О пользе кабачков: воздействие на организм

Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (, ).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл ().

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (, , , , ).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца ().

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же  жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Как выбрать и хранить кабачки

Чтобы получить максимально полезные плоды, нужно обратить при их выборе внимание на несколько деталей:

  • Кабачки лучше выбирать немного недозревшие, чем перезревший;
  • Кожура свежего плода нежная, но упругая, немного с глянцем, без трещин, она не должна проваливаться при легком нажатии на нее, но, в то же время должна легко прокалываться, например, ногтем.
  • Хвостик должен быть зеленым, не подсушенным.
  • Размер должен быть не больше 30 см в длину и не более 8 в ширину.

Хранятся молодые кабачки в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Но недолго: уже примерно через неделю они начинают увядать и терять свои свойства.

Для более длительного хранения используют замораживание. Для этого овощ предварительно нарезают любым удобным способом.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать  для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника,  устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов

Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния,  необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные  повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества  количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость

Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Состав и полезные свойства

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Таблица: Витамины в составе кабачка

PP (никотиновая кислота)0,6 мг
ß-каротин0,03 мг
B1 (тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,03 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B9 (фолиевая кислота)14 мкг
C (аскорбиновая кислота)15мг
E (токоферол)0,1 мг
H (биотин)0,4 мкг
A (ретинол)5 мкг
PP (ниацин)0,7 мг

Таблица: Минералы и микроэлементы

Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий2 мг
Калий283 мг
Фосфор12 мг
Железо0,4 мг

Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Полезные свойства

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества. 
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.

Кабачковый сок

Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

Семена

Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Их можно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз. 

Сок сохраняет все свойства свежих кабачков

В каком виде лучше употреблять в пищу

  1. Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
  2. Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
  3. Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
  4. Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
  5. Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказания и вред

  • Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
  • Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Низкое содержание сахарозы и органических кислот, а также тот факт, что углеводы, содержащиеся в кабачках, усваиваются медленно, позволяет рекомендовать кабачки в качестве диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Польза

1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы.

В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.

2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.

3. Калий – помогает бороться с отеками.

4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.

Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении. 6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз

Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз

6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.

7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии

Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин

8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.

Кабачки для женщин

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) . Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи . В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Ржаные отруби

Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.

Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.

Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.

Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.

Обработка и приготовление

Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.

В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.

Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:

  • сырой продукт. Его можно использовать в салатах с другими овощами, а можно есть отдельно;
  • сок сохраняет все витамины и минералы, однако употреблять его нужно умеренно, до 2 стаканов в день, так как он может вызвать расстройство кишечника,боли в желудке. В одном стакане сока — 40 ккал;
  • отварной и пареный овощ содержит до 25 ккал;
  • запеченный в фольге без добавления масла — около 30 ккал;
  • тушеный овощ вместе с другими овощами (картофель, лук, морковь) и ложкой растительного масла — около 80 ккал.

Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.

Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.

Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.

Кабачки богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты – это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.


Предлагаем вам:
Фрукт рамбутан: питание, польза для здоровья и как его есть

Каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно много в кабачках.

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от определенных типов рака, таких как рак простаты.

Исследования показывают, что кожа растения содержит самый высокий уровень антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать немного больше, чем светло-зеленые.

Калорийность цукини_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цукини_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки1.6 г76 г2.1%11.1%4750 г
Жиры0.4 г56 г0.7%3.7%14000 г
Углеводы2.2 г219 г1%5.3%9955 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%28.9%1818 г
Вода93 г2273 г4.1%21.6%2444 г
Зола0.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%5.8%9000 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%12.6%4167 г
Лютеин + Зеаксантин2125 мкг~
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%15.8%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%27.4%1915 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%10%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%21.6%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%43.2%1227 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%31.6%1667 г
Витамин C, аскорбиновая17.9 мг90 мг19.9%104.7%503 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%4.2%12500 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%18.9%2791 г
Витамин РР, НЭ0.451 мг20 мг2.3%12.1%4435 г
Макроэлементы
Калий, K261 мг2500 мг10.4%54.7%958 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%8.4%6250 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%23.7%2222 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%3.2%16250 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%25.3%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.37 мг18 мг2.1%11.1%4865 г
Марганец, Mn0.177 мг2 мг8.9%46.8%1130 г
Медь, Cu53 мкг1000 мкг5.3%27.9%1887 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%2.1%27500 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%14.2%3750 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.07 г~
Сахароза0.05 г~
Фруктоза1.38 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.051 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.067 г~
Метионин0.018 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.043 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.147 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.129 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.084 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.016 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.011 гmin 16.8 г0.1%0.5%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
18:1 цис0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.091 гот 11.2 до 20.6 г0.8%4.2%
18:2 Линолевая0.03 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.03 г~
18:3 Линоленовая0.061 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.061 г~
Омега-3 жирные кислоты0.061 гот 0.9 до 3.7 г6.8%35.8%
Омега-6 жирные кислоты0.03 гот 4.7 до 16.8 г0.6%3.2%

Энергетическая ценность цукини_ составляет 19 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В каком виде лучше употреблять в пищу

  1. Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
  2. Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
  3. Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
  4. Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
  5. Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины задержки стула

Существует множество причин задержки стула. Одни из них носят патологический характер и вызваны серьезными заболеваниями. В таком случае только коррекция питания не позволит избавиться от проблемы. Курс лечения подбирается индивидуально с врачом. В остальных ситуациях копростаз обусловлен:

  • отсутствием в рационе грубой клетчатки;
  • дефицитом жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;

  • голоданием;
  • сменой обстановки;
  • регулярными психоэмоциональными переживаниями;
  • беременностью.

Приступая к терапии, в первую очередь важно знать первопричину недуга. Если в течение 2-3 дней стул отсутствует, у потребление послабляющих продуктов оказывается неэффективно, нужно провести очищение кишечника

Для этого можно сделать клизму объемом 1 л. Во избежание излишней травматизации слизистой в воду комнатной температуры добавляют 2-3 ложки растительного масла. После выполнения процедуры важно придерживаться здорового рациона.

Лечение кабачками, рецепты:

Кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и кишечник, а эффективно стимулирует их работу. Также он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Вместе с пищевыми волокнами из организма выводятся токсины, холестерин и избыток жидкости.

Регулярное употребление кабачков препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, нормализует функции печени, процессы обмена веществ.

Препараты этого овоща назначают во время диеты для снижения веса, а также в послеоперационный период.

Показания: ожирение, атеросклероз, гипертония, восстановление после сильного отравления и операций на органах ЖКТ, гепатит, нарушение сердечной деятельности, целлюлит, пигментные пятна, задержка стула, холецистит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, авитаминоз, повышенная жирность кожи.

Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза:

Рецепт 1:

Для профилактики атеросклероза и скачков давления съедать не менее 500 г кабачка в неделю.

Рецепт 2:

10 г цветков кабачка залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для лечения гипертонии или атеросклероза. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 1:

10 г цветков кабачка и 10 г кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Рецепт 2:

Кабачок очистить, из мякоти отжать сок, кожуру мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с соком, принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Кабачок — противопоказания

Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия

В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.

https://youtube.com/watch?v=Sol9V8oO3vE

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий