8 фактов о холестерине, которые стоит знать каждому

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что “в нашем подсолнечном масле нет холестерина” можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Источники

  • Thierry SM., Mondloch CJ. First impressions of child faces: Facial trustworthiness influences adults’ interpretations of children’s behavior in ambiguous situations. // J Exp Child Psychol – 2021 – Vol208 – NNULL – p.105153; PMID:33905972
  • Döhler R. . // Chirurg – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33904941
  • Ellenby JD. Personal Memories of a Special Friend. // J Craniofac Surg – 2021 – Vol32 – NSuppl 3 – p.1196-1197; PMID:33904512
  • Karat AS., Jones ASK., Abubakar I., Campbell CNJ., Clarke AL., Clarke CS., Darvell M., Hill AT., Horne R., Kunst H., Mandelbaum M., Marshall BG., McSparron C., Rahman A., Stagg HR., White J., Lipman MCI., Kielmann K. "You have to change your whole life": A qualitative study of the dynamics of treatment adherence among adults with tuberculosis in the United Kingdom. // J Clin Tuberc Other Mycobact Dis – 2021 – Vol23 – NNULL – p.100233; PMID:33898764
  • Phetphum C., Prajongjeep A., Thawatchaijareonying K., Wongwuttiyan T., Wongjamnong M., Yossuwan S., Surapon D. Personal and perceptual factors associated with the use of electronic cigarettes among university students in northern Thailand. // Tob Induc Dis – 2021 – Vol19 – NNULL – p.31; PMID:33897315
  • Konlan KD., Afaya A., Mensah E., Suuk AN., Kombat DI. Non-pharmacological interventions of pain management used during labour; an exploratory descriptive qualitative study of puerperal women in Adidome Government Hospital of the Volta Region, Ghana. // Reprod Health – 2021 – Vol18 – N1 – p.86; PMID:33892749
  • Chiaranda G., Myers J., Arena R., Kaminsky L., Sassone B., Pasanisi G., Mandini S., Mazzoni G., Grazzi G. Prognostic comparison of the FRIEND and Wasserman/Hansen peak VO2 equations applied to a submaximal walking test in outpatients with cardiovascular disease. // Eur J Prev Cardiol – 2021 – Vol28 – N3 – p.287-292; PMID:33891689
  • Albritton T., Ford KL., Elsbernd K., Santodomingo M., Juzang I., Weddington P., Bull S. Implementing a Peer Advocate Mental Health Digital Intervention Program for Ohio Youth: Descriptive Pilot Study. // JMIR Ment Health – 2021 – Vol8 – N4 – p.e24605; PMID:33890868
  • Cho H., Heijnen MJH., Craig BA., Rietdyk S. Falls in young adults: The effect of sex, physical activity, and prescription medications. // PLoS One – 2021 – Vol16 – N4 – p.e0250360; PMID:33886646
  • Uhing A., Williams JS., Garacci E., Egede LE. Gender differences in the relationship between social support and strain and mortality among a national sample of adults. // J Behav Med – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33886063

Фармакология статинов

Статины — препараты первой линии для лечения гиперлипидемии, которые выделяются самой высокой липолитической активностью среди всех подгрупп гиполипидемических препаратов . Первые представители статинов были получены из плесневых культур. Речь идет о ловастатине — он был выделен в 1980 году из содержащегося в почве плесневого грибка Aspergillus terreus. В клинической практике ловастатин начал применяться в 1987 году, положив начало эре самых мощных гиполипидемических средств .

Последующие ЛС этой подгруппы имеют полусинтетическое (симвастатин, правастатин) и синтетическое происхождение (флувастатин, аторвастатин, розувастатин).

Механизм действия статинов

Статины снижают синтез холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени за счет угнетения активности ключевого фермента, участвующего в раннем этапе синтеза холестерина (ГМГ-КоА-редуктазы, — прим. ред.). В результате происходит цепочка изменений :

  • в клетках печени снижается уровень холестерина;
  • на несколько часов в клетках печени увеличивается синтез холестерина (компенсаторно);
  • на несколько суток на мембране гепатоцитов увеличивается количество специфических рецепторов, связывающих ЛПНП и снижающих их концентрацию в крови;
  • компенсаторно увеличивается число липопротеиновых рецепторов печени;
  • уменьшается концентрация ЛПНП, ЛПОНП, аполипопротеина; в меньшей степени снижается уровень триглицеридов;
  • увеличивается содержание ЛПВП.

Важно отметить, что гиполипидемический эффект при приеме статинов проявляется быстро, приблизительно в течение недели после начала терапии.

Кроме того, для статинов характерны нелипидные плейотропные эффекты, среди которых следует выделить:

  • улучшение функции эндотелия сосудов;
  • подавление воспалительной активности в сосудистой стенке;
  • подавление процессов окисления ЛПНП;
  • истощение и стабилизация ядра атеросклеротической бляшки;
  • ингибирование тромбообразования;
  • противовоспалительный эффект.

Статины также оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что они снижают риск смертности от больших сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) и развития сердечно-сосудистых заболеваний . Результаты Кокрановского обзора свидетельствуют, что статины снижают риск повторного инсульта .

К статинам (как, впрочем, и к гиполипидемическим препаратам других подгрупп) не развивается устойчивость.

Безопасность статинов при беременности не изучалась, поэтому женщинам репродуктивного возраста во время лечения важно использовать эффективную контрацепцию. При лактации статины также противопоказаны .

Побочные эффекты

Как правило, статины хорошо переносятся, однако негативные реакции при их приеме возможны. Среди самых распространенных — диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, снижение аппетита), неврологические (головокружение, раздражительность). На фоне приема статинов может ощущаться мышечная боль и ассоциированная с ней мышечная слабость: они возникают у 10 % пациентов .

Редким серьезным побочным эффектом статинов является разрушение мышечной ткани — рабдомиолиз. Он проявляется при комбинации неблагоприятных факторов, например, приеме статинов на фоне применения иммунодепрессантов .

О чем предупредить клиента?

Статины быстро оказывают гиполипидемическое действие, однако, даже если анализы демонстрируют нормализацию уровня липидов, отменять препараты без рекомендации врача нельзя. При их отмене уровень липидов часто вновь повышается. Препараты применяют длительно, иногда пожизненно.

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин принято связывать с переизбытком в рационе животных жиров. Жареное мясо, колбасы, копчености, жирные кисломолочные продукты, картошка фри, чипсы и прочие вредные продукты – вот далеко не полный список главных врагов всех тех, кто стремится поддерживать холестерин в норме. Однако ситуация несколько сложнее.

Дело в том, что с пищей человек получает около 20–30% общего холестерина, остальной синтезируется в клетках (преимущественно в печени). К тому же весь холестерин в продуктах можно считать нейтральным. А вот станет ли он плохим или хорошим, зависит уже от того, сколько липопротеинов высокой или низкой плотности в организме человека. На их качество влияет слаженная работа всего организма.

Эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, болезни печени, кишечника и надпочечников – вот основные причины возникновения ЛПНП и, как следствие, высокого холестерина. А фастфуд и жирные продукты дополнительно усугубляют ситуацию. Сбои в работе вышеперечисленных систем чаще всего вызваны неправильным образом жизни. В более редких случаях патологии могут быть наследственными.

Наследственные причины высокого холестерина (проявляются в раннем возрасте):

  • низкий уровень эстрогена у женщин,
  • атеросклероз и ишемическая болезнь у близких родственников,
  • артериальная гипертензия.

Приобретенные причины высокого холестерина:

  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес и ожирение, сахарный диабет,
  • переедание и обилие в рационе вредной жирной пищи,
  • курение, злоупотребление алкоголем,
  • частые стрессовые ситуации,
  • прием гормональных медикаментов,
  • дефицит витамина D и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот,
  • заболевания ЖКТ,
  • дисфункция почек.

Повышение холестерина также происходит с возрастом. У мужчин признаки высокого холестерина, как правило, проявляются раньше – уже после 35–40 лет. Женщины 50+, вступив в период менопаузы, тоже часто становятся подвержены этой патологии. Поскольку нарушение баланса хорошего и плохого холестерина происходит незаметно для человека, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы и следить за уровнем холестерола. Мужчинам это нужно делать после 40 лет, женщинам после 50 лет, независимо от самочувствия.

Норма холестерина в крови

Нормальный уровень холестерина соответствует среднему значению показателя, полученного при массовом обследовании здорового населения, который составляет:

  • для здорового человека – не более 5,2 ммоль/л;
  • для людей с ишемией или перенесенным ранее инфарктом или инсультом рекомендованная норма – не более 2,5 ммоль/л;
  • для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми патологиями, но имеет как минимум два фактора риска (например, генетическая предрасположенность и неправильное питание) – не более 3,3 ммоль/л.

Если полученные результаты выше рекомендованной нормы дополнительно назначают проведение липидограммы.

Периодические изменения уровня холестерина в крови считаются нормой. Разовый анализ не всегда может отобразить присущую для конкретного человека концентрацию, поэтому иногда может потребоваться повторная сдача анализа через 2-3 месяца.

Повышению концентрации способствуют:

  • беременность (исследование крови рекомендуется проводить как минимум через 1,5 месяца после родов);
  • диеты, подразумевающие длительное голодание;
  • применение медикаментозных препаратов с кортикостероидами и андрогенами;
  • преобладание в ежедневном меню холестериновых продуктов.

Необходимо учесть, что диапазон нормы холестерина имеет разные показатели для мужчин и женщин, которые изменяются с возрастом. Более того, на концентрацию липидов может повлиять и принадлежность человека к определенной расе. Например, у европеоидной этнической группы холестериновые показатели нормы выше, чем у пакистанцев и индусов.

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология?

С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП.

Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе.

Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН

В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем.

Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны

Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы

Внимание! Гомоцистеин!

В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?

Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты – метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом “за дело” берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

  1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
  2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
  3. Сократите употребление яиц до трех в неделю. 
  4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
  5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
  6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
  7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
  8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
  9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
  10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
  11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина. 

Поддержать правильный образ жизни, занятия спортом и здоровое питание можно комплексом Lactoflorene Холестерол. Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco, основанной в 1945 г.

Холестерол

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

  • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
  • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
  • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание. 

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительные факты о холестерине: 1-10

1. Холестерин  это не что иное, как определенный тип жира, также известный как липид. Итак, мы можем сказать, что холестерин — это липид. Он является необходимым компонентом для всех форм животной жизни.

2. Холестерин чрезвычайно важен. Он образует внешнее покрытие клеток. Он входит в состав желчных кислот, которые помогают переваривать пищу в желудке и тонком кишечнике.

3. Холестерин также необходим для производства гормонов и витамина D. Такие гормоны, как эстроген (у женщин) и тестостерон (у мужчин), не могут образовываться без него.

4. Холестерин не может растворяться в крови. Кровь — это жидкость на водной основе. В основе холестерина лежит масло. Когда он попадает в кровь, он лишь коагулирует, превращаясь в непригодные для использования шарики. Затем наш организм преобразует его в липопротеины, которые представляют собой не что иное, как очень крошечные частицы белка.

5. В мозгах содержится высокий уровень холестерина и других липидов. Вот почему употребление мозгов в пищу считается вредным для здоровья.

6. Высокий уровень холестерина приводит к проблемам с сексуальным здоровьем. Высокий уровень холестерина закупоривает кровеносные сосуды в области таза, откладывая жир. Это приводит к снижению кровотока в области таза. Для мужчин это означает эректильную дисфункцию. Для женщин это означает проблемы со смазкой.

7. Здоровое развитие эмбриона зависит от холестерина. Исследования показывают, что у 1 из каждых 9 000 детей, которые рождаются с врожденными пороками развития, в картине есть холестерин. Оказывается, у этих детей плод не успевает вырабатывать необходимый холестерин.

8. В рамках проекта «Геном человека» в США было установлено, что мозг плода не делится на две половины, если у беременной женщины наблюдается дефицит холестерина. Такое состояние мозга плода, вызванное недостатком холестерина, известно как HPE.

9. Из всех эмбрионов с HPE 99% самопроизвольно абортируются. Только 1% выживает, но и они умирают в течение первого года, но не раньше, чем у них проявляется умственная отсталость. Беременным женщинам рекомендуется не принимать препараты, снижающие уровень холестерина в организме.

10. Холестерин отвечает за поддержание здоровья клеток и за защиту целостности клеточных мембран.

А вы знали об этом?

Факты о холестерине:

  1. Не существует суточных норм для потребления холестерина из пищи. Печень в состоянии выработать ровно столько, сколько необходимо для организма. С этой точки зрения, вегетарианцы, в чьем меню отсутствует животная пища, делают очень правильно.
  2. Высокий холестерол может передаваться по наследству.
  3. Высокая концентрация липопротеинов может быть даже у детей. Атеросклеротические бляшки начинают накапливаться еще в детском возрасте, особенно на фоне врожденных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то будьте уверены, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 %.
  5. Даже незначительные потери лишнего веса улучшат анализ крови.
  6. Как правило, мужчины более склонны к высокому холестерину. Но у женщин после менопаузы уровень ЛПНП также резко повышается.
  7. Бугорки на коже (ксантомы) могут служить признаком повышения концентрации липидов в крови. Как правило, подобные образования появляются у людей пожилого возраста на локтях, коленях или руках.
  8. Есть мнение, что слишком низкий уровень общего холестерина не менее вреден, чем повышение нормы. Недостаток липидов может увеличить риск возникновения онкоболезней, депрессии, а также вызвать преждевременные роды и недостаточный вес у новорожденных.
  9. Холестерин способствует выработке половых гормонов, которые отвечают за либидо, а также помогает нормальному пищеварению.
  10. Холестерол – один из строительных блоков организма, а точнее – важный компонент клеточных мембран.
  11. Высокий холестерин – это может быть нормально. Но такое утверждение является правильным только для женщин во время беременности, когда их организм нуждается в дополнительных порциях этого вещества. Результаты некоторых исследований говорят, что «правильный» холестерин способствует правильному формированию мозга у плода, а богатое холестерином грудное молоко положительно влияет на здоровье ребенка, особенно на его сердечно-сосудистую систему.
  12. Высокий уровень холестерола можно распознать… по глазам. Белая кайма вокруг роговицы и жировые комочки под кожей век – признак повышенного холестерина.

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Обмен холестерина в организме человека

Метаболизм холестерина происходит двумя путями: эндогенным, экзогенный. Первый – отображает жизненный цикл стерола, вырабатываемого организмом, второй – поступающего с пищей.

Эндогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. За синтез холестерина в организме отвечает преимущественно печень, меньшей мерой кожа, кишечник, надпочечники, половые органы. Для образования стерола требуется ацетил-КоА, который имеет каждая клетка. Путем сложных превращений из него получается холестерол.
  2. Половые железы, надпочечники сразу используют холестерол для синтеза гормонов, а кожа – на витамин Д. Печень образует из стерола желчные кислоты, часть связывает с ЛПОНП.
  3. ЛПОНП частично гидролизуются. Так образуются ЛПВП. Процесс гидролиза сопровождается снижением содержания триглицеридов, повышением холестерина.
  4. Если клетке нужен холестерол, она сигнализирует об этом синтезом ЛПНП-рецепторов. Липопротеины прилипают к ним, а затем поглощаются клеткой. Внутри происходит расщепление ЛПНП, высвобождение стерола.

Экзогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Фермент поджелудочной железы подготавливает эфиры холестерина к всасыванию.
  2. Клетки кишечника обрабатывают производные холестерола к дальнейшему транспорту, упаковывая молекулы в состав хиломикрона. Усвояемость алиментарного стерола составляет 30-35%.
  3. Хиломикроны попадают в лимфатическое русло, перемещаются к грудной протоке. Здесь липопротеиды покидают лимфатическую систему, перемещаясь в подключичную вену.
  4. Хиломикроны контактируют с мышечными, жировыми клетками и передают им нейтральные жиры. После чего они изымаются из кровотока клетками печени, которые извлекают из липопротеидов холестерин.
  5. Печень использует экзогенный стерол для синтеза ЛПОНП или желчных кислот.

Выведение холестерина

Правильный обмен холестерина предполагает баланс между количеством спирта необходимого организму и его фактическим уровнем. Излишки стерола выводятся из тканей ЛПВП. Они адсорбируют стерол клеток, транспортируют его к печени. Содержащие холестерин желчные кислоты поступают в кишечник, откуда излишки выводятся с калом. Незначительная часть жиросодержащего спирта выделяется с мочой при выведении гормонов, а также слущивании эпителия.

Регуляция холестеринового обмена

Обменом холестерина в организме управляет принцип обратной связи. Наше тело анализирует содержание холестерола крови и либо активирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу, либо блокирует его активность. Этот энзим отвечает за прохождение одного из первых этапов синтеза стерола. Управление активностью ГМГ-КоА-редуктазы позволяет сдерживать или стимулировать образование холестерина.

Синтез стерола тормозится при связывании ЛПНП с рецепторами. Существуют доказательства влияния на активность образования спирта гормонов. Введение инсулина, тиреоидного гормона увеличивает активность ГМГ-КоА-редутазы, а глюкагона, глюкокортикоидов тормозит.

Общая схема обмена холестерина в организме человека.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Взаимосвязь между уровнем отдельных фракций липидов и здоровьем известна давно. Высокий уровень атерогенных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такая фракция белково-жировых комплексов склонна оседать на стенках сосудов. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Если она заметно сузит или перекроет просвет сосуда, развивается ишемическая болезнь сердца, мозга, недостаточность кровообращения ног.

Мелкие ЛПВП не склонны к оседанию на стенках сосуда. Наоборот они способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому их высокий уровень – хороший сигнал.

Зависимость риска развития атеросклероза от уровня холестерина.

Концентрация (мг/дл)Уровень риска
ЛПНП
менее 100низкий
100-129близкий к низкому
130-159средний
160-189высокий
более 190очень высокий
Общий холестерин (ОХ)
менее 200низкий
200-239средний
более 239высокий

Для определения риска имеет значение соотношение между различными фракциями холестерола.

Уровень рискаМужчиныЖенщины
ОХ/ЛПВП
очень низкийменее 3,4менее 3,3
низкий4,03,8
средний5,04,5
выраженный9,57,0
высокийболее 23более 11
ЛПНП/ЛПВП
очень низкий1,01,5
средний3,63,2
выраженный6,55,0
высокий8,06,1
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий