Белок в бодибилдинге

Простые и сложные белки

До этого мы говорили, что белок — это полипептидная цепь, которая что-то там делает. Иногда даже несколько цепей соединяются и образуют олигомер. Но мы кое-что упускали все это время. Ведь не все белки состоят только из полипептидных цепей. У гемоглобина есть гем, а это не белковая часть, ого! Белки, которые располагаются на поверхности мембран соединяются с углеводами, которые спасают их от разрушения. 

Получается, что у некоторых белков есть дополнительные компоненты. Есть простые белки — они состоят только из аминокислотных остатков, а есть белки сложные. Они включают в себя белковую часть (апопротеин), и небелковую (простетическая группа). Простетические группа связана с белком с помощью ковалентных связей — просто так её не оторвёшь. Она очень важна, потому что белки без неё уже не могут работать. Простетических групп очень много — это могут быть металлы, углеводы, гем, липиды и еще куча всего. Но это так, для общего развития. 

Разные простетические группы

У нас осталось последнее.  

Свойства белков

Примем во внимание два главных свойства:

  • Денатурация – нарушение природной структуры белка при воздействии на него определенных факторов (высокой температуры, излучения, воздействия кислот, щелочей, солей). Обратимая денатурация называется ренатурацией – процесс обратим, если не разрушается первичная структура, являющаяся основной. При необратимой денатурации затрагивается первичная структура, которая восстановиться уже не может. В качестве примера такого процесса можно привести яйцо, которое на сковороде превращается в яичницу. В этом случае строение белка полностью нарушено и не восстановимо.
  • Белки – органические растворители. Данные макромолекулы используются и как отличные растворители.

Обязательно стоит перейти к вопросу о классификациях белков. Разные биополимеры имеют разное строение, а также физические свойства. Рис. 5. Четвертичная структура белка

Белковое похудение

Пища, богатая белками, витаминами и клетчаткой — это здоровое питание, благодаря которому мы чувствуем себя превосходно и лишние килограммы уходят сами.

Напомню, нам свыше дан план нашего тела: голова, две руки, две ноги, туловище. А вот из чего будет состоять наше тело – это решать нам. Для сравнения.

Богом или Вселенной (кому как нравится) создана была Земля и человек. А все остальное было предоставлено человеку создать самому: построить мосты через реки, красивейшей архитектуры дома, нарисовать картины и т.д.

Тоже самое  относится и к человеческому телу. Нам дано тело, а из чего мы его будем лепить – это уж нам решать. Так вот, если кальций – это фундамент нашего тела, как фундамент дома, то белки  — это строительный материал нашего дома (тела).

Чем крепче материал, тем крепче дом (тело). Тогда ему не будут страшны ни эпидемии всевозможных заболеваний,  ни стрессы, ни старость и т.д.

Практически любой процесс в организме связан с белком.  Белок – главный строительный материал нашего организма.

Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как основные строительные элементы жизни.

Из белка состоят мышцы и органы, и организм использует его для построения и обновления тканей, а также для выработки ферментов и гормонов.

Белки крови – эритроциты (красные кровяные тельца) отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма. Другие белки крови переносят гормоны, витамины и другие вещества.

Если у вас упал иммунитет, то в первую очередь это означает, что вы употребляете слишком мало белка.

Попытки «поднять» иммунитет с помощью витаминов и антиоксидантов, скорее всего, ни к чему не приведут, так как белок должен их переносить.

НЕДОСТАТОК БЕЛКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ:

  • Хроническую усталость
  • Выпадение волос
  • Потерю эластичности кожи и сосудов
  • Потерю мышечной массы
  • Набор веса и углеводную зависимость
  • Гормональную недостаточность
  • Замедленное развитие у детей
  • Снижение иммунитета
  • Преждевременное старение.

Недостаток белка в питании может приводить к нервным срывам и истерикам. Очень часто капризные дети — это дети, лишенные нормального количества белка в рационе.

У взрослых людей недостаток белка в рационе может приводить к плаксивости, срывам и другим проявлениям слабости нервной системы.

Белок имеет решающее значение для жизни:  если мы не едим белок, то мы не живем. При отсутствии в рационе полноценного белка организм теряет жизненно необходимую мышечную массу.

Потеряв значительное количество белка из мышц, организм забирает белок из других органов тела

Последнее средство — это, как правило, изъятие белка из самой жизненно важной мышцы — сердечной. При крайней белковой недостаточности может последовать смерть от сердечных приступов

КАК БЕЛОК ВЛИЯЕТ НА НАШ ВЕС?

БЕЛОК — САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ МАКРОЭЛЕМЕНТ!

Организм сжигает больше калорий, перерабатывая белок, чем при переработке сахаров и жиров.

  • Из 100 килокалорий углеводов вы можете сжечь всего лишь 2-5 килокалорий.  Т.е. из 100 съеденных вами сахарных килокалорий вы поглотили около 95.
  • Из 100 килокалорий съеденных вами жиров  вы расходуете 1-2 килокалории.

Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. Усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Это приводит к большему потреблению калорий организмом. Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.

  • Вы – то, что Вы едите. Если Вы потребляете слишком много жиров, в Вашем теле будет слишком много жира.
  • Если Вы потребляете «неправильные» жиры, то понадобится приблизительно год, чтобы вывести накопленный «плохой» жир из Вашего организма.
  • Вы можете расстаться с лишним жиром здоровым способом, потребляя меньше жира и калорий.
  • Вам не нужно сводить Ваш жир к нулю. Некоторое количество жира необходимо для поддержания здоровья.

Здоровое питание помогает нам получить необходимое количество разнообразных видов белка. В больших или меньших количествах белки содержатся во всех натуральных животных или растительных продуктах.

Много белков в мясе, рыбе, яйцах, твороге и сыре. А также в некоторых растительных продуктах – сое, бобах, горохе, фасоли.

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Белок в бодибилдинге

Белки (протеины) — это наш стройматериал.. без него рост мышц (как я уже сообщил ранее) невозможен.

Он нужен организму для построения новых мышечных клеток (мышц) и залечивания (восстановления) старых, которые регулярно (ведь мы тренируемся не раз в месяц, а чуть ли не ежедневно, днем за днем) подвергаются травмированию на тренировках.

Белок является основным веществом в организме, после воды.

Из белка построены мышцы, кожа, волосы, органы, нервы. Он присутствует в гормонах, ферментах, в крови..

Аминокислотный состав белка, полностью определяется 20 аминокислотами (9 из которых являются не заменимые, т.е. они не синтезируются самим организмом, и 11 из них являются заменимыми):

  • Заменимые: аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.
  • Незаменимые: лейцин, изолейцин, валин, лицин, гистидин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. <= эти аминокислоты должны обязательно поступать из вне с пищей (т.к. сам организм их не синтезирует). Это очень важный момент… недостаток незаменимых аминокислот может вызвать задержки в развитии человека, что уж говорить о бодибилдинге, где с уверенностью можно заявить о том, что недостаток незаменимых аминокислот не позволит реализовать потенциал развития и совершенствования тела.

Оптимальным соотношением незаменимых аминокислот для каждого человека различается, т.к. это зависит от пола, возраста, образа жизни и других особенностей того или иного организма.

Но в целом, для взрослого мужчины оптимальным считается следующее соотношение в 1000 мг белка:

  • Изолейцин – 40 мг
  • Лейцин – 70
  • Лизин – 55
  • Метионин + цистин – 35
  • Фенилаланин + тирозин – 60
  • Триптофан – 10
  • Треонин – 40
  • Валин – 50

А вообще, самыми важными для организма (тела) с точки зрения метаболизма являются такие аминокислоты, как: лейцин, изолейцин и валин.

Все три аминокислоты являются представителями так называемого ВСАА-класса, а для тех, кто не в курсе, ВСАА-аминокислоты играют важную роль в белковом обмене и энергетической составляющей работы мышц.

Собственно поэтому, для оптимального протекания процессов синтеза белка, все три аминокислоты обязательно должны входить в рацион питания человека (либо посредством натуральных продуктов, либо с пищевыми добавками).

Понятие, классификация, свойства и функции белков

Белки – высокомолекулярные
органические соединения, состоящие из
остатков более чем 100 АК. У человека в
организме содержится 15кг белка. По
количеству генов, у человека предполагают
наличие около 50000 видов белков. Самый
распространенный белок у человека —
коллаген, на его долю приходиться 30% от
общего содержания белка.

Пептиды— органические соединения,
состоящие из остатков от 2 до 100 АК.

Олигопептиды— органические
соединения, состоящие из остатков от 2
до 10 АК.

Полипептиды— органические
соединения, состоящие из остатков от
10 до 100 АК.

Белки имеют
3-4 уровня организации:

  1. Первичная
    структура линейна, представлена
    последовательностью аминокислот,
    соединенных пептидными связями;

  2. Вторичная
    структура является пространственной,
    она образуется только водородными
    связями. Выделяют α-спираль и β-складчатый
    лист;

  3. Третичная
    структура является пространственной,
    она образуется ковалентными, водородными,
    ионными и гидрофобными связями. Образует
    белковые глобулы;

  4. Четвертичная
    структура является пространственной,
    она образуется при соединении нескольких
    белковых глобул слабыми водородными,
    ионными и гидрофобными связями;

Разрушение первичной структуры белка
называется гидролиз. Гидролиз
пептидной связи идет в кислой и щелочной
среде и с участием ферментов пептидаз
(класс гидролаз).

Разрушение вторичной, третичной и
четвертичной структур называетсяденатурацией. Денатурация бываетобратимой, когда разрушаются
слабые связи (водородные, ионные,
гидрофобные) инеобратимой,
когда разрушаются прочные связи
(ковалентные).

Классификация белков

  • По составу
    белки делятся на простые(протеины)
    исложные(протеиды). Простые
    белки содержат только остатки аминокислот.
    Сложные белки, кроме аминокислот,
    содержат небелковый компонент: липиды,
    углеводы, нуклеиновые кислоты, металлы,
    витамины, порфирины и т.д.

  • По форме
    белки делятся на глобулярныеифибриллярные. Глобулярные белки
    содержат α-спираль, они как правило
    водорастворимы. Фибриллярные белки
    содержат β-складчатую структуру и
    водонерастворимы (кератин);

  • Белки
    делятся по выполняемым в организме
    функциям.

Функции
белков

  • Структурная
    (коллаген, эластин, кератин);

  • Каталитическая
    (ферменты);

  • Транспортная
    (гемоглобин, альбумины, глобулины);

  • Сократительная
    (актин, миозин);

  • Защитная
    (иммуноглобулины, фибриноген, плазминоген,
    лизоцим);

  • Регуляторная
    (гормоны, рецепторы);

  • Онкотическое
    давление (белки сыворотки крови);

  • Буферная
    (гемоглобин, белки сыворотки крови).

Свойства
белков

  • Белки в
    основном водорастворимые вещества,
    образующие коллоидный раствор;

  • Белки
    способны к денатурации и гидролизу;

  • Обладают
    амфотерными свойствами;

  • Проявляют
    оптическую активность, т.к. состоят из
    оптически активных L-аминокислот.

Принцип «Упражнения»

Все упражнения можно классифицировать на несколько частей:

по количеству мышц, задействованных в упражнении (изолирующие, базовые). по направлению вектора (тянущие, толкающие). по группам мышц, на которые происходит нагрузка (для живота, ног, спины и так далее).

Вам, новичкам, рекомендуются в первую очередь базовые упражнения. Эти упражнения гарантируют быстрый рост всех групп мышц. Классические базовые упражнения выполняются с использованием нагрузки (штанг, гантелей), но не тренажерами! Они своим принципом работы облегчают вам задачу. Вам это нужно? Вспомните принцип перегрузки! Необходимо правильно выполнять упражнения, тогда мышцы будут проработаны.

Как производят сывороточный протеин

При производстве сыра, появляются так называемые отходы в виде сыворотки. На протяжении многих лет, это действительно считалось отходом в прямом смысле этого слова и она просто «сливалась», пока ей не нашли достойное применение. Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, то можете услышать, что раньше сывороткой в деревнях даже голову мыли.

Приход же сыворотки в спортивное питание был связан с тем, что был изобретен метод ультрамикрофильтрации. Благодаря которому, сыворотку пропускали через очень мелкое сито и в конечном итого получали продукт с максимальной концентрацией белка и минимальным содержанием углеводов и жиров.

Однако это еще был не конечный продукт. Пройдя фильтрацию, мы получаем два вида сывороточного белка. Первая форма получается, когда продукт очищается практически в «ноль», то есть очищается от углеводов и жиров практически на сто процентов. В результате мы получаем продукт с процентным содержанием белка примерно 90% от общего объема. Он называется изолят сывороточного протеина. Говоря по-простому – это диетический белковый напиток, не содержащий в своем составе жиры и углеводы.

Второй продукт, получается в следствии не полной фильтрации. На выходе получают продукт с 60-80-процентным содержанием белка и суммарным содержанием жиров и углеводов – 20-30%. Это уже называется концентратом сывороточного протеина.

Еще один вид сывороточного протеина – это гидролизат сыворотки. Получается в следствии добавления в один из вышеперечисленных видов, пищевых ферментов и повторной фильтрации этой смеси.

Жиры

Одним из наиболее существенных различий между диетой бодибилдера старой школы и диетой современного бодибилдера является количество и тип потребляемого жира. В то время как многие современные бодибилдеры стараются снизить потребление жиров, бодибилдеры золотой эры ели жиры в изобилии.

Основным источником жира в диете бодибилдеров старой школы были белковые продукты. Такие продукты, как красное мясо, молочные продукты и цельные яйца, содержат достаточно жира. Курицу и индейку также ели с кожей, которая является еще одним источником жира.

Напротив, большинство современных бодибилдеров полагаются на белковые продукты с низким содержанием жира или обезжиренные и более тщательно выбирают жирные продукты, которые они едят, такие, как оливковое масло, авокадо и льняное семя. Омлеты из яичного белка, куриные грудки без кожи и обезжиренные протеиновые коктейли в настоящее время являются основными продуктами питания.

Тем временем, жир является важным питательным веществом, которое играет главенствующую роль в синтезе анаболических гормонов, включая тестостерон, гормон роста и ИФР-1. Диета с очень низким содержанием жиров необязательно полезна для здоровья и может даже ухудшить рост мышц.

Тем не менее, жир также калорийно плотен: девять калорий на грамм, в отличие от четырех калорий на грамм как у углеводов, так и у белков. Из-за этого некоторые бодибилдеры старой школы уменьшали потребление жиров во время подготовки к шоу.

В остальное время многие намеренно ели больше жира, чтобы набрать массу. Бодибилдеры золотой эры нередко выпивали чашку сливок ежедневно, чтобы набрать вес в межсезонье.

Суточная норма потребления белка для мышечного роста

Рост мышц примерно на 50% зависит от питания. А для некоторых типов телосложения (например, эктоморфов) правильное питание составляет 70% успеха.

Ключевой фактор в массонаборном рационе — это прием белковых продуктов в нужном количестве.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять 0.8-1 грамм белка на 1 кг собственного веса тела в день мужчинам, не занятым тяжелым физическим трудом.

При интенсивных силовых тренировках потребность организма в белке возрастает в два раза и составляет суточную норму в 1,6-2 грамма белка на 1 кг веса.

Это общепринятые нормы потребления во всем мире, которые научно обоснованы и безопасны для здоровья человека.

На этапах интенсивных нагрузок в силовых видах спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и т.д.) допускается применение высоких суточных дозировок протеина, достигающих 2.5-3 грамм на 1 кг веса.

При этом спортивные медики акцентируют внимание, что такие ударные дозировки – это нагрузка на некоторые органы и системы человека (печень, почки, желудочно-кишечный тракт). Чтобы минимизировать риски, рекомендуется делать это под врачебным контролем и регулярно сдавать анализы на азот мочевины. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется делать это под врачебным контролем и регулярно сдавать анализы на азот мочевины

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется делать это под врачебным контролем и регулярно сдавать анализы на азот мочевины.

Продолжительность применения высоких дозировок протеина рекомендуют ограничивать сроком в 3-4 недели.

Но все же это больше касается профессиональных бодибилдеров и спорта высших достижений. Рядовым посетителям тренажерных залов лучше придерживаться общепринятых рекомендаций, чтобы не подвергать здоровье необоснованному риску.

Микротрубочки

Микротрубочки — мембранные, надмолекулярные структуры, состоящие из белковых глобул, расположенных спиральными или прямолинейными рядами. Микротрубочки выполняют преимущественно механическую (двигательную) функцию, обеспечивая подвижность и сокращаемость органоидов клетки. Располагаясь в цитоплазме, они придают клетке определённую форму и обеспечивают стабильность пространственного расположения органоидов. Микротрубочки способствуют перемещению органоидов в места, которые определяются физиологическими потребностями клетки. Значительное количество этих структур расположено в плазмалемме, вблизи клеточной оболочки, где они участвуют в формировании и ориентации целлюлозных микрофибрилл оболочек растительных клеток.

Строение микротрубочки

Белок в бодибилдинге

Белки (протеины) — это наш стройматериал.. без него рост мышц (как я уже сообщил ранее) невозможен.

Он нужен организму для построения новых мышечных клеток (мышц) и залечивания (восстановления) старых, которые регулярно (ведь мы тренируемся не раз в месяц, а чуть ли не ежедневно, днем за днем) подвергаются травмированию на тренировках.

Белок является основным веществом в организме, после воды.

Из белка построены мышцы, кожа, волосы, органы, нервы. Он присутствует в гормонах, ферментах, в крови..

Аминокислотный состав белка, полностью определяется 20 аминокислотами (9 из которых являются не заменимые, т.е. они не синтезируются самим организмом, и 11 из них являются заменимыми):

  • Заменимые: аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.
  • Незаменимые: лейцин, изолейцин, валин, лицин, гистидин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. <= эти аминокислоты должны обязательно поступать из вне с пищей (т.к. сам организм их не синтезирует). Это очень важный момент… недостаток незаменимых аминокислот может вызвать задержки в развитии человека, что уж говорить о бодибилдинге, где с уверенностью можно заявить о том, что недостаток незаменимых аминокислот не позволит реализовать потенциал развития и совершенствования тела.

Оптимальным соотношением незаменимых аминокислот для каждого человека различается, т.к. это зависит от пола, возраста, образа жизни и других особенностей того или иного организма.

Но в целом, для взрослого мужчины оптимальным считается следующее соотношение в 1000 мг белка:

  • Изолейцин – 40 мг
  • Лейцин – 70
  • Лизин – 55
  • Метионин + цистин – 35
  • Фенилаланин + тирозин – 60
  • Триптофан – 10
  • Треонин – 40
  • Валин – 50

А вообще, самыми важными для организма (тела) с точки зрения метаболизма являются такие аминокислоты, как: лейцин, изолейцин и валин.

Все три аминокислоты являются представителями так называемого ВСАА-класса, а для тех, кто не в курсе, ВСАА-аминокислоты играют важную роль в белковом обмене и энергетической составляющей работы мышц.

Собственно поэтому, для оптимального протекания процессов синтеза белка, все три аминокислоты обязательно должны входить в рацион питания человека (либо посредством натуральных продуктов, либо с пищевыми добавками).

Биологические функции белков

Строительная, или пластическая

Белки являются основой структурного материала всех клеточных мембран, так как образуют основу протоплазмы любой живой клетки. Наверняка вам известны такие белки, как коллаген, кератин и эластин. Именно они составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность.

Транспортная

Эта функция заключается в присоединении химических элементов или биологически активных веществ, то есть гормонов, и в перемещении их к различным тканям и органам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, а также принимает участие в транспорте углекислого газа. Перенос насыщенных жирных кислот в крови по организму происходит при участии альбумина. Трансферрин переносит ионы железа, а особые белки участвуют в переносе ионов натрия и калия через мембрану клетки.

Регуляторная

Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, а также увеличивает образование жиров из углеводов.

Защитная

При попадании в организм чужеродного белка или микроорганизма образуются особые белки — антитела. Защитой организма от чрезмерной кровопотери является превращение белка фибриногена. Конечно, в этом процессе участвуют и другие белки, например тромбин, а также множество других факторов свертывания. Защиту нашего желудка от воздействия сильнокислой среды обеспечивает белок муцин, основу кожи составляет коллаген, а кератин является белком защитного волосяного покрова.

Двигательная

Двигательную функцию обеспечивают специальные сократительные белки, например актин и миозин, которые участвуют в сокращении скелетных мышц.

Сигнальная

В поверхность мембраны клетки встроены рецепторы (молекулы белков), которые в ответ на воздействие внешней среды способны изменять свою структуру, передавая команды в клетку.

Запасающая

Белки способны образовывать запасные отложения — правда, в организме животных белки, как правило, не запасаются. Но на каждое правило всегда найдется исключение — это альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока. Благодаря белкам в организме могут откладываться, например, ионы железа, которые впоследствии образуют комплекс с белком ферритином.

Энергетическая

Белки могут распадаться в клетке до составляющих, то есть до аминокислот. Часть этих аминокислот подвергается расщеплению, в ходе которого высвобождается энергия. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж, или 4,2 ккал, энергии. Но в этой роли белки используются крайне редко.

Каталитическая

Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков.

Питательная, или резервная

Эту функцию выполняют резервные белки, которые являются источником питания для плода. Такими белками могут быть казеин — белок молока, овальбумины — белки яйца, проламины и глютелины — белки растений.

Функция антифриза

Антифризные белки способны понижать температуру замерзания раствора в клетках, чтобы предупредить замерзание в условиях низких температур.

А теперь цифры!

Для жиросжигания или набора массы нужно:

  • Мужчинам 1.5 — 2 гр белка на 1 кг веса тела.
  • Женщинам 1.5 гр белка на 1 кг веса тела.

Для поддержания формы:

  • Мужчинам 1 – 1.5 гр белка на 1 кг веса тела.
  • Женщинам 1 гр белка на 1 кг веса тела.

Как видите, никаких 3-х 4-х грамм, как говорят некоторые гуру и показывают некоторые эксперименты. Ещё раз напомню, что все эти граммы – это количество белка в целом: обычная пища протеин (если принимаете).

Можно ещё сказать, что для подростков и людей до 18 – 19 лет нужно придерживаться верхних границ нормы. Парням 2 гр, а девушкам 1.5 гр. Так как ещё в дополнение происходит рост тела в целом.

Белки улучшают плотность костной ткани

В народе бытует мнение о том, что белковое питание, особенно животного происхождения, приводит к увеличению ломкости костей.

Связана это, дескать, в тем, что белки являются «кислотными продуктами», которые понижают рН крови. И чтобы рН нормализовать, кальций выходит из костей, что и ведет к их повышенной ломкости.

Тут важно сказать, что вся эта теория, точно так же, как и сама щелочная диета, не имеют никаких научных подтверждений, ибо рН крови постоянен. Если же он действительно смещается в кислую сторону, человек просто умирает (подробнее об этом можно прочесть здесь)

Зато имеется масса эпидемиологических данных, согласно которым, потребление белка необходимо для удержания кальция в костях

Установлено, что люди, чей рацион включает нормальное количество белка, в том числе и животного, имеют более крепкие кости, чем те, кто старается белков не есть

Зато имеется масса эпидемиологических данных, согласно которым, потребление белка необходимо для удержания кальция в костях. Установлено, что люди, чей рацион включает нормальное количество белка, в том числе и животного, имеют более крепкие кости, чем те, кто старается белков не есть.

Особенно сильно данное различие видно на пожилых людях, прежде всего, на женщинах во время и после менопаузы, которые как раз и составляют основную группу риска по развитию остеопороза.

Почему об этом важно помнить худеющим?

Во-первых, потому, что в похудении очень часто нуждаются как раз женщины пре- и климактерического возраста.

Во-вторых, потому, что даже у молодых людей, изнуренных строгими диетами, может наблюдаться ускоренная потеря кальция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий