Бананы на сушке

Диета и тренировки на сушке тела

Диета на сушку, должна быть сбалансированной, в ней должно хвать всех микро и макроэлементов для нормального функционирования организма. В противном случае, ваша иммунная система очень даст сбой, вы начнете болеть, и возвращаться быстро к своему обычному весу.

Питание на сушку подразумевает под собой постепенное урезание углеводов, доводя их до минимума, при этом количество белковой пищи должно наоборот увеличится (для максимального сохранения мышц), плюс немного жиров, только не насыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное масло, рыба, авокадо, семена льна и прочее).

Длительность диеты на сушке составляет 5-6 недель. При резком углеводном дефиците может возникнуть кетоцидоз – осложненная форма сахарного диабета (повышенный уровень глюкозы и закисление крови кетоновыми телами), поэтому все должно быть постепенно: 1 неделя 2-2.5 грамм углеводов на 1 кг веса, 2 неделя 1 гр/кг, 3 неделя 0.5 гр/кг, 4 неделя 1гр/кг, 5 неделя 2-2.5 гр/кг, а белок увеличиваете во всех неделях до 2.5-3 гр/кг веса тела.

Углеводы должны быть только сложные (макароны, картофель, овсянка, гречка, хлеб из грубого помола, коричневый рис, бобы, фасоль, горох, кукуруза и другие продукты, с низким гликемическим индексом)

Нельзя слишком быстро терять вес, близкая к идеалу цифра 1 кг жира в неделю (однако все ровно следует экспериментировать, потому что все индивидуально!), все, что выше корректируйте порциями углеводов (либо снижением интенсивности аэробной и анаэробной нагрузки), иначе, организм может воспринять быстрое сжигания жира, как экстремальные условия, которые угрожают жизни и замедлить обмен веществ, а это грозит, накоплением лишнего веса, и скоротечным уменьшением мышечной массы, за счет того, в таких условиях будут использованы в качестве источника энергии остаточные углеводы и белки (ваши мышцы).

Тестостерон и потеря веса (сушка мышц)

Не зря мы выше написали, что потеря веса в 1 кг, это лишь примерная цифра.

В связи, с тем, что от рождения у нас разный уровень тестостерона, который, прежде всего, зависит от генетики (а уже потом, от питания, силовой нагрузки, психологических стрессов и климата в котором человек живет), нормальная потеря лишнего веса может варьироваться в широком диапазоне.

Как вы уже поняли, тестостерон (главный мужской половой гормон), отвечает за сохранения мышечной массы, при дефиците калорий, то есть когда мы пытаемся просушиться. Именно поэтому, для людей с низким от природы уровнем тестостерона, может показаться сгонка веса, всего лишь в 200 грамм в неделю, катастрофой (человек может посыпаться, мышечная масса будет «таить на глазах»), в свою очередь, люди, обладающие высоким показателем тестостерона (счастливчики), могут терять и по 3-4 кг, прекрасно себя чувствовать, минимально подвергая свои мышцы разрушениям.

Влияние тестостерона на похудение

Именно поэтому, мы рекомендуем, всем атлетам на подготовки к соревнованиям (например, фитнес бикини, культуристам), принимать на сушке, тестостероновые добавки для сохранения мышц (конечно, если у вас со здоровьем все в порядке, и нет противопоказаний).

Тренировки на сушке

Нагрузка в тренажерном зале должна быть достаточно интенсивной, если вы не преследуете цель, максимально сохранить мышцы на сушке. То есть, если дело касается аэробных тренировок, то бегаете по 30-40 минут, прыгаете на скакалке и прочее в среднем и высоком темпе, если речь идет об анаэробных тренировках (силовых), тогда измените свою программу тренировок в сторону пампинга (накачки), то есть увеличиваете число подходов и повторений, снижая при этом рабочий вес, таким образом, вы повысите общие энергозатраты за счет увеличенного объема работы со штангой в тренажерном зале.

Однако, если ваша цель сохранить мышцы максимально на сушке, тогда вы свою рабочую программу на массу не меняете, тренируетесь как тренировались, просто корректируете свой рацион питания в сторону увеличения белка, и снижения углеводов, а аэробная нагрузка должна быть умеренной (лучше не бегать, а ходить быстрым шагом, или в спокойном темпе подниматься спускаться по лесенке).

Тренировки на рельеф и сушку мышц

Таким образом, силовые тренировки, в режиме памп, максимально активизируют сжигание жира, просушивают тело, благодаря активному притоку крови в каждую тренируемую мышцу, а вместе с ней и стрессовых гормонов (адреналин, и норадреналина), под воздействием которых разрушаются жировые клетки. Естественно вся эта работа на сушку мышц будет работать, только при условии дефицита калорий в организме, но за это придется, как уже выше говорилось заплатить размером мышц.

Стоит ли кушать бананы перед тренировкой, сколько и зачем?

После физической нагрузки запасы гликогена в мышцах уменьшаются. Если не восполнить потери, начинается процесс распада мышечных клеток, называемый катаболизмом. Избежать этого можно, съев что-то, богатое быстрыми углеводами.

И тут на спортивную арену выходит банан, в 100 граммах которого содержится в среднем 20 граммов углеводов. Соответственно: 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки — и уровень сахара в крови повысится, запустив тем самым выработку энергии и рост мышечной массы.

В этом смысле банан работает как спортивный напиток. А то и лучше — хотя бы потому, что бананы не содержат сахар, ароматизаторы и красители, которыми «богаты» спортивные напитки.

Для тех, кто хочет набрать массу, два средних банана в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем в течение часа нужно съесть полноценный обед/ужин (мясо, отварные овощи, куриная грудка, свежие овощи и зелень, запеченная рыба и т.д.

Для тех, кто в процессе «сушки», допускается один небольшой банан за 20-30 минут до тренировки или сразу после нее

Но важно помнить, что в остальное время необходимо придерживаться разработанного для сушки меню — побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров

А вот для тех, кто хочет похудеть, бананы не очень подходят: ведь в 100 граммах банана почти 90 калорий и много быстрых углеводов. И имейте в виду: сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем свежие, так как в них гораздо меньше воды.

Нужно! Если вы занимаетесь силовыми тренировками и давно задаётесь этим вопросом, то отбросьте все сомнения и смело включайте бананы в свой послетренировочный рацион. Во время физических упражнений наш организм теряет огромное количество сил и энергии, а чтобы спорт не оборачивался для нас истощением и изнеможением, запасы энергии необходимо восполнять.

В этот момент на помощь нам приходит питательный и полезный фрукт. Благодаря быстрым углеводам мышцы получают необходимый запас гликогена. Гликоген — это сложный углевод, представляющий собой излишки глюкозы, поступающей в организм. После тренировок уровень глюкозы в крови снижается и появляется усталость, именно тогда вступает в дело гликоген, который расщепляется и даёт необходимое количество глюкозы для восполнения энергии в мышцах.

Достаточные запасы гликогена важны не только для мышц, но и для здоровой работоспособности печени, а потому употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, является обязательным для спортсменов. Также бананы восполняют запас калия, благодаря чему вы избегаете судорог после изнурительных тренировок. Но не стоит перебарщивать с количеством бананов: 2–3 штуки вполне хватит, чтобы пополнить запасы нужных питательных элементов.

Не бойтесь употребить парочку бананов после силовой тренировки

Конечно! Перед любым физическим упражнением нужен хороший заряд энергии, а откуда ему взяться, если тренироваться на голодный желудок? Как уже говорилось ранее, полезные элементы банана очень быстро усваиваются организмом, и, несмотря на высокую калорийность, их умеренное употребление и постоянные тренировки не позволят вам поправиться.

Два банана перед началом физической активности повысят содержание гликогена до нужного уровня, а это, в свою очередь, поможет поддерживать работоспособность на протяжении всей тренировки. После этого во время тренировки у вас не будет болеть живот. Повышается активность, производительность, а вместе с ними и результат.

Не будет лишним съесть банан за час до тренировки

Как сушить бананы в домашних условиях

В домашних условиях сушить бананы можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ сушки фруктов. Но подходит он только для теплого и солнечного времени года:

  1. Застелите поддон чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите на нем кусочки фруктов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Прикройте бананы сверху марлей. Это защитит их от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поддон в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Каждые 2-3 часа переворачивайте сухофрукты, обеспечивая им равномерное высыхание.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова. Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков.
  7. После высыхания соберите сухофрукты в миску и дайте им постоять еще пару часов при комнатной температуре, после чего можете убирать на хранение.

Сушить бананы на солнце можно только при температуре воздуха от +25 до +30 градусов и минимальной влажности. Длительность сушки составляет 2-4 дня. Для получения лучшего результата после сушки на солнце плоды рекомендуется довести до готовности при помощи духовки, микроволновки или электросушилки.

В электросушилке

Самый удобный способ сушки, результат которого получается наилучшим:

  1. Разложите кусочки бананов на лотках электросушилки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.
  2. Включите электросушильный аппарат в работу при 40 градусах на 2 часа.
  3. Каждые полчаса открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами, обеспечивая плодам равномерное приготовление.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и продолжайте сушить фрукты.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов. Убирайте готовые кусочки бананов по мере приготовления, не держите их до готовности всей партии.
  6. Оставьте высушенные бананы еще на пару часов, после чего уберите на хранение.

Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь и продолжить приготовление днем.

В духовке

Таким способом фрукты можно высушить достаточно быстро, но в большом объеме заготовить сухофрукты в духовке не получится:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  2. Поставьте противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  3. Немного приоткройте дверцу духовки для равномерной вентиляции внутри.
  4. Через час достаньте противень, переверните кусочки бананов.
  5. Поставьте фрукты обратно еще на 2-3 часа при той же температуре.
  6. Периодически проверяйте готовность плодов. Сразу убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупные куски – через 4-5 часов.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но за один раз можно приготовить очень мало сухофруктов. Кроме того, нужно постоянно следить за фруктами, чтобы они не пересушились.

Существует 2 варианта, как засушить бананы в микроволновке.

Первый способ

  1. Застелите тарелку для микроволновой печи хлопковой салфеткой.
  2. Разложите кусочки бананов, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Установите тарелку в микроволновку, включите прибор в работу в режиме «Разморозка» на 15 минут.
  4. Каждые 2-3 минуты проверяйте готовность плодов, не допуская их запекания.
  5. Если фрукты стали подгорать, достаньте их, дайте немного остыть и повторите процесс снова, но уже с меньшим промежутком времени.
  6. Готовый продукт оставьте в микроволновке на 10-15 минут, чтобы он остыл.

Досушите кусочки бананов на солнце в течение еще 3-5 часов.

Второй способ

  1. Смажьте тарелку для микроволновой печи растительным маслом.
  2. Выложите на нее кусочки бананов в один слой.
  3. Поставьте фрукты в СВЧ-печь на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку, переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности. Не включайте СВЧ-печь в работу больше, чем на 1 минуту, иначе фрукты подгорят.
  7. Готовые плоды переложите на решетку, оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь.
  8. Уберите на хранение.

Бананы для похудения – рецепт

Вареный банан для похудения

О том, насколько полезна мякоть тропического желтого фрукта, знают многие, а вот о свойствах его кожуры большинство даже и не слышали. Есть кожуру от спелого плода рекомендуется в свежем виде, а вот ту, что снята с зеленого, лучше отварить или запечь. Кожура в любом виде улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, стимулирует перистальтику кишечника и выработку гормона радости.

Полезным будет и отвар банана для похудения, причем внутреннюю часть плода использовать необязательно. Отвар из кожуры, содержащий много витаминов – отличный вариант самостоятельного питья или как дополнение к диетическому смузи. Чтобы отварить зеленую кожицу от банана, ее нужно закинуть в кипяток и проварить 10 минут. Полученную жидкость можно пить при похудении вместо одного приема пищи или, например, при выходе из любой диеты.

Кефир с бананом для похудения

Данный вариант диеты схож с предыдущим. В основе рациона находится всего 2 продукта. Степень жесткости диеты может отличаться. Самый тяжелый вариант диеты ограничивает количество бананов до 3-х шт., а норму кефира – до 3-х ст. В дополнение к кефиру пить можно воду и чай без сахара. Такой диете можно посвятить 2-3 дня (потеря веса – 2-3 кг). Более демократичный вариант диеты увеличивает количество продуктов вдвое (соответственно, продолжительность диеты тоже увеличивается и составляет 5-10 дней, потеря веса за 10 дней — 4-6 кг). На протяжении дня вы можете съесть 6 бананов и выпить 1.5 л кефира. В первом случае (жесткий вариант) жирность кефира будет составлять 2.5%, а во втором она не должна превышать 0-1%. Первый вариант диеты предусматривает либо чередование продуктов по часам, либо совмещение их в одной трапезе (например, в виде смузи). Другой вариант диеты тоже позволяет совмещать продукты, либо употреблять их отдельно друг от друга (причем чередование может осуществляться как по дням, так и по часам).

Что можно есть: разрешенные продукты

Для успешной коррекции фигуры нужно придерживаться строго питания. Но в то же время оно должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал сильный стресс и постоянный голод.

Данные продукты содержат все необходимые элементы для нормальной деятельности организма. Белки являются важнейшим строительным материалом в нашем теле.

  1. Куриные яйца содержат много белка, в 1 яйце — около 80 ккал, лишь 20 из которых являются протеином. Зачастую спортсмену разрешается съедать только белок, так как в желтке содержание жира больше допустимой нормы. В день разрешается съедать до 2 яиц.
  2. Куриная грудка является диетическим блюдом, как всем известно. Она не содержит большой доли жира, поэтому имеет низкую калорийность. Данный мясной продукт должен входить в рацион всех спортсменов.
  3. Рыбные и морские продукты. Эта группа несет не меньше полезных свойств, чем 2 предыдущих. Рыбный протеин быстро усваивается в организме, причем иногда разрешается есть даже жирную рыбу. Это позволит избежать недостатка витаминов. Стоит знать, что нельзя употреблять в пищу соленую, маринованную, копченую или консервированную рыбу. Готовить блюда нужно только из свежей или охлажденной речной, или морской рыбы.
  4. Говядина. В мясе содержится важный элемент – креатин, который помогает развить выносливость мускул и рост. Нежирное красное мясо лучше есть на обед после изнурительных тренировок.
  5. Протеиновые коктейли. Если нет возможности провести полноценный прием пищи, выручат белковые коктейли. Их также разрешается пить при постоянном ощущении голода.
  6. Нежирный творог. На завтрак или ужин можно есть творог с долей жира до 5%. Он усваивается быстрее мясных продуктов, но дольше яичного белка. Улучшить вкус творожной массы помогут свежие или мороженные ягоды.

Совсем исключать углеводы из рациона не стоит, так как это неблагоприятно отразится на здоровье. Помимо всего углеводы – это источник энергии, без них сил на фитнес совсем не будет.

  1. Овсянка. Лучше всего на завтрак есть геркулес, но только не тот, который можно заваривать кипятком. В крупе быстрого приготовления большой гликемический индекс. Чтобы разнообразить питание, возможно из геркулеса печь десерты или готовить домашние мюсли.
  2. Рис – популярное блюдо у бодибилдеров, его едят с нежирным мясом и овощами. Лучше использовать крупнозерновой бурый рис, который дольше усваивается в организме. Благодаря долгому перевариваю, удается дольше не чувствовать голод. Допускается не только употребление бурого, но и светлого сорта. Но если скоро соревнования или конкурс, то все же нужно исключить белый вид.
  3. Гречка. Эта крупа помогает нарастить мускулатуру и утолить чувство голода на долгое время. Именно по этой причине она часто есть в рационе сушки. Гречневая крупа содержит больше полезных витаминов и минералов, чем другие виды растительных культур.
  4. Бобы. Горох, фасоль, соя, нут и чечевица являются медленными углеводами с достаточным содержанием белка. Употребление бобовых культур вместе с мясом ускоряет усвоение животного белка. Наиболее часто бобы в виде гарнира дополняют нежирные блюда из говядины или курицы. Не стоит увлекаться бобовыми блюдами, если организм плохо переносит их прием.
  5. Макароны. Допустимо употреблять изделия из цельнозерновой муки во время похудения. В большинстве случаев, все привыкли к обыкновенным макаронам из белой муки. Их есть во время строгой диеты нельзя. Для приготовления мучных изделий необходимо всего 5-7 минут.
  6. Капуста, огурцы, морковь и сельдерей – разрешенные овощи для людей на сушке, в них практически нет калорий. Вместе с тем они быстро дают чувство насыщения и позволяют утолить голод. Эти овощи (кроме моркови) позволяется есть в неограниченном числе. Блюда из картофеля и свеклы лучше свести к нулю, употреблять их можно в вареном виде без соли или масла.
  7. Ягоды, фрукты и орехи. На сушке необходимо полностью исключить фрукты и ягоды, а орехи свести к минимуму.

Польза для здоровья: солнечный сладкий плод

Заниматься спортом, поддерживая себя в форме, а также правильно сбалансировано питаться стало модно. Это очень хорошо, ведь проблема лишнего веса, ожирения и целлюлита уже давно приобрела массово-тотальный характер. Одним из неординарных фруктов, который стоит рассмотреть поближе, является банан, содержащий много полезных веществ.

Разбираясь, можно ли есть банан перед тренировкой или после нее, учтите, что он имеет рекордную, как для фрукта, питательную ценность. При этом, основная часть калорийности базируется на наличии большого количества фруктозы, то есть углеводов. Все это нужно обязательно учитывать, разрабатывая сбалансированный рацион для себя, чтобы получить именно такой результат, на который рассчитывали.

Многие говорят, что эти фрукты по умолчанию вредны, потому что на прилавки магазинов попадают исключительно через специальную «газовую камеру». Якобы потому, они могут принести организму только вред. Однако тут лучше разобраться досконально, о чем же идет речь. Действительно, чтобы довезти плоды в целости, их срывают зелеными. Плоды после такого стресса уже не способны самостоятельно поспеть. Потому их помещают в специальные камеры, где на них воздействуют обычным этиленом. Именно он подстегивает процессы преобразования крахмала в сахар. Таким образом, ничего вредного, а тем более, опасного в газации бананов нет и быть не может.

Энергетическая ценность и состав

Итак, калорийность 100 граммов фруктов равняется 88-100 ккал. При этом, на белки приходится всего 1.5 грамма, на жиры 0.1 грамма, а углеводы равняются 21.7 граммам. Львиная доля последних приходится на моно- и дисахариды. Вот и судите, нужен ли вам банан перед тренировкой, со всем его богатым химическим составом, а уж он-то точно не «подкачает».

Витаминов тоже довольно много, хотя некоторое время назад было модно говорить о его «пустышности».

  • В первую очередь там много бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А), являясь при этом мощнейшим из антиоксидантов.
  • Второе вещество той же подгруппы, тоже «умеющее” связывать свободные радикалы, это витамин С – пресловутая аскорбиновая кислота.
  • Богаты они витаминами из группы В: тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин.
  • Содержат плоды еще и токоферол, что будет особо интересно девушкам, ведь его по заслугам называют «женским» витамином.
  • Редкий витамин К тоже в копилке этого тропического плода.

Богаты тропические фрукты также другими веществами, макро- и микроэлементами. В них много железа для людей с анемией. Калий полезен для сердечной мышцы и регуляции водно-солевого баланса, он спасает от судорог, нейтрализует переизбыток натрия, давая кальцию лучше усвоиться и пойти на «построение» костной ткани. Магний уменьшает стресс, а клетчатка благотворно влияет на ЖКТ.

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Цинк.

В банане имеется вещество эфедрин, которое является легким обезболивающим, а также уникальная аминокислота триптофан. Под действием последнего, организм человека сам начинает производить серотонин, который в простонародье принято называть «гормоном счастья». Он способен даже значительно продлить эрекцию у мужчин и пробудить либидо у женщин. Однако, для достижения эффектов, недостаточно просто съесть несколько плодов. Нужно методично, регулярно потреблять по несколько плодов в день, чтобы получить стойкий результат.

Сушёные бананы в кулинарии

Бананы в сушёном виде хороши тем, что их можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В тропиках продукт принято подавать не только в качестве сладкого десерта или коктейля, но и в виде гарниров, пюре к основным блюдам.

Снеки

Самый распространённый способ употребления сушёных бананов — в чистом виде. Такой перекус не займет много места в сумке или портфеле, поэтому его удобно брать с собой в школу, университет, на работу, в поездку. Такая альтернатива придётся по вкусу любителям вредных чипсов или сухариков.

Вторые блюда

Каша — универсальное блюдо, с которым хорошо сочетать сушёные бананы. Например, к завтраку сухофрукты можно добавить в овсяные хлопья или смесь злаков. Часто бананы входят в состав уже готовых смесей гранолы или мюсли.

Выпечка

Творожные запеканки, торты, куличи, кексы — везде будут уместны сушёные бананы. Сухофрукты с успехом заменяет в составе блюда привычный изюм или курагу. Также можно использовать банановые фиги для приготовления праздничных угощений: пасхи или рождественского штоллена. Сушка может выступать в виде начинки или украшения.

Напитки

Из экзотической сушки можно приготовить традиционные для славян напитки: квас, компот, кисель или морс. Ценителям спиртных напитков обязательно придётся по вкусу вино из сушёных бананов.

Консервация

Джемы и варенья из сушёных бананов — не редкость в современных магазинах. В домашних условиях они готовятся также, как и из других сухофруктов. Достаточно залить сушку кипятком на 10-15 минут, а затем проварить в сахарном сиропе до нужной консистенции. Вместо консерванта подойдет лимонный сок или лимонная кислота.

Другие десерты

Сушёные бананы можно размягчить в горячей кипяченой воде и использовать в качестве начинки для блинов или пирожков. Измельченная сушка также является хорошей основой для приготовления пудингов, муссов, суфле и желе. Если добавить взбитые сливки, получится натуральное и полезное мороженое.

Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?

Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.

Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:

  • помыть под проточной водой и высушить;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.

Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.

В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.

В электросушилке

Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.

Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.

Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.

В духовке

Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:

  • мякоть фрукта нарезают кусочками не более 0,5 см толщиной;
  • заготовки раскладывают на противень, устеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом;
  • кусочки размещают на небольшом расстоянии друг от друга;
  • противень с заготовками отправляют в духовку, разогретую до +40°С, и сушат до готовности, периодически переворачивая плоды.

Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.

Можно ли есть бананы после тренировки?

Банан – это быстрые углеводы, тем не менее в них содержится достаточно много клетчатки и витаминов.

Как известно, быстрые углеводы усваиваются в достаточно короткие сроки, дают эффект моментального насыщения. К сожалению, этот эффект пропадает довольно скоро (через 20-30 минут снова хочется есть), но большинство опытных тренеров утверждают – в рационе любого спортсмена должны присутствовать как медленные, так и быстрые углеводы.

Можно ли есть бананы после тренировки? Если отвечать на этот вопрос коротко, тогда – да, можно. И даже нужно. И причин для этого более чем достаточно:

  • Сразу после тренировки организм нуждается в срочном восполнении затраченной энергии. Зачастую, взять с собой в спортзал полноценный полезный ужин не получается, а путь домой из спортзала занимает много времени – в этом случае можно затянуть с пост-тренировочным приемом пищи, что неизбежно приведет к истощению мышечной ткани (организм будет брать питательные вещества в первую очередь именно из мышц). Вот почему банан после тренировки – отличный способ частично восполнить затраченную энергию, быстро повысить уровень сахара в крови, тем самым запустив процесс выработки энергии и, соответственно, роста мышечной массы.
  • В 100 г банана содержится в среднем 20 г углеводов и 1,7 г белков – около 90 калорий. В целом, рекомендуется съедать 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки – это поможет быстро утолить чувство голода.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, исключают возможность возникновения запоров. Содержание большого количества витаминов, минералов и питательных веществ дает организму все необходимое для слаженной работы его органов и систем после тяжелой физической нагрузки.

Рецепт сушки бананов целиком

На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.

Именно из них готовят вкуснейший десерт сушеные бананы в шоколаде, для которого нужны:

  • 10 – 12 бананов;
  • 200 г шоколада (белого или черного);
  • 100 г арахисовой пасты;
  • 100 г дробленых орехов (лесные, арахис или фундук).

Ход работы:

  1. Крупные очищенные от кожуры бананы разрезать поперек на 2 – 3 кусочка, маленькие («детские») плоды готовить целиком.
  2. Далее разложить их на сетке и сушить в духовке или электросушилке при 60 – 65 градусах 10 – 12 часов.
  3. Шоколад растопить до жидкого состояния любым доступным способом. Арахисовую пасту немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
  4. Сушеные бананы насадить, как кейкпопсы на бамбуковые палочки. Затем по одному окунуть их сначала в ореховую пасту, далее – в растопленный шоколад и напоследок вывалять в ореховой крошке. Быстро убрать в морозильную камеру.

После застывания шоколада десерт можно подавать. Бананы внутри получаются такими же упругими, как и до орехово-шоколадных ванн.

Питание перед тренировками

Так как мы сокращаем количество углеводов, их прием нужно четко распределить по дням. Сушка тела не предполагает полный отказ от углеводистой пищи, но лучше употреблять их в дни тренировок. Вообще, питание при похудении самый сложный вопрос. Особенно тяжело донести прописные истины до женщин, ведь многие из них считают, что похудение должно сопровождаться изнурительной голодовкой и мучениями.

В этом плане, сушка тела для мужчин – это всего лишь небольшая коррекция их ежедневного рациона, в то время, как дамы готовы полностью воздерживаться от еды. Но ведь жиросжигание не ограничивается одной диетой, львиная доля успеха кроется в эффективных силовых тренировках. Так откуда организму брать силы для занятий, если девушка буквально шатается от голода? Кушать нужно, но делать это необходимо правильно. Особенно, если речь заходит о приемах пищи перед тренировками. За час или полтора до занятия, обязательно перекусите медленными углеводами или используйте гейнер. Это восполнит запасы гликогена и даст небывалый скачек энергии на тренинге, а значит, тренировка пройдет гораздо успешнее, что, в свою очередь, положительно скажется на прорисовке заветного рельефа.

Как правильно готовить низкокалорийную еду

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий