Строгая лиепайская диета

Лиепайская диета доктора Хазана: полный курс

Полный курс подобной методики для похудения рассчитан на 3-4 месяца. Первые 8 недель необходимо питаться, не нарушая составленное меню. На следующей неделе можно вносить изменения в рацион, ориентируясь на количество потерянных килограмм. Далее Лиепайская диета доктора Хазана основана на том способе питания, который описан в книгах специалиста. Можно проконсультироваться с врачом лично, чтобы не допустить ошибки.

Полный курс лиепайской диеты доктора Хазана требует четкого следования меню. Оно повторяется для каждой недели в течение трех месяцев. Блюда можно готовить из доступных и недорогих продуктов, благодаря чему тратить много денег и времени вам не придется.

Чтобы получить максимум пользы от методики похудения, нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

  • некрепкий сорт кофе и чай;
  • хлеб, который необходимо немного подсушивать перед употреблением;
  • в разгрузочные дни разрешено скушать немного меда;
  • молочные продукты жирностью не более 1,5%;
  • вареные или жареные яйца (на сковороду нельзя лить масло);
  • рыбу, мясо и морепродукты;
  • колбасы и сыры твердых сортов;
  • овощи любого вида;
  • в разгрузочные дни можно кушать яблоки;
  • свежевыжатые соки, минеральные воды, безалкогольное пиво.

Но от каких продуктов нужно отказаться? Их перечень следующий:

  • алкогольные напитки;
  • сахар, соль и молотый перец;
  • сухофрукты;
  • мучное и выпечка;
  • сладкие фрукты;
  • жирная рыба и мясо;
  • фастфуд;
  • молочные продукты с жирностью более 1,5%.

Если следовать этим правилам, полный курс диеты даст грандиозные результаты. Вы сможете справиться с лишним весом, не ограничивая себя в питании.

Питание при дислипидемии: что можно, а что нельзя?

Рацион при диетотерапии должен состоять на 60% из зерновых, овощей и фруктов, которые содержат сложные углеводы и большое количество клетчатки. В среднем овощей нужно съедать ежедневно 400 гр. (треть в свежем виде) и 200 гр. зерновых продуктов.

Рекомендовано ограничить употребление продуктов животного происхождения и животных или кулинарных жиров. К ним относятся свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, жирная рыба, яичный желток, сыр и субпродукты (печень, почки, язык).

При этом доля жиров дневного рациона не должна превышать 30% общей калорийности.

В качестве источника животного белка следует употреблять преимущественно рыбу, творог, нежирные кисломолочные продукты, а употребление мяса ограничить до 1-2 раз в неделю.

Животные жиры предпочтительно заменять растительными (оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным нерафинированным маслом, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – ω-3.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Очень важно ограничивать и потребление соли до 5 г/сутки, как при приготовлении пищи, так и при использовании соленых продуктов (соления, маринады, копчёности, консервы, прессервы). Отдавать предпочтение следует в основном свежим или замороженным несоленым продуктам

Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин Р, группы В (особенно В6), соли магния/калия, марганца, цинка, органических соединений йода (морепродукты, морская капуста, пророщенные зерна пшеницы), обладающие высокой биологической ценностью.

И одним из важных условий успешной диеты является дробное питание: равномерное распределение небольших порций приготовленных блюд с интервалом 4-5 раз в день. Последний приём пищи должен быть необильный, и не позднее, чем за 2 часа до сна.

Если у вас остались вопросы и вам нужна профессиональная консультация, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!

Автор статьи
Маховикова Анна Олеговна
Зам. главного врача по клинико-экспертной работе, кардиолог, врач функциональной диагностики
Стаж работы: c 2005 года

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Блюда для лиепайской диеты

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное или говяжье филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Венгерский гуляш

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

Способ приготовления

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  2. Булку размочить в воде.
  3. Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  4. Все загрузить в блендер и измельчить.
  5. Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Яблочно-лимонный

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Блюда для диетического рациона готовятся по определенным рецептам. Рецепты даны не на одну порцию. От приготовленного объема возьмите для себя количество, указанное в таблице меню лиепайской диеты. Остальное отложите до следующего приема пищи или угостите близких.

Натуральный фреш

Предполагается овощной, фруктовый или микс фреш. Для фруктового фреша выжмите сок 3 разных фруктов, для овощного можно из 4 овощей плюс добавить свежую зелень. Микс – смешанный вариант по желанию. Полученный напиток допускается разбавлять водой или минералкой без газа.

Овощной гарнир

Отварить 1 свеклу, 300 г цветной капусты, нашинковать. Можно сначала накрошить, после потушить. Когда овощи будут готовы, добавьте консервированный, свежий или размороженный зеленый горошек, полейте соком лимона – 1 ч. л.

Мясной салат

Отварите в мундире 2 картофелины. Сварите 300 г мяса. Можно вареное мясо заменять колбасой – лиепайская диета такие продукты не запрещает. Покрошите кубиками картошку, мясо, соленый огурчик, 2 яйца, ½ банки зеленого горошка. Перемешайте. Заправьте сметаной или майонезом – 1 ст. л.

Выбираете любое мясо (без жира и кожи). Филе помойте, порежьте кусками. Варите в небольшом количестве воды. Затем можно сделать в виде гуляша, то есть добавить муку, обжаренный лук, морковь, приправы. Либо мясо подавать с соусом, приготовленным отдельно. Это может быть любой привычный для вас соус. С рыбным блюдом тоже самое. Единственное правило – кушать их тепло-горячими.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания – лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» – кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Преимущества и недостатки

Лиепайская диета вызывает восхищение у людей, которые долгое время не могли расстаться с лишними килограммами и пришли в форму только с ее помощью, но не все так радужно. У этой системы похудения есть свои плюсы и минусы, которые надо изучить перед изменением рациона. К примеру, ее нельзя применять людям, страдающим от повышенного давления или активно занимающимся спортом. Отличительные особенности лиепайской диеты:

Плюсы

Минусы

В рацион включена клетчатка, мясо, рыба. Благодаря этим продуктам, вероятность возникновения белкового дисбаланса и проблем в работе кишечника минимальна.

Несбалансированная. Придерживаться этого режима питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нежелательно, т.к. в рационе много жиров и белков, а углеводы практически полностью исключены. При интенсивных физических нагрузках уровень кортизола начнет расти, что приведет к разрушению мышечной массы, кетозу, постоянной усталости и нарушению метаболизма.

Продолжительность. Организм за 3 месяца успевает полностью перестроиться на новый режим питания.

Надо строго следовать рекомендациям. Нельзя увеличивать количество потребляемой пищи.

Легко переносится худеющими, т.к. не требует резкого изменения пищевых привычек и полного отказа от привычных продуктов.

Человек постепенно привыкает к приему пищи в одно время, что в дальнейшем помогает придерживаться здорового режима питания.

Недопустимо добавлять в меню сторонние продукты.

Завтрак и обед можно разнообразить, добавив продукты, содержащие большой процент белка.

Калорийность пищи очень низкая, что подойдет не всем людям. Суточную норму калорий можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10*вес в кг) + (6,25*высота в см) — (5*возраст в годах). Мужчинам к получившейся цифре необходимо прибавить 5, а женщинам – отнять 161. Например, студентка в 19 лет при росте 168 см и весе 55 кг должна употреблять в сутки 1344 ккал. Это базовое количество калорий, необходимое для поддержания организма. Худеющий должен рассчитывать калорийность пищи исходя из желаемого веса.

Правила и рекомендации по соблюдению диеты

Для того, чтобы система питания для похудения начала правильно работать, необходимо придерживаться следующих строгих правил:

  • Необходимо принимать пищу не реже трех раз в сутки с примерно равными промежутками времени;
  • Готовить только самостоятельно;
  • Максимальная калорийность каждодневного рациона должна составлять не более 1200 килокалорий;
  • Соблюдать режим приема чистой воды: зимой не менее 6 стаканов, летом – не менее 8;
  • Не переедать после прохождения курса похудения, чтобы вновь не набрать лишние килограммы;
  • Соблюдать режим сна – не менее 8 часов в день;
  • Диета предоставляет список разрешенных продуктов питания и блюд, составлять ежедневный рацион разрешается только на основе него;
  • Для улучшения внешнего вида кожи и подтянутости тела систематически делать маски, обертывания, скрабирования и массажи;
  • Принимать солевые и хвойные ванны, понижая температуру воды до 38 градусов тепла.

Разрешается пользоваться кухонными весами для отслеживания объема порций и дневной калорийности. Не лишним также будет завести тетрадь для записи каждодневного рациона, это позволит не нарушать диету и проводить мониторинг по продуктам питания, которые в нее входят.

Кроме того, рекомендуется систематически отслеживать состояние здоровья и артериального давления, уровня сахара в крови, а со второго месяца курса требуется прием поливитаминных комплексов. Перекусывать между любыми приемами пищи, особенно продуктами, не входящими в список разрешенных, нельзя.

Подробное меню

Ниже вы узнаете о меню лиепайской диеты доктора Хазана.

На неделю

Ниже в таблице приведено меню лиепайской диеты на 7 дней.

День/Прием пищиЗавтрак 10.00Обед 15.00Ужин 20.30
Понедельникнесладкий чай или кофе, бутерброд с маслом и сыром120 г горячего блюда с мясом, соусом и любыми добавками, 90 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша без сахаракружка несладкого чая или кофе, 90 мл винегрета, 1 ст.л. икры или рыбной консервы, ломтик хлеба
Вторникнесладкий чай или кофе, бутерброд с маслом и сыром120 г горячего блюда с мясом, соусом и любыми добавками, 90 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша без сахаракружка несладкого чая или кофе, 90 мл винегрета, 1 ст.л. икры или рыбной консервы, ломтик хлеба
Среданесладкий чай или кофе, 2 вареных яйца120 г горячего блюда с мясом, соусом и любыми добавками, 90 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша без сахаракружка несладкого чая или кофе, 90 мл винегрета, 1 ст.л. икры или рыбной консервы, ломтик хлеба
Четвергнесладкий чай или кофе, бутерброд с маслом и мясом120 г горячего блюда из морепродуктов или рыбы с любыми добавками, 90 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша без сахара90 мл мясного салата, подсушенный хлеб, несладкий чай или кофе
Пятницанесладкий чай или кофе, бутерброд с маслом и сыром120 г горячего блюда с мясом, соусом и любыми добавками, 90 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша без сахаракружка несладкого чая или кофе, 90 мл винегрета, 1 ст.л. икры или рыбной консервы, ломтик хлеба
Субботанесладкий чай или кофе, бутерброд с маслом и мясом120 г горячего блюда из морепродуктов или рыбы с любыми добавками, 90 мл овощного гарнира, 1 стакан фреша без сахара90 мл мясного салата, подсушенный хлеб, несладкий чай или кофе
Воскресенье (разгрузочный творожный день)200 г творога + 4 грецких ореха + 2 ст.л. меда + 250 мл молока + 2 яблока разделить на 5-6 приемов и съесть в течение дня

Такого питания следует придерживаться в течение первого месяца диеты.

Во 2 месяц

Во второй месяц следует питаться по той же схеме, что и в первый месяц. Но есть небольшое отличие — ужин пятницы состоит из 80 г сладкой творожной массы, 6 несладких крекеров, 3 ч.л. изюма, стакана сока, молока или кефира. Также на завтрак можно делать яичницу с овощами и зеленью. А в разгрузочный день 1 яблоко заменить 120 г ягод.

В 3 месяц

В третий месяц сохраняется базовый рацион и добавляется еще один разгрузочный день в понедельник, во время которого за 5 приемов пищи необходимо съесть 1 кг фруктов и выпить 7 стаканов нежирного кефира.

По желанию в рацион можно ввести овощные супы и бульоны в объеме 350 мл. Такой продукт заменяет половину одного мясного или рыбного обеда, то есть, можно съесть 70 г рыбы или мяса. Но это все делается по желанию, если желания нет, то можно продолжать меню второго месяца.

Меню

Меню несколько отличается по месяцам, но совершенно незначительно. Ниже в таблице базовое лиепайский диеты по дням – меню первого месяца:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникЧай или кофе, бутерброд с маслом/сыромСалат из овощей, мясо, сокВинегрет с растительным маслом, консервированные шпроты (3-4 штуки), хлеб, молоко или кисломолочный продукт
ВторникЧай или кофе, бутерброд с маслом/колбасойСалат из овощей, рыба, сокМясной салат, заправленный сметаной или майонезом, хлеб, молоко или кисломолочный продукт
СредаЯблоко, грецкие орехи (3-4 штуки), обезжиренный творог 100 гЯблоко, грецкие орехи (3-4 штуки), обезжиренный творог 100 гМолоко или кисломолочный продукт (2 стакана) с медом
ЧетвергПо плану понедельникаПо плану понедельникаПо плану понедельника
ПятницаПо плану вторникаПо плану вторникаПо плану вторника
СубботаЧай или кофе, вареные яйца 2 штукиПо плану понедельникаПо плану понедельника
ВоскресеньеПо плану вторникаПо плану вторникаПо плану вторника

Если в таблице питания лиепайской диеты указан «сок» или «молоко», имеется в виду стакан (200 мл) напитка. Порции сыра и хлеба отрезаются размером 6 х 9 см при толщине ломтика 1,2-1,5 см, а порция мяса или рыбы весит 135 г.

Начиная со второго месяца, необходимо ежедневно принимать поливитаминные препараты. Меню второго месяца полностью совпадает с меню первого месяца, за единственным исключением – на ужин пятницы взамен мясного салата, хлеба и молока предлагается шоколадный сырок и 5 овсяных печений. Никакого смысла подобная замена с собой не несет, скорей здесь психологический прием с целью помочь худеющему выдержать сложный первый месяц ради вожделенного лакомства – плавленого сырка с суррогатным шоколадом на втором месяце. Выше уже упоминалось, что диета производит очень странное впечатление, и если бы за ней не стоял уважаемый доктор, выглядела бы издевательством над здравым смыслом.

Еще более странное впечатление производит третий месяц, объявленный стабилизирующим. Относительно сытный (1200 ккал) понедельник заменяется вновь разгрузочным днем, с рекомендацией съесть 1 кг кислых фруктов и выпить 7 стаканов нежирного кисломолочного продукта. Калорийность этого дня также составляет 900 ккал, как и у рациона среды.

Подобный план третьего месяца не позволяет считать его стабилизирующим. За первые 2 месяца низкокалорийного питания происходит снижение энерготрат за счет снижения уровня обмена веществ (путем приспособления организма к скудному питанию, процесс носит название адаптивного термогенеза), повышения эффективности движений (они становятся более экономными), и непроизвольного сокращения энергозатратной суетливости (покачивания ногой, ерзанья на стуле, постукивания пальцами и т.п.).

Истинная стабилизация веса предполагает постепенное увеличение калорийности рациона («разгон метаболизма») с целью перехода на обычное питание, здесь же под стабилизацией понимается попытка поддержания прежних сверхнормативных отвесов на фоне снизившихся энерготрат путем снижения калорийности рациона – введения еще одного разгрузочного дня.

На этом диета завершается – похудевший человек предоставлен сам себе. Если он по какой-либо случайности или с жалобами на самочувствие попадет на прием к эндокринологу, у него может быть диагностирована гипофункция щитовидной железы вследствие сниженного уровня гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и повышенного уровня гормона гипофиза ТТГ. Гипотиреоз в данном случае искусственный и устраняется правильным выходом из диеты, но откуда про то, что перед ним сидит плохо питавшийся последние 3 месяца человек, обязан знать врач? Перед врачом анализы и схема лечения – он тоже делает все по правилам.

Лиепайская диета: плюсы и минусы

Тем, кто похудел благодаря лиепайской диете, она кажется идеальной и самой эффективной. Но, как и все способы питания для избавления от лишнего веса, эта методика имеет не только свои достоинства, но и недостатки.

Чем хороша диета прибалтийского доктора Хазана:

Длительность диеты 3-4 месяца позволяет безболезненно перейти на новый режим питания и не создавать стресс для организма.
Того, чем можно разнообразить блюда намного больше запрещенного перечня

Это позволяет готовить основные блюда согласно своим вкусам и предпочтениям.
За время диеты организм привыкает питаться в одно и то же время, что важно для поддержания здорового образа жизни.
Тем, кто не любит готовить, простота блюд и их повторение во время диеты придется по душе.
Не нужны спортивные тренировки.. Что может не понравиться:

Что может не понравиться:

  1. Требует строгого соблюдения указанного в меню объема порций.
  2. Нельзя менять рацион, как захочется. Нужно питаться строго по назначенному меню.
  3. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, лиепайская низкокалорийная диета не подходит.
  4. Любителям получать удовольствие от еды быстро надоест меню, так как оно относительно однообразно.
  5. Требует обязательного пополнить свое питание после 30 дней диеты необходимыми комплексами витаминов и минералов.

Меню, составленное по диете Хазана, как показывают отзывы, подходит большей части худеющих людей. Оно дает положительные результаты и может быть взято за основу на всю жизнь. Такое питание помогает человеку без проблем со здоровьем наладить правильный образ жизни и быть всегда в форме.

Принципы и правила

Диета доктора Хазана основана на реальном научном подходе к похудению: организм должен тратить больше калорий, чем получать. Более просто это можно сформулировать фразой: хочешь похудеть – меньше ешь.

Как при беременности, когда есть приходится за двоих. Поэтому лиепайская система похудения не содержит большого ограничения на продукты, но резко ограничивает количество съеденной пищи. Отзывы тех, кто прошел такую диету, говорят о том, что выдержать ее достаточно легко, ведь насколько лучше съесть такой знакомый и вкусный бутерброд, чем непонятную зелень и отварную рыбу.

Суть лиепайской диеты заключается в строгом учете калорий, поступающих в организм. Для этого прописано меню на все три месяца диеты, часто оно выглядит как таблица, в которой отмечены все приемы пищи на текущую неделю.

К основным правилам, которые необходимо соблюдать при такой методике похудения относятся:

  • Употребление пищи три раза в день, полностью исключая из рациона перекусы. Перерыв между завтраком, обедом и ужином не должен превышать пять часов.
  • Сильное чувство голода можно приглушить чаем или чистой негазированной водой.
  • Ежедневный рацион не должен превышать 1200 калорий.
  • Нужно пить много жидкости, более полутора литров в день. В этих целях можно использовать негазированную минеральную воду, свежезаваренный кофе, любые чаи без добавок и несладкие свежевыжатые соки.
  • Ограничить употребление соли, используя лишь самый минимум для готовки горячих блюд, холодные блюда лучше вообще не солить.
  • Четко следовать составленному меню, не заменять продукты и не менять между собой дни.
  • Порционный кусок хлеба не должен быть больше, чем 6х9х1,5 см, а колбасы или сыра – на три миллиметра тоньше.
  • Хлеб лучше использовать не свежий, а черствый или слегка подсушенный.
  • В меню нужно использовать только сливочное масло, не заменять его на маргарин или спред.

https://youtube.com/watch?v=N6tQawdyH8M

Запрещенными продуктами в этот период являются:

  1. сахар и изделия из него;
  2. сладкие соки;
  3. сладкая газировка;
  4. алкоголь.

К тому же, доктор Хазан акцентирует внимание на таком факторе, как полноценный сон – он должен быть не меньше 8 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий