Низкокалорийная французская диета

7 принципов питания «по-средиземноморски»

№1. Заменить по максимуму животные жиры растительными. Вместо красного мяса, сливочного масла, жирного творога — рыба или птица, оливковое и любое другое растительное масло, обезжиренные молочные продукты. А еще из жиров разрешены и всячески приветствуются орехи и семечки. Благодаря такой замене смертность от болезней сердца и сосудов у жителей Средиземноморья самая низкая в Европе.

№2. Мяса — минимум. Средиземноморская диета полноценна по белкам. Наиболее полезные его источники – продукты моря и птица, твердый сыр, яйца. Стейка из красного мяса раз в неделю — достаточно. Это помогает снизить заболеваемость онкологией, особенно после 45 лет.

№3. Углеводы — преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна — например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе. Максимум — пирожное или кусочек торта на десерт, шоколадка — как исключение, раз в неделю можно. Здесь мало изделий из белой муки, обработанных круп, сахара. Поэтому среди поклонников средиземноморской диеты мало страдающих от лишнего веса и диабета 2 типа.

№4. Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод. Хлопотно? Зато вы точно знаете, что едите.

№5. Овощи и фрукты — по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде. Что может лучше защитить от лишнего веса и диабета?

№6. Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день: рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными. Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.

№7. Вино – можно. На средиземноморской диете разрешено сухое красное вино, 150-200 мл в день. Не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день. И обязательно двигайтесь.

Вгляните на пирамиду питания:

Почему француженки не толстеют?

Мирей Гильяно подробно описала причины худобы французских дам в своей книге:

  • Француженки чтят кулинарные вековые традиции и скептично относятся к разным новомодным диетам. Не предпринимают специальных мер, чтобы похудеть. С удовольствием вкушают и сыры, и сливочное масло, и сдобу, вино. Главный секрет стройности кроется в культуре питания.
  • Разнообразие меню. Едой надо наслаждаться и получать гастрономическое удовольствие. А чтобы не толстеть, порции должны быть миниатюрными. Такой подход позволяет продегустировать без вреда для талии несколько блюд. Просить добавку – дурной тон.
  • В рационе исключительно свежие и качественные продукты. Истинная француженка отдаст предпочтение натуральному жирному йогурту, а не обезжиренному безвкусному продукту.
  • С немецкой педантичностью француженки следуют пищевому режиму. Все трапезы всегда в одно и то же время. Не допускается прием пищи на ходу. Пища должна доставлять и эстетическое удовольствие: красивое оформление блюд, столовые приборы, сервировка. Во время трапезы французы предпочитают наслаждаться видом еды, а не вести беседы о политической ситуации, делах.
  • Перекусы лишены эстетики с точки зрения французов, поэтому их нет в меню.
  • Променады – простой и приятный способ физической активности.
  • Десерт – это обязательный элемент французской кухни. Опять же, маленькими порциями.
  • Особое место в меню занимают напитки: кофе, чистая вода, сухое вино во время ужинов и приемов.

Жительницы Франции, смеясь, говорят, что диета француженки – это на завтрак кекс, на обед – секс и кекс, на ужин – только секс. Если не помогает – мучное исключить.

Правила здорового питания от французов

Среди французов полные люди являются редкостью. Специалисты, проанализировав их образ жизни, выделили ключевые факторы, которые влияют на фигуру: правильное отношение к еде, осознанный выбор продуктов, физическая активность.

Это можно свести к таким правилам:

Француженки ни в чем себе не отказывают, ведь именно запреты провоцируют переедание чаще всего

Важно уметь чувствовать свой организм, давать ему то, что нужно, в умеренных количествах. Даже если это круассан или шоколад, в малых дозах и в правильное время сладости нисколько не навредят фигуре

Нельзя «забивать» свой желудок

Есть можно все, что хотите, но небольшими порциями

Французские диетологи настаивают на важности разнообразия. Они советуют употреблять 30 видов пищи в неделю — тогда организм будет получать все, в чем нуждается

Продукты должны быть вкусными, качественными и натуральными.

Меню французской диеты на 7 дней от Самюэля Блэка и Катрин Гурсак

Французская диета от Самюэля Блэка разработана ирландцем, она рассчитана на 7 дней, за которые можно скинуть от 3-х до 5-ти кг. Меню схоже с рационом питания классического варианта, но с той разницей, что исключается джем.

А вот диета Катрин Гурсак имеет особое преимущество – полноценное насыщение белковой пищи допускает ведение активного образа жизни. То есть вы дополнительно сможете делать физические упражнения. За 1 неделю диеты вы избавитесь минимум от 4-х кг лишнего веса. Если же вы захотите увеличить продолжительность диеты, обязательно повысьте и калорийность блюд. Например, съедайте не 1500 ккал, а 1800. Допускается замена сахара сахарозаменителем.

Список блюд, предназначенных для завтрака на каждый день:

  • Кофе и отварное яйцо.
  • Зеленый или черный час с 2-мя ломтиками отрубного хлеба.
  • Обезжиренный творог и постное отварное (слегка прикопченое) мясо по 100 грамм, любой чай.
  • Овсяная каша с сухофруктами и бананом, залитая свежим соком, чашка кофе.
  • Омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, стакан натурального йогурта, чай.
  • Напиток из цикория, несладкий йогурт, кукурузные неглазированные хлопья, залитые обезжиренным молоком (хлопьев не больше 25-ти гр.).
  • Твердый сыр (100 гр.), отвар из лекарственных трав, отварное яйцо.

Обеды могут включать следующее:

  • Салат из овощей, заправленный соком лимона и оливковым маслом или тушеная свекольно-морковная смесь с черносливом и соком.
  • Стакан кефира и салат из креветок с обезжиренным майонезом или отварная говядина с йогуртом.
  • Салат из картофеля и отварных грибов, цитрус или картофельно-капустное рагу с 2-мя фруктами киви.
  • Запеченная без масла рыба (желательно треска) с луком и отварное яичко или морской окунь в кляре из яйца.
  • Свекольно-сметанный салат с томатным соком или отварной рис с фрешем из овощей.
  • Печеночная отбивная с несладким йогуртом или кефиром и яичком.
  • Салат из морковки и капусты, заправленный соком лимона, рисово-грибное рагу, сок или овощной салат с чаем.

Ужины:

  • Твердый сыр, отварное филе курицы, несладкий йогурт.
  • Овощное рагу (картофель, цветная капуста), чай, хлеб из отрубей.
  • Парная рыба, обезжиренный кефир.
  • Овощной салат, отрубной хлеб, зеленый чай.
  • Твердый сыр и обезжиренный творог, несладкий йогурт.
  • Краснокочанная капуста с лимонным соком и оливковым маслом, киви (пару штук), ржаной хлеб.
  • Тушеная говяжья печень с обезжиренным молоком.

Принципы диеты

Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

Французская диета работает как вариант кетогенной диеты. Это означает, что потребление углеводов сведено к абсолютному минимуму. Считается, что употребление углеводов может привести к увеличению веса

Основное внимание в этой диете уделяется диете, богатой белками, которая снижает уровень сахара до абсолютного минимума

Этот недостающий сахар оживляет ваше тело, побуждая жировые клетки к самоуничтожению. Во время диеты разрешено трехразовое питание, при этом нельзя превышать потребление 600-800 калорий. Обычный завтрак обычно содержит около 500 калорий. Поэтому убедись, что блюда не содержат сахара и богаты белком.

В рационе должны присутствовать мясо, рыба, бобовые, такие как нут, тофу, нежирный творог и полезные жиры, такие как авокадо, льняное масло и грецкие орехи. Углеводы запрещены в любом виде.

Эффект йо-йо особенно опасен при диете, когда вы теряете много фунтов за короткое время. Следовательно, при французской диете существует риск острого эффекта йо-йо! Чтобы противодействовать этому, за фазой радикальной потери веса следует фаза стабилизации, при которой можно употреблять до 1500 ккал.

Фаза стабилизации должна продолжаться в соответствии с потерянными за диету килограммами. Одна неделя стабилизации на килограмм. Так что, если вы сбросили 10 килограммов во время диеты, стабилизация займет 10 недель, то есть два с половиной месяца.

Французская диета

Быстро становится ясно, что интенсивная диета позволяет быстро похудеть, но поддерживать это можно только с помощью дополнительного плана диеты. Диета в фазе стабилизации также низкоуглеводная. Сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, разрешены в небольших количествах, но в целом диета очень богата белком.

Если по истечении этого времени ты еще не достигла своей цели, можешь начать еще один цикл похудания после фазы стабилизации.

Таблица разрешенных продуктов

Существуют разные виды диет, но все они основаны на одном принципе: низкоуглеводные. Это связано с тем, что в рационе присутствуют нежирные сорта рыбы, мяса, различных овощей, зелени, круп, ржаного хлеба.

Полностью одобренные продукты включают:

  1. Цветная капуста, морковь, помидоры.
  2. Грейпфрут, апельсин, лимон, манго, яблоко, киви.
  3. Хрустящий пшеничный хлеб.
  4. Нежирный сыр, кефир.
  5. Курица отварная, говядина, телятина.
  6. лучше всего запарить рыбу.
  7. Вареные куриные яйца.
  8. Натуральный черный кофе.
  9. Колбаса с наименьшей жирностью. Лучше всего «Доктор».

Этот список может незначительно отличаться. Все зависит от конкретного блюда. Однако стоит помнить, что этот вид диеты очень строгий, поэтому вам придется неукоснительно выполнять все инструкции.

Чем заменить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты

Дорада за 20 минут

Вам понадобится: дорада 2 шт., лимон 1 шт., лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка

Способ приготовления: рыбу чистите, потрошите, тщательно промываете внутри и снаружи. Обсушиваете бумажными салфетками и натираете солью. Лимон разрезаете пополам; одну половину откладываете, вторую — нарезаете тонкими кружками. Кладете внутрь каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. Разогреваете духовку до 190оС. Противень накрываете листом пергамента. Смешиваете оливковое масло с паприкой. Кладете рыбу на противень и обильно поливаете этой смесью. Ставите в духовку и запекаете 10 минут. Готовую рыбу поливаете соком из половины лимона, и сразу подаете к столу.

Кабачки с сыром

Вам понадобится: кабачок- 2 шт., твердый сыр — 200 г, перец душистый молотый. Способ приготовления: кабачок моете, нарезаете кружками толщиной 3-5 мм, лучше наискосок. Противень накрываете пергаментом, смазываете оливковым маслом, выкладываете кабачки. Сверху – чуть молотого перца. Потом натираете сыр, лучше на мелкой терке, кладете на каждый ломтик кабачка. И ставите в духовку на 10-15 минут, градусов на 200.

Лодочки с авокадо

Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята. Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.

Меню французской диеты на 14 дней

Рацион во время французской диеты может быть не только полезным, разнообразным, но ещё и вкусным. Как сочетать продукты можно узнать из предложенного примера меню. Калорийность должна составлять не более 1500 ккал в день.

Завтрак при такой диете обычно однообразен, он состоит из чёрного кофе без добавления сахара и ржаного хлеба. Такой набор можно считать классическим, чтобы он быстро не надоел, можно заменять кофе зелёным чаем, а хлеб тостами. В некоторые дни можно позволить себе намазать ломтик маслом или джемом без сахара, но ежедневно такая роскошь недопустима.

Для обеда подходят лёгкие салаты из зелени, яиц, томатов, мяса и других ингредиентов на выбор. Заправлять можно салаты оливковым маслом. Если надоели салаты, то днём можно съедать небольшие порции мяса, птицы или рыбы. Подходит для питания качественная варёная колбаса с низкой жирностью. А на десерт можно выбрать любой фрукт.

Ужин может быть очень похож на обед. Список блюд тот же, но для разнообразия не берите одинаковые. Можно выпивать в вечернее время стакан кефира и съедать фрукт или овощ.

Меню можно составить на 1 неделю и, поменяв местами дни, использовать на второй. Можно расширить уникальность меню, тогда каждый день будет особенным.

Пример на 7 дней:

1. Стандартный для диеты завтрак, днём салат из 2 яиц, томата и шпината с оливковым маслом, а на вечер говядина отварная (норма 100г.), которая также является классикой в меню диеты, приправленная зеленью и перцем.

2. Очередная вариация завтрака, нежирное отварное мясо на выбор и овощ в обед (кроме картофеля), на ужин можно взять полезный шпинат и варёную колбасу 100 г.

3. Классический завтрак, днём поджаренная свежая морковь средних размеров с томатом, мандарин, а на вечер приготовьте блюдо из колбасы со шпинатом и 2 яйцами.

4. Снова завтрак на выбор, если кофе надоел, заварите кружечку зелёного чая, обед будет состоять из твёрдого сорта сыра, яиц и морковки, а ужин порадует кисломолочной продукцией в виде кефира и любимого фрукта.

5. Убираем классический завтрак, и натираем молодую морковь. Пришло время разнообразить обед отварной рыбкой с томатом, а на ужин приготовить стандартную говядину и шпинат.

6. Ограничиваем завтрак один лишь напитком, днём отдаём предпочтение курице, вечером – говядине. Можно съесть в один приём какой-нибудь овощ на выбор.

7. Завтрак состоит из пустого чая, на обед можно съесть апельсин и говядину, на ужин салат из зелени, огурцов и колбасы варёной.

При этой диете нет никаких ограничений на количество жидкости. Пить можно много и допустимо разнообразие напитков, включая все виды чаёв, кофе, минеральные воды без газа. Исключить следует сладкие и газированные напитки, ненатуральные соки.

Достоинства и недостатки

Приняв решение похудеть на французской диете, необходимо взвесить все за и против. Наряду с такими позитивными изменениями, как потеря веса и обретение стройной фигуры, любые диеты имеют и негативные стороны.

Достоинства

К несомненным достоинствам французской диеты можно отнести:

  • Высокую эффективность при условии тщательного соблюдения всех рекомендаций;
  • Разнообразие рациона;
  • Положительное влияние на мышечную массу ввиду достаточного количества белковой пищи в меню;
  • Значительное уменьшение объема желудка ввиду потребления еды малыми порциями в течение 1-2 недель;
  • Доступность продуктов и простоту приготовления блюд;
  • Привыкание к правильному питьевому режиму.

Недостатки

К недостаткам этой системы питания можно отнести ее несбалансированность и пресность.Не многим по душе отказ от соли исахара. Кроме того, резкое снижение калоража может негативно сказаться на общем самочувствии, возникнут головные боли, снизятся показатели артериального давления, ухудшается настроение и сон.

Белковая пища — самая важная

Белок — важнейший строительный материал для человеческого тела. Его недостаточное употребление скажется на здоровье всех органов и систем. Белковая пища должна составлять основу вашего рациона. Чаще добавляйте яйца и тофу, орехи и сыр, нежирное мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению французов, достаточное количество белка в меню помогает избежать депрессии. А если вы склонны к эмоциональному перееданию, замена жирной закуски белковой едой снимет стресс и предотвратит увеличение вашей фигуры.

Вы знали?

Исследование 2012 года, опубликованное Nutrition & Metabolism, показало, что люди, которые регулярно потребляют высококачественные белковые продукты, такие как яйца, говядина и молоко, имеют более низкий процент жира в брюшной полости.

Меню диеты на неделю

Тосты для завтрака готовятся из ржаного или цельнозернового хлеба. Если нет уверенности в качестве ветчины или колбасы, то разумней заменить продукт нежирным мясом, курицей, индейкой. Кофе используется натуральный вареный, без сливок и сахара. Джем заменяют медом и наоборот, сладкая масса наносится на тост тонким слоем, количество не должно превышать 25 г. Шпинат и другую зелень можно добавлять в любые блюда, но не более 50 г.

Понедельник

Завтрак: тост из разрешенного хлеба, кофе и джемОбед: 2 яйца, свежий салат из томатов и шпинатаУжин: 100 г отварного мяса, перец болгарский

Среда

Завтрак: кофе или чай, тост с ложкой джемаОбед: помидор, морковь (овощи свежие или тушеные), мандаринУжин: омлет из 2 яиц, 100 г ветчины, шпинат

Завтрак: тост, кофеОбед: яйцо, 2 кусочка сыра, морковь свежая или отварнаяУжин: стакан кефира, один любой фрукт

Пятница

Завтрак: салат из моркови 100 гОбед: 100 г рыбы отварной, свежий помидорУжин: 100 г мяса или нежирной ветчины, пучок шпината

Воскресенье

Завтрак: чай зеленыйОбед: 100 г мяса, один апельсинУжин: 150 г салата из огурцов и нежирной ветчины

Меню второй недели классической французской диеты аналогичное. В облегченной версии порцию можно увеличить в два раза. Встречаются варианты рациона, в котором присутствует сухое вино. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как алкогольный напиток зачастую усиливает голод, повышает аппетит и может стать причиной срыва.

Минусы, побочные эффекты и противопоказания

Рассматривая достоинства системы питания, обязательно обращайте внимание и на ее недостатки. К минусам французского рациона следует отнести:

  • Отсутствие баланса. Длительные ограничения рациона по принципам описанной в статье методики могут привести к самым различным дискомфортным состояниям.
  • Повышение давления за счет систематического потребления большого количества кофеина.
  • Ограниченное количество фруктов. Вызывает дефицит витаминов, что может потребовать от вас приобретения дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Наряду с недостатками французского рациона, не поленитесь ознакомиться и с противопоказаниями к его применению. Опытные диетологи не рекомендуют использовать данный вариант диеты следующим лицам:

  • беременным и матерям на грудном вскармливании;
  • индивидам страдающим от авитаминоза, проблем ЖКТ и нарушений гормонального фона;
  • людям, не достигшим 18-летнего возраста;
  • тем, кто находится на реабилитации после операций.

Продукты, подходящие для диеты

Из напитков разрешены низкокалорийные, такие как вода, чай и кофе. Лучше всего начать утро с черного кофе или чая, но без сахара. Также хорошо подходит травяной чай для утреннего напитка. В обед особенно пить воду, также можно положить в воду ломтики лимона, огурца или имбиря, чтобы аромат «оживил» воду.

В обеденное время лучшие холодные блюда – салат из помидоров и листьев салата. На ужин можно съесть натуральный йогурт. Он содержит важные жиры, а также является низкоуглеводным. Лучшие горячие блюда диеты – это вареные яйца, курица-гриль, стейк или рыба.

Подходящие овощи – это сельдерей, вареная или сырая морковь и фрукты, как вам нравится

С фруктами нужно быть осторожной, обращая внимание на калорийность. В банане намного больше калорий, чем в яблоке

Диета на салатах – плюсы и минусы

Стоит рассмотреть положительные, отрицательные стороны, а так же противопоказания, которые действуют. Это позволит получить максимальную картину воздействия на организм.

В чем заключаются положительные свойства такой диеты?

  • результат проявится достаточно быстро, благодаря тому, что из рациона будут исключены быстрые углеводы;
  • в организм поступают все вещества, столь необходимые для полноценной жизни и деятельности человека;
  • в состав входят вещества, помогающие выводить излишки жидкости из организма, тем самым снижая лишний вес и отечности;
  • очищается организм от шлаков и токсинов;
  • наличие большого количества клетчатки позволяет стимулировать пищеварительную систему;
  • происходит улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • организм оздоравливается.

Не стоит забывать о том, что имеются свои противопоказания и недостатки.

  • малое количество калорий не позволяет вести активный образ жизни;
  • меню не является полноценным и сбалансированным;
  • не все смогут выдержать весь курс питания на овощах;
  • сезонность использования – нельзя садиться на подобный курс в холодное время, начинающийся с поздней осени и до ранней весны, так как будут отсутствовать важные компоненты;
  • возможно появление аллергических реакций.

Не стоит выбирать данный курс людям:

  • при сильном ожирении;
  • если имеет место артериальная гипертензия;
  • при атеросклерозе;
  • если имеют место болезни со стороны ЖКТ;
  • при проблемах с почками и мочевыделительной системы;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • при сахарном диабете;
  • если часто бывают депрессии или при работе в стрессовых ситуациях;
  • при наличие хронических заболеваний и особенно в период обострения.

Все выше описанное позволит не навредить человеку и при этом похудеть.

Мы довольно подробно рассмотрели систему питания, известную как диета на салатах что это такое и как правильно нужно ее использовать для своего похудения. Берегите себя и свое здоровье!

Spread the love

Советы диетологов

Французская диета – не самая легкая для организма. Диетологи придерживаются мнения, что худеть нужно медленно и постепенно, не подвергая организм лишнему стрессу. Чтобы закрепить результат и не нанести вреда здоровью, нельзя накидываться на все запрещенные до сих пор продукты.

Выход из такого строгого режима должен быть постепенным. Нужно понемногу увеличивать порции, прибавлять перекусы. Сохранить привычку кушать медленно, хорошо прожевывать, много пить (особенно до еды), не есть после 7 вечера. Иногда можно позволить себе любимое лакомство, в умеренном количестве.

Наслаждаться едой, следить за правильным, разноплановым питанием, много двигаться, хорошо спать – эти принципы должны стать стилем жизни. Это залог красивого стройного тела.

Суть

Как и любая другая методика, Французская диета предполагает соблюдение ряда правил и особый рацион питания.

Основные правила

Бытует мнение, что во время диеты главное – придерживаться особого меню. Однако, это не совсем так, и половина успеха зависит от соблюдения определенных условий.

  1. Снижаем дневной калораж до 800 ккал. При облегчённом варианте допустимо потреблять до 1500 ккал.
  2. Без сожалений расстаёмся с перекусами и привычкой что-то тянуть в рот между едой. Оставляем 3 полноценных приёма пищи. 
  3. Перед едой выпиваем стакан чистой воды без газа, комнатной температуры или чуть теплее. Это поможет наполнить желудок и не переедать.
  4. Вспоминаем детское правило о тщательном пережёвывании! Наслаждаясь каждым кусочком пищи, мы быстрее насыщаемся и, что важнее всего, получаем то самое удовольствие от вкуса.
  5. Добавку брать запрещено! Тарелка наполняется только один раз!
  6. Используем только разрешённые продукты.
  7. Ужин – самый лёгкий приём пищи, отстоящий от сна не менее чем на 3 часа.
  8. Вместо простой воды иногда советуют выпивать воду с лимонным соком (1 ч.ложка на стакан). Этот напиток не только содержит витамины, но и ускоряет усвоение пищи.

Список продуктов

Возможно вы думали, что весь рацион французской диеты построен на багетах, сыре и вине, но это не вполне соответствует действительности.

Многие относят французскую диету к белковому типу, но она скорее является низкоуглеводной.

Начнём с того, чего в нашем меню быть не должно:

  • сахар и другие подсластители (фруктоза);
  • алкоголь (кроме сухого вина);
  • хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • соль. Если совершенно не терпите несолёной еды, употребляйте ровно тот минимум, без которого не можете обойтись.

В качестве основы меню французской диеты для похудения используем:

  • сорта рыбы и мяса пониженной жирности (лещ, судак, путассу, кролик, индейка, куриная грудка и пр.);
  • крупы (гречка, перловка, рис);
  • кисломолочку и творог;
  • овощи;
  • яйца (редко);
  • жирное мясо и рыбу (редко);
  • фрукты (не злоупотребляем – в них много фруктового сахара);
  • цельнозерновой хлеб.

Недельный рацион

Краткий вариант французской диеты рассчитан на 7 дней. Однако, по отзывам, 14 дней на французской диете будет более эффективными, так как помогут закрепить результат.

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
завтраккефир кофе1 ломтик цельнозернового хлеба чайкусочек сыра травяной чай1-2 сухофруктаягодный напиток без сахара кофепол-яблока зелёный чай1 мандарин
обед 100г телятиныгарнир из 1 тертой и поджаренной моркови яичница из 2 яицпомидор 100г куриной грудкисалат (1 огурец, шпинат, листовой салат) 100гфиле индейки2 ложки зелёного горошкасалат из варёной колбасы с 1 яйцом и овощами отварная рыба2 ложки тушеных овощей 100г говядинысалат из 1 помидора и 1 огурца
ужинсалат с морепродуктами кефир2-3 сушеных инжирарыба, запеченная в фольге с лимоном и морковьюсалат из 1 яйца, 1 огурца, листа салата, лука и укропасалат из свежей капусты с морковью и яблоком100 г кролика с крупяным гарниром (2 ст. ложки) творогнесколько долек разных фруктов

При продолжительности французской диеты до 14 дней, вы можете воспользоваться этой же таблицей меню. Нужно повторить все блюда первой недели. Можно придумать свои, опираясь на перечень продуктов.

Выход

Не торопитесь также вернуться к простым углеводам. Это еда, которая быстро поднимает уровень инсулина, затем он быстро падает, и вы снова хотите кушать!

Сохраните все полезные ритуалы, которые соблюдали на французской диете для похудения: жуйте медленно, почувствуйте каждый кусочек пищи, красиво сервируйте стол, пользуйтесь только любимой посудой – ведь это всё повышает настроение и удовольствие от трапезы. И для этого не надо быть французом.

Преимущества и недостатки

Французская диета имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • доступность – рацион не изобилует дорогостоящими продуктами, продуктовый набор на неделю варьирует в диапазоне 500–1500 рублей;
  • разнообразие блюд в меню;
  • быстрая потеря веса;
  • после 2-недельного курса легко следовать ППП;
  • содержание необходимого для организма количества белков в рационе позволяет терять вес за счет сжигания жировой ткани, а не мышечной.

Среди главных недостатков выделяются:

  • несбалансированность меню французской диеты на 14 дней, что может привести к дефициту микроэлементов и витаминов;
  • стремительное похудение провоцирует дряблость и обвисание кожи, поэтому для сохранения тургора, эластичности кожного покрова рекомендовано дополнить диетический курс массажем, косметическими процедурами.

Рекомендации по выбору продуктов для диеты 5:2

В диете 5:2 нет строго запрещенных и разрешенных продуктов. Худеющий человек может кушать то, что любит и к чему привык. Несмотря на это, есть ряд рекомендаций по оптимальному выбору продуктов питания.

Во время 2 разгрузочных дней для завтрака и ужина следует выбирать такие блюда, которые не только быстро насытят, но и позволят сохранить ощущение сытости как можно дальше.

Желательно отказаться от продуктов, которые содержат в себе углеводы, которые быстро расщепляются. К ним относятся:

  • Любые каши;
  • Изделия из пшеничной муки (хлеб, макароны);
  • Сладкое в любом виде;
  • Бананы и авокадо (они содержат в себе большое количество калорий, что не подходит для данной диеты, остальные же фрукты разрешены).

Также желательно отказаться от колбасных изделий, потому что они тоже слишком калорийны.

Следует отдавать предпочтение овощных салатам, легким супам, разрешенным фруктам, нежирным сортам мяса, рыбе, молочной продукции, орехам, бобовым, зелени и цитрусовым.

Если между приемами пищи возникает просто нестерпимое чувство голода, нужно вначале постараться утолить его стаканом воды. Если это никак не помогает, разрешается съесть по желанию любой фрукт (лучше всего подходят яблока, апельсин либо мандарин). Его нужно нарезать на мелкие кусочки и кушать, пережевывая очень медленно. Также подходят орешки, но их можно съесть только несколько штук. Кроме того, перед двумя основными приемами пищи необходимо выпивать стакан воды.

Плюсы и минусы

По отзывам, у французской диеты много плюсов.

Достаточно богатый и в меру сбалансированный рацион.
Несложные блюда.
Если повыбирать, то можно остановиться на недорогих продуктах из списка — получится очень экономично.
Допустимы сладкие фрукты — тот вкус, которого не хватает худеющим

Привычка уделять еде всё внимание, не есть перед телевизором, не кусочничать за работой или перед сном, долго пережёвывать — останется с вами и после возвращения к привычному питанию.

А вот и камни преткновения:

  • небольшое количество калорий и маленькие порции. Это может привести к постоянному чувству голода, что не всем удастся перетерпеть;
  • первое время почти все отмечают потерю работоспособности, усталость, пассивность. Тоже следствие резкого ограничения калорий;
  • по отзывам диетологов, нельзя использовать меню французской диеты более 14 дней и повторять чаще 1 раза в полгода.

Диетологи уверены: первый раз любая диета работает! Организм от неожиданности испытывает стресс и тратит больше сил (и калорий) на простое поддержание себя в рабочем состоянии.

Если осилить 14 дней не представляется возможным, начните с 7 дней на меню французской диеты. Вдруг, увидев первые результаты, вы исполнитесь мотивацией на продолжение.

Меню на 2 недели

Диета построена на частом употреблении мяса. Его готовят без соли. Для большинства это невыносимо, поэтому диетологи рекомендуют сдабривать еду (даже салаты) легкими соусами. Их готовят без соли, сахара и большого количества масла. Подробнее — ниже.

Дни 1 и 8

Завтрак: чашка несладкого черного кофе.

Обед: помидор среднего размера + листовой салат + 2 отварных яйца.

Ужин: ломтик отварного диетического мяса (скажем, четверть куриной грудки, приготовленной без кожицы) + листовой салат.

Дни 2 и 9

З: чашка черного кофе + диетический зерновой хлебец.

О: ломтик отварного или парового мяса (скажем, телятины, но не жирной).

У: нежирная вареная колбаса (либо диетическая ветчина) + листовой салат.

Дни 3 и 10

З: кофе + хлебец.

О: тушеная морковь (ее готовьте с ложкой растительного масла) + 1 средний помидор + 1 цитрус (средний апельсин или мандарин).

У: то же, что и в прошлый день (салат, ветчина), но на этот раз — с добавлением 2 отварных яиц.

Дни 4 и 11

З: кофе + хлебец (или диетический сухарик).

О: салат из свежей морковки + ломтик твердого сыра + 1 отварное яйцо.

У: стакан кефира + фруктовый салат.

Дни 5 и 12

З: тертая морковка, приправленная лимонным соком (или соусом на его основе).

О: свежий томат + паровая или отварная рыба диетического сорта.

У: отварное мясо (чтобы этот продукт не приелся, имеет смысл на пятый день готовить кролика).

Дни 6 и 13

З: стакан «пустого» черного кофе.

О: листовой салат + куриная грудка, приготовленная в воде или пароварке (а вот другие части курицы, скажем, бедра, лучше не покупать — они слишком жирные, даже если приготовить без кожи).

У: отварное мясо (в этот раз приготовьте индейку — тоже грудинку).

З: чай без сахара.

О: кусок отварного мяса + десерт из свежих фруктов.

У: кусок нежирной вареной колбасы или ветчины.

Из чего готовить соусы к мясу, рыбе, салатам

Покупать соусы не стоит — в промышленных рецептах много сахара, соли и жиров, так что диету такой соус скорее испортит, чем скрасит.

Подходящими ингредиентами для «похудительных» соусов считаются: горчица, лимонный сок, уксус (яблочный, винный, бальзамик), зелень, чеснок, оливковое масло, нежирные сметана или натуральный йогурт.

К мясу и рыбе: несладкий йогурт + чеснок + свежая зелень (укроп, петрушка).

У салатам: оливковое масло + 2-3 капли бальзамика + базилик (свежий, в крайнем случае сушеный).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий