4 продукта с «пустыми» калориями, которые можно смело исключить из рациона

Изменение калорийности пищи

Как известно, подсчет калорийности является самым популярным способом похудения, который позволит не отказываться от любимой еды, а употреблять ее в разумных количествах и при этом худеть.

Видео

Рассмотрим подробнее, как производится подсчет калорийности продуктов на примере овсяной каши на молоке.

  • Ингредиенты: овсяная крупа – 200 гр., молоко – 1000 мл., сахарный песок – 2 ст. л., пол чайной ложки соли и столовая ложка сливочного масла.
  • Уровень калорийности ингредиентов: овсяная крупа – 732 ккал, соль – 0 ккал и молоко – 640 ккал, масло – 150 ккал и сахарный песок – 200 ккал.

От сюда делаем вывод, что общая калорийность полученной каши будет равняться 1721 ккал. А калорийность 100 граммов блюда будет равна приблизительно 130 ккал. Уровень калорийности того, или иного продукта можно посмотреть в специальной таблице, которую довольно просто можно найти в интернете.

Подсчет дневной нормы калорийности

Для того чтобы правильно подсчитать дневную норму калорийности, следует предварительно выяснить следующие параметры:

  • Показатель обмена веществ (ОВ) в организме, скорость которого зависит от образа жизнедеятельности, уровня активности, физических нагрузок и рациона питания. Вычисляется по формуле: массу тела умножаем на 20 ккал, таким образом получается ОВ, показатель обмена веществ;
  • Возраст;
  • Пол, так как мужчинам требуется несколько большее количество калорий;
  • Процент ритмичности жизнедеятельности, который определяется по следующим критериям: сидячий образ жизни – 20%, сидячий образ жизни с присутствие небольшой активности в виде прогулок, похода по магазинам и домашней уборки – 30%, средний уровень активности – 40%, высокий уровень активности с присутствием физических нагрузок и ежедневных тренировок – 50%;
  • ФА, или уровень физической активности, который исчисляется по формуле: ОВ умножается на процент ритмичности жизнедеятельности;
  • Показатель процента энергии при переваривании пищи, или сокращенно ПЭПП, который вычисляется по формуле: (физическая активность + ОВ)*10%.

Видео

Итак, чтобы вычислить дневную норму калорийности, необходимо произвести расчет согласно следующей формуле: ПЭПП+ФА+ОВ. Затем полученный показатель необходимо подвергнуть корректировке, то есть отнять по 2% за каждые 20 лет прожитой жизни.

Так, например, для ребенка требуется одно количество энергии, для спортсменов другое, а для беременных и кормящих вовсе иное.

Перечень низкокалорийных продуктов

Энергетическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. К числу самых низкокалорийных продуктов относятся те, энергоценность которых не достигает и 40 ккал на 100 граммов продукта.

Перечень низкокалорийной продукции состоит из следующих ингредиентов:

  • Овощные культуры: сладкий перец и лук, свекла и хрен, огурцы и листья зеленого салата, чеснок и петрушка;
  • Фруктово-ягодные культуры: ежевика и апельсины, земляника и грейпфруты, вишня и ананасы, айва и алыча, черешня, яблоки и малина, а также киви и брусника;
  • Мясная продукция: говядина, почки, курица и кролик;
  • Рыба: карась, камбала, хек, путассу, минтай, окунь и карп;
  • Любая обезжиренная молочная продукция;
  • Хлеб из ржаной муки;
  • Из числа сладостей: пастила и мармелад с зефиром.

Максимально высоким уровнем калорийности считается показатель от 500 до 900 ккал на 100 граммов продукта, к их числу относятся:с\к колбасы;

  • все разновидности масел;
  • шоколад;
  • орешки;
  • пирожные с кремом;
  • шпик и жирное свиное мясо.

Важно помнить, что расход калорий должен полностью соответствовать их уровню поступления в организм. Во всем должна быть гармония

Так, например полноценный рацион питания для профессиональных спортсменов вовсе не подойдет хрупкой женщине с сидячим образом жизни. Поэтому расчет калорийности должен быть разумным.

Видео

Чипсы

Появившиеся более полутора веков назад, картофельные чипсы представляли собой ломтики натурального картофеля, посоленные и зажаренные в масле. Однако к настоящему моменту, от старого рецепта практически ничего не осталось, кроме большой дозы соли. Все остальные ингредиенты являются гремучей смесью, бьющей по всем отделам пищеварительного тракта и организма в целом.

Ломтики натурального картофеля заменены на смесь кукурузной, картофельной муки, крахмала и генетически модифицированной сои. Эти компоненты дают огромную дозу углеводов, которые откладываются слоем жира на боках и животе.

Высокие дозы соли разрушают почки, мешают оттоку жидкости и приводят к отекам. Химические добавки Е-компонентов, дающие вкус «жареных грибов», «сыра», «бекона», убивают печень. Глутамат натрия, известный как добавка Е-621, является токсином, воздействующим на нервную систему человека, и способный сделать «вкусной» даже бумагу. Он вызывает пищевую зависимость от продуктов.

Незаметно для самого себя, действуя на подсознательном уровне, люди, часто включающие в свое меню продукты, содержащие глутамат натрия, фактически становятся его рабом, постоянно выискивая еду с характерным вкусом. Пищевое пристрастие к добавке Е-621 расценивается как зависимость сродни наркотической.

Широко распространенный картофель фри также является вредным продуктом для человека. Для его приготовления используется картофель, прошедший генную модификацию для выравнивания клубня и отсутствия глазков для удобства чистки.

Вначале порезанную на ломтики картофелину обдают паром, затем замораживают, уничтожая все полезные вещества. В таком виде расфасованный картофельный полуфабрикат отправляется в сети быстрого питания. Перед продажей его обжаривают в смеси нескольких масел, в состав которой в том числе входят кокосовое и пальмовое масла.

Особенность данной масляной смеси в том, что ее можно многократно использовать в течение недели, обжаривая все новые порции картофеля, при этом не будет ее прогоркания. Возникающие при распаде жиров всевозможные канцерогенные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли и отмирание клеток печени, являются расплатой за любовь к этому блюду.

Расход калорий при физической активности

Во время физической активности помимо базового обмена веществ расходуются дополнительные калории поскольку мышцы используют доступные и накопленные ресурсы энергии в организме. В зависимости от длительности или интенсивности тренировки организм сжигает доступный сахар в крови, накопленный в мышцах и печени гликоген, жир и, в случае необходимости, мышечный белок.

  • Расчет калорий при выполнении упражнений: существуют различные калькуляторы, указав в которых свой вес, длительность и вид активности можно подсчитать количество затраченных калорий.
  • Расчет расхода калорий при ходьбе: для того чтобы рассчитать расход калорий на 1 пройденный километр потребуются данные о вашем весе и скорости ходьбы. В среднем человек весом 68 кг при прохождении 1 км расходует приблизительно 62 калории.
  • Зона жиросжигания: если выполнять упражнения при 60-70% от максимальной ЧСС, то 85% калорий будет тратиться из жира.

Отличия терминологии «калории» и «килокалории»

Приверженцы различных диет или простые обыватели, употребляя в обсуждениях вопросов питания понятие «калория», обычно имеют ввиду его неформальное значение. В действительности же речь идет о килокалориях, именно их можно найти на упаковках продуктов. Вот в различие этих двух терминов:

  • Калория (кал), или малая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С.
  • Килокалория (ккал), или большая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С. Одна Ккал равняется 1 000 малых калорий. Когда речь идет об энергии содержащейся в продуктах, килокалории порой называют «пищевыми калориями» или вовсе сокращают, оставляя только «калории».

Другой мерой энергоемкости является «джоуль». В одной малой калории содержится примерно в 4,2 раза больше энергии по отношению к джоулю (т.е. 1 кал = 4,2 Дж). В свою очередь, килокалория (ккал) примерно сопоставима с 4,2 килоджоулями.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., — и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид — канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Белый рис

Белый или очищенный шлифованный рис отнесен к “пустышкам”, потому что содержит большое количество быстрых углеводов, очень калориен, а витаминов в нем после обработки минимум. По сути, это продукт с высоким содержанием крахмала. По содержанию питательных веществ он значительно уступает коричневому рису.

Белый рис усваивается настолько быстро, что вызывает скачок сахара в крови. Насыщение после него быстрое, но недолгое. Организм вскоре после употребления блюда с белым рисом начинает испытывать энергетический спад. А это означает желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил.

Если вы любите рис, выбирайте коричневый. Он более полезный и питательный, чем белый.

Что нельзя есть при похудении?

В первую очередь надо ограничивать не сладости, как думают многие, а жирную, жареную и копченую пищу. Если быть точнее, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Пользы в отличие от глюкозы от такой пищи никакой, а вот возникновение холестериновых бляшек наряду с излишками веса – именно то, чего стоит ждать от ежедневного употребления жареной картошки, копченой курицы или сала.

Но, сладкие и кондитерские изделия тоже стоит максимально ограничить, а оставить в своем рационе только низкокалорийные и полезные вкусности, такие как натуральный мармелад, зефир и черный шоколад. Сладкие газировки также относятся к разряду продуктов, которые вообще не стоит никогда употреблять, пичкая свой организм пустыми калориями.

Чтобы картина была более понятной, ниже приведен перечень продуктов, которые необходимо максимально ограничить или вовсе отказаться от них.

  1. Алкоголь;
  2. Белый рис;
  3. Белый хлеб;
  4. Кетчуп;
  5. Копченая колбаса;
  6. Майонез и соусы на его основе;
  7. Макароны;
  8. Полуфабрикаты;
  9. Сало;
  10. Сардельки и сосиски;
  11. Сахар;
  12. Свинина и по возможности все красное мясо;
  13. Сдобные изделия;
  14. Торты и пирожные;
  15. Фаст Фуд (бургеры, кола, картофель фри и все, что продается в подобных заведениях).

На первый взгляд может показаться, что следует отказаться от 90% поедаемой пищи, и, если это так – значит вам пора всерьез заняться своим питанием. Если такие ограничения для вас кажутся слишком жесткими, то существуют некоторые исключения. Можно позволить себе вареную колбасу без шпика, курицу без кожи, макароны только из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, немного меда и крайне редко бокал сухого красного вина для сердечно-сосудистой системы и гемоглобина. В остальном постарайтесь максимально ограничить себя и в дальнейшем полностью избавиться от всех перечисленных продуктов в своем рационе.

Оптимальная калорийность рациона

При соблюдении здорового питания нужно высчитать калорийность ежедневного рациона. Это БЖУ-баланса. Если правильно подобрать питание по калорийности, человек не будет ощущать голод, слабость. Организм будет получать больше питательных веществ и витаминов.

При небольшом дефиците БЖУ-баланса начинает снижаться вес, уменьшается процент жира в организме. Для правильного расчета калорийности рациона, необходимо узнать норму, оптимальное количество калорий для ежедневного употребления. В обязательном порядке учитывают уровень активности в течение дня. Люди, которые занимаются активными физическими упражнениями и спортом, должны употреблять больше калорийной и сытой пищи.

Диетотерапия

Диетотерапия — это наиболее радикальное эффективное средство снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенные к ним, предпочитают не прибегать к диете, опасаясь ожидающих их «мук голода». Существует широко распространенное мнение, что диеты не помогают в лечении, чему способствуют частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.

Исследования ученых показали, что при развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается. Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, похудевший человек не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.

Однако, если человек стремится к быстрому достижению результата, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калоража. Такие диеты называются низкокалорийными. Принцип их действия состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо (резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях).

Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма

Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:

Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.

Гликоген – энергетический материал для питания клеток, запасы которого копятся в печени и мышцах.

Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.

Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.

Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!

Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?

Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.

Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:

Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.

Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.

Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.

Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.

Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.

Зелень – разнообразные виды салата (латук, листовой, айсберг, корн, рукколу) можно добавлять к овощам, заправляя витаминный коктейль оливковым маслом.

Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка

Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ

Можно ли исключить жиры

Жиры организму нужны не только для формирования жировых прослоек. Без них невозможно нормальное существование наших клеток, и особенно чувствительны к их нехватке нейроны: надолго отказавшись от жиров, можно серьезно нарушить работу ЦНС и жизненно важных внутренних органов – некоторые клетки состоят из жира на 60%.

Без жиров не будут усваиваться витамины А, Е, D, K, F и состояние кожи, ногтей и волос начнет быстро ухудшаться.

Отсутствие в рационе жиров весьма негативно сказывается на половой функции женщины: сильно меняется гормональный фон, начинаются заметные нарушения менструального цикла, а при затягивании низкожировых диет месячные могут прекратиться вообще.

О незаменимости животных жиров еще можно спорить, а вот в важности для организма ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, нет никаких сомнений. А они содержатся в жирной морской рыбе и растительных маслах, потребление которых безжировые диеты запрещают: даже орехи – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, попадают под этот запрет

Правда, и орехи, и семечки, если грызть их в любую свободную минуту, могут очень сильно помешать похудению: к примеру, в 100 г семечек обычного подсолнуха содержится около 580 ккал

Правда, и орехи, и семечки, если грызть их в любую свободную минуту, могут очень сильно помешать похудению: к примеру, в 100 г семечек обычного подсолнуха содержится около 580 ккал.


Так что использовать безжировую диету для похудения можно, но под наблюдением специалиста, и не более 2-х недель.

Сухие завтраки

Новые пищевые технологии предлагают для желающих похудеть сухие завтраки. К ним относятся всевозможные хлопья, мюсли и снеки.

Единственная их польза — быстрая готовка, ведь у современного человека именно время всегда в дефиците. Засыпать в тарелку, залить молоком — и ланч готов.

Для их приготовления злаки варят на пару под большим давлением, а потом хлопья термически обрабатывают (к примеру, обжаривают на гидрированном масле). Пользы практически не остается, кроме калорийности.

Для приготовления снеков хлопья перемалывают в муку, добавляют к ним разные смеси и обжаривают. Они очень нравятся детям, их привлекают форма в виде шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Тем более, сюда в середину добавляется шоколад, фруктовые или ягодные начинки, ваниль.

Ясно, что польза от всего этого очень сомнительна. Клетчатки здесь практически не остается. За счет жиров снеки еще и очень калорийны. К примеру, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится около 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Питательность на уровне конфет или пирожных. Всего лишь 100 г мюслей или хлопьев из обжаренных зёрен содержат от 350 до 375 ккал. Также необходимо учитывать, что в хлопьях % быстрых углеводов больше 70.

Получается, что сухие завтраки, хотя и претендуют на энергетическое средство для «подзарядки мозгов», являются пустыми калориями. Они забивают сосуды, поскольку способствуют повышению холестерина в крови, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Современное толкование этого понятия

Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории». Но смысл остался тот же: это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.

Мясо, птица, мясопродукты

Название продуктаКкал / 100 г
Говядина отварная150
Говядина жареная200
Телятина отварная110
Телятина жареная150
Баранина отварная140
Баранина жареная160
Свинина отварная240
Свинина жареная280
Сердце (в среднем)150
Печень ( в среднем )180
Язык говяжий260
Езык телячий.150
Язык свиной300
Курица отварная140
Курица жареная210
Гусь390
Индейка210
Ветчина360
Сосиски210
Сало240
Сардельки150
Паштет из печени310
Калбаса «салями»560
Колбаса копчёная510
Сервелат490

источник

Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий. Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес — желание каждого современного человека.

Борьба с лишними калориями ведется непрерывно. Их скрупулёзно считают и напористо расходуют. Но существуют еще и килокалории, которые запутывают худеющих людей.

Очень часто люди ошибаются из-за большого количества информации, и путают значение этих слов. В повседневной речи, худеющие ошибочно могут употреблять «калории» взамен «килокалории». В чем же отличие килокалорий от обычных калорий?

Пустые углеводы. «Пустые» Углеводы

Усовершенствованные углеводы содержат много калорий, но почти бесполезны. Они «пустые».

Обработанные углеводы не имеют почти никакой пищевой ценности. Например сахароза (белый сахар), на 99% состоит из чистых калорий и не содержит никаких витаминов, минералов или белков. Это пустые калории, которые совершенно ничего вам не дают. Все же сахар лучше, чем полное голодание, но это питание, которое создает вам в организме дефицит витаминов. И сахар очень легко отложиться в виде жира, вызывая скачки инсулина и глюкозы.

Несмотря на то, что я упорно несколько раз вдалбливаю вам информацию о важности калорий, вы не должны быть озабочены только этим. Вы также должны интересоваться и пищевой ценностью продукта, который собираетесь употреблять в пищу

Сколько нужно углеводов: что гласит мудрость?

Американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация питания, национальный институт исследований, национальная академия наук и другие научные организации с мировым именем, рекомендуют питание с высоким содержанием углеводов, по крайней мере, углеводная калорийность должна состоять минимум на 55% от всех ваших калорий.

Это отличный совет для базового здорового питания, если все углеводы тщательно отобраны и выверена их пищевая ценность

Проблема с таким питанием начинается, когда человек начинает есть все углеводы подряд, не принимая во внимание уровень метаболизма, индивидуальную чувствительность к углеводам, уровень активности, виды упражнений и цель, которой нужно достичь

Разным людям необходимы разные углеводы. Выносливые атлеты могут без вреда питаться 60-65% -ами углеводов, в то время как тяжелоатлеты должны использовать только половину из них. Или меньше.

Алкоголь: пить нельзя отказаться

Отдельно следует сказать об алкоголе. Действительно, большинство крепких напитков можно считать источниками пустых калорий – пользы в них мало, а калорийность высока. Однако это не относится к натуральным винам и живому пиву, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых флавоноиды и другие антиоксиданты. При умеренном употреблении вина и пива их калории пустыми не назвать. Злоупотребление же алкогольными напитками, напротив, сделает пустыми калории многих полезных продуктов – алкоголь и продукты его переработки препятствуют усвоению ценных веществ из пищи.

Магазинные чипсы и сухарики

Чипсы и сухарики с прилавков магазинов смело можно отнести чуть ли не к самым вредным продуктам, которые только существуют. В составе этих продуктов нет никаких полезных веществ. Зато в большом количестве представлены красители, амортизаторы, излишек углеводов и жиров. Любители чипсов могут поспорить, что картофель представляет собой довольно-таки полезный продукт, значит, и чипсы не могут быть вредными.

Однако они забывают об одном важном факте: в процессе приготовления чипсов картофель теряет все свои полезные свойства в результате термической обработки. Похожая ситуация обстоит и с магазинными сухариками

Выход есть — готовьте чипсы и сухари дома.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО.

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

– Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

– На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

– На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Рекомендации для тех, кто сидит на диете

Тем, кто придерживается диеты, нужно относиться к пустым калориям особо внимательно и стараться потреблять их меньше, чем указано в рекомендациях. Почему? Потому что когда вы пытаетесь сбросить вес, каждая калория на счету. Если есть продукты с высокой пищевой ценностью, вы с большей вероятностью будете чувствовать сытость, делать правильные порции и поддерживать надлежащий уровень энергии в течение дня. Продукты с пустыми калориями не дают вам достаточно питательных веществ, которые бы оправдывали такое высокое содержание калорий в них — это обоснованно утверждает dietplan ru.

К несчастью, очень легко позволить продуктам с пустыми калориями проскользнуть в вашу диету — особенно если вы пытаетесь похудеть. Многие подобные продукты выглядят как здоровая еда и упакованы так, чтобы вы думали, что едите что-то полезное.

Поэтому прежде, чем снова наведаться в продуктовый магазин или кафетерий при школе или на работе, взгляните на этот список продуктов, которые характеризуются как сорная еда. Постарайтесь ограничить потребление таких продуктов и делать вместо этого более здоровый выбор, который поможет вам сбросить вес.

Что такое калории и зачем они нужны организму

Калории — важнейшая составляющая пищевого рациона каждого человека. Они превращаются в энергетические запасы, которые нужны при выполнении ежедневных дел.

Откуда появляются силы на пешие прогулки или бег по утрам и вечерам? А на лёгкую атлетику или велоспорт? Это пища, богатая калориями, снабжает организм полезными веществами, увеличивает вашу активность и помогает при выполнении физических упражнений или тяжёлой ручной работы.

Калории помогают человеку сохранить бодрость, активность и здоровье. Однако у каждого организма свои затраты, которые зависят от физических нагрузок в течение дня, возраста, пола, роста и скорости метаболизма.

Источники пустых калорий

Примерно 70% продуктов в обычном магазине состоят из пустых калорий – они богаты углеводами и почти не содержат полезных жиров и белка. Иногда мы сразу понимаем, что перед нами пустые калории: сахар едва можно скрыть в сладкой газированной воде. Но иногда вредные калории очень изворотливы. Например, вы не сразу догадаетесь, что купленный в кафе черничный кекс содержит 5 чайных ложек жира, а кофейный напиток с сиропом — 8 чайных ложек сахара.

Начните питаться правильно и вкусно с программой «Super Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

Замечай пустые калории – худей правильно!

Основные продукты, вредящие вашей диете:

  •  Колбаски, бекон, сосиски (содержат твердый жир)
  •  Мороженое (содержит сахара и твердый жир)
  •  Пицца, бургеры, картофель-фри, шаурма (содержат твердый жир)
  •  Торты, пирожные, печенье и пончики (содержат твердый жир и сахара)
  • Газировка, фруктовые соки, спортивные и энергетические напитки (содержат сахара)

По теме:

  • Калории бывают полезными
  • Почему алкоголь калориен
  • Какие калории не полнят

Жидкие калории – один из самых простых способов получить лишний подкожный жир.

Сладкие напитки содержат много пустых калорий. Причем портят фигуру не только газированные и кофе с наполнителями, но также пакетированные соки и чайные напитки с сахаром. Что еще содержит пустые калории? Алкоголь, особенно крепкий. К  тому же выпивший человек часто переедает, не замечая, что давно съел свою норму.

Жирные продукты, такие как чипсы, картофель фри и салатные соусы, преимущественно состоят из пустых калорий. В них насыщенные жиры или трансжиры, которые поднимают плохой уровень холестерина в крови. Это повышает риск сердечных заболеваний.

Десерты, как вы знаете, опасны для стройной фигуры, и вот почему: печенье и пирожные наносят двойной удар по вашей мечте о плоском животе – в них много сахара и жира. По той же причине стоит отказаться от конфет, сиропа, меда и варенья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий