Кофе защищает от болезней сердца, мозга и печени

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Клинические проявления низкого пульса

Умеренно выраженное понижение давления чаще всего не приводит к развитию клинических проявлений и не сопровождается нарушением кровообращения. Однако, при частоте сердечных сокращений не более сорока ударов в минуту наблюдаются:

головокружения;
слабость;
полуобморочные состояния и обмороки;
ощущение постоянной усталости;
затруднённое дыхание;
болевая симптоматика в области груди;
скачки артериального давления;
неспособность сконцентрировать внимание;
забывчивость;
нарушения зрительной функции.

Симптоматика при низком пульсе соответствует нарушения кровообращения, которые появляются на её фоне. Так, если оно замедлено, головной мозг страдает от недостатка кислорода и развивается гипоксия (то есть кислородное голодание). В результате больной подвержен судорогам и потере сознания, длящимся от нескольких секунд до одной минуты. Такие состояния являются опасными для жизни и могут стать причиной остановки дыхания, поэтому требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Недавние исследования подтверждают данные о том, что кофе снижает риск развития рака. При анализе 105 отдельных исследований было выявлено, что потребление кофе связано с уменьшением риска развития рака печени, толстой кишки, предстательной железы и эндометрия, а также меланомы.

Однако остаются противоречивые данные о влиянии кофе на риск развития рака лёгких. Некоторые исследования предполагают, что потребление кофе может увеличить риск развития рака легких, тогда как другие подобные отчеты не выявляют свидетельств о том, что кофе влияет на риск развития данного заболевания. В Исследовании Питания и Здоровья NIH-AARP, потребление кофе было связано с повышенным риском развития рака лёгких, однако при исключении признаков влияния курения на организм, данных о связи между потреблением кофе и развитием этой болезни стало меньше. Более того, в обзоре результатов 8 перспективных исследований и 13 контрольных исследований у любителей кофе, которые не являлись курильщиками, не было выявлено повышенного риска развития рака лёгких. Очевидно, что необходимо более углублённое изучение связи между потреблением кофе и риском развития рака лёгких.

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

Здоровая и полезная для сердца и сосудов еда:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • нежирные молочные продукты: простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован

Прямое взаимодействие

Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.

Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.

Первые признаки

Среди ранних симптомов, указывающих на цирроз, можно отметить следующие:

  1. Во рту появляется чувство горечи и сухость, особенно часто в утренние часы;
  2. Больной несколько теряет в весе, становится раздражительным, быстрее утомляется;
  3. Человека могут беспокоить периодические расстройства стула, усиленный метеоризм;
  4. Периодически возникающие боли с локализацией в правом подреберье. Они имеют тенденцию к нарастанию после усиленных физических нагрузок или после принятия жирной и жареной пищи, алкогольных напитков;
  5. Некоторые формы болезни, например, постнекротический цирроз, проявляют себя в виде желтухи уже на ранних этапах развития.

В некоторых случаях болезнь заявляет о себе остро и ранние признаки отсутствуют.

Кто в группе повышенного риска?

При наличии следующих неблагоприятных факторов в анамнезе пациента тяжелые сосудистые осложнения коронавируса наиболее вероятны, особенно в сочетании с пневмонией:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, гипертония, атеросклеротические бляшки);
  • Сопутствующие заболевания свертываемости крови;
  • Перенесенные инсульты, инфаркты и др. сосудистые катастрофы в анамнезе;
  • Перенесенный цитокиновый шторм;
  • Генетическая тромбофилия, скрытая предрасположенность к тромбозам;
  • Наследственная предрасположенность к гипергомоцистеинемии, повышенный уровень гомоцистеина в крови;
  • Перенесенный острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);
  • Лечение в реанимационном отделении;
  • Хронические заболевания эндокринной системы, влияющие на свертываемость крови;
  • Антифосфолипидный синдром;
  • Избыточный вес;
  • Повышенный холестерин;
  • Повышенный гемоглобин;
  • Хронические ревматические заболевания;
  • Панкреатит;
  • Лейкоз;
  • Гепатит;
  • Сахарный диабет;
  • Почечная, сердечная, дыхательная недостаточность.

Даже после выздоровления, особенно если пациент болел тяжело, такие пациенты не застрахованы от скрытых проблем с сосудами, которые могут проявиться в будущем.

ТОП-3 спасительных свойств кофе

В научных дискуссиях о вреде и пользе для здоровья бодрящего напитка сломано немало копий, но очевидно, что умеренное употребление кофе имеет значительное количество преимуществ. Вот некоторые из них:

Кофе защищает от болезни Паркинсона 

Научные данные о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития этого тяжелого нейродегенеративного заболевания на 30% в зависимости от дозы. Пока неизвестно, сколько же нужно выпивать кофе ежедневно, чтобы не заболеть Паркинсоном, однако некоторые ученые говорят о трех чашках в денью. 

Причины, по которым употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. Эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Болезнь Паркинсона вызвана массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор, в то время как кофеин способен повышать его уровень в головном мозге.

Сколько кофе можно пить беременным

Новое исследование показывает, что даже в небольших дозах кофеин опасен для беременных 

Читать статью

Кофе снижает риск возникновения меланомы

Ученые из американского Национального института изучения рака (National Cancer Institute) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы у трех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе

Также назван допустимый лимит потребления напитка в сутки

Читать статью

…а также продлевает жизнь и спасает от самоубийства

Американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.

Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие не более 5 чашек кофе, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду.

Что такое коэнзим Q10?

Само название звучит не очень натурально, но коэнзим Q10 на самом деле является важным питательным элементом, который играет в организме роль антиоксиданта. В своей активной форме он называется «убихинон» или «убихинол».

Наибольшее количество коэнзима Q10 присутствует в сердце, печени, почках и предстательной железе человека. Он хранится в митохондриях клеток, своего рода «электростанциях», откуда затем используется для производства энергии.

Чем полезен CoQ10? Он участвует в таких функциях, как обеспечение клеток энергией, транспортировка электронов и нормализация кровяного давления.

Как коэнзим, CoQ10 помогает другим ферментам правильно работать. Он не считается витамином, так как все животные, включая человека, способны самостоятельно вырабатывать некоторое количество коэнзима, не получая его из пищи.

При этом на рынке также доступны пищевые добавки CoQ10 в различных формах: капсулах, таблетках и инъекциях.

Как CoQ10 работает:

Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии для правильной работы тела, крошечные органеллы митохондрии, располагающиеся внутри клеток, превращают жир и другие питательные вещества в источники энергии

Этот процесс невозможен без CoQ10.
Коэнзим Q10 необходим не только для производства энергии, он также защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов.
Коэнзим Q10 может находиться в трех различных степенях окисления, и способность некоторых форм принимать и отдавать электроны является важной особенностью его биохимических функций, которые нейтрализуют повреждения, вызванные свободными радикалами.
Как мощный антиоксидант, коэнзим Q10 может стимулировать усвоение других необходимых питательных веществ. Известно, что он помогает перерабатывать витамин C и витамин Е, усиливая их последующее действие.

Как быстро повысить пульс?

Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме

Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился

Инициирующий факторКак и чем проявлен?

Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве

При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:

  • «Корвалол» — по двадцать капель трижды в день перед едой;
  • Настойка пустырника — по сорок кап. дважды каждый день;
  • Капли Зеленина — по двадцать пять кап. трижды в день.

Понижение давления и пульса

Оптимальный вариант — приём отваров на:

  • Тысячелистнике. Одну ст. л. залить 250-ю мл воды, довести до кипения и варить в течение двадцати минут, после чего оставить на шестьдесят минут. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день;
  • Шиповнике. Две столовые ложки залить полутора литрами холодной воды и довести до кипения, после чего варить в течение двадцати минут. Отвару нужно настояться в течение часа. В немного тёплом виде его нужно процедить и протереть через сито ягоды, добавить три чайные ложки мёда и пить трижды в день по сто граммов.

Повышение давления и снижение пульса

Наилучшим решением станет:

  • Компресс из горчичников, которые прикладывают с правой стороны. Их нужно держать не более трёх минут до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Запрещается использовать горчичники, если больной ощущает болевую симптоматику в груди, левой верхней конечности или лопаточной области, поскольку они могут стать причиной серьёзных осложнений;
  • Массаж — лёгкое массирование ушных мочек, растирание ладоней, поглаживание рук по всей их длине. Если ощущается несущественная болевая симптоматика в области груди, массажируют затылок, левое предплечье, подключичную область.

Беременность

  • Нужно вызвать врача, открыть окно и удобно усадить женщину, обеспечив опору для её спины;
  • Выпить чашку чая с мёдом и лимоном или некрепкий кофе;
  • Сделать тёплый компресс на лоб;
  • Выпить тёплой горячей воды.

Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).

Системный кровоток

Любое лекарственное средство, попадая в системный кровоток, преодолевает ряд физиологических барьеров для проникновения и распределения в интерстициальной и внутриклеточной жидкости всего тела. Наиболее известный барьер — гематоэнцефалический (ГЭБ), влияющий на распределение ЛС в центральной нервной системе. Авторы отмечают, что кофе связывает клетки ГЭБ друг с другом. А это, в свою очередь, препятствует проникновению лекарственного средства в ЦНС. Вместе с тем, кофеин может предотвратить попадание различных токсичных веществ в ЦНС.

Авторы, ссылаясь на исследование, проведённое во Флориде (США) , отмечают, что кофе усиливает действие препарата леводопа. Кофеин повышает распределение леводопы в тканях мозга и более чем вдвое увеличивает период полувыведения леводопы в ЦНС. Вдобавок кофе сокращает время наступления максимальной концентрации препарата и замедляет процесс превращения леводопы в дофамин в плазме крови. Подробное изучение данных реакций имеет большое значение для повышения эффективности современного лечения болезни Паркинсона.

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Цель исследования

По мнению авторов работы, часто специалисты практического здравоохранения и пациенты не знают о возможных осложнениях и изменении эффективности медикаментов при одновременном употреблении с кофе. Целью исследования стал обзор литературных данных о различных типах взаимодействий ЛС и кофе, их последствиях и способах профилактики нежелательных реакций.

Авторы статьи отмечают 2 типа взаимодействия лекарственных средств и пищи: фармакокинетический и фармакодинамический. Первый работает на уровне всасывания (абсорбции, распределения, метаболизма и выведения), второй — на уровне рецепторов и фармакологических эффектов.

Преимущества обращения в ЕС-Клинику

В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.

С каждым пациентом работает индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, общее состояние здоровья. Чтобы записаться на консультацию к специалисту по правильному питанию, выберите наиболее удобный для вас способ: позвоните по телефону + 7 (499) 450 – 03 03 или оставьте свой номер телефона на сайте и наш менеджер свяжется с вами.

Снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы

Систематические обзоры и анализы данных продолжают демонстрировать сильную связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени. Подобное снижение риска наблюдается как у пациентов с раннее диагностированными заболеваниями печени, так и у людей без признаков болезни печени. Такой эффект повышенного потребления кофе присутствует как у мужчин, так и у женщин, хотя некоторые исследования демонстрируют более выраженное снижение заболеваемости у женщин. Более того, положительное влияние кофе не зависит от географических факторов.

По сегодняшний день остаётся неясным, обладает ли кофе без кофеина такой же эффективностью, как и обычный кофе, в области снижения риска развития рака печени. Другие соединения, присутствующие в обоих видах кофе, также могут оказывать влияние на факторы, определяющие степень риска развития карциномы печени. К таким соединениям относятся афлатоксин и биомаркеры воспалительной реакции, такие как интерлейкин-6, интерлейкин-18 и С-реактивный белок.

Отмечается также, что кофе, по-видимому, не влияет на развитие холангиокарциномы.

Немного исторических данных

Еще с Древних времен, печень считали таким же важным органом, как сердце. По представлениям жителей Мессопотамии, в печени вырабатывается кровь и живет душа. Еще Гиппократ описывал связь между болезнями печени и желтухой, а также асцитом. Он утверждал, что желтуха и твердая печень – плохое сочетание признаков. Это было первое суждение о циррозе печени и его симптомах.

Термин цирроз происходит от греческого «kirrhos», что означает желтый цвет и принадлежит Рене Теофилу Гиацинту Лаэннеку – французскому врачу и анатому. Над изучением цирроза печени трудились и трудятся до нашего времени много ученых. Вирхов, Кюне, Боткин, Татаринов, Абеллов и другие предложили много теорий о том, что такое цирроз печени, его симптомы, причины, методы диагностики и лечения.

Прогноз болезни

Цирроз печени неизлечим, только если не проведена пересадка печени. С помощью вышеуказанных препаратов можно только поддерживать более или менее достойное качество жизни.

Сколько живут люди с циррозом печени, зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен и осложнений, которые успели появиться на момент начала лечения:

  • при развитии асцита живут 3-5 лет;
  • если развивается желудочно-кишечное кровотечение в первый раз, переживет его от 1/3 до половины людей;
  • если развилась печеночная кома, это означает практически 100% летальность.

Есть также шкала, которая позволяет прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни. Она учитывает результаты анализов и степень энцефалопатии:

ПараметрБаллы
123
АсцитНетЖивот мягкий, уходит под действие мочегонныхЖивот напряжен, его объем плохо уменьшается при приеме мочегонных
Изменение личности, памяти, сонливостиНетЛегкая степеньСильно выражена
Билирубин общийМеньше 34 мкмоль/л31-51 мкмоль/лБольше 51 мкмоль/л
Альбумин3,5 г/л и более2,8-3,5 г/лМенее 2,8 г/л
Протромбиновый индексБолее 60%40-60%Менее 40%
Сумма баллов5-67-910-15
Сколько живут15-20 летНадо пересаживать печень, но послеоперационная летальность – 30%1-3 года. Если провести трансплантацию на этой стадии, вероятность умереть после операции 82 из 100

Причины развития цирроза

Среди основных причин, приводящих к развитию болезни, выделяют:

  1. Вирусный гепатит, который по разным оценкам приводит к формированию патологии печени в 10-24% случаев. Болезнью заканчиваются такие разновидности гепатитов, как В, С, D и недавно обнаруженный гепатит G;
  2. Различные заболевания желчных путей, среди которых внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь и первичный склерозирующий холангит;
  3. Нарушения в работе иммунной системы. К развитию цирроза приводят многие аутоиммунные болезни;
  4. Портальная гипертензия;
  5. Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари;
  6. Отравления химическими веществами, оказывающими токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особо губительны для печени промышленные яды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и грибные яды;
  7. Болезни, передающиеся по наследству, в частности, генетически обусловленные нарушения обмена веществ (аномалии накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы);
  8. Длительный приём лекарственных препаратов, среди которых Ипразид, анаболические стероидные средства, Изониазид, андрогены, Метилдофа, Индерал, Метотрексат и некоторые другие;
  9. Прием больших доз алкоголя на протяжении 10 лет и более. Зависимости от конкретного вида напитка нет, основополагающий фактор – присутствие в нем этилового спирта и его регулярное поступление в организм;
  10. Редкая болезнь Рандю-Ослера также может стать причиной цирроза.

Кроме того, отдельно стоит сказать о криптогенном циррозе, причины которого остаются невыясненными. Он имеет место в пределах от 12 до 40% случаев. Провоцирующими факторами формирования рубцовой ткани могут стать систематическое недоедание, инфекционные болезни, сифилис (бывает причиной цирроза у новорожденных). Существенно повышает риск развития болезни комбинированное влияние этиологических факторов, например, сочетание гепатита и алкоголизма.

Вопрос—ответ

Что делать при приступе аритмии?

Для купирования пароксизма аритмии используют разные способы. Ориентируются на форму нарушения ритма сердца. Существуют некоторые способы, которые позволяют пациентам в случае необходимости снять приступ самостоятельно.

При БРАДИКАРДИИ рекомендуют выполнять манипуляции, которые помогут увеличить частоту сердечных сокращений. Для этого необходимо выпить крепкий чай или кофе, выполнить физическую нагрузку, которая поможет увеличить ЧСС. Если ни один из способов не помог, необходимо вызвать скорую помощь.

При пароксизме ТАХИКАРДИИ в первую очередь пациенту необходимо обеспечить покой и ограничить физическую нагрузку

В таком случае важно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Если состояние не улучшается, то применяют лекарственные средства

Таблетки при аритмии сердца зависят от формы тахикардии. В зависимости от нарушения, могут использоваться вагусные пробы. В случае, когда ритм не восстанавливается, рекомендуется вызывать скорую помощь.

Что делать при гипертоническом кризе?

Если артериальное давление у пациента повысилось впервые, и при этом цифры составляют выше 150/90, то нужно вызвать скорую помощь или участкового терапевта на дом. Особенно тем, у кого подъем АД сопровождается ухудшением самочувствия: головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п.

Снижать давление по статьям из интернета или совету других людей не стоит. Так, можно не только не снизить давление, но и ухудшить свое состояние.

Можно ли заниматься самолечением?

Нельзя ни при каких обстоятельствах. Сердечно—сосудистые заболевания очень коварны. Поэтому назначать лечение самостоятельно, принимать препараты по совету родственников, знакомых, соседей или видеороликам в интернете нельзя.

Такой подход опасен развитием инфарктов, инсультов, хронической сердечной недостаточности, возникновением тромбозов и еще многими опасными патологиями.

При подборе терапии взвесить все «за» и «против» сможет только специалист.

Риски и побочные эффекты

Чем опасен CoQ10? Хотя CoQ10 считается в целом безопасным соединением, которое используется в медицинских целях уже много лет, оно все же может приводить к неблагоприятным реакциям.

Среди возможных побочных эффектов приема CoQ10:

  • диарея
  • тошнота
  • изжога
  • боль в верхней части живота
  • потеря аппетита
  • головные боли
  • бессонница
  • сыпь
  • повышенная утомляемость
  • головокружение
  • повышенная чувствительность
  • раздражительность

Всегда принимайте CoQ10 в количестве, рекомендованном Вашем лечащим врачом, в противном случае следуйте инструкциям, указанным на БАДе.

Кому не следует принимать CoQ10?

Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от пищевых добавок с CoQ10, так как их влияние на женщин в этот период плохо изучено

Пищевые добавки CoQ10 способны снизить антикоагулянтную эффективность статинов, таких как варфарин, и других распространенных лекарств, снижающих уровень холестерина (например, известных как статины-ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы). Если Вы принимаете эти препараты, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий