Что такое поливитамины?

Кто за что отвечает

Начинать выбор витаминных комплексов нужно с изучения их состава, чтобы точно знать, на что повлияет каждый элемент. Вот самые частые компоненты таких комплексов:

  • витамин С – является очень сильным антиоксидантом, оказывает помощь в заживлении ран, снижении холестерина, борется с инфекциями, участвует в процессе синтеза новых тканей, клеток и коллагена;
  • L – аргинин – участвует в заживлении ран, выведении из почек продуктов распада, расширении стенок сосудов, усиливает иммунитет;
  • L – лизин – участвует в синтезе коллагена, улучшает усвоение кальция, снижает уровень холестерина, а также применяется при лечении и профилактике герпеса, способствует восстановлению организма после тренировки;
  • жирные кислоты Омега 3 – положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и связок, помогают в лечении различного вида дерматитов, способствую нормализации процесса кровообращения, стимулируют репродуктивную систему, также замедляют процессы старения кожи.
  • витамин А – улучшает состояние кожи, зрения, волос и ногтей, помогает сохранить подвижность суставов, усиливает защитные функции организма, повышает его сопротивляемость инфекциям и токсинам;
  • витамин D – его еще называют витамином роста, потому что его главное предназначении – помогать в усвоении кальция и фосфора, именно он отвечает за укрепление зубов и костей, а также стимулирует процесс синтеза ряда гормонов;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, участвует в выработке гемоглобина, препятствует образованию тромбов, помогает нормализовать давление, также является антиоксидантом и защищает клетки от воздействия канцерогенов;

Витамины группы B участвую во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме, их свойства во многом схожи, тем не менее у каждого есть и своя ответственная задача:

  • B1 (тиамин) – участвует в обмене жиров и углеводов, приводит в норму деятельность нервной системы, сердца и сосудов, положительно сказывается на работе кишечника и желудка;
  • B2 (рибофлавин) – участвует в процессе обмена белков, также, как и витамин A отвечает за состоянии кожи и зрения, помогает нормализовать деятельность нервной системы;
  • B3 (ниацин), B7 (биотин) – улучшают процессы метаболизма, тканевого дыхания, кровообращения и пищеварения, снижают холестерин и расширяют сосуды. Биотин также принимает участие в транспортировке углекислых газов;
  • B 12 (цианокобаламин), а также B5 (пантотеновая кислота) – нормализуют работу надпочечников, периферической и центральной нервных систем, участвуют в выработке антител и гемоглобина. B5 в отдельности улучшает деятельность сердечной мышцы, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • B6 (пиридоксин), B9 (фолацин) – участвуют в процессах кроветворения костного мозга, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Фолацин крайне необходим для ребенка в период внутриутробного развития.
  • B10 (парааминобензойная кислота) – активирует кишечную флору, защищает от ультрафиолета, замедляет старение кожи и появление седины, повышает иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • B11 (L-карнитин) – способствует свертыванию крови и выработке тромбоцитов, участвует в сжигании жиров в обменных процессах, отвечает за состоянии волос и кожи.

Чтобы подобрать хороший витаминный комплекс, кроме этих компонентов следует учитывать и минералы, которые входят в его состав. Это могут быть:

  • магний – способствует нормализации кровяного давления, усиливает прочность костей, участвует в процессе сокращения мышц;
  • железо – принимает участие в выработке гемоглобина, помогает доставлять кислород к клеткам крови;
  • кальций – важный составляющий элемент костей и зубов, нужен для передачи сигналов нервной системы, секреции гормонов и сокращений мышц;
  • цинк – повышает иммунитет, улучшает метаболизм, способствует восстановлению кожи и заживлению ран;
  • калий – нормализует сердечный ритм, состояние связок и сухожилий, регулирует баланс жидкости в организме;
  • фосфор – его основная функция – укрепление зубов и костей.

Использует

Для некоторых людей, особенно пожилых людей, добавление в рацион дополнительных витаминов и минералов может иметь последствия для здоровья; однако большинству это не принесет пользы. Люди с несбалансированным питанием могут включать тех, кто придерживается ограничительной диеты, и тех, кто не может или не будет придерживаться полноценной диеты. Беременные женщины и пожилые люди имеют разные потребности в питании, чем другие взрослые, и врач может назначить им поливитамины. Как правило, врачи рекомендуют избегать приема поливитаминов во время беременности, особенно содержащих витамин А, если они не рекомендованы врачом. Однако NHSрекомендует 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности и во время кормления грудью, а также 400 мкг фолиевой кислоты в течение первого триместра (первые 12 недель беременности). Некоторым женщинам может потребоваться прием добавок железа, витамина С или кальция во время беременности, но только по рекомендации врача.

По данным Национального обследования состояния здоровья и питания за 1999–2000 гг. , 52% взрослых в Соединенных Штатах сообщили о том, что они принимали хотя бы одну пищевую добавку в последний месяц, а 35% сообщили о регулярном употреблении поливитаминно-мультиминеральных добавок. Женщины по сравнению с мужчинами, пожилые люди по сравнению с более молодыми, белые неиспаноязычные по сравнению с чернокожими неиспаноязычными и люди с более высоким уровнем образования по сравнению с более низким уровнем образования (среди других категорий) с большей вероятностью принимали поливитамины. Люди, употребляющие пищевые добавки (включая поливитамины), обычно сообщают о более высоком потреблении питательных веществ с пищей и более здоровом питании. Кроме того, взрослые, у которых в анамнезе был рак простаты и груди, чаще использовали диетические и поливитаминные добавки.

Программа по сохранению молодости после 40 лет

Инструкция как сберечь здоровье и красоту в 40+:

  • занимайтесь фитнесом и йогой – регулярные тренировки улучшают работу эндокринной системы, активируют выработку половых гормонов;
  • придерживайтесь диеты, т.к. обмен веществ замедляется, организм женщины хуже перерабатывает и усваивает пищу, поэтому не переедайте (это грозит отеками, осложненной работой кишечника, набором лишнего веса);
  • пейте больше воды, доведите ежедневную норму до 1,5-2 литров;
  • ухаживайте за кожей, питайте, увлажняйте ее, проводите массаж лица;
  • больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, ложитесь спать до 23.00;
  • не изнуряйте себя интенсивными занятиями спортом, умеренность в нагрузках – главное правило сохранения здоровья и сил;
  • получайте больше удовольствия от жизни, занимайтесь любимым делом;
  • откажитесь от большей части простых углеводов (белого хлеба, выпечки, конфет, печенья) в пользу круп, овощей, фруктов;
  • не подавляйте негативные эмоции в себе, делитесь своими переживаниями с окружающими;
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы курсами, например два раза в год на протяжении месяца;
  • занимайтесь умственным трудом, заставляйте работать мозг (разгадывайте кроссворды, читайте и пересказывайте книги, заучивайте стихи);
  • раз в год сдавайте анализы крови, делайте маммографию, УЗИ щитовидной железы, посещайте стоматолога;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь любовью 2 раза в неделю;
  • уменьшите потребление насыщенных жирных кислот, отдайте предпочтение полиненасыщенным;
  • проветривайте помещение 4–5 раз (по 20 минут) в день, во время сна поддерживайте оптимальную температуру воздуха в комнате в пределах 18 градусов.

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минералВзаимодействует с витамином/минераломВзаимодействие
Положительное совместное действие
С и EАсохранение витамина А от окисления
Вит. E и ЦинкАулучшение всасывания витамина А
Ажелезоповышение усвояемости железа
В2В3, В6, В9, K, Аускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2цинкувеличивается усвояемость цинка
В3, РРH, В2, В6усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медьВ3В3 лучше усваивается
В1 и В2В5улучшается усвоение В5
В4, В9, СВ5облегчается всасывание В4, В9 и С
В2В6витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6цинкснижается потеря цинка организмом
В9Свитамин С дольше сохраняется в тканях
В12В5, В9взаимное усиление действия
В12кальцийулучшается всасывание В12
СА, E, В5взаимное усиление действия
СВ9В9 дольше сохраняется в тканях
Скальций и хромминералы лучше усваиваются
Dфосфор и кальцийулучшается усвояемость минералов
Eселенусиливается действие витамина
СEувеличивается витаминная активность
Ккальцийускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К.кальцийминерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, Смедьусиливается действие витаминов
Dфосфорулучшается усвояемость фосфора
В1 и В6магнийвитамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1В12аллергические реакции
В2 и В3В1В1 разрушается
В6В1взаимное ухудшение действия
В1кальций и магнийВ1 медленнее растворяется
В2медь и железоВ2 хуже усваивается
В5медьснижение активности В5
В12В6В6 разрушается
СВ1, В2, медьпри одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Емагний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
КА, Евитамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E.медьвитамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1магнийснижается активность Е и В1
В9цинкобразуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Что такое БАДы?

Биологически активные добавки для глаз (сокращенное название — БАДы) представляют собой некие биологически активные компоненты, которые используются для профилактики заболеваний зрительной системы и снижения зрения. Они представляют собой добавки к повседневному рациону, в состав которых входят различные вещества, как правило, натурального происхождения: вытяжки из растений, животные жиры, целлюлоза и пр. Кроме того, в БАДах нередко присутствуют минералы и витамины, хотя и в незначительном количестве.

Считается, что данная продукция действительно сохраняет полезные свойства натуральных компонентов, поскольку при обработке сырья для ее изготовления используются щадящие технологии. При этом однозначно сказать, что лучше — БАД или витамины, невозможно. С одной стороны, производители утверждают, что данная продукция является более натуральной и лучше усваивается в организме, чем искусственные комплексы полезных веществ. С другой стороны, биологически активная добавка не является лекарственным препаратом, а потому невозможно определить ее точную формулу и узнать количество активных компонентов.

Данные препараты содержат активные вещества в субтерапевтических (нефиксированных) дозах, поэтому достоверно прогнозировать их воздействие на организм конкретного человека невозможно. Как правило, производители БАДов не предоставляют никакой информации покупателям о методах их распределения в организме, механизме действия, побочных явлениях и способах выведения. Поэтому данные препараты не являются лекарственными, в то время как витамины — это лекарство. При этом стоит отметить, что БАДы для глаз от популярных мировых производителей действительно сохраняют свою биологическую активность, оказывая положительное воздействие на органы зрения. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей.

  

В чем отличие витамин от БАДов?

  • Витамины являются лекарственным препаратом, а БАДы — нет;
  • Витамины проходят лабораторные испытания, а воздействие БАДов исследуется в меньшей степени;
  • Витаминные комплексы содержат активные компоненты в терапевтических (фиксированных) дозах, а БАДы — в субтерапевтических;
  • Витаминные комплексы являются синтетическими заменителями натуральных витаминов (созданы искусственно). В изготовлении БАДов преимущественно используются вещества натурального происхождения.

3 правила приема витаминов

1. Цена — не показатель. Надеяться, что повезет с качеством, исходя из принципа «чем дороже — тем качественнее и натуральнее», не приходится. 

Не выбирайте самые дорогие. Выбирайте качество:

  • упаковка таких витаминов защищена от детей
  • есть защита от подделок — на сайте производителя препарат можно проверить по уникальному коду
  • вместо «красяще-пахнущей химии» в препаратах использованы натуральные вещества, например, соки ягод
  • на упаковке указана доза в сравнении с дневной потребностью.

2. Смотрите на состав. Витамины, где смешано «все что угодно», пользы не принесут. Лучше выбирать те, в которых компоненты не «конкурируют» между собой. Обычно их принимают 2-3 раза в день.

3. Заболели — к врачу, а не за витаминами. Хроническая усталость, депрессия, проблемы с кожей и волосами не лечатся витаминами. Стоит пройти полноценное обследование и выяснить причину такого состояния.

Отдельно хотим сказать о вакцинации от гриппа: сделав ее сейчас, вы на целый год можете не опасаться, что коварный вирус «подстережет» в самый неудачный момент. Если не хотите страдать от гриппа и его осложнений, терять время и тратить средства на лечение, прививка от гриппа — разумный выход.

Не стоит сразу, как только опустился столбик термометра, бежать в «супермаркет витаминов». Именно в них сейчас превратились аптеки. Действуйте разумно — выбирайте правильные продукты, старайтесь меньше переживать, гуляйте, ложитесь спать вовремя, проходите профосмотры. Да, это не так легко, как съесть «чудо-таблетку». Нужны и время, и силы, и желание. Однако, такой подход оправдывает себя полностью.

Меры предосторожности

Количества каждого типа витаминов в поливитаминных составах обычно адаптируются для корреляции с тем, что, как считается, приводит к оптимальному воздействию на здоровье в больших группах населения. Однако эти стандартные количества могут не коррелировать с оптимальными количествами в определенных подгруппах населения, например у детей, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями и лекарствами.

Польза витаминов для здоровья обычно определяется двухфазной кривой доза-реакция , имеющей форму колоколообразной кривой , при этом область в середине представляет собой диапазон безопасного приема, а края представляют собой дефицит и токсичность . Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует взрослым, соблюдающим диету в 2000 калорий, получать от 60 до 90 миллиграммов витамина С в день. Это середина кривой колокола. Верхний предел составляет 2000 миллиграммов в день для взрослых, что считается потенциально опасным.

В частности, беременным женщинам, как правило, следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом поливитаминов: например, избыток или недостаток витамина А может вызвать врожденные дефекты.

Длительное употребление добавок бета-каротина , витамина А и витамина Е может сократить продолжительность жизни и повысить риск рака легких у курящих людей (особенно тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день), бывшие курильщики, люди, подвергшиеся воздействию асбеста, и те, кто употребляет алкоголь. Многие распространенные в Соединенных Штатах добавки содержат уровни, превышающие DRI / RDA, для некоторых витаминов или минералов.

Серьезный дефицит витаминов и минералов требует лечения, и его может быть очень трудно вылечить обычными поливитаминами, отпускаемыми без рецепта. В таких ситуациях доступны специальные витаминные или минеральные формы с гораздо более высокой эффективностью, либо в виде отдельных компонентов, либо в виде специализированных составов.

Мультивитамины в больших количествах могут представлять риск острой передозировки из-за токсичности некоторых компонентов, в первую очередь железа . Однако, в отличие от таблеток железа, которые могут быть смертельными для детей передозировки поливитаминов очень редки. Риск возникновения острых побочных эффектов из-за чрезмерного потребления питательных микроэлементов у потребителей добавок невелик. Существуют также строгие ограничения на содержание ретинола для витамина А во время беременности, которые специально учитываются пренатальными смесями.

Как отмечалось в рекомендациях по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2008 году, поливитамины не должны заменять здоровое питание или восполнять нездоровое питание. неудавшаяся проверка В 2015 году Целевая группа превентивных служб США проанализировала исследования, которые включали данные около 450 000 человек. Анализ не обнаружил четких доказательств того, что поливитамины предотвращают рак или болезни сердца, помогают людям жить дольше или «каким-либо образом делают их более здоровыми».

Рейтинг лучших витаминно-минеральных комплексов

Витаминно-минеральные комплексы содержат в себе суточную норму всех полезных веществ, необходимых спортсмену для поддержания мышечного тонуса и общего самочувствия

Особенно важно восполнять запас витаминов и минералов в период ослабленного иммунитета, когда организм подвержен стрессам и заболеваниям. Но существуют также отдельно разработанные мультикомплексы для мышечного роста спортсменов, а также при похудении

Рассмотрим самые эффективные из них

Рассмотрим самые эффективные из них.

Для роста мышц

Сегодня ассортимент витаминно-минеральных комплексов настолько разнообразен, что можно легко подобрать себе самый оптимальный и индивидуально подходящий вариант.

Однако предлагаем ориентироваться на проверенные фирмы от ведущих производителей, такие как Optimum Nutrition, Solgar, Magnum Nutraceuticals, Dynamize Nutrition и Ultimate. Продукция, представленная этими компаниями, продаётся на рынке в виде капсул, таблеток и порошков.

Прекрасно подойдут спортсменам такие витаминно-минеральные комплексы:

  1. Animal Omega или Animal Pak — специально разработанная спортивная добавка для прироста мышечной массы.

Maxler VitaMe — многоцелевой комплекс, способствующий улучшению физических и интеллектуальных показателей.

Ultra-Premium Vitamin — включает в себя весь ассортимент необходимых питательных веществ и ферментов.

Multivitamin for men — рассчитан на профессиональных спортсменов. Содержит более 10 витаминов и минералов, а также антиоксидантный комплекс.

VP Laboratory Ultra Men’s — универсальная добавка, включающая в себя несколько биологически активных комплексов и способная восполнить нехватку всех необходимых элементов.

При похудении

Во время диеты организм подвергается ограничениям, из-за чего количество поступающих витаминов и минералов резко сокращается. Следствием этого может стать ухудшение работы иммунной системы, психического и физического состояния.

Узнайте, какое спортивное питание для похудения подходит мужчинам, а какое – женщинам.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно принимать специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, которые позволят процессу похудения протекать правильно и без осложнений.

Рассмотрим основные из них:

  1. Витрум от фармацевтической американской компании Unipharm — нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. При строгих диетах является одним из лучших источников всех недостающих организму полезных элементов, улучшает обмен веществ.

Центрум — этот комплекс, разработанный в США, отлично справляется с поставкой в организм самых необходимых компонентов, способствующих метаболизму. Снимает усталость и нервное напряжение, а также поддерживает мышцы в тонусе после тяжёлых физических нагрузок.

Мегаслим — этот препарат, направленный на жиросжигание, отлично удерживает вес после выхода из диеты и предотвращает повторный набор веса. Стабилизирует работу кишечника и снабжает организм микронутриенами.

Дуовит — универсальный комплекс, способный улучшить функционирование всех органов и оказать поддержку организму в виде недостающих ему витаминов и минералов.

Солгар — этот тип добавки отлично справляется с поддержанием стабильной деятельности иммунной системы, ускоряет обменный процесс, способствует быстрому жиросжиганию. Улучшает внешние показатели: насыщает энергией, обеспечивает здоровые кожу, ногти, волосы. Незаменимый помощник в борьбе с лишними килограммами.

Важно! Витаминно-минеральные комплексы могут быть подобраны специально как для мужчин, так и для женщин — всё зависит от их физиологических особенностей и необходимости в витаминах у каждого пола. Приём витаминно-минеральных комплексов требует в первую очередь ответственного применения и систематичности, ведь трудно будет достичь хороших результатов без хорошей и слаженной работы всех внутренних органов и общего состояния. Приём витаминно-минеральных комплексов требует в первую очередь ответственного применения и систематичности, ведь трудно будет достичь хороших результатов без хорошей и слаженной работы всех внутренних органов и общего состояния

Приём витаминно-минеральных комплексов требует в первую очередь ответственного применения и систематичности, ведь трудно будет достичь хороших результатов без хорошей и слаженной работы всех внутренних органов и общего состояния.

Без витаминов и минералов наш организм ослабнет, и различные заболевания в скором времени дадут о себе знать, поэтому так важно следить за приёмом специально разработанных биологически активных добавок. А полное игнорирование полезных веществ сведёт на нет все старания и упорство спортсменов

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

ПродуктыПеречень иных витаминов и минералов
РыбаВ состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
МясоСодержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
ПтицаЛегкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
ЯйцаСодержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукцияЛегкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культурыОтличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
ЗеленьВ зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
ФруктыФрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
ОвощиГрубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культурыПолезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
ОрехиПолезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Где «прячутся» витамины? «Явки и пароли»

  • Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
  • Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
  • Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
  • «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
  • Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.

Вывод

Учитывая, что иммунная система защищает организм от вторжения чужеродных агентов, важно поддерживать её работоспособность на высоком уровне. Для этого нужно полноценно питаться, следить за состоянием кишечника, регулярно принимать витаминные комплексы

Данная рекомендация особенно актуальна для детей, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, семей, проживающих в экологически-неблагоприятной зоне. Однако, применять иммуномодулирующую терапию нужно правильно, исходя из особенностей своего организма.

Если присутствует стойкий гиповитаминоз, выбор иммуномодулирующего комплекса лучше доверить врачу (чтобы избежать передозировки).

Помните, защитные функции организма снижаются из-за недостатка сна. Даже единственная бессонная ночь может навредить иммунитету, уменьшая численность естественных клеток-киллеров. Кроме того, для усиления барьерных свойств организма следите за микрофлорой кишечника. Согласно клиническим исследованиям, выявлено, что полезные бактерии улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и вырабатывают витамины К, В, помогая иммунной системе справиться с патогенными микробами, поддерживать здоровье всего организма на высоком уровне.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий