Глютамин в бодибилдинге

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник

Обратите внимание на логику рассуждения

— Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?

Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление  ферментами до пептидов и аминокислот.

Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей.
Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.

Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.

Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.

Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.

— В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок? 

Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.

Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба  (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом — аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.

И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.

— Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В «Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание», например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза — 1.7 г/кг. 

Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.

Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, — 0.5-1.5 г/кг.

Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.

Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

Как пить глютамин с креатином

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости.

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина

Свойства глютамина

У вещества множество функций, приносящих пользу. Свойства глутаминовой кислоты:

  • снабжение организма энергией;
  • повышение концентрации внимания;
  • положительное воздействие на мышцы;
  • обезболивание и скорейшее восстановление после травм;
  • нормализация работы пищеварительной системы, из-за чего питательные вещества лучше усваиваются;
  • L-глютамин оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация и выведение аммиака;
  • снятие стресса.

Глютамин в продуктах

Недостаток вещества в организме легко восполнить с помощью определенной еды. В каких продуктах содержится глютамин:

  • крольчатина;
  • грейпфруты;
  • курятина (особенно грудка);
  • томаты;
  • говядина;
  • чечевица;
  • свинина;
  • соя;
  • мидии;
  • фундук;
  • кальмары;
  • арахис;
  • кефир;
  • горох;
  • творог;
  • свекла;
  • фасоль;
  • треска;
  • капуста;
  • крабовое мясо;
  • шпинат;
  • твердые сыры;
  • петрушка;
  • сельдь;
  • судак;
  • яйца;
  • горбуша.

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил подсушить свое тело и одновременно набрать мышечную массу, то необходимо менять дозировку. Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер назначает минимум 30 г глютамина в день, чтобы избежать мышечного катаболизма. То есть, если организму не хватит углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможны. Надо отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активизировать иммунную систему. Это врачи установили на примере больных, которым пересаживали костный мозг. А спортсменам при высоких нагрузках хороший иммунитет будет как раз кстати.

Судя по отзывам бывалых спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности своего организма и быстрее добиться поставленных целей. В качестве эксперимента не раз проводился цикл тренировок, заранее оговоренный по времени. При этом несколько человек качалось как обычно, а другие принимали глютаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели значительно опережают. Кроме того, спортсмены демонстрируют повышенную работоспособность и хорошее самочувствие.

Глютамин в бодибилдинге

Какое отношение это имеет к бодибилдингу? Наряду с поддержанием здоровья кишечника больных, исследователи обнаружили, что L-глютамин также укрепляет иммунную систему организма и регулирует скорость обмена белка в мышечной ткани. Эксперты в области бодибилдинга, быстро приняли этот факт к сведению, и это было не задолго до того, как протеиновые добавки, стали включаться в рацион питания культуристов, вместе с L-глютамином.

Химическая формула глютамина

Существуют дополнительные преимущества. Из недавнего исследования выяснилось, что L-глютамин может стимулировать высвобождение гормона роста, результаты, которые были достигнуты при относительно низкой дозе всего в два грамма. Это хорошая новость для натуральных бодибилдеров и может быть, даже большей новостью для мужчин старше 40 лет, возраст, в котором нормальный уровень гормона роста начнет снижаться.

Функции гормона роста включают ускоренный синтез протеина и положительный баланс азота. Для культуристов это выражается в росте мышц.

Для мужчин в возрасте старше 40 лет, является ли он культуристом или нет, неважно, гормон роста может способствовать улучшению здоровья. Одно исследование показало, что некоторые люди за 40, вырабатывают очень мало гормона роста во время сна, в то время как уровень гормона роста у детей и молодых взрослых значительно увеличиться в течение первых четырех часов сна

Поскольку снижение уровня гормона роста связано с увеличением жировых запасов, снижением костеобразования, снижением почечного кровотока и снижением мышечной массы тела, естественный метод увеличения гормона роста до уровня, который встречаются у молодых взрослых, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Главное, это иметь достаточно глютамина в организме, для повышения гормона роста до желаемого уровня.

Два грамма, используемые в вышеописанном исследовании вполне достаточно, чтобы поднять уровень глютамина, без активации процессов поражения печени, и увеличение выработки гормона роста, которого было бы недостаточно, чтобы вызвать нарушение работы печени, но было бы достаточно, чтобы обеспечить преимущества, связанные с выработкой гормона роста.

Глютамин в бодибилдинге

Если вам нужна еще одна причина, чтобы принимать L-глютамин, то читайте дальше.

Считают, что после того, как глютамин попадает в организм, начинает увеличиваться уровень бикарбоната плазмы. По словам ученых, данного исследования, «повышение в плазме бикарбонатов (и уровня глютамина в плазме), должны будут повысить глютамин в клетках мышц, тем самым замедляя распад белков» Это происходит потому что, распад белков ускоряется в кислой среде.

Особенности приема

Важно понять, что глютамин – это не замена основного рациона питания, а лишь дополнение к нему. Нельзя заменить, к примеру, обед или ужин приемом добавки

Оптимальная дозировка составляет около 20-30 грамм в день. При этом размер порции во много зависит от веса спортсмена. В среднем на один килограмм вашей реальной массы должно приходиться около 0,3 граммов глютамина. Дальше расчет прост. Если вес вашего тела составляет 100 килограмм, то 30 грамм добавки будет вполне достаточно.

Стоит также отметить, что глютамин можно принимать по различной схеме:

  • первый вариант. Вы готовите одну порцию добавки и делите ее на две части. Одна из них выпивается до похода в тренажерный зал, а вторая – уже после возвращения домой (минут через 20-30). Можно поступить и по-другому – пить одну порцию рано утром (сразу после пробуждения), вторую – уже перед отправлением ко сну.
  • второй вариант. В этом случае дневная доза делится на четыре части. При этом каждую из порций необходимо принимать в течение дня, через каждые 3-4 часа.

В принципе, каждый из вариантов хорош по-своему. Окончательное решение за вами. К примеру, далеко не всем удается принимать глютамин четыре раза в день. Гораздо удобнее выпить свою порцию до начала занятий и сразу же после их завершения.

Хотелось бы отметить, что эта аминокислота лучше всего усваивается только при приеме на голодный желудок. При этом добавку можно употреблять, как угодно – добавлять в протеиновый коктейль или же просто запивать соком или водой. Здесь снова-таки выбор за вами.

Как я должен принимать глютамин?

Из всего следует, что суточная дозировка препарата глютамина должна быть очень высокой – как минимум 20-30 г, причем принимать его следует максимально часто, чтобы поднять плазменную концентрацию глютамина.

Чтобы у вас было с чем сравнивать, скажу, что больным людям в крайне тяжелом состоянии обычно делают внутривенные инфузии глютамина в суточной дозировке 20-30 г. Однако надо понимать, что биологическая доступность препарата при внутривенном введении достигает 100%, в то время как при пероральном приеме этот показатель не превышает 30%. Поэтому, рекомендуется принимать до 30 г глютамина в день в равных дозах, распределенных на протяжении суток. Желательно принимать глютамин вместе с продуктами, содержащими углеводы и способствующими утилизации глюкозы.

В тренировочные дни рекомендуется пить глютамин до и во время тренировки, чтобы обеспечить гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Можете принимать по 10 г до, во время и после тренировки, а можете снизить дозировку до 5 г, если вы также планируете принимать препарат в другое время. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В свободные от тренировок дни принимайте как минимум по 5 г глютамина через каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать высокую плазменную концентрацию глютамина. Можно также принимать 5 г глютамина на голодный желудок перед сном.

В паузах между курсами приема глютамина нет нужды. Более того, есть все основания полагать, что на фоне экстремального физиологического стресса мы нуждаемся в постоянном поступлении глютамина.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это биологически активные органические соединения, которые являются структурными единицами белка.

Существует 20 стандартных аминокислот, которые используются в генетическом коде человека, а в некоторых процессах биосинтеза белка участвуют еще две специфические нестандартные.

Наибольшее количество этих веществ в натуральных продуктах содержится в животных источниках белка.

Это мясо, рыба, птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Есть они и в растительной пище — сое, гречке, нуте, бобовых, орехах. Но аминокислоты из этих продуктов не так ценны для спортсменов. Это связано с их неполноценным составом.

Подробнее об этом поговорим дальше.

Как принимать глютамин

Когда речь заходит о столь важной спортивной добавке, важно понимать, как принимать глютамин. Неправильное употребление, естественно, никак не сможет нанести вред организму, но полученный эффект будет значительно меньше

Если вы не хотите зря переводить деньги и получать максимальный эффект от каждой порции глютамина, нужно четко придерживаться инструкции

Если вы не хотите зря переводить деньги и получать максимальный эффект от каждой порции глютамина, нужно четко придерживаться инструкции.

Для того чтобы рассчитать суточную дозу глютамина, нужно применить довольно простую пропорцию и исходить именно из нее.

Эта норма является общепризнанной для всех спортсменов, независимо от вида физической активности. Немалая часть суточной дозировки должна потребляться до и после тренировки. В основном, производитель и опытные спортсмены рекомендуют принимать по 5-10 грамм глютамина до и после тренировки. Часто можно встретить мнение, что употребление аминокислоты до тренировки неактуально. Подобное исключение могут позволить себе лишь новички, организм которых еще не настроился на тяжелую работу.

Научные исследования доказали, что дотренировочный прием глютамина повышает общую работоспособность не менее чем на 10-15%, что является довольно существенным результатом

Из этого можно сделать вывод о пользе глютамина и его важной роли в тренировочном процессе атлета

Видео о том, как принимать глютамин

Также стоит уточнить и то, как принимать глютамин в порошке, так как неправильное употребление продукта может стать причиной желудочных и кишечных расстройств. Часто можно увидеть атлетов, которые высыпают порцию порошка прямо в рот, что хоть и является самым удобным способом, но все же противоречит рекомендациям от производителя.

Какой глютамин лучше?

Уже многие годы сферу спортивного питания просто раздирают споры о том, какие бренды  лучше. Разговоры о том, какой глютамин лучше, также не являются исключением. Хоть большинство ответов и будут субъективными, все же можно выделить ряд брендов, которые пользуются большой популярностью у профессиональных атлетов.

После него можно выделить ряд не менее популярных товаров от самых именитых брендов:

  • Xtend. Одной из главных особенностей этой добавки от SciVation является содержание BCAA и других важных компонентов, которые улучшают анаболический отклик. Как и продукт от VPX, этот вид глютамина является высококачественным и чистым, потому также невероятно востребован среди профи.
  • Не обошлось и без известного бренда MusclePharm, который выпускает продукт с довольно простым и понятным названием – Glutamine. Этот глютамин от именитого производителя занимает первое место по популярности в Америке, потому является прямым конкурентом VPX.
  • Фирма HigherPower хоть и не имеет столь большую популярность как другие, но сумела выпустить очень качественный продукт под названием MicronizedGlutamine. Он считается лучшим видом глютамина, исходя из расчета соотношения цены и качества.

Как и заведено, в сфере спортивного питания не обошлось и без титана индустрии – OptimumNutrition. Она также выпускает высококачественный глютамин под названием Glutamine Powder. Единственный минус продукта в том, что имя и популярность играют негативную роль, когда речь заходит о цене. На фоне остальных производителей продукт не выделяется по качеству и имеет примерно тот же уровень, но его цена заметно выше, что для многих может стать довольно весомым аргументом.

Вреден ли глютамин?

У любого вида спортивного питания существуют определенные противопоказания. Глютамин, польза и вред которого связаны в основном с дозировкой, не исключение. Естественно, ошибочно говорить о каких-либо побочных эффектах, потому что речь идет о спортивной добавке, а не анаболических стероидах или другой запрещенной фармакологии, но придерживаться инструкции все же необходимо.

Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с пищеварением, необходимо знать, как правильно принимать глютамин и какая должна быть суточная дозировка. Если вы не превышаете ее, то никакие побочные эффекты вам даже не будут известны.

А Вы покупаете глютамин в качестве спортивной добавки? Чувствуете ли Вы эффект от него? Поделитесь своим опытом в .

С чем я должен его комбинировать?

Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.

Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:

BCAA. Есть две главные причины, почему комбинация BCAA и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот BCAA. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия BCAA, в первую очередь лейцина. Тандем BCAA и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.

Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.

Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.

При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.

Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.

Глютамин для похудения

Для эффективного похудения организм нуждается в энергии. Чтобы решить эту проблему, низкоуглеводного питания недостаточно. Требуется дополнительная подпитка в виде глютамина. Аминокислота помогает поддерживать нужный баланс и исключает истощение внутренних ресурсов. Результат – правильное похудение.

Мы выяснили, что в бодибилдинге аминокислота влияет на рост мышц за счет активизации синтеза гормона роста и ускорения восстановительных процессов. На сушке, когда нужно быстро похудеть и прорисовать рельеф, в рацион рекомендуется добавить BCAA и глютамин. Первая группа аминокислот отвечает за рост мускулатуры, вторая добавка – препятствует катаболизму, ускоряет восстановление мышц и укрепляет иммунитет атлета.

Глютамин для похудения можно принимать в течение дня. В дни тренинга – до, во время и после тренировки. В дни отдыха – утром, в обед или перед сном

При похудении важно правильно принимать препарат. Для этого нужно соблюдать всего 2 условия – пить добавку перед едой и не смешивать с жирами. Иначе снижается ее эффективность и усвояемость

Суточная норма – 4-8 г, для похудения этого вполне достаточно. Превышать дозировку не стоит

Иначе снижается ее эффективность и усвояемость. Суточная норма – 4-8 г, для похудения этого вполне достаточно. Превышать дозировку не стоит.

Глутамин выводы

Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы  даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Исследования:

1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333. 2. MacLennan PA et. al. A positive relationship between protein synthetic rate and intracellular glutamine concentration in perfused rat skeletal muscle, FEBS Lett. (1987) 215(1):187-91. 3. MacLennan PA et. al. Inhibition of protein breakdown by glutamine in perfused rat skeletal muscle. FF.BS Lett. (1988) 237(1-2):133-6. 4. Zachwieja JJ, et. al. intravenous glutamine does not stimulate (nixed muscle protein synthesis in healthy young men and women. Metabolism. (2000) 49(12):1555-60. 5. Svanberg E et. al. The effect of glutamine on protein balance and amino acid flux across arm and leg tissues in healthy volunteers. Clin Physiol. (2001) 21(4):478-89. 6. Candow DG. Effect of gtulamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol. (2001) 86(2):l42-9. 7. Antonio J et. al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res. (2002) 16(1):157-60. 8 . Wilkinson SB et. al. Addition of glutamine to essential amino adds and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise. Appl Phvslol Nutr Metab, (2006) 31(5):518-29. 9. Iwashita et. al. Glutamine supplementation increases postprandial energy expenditure and tat oxidation in humans. JPEN J Parenter Enteral Nutr. (2006) 30(2):76-80. 10. Finn KJ et. al. Glutamine supplementation did not benefit athletes during short-term weight reduction. Journal of Sports Science and Medicine (2003) 2:163-168. 11. Melis GC et, al. Glutamine; recent developments in research on the clinical significance of glutamine, Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2004) 7(1):59-70. 12. Castell L, Glutamine supplementation in vitro and in vivo, in exercise and In immunodepression. Sports Med. (2003) 33(5): 323-45. 13. Castell LM. Does glutamine have j role in reducing infections in athletes? EurJ Appl Physiol Occup Physiol. (1996) 73(5):488-90. 14. Walsh NP. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. lnt J Sport Nutr Exert Metab. (2000) 10(1):39-50. 15. Rohde T. Competitive sustained exercise in humans, lymphokine activated killer cell activity, and glutamine-an intervention study. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1998) 78(5):448-53. 16. Petibois C et. al. Biochemical aspects of overtraining in endurance sports: a review. Sports Med. (2002) 32(13):867-78. 17. Walsh N Pr et, al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med. (1993) 26(3):177-91. 18. Holecek M. Relation between glutamine, branched-chain amino acids, and protein metabolism. Nutrition, (2002) 18(2):130-3. 19. Bacurau RF et. al. Carbohydrate supplementation during intense exercise and the immune response of cyclists. l:Clin Nutr, (2002) 21(5):423-9. 20. van Hall Get. al. The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man. Im J Sports Med. (2000) 21(1):25-30 21. Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. Am J Clin Nutr (1995) 61: 1058-1061. 22. Lacey J and Wilmore D. Is glutamine a conditionally essential amino acid? Nutr Rev (1990) 48: 297-309. 23. Gravholt С et. al. Effects of a physiological GH pulse оn interstitial glycerol in abdominal and femoral adipose tissue. Am I Physiol. (1999) 277(5 Pt l):E848-54.

Понедельник, 26.12.2016

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий