сбалансированное питание в значительной степени помогает восстановить здоровье человека. Поэтому осознать проблему и попытаться изменить что-то в своей жизни – никогда не поздно.

Вред трансжиров для детского организма

Негативное воздействие трансгенных жиров на здоровье ребенка в десятки раз пагубнее, чем взрослого. Неокрепший растущий организм берет энергию для строительства клеток из поступающей пищи. Продукты, в которых содержаться гидрогенизированные жиры, довольно быстро насыщают и утоляют голод. Но ни о какой пользе для детского здоровья речи не идет.

Кроме того, взрослый человек может гораздо проще отказаться от фаст-фуда или вредной выпечки, чем ребенок, который любит чипсы или картошку фри. Объяснить ему, почему такую еду есть нельзя, довольно трудно. А последствия для детского здоровья могут быть самые неприятные:

  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте;
  • затормаживается развитие, поскольку вещества, которые входят в состав полиненасыщенных жиров, нарушают нейронные связи в мозге ребенка;
  • снижается иммунитет, что в дальнейшем повлечет за собой более частые и длительные простудные заболевания;
  • происходит замедленное развитие мочеполовой системы, что потом может сказаться на репродуктивной функции.

Дети любят пирожные и фаст-фуд не меньше взрослых, но они не могут полностью осознать, какие изменения происходят в их организме, и какие последствия это может иметь в дальнейшем. Поэтому задача родителей понимать, что относится к трансжирам, давать малышам нужную информацию об их здоровье, и следить за правильным питанием, делать их меню вкусным, разнообразным и полезным.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Усвояемость жиров

Жирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше, чем растительные. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению. Почему? Химические связи растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий. Именно поэтому придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать насыщение, а вот небольшого куска стейка будет вполне достаточно до следующего приема пищи.

Теории о том, что мужчины больше любят животные продукты, а женщины растительные – обманчивое предположение. Человеческий желудочно-кишечный тракт устроен одинаково и совершенно не зависит от гендерного признака. Расщепление и усвоение жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который ежесекундно происходит в наших клетках

Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, неважно кто вы – мужчина или женщина

Если с рационом возникают трудности, или принципы питания кажутся чем-то непостижимым в познании – обратитесь к нутрициологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую систему питания, которая принесет радость и внутренним органам, и вкусовым рецепторам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

Будьте здоровы

Риск от потребления трансжиров существует. Прежде всего, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов. Он, может быть, и не столь велик, как, скажем, от курения, или избыточного потребления алкоголя, или лежачего образа жизни. Но он существенный, учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения. Самое главное, что эта опасность предотвратима — как на уровне государственного регулирования, так и на уровне отдельного потребителя.

Множество исследований наглядно демонстрируют неприятные свойства «неправильного» жира. Так, 2%-ный прирост потребления трансизомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета (при прочих равных). Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. И это не просто странные корреляции, с точки зрения современной медицины это вполне конкретная причинно-следственная связь. А вот и хорошая новость.

Популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак груди, или кишечника, или простаты, или любой другой рак, научную проверку не проходит.

Многие механизмы негативного воздействия трансжиров еще предстоит расшифровать. Предполагается, что основное влияние производится через холестерин. Еще в 1990-х было показано экспериментально, что употребление трансжиров приводит к повышению содержания в крови «хорошего» холестерина и одновременно повышению «плохого». Именно эти работы вкупе с популяционными исследованиями и легли в основу имеющихся сегодня ограничений.

Как влияют на здоровье человека

Сгенерированные вещества наносят большой урон организму. Употребление пищи, содержащей их в избыточном количестве, может стать причиной нарушения работы сердца и сосудов, вызвать склероз и сбои в работе головного мозга, спровоцировать раннее старение.

Кроме этого, употребление неправильных жиров может привести к образованию камедонов и ухудшению качества кожи. Мужчины, которые злоупотребляют блюдами с маргарином, страдают от пониженного тестостерона. У кормящих матерей наблюдается снижение качества молока.

Самые распространенные последствия регулярного приема таких жиров – ожирение и возникновение диабета.

Как можно заметить, некачественная пища отражается не только на здоровье внутренних органов, но и на внешнем виде человека.

Как минимизировать трансжиры в рационе

Как считают многие ученые, не обязательно полностью отказываться от трансжирных кислот, чтобы быть здоровым

Но важно употреблять их в умеренных количествах.. Как сократить количество трансжиров в рационе? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

Как сократить количество трансжиров в рационе? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

●     Выбирайте цельные молочные продукты с небольшой жирностью. Употребляйте не больше трех молочных продуктов в день и ограничьтесь одной порцией сыров, поскольку из-за высокоц жирности они содержат больше трансжирных кислот.

●     Выбирайте гамбургеры с наименьшим содержанием жира, около 5%. В идеале следует ограничить потребление жирного мяса (до 500 граммов в неделю), не считая мяса птицы.

●     Уменьшите потребление обработанных пищевых продуктов, которые практически не содержат питательных веществ: выпечка, пирожные, печенье, шоколад. Они являются источниками трансжирных кислот.

●     При отсутствии информации на этикетке, касающейся трансжирных кислот, выбирайте продукты, содержащие наименее насыщенные жирные кислоты (которые указываются всегда).

●     Во время приготовления жареные продукты выделяют жирные кислоты. Готовьте при температуре не выше 180 ° C и не слишком долго.

Кроме того, кардиологи для сохранения здоровья сердца рекомендуют следующее:

●      Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.. ●      Чаще используйте натуральные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое.

●      Чаще используйте натуральные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое.

●      Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла, отказавшись от более твердых вариантов.

И, само собой, ищите надпись «0 г трансжиров» на этикетке и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.

Блок “В 2-х словах”

Итак, трансжиры бывают двух типов.

  1. Естественные содержатся в мясе и молоке жвачных животных. Они не несут вреда организму.
  2. Производственные – это жидкие растительные жиры, которые химическим способом сделали твердыми, например маргарин. Они очень опасны, даже от небольшого количества страдают сердце и сосуды. Исключаем из рациона.

Больше всего вредных трансжиров содержится в фаст-фуде, покупной выпечке и конфетах, полуфабрикатах, майонезе, маргарине и спредах.

В составе трансжиры маскируют под словами “маргарин” и “жир” (кондитерский, кулинарный, специального назначения и пр.).

Читайте состав и чаще готовьте сами. Это поможет избегать вредных трансжиров.

Друзья, обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом

На этом мы закончим нашу публикацию о трансжирах. Если она оказалась для вас полезной, не забудьте поставить лайк.

На канале “Репа” каждую неделю выходит полезный материал о еде. Мы рассказываем просто о сложных вещах. на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые публикации!

Возможно вам будут интересны и эти материалы:

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

Полезные свойства:

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Где найти продукты без транс-жиров?

Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию об их  составе. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».

На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:

  • Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
  • Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
  • Маргарин;
  • Trans или Trans-fats.

Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:

  • Растительные жиры;
  • Кулинарные;
  • Комбинированные;
  • Фритюрные;
  • Сатурированные;
  • Заменители какао-масла;
  • Пальмовые.

Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.

Как по свойствам отличаются цис- итрансизомеры?

Казалось бы, что такие похожие вещества как цис- и трансизомеры должны иметь очень похожие свойства, ведь их молекулы имеют одинаковый атомарный состав и очень похожее строение

Однако обратим внимание на тот факт, что молекула цис-изомера имеет изогнутую структуру, а трансизомера – линейную. Это приводит к сильным различиям в физических свойствах

В частности, температуры плавления жиров с трансизомерами существенно выше, чем с цис-изомерами. Также сильно они могут различаться по реакциям с ферментами в ходе метаболизма в организме человека. Ферментные реакции работают по принципу «ключ – замок», и геометрия молекул здесь очень важна. Известны факты, что при биологически активных цис-изомерах, трансизомеры были абсолютно неактивны и наоборот. Но также есть множество реакции, в которых они ведут себя одинаково.

Как защититься от негативного влияния транс-жиров?

Теперь мы знаем, где содержатся транс-жиры. Но список продуктов можно расширить.

Намереваясь купить в магазине какой-то соус, вафли, крекеры или печенье, внимательно читайте состав на упаковке. Увидев слова «гидрогенизированный», или «частично гидрогенизированный», «сатурированные жиры», насторожитесь. Такой продукт лучше не брать.

Но не торопитесь радоваться. Производители сегодня приспосабливаются, как могут, поэтому честности от них дождаться непросто. Они не очень охотно указывают в составе такие вот ингредиенты и маскируют уже известные нам транс-жиры под:

  • растительные жиры;
  • комбинированные жиры;
  • кулинарные жиры;
  • жиры фритюрные.

Найти человека, нашего современника, ни разу не вкусившего всей «прелести» транс-жиров, пожалуй, невозможно. Каждый из нас хоть однажды, но потреблял этот опасный продукт. Например, в магазинной выпечке (если вы не едите маргарин, это вовсе не значит, что вы «в домике»).

А чтобы защититься в дальнейшем, следуйте простым рекомендациям:

  1. наложите табу на любой фастфуд, включая пончики, шаурму и проч.;
  2. откажитесь от готовых полуфабрикатов и «заморозок»;
  3. отдавайте предпочтение домашней сдобе и выпечке (взамен покупной);
  4. не покупайте спреды, дешевое масло, майонез;
  5. ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов;
  6. кушайте только натуральное сливочное масло по ГОСТ, изготовленное из сливок и молока.

Резюме

Большинство трансжиров в западной диете опасны для твоего здоровья.


Предлагаем вам:
7 продуктов, которые по-прежнему содержат трансжиры

Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные прочно ассоциируются с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные трансжиры также связаны с долгосрочным воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом второго типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество трансжиров в современном рационе снизилось, среднее их потребление все еще вызывает беспокойство во многих странах.

Как уменьшить потребление транс жиров

Зная о вреде транс жиров, люди стремятся снизить их потребление. Если помнить о некоторых правилах, то сделать это будет несложно.

Начнем с маргарина. Этот продукт содержит большое количество вредных жиров, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Для этого при покупке кондитерских изделий, чипсов, майонезов и других жиросодержащих продуктов, старайтесь просматривать состав на этикетках.

Отметим, что большинство отечественных производителей не спешат указывать этот показатель на упаковке, но если вы увидели, что в состав продукта входит гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – это и будет сигналом, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того старайтесь обходить стороной забегаловки «фаст-фуд». Чтобы сохранить здоровье, не употребляйте обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства – котлеты, рыбные палочки и т.д., так как фритюрный жир, в котором они приготовлены, без сомнений изготовлен на основе гидрогенезированного масла.

Интересно, что образование трансжиров в природных условиях происходит достаточно редко. Если вы не знаете, то в природе вредные жиры производятся бактериями, населяющими желудки жвачных животных, в частности, коров. Вот почему в натуральных молочных продуктах можно обнаружить небольшое количество трансжиров, не вызывающих опасений у диетологов.

Наверняка вам будет также очень интересно узнать про 26 самых жирных продуктов, среди которых есть, как вредные, так и полезные!

Минимальное потребление транс-жирной еды

Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.

Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные. К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью. Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.

Комментарий диетолога:

Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая

И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.

Что такое транс-жиры и чем они вредны для организма?

Весь гастрономический мусор, о котором мы только что говорили, содержит вредные насыщенные промышленные жиры или проще говоря транс-жиры. Процесс получения транс-жиров я описывала в предыдущей статье, сейчас я только напомню об этом.

Вся промышленность нуждается в дешевых твердых маслах, поэтому и придумали такой процесс, как гидрогенизация растительных ненасыщенных жиров в насыщенные путем насыщения их атомами водорода под воздействием высоких температур. Гидрогенизированные жиры имеют в своем составе транс-изомеры жирных кислот, которые очень токсичны и вредны.

Трансизомеры – это пространственно измененные молекулы жирной кислоты. Это модификации жирных кислот, которые происходят в ходе промышленной жесткой обработки — гидрогенизации.

Так как наши ферменты не могут переварить эти молекулы, то они повреждают внутренние органы: сердце, печень, селезенку, почки, сердце, а также являются причиной ожирения и снижения иммунитета.

Более подробно о негативных последствиях транс-жиров на наш организм рассмотрим немного позже, а сейчас давайте узнаем, какие же именно продукты, содержащие транс-жиры приводят к этим последствиям.

Сколько их можно съесть?

– Это действительно самые вредные жиры. В серьёзных научных исследованиях показано, что если получать всего 2% своей суточной энергии за счёт трансжиров, то риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастет на 25%. Для обычного человека это всего 4-4,5 г. Дополнительная такая же доза увеличивает риск ещё на 25%. Нет других компонентов пищи, которые, обеспечивая такое небольшое количество энергии, приносили бы столь существенный вред. Борьба с трансжирами идёт во всём мире, включая Россию. Например, в США приняты такие законы, которые практически запретят их в производстве продуктов в 2018 г. В ЕС недавно ограничили их содержание в продуктах — не более чем 2%. У нас и в странах Таможенного союза такие же требования планируют ввести через год. Но есть проблемы со стороны Казахстана, там не успевают перестроить промышленность. Для справки: сейчас в России содержание трансжиров в маргаринах должно быть не больше 20%, а в спредах — не больше 8%. В других продуктах их содержание не регулируют.

Статья по теме

Как правильно кормить школьника?

В фастфуде слишком много соли и сахара

В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.

Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.

В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки)

В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный

Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.

Таблица с сайта saharvnorme.ru

Откуда появились трансжиры?

Одной из составляющей рациона человека на каждый день должны быть белки с углеводами и жиры. Эти вещества в различных количествах, которые необходимо для человека, должны поступать в его организм. Это энергетический заряд человека на каждый день.

Удобен также маргарин и для приготовления различных блюд и выпечки. Блюда из маргарина долго не теряли своей свежести, а выпечка не черствела.

Именно с применением маргарина в продуктах питания, началось производство блюд фаст-фуд. Также трансжиры находятся в майонезе и в соусах промышленного производства.

Только в конце 90-х годов 20 века, медики и ученые обратили внимание, на структуру трансжиров, из которых изловлен маргарин. Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран, а также не несут энергетического потенциала для организма

Трансгенные жиры способны оседать на клетках органов и в системе кровотока, провоцируя ряд серьезных заболеваний

Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран, а также не несут энергетического потенциала для организма. Трансгенные жиры способны оседать на клетках органов и в системе кровотока, провоцируя ряд серьезных заболеваний.

Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран

Что такое трансжиры

Как белки и углеводы, жиры являются важной составляющей ежедневного рациона человека и в определенных количествах должны поступать в организм. Это своеобразный энергетический резерв для человеческого тела, который легко накапливается, а по мере необходимости используется

В начале прошлого века произошла одна из небольших кулинарных революций – компания Procter&Gamble начала производство гидрогенизированных жиров в виде недорого на тот период маргарина.

Продукт быстро завоевал популярность, поскольку оказался не только дешевым, но и удобным в домашней кулинарии: с ним готовили множество блюд, он долго хранился и не портился, даже не теряя своей структуры и плотности. Именно на этом маргарине началось производство первого фаст-фуда, без его участи не обошлось и в создании майонезов, кетчупов и других соусов.

И только в 90-х годах ученые уделили пристальное внимание веществам, из которых сделан маргарин. Выяснилось, что трансгенные жиры провоцируют развитие множество болезней, закупоривают сосуды, вызывают гипертонию, ишемию, сахарный диабет и даже могут спровоцировать инфаркт

Причиной этому является особая структура жирового соединения, которое, попадая в человеческий организм, нарушает обмен веществ и питание клеток. Тот строительный материал, который нужен телу человека для сохранения и накопления энергии, оказался «бракованным».

Что такое трансжиры?

Прежде чем начать говорить о вреде трансжиров для организма, нужно разобраться, как они образуются и что из себя представляют.

Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров, которые получают искусственно, за счет гидрогенизации растительных масел. Трансжиры обладают твердой структурой, в числе наиболее распространенных продуктов – кулинарный жир и маргарин.

Трансжиры бывают также природного происхождения. Образуются они в результате воздействия бактерий, которые содержатся в пищеварительной системе жвачных животных. Содержатся такие трансжиры в молочных и мясных продуктах, но их количество не превышает 5-8% от общей массы продукта. При высокой температуре трансжиры образуются в некоторых растительных маслах.

Так почему продукты с высоким содержанием трансжиров считаются вредными для организма, если эти вещества содержатся в большей части продуктов, входящих в повседневный рацион многих людей и считающихся полезными для здоровья? Все дело в молекулярной структуре трансжиров.

Молекулу любого вида жира можно разделить на две части: “голову”, которая определяет роль жира в организме, и “хвоста”, который содержит, собственно, молекулы жирных кислот. Большинство молекул жира содержит одну молекулу “головы” и три “хвоста”. Чем длиннее молекула, тем выше температура, при которой жир начинает плавиться. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например, рыбий жир или подсолнечное масло, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а продукты с насыщенными жирными кислотами, такие, как говяжий жир, при той же температуре пребывают в твердом агрегатном состоянии.

Качественные твердые жиры стоят достаточно дорого и требуют немалых ресурсов для производства, а жидкие жиры не обладают достаточной пищевой ценностью, быстро портятся и не подходят для производства продуктов, требующих термообработки. В результате был разработан способ быстрого и дешевого производства насыщенных жиров из растительных масел с помощью гидрогенизации.

Суть гидрогенизации заключается в том, что при определенных методах обработки в молекуле ненасыщенной жирной кислоты частично разрываются двойные связи, и присоединяются атомы водорода, что делает молекулу насыщенной. Обычно используется рафинированный жир, который смешивается с водородом при помощи высокого давления и специального порошкового катализатора. Температура на поверхности такой смеси может достигать тысячи градусов Цельсия. В результате такой обработки получается саломас, используемый при производстве маргарина, специальных жиров, а также мыла. Около 50% от общей массы саломаса составляют трансжиры, а если подвергнуть такой продукт повторной обработке, то их содержание в продукте увеличится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий