BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Кому нужны дополнительные аминокислоты BCAA?

По сути, они нужны всем

Но особенно важно принимать их дополнительно тем, кто регулярно тренируется. Дело в том, что во время нагрузок быстрее разрушаются мышечные волокна. Каждый раз, когда вы испытываете напряжение, боль в мышцах, это означает, что мельчайшие волокна надорваны

Приходилось ли вам чувствовать достаточно ощутимую боль в мышцах на следующий день после спортивных упражнений? Ее еще называют «крепатурой». Если заглянуть в мышцы изнутри, то вы увидите повреждения, небольшие микроскопические гематомы, которые иногда даже просвечивают сквозь кожу. Это означает, что мышцы разорваны, им нужно время для восстановления. В принципе, мы и тренируемся для того, чтобы получить эти микротравмы

Каждый раз, когда вы испытываете напряжение, боль в мышцах, это означает, что мельчайшие волокна надорваны. Приходилось ли вам чувствовать достаточно ощутимую боль в мышцах на следующий день после спортивных упражнений? Ее еще называют «крепатурой». Если заглянуть в мышцы изнутри, то вы увидите повреждения, небольшие микроскопические гематомы, которые иногда даже просвечивают сквозь кожу. Это означает, что мышцы разорваны, им нужно время для восстановления. В принципе, мы и тренируемся для того, чтобы получить эти микротравмы.

Тем самым мы заставляем мышечную ткань восстанавливаться и нарастать. Мышечные волокна, срастаясь, удлиняются, увеличиваются в объеме. Мышцы постепенно и сами восстановятся, срастутся, боли уйдут. Но чтобы восполнить недостающие для адаптации вещества, организм начнет использовать мышечные белки неповрежденных мышц. Конечно, если в вашем рационе присутствует белок, аминокислоты будут поступать извне. Но для восстановления мышц и получения достаточного количества, вам потребуется съедать по несколько килограммов мяса в день. Итак, кому нужны ВСАА?

  • всем, кто тренируется в зале или дома;
  • тем, кто хочет похудеть;
  • кто восстанавливается после диет;
  • кто ест мало белковой пищи.

Открытие Кэмпбелла и формула правильного питания

Если в нескольких предложениях попытаться сформулировать открытие Кэмпбелла, то вероятнее всего, нужно говорить не об одном факторе, вызывающем рак. Факторов должно быть множество, и именно поэтому почти невозможно обезопаситься от различных раковых заболеваний. Но открытие Кэмпбелла легко демонстрируется на эксперименте с крысами и подтверждается косвенными данными китайского исследования. Совокупность этих доказательств настолько очевидна, что может быть выражена в виде формулы.

В экспериментах Кэмпбелла все крысы, принимавшие афлатоксин (яд) и употреблявшие 20% белка в своем рационе, заболели раком. И напротив, ни одна крыса, принимавшая афлатоксин и употреблявшая 5% животного белка в своем рационе, не заболела раком. Также упоминалось о пограничных процессах в районе 12% потребления животного белка.

Канцероген + Животный белок 20% = Рак

Канцероген + Животный белок 5% ≠ Рак

Канцерогены + Животный белок больше 12% = повышенная вероятность возникновения Рака.

Никто не даст вам точных гарантий, но канцероген или токсин вызывает мутацию, это факт, который подтверждается множеством исследований. Токсином может выступать любое вещество, провоцирующее болезнь, в книге целая глава посвящена перечислению канцерогенов (семь основных групп). Также в виде токсина может выступать неизвестное науке пока вещество, например, экологическая ситуация или фактор предрасположенности, но то, что оставалось неизменным, это доля животного белка в рационе.

Животный белок был катализатором и можно с большой долей уверенности сказать, что этот механизм или принцип применим к человеку. В итоге получается несложная зависимость с границей в 12% потребления животного белка. Для взрослого мужчины весом 75 кг суточная норма калорийности без учета занятий спортом или тяжелого труда будет составлять примерно 2300 калорий. Двенадцать процентов этой энергии – это 276 калорий, в переводе на белок (4 калории за 1 грамм) это будет эквивалентно 69 граммам животного белка в день. Не превышая эту норму систематически, вы легко обезопасите себя от проблем в будущем.

Рекомендации Колина Кэмпбелла по питанию

Колин Кэмпбелл пишет, что рекомендации на основе опубликованной научной литературы настолько незамысловаты, что он может сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок (см. табл. рисунок).

 

В каких видах пищи BCАA больше всего?

BCAA были необходимой частью человеческой диеты задолго до того, как их стали принимать с добавками. Добавки аминокислот с разветвленными боковыми цепями очень популярны за их способность ускорять синтез белка во время тренировки и после нее. А кроме этого они позволяет удобно увеличить содержание в мышцах лейцина, без потребности что-нибудь съесть

Тем не менее, с приходом популярности добавок, на задний план отошла важность пищевых источников этих аминокислот

Разжевать и проглотить пищу, в которой содержатся необходимые аминокислоты намного труднее, чем смешать с водой порошок и выпить. Но с другой стороны, одними добавками не всегда можно обойтись

В продуктах, в настоящей пище, всегда содержится много других полезных веществ, кроме BCAA, поэтому так важно включать их в рацион

Если вы пытаетесь получить от своей диеты максимум, чтобы построить сильные мышцы и быстрей восстанавливаться после тренировок, проверьте эту статистику о содержании аминокислот в некоторых популярных источниках белка.

Эта таблица показывает интересную информацию про аминокислотный состав пищи. К примеру, грудка индейки предоставляет больше белка, чем любой другой источник (не считая яиц, которые вообще измеряют по-другому). Но в индейке содержится меньше всего БЦАА. Для сравнения можно сказать, что в сухом жареном арахисе содержится намного больше лейцина, да и других bcaa, чем в любом другом источнике, даже мясе. Зато в арахисе намного меньше белка.

Таблица содержания BCAA в продуктах

ПродуктыПорцияБелокBCAAЛейцинИзолейцинВалинBCAA на 1 граммЛейцин на 1 грамм
Куриная грудка180 г36 г6,6 г2,6 г1,8 Г1,9 г0,180,8
Нежирная говядина180 г36 г6,2 г2,8 г1,6 Г1,8 г0,170,8
Тунец180 г33 г5,6 г2,5 г1,5 Г1,6 г0,170,8
Лосось180 г34 г5,9 г2,7 г1,5 Г1,7 г0,170,8
Говяжий стейк180 г36 г6,2 г2,8 г1,6 Г1,8 г0,170,8
Телапия180 г34 г5,9 г2,7 г1,6 Г1,6 г0,170,8
Грудка индейки140 г5,2 г2,8 г1,1 Г1,3 г0,130,7
Яйцо16,3 г1,3 г0,54 г0,3 Г0,4 г0,210,9
Яичный белок13,6 г0,8 г0,3 г0,2 Г0,3 г0,230,9
Жареный арахис180 г12 г6,8 г3,1 г1,7 Г2 г0,140,7

Чтобы избежать путаницы и сделать все более понятным, в таблицу вставлены два правых столбца, которые облегчают сравнение одного источника белка с другим. Заметьте, что на грамм белка, яйца, как белок, так и желток, содержат больше всего BCAA. Яйца также содержат очень много лейцина. Это должно заинтересовать многих, потому что именно лейцин является важнейшим в плане синтеза мышечных белков. Но, тем не менее, содержание лейцина в яйцах лишь немного выше, чем его содержание в другой белковой пище.

Какая пища является лучшим источником BCAA?

Любой из перечисленных выше продуктов является хорошим источником BCAA, а также белка. Примерное количество лейцина, которое должно присутствовать в каждом приеме пищи – 3 грамма, так что 200 граммов любого мяса достаточно для одного приема пищи.

Если вы сможете их съесть, то шесть целых яиц или белки девяти яиц позволят вам получить 3 грамма лейцина. С другой стороны, 200 граммов арахиса может показаться не так уж и много, но если учесть, что вам придется взять шесть пригоршней арахиса, чтобы получить 200 граммов, то количество получается, в самом деле, внушительное.

Следующий шаг – изучить свою диету (расписание приемов пищи, количество калорий и БЖУ). Получаете ли вы достаточно лейцина с каждым приемом пищи? Если нет, то попробуйте изменить диету. Если диету не изменить, то вам пора увеличить потребляемое количество BCAA при помощи добавок.

BCAA в дни тренировок

Кардио

Определенно известно, что bcaa необходимы для более эффективного кардио, не только за счет того, что они помогают мышцам расти и снимают с них лишнее напряжение. Бцаа способствуют тому, чтобы организм стал более устойчивым к теплу, что облегчает кардиотренировки в жаркую погоду. Это хороший бонус, но не основной. Главная фишка в приёме аминокислот с разветвленной цепью во время кардио состоит в том, что они помогают удержать мышечную массу и не дать ее потерять во время тренировки.

Первые 20 минут кардио вы будете жечь гликоген, затем наступит время жирных кислот. Но вместе с окислением жирных кислот неизбежно разрушаются и мышечные волокна. Они распадаются на аминокислоты и используются организмом в качестве источника энергии. Вот здесь и необходимы BCAA, которые решают эту проблему.

Употребляя аминокислоты перед кардиотренировкой и во время нее, вы сохраняете мышцы и сжигаете подкожный жир.

Принимаем 5 г до тренировки, 5 г во время тренировки (после 20 минут бега) и 5 г после.

Силовые

В лифтинге BCAA также необходимы, потому что за счет них строятся новые мышечные волокна и восстанавливаются поврежденные. Особенно для этого нужен лейцин, которого следует потреблять больше, чем изолейцина или валина.

Уровень энергии во время тренинга важен. Чем больше у вас энергии, тем больше повторов вы сделаете, и тем эффективнее будут расти мышцы. А BCAA как раз и служат энергетическим источником для мышц, следовательно, производительность тренинга сильно повышается.

Поэтому принимать аминокислоты следует до, во время и сразу после тренировки. Среднестатистический бодибилдер-любитель весом примерно 90 кг должен употребить 5-10 г BCAA до тренировки. Во время занятия ему нужно приготовить шейк из 5-10 г аминокислот и 300-400 мг воды и выпить его за время тренинга порциями. После занятий еще 5-10 г.

Важно помнить, что диета этого среднестатистического парня должна быть полностью сбалансирована по белкам. Он должен обеспечить себе 2 г белка на 1 кг веса

При таком раскладе, таких доз аминокислот достаточно.

Сколько BCAA принимать в день

Средняя порция 2:1:1 аминокислот содержит 5–6 грамм. При интенсивных тренировках, когда происходит повышенное разрушение мышечных волокон, требуется большее количество лейцина, изолейцина и валина. Исследования показали, что прием до 20 грамм абсолютно оправдан для того, чтобы обеспечить анаболическое действие и ускоренное восстановление мышц. Оптимальной порцией считается 10 грамм для женщин и 15 г для мужчин

Важно учесть, что в исследовании во внимание брались только чистые БЦАА, без каких-либо других добавок. В одной порции протеина в среднем содержится 6 грамм лейцина, изолейцина и валина, потому прием двух средних порций по 6 грамм будет полностью оправдан. Превышать эту норму не рекомендуется

Превышать эту норму не рекомендуется

Хоть побочных эффектов у BCAA наука не выявила, с эффективность добавки не линейна размеру порции и попросту не даст никакого эффекта. Также стоит учесть, что BCAA перед тренировкой не будут иметь смысла в случае, если за 2 часа атлет съел обед с порцией белковой пищи, например, 200–250 грамм куриной грудки или говяжьего стейка. Мышцы уже получат необходимые аминокислоты и в таком случае выпить всю порцию после тренировки, добавив в шейкер с протеином (или отдельно, как вариант).Утром и перед кардио достаточно выпивать 1 порцию на 6 грамм, этого хватит для защиты мышц от разрушения. Более высокие дозировки в 15–20 грамм нужны лишь для выраженного повышения силовых показателей и прироста сухой мышечной массы. Особо важную роль БЦАА играют во время кардио и в тренировках, где преобладают циклические упражнения. Общее количество суточной нормы белка повышается, что касается и аминокислот с разветвленными цепями

Превышать эту норму не рекомендуется. Хоть побочных эффектов у BCAA наука не выявила, с эффективность добавки не линейна размеру порции и попросту не даст никакого эффекта. Также стоит учесть, что BCAA перед тренировкой не будут иметь смысла в случае, если за 2 часа атлет съел обед с порцией белковой пищи, например, 200–250 грамм куриной грудки или говяжьего стейка. Мышцы уже получат необходимые аминокислоты и в таком случае выпить всю порцию после тренировки, добавив в шейкер с протеином (или отдельно, как вариант).Утром и перед кардио достаточно выпивать 1 порцию на 6 грамм, этого хватит для защиты мышц от разрушения. Более высокие дозировки в 15–20 грамм нужны лишь для выраженного повышения силовых показателей и прироста сухой мышечной массы. Особо важную роль БЦАА играют во время кардио и в тренировках, где преобладают циклические упражнения. Общее количество суточной нормы белка повышается, что касается и аминокислот с разветвленными цепями.

Для чего нужен BCAA

Основное действие BCAA на организм человека – это строительство мышц, поэтому спортсмен, который принимает аминокислоты после тренировки, дает мышцам строительный материал, провоцирующий их к росту. Существует еще масса полезных свойств аминокислотной добавки, которую принимают в следующих случаях.

Для похудения (сжигания жира)

Прием BCAA для похудения позволяет насыщать кровь молекулами аминокислот, вследствие чего не происходит во время низкоуглеводной диеты и силовых упражнений процессов разрушения мышц. Ведь во время диетического рациона у худеющего низкий уровень гликогена, получаемого из глюкозы, что дает быструю утомляемость. Поэтому организм для энергии расщепляет мышечное волокно. Если убрать из рациона углеводы, происходит сжигание жира вместе с мышцами. Аминокислоты BCAA дают возможность не бояться за катаболизм во время похудения.

Для наращивания мышечной массы

Прием BCAA для набора мышечной массы дают спортсмену необходимые запасы энергии, которые он растрачивает во время силовой или аэробной тренировки

Также без нужного объема аминокислот набора мышечной массы не будет, что важно для бодибилдеров. Улучшая тренировочный процесс, атлеты для наращивания мышечной массы в свободные от тренировок дни принимают протеиновые коктейли, гейнеры и жиросжигатели, а перед тренировкой и после нее пьют BCAA

Для иммунитета

Большая польза BCAA и для повышения иммунитета. Каждая тренировка – это стресс для организма. Чем интенсивнее занятия, тем больше организм нуждается в аминокислотах, недостаток которых снижает иммунитет. Комплекс BCAA необходим для восстановления после тренировки, особенно при демисезонных колебаниях погоды. Учеными доказано, что прием пищевой добавки укрепит иммунитет даже людям, которые не занимаются спортом.

Для высвобождения глюкозы

Принимать BCAA нужно для того, чтобы аминокислоты помогали организму вырабатывать гормоны лептин и инсулин, которые участвуют в обмене веществ, контролируют аппетит, регулируют уровень глюкозы. После преобразования аминокислот в глюкозу, они становятся для спортсмена альтернативным источником энергии. Так как аминокислоты BCAA усиливают выделение инсулина, синтез белка после их приема начинается даже при отсутствии его в организме.

Как источник синтеза глютамина

Прием добавки позволяет организму вырабатывать глютамин, влияющий на анаболические процессы. Без глютамина невозможно качественное восстановление мышечной ткани после силовых нагрузок. Благодаря приему комплекса аминокислот необходимый для спортсмена глютамин синтезируется прямо в мышцах.

О неблагоприятных факторах

Можно ли получить побочные эффекты от употребления аминокислот? Побочные эффекты могут возникнуть в случае передозировки, большие дозы приведут к нарушению в работе органов пищеварения, почек и печени. При грамотном потреблении аминокислот никаких побочных эффектов не возникнет.

Производители ВСАА часто используют вкусовые добавки, красители, растворители, что может повлечь за собой негативные последствия в виде аллергий, нарушения работы ЖКТ.

Также атлеты, употребляющие данный комплекс, чувствуют прилив сил и энергии, из-за этого неадекватно оценивают свои возможности, что приводит к травмам и растяжениям.

Неблагоприятно влияет на работу желудка и приём ВСАА натощак.

Нужно учитывать, что ВСАА конкурируют с триптофаном (конкретно, валин) на этапе транспортировки в ЦНС, а триптофан превращается в серотонин, который, в свою очередь, отвечает за биологические ритмы, настроение, сон. При высокой концентрации валина в крови, частично блокируется поступление триптофана к головному мозгу, что приводит к подавленному настроению, депрессиям, нарушению сна, апатии.

Поскольку ВСАА понижают сахар в крови, не стоит их принимать в течение нескольких недель перед предстоящим хирургическим вмешательством.

ВСАА имеет ряд противопоказаний:

  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • нарушение функций почек и печени;
  • болезни поджелудочной и желчного пузыря;
  • лактация;
  • беременность.

BCAA – кратко об основных свойствах

Что такое BCAA? Это три аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой – изолейцин, валин и лейцин.

Из этих трех аминокислот практически на 40% состоят наши мышечные ткани. Именно эти три аминокислоты сдвигают анаболическую реакцию в нашем организме в положительную сторону (улучшают и ускоряют анаболизм). Ключевой функцией BCAA является использование этих трех аминокислот, как резервных источников энергии для наших мышц.

BCAA препятствуют разрушению мышечной ткани во время тренировок и при длительных перерывах между приемами пищи. Прием их важен, ввиду того, что сами по себе они не воспроизводятся организмом, а только поступают из вне

Получить их можно только с пищей или прибегнув к добавке, что крайне важно для эффективного тренинга

Главные функции BCAA:

  • Увеличивает силовые показатели.
  • Увеличивает сухую массу мышц.
  • Предотвращает разрушение мышечной ткани.
  • Снижает процент подкожного жира, за счет ускорения липолиза.
  • Помогает качественнее и быстрее восстанавливаться организму после тренировок.

BCAA, как добавка появилась достаточно давно. Раньше она была плохо растворимая, горькая на вкус и не пользовалась большим спросом. Сегодня картина иная. Это популярный продукт в среде спортивных добавок. В виду того, что производители BCAA стали ее микронизировать она хорошо растворяется, и имеет приятные вкусы.

Лейцин из трех аминокислот в BCAA, является самым анаболическим элементом. Однако, для того, чтобы лейцин максимально проявлял свои анаболические свойства необходимы также изолейцин и валин

Кроме того, важно процентное соотношение этих аминокислот для эффективного анаболизма. Это соотношение должно быть 2:1:1 (лейцина в 2 раза больше остальных)

Выбирая для себя BCAA обращайте внимание на компонентный состав и на верное соотношение аминокислот. Избегайте явно завышенного количества лейцина

Учитывая положительные свойства и функции добавки в нашем организме она интересна при любых видах физической нагрузки (скоростно-силовые и аэробные).

Учитывая положительные свойства и функции добавки в нашем организме она интересна при любых видах физической нагрузки (скоростно-силовые и аэробные).

Как правильно принимать BCAA

На этикетках с этими добавками часто пишут 2:1:1, это означает, что на 2 части лейцина приходится по 1 части валина и изолейцина

Именно такое соотношение наиболее часто встречается в натуральных продуктах, но производители представляют на рынке продуктов спортивного питания BCAA с формулой 4:1:1, 8:1:1, 10:1:1, что является не совсем удачным соотношением, так как, несмотря на важность лейцина для наращивания мышечной массы, практически не учитывается дозировка остальных двух аминокислот, а они тоже нужны для остановки катаболизма в мышечных структурах

Поскольку разрушение и строение мышечных волокон у тренирующегося происходят постоянно, то важно принимать BCAA не только в дни тренировок, когда начинаются процессы катаболизма, но и в дни отдыха, когда идёт анаболический процесс. Во время тяжёлой работы в зале в первую очередь тратятся запасы гликогена из печени и мышц, как только они заканчиваются, организм начинает разлагать аминокислоты, из которых построено мышечное волокно

Чтоб этого не допустить, важно обеспечить поступление аминокислот извне, поэтому в тренировочные дни BCAA нужно употреблять перед самой тренировкой – за 30 минут, что обеспечит запас энергии на случай небольшого запаса гликогена, и сразу же после неё, когда уровень аминокислот и сахара в крови на самом низком уровне. Также в растворимом виде можно принимать во время тренировки, если её длительность больше 40 минут.

Многие атлеты употребляют порцию BCAA на ночь, таким образом, снижая уровень кортизола и обеспечивая мышцам питание.

В нетренировочные дни (в основном, это следующий день после тренировки) с утра уровень катаболических гормонов максимально высок, поэтому целесообразным будет приём аминокислот и после сна, а вот натощак или после завтрака – мнения расходятся. Но, учитывая то, что позавтракав, уровень сахара и инсулина в крови увеличится (а именно инсулин является главным в усвоении аминокислот), не употребляйте ВСАА на пустой желудок.

Перед тренировкой их можно разводить с карбогидратами, что обеспечит вам больше энергии на тренировке, а после или на ночь\утром можно принимать с протеином, гейнером (при наборе мышечной массы так же можно с креатином, анаболическими комплексами). В смеси с этими добавками не так будет ярко выражен горький вкус аминокислот, и это также позволит им лучше раствориться, ведь с водой качественные ВСАА растворяются плохо – порошок остаётся на поверхности воды, на стенках посуды. Именно из-за горького вкуса и плохой растворимости многие предпочитают капсулы, таблетки или в жидком виде, но всё-таки порошковые ВСАА быстрее усваиваются.

Что касается дозирования, тут можно воспользоваться формулой 0,37г ВСАА*1 кг веса (например, вес тренирующегося 75 кг, соответственно, суточная доза будет 0,37*75=27,75, то есть примерно 9 грамм в один приём перед тренировкой, и по 9 грамм во время и сразу после тренировки), но нужно учитывать характер тренировок и опыт атлета, а также количество аминокислот, полученных с пищей и белковыми коктейлями. Специалистами рекомендована доза 5-10 грамм для новичков, 12-20 грамм для опытных спортсменов в один приём. Чтоб обеспечить полное усвоение аминокислот, нужно позаботиться о достаточном количестве хрома, цинка, витаминов B6 и B12 – эти элементы непосредственно принимают участие в протеиновом метаболизме.

Действие

Каких эффектов можно добиться, если пить бца до, после спортзала или даже во время тренировки? Спектр действия добавки весьма широк:

  1. Защита от разрушения (катаболических процессов). Уже доказано, что активные тренировки истощают организм, а мышцы почти мгновенно используют аминокислоты в своих целях. Если упустить время и не восполнить резерв, то вместо роста мышц можно получить их уменьшение (существующие мышечные клетки просто расщепляются). Все, что требуется — пить bcaa или протеин. При этом прием добавки возможен как до похода в спортзал, так и во время тренировки.
  2. Повышение «сухой» массы. Как уже упоминалось выше, в бца нет ничего лишнего – только аминокислоты. Как следствие, во время приема добавки организм не получает лишних жиров. Одновременно с этим он эффективно сжигает свои «накопления». Если регулярно пить bcaa, то тренировки становятся в разы эффективнее. Получается, что добавка помогает нарастить чистые мышцы и отлично «подсушивает» тело. Такой эффект очень полезен во время подготовки к соревнованиям.
  3. Увеличение силы. Популярные bcaa аминокислоты – надежные помощники в повышении силы. С их помощью можно сделать тренировку по-настоящему эффективной и мощной. Появляется шанс выложиться на 100% и наконец-то увидеть реальный результат. Многие атлеты посещают тренировки годами, но не добиваются таких успехов, как спортсмены с бца за несколько месяцев. Имея под рукой проверенное временем спортивное питание, время тренировки проходит быстрее, появляется дополнительная энергия, желание заниматься.

  4. Повышение эффективности другого спортивного питания. Если пить bcaa с другими комплексами (к примеру, протеином или гейнером), то можно добиться большего эффекта. Благодаря такой комбинации питательные вещества поступают к мышцам за короткое время, а тренировки становятся намного эффективнее. Большинство опытных атлетов прекрасно знают о таком свойстве бца и успешно им пользуются.
  5. Оптимальное восстановление. Все три аминокислоты в составе bcaa комплекса – это настоящее чудо. Они способствуют быстрому восстановлению мышц, что позволяет заниматься уже на следующий день после усердной тренировки. Чаще всего время полного отдыха занимает не более 15-24 часов. Для атлетов, которые ставят перед собой серьезные задачи и пытаются добиться максимального прироста мышц, это большой плюс.

Попадая в организм, бца оказывают комплексное действие – они способствуют выработке энергии, ускоряют синтез белка, выступают в качестве прекурсоров для синтеза нужных аминокислот (к примеру, глютамина или аланина), подавляют катаболические процессы, выступают в роли мощных металлических модуляторов, стимулируют выработку инсулина и так далее.

Формы выпуска

При выборе добавок обращать внимание нужно, прежде всего, на надежность бренда и дозировку. Не стоит обманываться, что, взяв дешевый продукт с более низким содержанием действующего вещества, удастся сэкономить

Хорошо, если дозировка начинается с 5 граммов BCAA в порции.

  • Капсулы. Удобная форма и нейтральный вкус, достаточно быстрое растворение.
  • Таблетки. Имеют слегка горьковатый привкус, требуется некоторое время на растворение и всасывание. Ещё выпускаются жевательные таблетки с разными вкусовыми добавками.
  • Порошок. Может быть чистым или с фруктовым вкусом, очень быстро усваивается.
  • Жидкость. Выпускаются в порционных флаконах или в виде концентрата, растворяемого в воде. Имеют высокую скорость всасывания, но наименее выгодны из всех форм выпуска.
  • BCAA в капсулах
  • BCAA в таблетках
  • BCAA в порошке
  • BCAA в жидком виде
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий