Всё о капустной диете

Варианты капустной диеты

Существует много вариантов похудения с капустой, каждый из которых предусматривает употребление этого продукта в течение всех диетических дней. Питаться разрешается одним видом листового овоща или комбинировать разные сорта капусты. Низкую калорийность имеет квашеная капуста, поэтому ее часто включают в меню капустного похудения.

На капустном супе

Как приготовить капустный суп для похудения, мы уже рассматривали. Капуста для супа берется любого сорта, а овощи разрешается чередовать и брать в нужном количестве. Для разнообразия измельчайте отварные овощи с бульоном в блендере для получения овощного супа-пюре, придумывайте новые комбинации приправ, вместо риса берите гречневую или другую крупу на свой вкус. Если вам надо избавиться от слишком большого веса, то крупу не добавляйте в блюдо.

Капустно-свекольная

Этой диеты надо придерживаться шесть дней, а применять для похудения такой моновариант рекомендуется не чаще одного раза в полгода. При соблюдении такого рациона питания разрешается пить свежевыжатые овощные соки (морковный, тыквенный сельдерейный), обычную или минеральную воду без газа и зеленый чай. Кофеин нужно исключить.

Основным блюдом является свекольно-капустная смесь, для приготовления которой понадобится 2 свеклы, полкило капусты, 5 зуб. чеснока, 1 лук, пара ст.ложек растит. масла. Свеклу очистите и сырую измельчите на терке. Капусту, чеснок и лук нашинкуйте мелко. Все продукты варите в воде с добавлением растительного масла полчаса, затем дайте смеси настояться еще 30 минут, после чего она готова к употреблению. Это количество продуктов рассчитано на один день.

На капустном соке

Капустный сок для похудения – это метод убрать лишние кило, поэтому популярность такой диеты набирает обороты. Рекомендуется принимать ежедневно 4 раза по стакану сока в день. Только помните, что употреблять его надо сразу после отжима, чтобы не окислился. Это не строгий рацион – капустный сок добавляется к основному режиму питания, но лучше придерживаться сбалансированного рациона, чтобы надолго закрепить результат.

Кефирно-капустная

Это простая диета, во время которой не понадобится искать никаких сложных ингредиентов. Для завтрака хватит одной чашки несладкого кофе, на обед разрешается любое количество свежей, тушеной или квашеной капусты, в которую добавляется (по желанию) зеленый горошек и растительное масло. На ужин диета предполагает 200 граммов отварной курицы без кожи или такое же количество рыбы, а запивать вечерний прием пищи надо стаканом обезжиренного (0%) кефира. В перерывах между едой пейте несладкий зеленый чай. Придерживаться такого строгого рациона рекомендуется не больше 5 дней.

Капустно-картофельная

Нельзя придерживаться этой диеты больше недели, так как стройность фигуры может обойтись вам проблемами со здоровьем. Дело в том, что в рационе недостаточно питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Если вы решили для похудения использовать капустно-картофельную диету, то учитывайте, что съедать порции придется без соли.

Не стоит пить больше одной чашки кофе в день. Во время диеты съедайте 4 запеченных картофеля и полкило капусты (на пару или отварной). Это количество овощей рассчитано на 5 приемов пищи. Вечернюю картошку разрешается съесть с чайной ложкой растительного масла. Не забывайте о воде – пить нужно не менее 1,5 литра в день.

На капустном рассоле

Сок квашеной капусты ценен тем, что в нем находится в большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С). В медицине его назначают людям с пониженной кислотностью желудка, при ослаблении перистальтики, при неврологических заболеваниях, при малоподвижном образе жизни. Для похудения рассол используют как дополнение к диетическому питанию: пьют в промежутках между приемами пищи по половине стакана. Продолжаться диета может и несколько дней, и месяцы, в зависимости от лишнего веса. Диетологи рекомендуют с капустным рассолом соблюдать разгрузочные дни для очищения кишечника.

Суть и особенности

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно заставить организм сжигать жировые отложения. Это можно сделать двумя способами – снижением калорийности пищи и физическими нагрузками. Многие идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают первый способ, то есть садятся на диету.

Для похудения необходимо снизить суточную норму калорийности до 1200, а капустная методика предлагает пойти еще дальше и опустить планку до 600-800. За счет этого происходит стремительное избавление от лишних килограммов, за короткий срок можно значительно скорректировать свою фигуру.

Капустная диета для похудения может быть однокомпонентной, то есть в меню будет входить лишь этот овощ, но такая методика не должна затягиваться. Из капусты можно делать разнообразные блюда, полезен и ее сок.

Для диеты подойдут следующие виды овоща:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;
  • пекинская;
  • савойская;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале.

Можно выбрать какой-то один вид, чтобы составить диетическое меню, а можно комбинировать в нем несколько разных, чтобы организм получил больше разнообразных полезных веществ. Каждая разновидность капусты хороша по-своему. Помимо нее, в рацион можно включать и другие низкокалорийные продукты – овощи, фрукты, злаки, бобовые, нежирное мясо птицу или рыбу.

Меню

Если целью является разгрузка организма после праздников или отпуска, можно на 1 день отказаться от употребления других продуктов, оставив в меню лишь капусту. Из нее можно делать свежий салат с морковью и луком, свежевыжатый сок без соли или суп с добавлением других овощей, не содержащих крахмал.

На 5 дней

Если нужно похудеть на несколько килограммов, причем быстро, подойдет методика, рассчитанная на 5 дней. Меню капустной диеты на каждый день строится следующим образом:

  • завтрак – паровой или запеченный в духовке омлет из 2 яиц, салат из шинкованной капусты и тертой моркови под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • второй завтрак – полпачки маложирного творога, можно добавить зелень или фрукты;
  • обед – щи на нежирной говядине со свежей или квашеной капустой;
  • полдник – стакан натурального йогурта без добавок;
  • ужин – овощное рагу с капустой, запеченное или вареное филе нежирной белой рыбы;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира.

На 7 дней

Чаще всего применяется семидневная капустная неделя. Основу меню составляет овощной суп, к нему могут добавляться и другие продукты.

Для его приготовления по классическому рецепту необходимо нашинковать 0,5 кг белокочанной капусты, измельчить на крупной терке морковь (5 шт.), порезать кубиками репчатый лук (5 шт.), болгарский перец (2 шт.) и томаты (5 шт.), порубить сельдерей (4 шт.).

Все овощи выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на средний огонь, после закипания суп варится в течение 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, и блюдо оставляется еще на 15-20 минут под крышкой. При желании можно вместе с овощами добавить в суп промытый коричневый рис.

Меню капустной диеты на 7 дней выглядит так:

  • 1 день – суп и зеленые яблоки;
  • 2 день – суп и грейпфруты;
  • 3 день – суп и любые овощи, кроме картофеля, в свежем виде;
  • 4 день – суп и молоко с жирностью не более 2,5%;
  • 5 день – суп и 0,5 кг курицы, нежирной говядины или белой рыбы в вареном или паровом виде;
  • 6 день – суп, овощи и 0,2 кг мяса или курицы;
  • 7 день – суп, овощи и фрукты.

Если в меню не указано количество блюда, значит, его можно есть без ограничений, но необходимо лишь утолять чувство голода, не переедая. Среди фруктов можно выбирать любые, кроме бананов, винограда и фиников.

На 10 дней

Есть более длительная капустная диета, рецепты которой рассчитаны на 10 дней. Она отличается однообразным меню, выдержать которое не каждому под силу, но при этом методика оказывается весьма эффективной. Меню на все 10 дней выглядит так:

  • завтрак – чашка черного или зеленого чая, можно добавить тертый корень имбиря, корицу, лимон или немного меда;
  • второй завтрак – шинкованная капуста с тертой морковью под оливковым маслом и яблочным уксусом;
  • обед – паровая или вареная брокколи и 0,2 кг вареной курицы, нежирной говядины или белой рыбы;
  • полдник – то же, что и на второй завтрак;
  • ужин – 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 яблоко или грейпфрут, 1 стакан капустного сока без соли.

На 30 дней

Для тех, кто хочет избавиться от большого количества лишних килограммов, существует длительная капустная диета для похудения. Отзывы о ней положительные. Меню составляется по принципу пятидневной методики, то есть завтрак должен быть белковым (яйца или творог), на обед обязательно нужно съесть капустный суп с курицей, говядиной или рыбой, на ужин делается овощное рагу. На второй завтрак и полдник готовится свежий капустный салат, а перед сном выпивается стакан маложирного кисломолочного напитка. Выдержать такое меню в течение 30 дней довольно сложно, но результаты будут впечатляющими.

Достоинства и недостатки диеты

 Капустная диета рассчитана на достаточно длительное время. Поскольку добиться существенного веса возможно лишь в случае, если человек сидит на такой диете не менее недели. Отмечается, что уже после первых двух дней происходит снижение веса. Именно это и вводит худеющих в заблуждение. Им начинает казаться, что если удалось скинуть за два дня 4 кг, то дальше похудение пойдет быстрее. Это не совсем верно.

 Главной особенностью капустной диеты является быстрое выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма, а так же активизация обменных процессов. Следовательно, первые килограммы, которые уходят, это не жировые клетки, а просто жидкость, задержавшаяся в организме. Непосредственное уничтожение жировой ткани происходит, примерно, на 7 день диеты.

 Исходя из этого, можно предположить, что у данной диеты имеются как сильные стороны, которые собственно и привлекают худеющих, так и некоторые недостатки. Их следует учитывать, поскольку особенности диеты могут послужить как в качестве привлекающего, так и отталкивающего фактора.

Но сперва мы поговорим о плюсах диеты:

  • за счет обогащения организма полезными минералами происходит очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ,
  • укрепляется иммунная система,
  • количество употребляемой пищи, приготовленной из капусты, является практически неограниченным,
  • полученный эффект надолго закрепляется.

 Именно поэтому диета и пользуется такой большой популярностью среди людей, которые хотят добиться идеальной фигуры. Но это совершенно не означает, что у данного метода похудения нет никаких недостатков и изъянов.

  1. Первым и существенным недостатком является то, что у диеты имеются определенные противопоказания. То есть далеко не каждый человек сможет использовать ее для похудения.
  2. Вторым недостатком является рацион. Он достаточно скудный. Выше мы упоминали о том, что количество потребляемой капусты практически никак не регулируется. Ведь это низкокалорийный овощ. Но при этом необходимо помнить о том, что именно этот овощ будет составлять 80% вашего рациона. Подобное ограничение могут выдержать далеко не все люди. И поэтому частота срывов остается высокой.
  3. Еще один недостаток это наличие побочных эффектов. Практически все худеющие жалуются на то, что у них появляются головные боли, слабость, тошнота, обмороки и проблемы со стулом.

Примечательно, что доктора настороженно относятся к капустной диете именно из-за большого количества различных побочных эффектов, которые проявляются в 90% случаев. Подобное объясняется тем, что организм не получает необходимого количество полезных веществ. Отчасти именно поэтому многие худеющие, сидя на диете, предпочитают включать в свой рацион различные минеральные и витаминные комплексы. Они помогают справиться с такими неприятными последствиями диеты, из-за которых у людей происходят срывы.

Рецепты

Чтобы капустный рацион не показался вам пресным и ординарным, рекомендуем в процессе его формирования обращать внимание на рецептуры блюд, которые можно создавать, не пренебрегая к ранее озвученными правилами питания. Далее мы собрали для вас несколько интересных рецептов, которые обязательно подарят вашему организму желаемую пользу и гарантируют вам моральное удовлетворение от вкусовой палитры

Котлеты

Приготовление блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Наименование Количество
Капуста1 кг
Сливочное масло50 г
Манка80 г
Молоко1 стак.
Яйца3 шт.
СольПо вкусу

Для начала отварите капустные листья. Это займет не более 10 минут. Далее пропустите их через блендер, а затем полученную массу отправьте вместе со сливочным маслом на сковороду. Тушите порубленные и отваренные листья в течение 5 минут. Затем добавьте к ним манку, соль и молоко.

Продержав еще 5 минут состав на огне, выключите его и накройте крышкой. Дайте составу настояться. В остывшую смесь введите яйца и все тщательно перемешайте. Из полученного фарша вам остается только сформировать котлетки, смазать их белком и отправить запекаться в духовку.

Салат с морковью

Создание блюда потребует от вас использования таких ингредиентов:

Наименование Количество
Капуста500 г
Яблоки200 г
Морковка200 г
Лимонный сокПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Изначально порубите капусту и натрите блоки с морковкой. Далее смешайте все компоненты и добавьте к ним лимонный сок с перцем. Ваше блюдо готово к подаче.

Оригинальный суп с помидорами

Чтобы создать блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

Наименование Количество
Белокочанная капуста600 г
Лук6 шт.
Болгарский перец2 шт.
Морковка5 шт.
Бурый рис0,5 стак.
Зеленый лук100 г
Помидоры2 шт.
Стебли сельдерея5 шт.
СольПо вкусу

Нарежьте перец и сельдерей кубиками, а лук – полукольцами. Нарубите капусту, а с помидоров снимите кожицу. Затем все обработанные овощи выложите в глубокую емкость. Залейте эту емкость водой и поставьте ее на «тихий» огонь на 10 минут.

По истечении этого срока емкость необходимо накрыть крышкой и варить до тех пор, пока все овощи не размякнут. Отдельно необходимо отварить рис. Он добавляется к овощам практически в самом конце их варки. После добавления риса проварите суп еще 10-15 минут, а затем выключите конфорку и посыпьте блюдо рубленым зеленым луком.

Капустная диета на 7 дней

Капустная диета на 7 дней – это отличный способ сбросить от 5-7 килограммов. Повторять ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое сжигает лишний жир и помогает худеть – щи, их рецепт будет предложен далее, употреблять их можно в неограниченных количествах.

5 день капустной диеты

Рацион пятого дня состоит из щей, 450 граммов нежирного мяса или такой же порции приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

7 день капустной диеты

В течение дня разрешается есть щи и 150 граммов гречки или бурого риса.

также в течение 7 дней необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в виде обычной чистой воды, травяных отваров, зеленого чая, за завтраком можно позволить себе 1 чашку кофе без сахара.

Меню на 10 дней

Классической считается капустная диета продолжительностью 10 дней, на которой сбросить от 5-10 килограммов лишнего веса. Придерживаться подобной схемы питания разрешается не более 5 раз в год.

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню строгое и достаточно однообразное.

  • Завтрак: чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед: салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом, 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы, чай.
  • Ужин: салат из свежей капусты, 1/2 куриного яйца, 1 зеленое яблоко.

За 2 часа до сна можно выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат из капусты в обед и на ужин всегда можно заменить, по желанию на щи.

Капустная диета на 1 месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но в награду можно получить стройное тело и похудеть за этот период на 10 килограммов. Чтобы получить максимальный результат от диеты, в этот период необходимо исключить сахар, алкоголь, майонез, горчицу, соль и специи, а также не стоит забывать про физические нагрузки и оптимальный питьевой режим.

Примерное меню на неделю, которое повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Перекус: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Перекус: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Перекус: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Перекус: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

5 день капустной диеты

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Перекус: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Перекус: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

7 день капустной диеты

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Перекус: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Мнение врачей и диетологов

По мнению врачей-диетологов такая диета не является надежным методом похудения, так как организм худеющего недополучает необходимые элементы и страдает от недостатка калорий. Поскольку заставить отказаться от такого действенного метода похудения диетологи не могут, то они рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  1. Не прибегайте к такой диете часто.
  2. Не стоит соблюдать ее более 10 дней, дабы полностью не истощить организм.
  3. Нужно пить больше жидкости, дабы организм не обезвоживался из-за отсутствия соли.
  4. Дозволено придерживаться диеты только в том случае, если нет физических нагрузок или ваша работа не связана с повышенной концентрацией.
  5. При сильном упадке сил во время диеты стоит увеличить прием белка. Другими словами, увеличить порцию мяса, рыбы, яиц в 2 раза.
  6. Выходить из диеты нужно очень медленно, поскольку обменные процессы при ней нарушаются, а при возвращении к обычной пище организм начинает набирать сброшенные килограммы обратно.
  7. После выхода необходимо увеличить физическую нагрузку, дабы избыточный вес не вернулся.

Общие правила

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая. Во время нахождения на капустной диете желательно включить в меню прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей. Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Свойства капусты

В капусте имеется все, что нужно человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт насыщен витаминами, но при этом его калорийность достаточно низкая.

  • Белокочанная капуста — 28 Ккал;
  • Брокколи — 35 Ккал;
  • Цветная — 31 Ккал;
  • Брюссельская — 45 Ккал;
  • Морская — 6 Ккал;
  • Пекинская — 32 Ккал.

В капусте, вне зависимости от сорта, присутствуют белки, большой набор микроэлементов, клетчатка и углеводы.

Витамины: К, С, В6, Е, B1, фолиевая кислота. Это делает капусту особо полезной для организма.

Она поможет не только убрать лишние килограммы, но и оказывает благотворное влияние при:

  • опухолях;
  • нарушениях в работе печени;
  • непроходимости кишечника;
  • расстройствах пищеварения разной типологии.

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Возьмите

  • 6 штук сладкого перца
  • 200 г моркови
  • 400 г китайской капусты
  • 60 г репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки, укропа
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пару зубчиков чеснока
  • бульон (или воду) – стакан.

Приготовьте начинку – нарежьте и слегка потушите все овощи, кроме перцев.

У перцев срежьте хвостики, а внутреннее содержимое удалите и отправьте потушиться к овощам.

Очищенные перцы тем временем опустите в кипящий бульон (овощной или куриный), можно просто в воду, оставьте там на 3 минуты.

Выньте, начините готовым фаршем.

Положите перцы на сковородку, влейте туда же бульон, накройте крышкой и потушите минут 10-15.

Блюдо готово!

Суп из капусты

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 шт. белокочанки;
  • 1 шт. сладкий перец болгарский;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 2 шт. моркови;
  • 6 шт. томатов небольших;
  • 2 зубка чеснока;
  • чуть корицы или имбиря чили;
  • зелень укропа петрушки;
  • 2 л воды.

Помидорки очищаем от шкурки и режем кубиками. Лук режем меленько, морковь натираем на терке, а все остальные овощи измельчаем небольшими кубиками. Помещаем овощи в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Примерно минут за 5-7 до конца варки заправляем специями. Потом добавляем измельченную зелень укропа и петрушки.

Рецепт этого диетического кушанья таков:

  • цветная капуста (примерно с 0,5 кило);
  • 3 яйца;
  • 60 г твердого сыра;
  • 120 мл молока;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Разбираем овощ на отдельные соцветия и бросаем их на пару минуток в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем соцветия на дуршлаг. Если соцветия большие, то режем их на несколько частей.

Тем временем делаем заливку для запеканки – яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции. Меленько измельчаем укроп и вводим его в заливку.

Выкладываем в форму соцветия. Сверху заливаем их яично-молочной массой. Натираем поверх тертый сыр. И помещаем противень в духовку. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Тушеная капуста

Вам нужно подготовить:

  • 0,5 кило белокочанки;
  • 150 г томатов;
  • лучок репчатый;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г оливкового маслица;
  • немного воды;
  • чуть соли перца молотого черного.

Нашинкованную капустку нужно слегка примять и оставить на пару минуток. Морковь натираем на крупной терке. Меленько шинкуем лучок. В глубокую сковороду с разогретым маслицем отправляем капусту, лук и морковь. Наливаем воды немного и тушим блюдо треть часа на малом огне.

Теперь, друзья мои, вы знаете, какие для похудения блюда нужно готовить. Поделитесь своими интересными рецептами диетических капустных блюд.

А на сегодня все. Я откланиваюсь и говорю: пока

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=srVTJ5L_-c8

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Простые рецепты блюд для капустной диеты

Попробуйте приготовить кушанья по нижеприведенным рецептам. Они разнообразят меню вашей диеты.

Запеканка


Для запеканки понадобиться цветная капуста.

  • Разрезать ее по соцветиям и бросить в кипящую воду.
  • Когда капуста буде готова наполовину, вынуть из воды.
  • Форму для запекания промазать маслом, выложить соцветия.
  • Взбить яйцо и залить в форму.
  • Запекать в духовом шкафу до готовности.

Капустняк


Для такого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • разная капуста – 700 г;
  • морковь – 2 большие;
  • лук –3 головки;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • томаты – 4 шт.

Овощи помыть, почистить, порезать. Томить на маленьком огне до готовности. Напоследок всыпать рис, дать закипеть и можно употреблять.

Овощное рагу


Подготовить разные овощи в равных количествах. Все нарезать некрупным кубиком и тушить в казанке или мультиварке на протяжении 30 мин. Перед едой обильно посыпать любой зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий