ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 16 мг | 114% |
Морская капуста | 16 мг | 114% |
Отруби пшеничные | 14 мг | 100% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 69% |
Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
Ячмень (зерно) | 7.4 мг | 53% |
Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
Крупа гречневая (ядрица) | 6.7 мг | 48% |
Устрица | 6.2 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 6.1 мг | 44% |
Маш | 6 мг | 43% |
Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 5.9 мг | 42% |
Шоколад горький | 5.6 мг | 40% |
Кедровый орех | 5.5 мг | 39% |
Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
Арахис | 5 мг | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
Фундук | 4.7 мг | 34% |
Миндаль | 4.2 мг | 30% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
( смотреть полный список продуктов )
Крупа овсяная | 3.9 мг | 28% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.9 мг | 28% |
Фисташки | 3.9 мг | 28% |
Кешью | 3.8 мг | 27% |
Мука овсяная | 3.6 мг | 26% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.6 мг | 26% |
Мука ржаная обдирная | 3.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 3.5 мг | 25% |
Мясо (кролик) | 3.3 мг | 24% |
Базилик (зелень) | 3.2 мг | 23% |
Инжир свежий | 3.2 мг | 23% |
Курага | 3.2 мг | 23% |
Мидии | 3.2 мг | 23% |
Урюк | 3.2 мг | 23% |
Халва подсолнечная | 3.2 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 3.2 мг | 23% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.1 мг | 22% |
Айва | 3 мг | 21% |
Изюм | 3 мг | 21% |
Конфеты шоколадные | 3 мг | 21% |
Мука овсяная (толокно) | 3 мг | 21% |
Персик сушёный | 3 мг | 21% |
Чернослив | 3 мг | 21% |
Мука ржаная сеяная | 2.9 мг | 21% |
Соль поваренная | 2.9 мг | 21% |
Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
Крупа кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.7 мг | 19% |
Мука кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 2.7 мг | 19% |
Нут | 2.6 мг | 19% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.5 мг | 18% |
Хурма | 2.5 мг | 18% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 18% |
Икра чёрная зернистая | 2.4 мг | 17% |
Груша | 2.3 мг | 16% |
Яблоки | 2.2 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 2.1 мг | 15% |
Печенье сахарное | 2.1 мг | 15% |
Рис (зерно) | 2.1 мг | 15% |
Грецкий орех | 2 мг | 14% |
Мясо (баранина) | 2 мг | 14% |
Рябина красная | 2 мг | 14% |
Хрен (корень) | 2 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 14% |
Зачем организму железо
Железо – это элемент, который играет важную роль для обмена веществ человека. После попадания в желудок вместе с железосодержащими продуктами, микроэлемент всасывается по большей части в верхнем кишечном отделе. Когда железо попадает в кровь, то помогает формированию гемоглобина. Это особый белок, который переносит кислород в ткани органов. Недостаток железосодержащих продуктов в рационе может спровоцировать нехватку гемоглобина, из-за чего человек будет испытывать неприятные симптомы. Существует 2 вида железа:
- Гемовое. Вещество животного происхождения. Обладает высокой усвояемостью (до 35%), в большей степени принимает участие в выработке гемоглобина.
- Негемовое. Растительное вещество. Обладает относительно низкой усвояемостью (до 20%), но лучше подходит для диетического питания.
Избыток железа в организме
Причины избытка железа в организме:
- наличие железа в питьевой воде (зависит от места жительства, фильтрации воды);
- несколько переливаний крови;
- длительное применение железосодержащих препаратов;
- частое употребление алкоголя;
- кислородное голодание;
- заболевания печени;
- наличие особого гена.
Симптомы избытка железа (гемохроматоз):
- слабость, апатия;
- боль в животе, диарея, рвота, тошнота;
- снижение веса;
- головокружения, снижение давления;
- боли в суставах;
- бледность;
- зуд;
- увеличенный размер печени.
Большое употребление алкогольных напитков может привести к избытку железа. Это, в свою очередь, приведёт к дефициту таких веществ, как хром, кальций, медь, цинк. При избытке последнего вещества наблюдается дефицит железа.
Можно ли увеличить усвояемость железа?
Даже у полностью здорового человека с правильно составленным, сбалансированным рационом питания, железо усваивается не очень эффективно. Человеческий организм способен усвоить не более 10% железа, содержащегося в продуктах питания. Даже если человек испытывает повышенную потребность в Fe, более 2,5 мг его организмом все-равно не усвоится.
У мужчин из 20 мг Fe, полученного из продуктов питания, может усвоиться только около 2 мг. Много железа теряется с мочой и калом, выводится с потом. У женщин из 15 мг полученного из продуктов питания железа может усвоиться всего около 1,3 мг. Много железа у женщин теряется в период месячных. Особенно серьезные потери наблюдаются в процессе родов и в период лактации. Для сравнения во время месячных потери Fe могут составлять около 30 мг, а во время родов — около 800 мг.
Чтобы сделать процесс усвоения железа максимально эффективным, нужно знать, в каких овощах и фруктах его больше всего, уметь правильно составлять рацион, соблюдая правила сочетания продуктов
Важно также правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней ценные микроэлементы во время термической обработки
Следуя несложным рекомендациям, можно повысить результаты диеты:
- для уменьшения потерь железа при готовке продуктов рекомендуется использовать чугунную посуду (потери сокращаются почти в 20 раз);
- повысить усвоение железа помогают витамины группы В (В6, В9 и В12), поэтому рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с источниками витамина В6 – орехами, семечками, авокадо, черносливом, витамина В9 – брокколи, шпинатом, спаржей, В12 – яйцами, твердым сыром, морепродуктами;
- улучшает всасывание железа цинк, он содержится в рыбе, кальмарах, орехах, гречке, фасоли, ржаном хлебе;
- молибден присутствует в ферментах, улучшающих усвоение Fe, также он присутствует в натуральных продуктах: петрушке, рисе, бобах, томатном соке;
- медь и кобальт улучшают процесс выработки эритроцитов, медь содержится в орехах, авокадо, морепродуктах, а кобальтом богаты субпродукты, шпинат и цикорий;
- ароматные травы, такие как тимьян, мята и анис, содержат вещества, улучшающие усвоение железа;
- соленые овощи, такие как квашеная капуста и маринованные огурцы, усиливают ферментацию во время пищеварения и приводят к снижению рН желудка, что улучшает всасывание Fe;
- лук и чеснок являются источниками серы, которая улучшает усвоение железа на 70%.
На заметку: некоторые пищевые привычки ухудшают всасывание железа. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после еды. В этих напитках содержатся танины и кофеин, они снижают эффективность всасывания железа.
Витамин С
Известно, что витамин С улучшает всасывание железа, поэтому специалисты по питанию рекомендуют составлять рацион так, чтобы в одном приеме пищи присутствовали и железосодержащие продукты, и источники аскорбиновой кислоты. Главными источниками витамина С считаются цитрусовые, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, голубика, шиповник, клубника, смородина.
На заметку: стакан апельсинового сока, выпитый во время еды, повышает эффективность усвоения Fe из съеденных продуктов почти в 2 раза.
Блокаторы железа
Некоторые продукты питания содержат вещества, ухудшающие процесс усвоения железа. Блокаторами считается кальций. Продукты с кальцием (творог, молоко, сыр) не рекомендуется сочетать с железосодержащими, так как это ухудшает усвояемость полезных микроэлементов. Откажитесь от стакана молока после приема пищи, кофе со сливками или кружки какао.
Усвоение железа также может ухудшаться из-за присутствия в рационе продуктов, содержащих фитины. К ним относится хлеб, злаки.
Важно! При употреблении чрезмерного количества железа его усвоение также будет блокироваться. Все хорошо в меру.
Распределение на сутки
За один раз организм может усвоить ограниченное количество железа. Чтобы повысить эффективность усвоения пищи с большим содержанием железа, рекомендуется распределять ее в течение дня равномерно. Добавляйте в каждодневный рацион на завтрак, обед и ужин железосодержащие продукты, в том числе овощи и фрукты из перечня ниже.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
---|---|
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Совместимость продуктов
Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума
При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо
Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов
При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.
Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:
- говядина:
- баранина;
- нежирная свинина;
- печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- икра;
- яйца любых птиц;
- злаки (гречка, овсянка, рожь);
- шпинат;
- капуста всех видов;
- гранат;
- слива;
- хурма;
- яблоки;
- клубника;
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- орехи;
- семечки.
Продукты помогающие усвоению феррума
Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:
- аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
- витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
- фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.
Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:
- капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
- клюква;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
- ананас;
- папайя;
- клубника;
- дыня;
- киви;
- шиповник;
- черная смородина;
- рябина;
- облепиха;
- красный болгарский перец;
- хрен;
- петрушка;
- зеленый лук;
- укроп;
- молочные продукты;
- яйца;
- морепродукты;
- морская капуста;
- картофель;
- баклажаны;
- кабачки;
- шпинат;
- кукуруза;
- ростки пшеницы;
- чеснок;
- ежевика;
- земляника;
- калина;
- крыжовник;
- абрикосы;
- груши;
- вишня;
- морковь;
- тыква.
Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.
Продукты препятствующие усвоению феррума
Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.
Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты
Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения
При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае
Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.
Проблемы усвоения железа
Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами.
В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения.
Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% железа из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.
Антинутриенты в бобовых
“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.
Дефицит витамина А и усвоение железа
Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.
Как повысить железо в крови?
Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться по назначению врача и на основе анализа крови.
Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.
Таблицы содержания железа в продуктах питания
Микроэлемент не способен самостоятельно вырабатываться в организме, а поступает из внешних источников. Для восполнения суточной потребности в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые железом.
Гемовое железо животного происхождения
Гемовое железо входит в состав гемоглобина и миоглобина животного белка. Оно в меньшей степени подвержено воздействию различных факторов и усваивается на 30 %.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Говяжья печень | 6,9 |
Устрица | 6,4 |
Почки говяжьи | 6,0 |
Кролик | 3,3 |
Мидии | 3,2 |
Говядина | 2,7 |
Баранина | 2,0 |
Зернистая черная икра | 2,4 |
Зернистая красная икра | 1,8 |
Креветка | 1,8 |
Рак речной | 1,8 |
Свинина мясная | 1,7 |
Скумбрия | 1,7 |
Курица | 1,6 |
Икра минтая | 1,5 |
Свинина жирная | 1,4 |
Индейка | 1,4 |
Килька каспийская | 1,4 |
Килька балтийская | 1,4 |
Цыплята бройлеры | 1,3 |
Ставрида | 1,1 |
Кальмар | 1,1 |
Сельдь среднесолёная | 1,1 |
Салака | 1,0 |
Сельдь | 1,0 |
Сом | 1,0 |
Тунец | 1,0 |
Морской окунь | 0,9 |
Семга | 0,8 |
Вобла | 0,8 |
Минтай | 0,8 |
Окунь речной | 0,7 |
Камбала | 0,7 |
Палтус | 0,7 |
Хек | 0,7 |
Осетр | 0,7 |
Пикша | 0,7 |
Навага | 0,7 |
Щука | 0,7 |
Горбуша | 0,6 |
Кета | 0,6 |
Сазан | 0,6 |
Судак | 0,5 |
Треска | 0,5 |
Мойва | 0,4 |
Угорь | 0,4 |
Лещ | 0,3 |
Лучшими источниками гемового железа являются субпродукты, особенно говяжья печень, почки и нежирные сорта мяса. Среди морепродуктов лидеры по содержанию вещества – мидии, устрицы и икра.
Негемовое железо растительного происхождения
Биодоступность негемового железа низкая и составляет всего 10 %. Для улучшения усвояемости элемента рекомендуют употреблять животный белок.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Морская капуста | 16,0 |
Соя (зерно) | 11,8 |
Горох (зерно) | 9,7 |
Шпинат | 6,8 |
Гречка ядрица | 6,7 |
Орехи | 2,3–5,0 |
Хлеб формовой | 3,9 |
Геркулес | 3,6 |
Чернослив | 3,0 |
Пшено крупа | 2,7 |
Кукуруза крупа | 2,7 |
Груша | 2,3 |
Яблоко | 2,2 |
Петрушка зелень | 1,9 |
Укроп | 1,6 |
Свекла | 1,4 |
Облепиха | 1,4 |
Капуста цветная | 1,4 |
Шиповник свежий | 1,3 |
Смородина черная | 1,3 |
Малина | 1,2 |
Земляника | 1,2 |
Гранаты | 1,2 |
Наибольшее количество железа содержится в морской капусте и бобовых. Эти продукты вызывают ощущение сытости в течение длительного времени и являются ценным источником энергии.
Железо в молочных продуктах
Коровье молоко и кисломолочные продукты содержат небольшое количество железа — всего 0,1 мг на 100 мл. Его биодоступность составляет 10 %.
Молоко — источник железа
В грудном молоке концентрация элемента не превышает 0,05 мг, но усваивается организмом малыша на 50 %.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Творог | 0,1 |
Коровье молоко | 0,1 |
Кефир | 0,1 |
Грудное молоко | 0,05 |
Специалисты не советуют давать детям раннего возраста кефир и неадаптированные молочные напитки. Их употребление вызывает мелкие кровотечения в стенке кишечника и увеличивает риск развития анемии.
Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Железо (Fe)
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге.
Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).
Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).
При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.
Головные боли при нехватке железа в организме
Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.
Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов.
Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов.
Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды
При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn
Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин. Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.
Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.
- Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
- Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
- Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.
Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.
Железодефицитная анемия
Суточная норма Fe зависит от вида пищи.
- Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
- Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.
Польза железа для организма
Железо для организма выполняет целый ряд ключевых функций.
Отвечает за транспортировку кислорода в организме и образование гемоглобина. Необходимо для синтеза миоглобина, который позволяет мышцам сокращаться. Выводит углекислый газ
Что также немаловажно для обеспечения дыхания всего организма Поддерживает иммунитет. Позволяет организму эффективно распознавать и бороться с вирусами Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Достаточное наличие железа в организме позволяет обеспечить правильную работу мозга и предотвратить ряд заболеваний. Например, деменцию и болезнь Альцгеймера
Участвует в синтезе соединительных тканей и нужен для обеспечения нормального роста детей. Правильный обмен веществ без железа также не возможен. И для его усвоения, необходимы другие компоненты. Об этом расскажем чуть ниже
Например, деменцию и болезнь Альцгеймера. Участвует в синтезе соединительных тканей и нужен для обеспечения нормального роста детей. Правильный обмен веществ без железа также не возможен. И для его усвоения, необходимы другие компоненты. Об этом расскажем чуть ниже.