Глютен — что это и почему он вреден

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Диагностика целиакии

Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!

Анализы на целиакию

В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:

  • антитела к тканевой трансглютаминазе,
  • антитела к глиадину,
  • антитела к эндомизию и ретикулину.

У нас вы можете пройти скрининг и полное серологическое обследование при целиакии.

Дифференциальная диагностика

Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.

Глютеновая атаксия – повреждение глютеном нервной системы – может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.

В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.

Дополнительные анализы

Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.

При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • тест на общий белок;
  • тест на альбумин;
  • анализ на электролиты;
  • измерение уровня кальция;
  • тест на железо;
  • анализ на щелочную фосфатазу;
  • копрограмма;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • биопсию участка слизистой кишки,
  • гистосовместимость (анализ генов главного комплекса гистосовместимости II класса: DQA1, DQB1).

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Другие тесты

Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA. 

Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.

Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.

Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).  

Какой вред приносит глютен

Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:

  • в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
  • в ячмене ― гордеин (Hordein);
  • во ржи ― секалин (Secalin);
  • в овсе ―авенин (Avenin).

Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.

В зёрнах злаков, содержащих глютен, природой заложены специальные ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению организмом. Однако эти вещества разрушаются при термическом воздействии при приготовлении пищи.

Таким образом, вред и польза глютена не уравновешиваются, нерациональное питание вызывает патологические изменения.

Непереносимость глютена

При попадании глютена злаковых культур в кишечник у 1% населения земного шара (а это ~70 млн. человек) развивается целиакия. Так называется стойкое аллергическое поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором в норме происходит всасывание и усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта. Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.

Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:

  • железодефицитной анемии;
  • замедленного роста и задержки полового созревания;
  • сахарного диабета 1-го типа;
  • синдрома уставших надпочечников;
  • стоматитов и дерматитов;
  • артритов;
  • остеопороза;
  • бесплодия.

Симптомы аллергии на глютен проявляются в раннем детстве сразу после перехода ребёнка на обычную пищу с употреблением каш и хлебобулочной продукции. Пока малыш находится на грудном вскармливании никаких проявлений заболевание не имеет.

Для людей, страдающих целиакией, необходим полный отказ от глютена. Для них в течение всей жизни сохраняется запрет на:

  • большинство злаков, кроме кукурузы, гречихи, риса, пшена и некоторых экзотических зерен, которые начинают появляться на российском рынке;
  • колбасы и консервированные продукты, содержащие глютен;
  • большинство соусов и полуфабрикатов, потому что в них содержится пшеничная мука.

Необходимо строгое соблюдение диеты. При её нарушении немедленно проявляется негативное влияние глютена на организм. Для его устранения рекомендуется симптоматическая терапия. Но даже при комплексном лечении последствия прегрешений в рационе исчезнут только через 5-6 месяцев.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:

  • боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • постоянный запор;
  • частая тошнота и рвота;
  • спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • боль в суставах и мышцах;
  • чувство усталости;
  • депрессия;
  • беспричинные головные боли;
  • нарушение внимания и памяти;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • ослабленные, ломкие ногти и волосы;
  • кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.

Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.

Как проверить непереносимость глютена

Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами. Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией. Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.

Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.

Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.

Что такое глютен?

Глютен является продуктом химического связывания белков проламинов пшеницы в водной среде. Это запасной белок, содержащийся во ржи, пшенице, ячмене и овсе. Именно благодаря ему тесто приобретает липкую консистенцию, благодаря чему его легко можно сформировать. Это отличный носитель специй и ароматизаторов, поэтому его часто используют в качестве пищевой добавки. Глютен присутствует в подавляющем большинстве продуктов питания, представленных на рынке. Его можно найти в:

  • продуктах на основе зернового сырья, например, с добавлением муки;
  • крупе;
  • хлопьях из злаков и производных овса;
  • молочных напитках с солодом и солодовые продукты;
  • хлеб, печенье.

В глютене идентифицированы волокнистые глютенины (принадлежащие глобулярным белкам) и глиадины (принадлежащие проламинам). Он также содержит альбумины и глобулины, но в гораздо меньших количествах.

Считается, что одной из причин непереносимости глютена является неправильное питание, основанное на высоком потреблении продуктов, богатых глютеном. Являясь белком, устойчивым к перевариванию в желудке, он увеличивает проницаемость оболочки тонкой кишки и нарушает кишечный гомеостаз.

в каких продуктах содержится глютен

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена ().

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

Что такое глютен?

Глютен – это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе.

Его название происходит от латинского слова, означающего “клей”, поскольку он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.

Это клейковиноподобное свойство помогает клейковине создавать липкую сеть, которая дает хлебу способность подниматься при выпечке. Он также придает хлебу жевательную и приятную текстуру.

К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Самая тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия – это аутоиммунное расстройство, при котором организм ошибочно вредит сам себе. Целиакия поражает до 1% населения и может повредить кишечник.

Если употребление глютена заставляет тебя чувствовать себя некомфортно, лучше всего сказать об этом своему врачу.

Вот наиболее распространенные способы проверки на целиакию:

  • Анализ крови. Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Наиболее распространенным тестом является тест на tTG-IgA.
  • Биопсия из твоего тонкого кишечника. Людям с положительным анализом крови, скорее всего, потребуется биопсия. Это процесс, при котором из твоего кишечника берется небольшой образец ткани и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего пройти обследование на целиакию, прежде чем пробовать безглютеновую диету. В противном случае твоему врачу станет трудно определить, есть у тебя целиакия или нет.


Предлагаем вам:
Элиминационная диета: Руководство для начинающих и преимущества

Люди, которые не страдают целиакией, но чувствуют, что могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли их симптомы. Обязательно обратись за помощью к врачу или диетологу.

Через несколько недель ты можешь снова ввести в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверить симптомы. Если безглютеновая диета не помогает твоим симптомам, то, скорее всего, причиной твоих проблем с пищеварением является что-то другое.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:

  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

Диета для похудения

Четко определив, от каких продуктов придется отказаться и насколько новое меню приемлемо для организма, можно переходить к планированию недельного меню. Как показывают отзывы, есть различные варианты организации рациона. Ниже приведен один из них:

День диетыСхема питания
Первые сутки

Утро: Пюре из отварного картофеля с отваренной отдельно рыбой. Чай.

Обед: Легкий мясной бульон с самостоятельно приготовленными фрикадельками. Рисовая каша и паровые котлеты.

Полдник: Салат из сезонных фруктов.

Ужин: Гарнир из свежих, тушеных или запеченных овощей. Гречневый пудинг.

Вторые сутки

Утро: Сваренная на воде гречневая каша с кусочком отварного мяса. Зеленый чай.

Обед: Суп на овощном бульоне. Запеченные или свежие овощи. Фруктовый сок.

Полдник: Яблоко в запеченном виде с орехами.

Ужин: Рис с отварным мясом. Шиповниковый отвар.

Третьи сутки

Утро: Творог с низким процентом жирности. Натуральные кукурузные хлопья. Свежий чай.

Обед: Суп на рыбном бульоне. Каша из гречневой крупы с кусочком запеченной куриной грудки. Чай.

Полдник: Рисовый хлебец, джем. Чашка чая.

Ужин: Рагу из свежих или замороженных овощей. Хлеб без глютена. Нежирный кефир.

Четвертые сутки

Утро: Омлет из одного яйца с добавлением сыра. Чай.

Обед: Бульон на мясе, фрикадельки. Салат из нарезанных яблок и измельченного сельдерея. Сок из фруктов.

Полдник: Желе из фруктов. Ягодный или фруктовый компот.

Ужин: Гарнир из сезонных овощей. Гречневый пудинг. Зеленый чай.

  
Пятые сутки

Утро: Яблоко в запеченном виде. Кальцинированный творог и чашечка чая.

Обед: Приготовленные на пару мясные котлеты. Сваренный на крахмальной основе (без муки) соус бешамель. Чашечка бульона.

Полдник: Ассорти из фруктов.

Ужин: Пюре из отварного картофеля. Паровые рыбные котлеты. Стакан сока.

Шестые сутки

Утро: Отварной рис с кусочком рыбы. Чашечка натурального кофе с молоком.

Обед: Мясной бульон (неконцентрированный), фрикадельки. Гарнир из овощей. Чай.

Полдник: Пряники, основой которых является орехово-яблочная смесь.

Ужин: Каша из гречневой крупы, кусочек отварного мяса. Чашка кефира.

Седьмые сутки

Утро: Творог с низким процентом жирности. Фрукты и чашечка чая.

Обед: Бульон на мясе, фрикадельки. Плов без специй. Салат из овощей. Стакан сока.

Полдник: Желе, основой которого является фруктовый сок.

Ужин: Гарнир из любых овощей (едят свежими либо запекают). Гречневый пудинг. Чай.

Особенностью такого меню на неделю является минимальное содержание в продуктах и готовых блюдах жиров, что позволяет добиться похудения минимум на килограмм. Главное — не переусердствовать с порциями.

Чтобы безглютеновая диета на неделю увенчалась успехом, важно не отступать от ограничений, которые рекомендует приведенный выше список. Помимо указанных в основных приемах пищи напитков следует пить много воды в чистом виде

Это необходимо не только для похудения, но и для правильной работы всех систем организма.

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя ().

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

Продукты, которые содержат глютен

Глютен может содержаться в различных цельных и обработанных продуктах питания, включая:


Предлагаем вам:
Список продуктов, содержащих глютен: Список того, чего следует избегать, и альтернативы

  • Злаки: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, спельта, камут, кускус, фарро, манка, булгур, фарина, эйнкорн, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (кросс между пшеницей и рожью)
  • Переработанные продукты на основе зерна: крекеры, хлеб, сухари, макароны, сейтан, пшеницесодержащая лапша соба, некоторые вегетарианские бургеры и другие заменители мяса, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, некоторые виды вина и ликеров, некоторые виды переработанного мяса.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда понятно, содержится ли он в конкретной пище.

Более того, многие коммерческие пищевые предприятия используют общее оборудование для приготовления продуктов, содержащих глютен. Таким образом, даже если пища по своей сути не содержит глютен, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

Если ты следуешь строгой безглютеновой диете и не уверен в глютеновом статусе того или иного продукта, проверь упаковку на наличие безглютеновой этикетки или свяжись с производителем перед покупкой.

Овес

Когда речь заходит о безглютеновой диете, овес представляет собой некоторую загадку.

Одна из главных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и перерабатывают на оборудовании, которое также используется для переработки пшеницы. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене.

Предлагаем вам: Едят ли веганы глютен?

Тем не менее, легко найти овсяную крупу, которая сертифицирована и маркирована как безглютеновая. Безглютеновый овёс – это просто обычный овёс, который был переработан с использованием оборудования и установок, не загрязнённых глютеном.

Однако некоторые эксперты утверждают, что не существует такого понятия, как безглютеновый овес – даже если он обозначен как таковой.

Это потому, что овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на белки, содержащиеся в клейковине.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с нарушениями, связанными с глютеном, могут реагировать на авенин так же, как и на глютен.

Учитывая это, подавляющее большинство современных данных свидетельствует о том, что большинство людей с нарушениями, связанными с глютеном, могут переносить безглютеновый овес без проблем.

Не очищенный овес часто поощряется для безглютеновых диет из-за богатого запаса клетчатки и необходимых питательных веществ.

В конечном итоге, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин, содержащийся в овсе, влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с нарушениями, связанными с глютеном.

Если ты подозреваешь, что у тебя может быть непереносимость овса, поговори со своим медицинским работником.

Признаки и симптомы целиакии

Симптомы целиакии непостоянны и варьируются от человека к человеку. В большинстве случаев непереносимость глютена вообще не вызывает никаких симптомов. Пациенты с жалобами — это верхушка айсберга. 

Типичные симптомы целиакии: 

  • диарея;
  • обильный, кашицеобразный и зловонный стул серо-белого, блестящего цвета с повышенной долей жира,
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • бледность;
  • потеря веса;
  • ограниченная физическая работоспособность;
  • симптомы дефицита питания из-за нарушения всасывания питательных веществ;
  • тонкие руки и ноги

У детей часто встречаются нарушения роста. У взрослых симптомы менее выражены.

В зависимости от возраста пациента характерны разные ключевые симптомы:

Малыши:

  • нарушения роста; 
  • рахит; 
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • отеки из-за дефицита белка;
  • психические изменения, такие как плаксивость, усталость, вялость и апатия.

Старшие дети:

  • боли в животе;
  • запоры;
  • низкий рост;
  • слабые кости;
  • боли в костях;
  • воспаление суставов;
  • дефекты эмали зубов;
  • железодефицитная анемия;
  • психические отклонения;
  • раздражительность;
  • плохая успеваемость в школе;
  • задержка полового созревания.

Взрослые:

  • изменение стула с тенденцией к диарее;
  • чувство переполнения;
  • вздутие живота;
  • похудание;
  • боли в костях;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость; 
  • снижение половой функции;
  • потеря аппетита или постоянный голод;
  • дефицит белка;
  • дефицит витаминов;
  • заболевания почек;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронический гастрит;
  • депрессия;
  • белковые отеки.

В зависимости от внешнего вида целиакию можно разделить на три категории:

  1. Скрытая глютеновая болезнь. Нормальная слизистая тонкого кишечника при обычной пище, воспаленная слизистая кишечника с симптомами при приеме пищи, богатой глютеном. 
  2. Тихая или даже потенциальная целиакия. Со стороны слизистой оболочки тонкой кишки изменений нет, но могут выявляться иммунные реакции, в т.ч. образование антител.
  3. Классическая целиакия с появлением следующих трех симптомов:
  • регрессия ворсинок тонкой кишки;
  • плохое усвоение питательных веществ с признаками недоедания;
  • улучшение симптомов с помощью безглютеновой диеты.

Определенные медицинские состояния могут потребовать соблюдения безглютеновой диеты

Хотя глютен безопасен для большинства людей, некоторые медицинские состояния требуют соблюдения безглютеновой диеты как части протокола лечения.

Целиакия

Целиакия – это серьёзное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкого кишечника, когда он проглатывает глютен.

Это одна из наиболее хорошо изученных причин непереносимости глютена, которая, по оценкам, затрагивает примерно 1% населения планеты.

Как и многие другие аутоиммунные состояния, точная причина целиакии остается неясной, но есть убедительные доказательства генетического компонента.

Лекарственные методы лечения целиакии в настоящее время исследуются, но наиболее широко признанным и используемым методом лечения является строгая безглютеновая диета.

Нецелиакическая чувствительность к глютену

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые разрешаются при исключении глютена из рациона людей, не имеющих положительного теста на целиакию или аллергию на пшеницу.


Предлагаем вам:
Являются ли овсянка и овсяные хлопья безглютеновыми?

На данный момент о NCGS известно очень мало, но текущее лечение включает в себя соблюдение безглютеновой диеты.

Синдром раздраженного кишечника

Существует некоторое совпадение между NCGS и синдромом раздраженного кишечника (IBS), поскольку некоторые люди, страдающие IBS, отмечают пшеницу как пищу, которую они не переносят.

В научном сообществе неясно, почему пшеница может быть проблематичной для некоторых людей с СРК, но не для других.

В любом случае, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета может быть подходящей для некоторых людей с СРК, и особенно для тех, у кого СРК-Д, или синдром раздраженного кишечника – диарея.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу не является расстройством, связанным с глютеном, но это тесно связанное состояние.

Аллергия на пшеницу – это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать пшеницы, но при этом может спокойно употреблять глютен из непшеничных источников, таких как ячмень или рожь.

Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одинаковых продуктах.

Дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее и могут включать пшеницу в свой рацион примерно в школьном возрасте.

Генетическое исследование на наличие целиакии

У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%. 

Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.

Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу. 

Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется. 

Проводится при:

  • неясном диагнозе;
  • при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
  • при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
  • чтобы определить риск заболевания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий