8 способов контролировать уровень сахара в крови

Как понизить инсулин в крови

Если после диагностики у пациента выявлено повышение инсулина, то специалистом будут разработаны методы его снижения, в зависимости от степени повышения и причин повышения инсулина.

Инсулиновая диета

Пожалуй, первоочередной способ снижения концентрации инсулина в крови – это нормализация питания, причем такая диета актуально и для здоровых людей с нормальным уровнем сахара и инсулина в организме.

Основа диеты для снижения инсулина – продукты с невысоким гликемическим индексом и низким инсулиновым индексом.

При высоком инсулине важно, чтобы ГИ съеденного продукта был невысоким, тогда в крови не будет происходить серьезных скачком с одномоментным выбросом большого количества глюкозы в кровь и организм сможет более правильно вырабатывать инсулин и транспортировать глюкозу. Кроме этого продукты с невысоким ГИ дольше обеспечивают насыщение организма, тем самым подходят людям для похудения

Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными продуктами в рационе человека и их гликемическим индексом:

Гликемический индекс примерно до 40 показывает, что продукт можно употреблять в большом количестве и он не будет способствовать серьезным колебаниям концентрации сахара и инсулина. Продукты с индексом от 40 до 70 рекомендуется употреблять в умеренном количестве, а вот индекс выше говорит о том, что это продукт может быть опасен, и его потребление следует серьезно ограничить или исключить.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс (ИИ) позволяет охарактеризовать продукт питания с точки зрения скорости ответа организма на него. Чем ниже ИИ продукта, тем меньший скачок сахара в крови происходит, и тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Чаще всего ГИ и ИИ продуктов совпадает, поэтому контролировать питание несложно.

Низкоуглеводная диета

Углеводы необходимы нашему организму, но в умеренном количестве. При употреблении большого количества высокоуглеводных продуктов каждый день увеличивается масса тела, которая сама по себе влияет на метаболизм и провоцирует повышение сахара и выработку инсулина.

Нашим организмом углеводы довольно быстро расщепляются, то есть в кровь попадает много сахара, а значит организм вырабатывает большее количество инсулина для утилизации поступившего сахара. Тогда как снизить инсулин в крови? Верно, контролировать количество поступающих углеводов. Наибольшее количество углеводов содержится в сладостях и мучных изделиях, кстати, они же имеют и высокий гликемический индекс.

Но помните, вовсе отказываться от углеводов не стоит, они являются важным строительным материалом и элементом цепочки метаболизма. Рекомендованное количество углеводов в сутки для человека: 2гр на 1 кг веса. То есть для человека массой 70 кг достаточно 140гр углеводов (для сравнения: в 100 граммах картофеля содержится около 18 гр углеводов, в 100 граммах хлеба около 50 гр углеводов, а в скумбрии меньше 5 гр углеводов).

Интервальное голодание

В качестве части диеты при повышенном инсулине может быть рекомендовано пациенту интервальное голодание, то есть прием пищи по определенному графику. Однако не всегда эта диета подходит человеку и ее трудно соблюдать длительное время.

При интервальном голодании клеткам дается больше времени на восстановление и повышение чувствительности к инсулину.

Существуют различные схемы интервального голодания, подбираются они индивидуально каждому пациенту.

У интервального голодания большой список противопоказаний, поэтому такой способ подойдет не каждому пациенту. Часто может оказаться, что пациенту нужно более дробное питание и небольшими порциями.

Образ жизни

Кроме изменения питания пациентам также рекомендуется коррекция образа жизни. Большая доля получаемой глюкозы расходуется мышцами тела, поэтому для повышения чувствительности клеток к инсулину рекомендуется физическая активность.

Ежедневная физическая активность, а также тренировки (силовые или кардио) доказано снижают сахар в крови и уменьшают секрецию инсулина. В большей степени ежедневная физическая активность (ходьба например), чем силовые 2-3 раза в неделю снижают ненужную секрецию инсулина.

Кроме физической активности пациентам рекомендуется:

  • не забывать про полноценный сон (недосыпание провоцирует стресс организма и повышение концентрации гормона);
  • ограждения себя от стрессовых ситуаций;
  • не злоупотреблять сигаретами, так как они способствуют сужению сосудов и плохому кровообращению.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний. Патология развивается при нарушении выработки или действия на ткани инсулина — гормона островкового аппарата поджелудочной железы, способствующего усвоению глюкозы. Сахар может накапливаться в крови (гипергликемия) и в моче (гликозурия).

Длительное нарушение утилизации глюкозы приводит к расстройству всех видов обмена. Патология островкового аппарата часто протекает с разными по степени выраженности нарушениями со стороны других органов и систем. Характерны поражения мелких сосудов, сетчатки, почек, нервной системы.

Обычно сахарный диабет имеет довольно выраженные отклонения обмена и легко диагностируется. Сложнее выявить заболевание в начальной и доклинической стадии, когда жалобы пациента минимальны или отсутствуют. Для этого требуется проведение углубленного целенаправленного исследования. Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.

Если вам необходимо пройти комплексное обследование на эндокринопатию или вы ищете, где вылечить сахарный диабет в Москве, обращайтесь в ФНКЦ ФМБА. К услугам наших пациентов — опытные врачи-эндокринологи и лаборатория с современным диагностическим оборудованием для проведения высокоточных исследований.

Диагностика

Диагностика нарушений углеводного обмена в нашей клинике проводится в соответствии с национальными рекомендациями по сахарному диабету.

Определение уровня сахара кровиПроведение специальной пробы на толерантность к глюкозеОпределение уровня гликированного гемоглобинаОпределение ацетона в мочеОпределение уровня инсулина и С-пептида

Диагностика сахарного диабета основана на определении уровня сахара в крови. Поскольку заболевание очень серьезное, то для постановки правильного диагноза ориентироваться нужно только на лабораторное определение содержания глюкозы в крови. Использование аппарата (глюкометра) для самостоятельного определения сахара не является достаточным для установления диагноза. Если у вас есть сомнения, нужно обратиться к специалисту — врачу эндокринологу. Правильная диагностика сахарного диабета — это прежде всего правильно выполненный анализ, предоставляющий полную диагностическую ясность.

Это пероральный глюкозо-толерантный тест, также известный как сахарная кривая. Данный тест — абсолютно безопасное стандартизированное диагностическое исследование, которое позволяет уточнить состояние углеводного обмена.

Проведение теста требует от пациента определенной подготовки.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

  • Как минимум в течение 3-х дней до проведения пробы пациент должен питаться в «обычном режиме» с обязательным включением в рацион углеводов не менее 150 г в сутки
  • Проба не должна проводиться в условиях острых заболеваний или при обострении хронических болезней, она должна быть отложена до нормализации состояния
  • Физическая нагрузка накануне и в день тестирования — обычная для пациента
  • Голодание в течение 8-14 часов перед сдачей крови на анализ

Методика проведения

  1. Забор крови для исследования уровня сахара «натощак»
  2. Далее пациенту предлагают выпить раствор, содержащий 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды (250-300 мл)
  3. Через 2 часа повторный забор крови

Во время теста нельзя курить!Нормальными показателями глюкозы венозной плазмы считаются показатели:

  • натощак <6,1 ммоль/л
  • через 2 часа после нагрузки глюкозой <7,8 ммоль/л

Если получены результаты, отличающиеся от нормальных, рекомендовано обратится к врачу-эндокринологу, который предоставит:

  • индивидуальные разъяснения полученных показателей;
  • подробные рекомендации по питанию;
  • определения необходимости медикаментозного лечения.

Диагностика сахарного диабета включает в себя также определение уровня гликированного гемоглобина (НвА1С). Этот показатель более удобен в наблюдении за компенсацией углеводного обмена на фоне уже установленного сахарного диабета, но может использоваться как отдельный (дополнительный) диагностический критерий. О необходимости данного исследования Вам сообщит врач-эндокринолог.

Особенное внимание на это должны обратить люди, попадающие в группу риска по развитию нарушений углеводного обмена. Если же присутствуют проявления, настораживающие в отношении развития сахарного диабета, то тянуть с определением уровня глюкозы в крови нельзя

Это простой диагностический тест важен в условиях резкой декомпенсации углеводного обмена. Он свидетельствует о выраженном дефиците инсулина или дефиците действия инсулина, когда глюкоза крови не может быть использована клетками и происходит массивный распад жиров для хоть какого-то обеспечения энергетических потребностей организма. Продукты распада жиров попадают в кровоток и в мочу, где и определяются лабораторно. Такой неконтролируемый распад жиров вызывает тяжелую интоксикацию организма, возникает диабетический кетоацидоз. Это одно из острых осложнений сахарного диабета, более типичное для пациентов с сахарным диабетом 1 типа и редко бывает при сахарном диабете 2 типа.
Это исследование не является необходимым для установления диагноза «сахарный диабет». Иногда может использоваться для убежденности (в большей степени — для пациента) в дефиците инсулина и необходимости его введения извне.

Причины повышенной глюкозы в крови

Повышение уровня глюкозы более 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и более 6,1 ммоль/л в венозной крови – это гипергликемия. Повышение уровня сахара натощак 6,1 – 7,0 ммоль/л в венозной, или 5,6 – 6,1 ммоль/л в капиллярной крови рассматривается как нарушение гликемии натощак. Чаще всего повышение глюкозы крови является проявлением сахарного диабета, поэтому гипергликемия натощак более 7 ммоль/л является основанием для постановки предварительного диагноза «сахарный диабет».

Сахарный диабет (СД)

Это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, вызванной нарушениями работы инсулина. Сахарный диабет может быть нескольких типов:

  1. Ⅰ тип. Диабет первого типа или инсулинозависимый диабет – это заболевание, при котором в организме образуется недостаточное количество собственного инсулина. Чаще всего эта болезнь генетически обусловлена, но также она может возникать в результате разрушения гормонсекретирующих клеток поджелудочной железы (при аутоиммунных заболеваниях, из-за токсического действия химических веществ, тяжелых вирусных инфекций)⁴. При таком виде диабета лечением является пожизненное введение инсулина. Чаще это заболевание впервые проявляется в детском возрасте, поэтому анализ крови на глюкозу входит в перечень исследований, выполняемых детям на регулярных профилактических осмотрах.
  2. Ⅱ тип или инсулинрезистентный диабет. Сахарный диабет второго типа возникает, когда своего инсулина в организме достаточно, но по каким-то причинам он не может «впустить» в клетку глюкозу. В качестве лечения назначаются диета и умеренная физическая нагрузка. Введение инсулина при таком диабете обычно не требуется.
  3. Сахарный диабет беременных.
  4. Другие специфические типы диабета. Это малочисленная группа заболеваний, обусловленных редкими причинами возникновения. К ней относят сахарный диабет, возникающий из-за генетических дефектов строения клеток поджелудочной железы или действий инсулина, а также другие редкие типы диабета.

Сахарный диабет беременных требует постоянного контроля уровня глюкозы. Фото: valuavitaly / Depositphotos

Для подтверждения или снятия предварительного диагноза «сахарный диабет» выполняется глюкозотолерантный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин. Показанием для их проведения является гипергликемия. Расшифровку этих анализов может выполнить врач общей практики, эндокринолог, терапевт, педиатр¹.

  • Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это связанная с глюкозой форма гемоглобина, содержащаяся в красных кровяных клетках (эритроцитах). Степень связанности гемоглобина с глюкозой зависит от концентрации сахара крови и от времени контакта глюкозы и молекул гемоглобина. Поэтому гликированный гемоглобин показывает наличие или отсутствие гипергликемии в течение последних 6–8 недель. В норме его значение составляет 4–6%¹.
  • Глюкозотолерантный тест – это измерение концентрации сахара в крови до и после приема глюкозы внутрь.

В ходе этого исследования сначала измеряется содержание глюкозы в крови натощак. После взятия крови на анализ обследуемый выпивает сахарный сироп с количеством глюкозы 1,75 г на 1 кг массы. Повторное измерение уровня сахара крови выполняется через 2 часа после приема сиропа. В норме концентрация глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки сахаром не превышает 7,8 ммоль/л.

Таблица 2. Результаты теста при нарушении толерантности к глюкозе¹
 Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
 Капиллярная кровьВенозная кровь
НатощакДо 6,1До 7
Через 2 часа после нагрузки7,8 – 11,17,8 – 11,1
Таблица 3. Результаты теста при сахарном диабете
 Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
 Капиллярная кровьВенозная кровь
НатощакБолее 6,1Более 7
Через 2 часа после нагрузкиБолее 11,1Более 11,1

Кроме сахарного диабета к повышению глюкозы крови также могут приводить:

  • Физиологическая гипергликемия. Такое повышение сахара возникает после еды, в результате эмоциональной или физической нагрузки. Это случается, когда пациент сдает кровь на анализ без должной подготовки².
  • Нарушения работы эндокринной системы. К высокому уровню глюкозы в крови могут приводить: избыточное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), повышенная выработка гормона надпочечников альдостерона, повышенная секреция гипофизом гормона роста (акромегалия), избыточная выработка глюкагона поджелудочной железой².
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Травмы и опухоли центральной нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Отравление угарным газом¹.

Самоконтроль гликемии пациентом

В связи с вышесказанным, в последней редакции «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (2015 г.) уделено особое внимание мониторингу больных СД. Так, самоконтроль гликемии должен проводиться несколько раз в день в дебюте
заболевания или при декомпенсации, а на терапии сахароснижающими препаратами — ежедневно не менее 2-х исследований в разное время суток и 1 раз в неделю — не менее 4-х раз в день

На инсулинотерапии контроль гликемии должен проводиться еще чаще, не
менее 4-х раз ежедневно. Чтобы адекватно оценить состояние углеводного обмена, определить риски развития осложнений, используется такой показатель, как гликированный гемоглобин (HbA1C). Однако, этот показатель дает нам информацию о том, какой средний
сахар был у пациента в течение последних 3-х месяцев, но никак не характеризует ситуацию более короткого промежутка времени. Вот и получается, что вся ответственность за контролем сахара, а значит и поддержание компенсации, лежит полностью на пациенте.

Тем не менее, даже при выполнении всех рекомендаций и тщательном самоконтроле за рамками остается информация о динамике сахара в остальное время суток, и мы не можем дать гарантии об отсутствии гипер- или гипогликемии.

Лечение

После установления диагноза «сахарный диабет» первостепенной задачей является достижение и постоянное поддержание нормального сахара крови. Это и есть основная цель в лечении заболевания.Это достигается с помощью:

  • диетотерапии
  • медикаментозного лечения

Лечение любого типа сахарного диабета невозможно без использования диетотерапии. Это первое, что нужно привести в соответствие с особенностями заболевания. Диеты при различных типах диабета немного отличаются друг от друга. Более «широкое» питание при сахарном диабете 1 типа и значительные ограничения по диете при сахарном диабете 2 типа, особенно в сочетании с ожирением. При гестационном сахарном диабете рекомендации по диете тоже будут «особенными».

В нашей клинике проводятся подробные беседы, даются рекомендации по диете, что позволяет пациенту чувствовать более комфортно при выборе и приготовлении тех или иных продуктов.

При сахарном диабете 1 типа обязательно в лечении использование инсулина. При сахарном диабете 2 типа иногда может быть достаточным только использование диетотерапии, если при этом удерживается нормальный уровень глюкозы.

Чаще всего диетотерапия при 2 типе диабета дополняется медикаментозными таблетированными препаратами для достижения нормогликемии. Подобрать и откорректировать лечение может только врач эндокринолог.

В нашей клинике мы проводим медикаментозную коррекцию лечения в соответствии с международными рекомендациями по лечению сахарного диабета. Процесс подбора терапии может занимать некоторое время.

При том, что сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым, использование в его лечение инсулина тоже может оказаться вполне вероятным. Необходимость введения инсулина может возникнуть при длительно некомпенсированном заболевании, других острых заболеваний и состояний. Постоянной или временной окажется инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа, покажет только течение болезни. При этом зависимости от введения инсулина не формируется. Лечение гестационного сахарного диабета начинается с обязательной определенной диетотерапии. При отсутствии нормализации уровня глюкозы крови – назначается инсулинотерапия. Пациентки направляются в специализированный роддом для наблюдения и последующего родоразрешения.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);

  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии
    , которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий