Делаем фигуру стройнее, используя диеты на супе

Супы полезнее любого сока

Мы уже упоминали о том, что часть витаминов и минералов при нагревании разрушается.

Но в овощах и крупах их так много, что большая часть попадает в человеческий организм, принося ему неоспоримую пользу.

Если сравнивать супы и свежевыжатые соки, то любой суп в разы полезнее сока, ведь в овощах присутствует заметно больше полезных элементов, чем во фруктах, даже с учетом термической обработки.

Другим отличием супов от соков является превосходство в количестве клетчатки.

В крупе и овощах грубых пищевых волокон гораздо больше, а этот определяющий фактор, если говорить об употреблении пищи с целью похудения.

А вот природных сахаров во фруктах гораздо больше, что делает их менее полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Суповая диета Марии Киселевой

Диета рассчитана ровно на 10 дней. Меню подробно расписано на каждые сутки. Это делает методику понятной и простой, поэтому ее довольно легко придерживаться.

Основа рациона на каждый день — диетический овощной суп, который готовится без картошки и предварительной обжарки, соли и приправ. Все овощи кладутся в бульон сырыми. Специи используются только натуральные и обязательно умеренно.

Время варки — индивидуально (в зависимости от предпочтений). Но стоит помнить, что чем меньше овощи пробыли в кипятке, тем больше полезных свойств они сохранили. Значит, твердые, а не разваренные овощи в супе полезнее.

Рецепт супа

Для супа необходимо подготовить следующие ингредиенты: белокочанную капусту, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Все овощи мелко нарезаются и отвариваются в воде или в овощном бульоне. Готовый суп настаивается на плите под крышкой около 20 минут. Подается со свежей зеленью: кинзой, петрушкой.

Суп будет гораздо более полезным и вкусным, если на каждый день вы будете готовить новую свежую порцию. Вчерашний и позавчерашний лучше не есть.

Меню на 10 дней

Каждый день необходимо питаться в соответствии с меню.

  • День 1: только суп (в неограниченных количествах) без майонеза, сметаны и хлеба.
  • День 2: суп и любые фрукты (кроме бананов и винограда).
  • День 3: суп и любые овощи (кроме картофеля).
  • День 4: суп и любые овощи и фрукты.
  • День 5: суп и фрукты (включая бананы и виноград).
  • День 6: суп и любое отварное мясо, свежие томаты.
  • День 7: суп и немного риса, сваренного без соли (можно использовать немного соевого соуса).
  • День 8: суп и любые фрукты.
  • День 9: суп и любые овощи.
  • День 10: суп и фруктовый салат.

За 10 дней можно потерять от 5 до 8 килограммов лишнего веса, в среднем не менее 7. У тучных людей результат может оказаться более внушительным. Но при большом избытке веса обязательно проконсультироваться с врачом перед диетой. Также получить помощь специалиста необходимо при любых проблемах со здоровьем.

Ускорит похудение и умеренная физическая активность. Любой спорт способствует более быстрому снижению веса и одновременно улучшению качества тела. Мышцы подтягиваются и приходят в тонус, метаболизм разгоняется.

Мария Киселева советует сочетать диету с аквааэробикой. Занятия в бассейне помогут сжечь много калорий, подтянуть контуры рук и ног, сделать талию более стройной. Посещать занятия рекомендуется не реже 3-х раз в неделю продолжительностью не менее 40 минут.

Выглядеть молодо и стройно — не сложно, считает спортсменка, если четко следовать цели и очень этого хотеть.

Основные принципы


Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты

Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.

В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.

Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.

Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
При подобных патологиях надо исключить голодание.
Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Негативные эффекты безглютеновой диеты

Несмотря на целый ряд преимуществ для здоровья, безглютеновая диета может иметь некоторые недостатки.

Вот несколько негативных последствий безглютеновой диеты:

Риск дефицита питательных веществ

Люди, страдающие целиакией, находятся в группе риска по нескольким пищевым дефицитам.

К ним относятся недостаток клетчатки, железа, кальция, витамина В12, фолата, цинка, витаминов А, D, Е и К и многое другое.

Интересно, что исследования также показали, что следование безглютеновой диете может не помочь в лечении дефицита питательных веществ.

Это происходит потому, что люди на безглютеновой диете, похоже, выбирают больше обработанных продуктов, помеченных как “без глютена”, а не питательные продукты, такие как фрукты и овощи.

Более того, многие безглютеновые версии продуктов не обогащены витаминами группы В, такими как фолат.

Поскольку обогащённый хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут подвергаться риску дефицита этих витаминов. Это особенно касается беременных женщин с целиакией, так как витамины группы В жизненно необходимы для роста здорового ребенка.


Предлагаем вам:
Вызывает ли слишком большое количество сывороточного протеина побочные эффекты?

Запоры

Запоры – распространенный побочный эффект безглютеновой диеты.

Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. Питание, богатое клетчаткой, может способствовать здоровой работе кишечника.

Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запоры часто встречаются на безглютеновой диете.

Если ты испытываешь запоры на безглютеновой диете, стремись есть больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

Стоимость

Следовать безглютеновой диете может быть сложно при ограниченном бюджете.

Исследования показывают, что безглютеновые продукты примерно в два с половиной раза дороже своих обычных аналогов.

Это происходит потому, что производство безглютеновых продуктов обходится производителям дороже. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгое тестирование и избегать загрязнения.

Если у тебя ограниченный бюджет, старайся есть больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, так как они стоят дешевле.

Может затруднить социализацию

Многие социальные ситуации вращаются вокруг еды.

Это может затруднить общение, если ты придерживаешься безглютеновой диеты. Хотя во многих ресторанах есть варианты безглютеновых блюд, всё равно существует риск, что пища может быть загрязнена следами глютена.

К сожалению, исследования показали, что примерно 21% людей с целиакией избегают общественных мероприятий, чтобы придерживаться своей безглютеновой диеты.

Тем не менее, ты можешь общаться, соблюдая безглютеновую диету. Для этого просто нужно немного подготовиться заранее.

Например, если ты ешь вне дома, позвони в ресторан заранее, чтобы узнать, есть ли у них безглютеновые варианты. Если ты собираешься на светское мероприятие, тебе может понадобиться принести свою еду.

Предлагаем вам: 9 признаков и симптомов целиакии

Варианты для каждого из вас

Вкусовые предпочтения тоже имеют немалое значение. Если блюдо человеку не нравится, то есть его на протяжении недели будет очень сложно. Любители бобовых могут приготовить очень вкусный супчик. Для этого потребуется пять помидоров, шесть морковок, шесть средних луковиц, два стакана фасоли, зеленый лук и зелень, а также болгарские перцы (2 штуки). Бобовые нужно обязательно замочить на ночь.

Любите суп-пюре? Тогда попробуйте еще один прекрасный рецепт. Для этого варите в небольшом количестве воды 300 г цветной капусты. В это время три моркови, четыре помидора, четыре луковицы, чеснок и сельдерей измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности.

Тип диеты —низкокалорийная

Убыль веса — 5-8 кг

Срок применения — 2 недели.

Очень приятная и эффективная диета. Как известно, овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

При использовании овощной диеты, суп употребляется не менее трех раз в день, но можно использовать его и чаще, при возникновении чувства голода. Чем больше вы едите супа, тем быстрее идет процесс похудения. На день уходить примерно 2-2,5 литра супа, который можно готовить впрок. Однако, лучше каждый раз готовить свежую порцию супа.

Основа диеты специальный овощной суп. Для его приготовления необходимо взять: 6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи порезать на средние кусочки, залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Варить на сильном огне 10 минут, затем на медленно, пока суп не станет мягким. Однако можно употреблять в пищи суп не доводя его до готовности. От этого он не теряет во вкусе, но сохраняет больше полезных веществ. Так же можно готовить овощной суп в пароварке.

Весь срок диеты нельзя употреблять в пищу рафинированные продукты, сахар, алкоголь, хлеб, газированные напитки, любую жирную пищу, копчености.

Суп из корня сельдерея

Готовится блюдо из капусты, моркови, корня сельдерея, болгарского перца, зелени, стеблей сельдерея, специй, томатного сока, сливочного масла.

300 грамм капусты, половинку корня и ветки сельдерея, два болгарских перца, одну луковицу и две морковки измельчаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Суп нужно кипятить на среднем огне 15 минут, а после этого на медленном до готовности овощей.

В сотейнике на масле с водой обжаривается еще одна луковица, после этого выливается к нему томатный сок. Протушивается смесь несколько минут и добавляется в кастрюлю с овощами. После добавления зелени суп проваривается 7 минут.

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • суп;
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • суп;
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • суп;
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • суп;
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • суп;
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • 5 томатов
Суббота
  • суп;
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • суп;
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Механизм действия

Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:

  • низкокалорийны;
  • ускоряют обмен веществ;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
  • содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
  • витаминизированы — не допускают истощения;
  • жидкость хорошо прочищает организм.

Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.

Варианты для каждого из вас

Вкусовые предпочтения тоже имеют немалое значение. Если блюдо человеку не нравится, то есть его на протяжении недели будет очень сложно. Любители бобовых могут приготовить очень вкусный супчик. Для этого потребуется пять помидоров, шесть морковок, шесть средних луковиц, два стакана фасоли, зеленый лук и зелень, а также болгарские перцы (2 штуки). Бобовые нужно обязательно замочить на ночь.

Любите суп-пюре? Тогда попробуйте еще один прекрасный рецепт. Для этого варите в небольшом количестве воды 300 г цветной капусты. В это время три моркови, четыре помидора, четыре луковицы, чеснок и сельдерей измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. 

Выход из диеты

Чтобы результат, достигнутый за три недели, закрепился, важно правильно выйти из диеты

  • Последний день обязательно должен быть разгрузочным (молочным).
  • В первые дни после окончания курса не стоит плотно кушать за один прием. Лучше разделить прием пищи на несколько частей.
  • Сразу после окончания диеты не нужно возвращаться к привычному рациону питания, продукты нужно постепенно вводить в рацион, например, по 2 продукта в неделю, так вы сохраните и закрепите результат.
  • Вспомните «правило насыщения». Сигнал о сытости поступает в мозг с опозданием в 15 – 20 минут, поэтому рекомендуется кушать не спеша, иначе легко переесть.

Рецепты супа и салата для сельдереевой диеты на 7 дней

Суп для сельдереевой диеты на 7 дней является основным блюдом. Приготовить его можно по нескольким рецептам.

Классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 400 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.

Готовьте диетический суп так:

  1. Все овощи почистите, промойте под проточной водой.
  2. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на плиту.
  3. Капусту нашинкуйте ножом, перец и томаты нарежьте мелкими кубиками. Стебли сельдерея порубите с помощью ножа.
  4. Все компоненты уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. На сильном огне варите 5-10 минут.
  5. Убавьте огонь и варите еще 15 минут до готовности овощей.
  6. Снимите с плиты, дайте настояться полчаса.

Суп-пюре из сельдерея.

Понадобятся:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • 150 мл сливок;
  • 1 л нежирного куриного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные овощи – почищенные и помытые, измельчить на мелкие кубики.
  2. Измельченные овощи поместить в кастрюлю и залить куриным бульоном. Варить до мягкости сельдерея и картошки.
  3. По готовности овощей снять кастрюлю с плиты, оставить остывать, после чего измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

В таком виде суп гораздо лучше усваивается организмом, не оказывая нагрузки на пищеварительную систему.

Суп с томатным соком.

Понадобятся:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 сладких перца;
  • 6 томатов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте томатным соком.
  2. Если томатный сок полностью не покрыл овощи, можно добавить воды до нужного количества жидкости.
  3. Суп варите на сильном огне в течение 10 минут, прикрыв на 1/3 крышкой. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.

Важное примечание: в процессе приготовления сельдереевого супа нельзя добавлять в блюдо соль. Если тяжело есть пресную еду, перед употреблением можно добавить немного соевого соуса. Сельдереевый салат

Сельдереевый салат.

Во время соблюдения методики можно использовать и другие рецепты блюд для сельдереевой диеты на 7 дней на основе этого растения. Можно использовать такие варианты приготовления легких диетических салатов:

Очень эффективная диета

Диеты по типам фигуры

Диета, предлагаемая для разных типов фигуры, – это скорее правильное питание, нежели ограничения в каких-либо продуктах.

Занятия спортом и здоровая еда помогут в считанные недели избавиться от лишнего веса.

Для каждого типа фигуры характерно употребление определенных продуктов, что будет способствовать потере лишних килограммов.

Тип фигуры Яблоко: меняем рацион

Начинать избавляться от лишних килограммов в районе талии следует с очистки организма от шлаков. Для этого существует множество рецептов. Отлично помогает зеленый чай, корень имбиря. Можно также обратиться к диетологу, который разработает уникальную программу, соответствующую вашему состоянию здоровья.

Добавить в рацион:

  • Клетчатка (корнеплоды, бобовые или отруби);
  • Свежие фрукты;
  • Мед, рыба и грецкие орехи.

Сахар обязательно нужно исключить. Только не стоит прибегать к помощи искусственных заменителей. Лучше всего подойдет мед. Если исключить потребление сахара вовсе не получается – уменьшите его количество. Убрать из рациона:

  • Животные жиры;
  • Жареные продукты на подсолнечном масле;
  • Белый хлеб;
  • Копченые окорока и мясо, соленые или консервированные овощи, бананы.

Если не удается исключить жареные продукты на первых этапах – можно использовать оливковое масло нерафинированное. Лучше всего подойдет отварная куриная грудка или рыба. Белый хлеб следует заменить на цельнозерновой.

Тип фигуры Песочные часы: правила питания

Так как для данного типа фигуры нормальным считается равномерное распределение лишнего веса по телу – к похудению нужно подходить комплексно. Диета должна включать в себя:

  • Белок (куриная грудка, нежирное мясо, яйца);
  • Зеленые листовые овощи (спаржа, брокколи и так далее);
  • Натуральные соки.

Белый хлеб рекомендовано убрать полностью. Отличной заменой для него станет цельнозерновые хлебцы. Также желательно устраивать 1 разгрузочный день в неделю.

При этом накануне не следует плотно наедаться, на ужин можно употребить нежирное мясо и салат из овощей. Говорить о разгрузочных днях необходимо лишь в том случае, если вы не имеете вредных привычек, таких как курение.

Исключить:

  • Сладкое, а том числе и мучные изделия;
  • Орехи (кроме миндаля и арахиса);
  • Авокадо и бананы;
  • Сухофрукты.

Для данного типа фигуры диета должна включать в себя ежедневное потребление 8 стаканов очищенной воды. Распределить прием следует равномерно, каждые 4 часа следует выпивать 200 граммов воды.

Тип фигуры Груша: диета для похудения

Диета для типа фигуры Груша должна включать в себя следующие продукты:

  • Творог и молочные продукты;
  • Рыбу морскую;
  • Помидоры или томатный сок (натуральный);
  • Темный рис и зелень.

Хлеб допустим лишь из муки грубого помола. Включить в диету следует бобовые. Под запретом:

  • Крахмал (картофель, рис);
  • Макаронные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, содержащие животные жиры.

Не следует впадать в крайности. Допустима отварная курица, телятина. Томатный сок должен быть в рационе каждый день. Также за 30 минут до завтрака, обеда или ужина (перед всеми приемами пищи) необходимо выпивать стакан воды.

Тип фигуры Прямоугольник: рациональное похудение

В диету для данного типа фигуры следует включить:

  • Белок;
  • Овощи и фрукты в больших количествах;
  • Зеленый чай;
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное.

В день необходимо употреблять минимум 100 граммов творога (или стакан кефира). Это улучшит процесс обмена веществ, приведет вес в норму. Полностью исключить:

  • Алкоголь (допустим лишь бокал красного вина несколько раз в месяц);
  • Сдобные изделия, сладости;
  • Кофе;
  • Картофель.

Утренний кофе следует заменить на зеленый чай. Для перекусов идеально подойдет миндаль. Это продукт с отрицательной калорийностью, а значит – заставит организм работать вдвое быстрее, при этом – насытив его сполна.

Польза, вред и предостережения

Несмотря на всю простоту и, вроде бы, безобидность блюда, есть ряд ограничений, и я прошу отнестись к ним серьезно.

  1. Во-первых, даже не стоит испытывать на себе блюдо, если есть проблемы с желудком, почками и печень. Усиленный метаболизм заставляет последнюю работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ стоит внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Обилие клетчатки может плохо сказаться на вашем самочувствии.
  2. Во-вторых, если у вас аллергия на какой-то из ингредиентов. Подберите себе другой вариант похудения. Я уже писала о разных безопасных способах похудеть. Пролистайте прошлые посты.
  3. В-третьих, никаких БС, если вы беременны или кормите ребенка. Суп, конечно, богат витаминами, но их недостаточно будущей или кормящей матери. Как минимум, в нем отсутствует животный белок и полезные жиры.
  4. В-четвертых, не следует питаться бульоном при анорексии.

Далее несколько правил: есть суп можно в любое время и в любом количестве. НО если вы кушаете только БС, диета не должна длиться дольше семи дней. Иначе вы просто лишите организм важных кирпичиков для нормальной работы, а также может пострадать мышечная ткань.

Не рекомендуется во время такого питания подвергать себя активным физическим нагрузкам, иначе не избежать переутомления и истощения. Суточная норма калорий будет низкой, а значит, энергию надо будет беречь для поддержания нормальной работы организма. Максимум, что можно себе позволить – небольшая прогулка. Никаких гантелей и силовых тренировок.

Ну и, давайте коротко перечислим все плюсы и минусы рецепта, чтобы вам стало понятно, подходит вам система или нет.

Сырая свёкла

Полезные свойства этого овоща известны с древних времен. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая калий, магний, витамины группы В и т.д. Употребляется в виде различных салатов, а также свежеотжатого сока.

 

Диета на сырой свекле обладает следующими особенностями:

ускоряет обмен веществ, что очень важно при коррекции веса; снижает чувство голода за счет медленного усвоения организмом; повышает тонус и выносливость; укрепляет кровеносные сосуды; предупреждает запоры

Могут проявиться и негативные черты:

  • диарея;
  • пониженное давление;
  • аллергические реакции.

 

Какой вред приносит глютен

Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:

  • в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
  • в ячмене ― гордеин (Hordein);
  • во ржи ― секалин (Secalin);
  • в овсе ―авенин (Avenin).

Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.

В зёрнах злаков, содержащих глютен, природой заложены специальные ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению организмом. Однако эти вещества разрушаются при термическом воздействии при приготовлении пищи.

Таким образом, вред и польза глютена не уравновешиваются, нерациональное питание вызывает патологические изменения.

Непереносимость глютена

При попадании глютена злаковых культур в кишечник у 1% населения земного шара (а это ~70 млн. человек) развивается целиакия. Так называется стойкое аллергическое поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором в норме происходит всасывание и усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта. Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.

Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:

  • железодефицитной анемии;
  • замедленного роста и задержки полового созревания;
  • сахарного диабета 1-го типа;
  • синдрома уставших надпочечников;
  • стоматитов и дерматитов;
  • артритов;
  • остеопороза;
  • бесплодия.

Симптомы аллергии на глютен проявляются в раннем детстве сразу после перехода ребёнка на обычную пищу с употреблением каш и хлебобулочной продукции. Пока малыш находится на грудном вскармливании никаких проявлений заболевание не имеет.

Для людей, страдающих целиакией, необходим полный отказ от глютена. Для них в течение всей жизни сохраняется запрет на:

  • большинство злаков, кроме кукурузы, гречихи, риса, пшена и некоторых экзотических зерен, которые начинают появляться на российском рынке;
  • колбасы и консервированные продукты, содержащие глютен;
  • большинство соусов и полуфабрикатов, потому что в них содержится пшеничная мука.

Необходимо строгое соблюдение диеты. При её нарушении немедленно проявляется негативное влияние глютена на организм. Для его устранения рекомендуется симптоматическая терапия. Но даже при комплексном лечении последствия прегрешений в рационе исчезнут только через 5-6 месяцев.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:

  • боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • постоянный запор;
  • частая тошнота и рвота;
  • спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • боль в суставах и мышцах;
  • чувство усталости;
  • депрессия;
  • беспричинные головные боли;
  • нарушение внимания и памяти;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • ослабленные, ломкие ногти и волосы;
  • кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.

Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.

Как проверить непереносимость глютена

Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами. Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией. Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.

Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.

Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.

Рецепты диетических супов для похудения

Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.

Боннский

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень и листья сельдерея – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • Базилик, тимьян, соль.

Способ приготовления

  1. Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  4. Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
  5. Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.

Сельдереевый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.

Ингредиенты

  • корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
  3. Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  4. Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Крем-суп

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • кресс-салат – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
  2. Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
  3. Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
  4. Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
  5. Варить на медленном огне 10 минут.
  6. Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
  7. Проварить еще 5 минут.
  8. Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий