Поговорим о капусте

Сколько переваривается в желудке?

Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые усвоятся нашим организмом:

  1. Из пищевода еда попадает сначала в желудок, потом в кишечник, где продолжает взаимодействовать с желудочным соком.
  2. Затем переработанные вещества всасываются через капилляры в кровь, которая проходит через печень.
  3. Ферменты печени обезвреживают токсины, сохраняя при этом полезные микроэлементы, витамины и глюкозу.

Внимание!

На переваривание организмом свежей капусты обычно уходит 3 часа, для переработки квашеной – 4 часа.

О полезности этого продукта можно говорить очень долго. Но кроме всех перечисленных свойств, свежая капуста – это, прежде всего, вкусный овощ, способный украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Но, как и любой продукт, капусту нужно есть в меру, а перед употреблением обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. И тогда этот продукт принесёт максимальную пользу.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты,
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой,
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Чем полезна белокочанная капуста для кормящих мам и при беременности

Беременность и кормление грудью – важные этапы в жизни женщин. В эти периоды их организм подвергается усиленной нагрузке и требует полноценного питания. Из витаминов, которые нужны будущим матерям, фолиевая кислота занимает особое место. Она принимает участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот, поэтому влияет на правильное формирование клеток эмбриона, особенно в первые месяцы его развития. Также фолиевая кислота необходима беременным потому, что она участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают органы кислородом. Еще белокочанная капуста полезна беременным из-за содержания в ней витамина С, снижающего вязкость крови и калия, который препятствует образованию отеков.

Тем женщинам, которые уже родили ребенка и кормят его грудью, она поможет избежать таких осложнений как:

  • лактостаз (застой молока);
  • мастит (воспаление железы).

Для того чтобы привести в норму процессы в молочной железе, кормящим мамам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно прикладывать свежий листочек к груди.

Полезные свойства

Квашеная капуста является абсолютно уникальным продуктом, ведь при ее приготовлении пищевая ценность капусты не уменьшается, а наоборот увеличивается. Как же это происходит?

Во время ферментации сахара капусты разрушаются, а на их месте образуются органические кислоты. Квашение (брожение) создает условия, необходимые для жизнедеятельности полезных бактерий. Именно они в большей степени делают квашеную капусту таким ценным блюдом.

Вот в чем заключаются основные целебные свойства этого продукта:

за счет ферментации в капусте дольше сохраняются полезные вещества, и они гораздо легче усваиваются твоим организмом;

  • пробиотики, которые образуются в процессе брожения, нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, а также борются с воспалениями;
  • квашеная капуста богата клетчаткой, которая также необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и вывода из организма шлаков и токсинов;
  • еще одно свойство клетчатки заключается в быстром насыщении организма, что делает квашеную капусту прекрасным помощником при похудении;

Польза квашеной капусты

  • квашеная капуста содержит всего 19 ккал (в 100 г продукта) — это еще одна причина включить ее в свой рацион при желании сбросить лишние килограммы;
  • в квашеной капусте столько же пробиотиков, сколько содержат в себе такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт, а именно — 2,5 миллиарда;
  • полезные бактерии помимо всего прочего улучшают всасывание витаминов, макро- и микроэлементов;
  • квашеная капуста помогает справиться с расстройством стула при приеме антибиотиков;
  • ферменты в составе квашеной капусты ускоряют метаболизм;
  • квашеная капуста быстро очищает кишечник и обладает мягким слабительным свойством;
  • полезные бактерии предотвращают размножение патогенной флоры, усиливая местный иммунитет — это способствует укреплению общего иммунитета твоего организма;
  • квашеная капуста имеет большое содержание витамина C (суточная норма в 100 г продукта) и железа, которые также необходимы для поддержки иммунной системы и борьбы с различного рода инфекциями;
  • квашеная капуста понижает уровень расщепления жиров, а значит, часть из них выходит из организма вместе с каловыми массами и не способствует набору лишнего веса;
  • помимо того, что пробиотики защищают организм от различных заболеваний, они еще и благотворно влияют на нервную систему и увеличивают синтез серотонина (гормона радости), что в сумме минимизирует риск возникновения стресса и депрессии;
  • витамины группы B, цинк и магний в составе квашеной капусты также необходимы для нормального функционирования нервной системы;
  • квашеная капуста улучшает память и умственные способности в целом благодаря пробиотикам, которые обладают нейропротекторными свойствами и предотвращают повреждения, вызванные окислением;
  • антиоксиданты, а также такие соединения, как изотиоционаты и глюкозинопаты, защищают клетки организма от развития злокачественных опухолей и предотвращают клеточные мутации;
  • квашеная капуста понижает холестерин (влияя на липидный обмен), пробиотики понижают артериальное давление, а витамин K2 не дает кальцию откладываться в артериях — все это улучает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает многие (в том числе смертельные) заболевания;
  • витамин K2 и пробиотики упрочняют кости и зубы;
  • квашеная капуста помогает справиться с токсикозом во время беременности;
  • витамин A — это антиоксидант, который крайне важен для поддержания остроты зрения и предотвращения многих глазных заболеваний;
  • каротин также борется со свободными радикалами и, соответственно, защищает кожные покровы от преждевременного старения;
  • квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, что делает ее полезным продуктом при диабете;
  • в квашеной капусте содержится фолиевая кислота, которая так важна при вынашивании ребенка;
  • капустный сок (рассол) эффективно устраняет похмелье, а также обладает почти всеми свойствами, что и сама квашеная капуста.

Капуста белокочанная полезны свойства

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Достоинства

Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

  • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
  • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
  • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
  • этот овощ — низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой — ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

Капуста в кулинарных традициях

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

  1. Хотя в каждом государстве есть свои способы приготовления блюд из кочанов, есть и нечто, объединяющее жителей едва ли не всех цивилизованных держав. Да-да, мы о квашеной капусте. Подумать только, в честь нее, по сути, проводят всенародные торжества не только в разных странах — на нескольких континентах. Ведь подобные фестивали, где щедро народ угощают именно квашеной капустой, проходят в ноябре в России — в Чебоксарах и Великом Устюге. В этом же месяце организовывают нечто подобное в Корее. Правда, там предпочитают собственный аналог — пекинскую капусту кимчхи. В октябре проходят фестивали, посвященные квашеной капусте в Швейцарии, в американском Огайо, во Франции, в разных населенных пунктах Германии — речь идет о нашумевшем на весь мир Октоберфесте.
  2. Пусть даже любовь к квашеной капусте объединяет страны и континенты, делают ее совершенно по-разному. Можно сказать, что у каждого народа есть свои секреты. Например, если в России в ходе подготовки белокочанной капусты к засолке ее принято мять руками, в Польше — топчут ногами. Да-да, как гениальный Челентано в фильме «Укрощение строптивого» топтал виноград.
  3. По-настоящему интересен тот факт о белокочанной капусте, что из нее люди научились даже делать … вино. До этого додумались изобретательные японцы. Правда, к экспериментам их подтолкнула сама жизнь. В префектуре Яманаси город Нарусава выращивает отличные урожаи белокочанной капусты. Но в один год жители были просто шокированы объемами запасов овоща. Вот и решено было попробовать пустить головки на вино. Результат японцев порадовал! Получается темно-желтый напиток с сильным запахом алкоголя, в то время как его содержится всего около 13%. Уникальность вина в том, что он взял лучшее из вкусовых свойств сока белокочанной капусты. То есть дегустатор выделяет капустные ноты, но они умеренные, так что напиток очень даже приятный.

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект

Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Какие полезные свойства для здоровья и противопоказания?

Важно!

Капуста обладает большим набором питательных веществ и заряжает организм энергией.

Калорийность её при этом очень мала. Элементы быстро усваиваются и не откладываются в виде жира.

Польза в целом

  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает выводить мокроту из лёгких.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снимает отёчность.
  • Очищает стенки сосудов.
  • Укрепляет эмаль зубов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет костную и мышечную системы.
  • Насыщает питательными веществами мозг.
  • Очищает кровь от токсических веществ.
  • Улучшает работу сердца.
  • Укрепляет нервы.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении могут возникать:

  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • почечные колики.

Внимание!

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед использованием капусты для лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот продукт нельзя употреблять при обострении таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • почечная недостаточность.

В чём польза для мужчин:

  • помогает при урологических проблемах;
  • снижает риск развития рака предстательной железы;
  • в этом овоще есть витамин В9, который влияет на качество вырабатываемых сперматозоидов;
  • предотвращает преждевременное семяизвержение и способствует большей продолжительности полового акта;
  • заряжает энергией мозг, повышает выносливость.

В чём вред:

  • при чрезмерном употреблении капусты выработка количества сперматозоидов может сильно уменьшиться;
  • переедание капусты приводит к спазмам и метеоризму;
  • может спровоцировать обострение язвенной болезни или панкреатита.

Что даёт этот овощ женщинам:

  • способствует улучшению состояния кожи;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • обладает омолаживающим действием;
  • используется как основа для масок и лосьонов;
  • входящий в состав калий помогает справляться с отеками;
  • капустный лист эффективно снимает синяки под глазами и припухлости;
  • при токсикозе квашеная капуста устраняет тошноту и обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Важно!

Фолиевая кислота, которая входит в состав капусты, необходима для правильного развития плода во время беременности.

Вред для женщин:

  • капуста противопоказана женщинам в период лактации;
  • при заболеваниях органов пищеварения может вызвать обострение;
  • в случае злоупотребления может вызвать колики, диарею или метеоризм.

Что полезного даёт капуста детям:

повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
улучшает мозговую деятельность;
стимулирует внимание;
помогает справиться с усталостью и заряжает энергией;
содержит мало калорий и подходит детям, склонным к полноте.

Какой может причинить вред:

  • у грудного ребенка этот продукт может вызвать нарушения в работе кишечника;
  • сырую капусту детям можно давать, начиная с трехлетнего возраста, если у них нет проблем с пищеварительной системой;
  • природный уксус, входящий в состав капусты, может причинить неокрепшему организму вред;
  • несмотря на обилие полезных компонентов, в этом овоще находится также и гистамин, вызывающий у детей аллергию.

Сравнительная таблица плюсов и минусов сырой и квашеной любимицы

Полезные вещества, на 100 г продуктаКвашенаяСвежая
Калорийность19 кКал25 кКал
Белки1.8 г1.28 г
Жиры0.1 г0.1 г
Углеводы4.4 г3.3 г
Гликемический индекс1510
Витамины, в мг
Витамин В10.030.06
Витамин В20.04 − 0.070.04
Витамин В60.10.12
Фолиевая кислота, В92122
Витамин C45-6036.6
Метионин, U2212
Биофлавоноиды, Р300150
Микро- и макроэлементы, в мг
Железо, Fe0.60.47
Цинк, Zn0.40.18
Калий, K185170
Кальций, Ca4840
Вредные свойства
Избыток соли+
Повышенное содержание органических кислот++
Наличие продуктов брожения+

Как мы видим из таблицы, в квашеной капусте больше витамина С, повышающего иммунитет, больше биофлавоноидов Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, больше цинка, полезного для мужчин.

Подробнее о химическом составе и калорийности читайте здесь.

Квашеная капуста лучше укрепит кости и быстрее поднимет гемоглобин, но при квашении используются соль, которая задерживает жидкость в организме. Это опасно при гипертонии и заболеваниях почек. Наличие продуктов брожения стимулирует аппетит.

Если вы не боитесь поправиться, и у вас нет хронических заболеваний – квасьте капусту, и она будет снабжать вас полезными веществами всю зиму.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия, Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

  1. В 15 веке до нашей эры свежая белокочанная капуста была в почете у египтян. Они открыли овощ не только с точки зрения кулинарии — началось массовое применение белых головок для лечения разнообразных недугов. Лекари при дворе фараона и вовсе настойчиво рекомендовали кормить детвору капусткой и начинать это как можно раньше для здоровья подрастающего поколения.
  2. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофрастом между 372-287 г.г. до н.э. Также об овоще упоминал великий лекарь и философ Гиппократ.
  3. В VII-V в.в. до н.э. овощ уже использовали в пищу на Кавказе.
  4. Европейцы точно знали о вкусных плодах земли в 8-9 веке нашей эры. Об этом свидетельствует указ франкского короля Карла Великого, а тот жил с 742 по 781 год.
  5. К славянским народам продукт дошел в 9 веке. Считается, что сюда овощ попал благодаря греко-римским колонистам, осевшим в Причерноморье.
  6. Первое упоминание и описание капусты белокочанной летописцами Древней Руси датируется 1073 годом. Приехала она из Европы, очень быстро получив широкое распространение, так как ей отлично подошел прохладный климат.
  7. Поскольку никто не знает, откуда взялись семена капусты белокочанной, как ее человек вывел, древние римляне искренне верили в божественное происхождение овоща. Они считали, что круглые кочаны — не что иное, как капли пота, некогда скатившиеся с головы бога Юпитера. Именно отсюда и название белокочанной капусты: слово произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Что ж, формой любимый плод действительно напоминает голову.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью

Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки

Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении

Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.

Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.

Совет! Однако здесь нужно помнить об избыточном количестве соли в готовом квашеном продукте — перед употреблением овощ рекомендуется промывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий