Очистка кишечника

Зачем чистить кишечник?

Расстройство желудочного тракта — огромная проблема для любого человека. Ведь если кишечник вовремя не очистить и не освободить, то может возникнуть целый ряд заболеваний.

Пища плохо переваривается, да и энергия уходит непонятно куда. И человек чувствует себя плохо — вялым и разбитым. Поэтому нужно заниматься очищением организма.

Очищать, конечно, нужно все органы, но начинать нужно с кишечника

При этом есть важное правило: если болезнь очевидна, и тем более находится в запущенной форме, то нужно обратиться к врачу, ведь народные рецепты могут применяться только профилактически или в комплексе с основным лечением

Очистительная клизма

Как становится понятно из названия, очистительная клизма применяется для очищения полости кишечника и прямой кишки от накопленных каловых масс. Также может применяться перед различными видами обследования полости кишечника, родами, абортами или оперативными вмешательствами. В некоторых случаях применение очистительной клизмы рекомендуется при пищевых отравлениях.

Чаще всего очистительная процедура применяется перед проведением рентгенологического исследования органов пищеварительной или мочевыводящей системы, а также малого таза.

При очистительной процедуре в полость кишечника вводится теплая вода в объеме 0,5-2 л. Предельный объем единоразового вливания определяется на основании возраста, а также обхвата талии пациента.

В случае минимальной перистальтики стенок кишечника могут использоваться клизмы с применением прохладной воды, при болезненных спазмах в желудке возможно применение очистительных процедур с теплой или горячей водой.

Следует помнить, что при проведении очистительной клизмы производится опорожнение исключительно нижнего сегмента толстой кишки. Это происходит благодаря усиленной перистальтике стенок кишечника и последующего разжижения каловых масс.

Зашлакованность организма и ее последствия

Колонотерапия кишечника — способ очистки организма

Питание современного человека далеко не идеально по составу пищи. Растет число людей с патологиями ЖКТ, лишним весом. Большое количество рафинированных продуктов, недостаток клетчатки создает опасность для пищеварения человека.

Нарастает зашлакованность отделов толстой и тонкой кишки. Их стенки, покрытые слоем каловых камней, становятся не в состоянии производить полноценное всасывание питательных веществ в кровь. Появляется лишний вес, организм подвергается воздействию токсинов пищи, не выведенных вовремя продуктов распада.

Все эти последствия не самым лучшим образом отражаются на внешнем виде человека, его кожа становится тусклой, появляются высыпания, нарастает усталость, появляются головные боли. Решить эту проблему призвана процедура колонотерапии.

Как заставить кишечник работать?

В первую очередь, следует обратиться к врачу для проведения квалифицированной диагностики.

Среди мер, которые Вы могли бы предпринять самостоятельно, можно выделить следующие:

  • потребляйте не менее 2 литров воды в сутки;
  • обогащайте рацион клетчаткой;
  • будьте физически активны.

Особого внимания заслуживает третья мера, поскольку физическая активность очень важна для гладкой мускулатуры кишечника, независимо от того, есть у Вас проблемы с пищеварением или нет.

Интересный факт!

Самую большую пользу пищеварению принесут специальные упражнения, оказывающие непосредственное воздействие на кишечник. Сегодня мы продемонстрируем Вам курс упражнений для улучшения работы кишечника, который разработал всемирно известный врач-физиотерапевт из Австралии Мишель Кенуэй, тренер и разработчик авторских методик физической реабилитации и силовых тренировок, ставших мировыми бестселлерами.

Пребиотики

Пребиотики и пробиотики связаны со здоровьем кишечника. Они могут гарантировать, что нужные микроорганизмы осядут в нашем кишечнике и будут чувствовать себя там комфортно. Разберемся, в чем разница.

Пребиотики — это вещества, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике.

В организме человека живет около 2 кг бактерий. Около 99% из них – в составе кишечной флоры. Они обеспечивают нормальное пищеварение и предотвращают распространение вредных микробов. По этой причине многие люди испытывают проблемы с пищеварением после курса антибиотиков, которые убивают плохие и хорошие бактерии в нашем организме.

Микроорганизмы способствуют снабжению человека питательными веществами. С их помощью могут быть извлечены необходимые пищевые компоненты и ферментированные неперевариваемые элементы. Они влияют на количество энергии, питательных веществ, минералов и микроэлементов, которые поглощает организм.

У наших кишечных микробов есть еще одна важная функция: они способствуют нормальному функционированию иммунной системы. 

Пребиотические культуры — это растительные волокна (пищевые волокна), которые наш пищеварительный тракт не может переварить без посторонней помощи. За нас это делают кишечные бактерии. Например, молочнокислые бактерии. Они как раз питаются пребиотиками, расщепляют их для нас и размножаются. Пребиотики могут положительно влиять на состав и активность кишечных бактерий.

Если вы хотите включить в свой рацион больше пребиотиков, обратите внимание на содержание клетчатки в пище.

Пищевые волокна с пребиотическим эффектом представляют собой неперевариваемые олигосахариды (полисахариды). Наиболее известными соединениями являются инулин и фруктоолигосахариды.

Продукты, в которых вы можете найти пребиотические олигосахариды:


Ферментированные овощи;


Артишоки;


Бананы;


Бобы;


Цикорий;


Горох;


Чеснок;


Лук-порей;


Лук.

Другой вариант — снабжать организм пребиотиками в виде порошка или капсул, принимая пищевые добавки. 

ВАЖНО: Не все люди хорошо переносят быстрый переход на диету с высоким содержанием клетчатки. Имейте это в виду при употреблении упомянутых продуктов или пищевых добавок с пребиотиками

Кишечные бактерии выделяют газы, а высокое потребление пребиотиков приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением. Старайтесь постепенно менять свой рацион и медленно вводить пребиотические вещества в ежедневное меню.

Какие симптомы – звоночек?

Отмечалось, что в некоторых случаях запоры не представляют серьезную опасность для организма и носят временный характер. Иногда же проблемы с дефекацией являются симптомом, указывающим на развитие патологии в области ЖКТ. И тогда необходимо обязательно обратиться к доктору для обследования.

При нормальной работе организма отмечаются следующие условия:

Опорожнение происходит в диапазоне от нескольких раз за сутки до 1 раза в три дня;
В сутки объем каловых масс составляет не больше 200 г, и не меньше 40 г;
Отходы организма достаточно мягкие;
При походе в туалет не происходит постоянного сильного натуживания.

Соответственно, любые изменения от указанной нормы свидетельствуют о развитии запора. Однако, иногда он носит временный характер и проходит при устранении причины, например, налаживании рациона питания.

Насторожить должны следующие симптомы:

Стул отсутствует больше 3 суток, на фоне возникает постоянная боль в области живота; 
При посещении туалета появляются болевые ощущения, а каловые массы достаточно твердые. Это травмирует слизистую кишечника, провоцируя развитие воспалительного процесса;
Ощущения «полного» кишечника, невозможность его освободить; 
При дефекации возникает необходимость постоянно совершать сильные потуги, даже если каловые массы мягкие; 
Произошло появление или обострение различных заболеваний проктологической направленности. Например, геморрой; 
Изменение формы кала, его консистенции. В некоторых случаях наблюдается появление жидкости, большого количества слизи, крови; 
Наблюдается вздутие живота, но газы из кишечника не выходят; 
Появление сопутствующих симптомов плохого самочувствия в виде повышения температуры, снижением аппетита.

Чем дольше не наступает процесс дефекации, тем быстрее необходимо посетить доктора для консультации.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Слабительные средства стимулирующего действия

Стимуляторы перистальтики (кишечных сокращений) — раздражающие вещества, которые воздействуют на нервные окончания в слизистой кишки3,4,5,6,7.

Лекарства с раздражающим эффектом могут действовать на разные отделы пищеварительного тракта3,4,5:

  • тонкий кишечник — зона действия касторового масла и слабительных смол;
  • активность толстой кишки повышают препараты сенны, крушины, ревеня, серы, пикосульфат натрия и производные дифенилметана.

Также выделяют препараты, которые превращаются в активную форму под воздействием кишечных ферментов, поэтому они «работают» как в тонком, так и в толстом кишечнике3,4,5,6.

Важно помнить, что при злоупотреблении стимулирующими слабительными возможны побочные эффекты:

  • Понос со схваткообразной болью в животе. Из-за поноса организм теряет необходимые ему ионы калия, натрия и хлора. При их дефиците беспокоит общая слабость, а из-за нарушения баланса ионов появляется вероятность возникновения аритмий и снижения артериального давления5,16.
  • Феномен «ленивого кишечника». «Ленивой» называют толстую кишку, которая превратилась в расширенную трубку, потерявшую тонус. Без приема больших доз слабительных она не способна сокращаться и продвигать каловые массы. Такое нередко происходит, если препарат накапливается в слизистой толстой кишки и ее нервных сплетениях, а потом разрушает гладкие мышцы, проталкивающие кал1,5,16.

Синдром «ленивого кишечника» проявляется прогрессированием запоров, которые трудно поддаются коррекции2,5. Из-за быстрого привыкания7 стимуляторы перистальтики не рекомендуется использовать более 14 дней5,16.

Как сохранить здоровье кишечника: полезные советы

Прежде всего, желательно избегать обильных приемов пищи и распределять дневной рацион на 3 трапезы. 

Также для улучшения работы кишечника придерживайтесь нескольких рекомендаций:

Употребляйте оливковое масло.

Олеиновая кислота, содержащаяся главным образом в оливковом масле, улучшает функцию поджелудочной железы и увеличивает усвоение минералов. При регулярном включении в рацион она снижает кислотность желудка и оказывает противовоспалительное действие. Две столовые ложки оливкового масла содержат 60% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, обладающего омолаживающими свойствами. Кроме того, прием двух столовых ложек сырого оливкового масла натощак действует как слабительное.

Употребляйте клетчатку.

Растительная клетчатка , особенно нерастворимая, удерживает воду в конечной части толстой кишки. Это делает стул более мягким по консистенции, что облегчает дефекацию. Рекомендуемое количество составляет около 30 граммов в день Избыток клетчатки способствует запорам и метеоризму.

Ешьте пять порций фруктов и овощей каждый день.

Они обеспечивают наше тело водой, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, пектин (яблоко), слизь (инжир, огуречник) и крахмал (рис, картофель, хлеб) этих продуктов защищают слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи являются самым большим источником антиоксидантов, это один из столпов средиземноморской диеты долгожителей.

Не отказывайтесь от молока. 

Некоторые люди плохо переносят молоко, потому что с возрастом снижается выработка фермента лактазы, который помогает переваривать лактозу (или молочный сахар). Если вы перестанете употреблять молоко, со временем у вас перестанет вырабатываться фермент лактаза. Это также окажет негативное влияние на здоровье наших костей, потому что мы будем лишать себя одного из самых больших источников кальция в нашем рационе. Идеальным в таком случае будет не полный отказ от молока, а выбор в пользу безлактозного, чтобы ваша пищеварительная система чувствовала себя “как в молодости”.

Пейте достаточно воды.

В среднем необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды в день. Она жизненно важна для нашего организма, а также облегчает пищеварение и предотвращает запоры.

Умерьте потребление жирной пищи.

Жирными считаются продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, маргарин, бекон, сало, а также жирное мясо, колбасы, субпродукты, сливки, яйца и твердые сыры. Готовьте на растительных маслах (оливковом и подсолнечном). Сокращение потребления жиров ускоряет пищеварение и предотвращает избыток калорий.

Готовьте еду простым способом.

Простое приготовление пищи — это способ защитить нашу пищеварительную систему. Лучше всего варить, готовить на гриле, на пару или запекать. Избегайте сильных приправ, специй, острой пищи и слишком поджаренных продуктов. Ограничьте потребление блюд, приготовленных промышленным способом, так как в них обычно – избыток жира и соли.

Избегайте больших приемов пищи.

Идеальным является распределение дневного рациона на три приема пищи без перекусов. Это позволяет избежать перегрузки пищеварительной системы, высокой выработки инсулина и обеспечивает постоянную энергию в течение дня.

Контролируйте газы

Для этого вы должны следить за тем, как  и что вы едите

Медленно пережевывайте пищу и осторожно глотайте, чтобы избежать чрезмерного поступления воздуха. Жевательная резинка и питье через соломинку способствуют заглатыванию воздуха. 

Избегайте газированных напитков, которые нейтрализуют желудочную секрецию, но вызывают обратный эффект, так что позже секреция кислоты только усилится

Они также увеличивают вздутие живота. Сократите потребление сладостей, так как они также способствуют выработке газов. Умерьте потребление крахмалистых продуктов таких как капуста, цветная капуста, бобы, брокколи и т. д.

Следование этим привычкам значительно уменьшит объем газов в кишечнике и и дискомфорт, который они вызывают.

Двигайтесь.

Умеренные физические упражнения помогают поддерживать наше здоровье в целом, а также здоровье пищеварительной системы. Обычная ходьба способствует подвижности кишечника и перемещению продуктов пищеварения, способствуя их выведению.

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микробиоты к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Питательная клизма

Питательные клизмы чаще всего применяются при обезвоживании организма, а также в случае необходимости поступления определенных питательных веществ. Через слизистые ткани прямой кишки все вводимые вещества быстро всасываются и с кровотоком разносятся по всему организму.

Лечебные питательные жидкости вводятся при различной температуре – в зависимости от их типа. В случае выраженного обезвоживания рекомендуется введение горячего изотонического раствора натрия, который способствует восполнению жидкости в человеческом организме.

Питательная клизма проводится в том случае, когда поступление лечебной жидкости или других веществ через ротовую полость невозможно. Как и в предыдущем случае, она проводится исключительно после процедуры по очищению кишечника.

На сегодняшний день питательные процедуры применяются крайне редко. Это связано с тем, что данная процедура сопровождается рядом сложностей, отсутствием необходимых навыков и соответствующего оборудования.

Список использованной литературы

  1. П.Л.Щербаков. Подготовка кишечника к колоноскопии. Справочник поликлинического врача. 2009; 5: 47–50.
  2. Шульпекова Ю.О. КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ – ЗАЛОГ ТОЧНОЙ ДИАГНОСТИКИ. Медицинский Совет. 2017;(15):82-88.
  3. Поздеев И.В., Беляев М.В., Шенгелия Е.И., Парфенюк А.В. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ ПОДГОТОВКИ КИШЕЧНИКА К КОЛОНОСКОПИИ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА ПИКОПРЕП ПРИ ПОДГОТОВКЕ К КОЛОНОСКОПИИ. Колопроктология. 2018;(4):45-49.
  4. Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки. Сотников В. Н., Разживина А. А., Веселов В. В., Кузьмин А. И. – М.: Экстрапринт, 2006.

Как правильно делать клизму при запоре? Технология проведения процедуры дома. Бифилакт БИОТА

У многих людей часто возникает вопрос, а как сделать клизму при запоре, как проводиться процедура? Сначала необходимо определиться с местом проведения процедуры, если это кровать, то ее необходимо застелить клеенкой, сверху положить пеленку или простынь. Необходимо лечь на левый бок, прижать колени к животу, ягодицы должны быть обращены к краю кровати. Рядом с больным к кровати необходимо поставить тазик для выделений. При проведении процедуры у ребенка может быть использована резиновая груша, которая также используется для микроклизм. Для проведения очистительной процедуры у взрослых применяется кружка Эсмараха, которая состоит из сосуда и трубки, имеющая наконечник и кран. Перед введением, наконечник смазывается маслом или кремом, процесс вставления должен быть аккуратным и мягким.

Вливание раствора в задний проход происходит интуитивно: спринцовка наполняется небольшим количеством жидкости, наконечник вставляется в задний проход, не глубже 10 см, а затем с помощью надавливания на грушу проводится вливание жидкости. При использовании кружки Эсмарха подача жидкости в кишку происходит постепенно. Наконечник вводится в анальное отверстие, а сам сосуд поднимается на высоту около 1,5 метров над лежащим, с помощью крана регулируется подача раствора. Такую процедуру провести самостоятельно довольно трудно, поэтому необходима помощь медицинского работника или доверенного лица.

После того, как нужное количество жидкости было введено в кишку, еще некоторое время необходимо полежать, сдерживая позыв на испражнение для того, чтобы раствор распространился как можно дальше по кишечнику.

При использовании глицерина или гипертонической жидкости время выдержки составляет от 10 до 20 минут, при использовании масла – до 30 минут, поскольку оно не оказывает давления на стенки кишки. Если после проведенной процедуры опорожнения не происходит более 8 часов, то процесс можно повторить, при необходимости заменив на другой состав. Перед повторным проведением манипуляций, используемые предметы должны быть продезинфицированы.

Противопоказания

Важно знать, что использование клизм имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • нарушение целостности слепой, прямой и толстой кишки: кровотечения, эрозии, воспаления, опухоли и язвы;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • аппендицит;
  • трещины в области заднего прохода;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

При использовании растворов, к каждому из них прилагается инструкция, в которых указаны противопоказания. Например, использование масел не имеет ограничений, а гипертоническая смесь противопоказана при заболеваниях воспалительного характера в нижних отделах ЖКТ.

При болях в животе неясного генеза, недавно перенесенных операциях, кровотечениях, после инсульта или инфаркта проводить очистительные клизмы большого объема не рекомендуется.

Советы и рекомендации

Перед использованием клизм необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Лечение при атоническом запоре проводится поэтапно: сначала используется клизма с 500 мл раствора для промывания кишки от фекалий, а затем вводится оставшаяся жидкость.
  2. Проведение клизмы у детей должно происходить только после консультации с врачом.
  3. Во время введения жидкости, больной не должен испытывать болезненных ощущений, при возникновении таковых, следует уменьшить напор вводимого раствора. При острых болях следует прекратить процедуру и обратиться к специалисту.

Полезные эффекты кишечного лаважа

Гастроэнтерологи отмечают четыре основных результата от выполнения кишечного лаважа и назначают его с учетом таких его возможностей:

детоксикация организма

Актуален при острых пероральных отравлениях фосфорорганическими инсектицидами, хлорированными углеводородами, психотропными и сердечнососудистыми препаратами и т.п. Лаваж позволяет устранить сосредоточение токсинов в ЖКТ, а затем и в крови. Механизм заключается в поочередном устранении содержимого тракта (вместе с токсинами), улучшении естественного дренажа билиарной системы и поджелудочной, снижении в крови концентрации шлаков.

коррекция гомеостаза и функциональных нарушений

Коррекция гомеостаза происходит через кишечную стенку. Задействованы законы электронейтральности и изоосмолярности биологических сред. Происходит корректировка водно-электролитного и кислотно-основного состояния крови, улучшение показателей центральной гемодинамики и микроциркуляции. Посредством кишечного лаважа удается устранить кипер- и гипокалиемию, нормализировать концентрацию прочих электролитов. Стимулируется и регулируется двигательная активность кишечника, что актуально при острых состояниях как то метаболический, фармакологический, токсический и ферментативный парезы кишки, а также при хронических запорах.

восстановление кишечной микрофлоры

Нормальная микрофлора кишечника хорошо развивается в условиях слабокислой среды, а условно-патогенная – в условиях щелочной. Потому в большей меры условно-патогенные бактерии обитают в толстой кишке, где кислотность достигает показателей 8-12. Весь спектр полостной микрофлоры вследствие кишечного лаважа устраняется притом, что нормальная микрофлора оказывается прикрытой несмываемой пленкой из бокаловидных клеток слизистой оболочки. Кишечный лаваж на ограниченное количество времени устраняет из желудка и пищеварительные соки, чем уничтожается щелочность среды и энтеральная среда постепенно приобретает благоприятные физико-химические свойства. При условии соответствующего питания после лаважа число нормальной флоры быстро увеличится до той концентрации, при которой условные патогены будут ограничены в своей активности.

нормализация проницаемости кишечного барьера

Она нарушается, когда эпителиоциты кишечных стенок под воздействием негативных факторов сморщиваются, атрофируются, образуются зазоры между ними, а порой они и вовсе слущиваются. В таких участках нарушается абсорбция химических веществ и местный иммунитет, а значит, в парентеральную среду проникают вещества (в т.ч. токсины, микробы), не подлежащие абсорбции в ней. На органы выделительной системы усиливается нагрузка, эта система и вовсе может не справляться с количеством токсичных и биологически активных веществ. Проведение кишечного лаважа вместе с употреблением фармацевтических формы летучих жирных кислот, пектинов, пробиотиков способствует восстановлению стенок кишечника.

Как помочь коже и кишечнику

Из-за особенно активного метаболизма как клетки кожи, так и клетки слизистой оболочки кишечника требуют хорошего снабжения питательными веществами. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество нужных витаминов, чтобы как можно дольше поддерживать оба этих «барьерных» органа в хорошем состоянии: витамины A, B2, ниацин и биотин работают на здоровье слизистых оболочек. Между тем, витамины C, E и биотин приносят пользу коже изнутри. 

Так, аскорбиновая кислота поддерживает выработку коллагена – важного компонента соединительной ткани – для нормального функционирования кожи. Витамин C и витамин E также работают вместе, чтобы защитить клетки от окислительного стресса, который, среди прочего, может быть вызван ультрафиолетовыми лучами.. Другие способы помочь коже:

Другие способы помочь коже:

Вода. Это “секретное оружие” для красоты кожи. Исследование Берлинской больницы Шарите подтверждает восстанавливающее действие воды на наши внутренние органы: люди, которые пьют воду, имеют более здоровую кожу. Питьевая вода улучшает кровообращение в коже всего за десять минут: кожа получает больше кислорода, ускоряется обмен веществ и поддерживаются ее ключевые функции. В долгосрочной перспективе вода оживляет кожу изнутри и делает ее заметно более свежей.

Качественный сон. Ночь – время, когда клетки кожи сосредотачиваются на регенерации. Хороший ночной сон окупается красивым цветом лица. С другой стороны, недостаточный сон приводит к бледной коже и темным кругам под глазами.

Свежий воздух. Он полезен не только для души. Долгая прогулка на свежем воздухе обеспечивает организм необходимым кислородом. Кислород поглощается легкими, и частично – кожей. Частые прогулки сделают сияющим цвет вашего лица.

Больше пробиотиков

Ацидофилин, бифидо- и другие бактерии имеют важное значение для здоровья кишечника, а следовательно, и кожи. При этом пероральные пробиотики помогают уменьшить воспаление кожи.

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, тофу и чайный гриб, богаты пробиотиками. Если вы хотите способствовать росту полезных кишечных бактерий, добавьте их в свое ежедневное меню.

Снижение уровня стресса. Избегайте стресса для оптимальной работы кишечника и красивой кожи. Он влияет на все системы организма, а гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол, могут нанести вред коже.

Чтобы снизить уровень стресса, попробуйте упражнения на осознанность. Например, могут сработать ежедневные сеансы медитации. 

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении, прогноз относительно выздоровления при кишечном дисбактериозе на фоне антибиотикотерапии, является благоприятным. Снизить вероятность развития данного состояния помогает соблюдение точной дозировки и кратности приема антибактериальных средств, которые были назначены лечащим врачом. Для восстановления кишечника после антибиотиков, рекомендовано принимать антибактериальное средство в комбинации с Стимбифид Плюс, который эффективен не только с лечебной, но и с профилактической целью. Комбинированное использование двух препаратов не повлияет на эффективность каждого из них.

29.06.2020

95783

28

/ Доктор Стимбифид

Краткие выводы


Наше тело может создать новую микробиоту кишечника всего за 24 часа – достаточно просто изменить свой рацион.


Важнейший элемент здорового меню – клетчатка.Она питает полезные бактерии, являясь пребиотиком. 


Также полезны зелень и овощи, богатые инулином.


Здоровье кишечника способны поддержать и ферментированные продукты, ведь они – источник пробиотиков, полезных бактерий. 


Весьма полезен также постный белок и фрукты с небольшим содержанием сахара.


Помимо полезных продуктов, в рационе должно быть оптимальное количество воды, ведь она помогает улучшить усвоение питательных веществ и способствует удалению отходов и токсичных продуктов из организма. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий