Углеводы в бодибилдинге

Гликосилация

И вот сенсация! Американские исследователи открыли удивительный процесс под названием «гликосилация». Оказывается, всеми функциями протеинов управляют углеводы. Это они отдают им команды на выполнение тех или иных действий! Как раз это и назвали «гликосилацией». Если бы не она, то, по мнению ученых, живая жизнь вообще бы не существовала!

Кстати, если это так, то все болезни можно лечить обычным сахаром! Ведь любая болезнь — вспомните страшный рак! — это нарушение белкового обмена. Больше того, как оказалось, углеводы управляют действием генов, ведь генная информация закодирована в протеинах генной цепи!

Вот и выходит, что наше питание должно отвечать этой великой природной закономерности. Причем углеводов надо есть не абы сколько, высказывают «революционную» догадку ученые, а в точной пропорции с другими макронутриентами, белками и жирами.

Каждый профессиональный бодибилдер сегодня имеет на кухне весы, на которых он тщательно взвешивает продукты питания

Всем давно известно, что самое важное, — это не количество съеденного, а чего и сколько ты съел. Многие любители тренируются никак не меньше профессионалов, однако имеют куда более скромные результаты

Причина лишь в том, что у них нет кухонных весов…

Тренировки и углеводы вечером

Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?

Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки. Углеводы — это энергия

Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма

Углеводы — это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.

Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, ), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.

Что является основным источником сложных углеводов в организме

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) эффективно используются в качестве источника энергии для организма и, естественно, — для мозга. Они дешевы и легкодоступны. К сложным углеводам, или полисахаридам, относятся крахмал, целлюлоза и пектин. Крахмал — основное вещество в растениях, с помощью которого они запасают энергию. Основные источники углеводов – это пищевые продукты, богатые крахмалом. Они не только снабжают нас энергией, но и обеспечивают организм витаминами и минеральными элементами.

Пектин и целлюлоза относятся к сложным углеводам, не поддающимся перевариванию (разрушению) ферментами организма человека. Источники сложных углеводов — овощи, фрукты и наружные оболочки семян злаковых. Пектин и целлюлоза входят в состав пищевых волокон (балластных веществ), способствующих продвижению пищевых масс по пищеварительному тракту и придающих надлежащий объем пище. Одни пищевые волокна растворимы в воде, другие — нет. Именно нерастворимые пищевые волокна абсорбируют (поглощают) воду, разбухают и способствуют удалению кишечных шлаков из организма. Они тем самым снижают риск запоров, заболеваний толстой кишки. Злаки по праву считаются одним из важных источников пищевых волокон, по этой причине их необходимо включать в свой ежедневный рацион. Кроме того, потребление пищевых волокон можно увеличить за счет хлеба грубого помола, овощей, фруктов, бобовых. Немаловажные источники углеводов — каши и крупы из цельного зерна.

Для чего нужны углеводы?

Углеводы в форме гликогена мышц и глюкозы в крови являются главным источником топлива для силовых тренировок.

Чтобы поддерживать фигуру или создавать желаемые формы своего тела, мы должны понять — что же делают углеводы, когда попадают в наш организм.

Давайте вспомним наше состояние после того как мы съели пиццу — чувствуем себя хорошо, полными сил, но примерно через 15 минут нам хочется упасть на диван и подремать. Вы уже задумывались — почему так? Ключевой компонент углеводов — сахар. Он попадает в кровь, уровень глюкозы в нашем организме повышается и мы чувствуем себя чудесно. Но, когда уровень глюкозы понижается, мы становимся усталыми, обессиленными,  сонными. Этого резкого прилива и отлива энергии мы и должны избегать, так как это вредно для нашего здоровья и нашей дорогой фигуры.

Мальтодекстрин и декстроза: что выбрать?

Тем, кто не может определиться с одним из вариантов, стоит попробовать оба и понаблюдать за реакцией организма на каждый из них. Также можно принимать мальтодекстрин и декстрозу в равных пропорциях, и этому есть логичное объяснение.

При употреблении декстрозы (моносахарида) в чистом виде осмолярность в желудочном содержимом повышается, а эвакуация содержимого желудка (переваривание пищи, переход ее в кишечник) замедляется. Чтобы избежать подобного эффекта, декстрозу можно сочетать с мальтодекстрином (полисахаридом). Такая комбинация позволит повысить работоспособность за счет восстановления запасов гликогена.

Сложные углеводы на завтрак: рекомендации

Вокруг правильного питания существует масса споров, а диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Раньше считали, что идеальным вариантом завтрака являются сложные, то есть медленные углеводы. Однако мало кто из нас завтракает подобными продуктами. Гораздо проще купить круассан, и позавтракать, запивая кофе. Однако круассан, как и любая выпечка, это простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Из-за этого могут наблюдаться проблемы с поджелудочной железой. 

Рекомендации по выбору сытного и полезного завтрака:

  • Имеются и другие, отрицательные стороны подобного приема пищи. Быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы, высвобождая энергию. После приема пищи человек чувствует себя очень бодрым. Однако примерно через час, будет ощущаться стойкое чувство голода. Это происходит по той причине, что быстрые углеводы моментально выводятся из организма. Поэтому не спешите завтракать подобным продуктом, если не хотите проблем с поджелудочной железой, лишним весом.
  • Диетологи советуют употреблять сложные углеводы. К ним относят крупы, а также овощи. Они медленно расщепляются, постепенно повышая уровень глюкозы, без резких скачков. Однако некоторые диетологи все же утверждают, что идеальным завтраком по-прежнему являются белки, так это строительный материал для мышц и костей. Соответственно самым хорошим вариантом завтрака, по их мнению, является мясо или яичница.

Продукты для завтрака

Интенсивность углеводной загрузки

Есть мнение, что сразу после тренировки надо плотно загрузиться углеводами — съесть их не меньше 100 грамм, тогда восстановление гликогена в мышцах сказочно ускорится. Оказывается, все не так просто.

Эффективность углеводной загрузки напрямую зависит от интенсивности тренинга. Если вы тренировались вполсилы, то для восполнения запасов гликогена вам достаточно полноценно питаться в последующие дни отдыха. Углеводная загрузка после тренировки будет безрезультатной.

А вот если вы применяли суперсеты, дроп-сеты, форсированные и негативные повторения и прочее, то тут истощенные мышцы впитают углеводы как губка. Нужно добавить, что углеводы лучше принять вместе с небольшим количеством протеина.

В действительности ли мы нуждаемся в углеводах?

Во время силовых тренировок и набора мышц очень важно включать большое количество углеводом в план диеты. Организм использует их в качестве топлива, что помогает повысить активность и интенсивность в процессе выполнения упражнений

Если вы ограничиваете потребление углеводов, запасы белков начнут растрачиваться, что приводит к сокращению мышечной ткани. Главным ресурсом топлива для организма являются углеводы.

Однако, энергию можно получать из калорий за счёт белков и жиров. Единственная проблема заключается в том, что если протеин используется в качестве источника энергии, организму будет сложнее нарастить мышечную массу, поскольку вы воруете у собственных мышц важные макроэлементы.

Правильное количество углеводов в рационе чрезвычайно важно для оптимизации процесса наращивания мускулатуры во время силовых тренировок

Какой тип углеводов лучше всего?

Несмотря на то, что углеводы играют ключевую роль, употребление неправильных видов может негативным образом сказаться на организме. Конфеты, состоящие главным образом из сахара с высоким гликемическим индексом, совершенно не помогут улучшить состояние здоровья и подкачать мышцы. Полуфабрикаты с дополнительным сахаром представляют собой плохой источник качественных углеводов. Поэтому рацион должен быть тщательно продуман.

Очень важно учитывать не только содержание углеводов, но и наличие остальных полезных элементов. Продукты питания с большой плотностью питательных веществ и высоким содержанием углеводов:

Продукты питания с большой плотностью питательных веществ и высоким содержанием углеводов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • коричневый и белый рис
  • цельнозерновые –хлеб, макароны, паста, злаки
  • овсянка
  • белый и сладкий картофель;
  • гречка.

Далее приводится более детальная информация об углеводах.

Норма потребления сложных углеводов: как рассчитать?

Любой организм индивидуален, поэтому и количество микроэлементов, поступаемых в организм за сутки, для всех разное. Главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо и у вас хватало сил на активную деятельность.

Но все же существует единая формула подсчета нужного количества сложных углеводов.

Нужное количество углеводов на 1 кг веса зависит от того, какой цели вы хотите достичь.

  • Похудеть — берите до 3 г/кг, в среднем 2-2,5 г.
  • Для поддержания фигуры достаточно будет от 3 до 4 г на 1 кг веса.
  • Для кормящих и беременных женщин норма составляет 5 г.
  • Для спортсменок не менее 5 г, лучше брать 5,5 г на один килограмм веса.

Когда необходимо употреблять углеводы, чтобы росли мышцы?

Чтобы восстановиться ПОСЛЕ тренировки, необходимо в течение часа или двух после её окончания съесть что-нибудь с содержанием углеводов. Более мелкие формы глюкозы, такие как гели, декстроза или столовый сахар, можно употреблять практически сразу после тренировочной сессии.

Продукты с содержанием быстрых углеводов вроде белого риса не только легче усваиваются в пищеварительном тракте, но и имеют более высокий гликемический индекс. Употребляя такие продукты после тренировки, вы быстрее их усвоите, а значит, сможете быстрее восполнить свои запасы гликогена. Такой энергетический вклад поможет вашему организму восстановиться и стать ещё более сильным.

Ну а если вы хотите подкрепиться ДО тренировки, то диетологи рекомендуют употреблять продукты с содержанием медленных углеводов. Бурый рис, батат или овсянка за два часа до тренировки обеспечат вам стабильное поступление энергии на протяжении всей тренировочной сессии.

Постарайтесь не принимать пищу менее чем за два часа до начала тренировки. Ваш организм и так будет слишком загружен, так зачем напрягать его ещё больше?

Но что если вам нужно быстро подзарядиться?

Тут на помощь приходят продукты с высоким гликемическим индексом. Спортивные напитки, энергетические батончики и гели просто и быстро обеспечат ваш организм необходимой энергией.

Некоторые фрукты, такие как ананас, – ещё один способ получить нужное количество углеводов. Перекусите ананасом, финиками, яблоками или бананами за полчаса до похода в спортзал, и вы будете полны энергии, чтобы провести ударную тренировку!

! Только не забывайте, что простые сахара усваиваются быстрее, а сложные углеводы медленнее. Поэтому перед началом тренировки рассчитайте оптимальное время для приёма пищи.

Лучшие источники углеводов

Хотя углеводы бесспорно важны, неправильное их употребление может нанести ущерб Вашему здоровью. Поедание конфет, которые состоят в основном из сахара (высокий гликемический индекс), безусловно, никак не улучшит Ваше физическое состояние в целом. Переработанные продукты с добавленными сахарами также являются плохим выбором в рационе питания.

Желательно ограничиться только употреблением продуктов с высоким содержанием питательных веществ и низким или средним гликемическим индексом:

  • Коричневый рис басмати
  • Хлеб отрубной
  • Макаронные изделия грубого помола
  • Крупы (овсяная, гречневая, кукурузная)
  • Коричневый неочищенный рис
  • Зеленые овощи и томаты
  • Творог обезжиренный
  • Китайская лапша и вермишель

Углеводы в спорте

Начиная с овсяных хлопьев на завтрак и заканчивая запеченным картофелем на ужин, ваш организм получает углеводы — свое главное питательное топливо. В процессе переваривания пищи последние превращаются в глюкозу. Она циркулирует в крови (другое ее название — кровяной сахар) и используется мозгом и нервной системой для выработки энергии. Если мозговые клетки лишены глюкозы, то умственная деятельность ослабевает. А поскольку мозг контролирует работу мышц, вы можете почувствовать слабость и вялость.

Глюкоза, полученная в результате распада углеводов, превращается в гликоген — для хранения в печени (треть его запаса) и мышцах (две трети его запаса). Начав использовать гликоген, мышцы — через целый ряд энергообразующих этапов — снова преобразуют его в глюкозу.

Неудивительно, что паста, блюда из зерновых продуктов (мюсли, хлопья), крупы, фрукты, овощи, спортивные напитки, питательные батончики и другие источники углеводов являются излюбленными продуктами атлетов, занимающихся теми видами спорта, где требуется выносливость. Для улучшения своих результатов во время соревнований они буквально пичкают себя углеводами. Кстати, последние необходимы и для спортсменов-силовиков — в правильных количествах, в сочетании с белком и жирами. Гликоген вместе с углеводами является главным источником топлива для работающих мышц. Когда запасы углеводов подходят к концу, ваши мышцы начинают уставать и тяжелеть. Углеводы, особенно в сочетании с белком и жирами, являются жизненно необходимыми питательными веществами, стимулирующими ваш мозг и мышцы к выполнению напряженной силовой тренировки и обеспечивающими наращивание мышечной массы.

Углеводы при наборе мышечной массы и сжигании жира

Среди всех питательных веществ углеводы участвуют в процессе выработки энергии наиболее активно. Но помимо этого они обеспечивают наращивание мышечной массы и сжигание жира. Чтобы нарастить всего 0,5 кг мышечной массы, затрачивается примерно 2500 калорий. Это огромное количество энергии! Наилучшим ее источником и являются углеводы. Они наиболее быстро поставляют клеткам тела самую чистую энергию, и, конечно, организм предпочитает их жирам и белку. Углеводы, таким образом, позволяют сохранить запасы белка для выполнения его главной функции — наращивания и восстановления тканей тела, включая мышечную.

Углеводы также являются необходимым компонентом для эффективного сжигания жира. В процессе ряда сложных химических реакций, происходящих внутри клеток, организм преобразовывает жир в энергию. Представьте себе жиры дровами в камине, ожидающими того момента, когда их подожгут. Углеводы в бодибилдинге — это спичка, поджигающая жиры на клеточном уровне. И если на ключевых этапах энергообразующего процесса будет недостаточно углеводов, жиры будут просто тлеть. Иными словами, они не смогут сгорать чисто и полностью.

Сколько нужно употреблять углеводов?

Несомненно, существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим количеством углеводов, в особенности если речь идет о цельных, необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать, что у способности организма накапливать их существует некий предел. Представьте себе бензобак: он может вместить в себя лишь определенное количество литров бензина. Если вы попробуете влить в него больше, лишний неизбежно прольется. Как только запасы углеводов преобразовались в необходимое количество гликогена, печень начинает перерабатывать их излишки в жир, который затем хранится под кожей и в других частях тела.

Объем мышечного гликогена, который вы можете хранить, зависит от степени вашей мышечной массы. Подобно тому, как одни бензобаки бывают больше других, отличаются и мышцы у разных людей. Чем вы мускулистее, тем большее количество гликогена может хранить ваш организм.

Чтобы убедиться в том, что вы получаете правильное количество углеводов — не больше положенного, — подсчитайте свое суточное их потребление по следующей формуле. Для наращивания мышечной массы в сутки вам следует принимать 7 г углеводов на килограмм собственного веса. Умножьте свой вес в килограммах на 7.

Подняв уровень потребления углеводов до необходимого, вы должны добавить дополнительную силовую нагрузку. Обильное количество углеводов при занятиях бодибилдингом обеспечит вас большей энергией, позволяющей заниматься интенсивнее и дольше и достигать лучших результатов.

Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации

Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных — полисахаридов.

Корень всех этих слов — сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.

В моносахаридах — одна молекула глюкозы, в дисахаридах — две, в полисахаридах — несколько десятков и тысяч.

Глюкоза — это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.

В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.

Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:

  • простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
  • сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
  • клетчатка — вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.

Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.

В чём её ошибочность?

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.

Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).

То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.

С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.

В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.

Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения)Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводовФрукты Свежевыжатые фруктовые соки Консервированные фруктовые соки Сухофрукты Сладкие молочные продукты Некоторые спортивные батончикиСахар Мёд, джемы, сиропы Сладкие газированные напитки Спортивные напитки Конфеты, шоколад Десерты Мороженое
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводовХлеб, багеты, 
Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), БобовыеКондитерские изделия Картофельные чипсы Круассаны

Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными

В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными

В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.

Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты

Значение быстрых углеводов

Обсудим вопрос, который интересует нас больше всего: быстрые углеводы – что это для спортсмена. Несмотря на тот факт, что многие скептически относятся к употреблению сладкого, быстрым углеводам есть место в профессиональном спорте. Однако нужно четко понимать, чем простые углеводы отличаются от сложных, и как это правильно использовать в спорте.

В то же время быстрые углеводы используются и для контроля уровня дофамина. Избыток энергии на наш организм влияет ничуть не слабее, чем кофеинсодержащие напитки. Быстрые углеводы помогают улучшить эмоциональный фон. Не случайно многих людей после серьезных нервных потрясений тянет к любым эндорфиновым и дофаминовым стимуляторам (алкоголю, никотину, сладостям).

Простейший пример: атлеты марафонцы и многие кроссфитеры, которые не придерживаясь строгих диет, вовсе не отказывают себе в сладком.

Сколько принимать углеводов во время тренировки

Вот простое руководство, которое поможет вам определить, сколько граммов углеводов вы должны принимать в зависимости от продолжительности вашей тренировки:

Продолжительность тренировки (минуты)

  • Менее 45
  • 45-60
  • 60-90
  • 90+

Количество углеводов (грамм)

  • 15-30
  • 30-50
  • 50-75

Только имейте в виду, что эти цифры являются общими рекомендациями. Ваш размер, стиль тренировок, питание и тренировочные цели будут играть важную роль в точном определении количества углеводов. Попробуйте разные дозировки и определите, что подходит вам лучше всего.

Потребление слишком большого количества углеводов может ухудшить процесс всасывания и пищеварения. Чтобы быть уверенным, что вы можете переносить углеводы, которые потребляете, необходимо, чтобы смесь, которую вы пьёте содержала 6-8% углеводов или 15 граммов на 225 мл жидкости.

Более же высокий процент – или напиток с высоким содержанием углеводов – на самом деле будет работать против вас, замедляя пищеварение, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и доставить вам дискомфорт на тренировке.

Углеводы

  • 15 г
  • 30 г
  • 45 г
  • 60 г

Вода

  • 225 мл
  • 450 мл
  • 700 мл
  • 900 мл

Питание перед упражнениями

Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период – промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).

Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.

Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.

  • Жидкости
  • По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.

Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.

  • Пища
  • СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
  • СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.

Предупреждения

  • Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
  • Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
  • Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
  • Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.

Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием

По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл)
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять
  • Бутерброд с индейкой, овсяные крекеры, батончик мюслей и фрукты
  • Макароны с мясным или томатным соусом, салат, кусок фрукта
  • Чашка риса с овощами на пару и курица или говядина, фрукты
  • Йогурт, фрукты и зерновые мюсли, французский тост/блины с сиропом и яйцами, йогурт, стакан апельсинового сока
За час до тренировки или соревнований
  • Спортивный напиток
  • Энергетический батончик
  • Тост
  • Яблочное пюре
  • Крекеры
  • Каша на обезжиренном молоке
  • Банан (27 г СНО)

Вес стоит на месте при тренировках. 5 причин, по которым ваш вес стоит на месте

Решив бороться с лишним весом, Вы перелопатили пол-Интернета, прочитали кипу женских журналов, уже несколько недель вроде бы делаете все как надо, а стрелка весов, сдвинувшись на пару килограммов, замерла на одном и том же весе… И не двигается, не смотря на все усилия… В чем же причина столь ненавистного постоянства? Причин может быть несколько. Причина 1: Калорийность вашего рациона превышает расход калорий. Спешу Вас расстроить, но эта причина — самая распространенная среди тех, по которым даже при активных занятиях фитнесом вес стоит на месте. Диетологи не устают повторять о пользе ведения дневников питания в случае, когда снижение веса застопорилось. Большинству из нас кажется, что мы помним все, что ели в течение дня, но это самообман. Ведь многие перекусы, мы и за еду не считаем, ввиду их малого объема. Например, перекус из 100 грамм семечек или орешков содержат более 500Ккал, а это четверть от дневной нормы калорий! Чем же помогает дневник? Во-первых, он наглядно демонстрирует огрехи рациона, о которых мы даже не задумываемся, и подсказывает верные решения. Во-вторых, он делает процесс поедания пищи осознанным и контролируемым. В-третьих, дневник поможет тебе разобраться не только в том, что Вы едите, но и зачем. Причина 2: Правильно ли Вы взвешиваетесь? Как это не странно, вторая по распространенности причина — сломанные весы и неправильное взвешивание. Основные правила таковы: • Взвешиваться надо утром, натощак и, желательно, после туалета и без одежды; • Взвешивайтесь только на своих весах — разные весы, скорее всего, покажут разные результаты; • Весы должны стоять на ровной и твердой поверхности. Причина 3: Неправильное питание в дни тренировок Даже соблюдая принципы правильного питания и занимаясь спортом можно оставаться в прежнем весе. Скорее всего причина этого в том, что в дни занятий Вы питаетесь не правильно: не едите 2 часа до и 2 часа после тренировки. Судите сами, Ваш организм, расходуя силы на тренировку, 5-6 часов не получает никой пищи. Во-первых, это заставляет его делать «стратегические запасы», а во-вторых — грозит банальным гастритом. За 1-1,5 часа до занятия лучше устроить легкий перекус (например, свежими или отварными овощами, натуральным йогуртом или нежирным мясом), а через 1,5 часа после тренировки повторить такой же перекус, но главное — не переедать. Причина 4: Вам не хватает кардионагрузок Кардионагрузки — первый жиросжигатель в спортивном зале, который, к тому же, укрепляет сердечную мышцу. Поэтому, если Ваша цель именно избавиться от лишнего веса — шагом марш на степпер или беговую дорожку. Помимо этого хорошую кардионагрузку дают интерактивные тренажеры как стена «Быстрее света» и спортивный коврик. Самый эффективный из новинок степпер, совмещенный с вакуумной установкой: вакуум усиливает кровообращение и быстрее активизирует обменные процессы. И жир и целлюлит уходят именно с проблемных бедер, живота и ягодиц. Главное — помнить: первые 15-20 минут такой тренировки организм питает мышцы глюкозой, содержащейся в крови, и только потом в качестве топлива начинает использовать ненавистный нам жир. Поэтому кардиотренировка должна составлять не меньше часа. Начинать лучше с 35-40 минут, а затем удлинять каждую тренировку на 3-5 минут. Причина 5: У вас уходит жир, но при этом растет мышечная масса Конечно же, нельзя практиковать одни лишь кадиотренировки. Лучше всего чередовать их с массажем и спокойными повторяющимися упражнениями на определенные группы мышц. Например, такие

нагрузки дают силовые тренажеры и тонусные столы. Преимуществом последних является отсутствие вредной нагрузки на позвоночник, а также то, что они не вызывают боли в мышцах после тренировки. После таких тренировок вы теряете жир и набираете мышечную массу, поэтому Ваш вес и стоит на месте, но ведь при этом уходят объемы! Ведь если подумать, то какая вам разница, сколько вы весите, вас никто и никогда не будет взвешивать, если вы не спортсменка. А вот то, как Вы выглядите, заметит каждый, кто Вас увидит, и увидит он, прежде всего Ваши сантиметры. Ну и наконец! Если стрелка весов упорно продолжает стоять на весах (по научному это называется «плато») — это не так уж и плохо. Именно во время перерыва в сбрасывании веса, подтягивается наша кожа. Ни в какой другой момент не будут так эффективны — йога, стретчинг, плаванье, роликовый массаж и прессотерапия! Самое правильное в такой период — не плакать и переживать, а воспользоваться этой возможностью!

Углеводы в бодибилдинге по своему строению

  1. Простые моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза).
  2. Олигосахариды (лактоза, сахароза).
  3. Сложные полисахариды (гликоген, крахмал, декстрины).

В тканях и органах человека около 2% углеводов (в переводе на сухую массу тканей). Преимущественно это гликоген мышц и печени. Пищевые углеводы — лактоза, сахароза, крахмал, декстрины — в теле расщепляются с образованием глюкозы.

Сложные углеводы в бодибилдинге находятся в основном в зерновых и продуктах сделанных из зерновых и картофеле. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях и фруктах.

Занимаетесь фитнесом, но не знаете где можно приобрести качественное и здоровое питание? Интернет магазин здорового питания — это удобный способ приобрести качественное и недорогое здоровое питание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий