Недостатки и противопоказания диеты звезд
Питание составлено достаточно правильно, поэтому негативной стороны нет, кроме строгого соблюдения и длительности диеты. Противопоказания:
- Беременность;
- Женщины в период лактации и во время климакса;
- Дети в период активного роста и пожилые люди;
- Гормональные нарушения в организме;
- Любые острые или хронические заболевания;
- Болезни пищеварительного тракта;
- Онкологические изменения в теле;
- Заболевания сердца;
- Послеоперационный период;
- Во время лечения лекарственными средствами или в период реабилитации;
- Анорексия;
- Ожирение;
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреоидит).
Рецепты для FMD диеты
Если тебе в период полуголодной недели захочется чего-нибудь эдакого, то попробуй приготовить по эти рецептам.
Фото Siegfried Poepperl on Unsplash
Овсянка с овощами
Ингредиенты:
- половина стакана обычной овсянки;
- три четверти стакана воды;
- половинка авокадо;
- 2 помидорки черри (или просто маленькие помидорки);
- 1 столовая ложка кедровых орешков;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 листик свежего базилика.
Добавь в овсянку воду и поставь емкость с этими двумя ингредиентами в микроволновку на 2,5 минуты. Порежь авокадо, помидоры, и базилик. Когда овсянка будет готова, добавь с нее остальные ингредиенты и смешай. Не забудь про масло, уксус и орехи.
Теплый салат
Ингредиенты:
- 450 грамм простой консервированной фасоли;
- 700 грамм брокколи;
- 1 головка репчатого лука;
Фото автора Marina Zasorina: Pexels
- 2 столовых ложки масла авокадо;
- 2 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки зелени;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Нарежь лук полукольцами. Промой брокколи и мелко нарежь. Нагрей масло авокадо, переведи на средний огонь и добавь бук и брокколи. Добавь воду и перемешай. Накрой крышкой, но снимай ее регулярно и помешивай. Добавь в ту же кастрюлю фасоль и доведи все до кипения. Выложи на тарелку, добавь оливковое масло и перец, присыпь зеленью.
FMD диета может стать отличным подспорьем при диете. А может стать твоей основой долголетия. Польза от голодания при психологической сытости – это отличная «ложь во благо» для твоего организма. Если у тебя есть лишний вес, то псевдоголодную диету хорошо бы применять раз в месяц. Если потребности худеть нет, то раз в три месяца. Красота и долголетие требуют небольших жертв, которые ты легко сможет принести.
Описание и меню диеты Любимая на 30 дней
В случае необходимости дольше придерживаться ограничений, существует вариант на 30 дней. В нем немного изменен порядок дней, чтобы организм равномернее сжигал накопленные липидные запасы. Короткие трехсуточные моно диеты сменяют друг друга в следующем порядке:
- Питьевые дни. Кроме описанного выше можно добавлять одну порцию постного мяса или легкий суп-пюре или порцию нежирного творога.
- Овощные дни. Некоторое количество овощей можно обжаривать. Например, капусту или кабачки. За трое суток один раз можно съесть порцию супа с картофелем.
- Белковые дни. Постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты – это все можно кушать, до 300 грамм за раз. Кефир и йогурт – это тоже еда, они входят в обозначенный вес.
- Фруктовые дни. Три дня надо кушать фрукты и ягоды, за исключением запрещенных. Также допустимо в небольшом количестве перекусывать сухофруктами и орехами.
Далее дни повторяются в той же последовательности и с аналогичным набором продуктов.
После такого круга наступает 25 день. В течение него предполагается винно-сырная разгрузка. По-прежнему вместо алкоголя можно пить сок, а к сыру добавляют цельнозерновой хлеб. Так проходит три дня, и наступают последние трое суток – смешанный рацион, который одновременно является плавным началом выхода из месяца диеты.
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Котлеты куриные с овощами
Для диетического питания можно приготовить очень вкусное блюдо – куриные котлеты с овощами по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Промытые и очищенные овощи нарезаем небольшими произвольными кусочками, измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке или блендере.
Куриную грудку также измельчаем любым удобным способом или рубим мелкими кусочками.
Натерев картофель на крупной терке, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и взбитое яйцо.
Из полученной массы формируем котлеты желаемого размера и формы. Обваливаем их в панировочных сухарях, укладываем на смазанный (или проложенный бумагой для выпекания) противень.
Готовим котлеты в духовке при 180 °С в течение 30-35 минут.
Диетические котлеты подаем к столу с любым салатом или гарниром, положив на тарелку листья салата.
Какие продукты следует исключить из рациона
Сразу отметаются все продукты, которые не соответствуют принципам диетического питания. К этому относятся все жирные сорта мяса и птицы, копчености и солености из мяса, магазинные полуфабрикаты и колбасы, фастфуд и сладости – продолжать можно достаточно долго.
Поэтому, приступая к диете заранее надо продумать, что надо есть, в том числе и на тот случай, когда прием пищи застал вне дома. В такие моменты человек чаще всего покупает что-то готовое и абсолютно неполезное, после чего все усилия по выдерживанию ограничений идут прахом.
Таблица запрещенных продуктов
В таблице перечислены те продукты, употребление которых способно нарушить диету даже за один прием. Большая часть алкоголя также включена в список, ведь допустим только один вариант спиртных напитков и строго в определенный день.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Овощи | ||||
Картошка | 2 | 17 | 82 | |
Кукуруза | 4 | 2 | 22 | 123 |
Крупы и каши | ||||
Рисовая каша | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Манная каша | 3 | 3,2 | 15,3 | 98 |
Мука и макаронные изделия | ||||
Мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
Макароны отварные | 4 | 1 | 27 | 113 |
Оладьи домашние | 6 | 3 | 37 | 192 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Хлеб пшеничный | 8,1 | 1 | 48,8 | 242 |
Багет французский | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Кекс с изюмом | 6,4 | 17,6 | 53,6 | 384 |
Булочка с корицей | 7 | 5 | 62 | 333 |
Кондитерские изделия и мороженое | ||||
Конфеты шоколадные | 7 | 33 | 55 | 540 |
Торт вафельный | 6 | 29 | 60 | 521 |
Пирожное эклер | 4,3 | 15,9 | 16,7 | 225 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Соусы и приправы | ||||
Майонез | 2 | 55 | 2 | 520 |
Соевый соус | 6 | 6 | 51 | |
Молочные продукты | ||||
Сметана | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Йогурт с наполнителем | 5 | 6,7 | 16,5 | 146 |
Сыры и творог | ||||
Творог с изюмом | 13,5 | 9 | 16,8 | 202 |
Сыр камамбер | 21 | 23 | 291 | |
Мясные продукты и птица | ||||
Свинина | 16 | 21,6 | 259 | |
Баранина | 15,6 | 16,3 | 209 | |
Утка | 13,5 | 28,6 | 308 | |
Гусь | 15,2 | 39 | 412 | |
Масла и жиры | ||||
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Сало соленое | 1,4 | 90 | 816 | |
Напитки алкогольные | ||||
Пиво | 0,3 | 4,6 | 82 | |
Шампанское | 5,5 | 97 | ||
Напитки безалкогольные | ||||
Кока-кола | 10,6 | 42 | ||
Энергетический напиток | 0,5 | 13 | 52 |
Андрей Макаревич
Этот мужской рецепт от Андрея Макаревича успел полюбиться многим зрителям кулинарной программы «Смак».
Что потребуется:
- нерка/семга/чавыча — 500 г;
- лайм — половина;
- лимон — половина;
- кинза — несколько веточек;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус «Табаско» — 1 ч.л.;
- перец и соль.
Разделать рыбу вдоль хребта. Удалить кожу и все кости. Нарезать филе на кубики равного размера. Сложить их в керамическое блюдо.
Чеснок и кинзу мелко порубить. Смешать соус «Табаско» с соком лимона и лайма и чесноком с кинзой. Вылить на рыбу, и оставить мариноваться на полчаса. Предварительно прикрыть блюдо пленкой. Рыбка по цвету станет слегка светлее из-за воздействия кислых фруктовых соков.
Все хорошо перемешать. Добавить соль и перец, и подавать как закуску.
В чем суть диеты Любимая
Диета Любимая не зря носит свое название. Этот вариант больше известен в русскоязычных странах, чем в других, и у нас ее действительно любят. Она позволяет избавиться от ненужных объемов, при этом достаточно разнообразно питаться. На ней можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю, практически без дискомфорта.
Основные принципы
Диета Любимая представляет собой монопитание, компоненты которого чередуются каждые сутки. Ее можно соблюдать семь дней, а можно – до тридцати, в зависимости от поставленной цели и запаса терпения для ее реализации.
Дни чередуются, и в каждые последующие сутки рацион меняется. Надо кушать именно ту еду, которая относится к определенному типу продуктов. Может быть день только на овощах, фруктах, белках и даже день, когда можно только пить, а твердую пищу нельзя.
Дни не меняются один на другой, это нарушит правильный порядок уменьшения веса.
Механизм действия диеты
Постоянный легкий стресс для метаболизма приводит к значительным потерям энергии, которые нужно как-то восполнять. И организм начинает это делать за счет накопленного раннее. А как только он настроится на определенный продукт – поступление пищи становится другим и ему снова надо перестраивать всю систему переваривания и усвоения.
Второй фактор, помогающий худеть – сокращение общего суточного калоража. Даже разрешенные продукты нельзя есть без меры. Это дополнительно подстегивает обмен веществ, что способствует к приближению желаемой цифры на весах.
Проводились неоднократные исследования, которые доказывали, что монопитание достаточно вредная диета. При этом врачи признают, что это самый быстрый способ сбросить вес.
Диета Любимая обладает достоинствами моно разновидностей, но лишена их недостатков.
Грузинский салат от Ларисы Гузеевой
Известная телесваха Лариса Гузеева также не смогла оставить своих поклонников без рецепта от звезды. Она посоветовала приготовить грузинский салат из капусты. Для этого понадобится: кочан капусты, 1 большая или 2 маленькие моркови, 1 свекла, ¼ стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка молотого кориандра, 1 ст. ложка красного перца, ¼ стакана растительного масла (можно подсолнечное), 5 зубчиков чеснока и уксус.
Способ приготовления:
1. Кочан капусты порубить на небольшие кубики.
2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
3. Для салата приготовить большую посудину, в которой соединить капусту, морковь, свеклу, сахар, соль, кориандр и красный перец.
4. Разогреть масло и добавить к нему измельченный чеснок, отправить все это к капусте.
5. Добавить немного уксуса, все тщательно перемещать, дать настояться сутки и можно пробовать.
Диета №10c
Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.
В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.
Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).
Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.
Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.
Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему
Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.
Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.
Таблица продуктов
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Продукты | Что можно кушать | Перечень запрещенных |
Мясо | Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лосось | Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде |
Морепродукты | Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары | Палочки крабовые, любая икра |
Крупы | Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус | Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая |
Хлеб и макароны | Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта |
Молочка | Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр | Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры |
Яйца | Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета | Сваренные вкрутую и жареные |
Овощи | Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты | Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя | Иные ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняные семечки | Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки |
Сухофрукты | Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага | Все остальные сухофрукты |
Напитки | Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков; редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье | Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли |
Приправы | Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус | Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое | Жиры кулинарные, нерафинированное масло |
Марина Могилевская
Фаршированные томаты по любимому рецепту актрисы Марины Могилевской обязательно покорят вас своим вкусом и простотой приготовления.
Что потребуется для такой закуски:
- пучок укропа;
- гречка обжаренная — половина стакана;
- томат — 6 одинаковых штук среднего размера;
- лук репчатый — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соевый соус — 1 ст.л.
Томаты и укроп хорошо промыть. У томатов обрезать верхушки. Аккуратно, маленькой ложечкой выскрести изнутри мякоть. Укроп мелко покрошить.
Гречку предварительно обжарить на сковороде без масла, а затем отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
Смешать приготовленную гречку, обжаренный лук, укроп, мякоть томатов, соевый соус. Смесью наполнить томаты. Поставить их в разогретую до 180° С духовку и запекать не более 15 минут, либо готовить 2–3 минуты в микроволновке.
Паста с куриным филе от Константина Ивлева
Российский шеф-повар Константин Ивлев нередко балует своих подписчиков простыми рецептами буквально из того, что у каждого имеется в холодильнике. Вот и паста с куриным филе под сливочным соусом не является сложной в приготовлении.
На одну порцию потребуется:
- паста отварная – 100 г;
- куриное филе – 80 г;
- бекон – 40 г;
- зеленый горошек свежемороженный – 30 г;
- сливки 33% – 70 г;
- шпинат свежий или с/м – 50 г;
- свежий тимьян – 1 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить пасту.
2. Мелко нарезать бекон и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, обязательно прижарить, чтобы он вытопил весь свой жир.
3. Куриное филе нарезать средними кубиками, а чеснок прижать ножом.
4. К бекону на сковороду отправить филе и чеснок, а также убавить температуру на плите, чтобы бекон не превратился в шкварки.
5. Мелко нарубить тимьян и отправить в сковороду к мясу.
6. Перед тем, как залить мясо сливками, следует удалить из сковороды чеснок. Он уже отдал свой сок и больше не потребуется.
7. Также в сливочный соус добавить зеленый горошек, посолить и поперчить.
8. Отварную пасту добавить к сливочному соусу.
9. В готовую пасту со сливочным соусом добавить шпинат и тщательно перемешать. Ивлев советует использовать свежий, но если имеется только свежемороженный, его обязательно нужно разморозить и отжать лишнюю влагу.
10. При подаче блюдо слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Константин Ивлев отмечает, что для приготовления данной пасты не требуется использовать сыр, так как сливки сами по себе достаточно жирные.
Разрешенные продукты
Существует важное отличие от подобных диет. Диета Любимая на 7 дней меню составляет не из конкретных наименований, а из групп продуктов
За счет этого она намного более модифицирована и позволяет определенные вольности. Но стоит не забывать про калорийность и способы приготовления, ведь даже куриное филе можно пожарить в панировке во фритюре и получить абсолютно неподходящее для диетического питания блюдо.
Таблица разрешенных продуктов
Можно использовать данную таблицу, можно скачать на телефон программу для подсчета калорий. Каждый выбирает, что проще конкретно ему и что больше дисциплинирует. Такого рода списки и таблицы очень помогают в выборе продуктов из тех, что предлагает торговля.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Овощи и зелень | ||||
Кабачок | 0,5 | 0,4 | 4,4 | 24 |
Баклажан | 1,1 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Огурец | 0,7 | 2,8 | 15 | |
Томаты | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Капуста кочанная | 1,8 | 4,6 | 25 | |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Салат листовой | 1,1 | 0,3 | 1,3 | 12 |
Фасоль стручковая | 2 | 0,2 | 3,5 | 24 |
Сельдерей корень | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
Лук репчатый | 1,3 | 0,1 | 10,4 | 41 |
Лук зеленый | 1,3 | 4,6 | 19 | |
Морковь | 1,2 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Свекла | 1,5 | 01 | 8,8 | 40 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Груша | 0,4 | 0,2 | 10,8 | 43 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Грейпфрут | 0,6 | 0,2 | 6,4 | 28 |
Киви | 1 | 0,3 | 10,1 | 44 |
Слива | 0,8 | 2,3 | 9,4 | 46 |
Абрикос | 0,9 | 0,5 | 10,8 | 41 |
Персик | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Снэки | ||||
Фруктовые чипсы | 2,9 | 0,1 | 78 | 343 |
Яйца | ||||
Яйцо куриное | 12,9 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
Масло оливковое | 99,9 | 898 | ||
Масло подсолнечное | 99,8 | 898 | ||
Сыры и творог | ||||
Сыр твердый | 15,6 | 17,8 | 0,3 | 240 |
Сыр плавленый | 20,8 | 21,1 | 274 | |
Творог 5% | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 1,3 | 71 | |
Молочные продукты | ||||
Молоко 2,5% | 2,2 | 2,5 | 47 | 53 |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
Йогурт греческий | 8,5 | 2 | 3,3 | 65 |
Ряженка | 2 | 2 | 4 | 54 |
Птица | ||||
Куриное филе | 23,1 | 1,2 | 110 | |
Куриное бедро | 21,3 | 11 | 0,1 | 185 |
Индейка филе | 19,2 | 0,7 | 84 | |
Индейка бедро | 19,5 | 6,7 | 144 | |
Мясные продукты | ||||
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Телятина | 30,7 | 0,9 | 131 | |
Кролик | 21,0 | 8 | 156 | |
Рыба и морепродукты | ||||
Судак | 20,5 | 1,2 | 0,2 | 96 |
Треска | 17,9 | 0,8 | 79 | |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 142 | |
Креветки | 18,9 | 2,2 | 95 | |
Мидии | 10 | 1 | 1 | 63,2 |
Колбасные изделия | ||||
Домашняя колбаса | 15,2 | 24 | 4 | 275 |
Крупы и каши | ||||
Гречка вареная | 4 | 1 | 20 | 104 |
Перловка вареная | 2,8 | 0,4 | 23 | 106 |
Приправы и соусы | ||||
Горчица | 5,7 | 6,4 | 22 | 162 |
Уксус бальзамический | 0,5 | 17 | 88 | |
Сок лимонный | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
Соки и компоты | ||||
Сок гранатовый | 0,3 | 14,5 | 64 | |
Сок морковный | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
Сок тыквенный | 9 | 38 | ||
Напитки безалкогольные | ||||
Чай зеленый | ||||
Чай травяной |
Салат с тунцом и яйцами
Приготовленный по этому простому рецепту очень вкусный салат с подробным описанием и фото можно включить в перечень диетических блюд на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- листья салата – 4-5 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливки без косточек – 10-15 шт.;
- сыр фета – 30 г.
Для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Листья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками (можно и нарезать).
- Выложив листья салата в приготовленную емкость, добавляем к ним остальные ингредиенты по мере их подготовки. Помидоры нарезаем половинками, заранее отваренные яйца – на четыре части.
Из банки с тунцом сливаем маринад (можно немного добавить в заправку), разделяем мясо на небольшие кусочки при помощи вилки.
Поливаем салат заправкой, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, перемешиваем.
Сверху в качестве украшения и дополнительного ингредиента раскладываем кусочки сыра фета (или другого творожного сыра).
Индейка с овощами от Ляйсан Утяшевой
Открывает подборку рецептов знаменитостей несложное блюдо от российской спортсменки Ляйсан Утяшевой. Звезда отмечает, что индейку с овощами и рисовой лапшой можно приготовить всего за 10-15 минут.
Ингредиенты довольно просты: одна упаковка фарша из индейки, 450 г рисовой лапши, по одному кабачку, моркови, луковице и болгарскому перцу, а также соусы соевый и терияки.
Способ приготовления:
1. Мелко нарезать лук.
2. Обжарить лук с фаршем на медленном огне без масла примерно 10 минут.
3. Пока обжаривается фарш, сделать «лапшу» из моркови.
4. Добавить морковь к фаршу и обжарить.
5. Сделать «лапшу» из кабачка, закинуть его в кастрюлю с кипящей водой и через минуту добавить к нему рисовую лапшу. Кабачок варить 5 минут, а рисовую лапшу – 4 минуты. В кастрюлю также добавить соевый соус по вкусу.
6. Нарезать перец полосочками и отправить в сковороду к фаршу, также все содержимое залить соусом терияки по вкусу.
7. Как только лапша и кабачок приготовятся, выложить на тарелке и сверху добавить готовую индейку с овощами.
Стоит отметить, что гимнастка готовит не только у себя дома. Она ведет собственное кулинарное шоу на YouTube, которое называется «Дерзкая готовка».
Использование при болезнях ЖКТ
Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.
Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.
При повышенной кислотности
Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.
Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.
Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.
При пониженной кислотности
Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.
Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.
Действие шиповника:
- снятие воспаления в желудке;
- оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
- активизация процесса регенерации повреждений;
- стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
- нормализация метаболизма и секреции.
Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.
При язве
В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:
- угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
- обезболивает;
- регенерирует поврежденные ткани;
- запускает процесс рубцевания язв;
- укрепляет нервную систему;
- налаживает пищеварение.
Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.
Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Терапия панкреатита
Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.
Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:
- Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
- Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
- Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
- После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.
Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:
- Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
- Через 2 часа настой будет готов.
- Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.
В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.
Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.
При рефлюкс-эзофагите
Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.
В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.
Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:
- 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
- Залейте их горячей водой.
- Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.
Меню на 5 дней диеты
День 1
- Завтрак: зеленый чай и кусочек цельнозернового хлеба.
- Перекус: 5-6 миндальных орехов.
- Обед: салат из авокадо и зелени с оливковым маслом.
- Полдник: травяной отвар.
- Ужин: овощной суп с чечевицей.
Фото автора Farhad Ibrahimzade: Pexels
День 2
- Завтрак: травяной чай, яйцо вкрутую, помидор.
- Перекус: столовая ложка льняных семян.
- Обед: суп мисо.
- Полдник: 3-4 грецких орешка.
- Ужин: овощной салат.
День 3
- Завтрак: зеленый чай, тост, пара миндальных орехов.
- Перекус: горсть ягод (клубника, малина, черника).
- Обед: рагу из овощей.
- Полдник: чай с медом.
- Ужин: отварная фасоль с пряностями.
День 4
- Завтрак: компот из сухофруктов, тост из цельнозернового хлеба с половинкой авокадо.
- Перекус: горсть изюма.
- Обед: стакан миндального молока, тост из цельнозерного хлеба.
- Полдник: один-два кубика черного шоколада.
- Ужин: салат с зеленью и овощами.
День 5
- Завтрак: зеленый чай, два вареных яйца.
- Перекус: тост с половинкой авокадо.
- Обед: мисо суп.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: овощной суп и салат из капусты.
Меню диеты на 7 дней – щадящий вариант
Меню для диеты любимая 7 дней может быть в одной из двух вариаций. В этом случае рассматривается более лояльная к организму.
Первый день
1 день питьевой, а значит, позволено лишь пить жидкости. Можно пройти этот этап следующим образом:
- Позавтракать – стакан кефира.
- На ланч – стакан крепкого мясного бульона.
- Пообедать – повторить порцию бульона.
- Перекусить – стакан овощного сока.
- Поужинать – стакан натурального питьевого йогурта.
В перерывах можно пить воду и зеленый чай.
Второй день
Эти сутки надо прожить на различных овощах, сырых и приготовленных:
- Позавтракать – пара свежих помидоров.
- На ланч – пара свежих огурцов.
- Пообедать – салат из белокочанной капусты с зеленью и масляной заправкой.
- Перекусить – запеченная в духовке свекла.
- Поужинать – салат из огурцов, сладкого перца и зеленого лука.
Третий день
Снова ограниченное лишь жидкими продуктами меню.
- Позавтракать – чашка зеленого чая с чайной ложкой меда.
- На ланч – стакан свежего молока.
- Пообедать – порция крепкого бульона из куриного мяса.
- Перекусить – стакан сока из моркови или тыквы.
- Поужинать – стакан кефира до 1,5% жирности.
Четвертый день
В этот день можно есть свежие фрукты, размер порции – 250-300 грамм.
Позавтракать – пара апельсинов.
На ланч – киви и апельсин.
Пообедать – мякоть ананаса до 200 гр и яблоко.
Перекусить – арбуз до 500 гр и яблоко.
Поужинать – крупный грейпфрут и киви.
Пятый день
Белковый день, как правило, немого легче переносится
Позавтракать – пара сваренных вкрутую яиц.
На ланч – 200 грамм сваренной рыбы.
Пообедать – 200 грамм сваренного куриного филе и порция гороха.
Перекусить – творог до 100 грамм.
Поужинать – морепродукты 200 грамм.
Шестой день
Повторяется питьевой день, но после предыдущих, богатых протеинами суток, он переносится достаточно легко.
Позавтракать – стакан сока из тыквы и морковки.
На ланч – порция кефира.
Пообедать – чашка крепкого мясного бульона.
Перекусить – чай из ромашки или зеленый.
Поужинать – порция питьевого йогурта.
Седьмой день
Смешанный период питания, в котором можно для каждого приема пищи брать пример из употребляемой в предыдущие дни. Например:
Позавтракать – пара сваренных вкрутую яиц.
На ланч – киви и апельсин.
Пообедать – легкий суп из свежих овощей и куриного филе.
Перекусить – пара фруктов.
Поужинать – салат из огурцов и помидоров, порция вареной рыбы.