Ошибки низкоуглеводной диеты

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Ешь слишком много белка

Белок – это очень важный макронутриент, который большинство людей потребляют в достаточном количестве.

Он может улучшить чувство сытости и увеличить сжигание жира больше, чем другие макронутриенты.

В целом, потребление большего количества белка должно привести к снижению веса и улучшению композиции тела.

Однако низкоуглеводные диетологи, которые едят много постной животной пищи, могут в итоге употреблять слишком много белка.

Когда организму не хватает углеводов, аминокислоты из белков, которые ты ешь, превращаются в глюкозу с помощью процесса, который называется глюконеогенез.

Это может стать проблемой на очень низкоуглеводных кетогенных диетах и помешать твоему организму войти в полный кетоз.

По мнению некоторых ученых, хорошо составленная низкоуглеводная диета должна содержать большое количество жира и умеренное количество белка.

Хороший диапазон, к которому нужно стремиться, – 0,7-0,9 грамма белка на фунт (1,5-2,0 грамма на кг) массы тела.


Предлагаем вам:
Потребление протеина – Сколько протеина вы должны есть в день?

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

7 наиболее частых ошибок

Прежде всего отметим, что питание на кето не подразумевает сокращения калорийности питания или употребления чрезмерно маленьких порций пищи. Данная диета лишь меняет пропорции нутриентов — калории, как таковые, ограничивать не требуется.

Перечислим ещё несколько наиболее распространённых заблуждений, связанных с соблюдением подобного рациона:

1. Избыток насыщенных жиров в питании

Чрезмерное употребление насыщенных жиров (содержатся в сливочном масле, жирном мясе, ветчине, колбасе и прочих мясных полуфабрикатах) связано с повышением уровня “плохого” холестерина в крови.

Хотя кето является высокожировой диетой, подавляющее количество жиров должно приходиться на ненасыщенные (оливковое масло, рапсовое масло, авокадо и тп).

// Дневные нормы жира (с делением на виды) — таблица

2. Контроль количества углеводов без учёта их типа

Несмотря на то, что клетчатка является углеводом (и включается в суммарное количество, указанное на упаковке) — она не переваривается и не усваивается организмом человека.

Кроме этого, в некоторых продуктах питания содержится устойчивый крахмал — обладающей низким процентом усвоения. Употребление подобных продуктов допустимо при кето.

// Устойчивый крахмал — что это и где содержится?

3. Исключение фруктов и овощей

В состав овощей и фруктов входят не только минералы, витамины и клетчатка — но и натуральные антиоксиданты, флавоноиды и прочие полезные нутриенты.

Правильное питание подразумевает употребление 1-2 фруктов и 2-3 овощей ежедневно — и это правило имеет особую важность при ограничении углеводов. // Самые полезные овощи — список

// Самые полезные овощи — список

4. Недостаточное употребление воды

Средний человек выпивает порядка 1.04-1.63 литра чистой воды в день — остальное количество (до 70%) организм получает из прочих источников.

Большинство углеводных продуктов питания содержат существенное количество жидкости — исключение подобной еды может сформировать нехватку воды в рационе.

// Сколько стаканов воды нужно пить в день?

5. Недостаток продуктов с электролитами

Электролиты — это класс минералов, необходимых организму для формирования нервных импульсов и поддержания работоспособности мышечной системы.

В первую очередь, к ним относятся магний и кальций — дефицит которых крайне негативно влияет на здоровье. Лучшими природными источниками электролитов являются орехи.

// Орехи при низкоуглеводной диете — в чём польза?

6. Недостаток продуктов с омега-3

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль для работы организма — и являются превалирующим типом жиров в головном мозге человека.

Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять жирную рыбу и растительные источники омега-3 (семена чиа, льняное семя).

// Когда принимать омега-3 — утром или вечером?

7. Избыток сахарозаменителей

Исключение сахара и быстрых углеводов не должно подразумевать масштабную замену сладкого на сахарозаменители. Многие из них допустимы к употреблению в строго ограниченных количествах.

Плюс, роль играет и любовь к сладкому вкусу — которая лишь становится сильнее при использовании синтетических аналогов сахара, осложняя отказ от углеводных продуктов.

// Зависимость от сладкого — почему возникает?

Не восполняет запасы натрия

Одним из основных механизмов, лежащих в основе низкоуглеводных диет, является снижение уровня инсулина.

Инсулин выполняет множество функций в твоём организме, например, говорит жировым клеткам запасать жир, а твоим почкам – задерживать натрий.

При низкоуглеводной диете уровень инсулина снижается, и твой организм начинает избавляться от лишнего натрия – а вместе с ним и от воды. Вот почему люди часто избавляются от избыточного вздутия живота в течение нескольких дней низкоуглеводного питания.

Однако натрий является важнейшим электролитом. Низкий уровень натрия может стать проблематичным, когда твои почки сбрасывают слишком много этого вещества.

Это одна из причин, по которой люди испытывают побочные эффекты низкоуглеводных диет, такие как головокружение, усталость, головные боли, судороги ног и даже запоры.

Лучший способ избежать этой проблемы – добавить в свой рацион больше натрия. Ты можешь сделать это, посолив свои продукты – но если этого недостаточно, попробуй ежедневно выпивать чашку бульона.

В то же время важно помнить, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами установило суточную норму натрия не более 2300 мг в день. Потребление больше этого количества может быть очень опасным для твоего здоровья, особенно как фактор риска высокого кровяного давления

В большинстве западных диет потребление слишком малого количества натрия, как правило, не вызывает беспокойства. Кроме того, почки достаточно хорошо справляются с регулированием уровня электролитов и поддержанием химического баланса в организме после адаптации к низкоуглеводной диете.

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Три основные железы производят гормоны, которые управляют всем организмом:

  • Гипоталамус: находится в головном мозге.
  • Гипофиз: так же в головном мозге.
  • Надпочечники: расположены в верхней части почек.

Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.

Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (, ).

Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.

Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (, ).

Что едят при сахарном диабете

В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

// Углеводы — что это такое?

Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями в результате фотосинтеза. Сладкие фрукты хранят эту энергию в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала и растительной клетчатки, относящихся к сложным углеводам.

Если фруктоза, сахароза и глюкоза (простые углеводы или моносахариды) максимально быстро усваиваются организмом, то сложные углеводы состоят из множества полисахаридов. Они могут включать от десятков до сотен структурных элементов, медленно отдающих энергию.

Название “углеводы” отсылает к тому, что на каждый атом углерода приходится два атома водорода — как у воды. Термин был предложен 22-летним доктором медицины Карлом Шмидтом в 1844 году. По сути, именно он придумал углеводы, когда обнаружил, что виноградный сахар является компонентом крови животных.

// Углеводы — кратко:

  • ключевой компонент энергии в еде
  • в 1 г углеводов содержится 4 ккал
  • бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
  • гликоген — основное топливо для мышц человека

// Читать дальше:

  • полный список продуктов с углеводами
  • гликемический индекс — таблицы
  • нормы белков и углеводов в день

Польза и вред

Углеводы полезны как для мозга человека (глюкоза является ключевым топливом), так для мышц (углеводы запасаются в них в форме гликогена). Потребность организма в различных продуктах с углеводами составляет порядка 250-500 г в сутки, в зависимости от веса и уровня физической активности.

Однако избыток углеводов быстро приводит к набору лишнего веса — особенно когда суточный рацион превышает норму калорий. При этом калории простых углеводов склонны откладываться в виде подкожного жира на животе, а для сжигания жира их рекомендуется полностью исключать.

Кроме этого, чрезмерное употребление продуктов с простыми углеводами на фоне малоподвижного образа жизни связано с нарушениями функций мозга — прежде всего, за счет хронически высокого уровня сахара в крови. В конечном итоге, подобное питание приводит к развитию преддиабета, а затем и диабета.

// Читать дальше:

  • как отказаться от сахара и сладкого?
  • сахарный диабет для чайников
  • преддиабет — почему развивается?

Ошибка № 6: вы слишком часто едите подсластитель

Сахар и низкое содержание углеводов в целом исключают друг друга. В случае необходимости многие люди обращаются к закускам и напиткам, содержащим подсластители. Ведь в этих продуктах почти нет углеводов. Однако это не обязательно хорошо для низкоуглеводной диеты.

Существуют научные исследования, которые показывают, что искусственные подсластители в конечном итоге могут повлиять на чувство голода. Кроме того, они могут привести к потреблению ещё большего количества калорий в течение дня. Однако реакция каждого человека на подсластители индивидуальна. Если сомневаетесь, ведите дневник питания и посмотрите, потребляете ли вы каждый день больше калорий с легкими безалкогольными напитками в своем меню, чем без них.

Низкоуглеводная диета — 4 основных ошибки!

Многие считают, что стоит только убрать из питания углеводы, так дело в шляпе! Похудение обеспечено! И если еще, поесть мяса (белка) побольше, то сразу и метаболизм ускорится и похудение, будет идти быстрым темпом.

При этом, углеводы, убираются все. Оставляют максимум 20-30 граммов, и налегают на белок и на жиры. Особенно, этим славится кето диета.

Но, организм, не дурак, и его не обманешь. Поэтому, стоит обратить на некоторые моменты.

1 ошибка – убирают практически все углеводы.

Ладно, энергию организм получит из жиров, но вопрос – откуда он возьмет пищевые волокна?

Где клетчатка?

Клетчатка просто необходима для работы кишечника, это как раз, те продукты с отрицательной калорийностью, которые ничего кроме пользы вам не принесут. Зелень, овощи – вы можете есть сколько угодно и при этом, не считать калории. Все равно, много вы не наберете!

И если уж бороться с углеводами, то боритесь с быстрыми углеводами, со сладким и с теми, что скрытно находятся в готовой еде, продающейся в магазинах.

2 ошибка низкоуглеводной диеты — мало воды.

Как только вы уменьшаете количество углеводов в своем рационе, то у вас автоматом, уменьшается количество воды в межклеточном пространстве. Почему? Потому что, 1 молекула углеводов притягивает 2 молекулы воды.

Именно поэтому, как только вы убираете углеводы, то вам кажется, что вы худеете, и уходят объемы. Это ушла вода, а не жир.

И вам кажется, что вы совершенно не хотите пить. Пить надо обязательно, при этом не только чай или кофе, но и простую воду. Пусть не 2 литра, как многие рекомендуют, но 1 литр обязательно.

А что такое 1 литр воды? Это всего 4 стакана.

3 ошибка — мало физической нагрузки.

Углеводы, являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому, возникает миф о том, что у меня нет сил на физ. нагрузку. И опять же, речь не силовых тренировках, и не о том, чтобы 5 раз ходить в спортзал в неделю. Интенсивные физ. нагрузки и низкоуглеводные диеты для похудения плохо совместимы.

Тут объединяются 2 ошибки – мало воды и нет нагрузки. Как будет работать лимфатическая система?

Как она будет выводить из организма те шлаки, что выбросились в кровь при распаде жира? Да никак, и будет этот кисель, плавать у вас в межклеточном пространстве, а вы, будете чувствовать недомогание, как будто, что-то не то съели.

Любое физическое упражнение усиливает движение лимфы в теле, и помогает очищать кровь от токсинов.

Откуда токсины? Все просто, те консерванты и ароматизаторы, и всякие загустители, что есть в продуктах, не перевариваются в нашем кишечнике. И если все эти «прелести» не вышли транзитом, то они пройдут сквозь стенки кишечника и в результате, будут «замурованы» в жировых отложениях.

4 ошибка низкоуглеводной диеты — много сыра и молока

Если я не ем углеводы, то могу спокойно есть молочку.

Сыр так сильно любимый многими или молоко, или кефирчик на ночь – считаются основными продуктами для похудения.

Сыры в магазине, помимо пальмового масла, содержат в себе, консерванты и загустители, и я очень сомневаюсь, что в производстве сыра, участвовала корова. В смысле, молока-то там и нет почти.

Йогурты, творожки, укрепляющие ваши кости или делающие вас стройными, не более, чем рекламный слоган. Посмотрите на упаковке, количество лактозы, фруктозы и сахара, прежде, чем покупать эти «натуральные» молочные продукты.

И самое важное, любая низкоуглеводная диета, будет работать не более 14 дней, а потом, ваши обменные процессы затормозятся, что уже давно доказано исследованиями и экспериментами. Поэтому, я уже давно, использую более действующую систему в своих тренингах, которая сжигает 10% жира за 4-8 недель и не вызывает привыкания организма. Поэтому, я уже давно, использую более действующую систему в своих тренингах, которая сжигает 10% жира за 4-8 недель и не вызывает привыкания организма

Поэтому, я уже давно, использую более действующую систему в своих тренингах, которая сжигает 10% жира за 4-8 недель и не вызывает привыкания организма.

Еще больше полезных материалов по похудению в группе «Психология Стройности» в вк — подписывайтесь!

Вы едите слишком много переработанного мяса

К переработанному мясу следует относить мясные нарезки, бекон, колбасу, сосиски. В таких блюдах нередко содержатся разнообразные консерванты, употребление которых приводит к повышенному риску рака желудка. Сфокусируйтесь на употреблении минимально переработанного мяса, такого как курятина, рыба, говядина. Выбирайте продукты без интенсивной обработки, если хотите питаться правильно.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Решение – экзогенные кетоны

Вывод из вышесказанного однозначен: запуск физиологического кетоза становится серьезным испытанием для организма. Это мнение ученых подтверждают и те, кто периодически придерживается низкоуглеводной диеты. Здесь существует даже специальный термин – «кетогрипп». Им описывают ухудшение состояния человека в первые недели после развития углеводной недостаточности.

И вот именно тут на сцену выходят кетоновые тела, вводимые извне, то есть, экзогенные кетоны. Их прием позволяет перейти на схему питания LCHF максимально плавно и эффективно худеть без острых последствий.

Исследования последних лет показали, что оптимальный способ вызвать экзогенный кетоз – это прием функциональных продуктов здорового питания, содержащих кетоновые тела . Как мы уже говорили, основой таких продуктов становится β-гидроксибутират, как самое стабильное соединение. Ученые в основном рассматривают два варианта его применения: в виде эфиров и в виде солей. Однако, эфиры β-гидроксибутирата обладают резким и не очень приятным вкусом и запахом. А вот его соли таких недостатков лишены и именно они сегодня становятся основным типом экзогенных кетонов, предназначенных для приема внутрь .

Отечественный лидер по изготовлению функциональных продуктов здорового питания на основе экзокетонов – компания VILAVI INT LTD. Базовым таким продуктом служит разработка ее специалистов под названием T8 ERA EXO. Это концентрат, содержащий натриевые, кальциевые и магниевые соли β-гидроксибутирата и предназначенный для самостоятельного приготовления энергетического напитка.

Кроме того, компания VILAVI производит и ряд продуктов, которые помогут вам комфортно соблюдать низкоуглеводную диету. Это, например, ягодные десерты T8 Manana, линейка легких закусок T8 Bang на основе льняных семян и печенье Т8 Tute, не содержащее сахара.

Все эти продукты специально разработаны для использования в комплексе. Они позволят мягко и без всяких физиологических или психологических проблем перейти на схему питания LCHF, а затем оставаться на ней, не отказывая себе во «вкусненьком». Это крайне важный момент для успешного похудения. По данным статистических исследований больше чем в половине случаев люди отказываются от диеты именно по причине растущей неудовлетворенности своим рационом питания. Низкоуглеводные продукты компании VILAVI эффективно решают эту проблему.

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.

На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс!

Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины – сложные молекулы, состоящие из белка и углевода .
  2. Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие. Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции .
  3. Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен – для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения .
  4. Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром. Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре .
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро .

Рост кортизола, падение тестостерона

Исследования показывают: люди, которые тренируются регулярно, должны есть достаточно углеводов, иначе их тестостерон будет снижаться, а уровень стрессового гормона кортизола — расти. Это гарантированный рецепт для потери мышц и набора висцерального жира (в районе живота, вокруг органов).

То же самое (рост кортизола, снижение тестостерона) происходит и при долгих, чрезмерных тренировках, когда организм не успевает восстанавливаться и истощается.

Когда мы думаем о росте мышц, мы обычно думаем о белке. Но исследования показывают, что снижение углеводов может повлиять на мышечную массу, даже если поступает достаточно белка. Другими словами, даже если вы объедаетесь протеиновыми коктейлями пять раз в день, вы можете не вырастить ваши мышцы, если не получаете достаточно углеводов. Инсулин важен для роста мышц. Когда вы едите достаточно углеводов для пополнения гликогена в мышцах, это создает анаболическую гормональную среду.

Когда вы не получаете достаточно углеводов, гликоген в мышцах истощается и гормональный фон меняется на катаболический, что означает больший распад белка и меньший синтез.

Низкоуглеводная диета и щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (, ). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Вы употребляете слишком большое количество вредного жира

Если вы думаете, что при низкоуглеводной диете можно объедаться колбасой, сливочным маслом и сыром, вы ошибаетесь. Теоретически такие продукты действительно можно есть, тем не менее в них присутствуют вредные насыщенные жиры, а значит, они не могут быть основой вашего рациона. Вы не похудеете и не сохраните отличную форму, если будете питаться сыром и свининой. Используйте жирные продукты для усиления аромата и улучшения блюда, но помните, что основой рациона должны быть полезные жиры – из рыбы, авокадо, оливкового масла, семян чиа и орехов макадамия. Исследователи отмечают, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные может снизить риск сердечного приступа на четырнадцать процентов.

Диета при поликистозе яичников

Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.

Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:

мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
яйца куриные или перепелиные;
овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
грибы;
употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
маслины и оливки;
ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
различные виды ягод;
фрукты с небольшим количеством сахара;
молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).

Стоит избегать в рационе продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
  • переработанные продукты (колбасы);
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад и мучные изделия;
  • кофе и крепкие чаи;
  • продукты с большим содержанием крахмала.

Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.

Меню №1
ЗавтракТворог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов.
Второй завтракХлебцы и фрукты (банан, яблоко)
ОбедРыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара.
ПерекусСалат из овощей с яйцом.
Не поздний ужинКотлеты или мясо на пару.
ПерекусНежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша).
Меню №2
ЗавтракКаша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов.
Второй завтракТост из авокадо с яйцом.
ОбедСуп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка.
ПерекусПостное печенье.
Не поздний ужинТушеная капуста с овощами.
ПерекусДомашний кисель.

Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.

Ошибка № 10: слишком много «читов» между

На самом деле существует много подходов к низкоуглеводной диете. Допустимое количество углеводов в день может быть разным. Существуют ограничения на размер порций, а в некоторых диетах также разрешены так называемые «чит-дни».

Конечно, кто не отказывается от вкусных закусок и блюд, а ест их только в определённое время или в один день недели, менее склонны отказываться от всей диеты из-за полного разочарования и лишений.

Проблема в том, что небольшое исключение часто превращается в два, три и даже больше «промахов» в неделю. Это может быстро сделать неэффективным весь подход с низким содержанием углеводов. Но если вы хотите обойтись без «жульничества», лучше установить для этого чёткие правила. Решите для себя, что вы будете угощать себя плиткой шоколада в неделю или кусочком пиццы.

На самом деле, всё можете пойти не так, как надо, при применении низкоуглеводной диеты. В конце концов, килограммы не покидают нас так, как хотелось бы, а разочарование нарастает и усиливается. Так что примите к сведению эти советы — и запаситесь множеством отличных рецептов, которые будут сопровождать вас на пути к фигуре вашей мечты.

Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)

Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.

Завтрак
  • овсяная каша на воде с курагой и бананом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • суп с савойской капустой;
  • паровые куриные котлеты;
  • хлебец.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы.
На ночь
Завтрак
  • нежирный творог с орехами и йогуртом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • грудка индейки отварная;
  • салат из моркови.
Полдник
  • сок;
  • хлебец.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с оливковым маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет с грибами;
  • отрубной хлебец;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и куриным фаршем;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • овощное рагу.
На ночь
Завтрак
  • запеканка творожная с яблоками и изюмом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • индейка, запеченная с овощами;
  • хлеб;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • красная рыба;
  • овощной салат с кунжутным маслом.
На ночь
Завтрак
  • сырники с курагой, запеченные;
  • цикорий растворимый.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • говядина отварная;
  • салат.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из свежих овощей.
На ночь
Завтрак
  • творог;
  • тост;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • индейка, запеченная;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • горбуша;
  • овощи тушенные.
На ночь
Завтрак
  • омлет с помидорами;
  • чай с лимоном и имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • говядина отварная;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба паровая;
  • овощи с ореховым маслом.
На ночь
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий