Грейпфрут – калорийность, польза и вред, полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,55г

  • Жиры

    0,1г

  • Углеводы

    7,5г

  • Вода

    91,56г

  • Зола

    0,29г

ВитаминымгМинералымг
Витамин С37Калий, К127
Витамин B50,283Кальций, Ca15
Витамин
B3
0,2Фосфор,
Р
9
Витамин
B6
0,042Магний, Mg8
Витамин
B1
0,04Железо,
Fe
0,12

Полный состав

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ,
среди которых витамины (А,
РР,
С,
D,
В1,
B2,
В9),
минералы (калий,
магний,
кальций,
фосфор,
натрий,
йод,
железо,
кобальт,
медь,
марганец,
цинк,
фтор),
антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в
борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе
веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен
веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина
в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют
съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является
основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения
пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут
съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового
сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью
желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового
сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает
снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.
Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность
нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки.
Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона
беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной
эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления
отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться
от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько
слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.
При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через
день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу
после тяжелого трудового дня.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Использование в кулинарии

На кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.
  2. Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.
  3. Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.
  4. Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

  • Разрежьте фрукт на две части, предварительно промыв его в холодной воде, затем вооружитесь специальной ложкой с зубчиками. По желанию можете посыпать лакомство солью или сахаром. Вставьте столовый прибор в мякоть грейпфрута, избегая прозрачных перепонок, и зачерпните кусочек продукта. Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.
  • Еще один вариант, с помощью которого можно есть грейпфрут, аналогичен предыдущему, но вместо ложки здесь используется острый нож.
  • Самый простой способ – это нарезка грейпфрута на дольки. Разделите фрукт при помощи ножа, избавьтесь от прозрачных перепонок и срежьте мякоть с кожуры.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Народные рецепты

Лечебные свойства цитрусовых в целом и грейпфрута в частности не могли остаться незамеченными в народной медицине. Существует множество рецептов, позволяющих использовать этот фрукт с максимальной пользой для организма: чаще всего рекомендуется готовить отвары и настойки из цедры, а также косточек этого цитруса.

Конечно, грейпфрут – это не лекарство в прямом смысле этого слова, сам по себе он не может вылечить заболевание. Помните, что перед его использованием в лечебных целях стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Отвар из цедры

Для того чтобы приготовить отвар, очистите грейпфрут, нарежьте шкурку на кусочки, залейте ее водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите около двадцати минут.

Такой отвар оказывает положительное воздействие на организм при головных болях и стрессах. Его можно употреблять как в пищу, – выпить полстакана этой жидкости после еды, – так и во время приема ванн, для снижения тревожности: аромат цитрусов поможет справиться с мигренью и успокоит нервы.

Так как грейпфрут снижает раздражение желудочно-кишечного тракта, то отвар может быть полезным при лечении изжоги. Достаточно принимать его в небольших дозах при возникновении неприятных симптомов.

Спиртовая настойка из косточек и цедры

Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся:

  • косточки и цедра грейпфрута;
  • стеклянная банка;
  • водка или спирт.

Поместите нарезанную кожуру и семена цитруса в емкость и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на две недели.

Употреблять готовую настойку следует по чайной ложке не больше двух раз в день. Она поможет в следующих случаях:

  • при сезонных простудах;
  • при воспалении десен;
  • при расстройстве кишечника.

Это средство можно также использовать для приготовления компрессов в качестве антибактериального средства и смазывать им небольшие ссадины, царапины или укусы насекомых.

Лечебный чай с цедрой

Такой напиток не только поможет укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и подойдет для снятия боли в горле и прочих неприятных симптомов простудных заболеваний.

Для его приготовления натрите корку цитруса на терке, залейте ее 300 мл воды и кипятите в течение 2–3 минут.

Затем добавьте немного измельченного корня имбиря.

Дайте напитку настояться в течение 15 минут, процедите и подавайте теплым с небольшим количеством натурального меда.

Этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще, чем два раза в день. Если у вас бывает бессонница, не стоит пить этот чай перед отходом ко сну.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Как есть грейпфрут правильно

Почему часто возникает этот вопрос? У этого цитруса белые оболочки около каждой дольки имеют горьковатый привкус, поэтому перед едой их снимают.

Так что самый простой способ употребления грейпфрута — очистить его от кожуры, разделить на дольки и очистить каждую дольку от горькой пленки.

Собственно, если бы худеете на грейпфрутах или просто любите этот цитрус, вы знаете о существовании специальной ложки для комфортного поедания разрезанного поперек долек плода.Она более тонкая в своей широкой части и с зазубренными краями.

Также есть способ не пользоваться соковыжималкой, а разрезав плод пополам и вырезав в середине 3-4 см мякоти, засыпав внутрь ложку сахара (ускоряет выделение сока), выдавить ложкой сок — он получается фреш с мякотью, как многие любят.

О выборе плодов

Также важно знать, что чем краснее плод и тяжелее, тем он вкуснее и сочнее, возможно эта информация приходится вам при выборе в магазине. И уже традиционно в конце статьи добавляю видео о пользе и вреде грейпфрута:

И уже традиционно в конце статьи добавляю видео о пользе и вреде грейпфрута:

*****

В принципе, как бы страшно не описывали вред грейпфрута в Интернете, если не сочетать его применение с химическими веществами из аптечки, то получишь несомненную пользу, просто, как и в любом питании, стоит соблюдать умеренность и разумность в применении.

А грейпфрутовая диета не должна превышать 14 дней, тогда она не навредит здоровью людей, стремящихся к стройности.

Лечебные свойства

Мякоть и сок райских плодов:

  • избавляют от запоров
  • нейтрализуют вред атеросклероза на сосуды
  • очищают кишечный тракт, стимулирует его работу
  • активизируют жиросжигание
  • повышают кислотность и стимулируют выработку желчи
  • улучшают работу нервной системы
  • насыщают организм витамином С
  • стимулируют повышение работоспособности и прилива бодрости
  • отбеливают кожу

Грейпфрут помогает выровнять кожу, вывести веснушки и уменьшить пигментацию. Особенно выражена польза райского плода для дряблой и увядшей кожи лица и шеи.

Не менее приятное его свойство – низкая калорийность.

 Лучшее лечение

Благодаря высокому содержанию клетчатки, грейпфрут значительно улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. А пектины в его составе очищают пищеварительный тракт, снижают вред шлаков и токсинов.

В плодах с розовой и красной мякотью много ликопина – пигмента-каротиноида, известного своими антиоксидантными свойствами. Польза продуктов, содержащих это вещество, огромна: они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и рака простаты. Кроме того, ликопин активизирует процессы пищеварения, способствует снижению веса и окислению холестерина. Поэтому грейпфрут очень часто используют при похудении. Достаточно съедать по одной половинке цитруса вместе с его горькими перегородками перед каждым приемом пищи.

Широко известны седативные свойства и польза грейпфрута для снятия  усталости и умственного напряжения. Он снижает вред повышенной тревожности на нервную систему, является хорошим средством от бессонницы, поэтому очень полезен людям с расшатанной нервной системой, а также тем, кто подвержен частому стрессу.

Грейпфрут обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и целлюлитом. Особенно ценна его польза в борьбе с ожирением – этот замечательный фрукт подавляет аппетит и усиливает чувство сытости.

Эфирное масло

Эфирное масло грейпфрута – вещество с ярким, свежим, горьковатым ароматом. Оно регулирует секрецию сальных желез кожи лица и головы, сужает поры, предотвращает появление камедонов, уменьшает целлюлит, подтягивает дряблые участки кожи.

Его легкий солнечный аромат обладает воодушевляющим действием и помогает избавиться он негативных эмоций и депрессии, поднимает настроение, повышает эмоциональную яркость интимной близости. Известна польза эфирного масла для биоэнергетики человека – она улучшает коммуникативные способности и повышает самооценку.

Масло райского плода повышает чувствительность кожи и вред лучей ультрафиолетового спектра.

Польза экстракта из семян

Семена и перегородки грейпфрута содержат полифенольные соединения, обладающие мощными естественными антимикробными свойствами. Экстракт, полученный из семян райского плода уникален – он может заменить целую аптечку. Это одно из ультрасовременных средств в борьбе с микробами, паразитами, грибами и вирусами. При этом оно не наносит вред организму, в отличие от лекарственных препаратов, обладающих множеством побочных свойств. Польза экстракта грейпфрута имеет широкий спектр воздействия – его применяют на ранней стадии гриппа, ОРВИ, для лечения ЛОР органов, заболеваний полости рта, гельминтозов, кандидозов различной локализации, угрей, себореи, гипертонии, атеросклероза и т.д.

Противопоказания

Лечебные свойства и польза грейпфрута несомненны, но только если соблюдать разумность и умеренность в питании.

Грейпфрут нанесет вред, если употреблять его:

  • натощак
  • во время приема лекарств
  • при болезнях печени
  • при язвенной болезни кишечника и желудка

Дело в том, что райский плод содержит большое количество природного органического соединения фуранокумарина. Его польза приносит весомый вклад в копилку здоровья: фуранокумарины снижают уровень сахара, обладают сосудорасширяющим действием, тормозят рост опухолевых клеток. Но наряду с этим они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и несовместимы с некоторыми лекарственными средствами.

Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения холестерина, противозачаточными средствами, антидепрессантами и т.д. Список содержит 85 наименований. Причем вред такого сочетания в 50% случаев настолько велик, что может привести к летальному исходу.

При приеме лекарств от употребления грейпфрута лучше отказаться.

Он повышает кислотность и может вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Его дневная норма – не более одного плода в неделю.

Состав и калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута 35 ккал на 100 г. Содержится 0,2 г жиров, 0,2 г белков. Преобладают углеводы — 6,5 г. Много ценных пищевых волокон — 1,8 г, это 9% от суточной нормы взрослого человека с массой тела от 60 кг. Преобладает вода — 89 г на 100 г мякоти. Рассмотрим состав микро и макроэлементов.

МикроэлементыКоличество на 100 г, в мг, мкгМакроэлементыКоличество на 100 г, в мг
Йод2 мкгКалий180
Железо0,5 мгХлор4
Цинк0,07 мгНатрий12
Марганец0,012 мгКальций24
Стронций10 мкгМагний10
Алюминий110 мкгКремний38
Фтор1 мкгФосфор20
Медь48 мкгСера7

Мелкий плод весит 130 г, крупные цитрусы достигают 300-400 г. Поэтому рассчитывать калорийность, состав нутриентов без весов сложно. В кулинарных рецептах учитываются грейпфруты 140-160 г.

Используете ли вы цитрусовые в своей диете?

ДаНет

Витамины

Помимо макро и микроэлементов в мякоти содержится огромное количество витаминов. Не только всем известная аскорбиновая кислота. Точный состав напрямую зависит от качества плода, свежести. Вялый, подсохший грейпфрут принесет мало пользы. И даже окажет вред.

НаименованиеПримерное количество в мг
C45
A3
B10,05
B48
B50,21
B90,3
E0,4
H0,01
PP0,3

Помимо этого множество ценных компонентов, пользы приносит в организм цедра. Можно добавлять тонкую окрашенную кожицу в напитки, фруктовые салаты, соусы.

Вред грейпфрута

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Калорийность и состав

Грейпфрут содержит мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 35 кКал. Такая низкая калорийность позволяет употреблять гранат для похудения.

Количество других пищевых веществ на эту же массу составляет:

Белки — 0.7 г

Жиры — 0.2 г

Углеводы — 6.5 г

Пищевые волокна — 1.8 г

Органические кислоты — 1.5 г

Вода — 88.8 г

Зола — 0.5 г

Бета каротин — 0.02 мг

Витамин В1 — 0.05 мг

Витамин – В2 — 0.03 мг

Витамин В5 — 0.21 мг

Витамин В6 — 0.04 мг

Витамин В9 — 3 мкг

Витамин С — 45 мг

Витамин Е — 0.3 мг

Витамин РР — 0.3 мг

Ниацин — 0.2 мг

Содержание макроэлементов:

Калий — 184 мг

Кальций — 23 мг

Магний — 10 мг

Натрий — 13 мг

Фосфор — 18 мг

Содержание микроэлементов:

Железо — 0.5 мг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий