Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Польза и вред вареной морковки

Даже в отварном виде корнеплод сохраняет в себе большое количество витаминов и минералов. Но в диетическом питании она не используется, так как в отличие от свежей моркови, усиливает аппетит.

Вареная морковка нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению риска развития онкологических заболеваний и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Отварную морковь специалисты рекомендуют включить в рацион людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Отварную морковь не следует употреблять в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения головных болей, появления слабости, вялости и апатии. Морковь даже в отварном виде противопоказана при гастрите и язве.

Противопоказания и возможный вред при употреблении овоща

Кушать морковь можно каждый день, но надо знать, сколько. Взрослому здоровому человеку не повредит употребление этого овоща до 300 г в сутки. Переизбыток приводит к «передозировке» витамина А. Внешне это проявляется желтизной кожи, внутренне — это «сажает» печень, которая не успевает переработать лишние для организма продукты.

Особенно опасно действие веществ, противопоказанных ребенку и беременной женщине. Потребление моркови стоит ограничить или исключить при аллергии, камнях в почках, хронических заболеваниях печени и обострении болезней пищеварительной системы.

Морковь способна повышать уровень сахара в крови, что особенно заметно при термической обработке плода. Поэтому при диабете и склонности к нему не следует морковь употреблять в больших количествах.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки – 1,3 гр.;
  • Жиры – 0,1 гр.;
  • Углеводы – 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Сладкий корешок с диетическими способностями

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур. Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого. А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника. Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Салат с морковью, чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата с морковью, чесноком и майонезом на 100 грамм 117 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 7,1 г.

Состав 100 г моркови с чесноком и майонезом представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (180);
  • бета каротин (194);
  • В1 (3,7);
  • В2 (3,4);
  • В5 (4,6);
  • В6 (7,5);
  • В9 (1,8);
  • С (4,4);
  • Е (2,2);
  • К (9);
  • РР (4,6);
  • калий (7);
  • кальций (2,8);
  • магний (7,9);
  • натрий (1,4);
  • фосфор (6,3);
  • хлор (2,2);
  • железо (3,5);
  • йод (2,7);
  • кобальт (16);
  • марганец (11);
  • медь (7,5);
  • молибден (23);
  • хром (4,9);
  • цинк (3).

Польза и вред моркови

Несомненно, польза этого корнеплода огромна, но может ли быть и какой-то вред от моркови? Да действительно на употребление моркови в некоторых видах существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Например, при сахарном диабете вареную и печеную морковь нужно употреблять ограниченно. Причиной является высокое содержание глюкозы. Вы, наверное, заметили, что морковь в вареном виде становится слаще. По сути, при термической обработке вся полезная клетчатка моркови превращается в крахмал, а после — в быстрые углеводы. Отсюда и резкий скачок сахара в крови.

Также с вареной и тем более жареной в масле морковью стоит быть осторожными тем, кто страдает проблемами с ожирением и лишним весом.

Так у вареной моркови гликемический индекс возрастает до 85 единиц. Такой показатель относится к разряду высоких. В то время, как в сырой морковке он не превышает 35. А как известно гликемический индекс активно влияет на аппетит. И как результат – к набору лишних килограммов. И это несмотря на то что калорийность вареной морковки снижается до 25 ккал/100 гр.

Для здорового человека морковь не принесет вреда если соблюдать некоторые правила:

Употреблять не более 300 гр. свежей моркови ежедневно. В противном случае избыток клетчатки может быть чреват расстройством кишечника или желудка.

Не стоит слишком увлекаться морковью. Так как избыток витаминов также может вызвать ухудшение самочувствия.

Основные противопоказания:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость
  • Недуги желчного пузыря
  • Колиты в острой форме
  • Гастриты во время обострения
  • Обострения заболеваний печени

Видео про полезные свойства моркови:

Консервация и хранение

«Хрустящая морковка». Три кг овоща промыть и почистить. Разрезать надвое. Прокипятить два литра воды с двумя ложками соли. Залить этим раствором корнеплоды минут на пять, затем слить воду. Приготовленным заранее горячим маринадом залить: на три литра воды взять триста мл девяти процентного уксуса и три ложки сахара. В банки разложить для вкуса чеснок, душистый перец и укроп. Закатать на зиму.

Морковь сохранится прекрасно, если пересыпать её песком и поставить в прохладное сухое место. В холодильнике хранить в целлофановом пакете, так она останется свежей.

https://youtube.com/watch?v=vsQMecUYycc

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

антиоксидантов;

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Применение моркови в косметологии

В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.

Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.

Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют.  Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из моркови

Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка – 0,35 кг.;
  • банан – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • свекла – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.

В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?

Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.

И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.

Столовые сорта, выращиваемые на кормовые цели

Таких сортов в России используется не так уж много, порядка 10 штук. Связано это, прежде всего, и с их повышенной урожайностью. Рассмотрим самые распространенные из них.

Бирючекутская 415

Отличный неприхотливый и высокоурожайный сорт. Способен активно плодоносить даже в засушливых районах. Урожай Бирючекутской 415 можно собирать уже через 2,5 месяца от первых всходов. Оранжевый корнеплод имеет форму конуса, длину до 16 см и вес до 120 грамм. Мякоть также оранжевая, и с хорошими вкусовыми характеристиками. Отличительная черта этих корнеплодов – прекрасная сохранность даже при длительном хранении.

Витаминная 6

Основная характеристика моркови сорта Витаминная 6 – это повышенное содержание каротина, до 28 мг. Сама морковь также как и ее мякоть с сердцевиной имеют оранжевый окрас. По своей форме она похожа на тупоконечный цилиндр с длиной до 20 см и диаметром до 4 см. На ее поверхности имеются небольшие бороздки, но в целом она гладкая. Прекрасно подойдет для длительного хранения.

Несравненная

Длинная ярко-оранжевая морковь этого сорта имеет цилиндрическую форму с туповатым кончиком. Ее длина составит порядка 20 см, а вес до 200 грамм. Она невероятно урожайна и имеет хороший иммунитет ко многим болезням. Кроме того, садовод не увидит ее цветочные побеги раньше второго года вегетации.

Сорта желтой моркови

Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.

Мирзои 304

Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.

Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.

Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.

Йеллоустоун

Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.

Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.

Solar Yellow

Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.

Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании
против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая
система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 гр. трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Морковный чай для поддержания
иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется
: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить
его можно, натерев на терке очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура
: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Вред

Безусловно, при неправильном употреблении или переедании отварная морковка может стать настоящим испытанием для организма. Противопоказания к употреблению корнеплода, по мнению специалистов, выступают воспаление тонкой и 12-перстной кишки в момент ремиссии, язва желудка.

Более 500 гр. моркови, даже варёной, уже считается передозировкой. В таком случае возможна повышенная пигментация кожи, особенно в районе конечностей. Также вред корнеплода проявляется мигренями, сонливостью и вялостью человека.

Калорийность данного продукта связана с его высоким гликемическим индексом. После варки в корнеплодах много углеводах, а это отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови

Поэтому диабетики должны относиться к варёному овощу осторожно

Поскольку яркий цвет моркови связан с наличием определённых веществ, у многих людей возникает аллергическая реакция на овощ. Зуд, высыпания и жжение возможны даже после варки корнеплода. Чтобы продукт не принёс вред в данном случае, старайтесь вводить морковку в рацион постепенно. Стоит также отметить, что жёлтый пигмент может окрашивать глазные белки человека и ногтевую пластину.

Калорийность моркови

В сырой моркови калорийность минимальна и составляет около 30-36 ккал на 100 грамм. Этот овощ полезен в сыром виде, но также этот продукт можно варить, жарить, тушить или солить. Количество ценных веществ от этого уменьшится, поэтому лучше кушать этот продукт преимущественно в сыром или тушеном виде. Употребляя сырой овощ, следует помнить, что контакт с воздухом быстро снижает количество полезных веществ в составе моркови. Поэтому сырую лучше кушать сразу, а не готовить салаты или нарезки впрок. Морковь имеет разный вес и калорийность:

  • плод длиной 17 см весит 125 грамм, а ее калорийность составляет 37-45 ккал;
  • морковь с длиной 13 см весит 75-85 грамм, калорийность овоща – 22-31 ккал.

Чтобы получить пользу от поедания моркови, ежедневно нужно съедать 1-2 шт. моркови или пить 100 мл. морковного сока. Усвоение веществ из этого овоща проходит лучше, если кушать продукт с растительным маслом или заправлять блюда из этого овоща домашней сметаной.

Минеральный состав моркови (на 100 г. продукта) разнообразен. Поэтому этот овощ необходимо вводить в пищевой рацион детей, взрослых, беременных и пожилых людей.

Витаминный состав моркови (на 100 г. продукта) очень разнообразен и богат. Чтобы получить суточную норму витамина A, достаточно съедать 30-50 грамм сырой.

Витамин PP1 мгВитамин B60,1 мг
Бэта-каротин12 мгВитамин B9 мкг
Витамин A2000 мкгВитамин C5 мг
Витамин B10,06 мгВитамин E0,4 мг
Витамин B20,07 мгВитамин H0,06 мкг
Витамин B50,3 мгВитамин K13,2 мкг

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

  • недостаток прореживания – корнеплоды мелкие, урожайность ниже;
  • недостаток полива – плохой рост, растрескивание плодов;
  • навоз и помет для удобрения – искривление плодов;
  • поздний сбор урожая – непригодность плодов в пищу.

Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Копировать ссылку

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови
и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода
. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов

Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине
, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Фиолетовая морковь

Цветная морковь фиолетового цвета имеет в своем составе большое количество антоцианов, а именно они и придают корнеплодам пурпурный, черный или фиолетовый окрас. Такая морковь считается полезной для людей, которые имеют пониженный иммунитет. Особенно хорошо антоцианы помогают бороться с вирусными и инфекционными болезнями. В организме человека антоцианы не вырабатываются, они попадают в него с продуктами. В нашем случае с морковью. 

Обратите внимание на то, что фиолетовая морковь может быть полностью фиолетовой или двухцветной. Здесь сердцевина бывает оранжевой, или даже белой

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Фиолетовая дымка F1 (PURPLE HAZE). Гибрид фиолетовой моркови от голландских селекционеров со сроком созревания 70 дней после полных всходов.Плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком, которые бывают в длину до 15 см, а вес их в среднем может быть 180 г. Урожайность 5 кг с 1 кв. м. Морковь двухцветная: мякоть фиолетовая, а вот сердцевина оранжевая. Также Фиолетовую дымку отличает прекрасный иммунитет от болезней

Важно! Если Вы решили эту морковь хранить зимой, тогда собирать нужно через 100 дней. 

Пурпур F1. Гибрид с ранним сроком созревания, созревающий за 70 дней после полных всходов

Для хранения в зимний период морковь нужно собирать спустя 110 дней. В отличии от Фиолетовой дымки эта морковь одноцветная, которая имеет полностью фиолетовый цвет. Масса корнеплодов в среднем по 170 г. В длину морковь бывает до 25 см, при этом ее диаметр может быть 4 см — 5 см. Урожай с 1 кв. м участка получают по 7 кг, и это средний результат. Особенности: гибрид холодостойкий, а вот высокие температуры он не переносит. Для него хорош умеренный климат.

Фиолетовый дракон ( Purple Dragon). Сорт раннего созревания, который имеет вегетационный период 70 — 90 дней, если отсчитывать от полных всходов. Корнеплоды по форме конические, и они могут достигать длины 12 см — 17 см. Цвет моркови снаружи фиолетовый, а вот сердцевина имеет оранжевый окрас. Особенность: этот сорт моркови имеет своеобразный вкус (с нотками можжевельника и розмарина), и поэтому такую морковь чаще всего применяют как приправу. Урожайность средняя — в среднем 4 кг с 1 кв. м участка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий