Диета от Протасова. Основа: кисломолочное и сырые овощи

Пять недель на пути к стройности

«За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно» – это обещание автора вовсе не голословно. Мифический Протасов не сторонник резкого похудения, он считает, что результаты похудения должны быть направлены на укрепление здоровья, а не на его подрыв. Иронично подшучивая над горе-диетологами, которые уверяют своих пациентов, что они могут терять по килограмму в день, если будут использовать их «волшебные» рецепты, анонимный доброжелатель предлагает читателем затратить 5 недель непосредственно на диету и 5 недель на выход из нее.

На протяжении этих десяти недель Вам не придется морить себя голодом, закупать дорогостоящие продукты, отказываться от любимого ароматного кофе, чаепитий на работе. Вы будете худеть постепенно, без лишних стрессов и постоянных мечтаний о еде.

Каждой неделе свойственны свои правила, в целом диета разделяется на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса, закрепляющий.

Овощи полезны не только для фигуры, но и для организма в целом

Первый этап: сочные овощи и молочные продукты

На первом этапе диета Протасова предлагает временно исключить из своего меню мясные продукты. Продолжительность этапа составляет две недели, в это время разрешаются:

  • овощи некрахмалистые (зелень: укроп, сельдерей, петрушка, лук, листовые овощи, капуста, паприка, огурцы, артишоки, цукини и прочие). Можно использовать различные рецепты салатов или есть овощи по отдельности;
  • три зеленых яблока;
  • молочные продукты, жирность которых составляет около 5%;
  • одно яйцо.

Каждый день этого этапа овощи и молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно придерживаться пропорции: 2 (овощи):1 (молочка). Яблоки не должны выступать в роли перекуса, так как они могут спровоцировать ощущение голода. Лучший способ полакомиться зеленым яблоком – отведать его на десерт после основного блюда или добавить в салат. Кофе, чай – разрешены, только не стоит добавлять в них сахар. Минимальная термическая обработка овощей допустима, но от варки, тушения, а уж тем более поджаривания придется отказаться.

Результаты диеты Кима Протасова будут заметны уже по истечению первого этапа: она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Второй этап: приятнейшее дополнение

Если Вам удастся удержаться в этой системе 14 суток, то первый же день третьей недели принесет вам суперприз – 300 граммов мяса ежедневно! Вес мяса следует определять в сыром виде. Оно должно быть постным: говяжьим, птичьим, можно выбрать филе рыбы. При приготовлении используем рецепты без добавления жира, мясо можно отварить, потушить или запечь.

После введения мяса должно быть сокращено в меню количество молочных продуктов приблизительно на треть. Три яблока и одно яйцо сохраняют свои позиции.

Второй этап длится три недели, и на этом завершается основная фаза системы питания. Но автор методики не оставил своих читателей без последнего штриха: диета Протасова, подробно описанная в его заметке, предполагает правильный переход к привычному либо подкорректированному рациону.

Завершающие пять недель: рациональный выход

Пять недель успешно пройдены. Как и заверял Ким Протасов, диета дала отличные результаты, превратив Вас в гибкую лань, которая едва оставляет следы на земле. За это время Вашему организму полюбилась здоровая пища, он привык к ней настолько, что может попросту бойкотировать продукты, о которых Вы мечтали с начала диеты. И если Вам не хочется больше таких милых сердцу пирожных и картофеля-фри, доверьтесь этому чувству. Постепенный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты.

Диета поможет потерять от 5 до 20 килограммов

Диета Кима Протасова: описание завершающего этапа

  • шестая неделя аналогична 5-ой, плюс каждый день добавляем в меню несколько ложек каши на воде;
  • на седьмой неделе можно заменить яблоки другими несладкими фруктами;
  • на восьмой неделе можно ввести в меню сухофрукты;
  • девятая неделя предполагает революционные изменения в меню, каждый день мы заменяем некоторую часть молочных продуктов на мясные, а сырых овощей на овощные блюда. Используем самые простые рецепты без добавления жиров;
  • на десятой неделе  ввести в меню привычные супы на мясных бульонах;
  • по истечению десятой недели постепенно вводятся остальные продукты повседневной жизни.

Вполне возможно, что диета Протасова изменит Ваши прежние взгляды на свой рацион.

Продолжительность диеты Кима Протасова

Диета Протасова рассчитана на 5 недель основной диеты и 5 недель постепенного выхода из нее. Потерять на ней можно от 5 до 12 килограмм (а кому-то удается и больше), в зависимости от вашего исходного веса, количества жидкости в организме и обмена веществ. Заметное снижение веса происходит на 4-5 неделях.

Очень важный момент: на этой диете вы потеряете ровно столько, сколько нужно для сохранения здоровья. Если по истечении 10 недель вы не увидели желаемого результата на весах, это означает, что в данный момент организм не готов к столь радикальным переменам. Ему требуется время. В этом случае вам следует удерживать достигнутый вес в течение 8-12 месяцев, а затем снова сесть на «протасовку». Чаще практиковать данную диету не стоит: может развиться эффект привыкания, и организм уже не будет расставаться с излишками так же легко.

Противопоказания

Как и у любой другой диеты, у «протасовки» есть противопоказания: гастриты, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Клетчатка, которую содержат сырые овощи, способна спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы. Не стоит ее использовать и людям с болезнями почек, непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты и некоторые овощи. А также беременным и кормящим мамам (им требуется повышенное количество определенных веществ, которое данная диета обеспечить не может).

В любом случае, перед тем как принять решение сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диета Кима Протасова по неделям

Первая неделя диеты

Во время первой недели диеты ежедневно разрешено есть только сырые овощи, сыр и несладкий йогурт пятипроцентной жирности, одно куриное яйцо, а также чай и кофе. Как уже отмечалось, продукты можно есть когда угодно и сколько угодно.

Эта неделя является самым сложным этапом диеты. Однако к концу недели большинство людей уже настолько привыкают к овощам и молочным продуктам, что отказываются даже от вареного яйца.

В среднем, за неделю подобного режима можно потерять от 4-х до 5-ти килограмм лишнего веса. Однако в некоторых случаях похудения на этом этапе не происходит. Как отмечает автор диеты, это вполне нормальный процесс для людей с замедленным обменом веществ. Таким образом организм привыкает к новому способу получения энергии и, скорее всего, похудение произойдет ближе к концу диеты.

Вторая неделя диеты Кима Протасова

На второй неделе список разрешенных продуктов не изменяется, только куриное яйцо лучше заменить ложкой меда. Однако это правило не является обязательным, при желании, один день можно есть вареное яйцо, а второй – мед с чаем или мед с творогом.

Если первая неделя прошла успешно, желание бросить диету на этом этапе не возникает. Напротив, организм уже полностью адоптируется к новому режиму питания.

Третья неделя диеты Кима Протасова

На этой неделе диеты в ежедневный рацион кроме обычных продуктов добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом мясо и рыбу можно жарить (только без масла), тушить или варить.

Как правило, именно на этом этапе происходит наиболее активное похудение. Дело в том, что организм, долго не получавший животный белок, тратит много сил на переработку животной и рыбной пищи, благодаря чему лишние килограммы буквально тают на глазах.

Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова

На протяжении двух последующих недель ежедневно можно есть мясо, рыбу, свежие овощи, зелень, 5% творог и яблоки. Длительность этого этапа может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, сколько веса вы желаете потерять. К примеру, если стрелка весов остановилась на желанной отметке к концу четвертой недели, можно заканчивать диету и в это время.

Ежедневно на любой неделе диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. Если вы чувствуете слабость, можно добавить в чай небольшое количество меда. Также при желании в первую и вторую неделю диеты можно употреблять витамины.

Выход из диеты Кима Протасова

Честно отсидев на диете положенные пять недель, не стоит расслабляться, т.к. из нее еще нужно правильно выйти, иначе лишний вес быстро займет свои прежние позиции.

Меню первой недели после диеты должно состоять из разрешенных продуктов пятой недели, только к ним еще можно добавить каши на воде.

Во вторую неделю после диеты к разрешенным продуктам добавляются яблоки и любые несладкие фрукты.

На третью неделю после диеты можно добавить в рацион сухофрукты.

На четвертой неделе меню дополняется овощными супами. Кроме того, пятипроцентные молочные продукты нужно заменить на менее жирные.

В последнюю неделю выхода можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, только сильно ограничивая их количество.

Если все делать правильно, после диеты и выхода из нее человек по-новому взглянет на свои вкусовые пристрастия. Как правило, выдержав 10 недель здорового образа жизни, уже не возникает желания наедаться сладостями или жирными продуктами. За это время организм хорошо очищается от шлаков, нитратов и токсинов, поэтому злоупотребление нездоровой пищей может вызвать расстройство желудка.

Меню на 5 недель

Людям следует употреблять зелёные яблоки не только во время диеты, но и включить их в свой привычный рацион, т. к. они содержат большое количество полезной для организма клетчатки

Самыми сложными будут первые дни, со временем диета переносится всё легче. С третьей недели её даже сложно назвать диетой, это больше похоже на рациональное меню, которого можно придерживаться довольно долго без какого-либо вреда для организма.

Первая неделя

Суточный рацион на протяжении всей первой недели:

  • разрешённые сырые овощи в любом количестве;
  • кисломолочные продукты до 5% жирности;
  • одно яйцо;
  • 3 зелёных яблока (сорт «Семеренко» или другие несладкие).

Допустимо умеренное количество соли, несладкий чай и кофе. Нежелательно в первую неделю начинать баловать себя орехами, семечками, маслинами, лучше придерживаться строгого рациона. Из рекомендованных продуктов составляются любые блюда, есть можно в любое время, даже в ночные часы.

Вторая

В точности повторяет первую. Становится гораздо легче переносить этот рацион, и к концу этой недели организм зачастую уже не требует других продуктов. Даже мясо и рыбу не всегда хочется вводить в меню, хотя со следующей недели это разрешено. Человек ощущает прилив энергии, лёгкость. Недомогания первой недели, возникшие из-за недостатка углеводов, полностью исчезают.

Третья

На третьей неделе диеты вводится нежирное мясо

На третьей неделе нужно всё также употреблять большое количество овощей, а объём кисломолочных продуктов следует снизить. Последние частично замешаются мясными и рыбными блюдами (до 300 г в сутки). Мясо лучше готовить на пару, можно есть вяленое. Допускается солёная рыба, мясные и рыбные консервы без масла и других добавок.

Четвёртая и пятая недели

Рацион такой же, как и на 3 неделе. Начиная с 24 дня наблюдается максимальный эффект диеты, отображающийся на фигуре и в виде прекрасного самочувствия.

Список продуктов – что можно и нельзя кушать

В системе питания Кима Протасова рекомендовано отказаться от соли, чтобы устранить отечность, подарить себе чувство легкости во время и после диеты, улучшить состояние организма. Предпочтение отдавайте овощам, на переработку которых затрачивается много энергии (сельдерей, морковка, капуста белокочанная). Не стоит вгрызаться в картофель или делать фаворитом диетического стола свеклу, ведь эти овощи калорийны.

Список разрешенных продуктов:

  • Овощи: помидоры, огурцы, лук, кабачки, редис, репа, чеснок, капуста, болгарский перец, зелень, морковь, баклажаны.
  • Свежие (не консервированные) овощные соки.
  • Мясо постное: телятина, говядина, курица.
  • Морепродукты, рыба.
  • Творог до 3% жирности.
  • Молокопродукты с низким процентом жирности: молоко, ряженка, сыры, йогурт, кефир.
  • Зеленые яблоки.
  • Яйца.

Список запрещенных продуктов:

  • Молокопродукты, жирностью более 5%.
  • Мягкие сорта сыры: маскарпоне, фета, брынза.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия и хлеб.
  • Макароны, крупы.
  • Полуфабрикаты, копчености, колбасы.
  • Фастфуд.
  • Жирное мясо: свинина, баранина.
  • Сладости: сахар, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, шоколад.
  • Орехи.
  • Алкоголь.

Меню этапов диеты Протасова

Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.

Этап № 1 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
  • Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
  • Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
  • Большую часть овощей лучше есть сырыми.

Этап № 2 — три недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
  • Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
  • Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
  • Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».

Этап № 3 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • оливковое масло в количестве три чайные ложки;
  • одно яблоко;
  • два низкокалорийных фрукта на выбор;
  • вареное куриное яйцо;
  • порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.

Примечания

  • Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
  • Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
  • Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.

По истечении седьмой недели «Протасовки» можно поэтапно включать в меню жирные кисломолочные продукты, бульоны, овощные супы. Но еще два месяца лучше не возвращаться к списку запрещенных продуктов, где есть картошка, хлеб, сладости, жирное и жареное, макароны.

Десять разрешенных и десять запрещенных продуктов

Основное меню на диете Кима Протасова составляют следующие продукты:

Большое количество свежих овощей. Список на самом деле большой, так что любые свежие овощи подойдут.
Свежевыжатые соки

Важно, чтобы не было консервированного продукта.
Мясо с маленьким количеством жира – курятина, говядина и телятина.
Морепродукты и свежая рыба.
Молочные продукты с маленьким процентом жирности. Допускается употребление творога, с процентом жирности до 3%

Не рекомендуется употреблять полностью обезжиренную продукцию, лучше выбрать с минимальным процентом жирности.
Яйца.
Свежие яблоки. Следует выбирать зеленые, максимально исключив красные или желтые плоды.
Ягоды. Сезонные: вишни, черешню и другие.
Некрепкий кофе и чай.
Негазированная вода. Рекомендуется употреблять не менее 2-х литров за сутки.

Помимо продуктов, которые следует добавить в рацион, также есть продукты, которые строго запрещены:

  1. Нежный сыр.
  2. Продукты из молока, жирность которых превышает 4%.
  3. Любые виды масла.
  4. Хлебобулочные и прочие изделия с тестом или хлебом.
  5. Жареный картофель.
  6. Все копчености, мясные полуфабрикаты.
  7. Еда в фастфуде.
  8. Все продукты, в составе которых есть сахар или соль.
  9. Арахис и другие орешки.
  10. Алкоголь.

Заключительный этап – «выход» из диеты

Просто бросить диету и вновь вернуться к высококалорийному рациону – мало того, что ставит достигнутый результат под угрозу, так и для организма очень вредно и опасно. Сразу после второго этапа бросать диету нельзя, нужно постепенно вводить в пищу калорийные продукты. Твои привычки на этом этапе уже претерпели изменения, поэтому продолжить тебе будет гораздо легче. Желательно выдержать 4-5 недель.

Праздник живота начинается с замены уже наскучивших кисломолочных продуктов на любые маложирные. В меню входят орехи и масла (но не налегай на них!). Постепенно заменяй яблоки на другие фрукты (авокадо и бананы пока все еще под запретом). Вводи в пищу овсянку, леди. И другие каши. Первые недели их можно есть до 2-3 ложек, сваренных на воде.

Если ты изголодалась по сладостям, то можешь начинать есть финики, курагу, изюм, чернослив. Но не ешь сразу много, постепенно увеличивай количество. Под конец срока этапа можно начинать есть мясные и овощные бульоны.

Фото автора Lisa Fotios: Pexels

Следующий месяц после окончания диеты воздержись от грибов, макарон, белого риса, хлеба. После – вводи понемногу.

Меню диеты Протасова

Продолжительность данной диеты пять недель, затем еще пять недель нужно выходить из нее. Согласно отзывам, вес интенсивно начинает уходить примерно с четвертой недели диеты. В отличие от других диет, в протасовской диете нет ограничений в количестве еды, вы можете кушать в любых количествах, не оганичивая себя по времени.

Но в этом уже первая проблема: беспорядочный режим питания способствует тому, что организм не подготовлен к очередному приему пищи. Преимущество еды в определенные часы в том, что так вы можете сами управлять пищеварительными процессами. Кроме того, еда на ночь, позже, чем за два-три часа, стоит потом всю ночь в вашем желудке или в вашей двенадцатиперстной кишке, вместо того, чтобы спокойно перевариваться в тонком кишечнике. Да и порция, больше чем 300-350 граммов полностью не переваривается.

Далее в меню протасовской диеты в первую и вторую недели рекомендуются только сырые овощи (кроме кукурузы и картофеля), одно яйцо вареное, кефир и йогурт жирностью до 5%. Если сыр, то лучше зернистый творог, зерненный сыр (не соленый). Кстати, о выборе полезных сыров я писала в статье «Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья». Будет интересно, почитайте.

Из фруктов можно только три зеленых яблока (сам смысл в том, чтобы яблоки были не сладкими).

Плюс такого меню на первую и вторую недели в том, что, устранив из рациона сладости и быстрые углеводы (белый рис, картофель), вы сможете отказаться от углеводной зависимости, то есть, уменьшите тягу к сладостям и, таким образом, улучшите работу поджелудочной железы. Многие даже говорят о легкости в теле, им уже не хочется ничего есть, кроме сырых овощей и сыра…

Также на диете Протасова рекомендуется в течение дня дробно выпивать до двух литров простой, не кипяченой воды, если вы употребляете чай или кофе, то пейте их без сахара. Это правильно, потому что на воде очень хорошо худеют.

С третьей по пятую неделю диеты Кима Протасова в свое меню необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса птицы, рыбы, говядины и уменьшить количество сыра и йогурта. Причем, мясо можно даже жарить.

Белок из этих продуктов помогает более интенсивно снижать вес, причем, потеря веса идет за счет таяния жировой массы, а не потери мышечной, как первые 14 дней этой диеты, когда основные продукты: овощи и яблоки. Вы скажете, что вы едите одно яйцо в день, зерновой творог и пьете йогурты. Но давайте немного посчитаем, сколько нам нужно белка, чтобы не терять мышечную массу, а, наоборот ее наращивать взамен жировой.

Формула просчета белков проста. О ней я писала здесь. Но вкратце она просчитывается так: 1 кг веса, помноженный на 1 грамм белка + 50%. Почему +50%? Проблема в том, что не все белки полноценны, то есть, полностью усваиваются нашим организмом, плюс сама система пищеварения зачастую почти у всех работает далеко не идеально, потому потери белка составляют до 50%.

Следовательно, при весе 80 килограммов в день нужно съедать до 120 граммов белка. Давайте посчитаем:

Белковые продукты

  • в 100 граммах рыбы или мяса белка содержится в среднем 18 граммов, если в день съедать 300 граммов мяса, то получим 54 грамма белка;
  • одно яйцо в день даст нам 12,7 грамма белка;
  • в 100 граммах зернистого творога 16 граммов белка, сколько его мы сможем съесть, учитывая, что рекомендуют уменьшать его количество? Граммов 200-300? Допустим, еще 32-48 граммов белка;
  • в 100 граммах 1,5% йогурта содержится 5 граммов белка, стакан йогурта – еще 10 граммов белка.

Итого, что мы получаем: 54 г + 12,7 г + 32(48) г + 10 г =108,7 (124,7) граммов белка. Отлично! Так можно жить

Из откровенных минусов такого меню протасовской диеты можно выделить: однообразие в первые две недели и необходимость употреблять овощи только сырыми. Те, кто страдает от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, эзофагитов, дуоденитов, могут почувствовать значительное ухудшение самочувствие из-за большого количества сырых овощей, в которых содержится большое количество грубой клетчатки. Единственный для них выход – это употреблять тушеные или отварные овощи, яблоки можно запекать.

Грамотный выход из диеты Кима Протасова поможет надолго удержать приобретенный вес. Эту информацию я адресую тем, кто привык «сидеть» на диете, а потом «отводить душу».

Если вы не стремитесь принять правильное питание как образ жизни и радоваться своему постройневшему телу всегда, вы можете, естественно, вернуться к тому питанию, каким оно было до диеты.

И, все же, если не хотите, чтобы вес быстро вернулся, сделайте плавный выход из диеты.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Два периода: до и после

У людей, которым удалось сбросить лишний вес, жизнь делится на два периода. Питающиеся по описываемой системе не являются исключением. Итак, диета Протасова: до и после. Лучше всего о достигнутых победах рассказывают отзывы худеющих.

Как правило, осознание того, что имеется лишний вес, приходит неожиданно. Человек встает на весы и ужасается, показанной ими цифрой. Он замечает, что бока и живот висят валиками, внешний вид напоминает откормленную гусеницу. Но чудо! Человек узнает, что существует диета Протасова, описание которой сразу завоевывает его любовь. Диетолог разрешает есть многое и утверждает, что так можно похудеть. Человек пробует и видит следующее. За третью неделю голодания (если это можно так назвать) теряется полтора килограмма, за четвертую еще один. В конце диеты вес достигает приятной отметки. По окончании питания по Протасову, вес не только не набирается, но даже еще немного теряется. Человек, испытавший описываемую диету, будет советовать худеть именно так всем своим знакомым.

Женщины, прошедшие диету Протасова, отмечают, что она не только легкая, но и здоровая. С ее помощью они почистили и восстановили организм. Если до этого барахлил кишечник, то теперь он работает как часы. Они полюбили молочные продукты и отвыкли от конфет, которые поглощали в неимоверных количествах. Многое из диеты они сделали своим дальнейшим образом жизни.

Можно заметить одну закономерность. При чтении публикаций на тему «Ким Протасов – диета, отзывы» в большинстве случаев встречаются только хорошие слова. Конечно, нет правил без исключения. Но обычно похудеть не удается в том случае, когда диета не выдерживается или съеденные калории совершенно не расходуются. При любой диете нельзя забывать о физических нагрузках. Никто не говорит о занятиях до изнурения, но ходьба пешком или отказ от лифта в пользу подъёма ногами лишним никогда не будет. Вот что говорят те, кто придерживался неправильной диеты.

Например, распространен такой вариант. Человек начинает соблюдать диету. Первая и вторая неделя пролетает незаметно, без чувства голода и желания съесть кусочек шоколадки. На третьей неделе в рацион начинает входить мясо. Человек замечает, что потерял несколько килограммов. Но вдруг приезжают гости и привозят такие вкусные сладости и плюшки! Человек не выдерживает и съедает всего понемногу. На следующий день ничего, кроме угрызений совести, он не испытывает. Но и худеть так быстро перестает. За следующую неделю вес не уменьшается. Человек держится недель пять, но все-таки позволяя себе некоторые послабления. Ну не может он без сладкого! В итоге потеря некоторых килограммов и понимание того, что можно было добиться лучших результатов. Вывод: нужно проявлять силу воли и уметь говорить себе «нет». С большим запасом терпения путь к стройности и красоте обеспечен!

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что  потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает  пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Вкусные рецепты для Протасовки

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт радует простым приготовлением и сочным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Салат «Щетка»: почему вредно кушать только его? Подробное описание меню для разгрузочного дня. Узнайте всё — худейте правильно!

Салат «Чесночный кабачок»

Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук.

Холодный суп, или гаспачо

Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перца небольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея).

Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере. Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком. По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда.

Омлет с творогом по Протасову

Нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке.

Роллы по-протасовски

Обед или ужин украсит творожный ролл. Взбиваем яйцо с солью. Жарим блинчик. Кладем его на лист нори. Сверху начинку: творог, кефир, зелень. Можно добавить креветки. Сворачиваем рулет, нарезаем на порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий