Овсяная диета: простое средство в борьбе с жиром

Как снизить показатель до нормальных значений?

Терапия атеросклероза всегда включает в себя следующие направления:

  • коррекция питания и образа жизни;
  • употребление медикаментов, снижающих холестерин (при средней и тяжелой стадии);
  • занятия спортом.

Рассмотрим каждое звено лечения подробнее.

Питание и диета для мужчин

Растительные (полезные) и животные (вредные) жиры при гипохолестериновой диете.

Диета при атеросклерозе – это основной этап лечения, без нее препараты не дадут должного эффекта. Она направлена на удаление из рациона жиров животного происхождения, то есть источников холестерина. Такие жиры содержатся в следующих продуктах:

  • колбасные изделия;
  • буженина, сало;
  • жирное мясо;
  • желток яиц;
  • молочные продукты;
  • жареные блюда.

Их применение следует полностью ограничить, вместо этих продуктов лучше употреблять растительную пищу, содержащую липиды. Они не только безвредны, но и полезны.

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они растворят холестерин в атеросклеротических бляшках и рассасывают их, при этом полностью покрывают нехватки организма в жирах.

Источники растительных жиров:

  • масла: ореховое, оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • авокадо;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • злаки, крупы (в незначительном количестве).

Омега-3 можно найти и в рыбе. Она является основным его источником. Предпочитайте жирные сорта: сельдь, скумбрия, мойва, форель, семга. Рыбу при атеросклерозе необходимо употреблять минимум 3-4 раза в неделю.

Омега-3 в препаратах и эффективность таких средств при гиперхолестринемии.

От молочных продуктов полностью отказываться не обязательно, достаточно лишь следить за уровнем их жирности. Молоко пейте с содержанием жиров не более 2,5%, а творог и кисломолочные продукты предпочитайте обезжиренные. При желании можно заменить коровье молоко на соевое, миндальное, овсяное. В них холестерин полностью отсутствует.

Сладкое употреблять не запрещено, но желательно ограничить. Углеводы – это легкий и доступный источник энергии. Они намного легче усваиваются и потребляются тканями в качестве энергетического ресурса в первую очередь. Жиры остаются не востребованными. Как только вы исключаете сладкое из рациона, организм начинает потреблять избыточный холестерин из крови и рассасывать естественным образом атеросклеротические бляшки.

Образ жизни

Как повысить уровень хорошего холестерина.

Для того, чтобы диета и медикаментозная терапия были эффективны, придерживайтесь следующих рекомендаций относительно образа жизни:

  • спите не менее 8 часов в сутки;
  • не переутомляйтесь, посреди рабочего дня обязательно устраивайте себе перерыв и отдыхайте;
  • совершайте прогулки на свежем воздухе (не менее 2 часов в день);
  • занимайтесь спортом или лечебной физкультурой (не менее 40 минут в день).

Лекарственные препараты в форме таблеток

При средней и тяжелой степени тяжести атеросклероза назначаются лекарственные препараты разных групп.

  1. Статины. Самые часто назначаемые и эффективные препараты от повышенного холестерина. Они влияют на процесс образования вещества в печени и способствуют выведению избыточного холестерина из кровотока. Применяются препараты 3-го и последнего (4-го) поколения. Наименования проверенных лекарств: «Аторвастатин», «Розувастатин», «Розарт», «Розукард». Употребляются данные средства один раз в сутки в вечернее время после еды.
  2. Фибраты. По химической структуре являются производными фиброевой кислоты. Препараты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек. Названия медикаментов: «Клофибрат», «Фенофибрат». Применяются 1-2 раза в сутки по специальному назначению врача.
  3. Секвистранты желчных кислот. Эти лекарства связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их из организма. Холестерин является источником для синтеза этих веществ, поэтому начинает активно расходоваться, его уровень в крови быстро идет на спад. Препараты: «Холестирамин», «Колестипол». Употребляются лекарства 2 раза в сутки по 1 таблетке. Назначаются в комплексе со статинами, усиливают их действие.

Основные правила здорового питания

Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:

  1. Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
  2. Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.

Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
  3. Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.

Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.

Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.

Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.

Контурная пластика брылей

Армирование лица гелем Radiesse или плазмофиллером RegenLAb. Препараты вводятся глубоко, в область надкостницы под скулами. За счет этой техники лицо восстанавливает молодой объем, приобретает четкие, изящные контуры и форму сердца.

                Мишель Пфайффер                       Элизабет Хёрли

В зоне введения гели бонусом запускают процесс восстановления кожи и помогают значительно ее освежить, устранить морщинки и разгладить складки.

Запомните! Нет никакого смысла вводить гель или делать липофилинг непосредственно нижней челюсти. Это решит проблему (и то ненадолго) только для тех, у кого провисание вызвано избытком кожи и не сопровождается избытком жира.

Жировая диета для похудения: меню на неделю

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

Можно ли избавиться от целлюлита навсегда?

Как и с любыми болезнями, с ним лучше бороться на ранних стадиях, пока ещё можно хоть что-то исправить и восстановить. Естественно, это процесс не из лёгких и быстрых. Потребуется немало времени и сил, чтобы избавиться от апельсиновой корки. Это длительный процесс, в конце которого вы точно получите хороший результат, если будете стараться, конечно. Питание, спорт и забота о своём теле – это главные оружия в такой войне!

Если же у вас запущенный случай, то лучше идите ко врачу. Специалист осуществит осмотр и назначит вам лечение. Помните, чем раньше вы начнёте бороться с проблемой, тем быстрее от неё избавитесь!

Правила диеты

  1. Во время завтрака можно добавить в свою кашу немного изюма или кураги. При этом последняя порция (на ужин) должна быть максимально постной.
  2. Между приемами пищи разрешается перекусывать орешками, свежими фруктами или сухофруктами.
  3. Не следует забывать о воде – в сутки необходимо выпивать по меньшей мере – 1,5 литра жидкости. Это может быть не просто вода, а зеленый чай или кофе без сахара.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  5. После завершения диеты следует придерживаться основ правильного питания и вести активный образ жизни (как минимум, делать зарядку по утрам). Так результат от похудения лучше закрепится.
  6. Диету не следует повторять чаще, чем 1 раз в 5 месяцев.

Разрешенные продукты

  • Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
  • Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
  • Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
  • Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
  • Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
  • Белки яиц.
  • Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
  • Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
  • Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
  • Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
  • Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
  • Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
  • Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).

Принцип действия и общие правила

Овсяная диета имеет несколько вариаций, которые различаются разрешенными продуктами, а также длительностью соблюдения диеты. Монодиета на геркулесе подразумевает употребление исключительно запаренной овсянки без добавления соли, сахара и прочих продуктов. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех суток, чтобы не ухудшить самочувствие.

Оптимальным вариантом является рацион на 7 суток. Но помимо овсянки на завтрак и ужин разрешено в обед съедать мясной бульон на основе диетического мяса, а на ужин можно позволить себе стакан кисломолочного напитка. Также допускается добавление в кашу фруктов или ягод, конечно же, с низким показателем калорийности. Рассмотрим еще несколько основных правил похудения:

  • в промежутках между приемами пищи пейте чистую воду, также допускается зеленый чай;
  • не добавляйте сахар или сахарозаменители в кашу;
  • не варите овсянку, лучше всего ее заливать на ночь горячей водой, на утро блюдо будет готово к употреблению. Таким образом, полезные микроэлементы не улетучатся во время термической обработки;
  • помимо каши диета не исключает других блюд на основе хлопьев: геркулесовый суп, овсяный кисель и т.п.;
  • для достижения максимального результата старайтесь много двигаться, по возможности занимайтесь спортом;
  • покупайте хлопья только в прозрачной пачке, так вы сможете судить о качестве овсянки. Цвет должен быть однородный, от кремового до бежевого, в упаковке не должно быть посторонних включений;
  • не худейте более одной недели подряд. Овсяную диету можно повторить, но после двухнедельного перерыва, ведь несмотря на пользу овсянки, организм нуждается в свежих овощах и фруктах;
  • если не использовать принцип запаривания крупы, тоготовить кашу нужно на воде, без добавления молока.

Источники холестерина

Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г)Холестерин (г)
Мозг2
Печень, паштет из печени0,5
Красная икра0,3
Куриные яйца0,21
Масло сливочное0,18
Креветки0,15
Твердый сыр0,12
Свинина0,11
Баранье мясо0,1
Кролятина0,09
Кальмары0,09
Говяжье мясо0,09
Курятина0,08
Сливки (20-процентные)0,07
Треска0,04

Но это совсем не значит, что можно (или нужно) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Холестерин полезен для человека, и в адекватных дозах пойдёт только на пользу. Для подтверждения сказанного можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Пример меню диеты

Продолжительность диеты может быть разной – от 5 до 15 дней, в зависимости от желаемого результата. Ежедневное меню одинаковое и состоит из пяти-шести порций овсяной каши в сутки.

Перекусы допускаются, это могут быть любые несладкие фрукты. Во время диеты нужно пить много жидкости – не менее 1,5-2 литров в сутки. Лучше всего выпивать стакан воды за 20 минут до приема пищи, но не совмещать воду и кашу вместе.

Первый вариант

Предполагает строгие правила питания и является наиболее жестким. Варится один стакан хлопьев на воде без соли. Эту порцию каши необходимо растянуть на весь день.

Добавлять в кашу масло или другие продукты запрещено, но только в первые три дня. Впоследствии можно разбавлять рацион яблоками или цитрусами.

Диета выдерживается от 7 до 10 дней и помогает сбросить значительное количество килограмм за такой короткий срок – от 3 до 7.

С молоком

Следующий вариант – овсянка на молоке. Разрешается разнообразить кашу сухофруктами, например, черносливом.

Продолжительность диеты – 7 дней, в сутки должно быть 5 приемов пищи. Перекусывать сухофруктами.

Фруктовая каша

Последний вариант – овсянка с фруктами. Варим 500 г овсяной каши на воде, добавляем в нее любимый фрукт.

Можно проварить фрукт прямо в каше на плите. Продолжительность диеты – 5-7 дней. Разрешаются перекусы орешками или фруктами.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

  • Виды накладных волос и способы их крепления
  • Корень имбиря — как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря
  • Тест на беременность в домашних условиях. Как определить беременность народными методами и результаты теста

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Какой анализ на холестерин нужно сдавать?

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остается вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом? На свете немало долгожителей с высоким холестерином, также как «сердечников» с нормальными анализами. Ученые все больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный пока фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования. Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешевый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развернутый анализ крови — липидограмму.

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставиться под сомнение.

По имеющимся представлениям «плохого» холестерина должно быть больше, чем «хорошего», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

Почему появляются брыли

Наше лицо состоит из 57 мышц и жира, который сосредоточен преимущественно в области щек. Этот подщечный жир в честь французского анатома Мари Франсуа Биша имеет свое название – жировые комки Биша, и достигает весьма внушительных размеров.

С возрастом у любого человека происходит опущение тканей лица. Нижняя челюсть слева и справа от подбородка лишена мышечной поддержки (это легко можно увидеть на рисунке), и провисанию в этой области ничего не препятствует.

В результате по линии подбородка образуются характерные обвислости – «бульдожьи щеки», которые делают контур лица волнообразным.

У худых людей брыли, как правило – это избыток кожи и только кожи. Во всех других случаях провисание усиливается за счет подкожного жира или опускающихся комков Биша

Считается, что структуры Биша вносят свой вклад не только в «размывание» контура нижней челюсти, но и являются причиной носогубных складок, закладывают суфы на лице.

Чаще всего обвисание кожи в области нижней челюсти – это видимый результат целого ряда невидимых изменений, которые на протяжении многих лет происходили с нашим лицом:

Ослабление лицевых мышц, которые не могут удержать кожу и подкожный жир высоко на прежнем месте. Так, в результате ослабления шейной мышцы платизмы образуется «зоб» и второй подбородок в области шеи. Тот же механизм лежит в основе провисания щек.

От нехватки некоторых элементов и гормональных изменений кости истончаются, лицо уплощается. Скулы теряют «скульптурный» объем

Лишаясь этой важной поддержки, все структуры лица, как на санках, буквально «скатываются» вниз

Возрастное уменьшение количества пигмента меланина в коже делает ее уязвимой для солнечных лучей и ускоряет старение.

Лицо с брылями – это не только проблема возраста. Есть и другие причины. Свой вклад вносят индивидуальные особенности лица, стресс, постоянное воздействие ветра и холода, курение, алкоголь, кофе, плохое питание, некоторые лекарства, эндокринные заболевания, стремительная потеря веса, плохо развитый подбородок и даже сила земного притяжения.

На мужчин действуют те же самые факторы. Но в силу особенностей пола, лицевого жира у них меньше. Их кожа не подвержена гормональным скачкам во время беременности и климакса, она долго остается плотной. Поэтому брыли у мужчин появляются на 10-15 лет позже.

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, питание при избыточном весе не должно содержать:

  • Продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Фаст-фуда (жареные пирожки, картофель фри, чипсы и прочее), который не только является высококалорийным продуктом, но и содержит опасную дозу канцерогенов, поскольку масло для его приготовления используется по несколько десятков раз.
  • Жирные сорта свинины, утку, гуся, транс-жиры, животные жиры, копчености, консервы в масле, колбасы, пальмовое и кокосовое масло.
  • Жареных блюд в виду высокой калорийности. Калорийность этих продуктов возрастает в 1,3 раза.
  • Жирные молочные продукты.
  • Белый рис, макароны, манную крупу, изделия с тестом.
  • Выпечку из любого теста.
  • Кондитерские изделия, мороженое.
  • Ограничить соль.

Дополнительные рекомендации

Овсяная крупа является кладезем полезных микроэлементов. Но она признана не до конца сбалансированной. Поэтому есть некоторые ограничения в том плане, кому можно ее принимать с такой частотой. Например, при проблемах с запорами употребление овсянки нежелательно.

Вот почему, прежде чем садиться на диету, не помешает получить консультацию нескольких специалистов: диетолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Они же рекомендуют перед переходом на недельную систему питания на овсянке провести чистку организма. Накануне залейте 4 ложки рисовой крупы водой (1 л), оставьте смесь на ночь. После этого утром рис всыпается в чистую воду и варится до того момента, пока не приобретет консистенцию киселя – около часа. Когда отвар остынет, его следует выпить и подождать 5 часов, прежде чем что-то съесть или попить. После этого однократного приема пищи до утра следующего дня снова голодайте. Теперь можно начинать диету – приступать к завтраку первого дня недельного рациона.

Залог успеха в данном случае – ваша сила воли. Но многое будет зависеть и от того, насколько плавно вы выйдете из диеты. Количество привычной пищи нужно увеличивать постепенно. Можно начать с запеканок и легких салатов, далее перейти к большему количеству фруктов, и лишь потом возвращать в рацион мясо.

Ваше здоровье, самочувствие и внешний вид – в большей степени результат конкретно ваших усилий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий