Механизм пищеварения

ЖКТ и причины его патологий

ЖКТ — как один механизм

Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.

Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.

Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:

  • моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
  • секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
  • всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости

Заболевание жкт разделятся на 3 группы

Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:

В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока

Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий

Рвота

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины рвоты у новорожденного

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Гипер- и гипоактивность

Бывают случаи, когда энзимы выполняют свои функции с неправильной интенсивностью. Чрезмерная активность вызывает чрезмерное формирование продукта реакции и дефицит субстрата. В результате – ухудшение самочувствия и серьезные болезни. Причиной гиперактивности энзима может быть как генетическое нарушение, так и избыток витаминов или микроэлементов, используемых в реакции.

Гипоактивность ферментов может даже стать причиной смерти, когда, например, энзимы не выводят из организма токсины либо возникает дефицит АТФ. Причиной такого состояния также могут быть мутированные гены или, наоборот, гиповитаминоз и дефицит других питательных веществ. Кроме того, пониженная температура тела аналогично замедляет функционирование энзимов.

Классификация

В зависимости от роли в химических реакциях, различаются такие классы ферментов:

Классы

Особенности

Оксиредуктазы

Катализируют окисление своих субстратов, перенося электроны или атомы водорода

Трансферазы

Участвуют в переносе химических групп из одного вещества в другое

Гидролазы

Расщепляют крупные молекулы на более мелкие, добавляя к ним молекулы воды

Лиазы

Катализируют расщепление молекулярных связей без процесса гидролиза

Изомеразы

Активируют перестановку атомов в молекуле

Лигазы (синтетазы)

Образуют связи с атомами углерода, используя энергию АТФ.

В живом организме все ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. К внутриклеточным относятся, например, ферменты печени, участвующие в реакциях обезвреживания различных веществ, поступающих с кровью. Они обнаруживаются в крови при повреждении органа, что помогает в диагностике его заболеваний.

Внутриклеточные ферменты, которые являются маркерами повреждения внутренних органов:

  • печень – аланинаминотрансефраза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глютамилтранспептидаза, сорбитдегидрогеназа;
  • почки – щелочная фосфатаза;
  • предстательная железа – кислая фосфатаза;
  • сердечная мышца – лактатдегидрогеназа

Внеклеточные ферменты выделяются железами во внешнюю среду. Основные из них секретируются клетками слюнных желез, желудочной стенки, поджелудочной железы, кишечника и активно участвуют в пищеварении.

Массаж при коликах

Рекомендуется массировать животик ребенка перед каждым кормлением. Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки. Можно нагреть пеленку утюгом или подержать ее на теплой батарее, затем положить на живот малыша, накрыть руками и подержать некоторое время. Смазывать руки маслом или кремом не надо.

  • Легко погладьте животик по часовой стрелке. Сделайте примерно 10 оборотов.
  • Затем поочередно сгибайте и разгибайте его ножки, прижимая их к животу. Сделайте так 6 – 8 повторений с каждой ножкой.
  • Переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков и над тазовыми костями по направлению от живота к пояснице.

Нехватка и избыток ферментов – чего ожидать

Недостаток ферментов, особенно пищеварительной группы – это и причина, и следствие. Это значит, что к дефициту энзимов могут привести заболевания внутренних органов, но с другой стороны, нехватку пищеварительных ферментов нередко провоцируют и нарушения пищевого поведения. 

Переедание – в этом случае объема и активности ферментов просто не хватает, даже если желудочно-кишечный тракт здоров. К нехватке ферментов приводит и чрезмерная увлеченность фастфудом, но также и домашней, но чрезмерно жирной, высокоуглеводной едой. В этом случае результат  недостаточности собственного объема энзимов – некорректное расщепление сложных молекул липидов, углеводов. Недостаточность энзимов чаще всего сказывается на здоровье поджелудочной железы, а затем к дефициту полезных питательных веществ, что отражается на функциональности других органов. 

Если при разумной, здоровой диете наблюдаются расстройства желудка, болезни печени и другие патологии пищеварительной системы, недостаточность энзимов образуется из-за нарушения огромного числа метаболических процессов и реакций:

То есть, различные врожденные и приобретенные состояния, прямо связанные с функциональностью желудочно-кишечного тракта, являются главными подозреваемыми при недостатке ферментов. 

Говорить о гиперобъемах ферментов современная медицина может только в одном ключе: при безосновательном приеме фармацевтических препаратов на фоне полностью здорового собственного метаболизма. Нарушение равновесия в метаболических реакциях, ненужная «помощь» пищеварительной системе может спровоцировать ряд симптомов, постепенно ведущих к снижению активности внутренних органов, в частности к недостаточности продукции энзимов поджелудочной железы.

В отсутствии или в условиях недостаточности питания падает поступление белковых ресурсов, а именно из них метаболизм выбирает аминокислоты, которые синтезируются в энзимы.  Гиповитаминозы (дефицит витаминов), диета с низким содержанием белковой пищи тесно связаны с недостаточностью синтеза энзимов пищеварительной системы. В этом случае снижается их выработка, постепенно провоцируя недостаточность метаболических процессов. 

Активность энзимов непостоянна даже на фоне отсутствия заболеваний или ограничений в питании. В любых обстоятельствах энзимы быстро реагируют на любые факторы, влияющие на клетки нашего тела. У такой сверхчувствительности есть цель: вовремя приспособить клетку к изменившимся условиям, ответить на полученные стимулы. Низкая активность энзимов по отношению к клетке – это не есть угроза жизни всего организма, но угроза жизнеспособности клеток: любую ситуацию, имеющую отношение к недостатку энзимов затягивать или пускать на самотек определенно не стоит. 

Т. Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

Коровкин Б. Ф. – Ферменты в жизни человека / Б. Ф. Коровкин. – М.: Медицина, 2016 г.

Попова Т.Н., Рахманова Т.П., Попов С.С. Медицинская энзимология: Учебное пособие. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008.

Международный союз биохимии и молекулярной биологии. Новый класс ферментов: транслоказы.. IUBMB NEWS (Август 2018).

ТБГУ: Ферменты, иллюстрированная биохимия, Учебное пособие, 2018 г.

Распад на питательные вещества

Переваривание белков

Переваривание белков происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке, в которых 3 основных фермента, пепсин секретируемые желудком и трипсин и химотрипсин, секретируемые поджелудочной железой, расщепляют пищевые белки на полипептиды, которые затем расщепляются различными экзопептидазами и дипептидаз на аминокислоты. Однако пищеварительные ферменты в основном секретируются в виде их неактивных предшественников, зимогенов. Например, трипсин секретируется поджелудочной железой в форме трипсиногена, который активируется в двенадцатиперстной кишке с помощью энтерокиназы с образованием трипсина. Затем трипсин расщепляет белки на более мелкие полипептиды.

Переваривание жиров

Переваривание некоторых жиров может начаться во рту, где лингвальная липаза расщепляет короткую цепь липиды в диглицериды. Однако жиры в основном перевариваются в тонком кишечнике. Присутствие жира в тонком кишечнике производит гормоны, которые стимулируют высвобождение липазы поджелудочной железы из поджелудочной железы и желчи из печени, что способствует эмульгированию жиров для всасывания жирные кислоты. Полное переваривание одной молекулы жира (триглицерид ) приводит к образованию смеси жирных кислот, моно- и диглицеридов, а также некоторых непереваренных триглицеридов, но без свободных молекул глицерина.

Переваривание углеводов

У людей диетические крахмалы состоят из единиц глюкозы, расположенных в длинные цепи, называемые амилозой, полисахаридом. Во время пищеварения связи между молекулами глюкозы разрушаются слюнной и панкреатической амилазой, в результате чего цепи глюкозы постепенно уменьшаются. Это приводит к образованию простых сахаров, глюкозы и мальтозы (2 молекулы глюкозы), которые могут абсорбироваться тонким кишечником.

Лактаза представляет собой фермент, расщепляющий дисахарид лактозу на его составные части, глюкозу и галактозу. Глюкоза и галактоза могут всасываться в тонком кишечнике. Приблизительно 65 процентов взрослого населения производят лишь небольшое количество лактазы и не могут есть неферментированные молочные продукты. Это обычно известно как непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы широко варьируется в зависимости от генетического наследия; более 90 процентов людей восточноазиатского происхождения не переносят лактозу, в отличие от примерно 5 процентов людей североевропейского происхождения.

Сахараза – это фермент, расщепляющий дисахарид сахарозу, широко известный как столовый сахар, тростниковый сахар или свекольный сахар. Переваривание сахарозы дает сахара , фруктозу и глюкозу, которые легко всасываются в тонком кишечнике.

Расщепление ДНК и РНК

ДНК и РНК расщепляются на мононуклеотиды с помощью нуклеаз дезоксирибонуклеаз и рибонуклеаза (ДНКаза и РНКаза) из поджелудочной железы.

Различия

Главное различие двух отделов кишечника – это исполняемые ими функции. Ведь главная функция тонкого кишечника – это всасывание полезных веществ, а толстого – калообразование. Также они имеют разный диаметр, в толстом он составляет от 4 до 9 см, в тонком – от 2 до 4 см.

По цвету толстый кишечник должен быть сероватым, а тонкий – розового оттенка. Толстая кишка имеет выросты и выпячивания. Толстый кишечник имеет толщину примерно 5,5 мм, а тонкий почти в 2 раза тоньше. Исходя из всего вышесказанного, можно понять, по каким принципам работает пищеварительная система. Теперь вы знаете, где находится кишечник у женщин, и какие функции он выполняет.

1

Обзор пищеварения позвоночных

У большинства позвоночных пищеварение представляет собой многоступенчатый процесс в пищеварительной системе, начинающийся с приема внутрь сырья, чаще всего других организмов. Проглатывание обычно связано с какой-либо механической и химической обработкой. Пищеварение делится на четыре этапа:

  1. Проглатывание : помещение пищи в рот (попадание пищи в пищеварительную систему),
  2. Механическое и химическое разрушение: жевание и смешивание образовавшихся болюс с водой, кислот, желчью и ферментами в желудке и кишечнике для расщепления сложных молекул на простые структуры,
  3. Поглощение: питательных веществ из пищеварительной системы в кровеносные и лимфатические капилляры посредством осмоса, активного транспорта и диффузии и
  4. переваривания (Экскреция): Удаление непереваренных материалов из пищеварительного тракта посредством дефекации.

В основе процесса лежит движение мышц по всей системе посредством глотания и перистальтики. Каждый шаг в пищеварении требует энергии и, таким образом, накладывает «накладные расходы» на энергию, получаемую от поглощенных веществ. Различия в этих накладных расходах существенно влияют на образ жизни, поведение и даже физическое строение. Примеры можно увидеть у людей, которые значительно отличаются от других гоминидов (отсутствие волос, меньшие челюсти и мускулатура, другой зубной ряд, длина кишечника, приготовление пищи и т. Д.).

Основная часть пищеварения происходит в тонком кишечнике. Толстый кишечник в первую очередь служит местом для ферментации неперевариваемого вещества кишечными бактериями и для всасывания воды из перевариваемых веществ перед выделением.

У млекопитающих подготовка к пищеварению начинается с головной фазы, в которой слюна вырабатывается в рту и пищеварительные ферменты продуцируются в желудке. Механическое и химическое пищеварение начинается во рту, где пищу пережевывают и смешивают со слюной, чтобы начать ферментативную переработку крахмалов. Желудок продолжает механически и химически расщеплять пищу, взбивая и смешивая с кислотами и ферментами. происходит в желудке и желудочно-кишечном тракте, и этот процесс завершается дефекацией.

Пищеварительная система человека

Строение кишечной стенки

Стенка кишечника содержит гладкомышечные волокна и совершает поступательные движения, называемые перистальтикой. Она способствует перемешиванию и продвижению кишечного содержимого. В некоторых участках кишечника имеются мышечные утолщения (сфинктеры, жомы). Они регулируют объем поступающей пищевой кашицы и препятствуют ее обратному забросу.

Строение кишечника в разных отделах неодинаково. Рассмотрим, к примеру, различия слизистых оболочек, выстилающих кишечник с внутренней стороны. В тонкой кишке эпителий ворсинчатый, содержит железы и имеет круговые складки. Эти анатомические особенности обеспечивают пристеночное пищеварение и увеличивают площадь всасывания. В толстом кишечнике слизистая оболочка гладкая, а имеющиеся в ней бокаловидные клетки выделяют слизь.

Снаружи кишечник покрыт серозной оболочкой, в некоторых участках она формирует брыжейки. В них проходят питающие сосуды. Для удержания толстой кишки серозная оболочка образует тяжи.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник располагается между желудком и толстым кишечником, здесь происходит расщепление компонентов пищи на простые соединения и их последующее всасывание. Вода и минеральные вещества всасываются в неизмененном виде. Пищеварение обеспечивается панкреатическим соком, желчью и ферментами в составе кишечного сока.

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов. Он начинается двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Такое название этот отдел носит еще со времен изучения тела человека, ведь длина его составляет примерно 12 подушечек пальцев (перстов). ДПК огибает поджелудочную железу и поэтому дугообразно изогнута. В ее стенке имеется сосочек, куда открываются устья желчевыводящего и поджелудочного протоков. Нередко эти 2 образования сливаются в общий выводящий проток. Данная особенность внутреннего строения бывает причиной развития желтухи при опухолях и болезнях поджелудочной железы.

После ДПК частично переваренная и смешанная с ферментами полужидкая пищевая масса (химус) поступает в тощую кишку, а та переходит в подвздошную. В этих отделах пищеварительной системы преобладает пристеночный тип пищеварения, здесь всасывается основная часть питательных веществ и воды.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника

Тонкий кишечник перпендикулярно примыкает к стенке толстого кишечника, в этом месте располагается жом (баугиниева заслонка). Толстый кишечник начинается со слепой кишки, от которой отходит аппендикс. Это тонкий червеобразный отросток, необходимый для работы иммунной системы и служащий местом размножения полезных бактерий.

Слепая кишка плавно переходит в восходящую часть ободочной кишки. Здесь содержится основная масса бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они расщепляют остатки пищи, синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты.

От подпеченочной области идет поперечная ободочная кишка, здесь продолжается процесс всасывания. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную. В этих отделах происходит брожение, формируются каловые массы. Конечный отдел (прямая кишка) выводит кал.

Кишечник обеспечивает поэтапную переработку и всасывание веществ, эвакуацию фекалий. Строение каждого отдела отвечает выполняемым функциям.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Роль кишечника в функционировании человеческого организма

Многим интересно, где находится кишечник у человека? С помощью этого органа организм избавляется от токсинов и шлаков. Все антитела, выделяемые органами и системами органов, в процессе жизнедеятельности выводятся с помощью ЖКТ. Все переваренные ненужные вещества выводятся с организма вместе с калом. Вот главные функции кишечника человека.

Тонкий кишечник

Анатомия кишечника человека — читаем дальше. Отдел ЖКТ, который идет сразу за желудком и является самым длинным отделом кишечника. Благодаря наличию большого количества ворсинок, именно в тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание всех полезных веществ, которые нужны для построения клеток организма. В нем также синтезируется большое количество гормонов и витаминов. Одним из них является холецистокинин. Он важнейший гормон, необходимый для контроля аппетита, дает чувство сытости и хорошее настроение.

Толстый кишечник

Важный отдел ЖКТ, в нем нет петель, но он огибает тонкий кишечник

Важно, что между отделами кишечника есть клапан. Именно он не дает пищевому комку вернуться из толстого кишечника обратно в тонкий

Толстый кишечник не всасывает полезные питательные вещества, он занимается всасыванием воды, электролитов и витаминов. Главная функция этого отдела кишечника состоит в формировании и выводе непереваренных веществ.

Пищеварительные гормоны

Существует по крайней мере пять гормонов, которые помогают и регулируют пищеварительную систему у млекопитающих. У позвоночных есть различия, например, у птиц. Договоренности сложны, и регулярно обнаруживаются дополнительные детали. Например, в последние годы было обнаружено больше связей с метаболическим контролем (в основном, глюкозно-инсулиновой системой).

  • Гастрин – находится в желудке и стимулирует желудочные железы секретировать пепсиноген (неактивная форма фермента пепсин ) и соляная кислота. Секреция гастрина стимулируется поступлением пищи в желудок. Секреция подавляется низким уровнем pH.
  • секретина – находится в двенадцатиперстной кишке и сигнализирует о секреции бикарбоната натрия в поджелудочной железе и стимулирует желчь секреция в печени. Этот гормон реагирует на кислотность химуса.
  • Холецистокинин (CCK) – находится в двенадцатиперстной кишке и стимулирует высвобождение пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и стимулирует опорожнение желчи в желчном пузыре. Этот гормон секретируется в ответ на жир в химусе.
  • Желудочный ингибирующий пептид (GIP) – находится в двенадцатиперстной кишке и снижает взбивание желудка, в свою очередь, замедляя опорожнение желудка. Другая функция – вызвать секрецию
  • Мотилин – находится в двенадцатиперстной кишке и увеличивает компонент мигрирующего миоэлектрического комплекса желудочно-кишечной моторики и стимулирует выработку пепсина.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий