Полезные продукты для суставов: как избежать ревматизма и артрита

Как диагностируют ревматоидный артрит

Общие анализы крови могут показать признаки воспаления, что неспецифично для ревматоидного артрита, а возможно при любом воспалении и инфекции. В активный период синтезируется много белков, что может отразить биохимический анализ крови. Но главнее, специфические проявления болезни, к которым относят образование ревматоидного фактора у шести из десяти больных.

Суть в том, что-то (никто не знает что) вынуждает В-лимфоцит производить иммуноглобулин класса M и G. Эти иммуноглобулины принимаются за чужаков. Против них выставляются нормальные иммуноглобулины, а сформированные этими двумя иммунными белками комплексы и называются ревматоидным фактором. Ещё выполняются специфические тесты, положителен у абсолютного большинства тест на антцитруллиновые антитела (АЦЦП), которые образуются в ответ на избыток аминокислоты, сопровождающей воспаление.

Иногда нельзя подтвердить заболевание ничем, кроме анализа синовиальной — внутрисуставной жидкости, которая тоже изменяется, и в ней плавает ревматоидный фактор. Объём поражения оценивают при эндоскопическом исследовании сустава — артроскопию делают при сомнениях насчёт причины воспаления, чтобы взять биопсию, но это очень нечастая манипуляция.

Очень помогает в диагностике банальная рентгенография суставов, правда, на начальном этапе мало что можно увидеть — отёчность тканей без поражения костных поверхностей, но со временем появляются типичные признаки. А поскольку многие пациенты не сразу доходят до доктора, то и в постановке первичного диагноза рентген востребован и полезен. Иногда делают сканирование суставов, изотопы накапливаются внутри даже в самом начале болезни. Ну и конечно, делают МРТ.

Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2.Причины

Причинно-следственные связи между кишечным изъязвлением и заболеваниями суставов пока остаются неясными.

Предполагается, что эти связи носят множественный и сложный характер, где ведущую роль играет присутствие в крови токсических и иммунных факторов, – разного рода антител, возможно, агрессивных по отношению к собственным суставным тканям.

Как правило, периферические артриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона манифестируют в возрастном интервале 20-40 лет, хотя встречаются исключения в обе стороны. Воспаления периферических суставов с одинаковой частотой распространены среди пациентов мужского и женского пола.

Анкилозирующий («окостеневающий», обездвиживающий) спондилоартрит с вовлечением позвоночника втрое чаще наблюдается у мужчин. Как правило, в крови таких пациентов обнаруживается антиген тканевой совместимости HLA-В27.

Современные методы лечения ревматизма

Больного острой формой госпитализируют в стационар. Лечение включает:

  • Постельный режим в течение 2-3-х недель.
  • Полноценное питание с ограничением соли.
  • Антибактериальную терапию — для борьбы со стрептококковой инфекцией.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, для уменьшения воспаления.
  • В тяжелых случаях — глюкокортикостероиды (препараты гормонов коры надпочечников, которые подавляют иммунитет и обладают мощным противовоспалительным эффектом).
  • После выписки нужно наблюдаться и продолжить лечение у ревматолога в поликлинике. Длительный прием противовоспалительных препаратов и антибиотиков помогает предотвратить рецидив. Врач может направить на реабилитацию в специализированный санаторий.

Ревматизм — заболевание, как правило, не опасное для жизни. Его наиболее тяжелое осложнение — порок сердца, может потребоваться хирургическое лечение.

Если вас беспокоят боли в сердце, суставах, и терапевт затрудняется установить правильный диагноз, запишитесь на прием к врачу-ревматологу в медицинском центре Международная клиника Медика24. У нас можно пройти обследование, продолжить лечение амбулаторно, если вас выписали из стационара с диагнозом «ревматизм». Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элементаПродукты, в которых он содержится
СеленЧеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
ЖелезоГречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
ЦинкМясо и коричневый рис.
БорЛюбые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
КальцийТвёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
ФосфорМорская рыба, бобовые культуры, капуста.
МагнийМак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
КалийЗелень.
СераЧеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин DПечень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин CШиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РРАрахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы ВСубпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Механизм действия эстрогенов на суставы

Боли, скованность и припухлость вокруг сустава, а иногда и повышение температуры – все это общие симптомы поражения суставов, которые беспокоят почти всех людей пожилого возраста. Однако артрит также часто встречается и в переходный период. Просто при ярких приливах и плохом самочувствии в период наступления климакса симптомы патологии суставов могут быть не замечены или отступить на задний план.

Когда женщина приближается к менопаузе, ее организм подвергается резким гормональным колебаниям, что оказывает влияние на работу и состояние всех органов и систем. Медицинскому сообществу неясно, какое точно влияние менопауза оказывает на суставы и почему это происходит, процесс все еще изучается. Но некоторые успехи есть.

Влияние эстрогенов как прямое (в хондроцитах есть рецепторы к эстрогенам), так и опосредованное (через передатчики) на хрящевую ткань доказано. В зависимости от начального состояния и генетической предрасположенности снижение эстрогенов действует как триггерный фактор к развитию поражения суставов. Именно поэтому в период менопаузы развиваются артриты как коксартроз, так и остеоартрит. А у женщин с уже имеющимся поражением суставов, симптомы ухудшаются. 

С ревматоидным артритом ситуация немного сложнее. Патология относится к системным заболеваниям с развитием хронического воспалительного процесса всей соединительной ткани. Но исследования в этой области также проводились. Доказано, что эстрогены стимулируют макрофаги и активность фагоцитов, тем самым оказывая иммуномодулирующий эффект на проявление воспалительного процесса и повышая устойчивость к инфекции. 

Это значит, что пока эстрогены циркулируют в организме – женщина в определенной степени защищена от заболеваний суставов. Когда их уровень падает, предрасположенность к воспалительно-дегенеративным поражениям суставов увеличивается.

Еще одно доказательство влияния эстрогенов на суставы: многие женщины, страдающие ревматоидным артритом, отмечают, что выраженность симптомов уменьшается во время беременности. Это, скорее всего, связано с повышением содержания эстрогена в организме в этот период.

Боль в коленке

Вредит ли хруст пальцев суставам

Некоторые люди любят намеренно похрустеть пальцами, однако избыточное давление на костяшки пальцев вредно. Неестественная нагрузка, которую они испытывают, может привести к нарушению хрящевой ткани, развитию воспалительных и дегенеративных процессов.

Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой обращает внимание, что если у вас уже появились признаки артроза, артрита и других заболеваний суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу. Эта статья подходит для тех, кто хочет заняться профилактикой суставных заболеваний, но не их лечением

Патологический процесс нельзя остановить, употребляя в пищу холодец и хрящи. Его можно замедлить или полностью вылечить только с помощью квалифицированных специалистов.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний. Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике. Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

4 самых главных витамина для суставов

  1. Витамин F – есть в сельди, салатах из сырых овощей с растительным маслом. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Витамин С – улучшает питание суставов и связок. Есть в томатах, цитрусовых, капусте, черной смородине.
  3. Витамин Е – приостанавливает повреждения хрящевой ткани ферментами. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, свекле, шиповнике.
  4. Витамин D – препятствует вымыванию из костей кальция.

Суставы не любят кофе, шоколад и газировку

Чтобы сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата, нужен комплексный подход. Скорректировать питание недостаточно: необходима адекватная двигательная активность, постоянные тренировки мышц, достаточное количество кислорода. В условиях дефицита движения вы, безусловно, снизите вероятность травм, но ни суставы, ни кости, ни мышцы не получат достаточно питания, а значит, скоро напомнят о себе. Двигайтесь, сохраняйте положительный настрой и будьте здоровы!

Что нужно включить в рацион при артрите

Лечебное питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных продуктов. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.

При диете для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо употреблять продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.

Лечебное питание при артрите-артрозе — список разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
  • супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
  • бобовые овощи, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок растительного происхождения, витамины группы B;
  • свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
  • морковь и свекла в небольшом количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, птицы без шкуры — не более трех раз в неделю;
  • морская рыба — содержит Омега-3, фосфор, витамин D;
  • натуральная нежирная кисломолочная продукция — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
  • красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
  • растительные масла, семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна, не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
  • некрепкий зеленый чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для хрящевой ткани.

Важно! Диета при артрите и артрозе, других суставных болезнях помогает устранить боль, отечность, снизить риск развития инвалидности, опасных осложнений. Правильное питание помогает нормализовать процессы обмена и вес

Дополнительно обязательно нужно делать лечебную гимнастику.

Незаменимые вещества для суставов

Сегодня многие из нас сталкиваются с вопросом эффективно ли употреблять витаминные комплексы с целью улучшения функционального состояния костей, суставов, которые произведены промышленным путем или стоит отдать предпочтение природным источникам нутриентов, получаемым с продуктами питания. Следует отметить, что в настоящее время пища очень переработана. Продукты питания выращиваются на почвах, истощенных или перекормленных минеральными удобрениями. Для лучшей транспортировки овощи часто собираются зелеными, не пригодными к употреблению. В неспелых продуктах отсутствуют витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Кроме того, длительное хранение овощей негативно отражается на их химическом составе. В результате «свежие» продукты, поступающие на прилавки магазина, заранее обеднены на витамины и минералы.

Для поддержания здоровья организма в целом и суставов, в частности, современный человек должен время от времени (минимум 2 раза в год) «подкармливать» свою костную и хрящевую ткани при помощи биодобавок, витаминных комплексов, содержащих суточную норму нутриентов. Это позволит избежать развития дегенеративных процессов в суставах, артрозов, артритов, переломов и повреждений.

Незаменимые вещества:

  1. Метилсульфонилметан. Укрепляет кости, суставы, связки, участвует в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы в тканях, устраняет судороги. Метилсульфонилметан – биодобавка, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  2. Гиалуроновая кислота. Представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной, соединительной тканей и удерживает влагу в клетках. Это важный компонент суставного хряща, отвечающий за его устойчивость к компрессии. Интересно, что организм человека самостоятельно производит гиалуроновую кислоту, однако, с возрастом ее количество снижается и становится ниже нормы. В результате подвижность суставов сильно затрудняется, возникает потребность в восполнении недостающего компонента.
  1. S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Под влиянием S-аденозилметионина клетки обновляются, растут.

Биологически активная добавка SAM-e – незаменимый препарат при лечении остеопороза.

  1. Хондроитин. Это своеобразный строительный материал для хрящей. Хондроитин применяется для лечения суставов конечностей и позвоночника. Совместно с витаминами A, B, C, E, D он ускоряет восстановление хрящевой ткани, позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии заболеваний суставов.
  2. Глюкозамин. Является компонентом хондроитина, способствует регенерации хрящевой ткани, входит в состав синовиальной жидкости, оказывает противоревматическое действие. Применяется в лечении артрозов. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, тормозит дегенеративные реакции и болевые ощущения в соединениях костей скелета.

Сбалансированное питание – залог крепости суставов и костей нормального кальциево-фосфорного обмена и здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ускорения реабилитационного процесса пациентам с патологиями позвоночника, конечностей рекомендуется дополнительно принимать биодобавки и препараты, в состав которых входят витамины A, B, C, E, D, селен, кальций, медь, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, S-аденозилметионин, хондроитин, глюкозамин. В рационе рекомендуется сделать акцент на пищу с хрящами (холодное, заливное, концентрированные бульоны).

Однако, для извлечения максимальной пользы они должны быть качественными, спелыми, свежими и выращены в условиях благоприятной экологической среды, без использования ядов и химикатов.

3.Симптомы и диагностика

В большинстве случаев симптоматика артрита развивается спустя несколько лет после манифестации основного заболевания, однако в некоторых случаях происходит прямо противоположное: артрит оказывается зарничным симптомом латентно прогрессирующего кишечного изъязвления. В дальнейшем обострения суставного воспаления обычно совпадают с обострениями язвенного колита или болезни Крона.

Продолжительность таких приступов составляет, как правило, 1-5 месяцев. Наиболее распространенными симптомами считают боли в пораженных суставах, их припухлость, повышение температуры кожи в проекции воспаления, ограничение и болезненность движений. При частых рецидивах в суставах могут развиться стойкие или необратимые изменения. В некоторых случаях симптоматика ограничена артралгией.

Как правило, «кишечный» артрит сопровождается рядом других внекишечных, но явно ассоциированных видов патологии (увеит, пиодермия, узловатая эритема и т.д.).

Анкилозирующий спондилоартрит в объеме ассоциированных с кишечной патологией суставных заболеваний составляет не более 5-7%. Симптоматика и течение полностью совпадает с таковыми при «обычном» анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева); по крайней мере, каких-либо достоверных отличий к настоящему моменту обнаружить не удавалось, – за исключением того, что при язвенном колите и болезни Крона это тяжелое заболевание суставов и позвоночника развивается чаще, чем в отсутствие указанных кишечных воспалений.

Методы надежной диагностики артритов и спондилитов данной этиологии, – в их дифференциации, скажем, от ревматоидных артритов, – не разработаны. Критериев инструментальной, в частности, рентгенологической дифференциальной диагностики также пока нет. Основное значение придается лабораторным анализам крови, результаты которых, однако, больше коррелируют с характеристиками кишечного воспаления, чем суставного. Таким образом, наибольшее значение для правильной квалификации происходящего имеет изучение анамнеза и сопоставление всех имеющихся клинических и диагностических данных.

Лечение болей при артрите

Лечение артрита длительное, занимает не один месяц и требует соблюдения всех врачебных назначений. Чем раньше вы обратитесь к грамотному специалисту, тем выше вероятность выздоровления или значительного сокращения рецидивов. В остром периоде, когда боль сильная, необходимо исключить прямые нагрузки на суставы рук и ног. Но вы можете с разрешения врача заниматься плаванием, легкой разминкой, чтобы не терять форму и навыки.

Чтобы избавиться от боли в суставах, врач может порекомендовать принимать нестероидные противовоспалительные препараты, в составе комплексной терапии лечения артритов. После острого периода заболевания и уменьшения признаков воспаления применяют физиолечение: УФО, электрофорез, массаж, ЛФК.

При неэффективности консервативной терапии рекомендуются малоинвазивные артроскопические операции или эндопротезирование.

Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

Как протекает ревматизм? Каков прогноз?

Выделяют пять видов течения заболевания:

  1. Острое. Начинается внезапно, сопровождается ярко выраженными симптомами.
  2. Подострое. Продолжается 3–6 месяцев. Симптомы выражены в меньшей степени.
  3. Затяжное. Продолжается более 6-ти месяцев. Все симптомы выражены слабо.
  4. Рецидивирующее. Обострения чередуются с периодами улучшения состояния, но нарушения в органах со временем нарастают.
  5. Латентное. Симптомы отсутствуют. Во время обследования не выявляются никакие нарушения. В один «прекрасный» момент врач диагностирует порок сердца и приходит к выводу, что пациент всё это время болел ревматизмом.

Чем дольше протекает заболевание, тем сложнее его лечить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий