Привычно, но не полезно
В книге также были приведены советы по правильному приему пищи, которые используют до сих пор, хотя современные диетологи и гастроэнтерологи говорят об обратном, обращая внимания на вредность подобного подхода. Например, трехразовое питания — эталон советской диетологии, которым часто пользуемся и мы. На самом деле, трехразовый прием пищи, с нагромождением блюд (первое, второе и компот) очень негативно сказывается на пищеварении. Намного полезнее питаться от пяти раз в день и больше, при этом принимая пищу небольшими порциями.
Такой подход касается и манной каши по утрам. Хотя сегодня родители все реже кормят своих детей этим, совсем не полезным для детского организма продуктом, многие по привычке считают такой завтрак самым лучшим.
Манная каша
Очень распространенной привычкой является и употребление разнообразной пищи с хлебом. Это чисто советская привычка, и для многих людей звучит просто дико возможность есть картошку или суп без хлеба. У многих осталась привычка употреблять хлеб вместе с продуктами, которые и так изобилуют углеводами, такими как макароны или пельмени. Причиной таких специфических вкусов у людей является периоды голода в советской истории и тяжелый физический труд, требующий много калорий. В наше время, такое питание ни к чему хорошему не приведет, как и привычка все доедать с тарелки до последней крошки. Нужно есть столько, сколько требует организм, а не набивать себе желудок.
К советским пищевым традициям восходит и небольшой набор блюд для приготовления. Это касается и праздничных меню, среди которых легендарный салат оливье и заливная рыба. В те времена такой подход был вызван дефицитом и нехваткой продуктов, в наше время такая привычка ни к чему, ведь в интернете полно всяких интересных рецептов, а продукты для них можно спокойно приобрести в любом ближайшем супермаркете.
Ну и легендарные закрутки. Эта советская привычка на целые поколения вошла в сознание людей. Многие современные хозяйки занимаются консервацией чисто по привычке, ведь нужда в таком процессе отпала еще в советское время. Уже тогда, полки магазинов никогда не испытывали недостатка в консервах, ведь их производили для военной промышленности, а это была сфера вокруг которой и крутилось все остальное в СССР.
Хотя домашние закрутки и вкуснее магазинных, нужда в таком трудоемком процессе давно отпала. А причина появления домашней консервации довольно проста: раньше у людей не было холодильников, и так спасали продукты от порчи. Сегодня намного лучше заморозить свежие овощи в морозилке, чем питаться вкусной, но вредной консервацией.
Много блюд в один прием пищи
Именно из советских времен пришла привычка есть за обедом три разных блюда подряд: первое, второе и обязательно компот или, реже, кисель на третье. Такая система питания раньше считалась правильной, да и до сих пор ей продолжают следовать в учреждениях, где придерживаются трехразового питания, то есть в больницах, санаториях и, конечно же, в детских садах.
Причина появления этой тенденции была связана с тем, что в советское время большинство людей работало на производстве, где упор делался на физический, а не на умственный труд. Поэтому-то питание для работающих граждан и было столь сытным и калорийным. В заводских столовых обычно на первое подавали суп или борщ, на второе — котлету с пюре или макаронами, а на третье — компот из сухофруктов.
Почему же в настоящее время эта система питания больше не считается правильной? Все очень просто: современные люди больше заняты умственным трудом и нередко ведут малоподвижный образ жизни. Им нет необходимости питаться так же калорийно, как тем, кто работает физически.
Одновременный прием первого, второго и третьего блюд нередко приводит к тому, что люди, не имея возможности правильно расходовать количество калорий, полученных с пищей, попросту набирают лишний вес.
Бутерброды – превыше всего
С колбаской, сыром, всем вместе и неизменным майонезом сверху. Наши бутерброды самые универсальные в мире: они могут быть закуской, основным блюдом и даже десертом. Что неизменно ввергает иностранцев в лёгкий культурно-пищевой шок.
С бутербродами всё относительно ясно: это самое простое в приготовлении «блюдо». И в качестве быстрого перекуса подойдёт вполне неплохо. Но превращать «бутеры» в основу рациона – добровольно наживать язву. Не говоря уже о лишних сантиметрах на животе и талии. К слову, колбаса – вообще один из тех продуктов, которые со временем любого отправят на больничную койку. Но это уже другая тема.
Привычка есть любую еду с хлебом
Советское население приучали к употреблению сытной и доступной еды, к которой относится хлеб.
Удивительно, но люди советской закалки едят с хлебом даже мучные блюда, такие как макароны. Богатые углеводами каши и жареную картошку многие по старой привычке также принимают в пищу вместе с хлебушком.
В принципе, эта привычка вполне объяснима. В Советском Союзе при каждом предприятии (заводе, фабрике) функционировали столовые, в которых питались сотни рабочих. Накормить их дешево и сытно являлось первостепенной задачей. Хлеб являлся той самой пищей, которая насыщала рабочего человека углеводами и калориями, при этом обходилась государству совсем недорого.
Позднее, уже при закате СССР, когда в стране наблюдался тотальный дефицит, ценность хлеба как доступного и сытного продукта еще больше возросла в сознании народа. Мамочки тех лет воспитывали детей есть любую пищу вместе с этим продуктом. При этом они приговаривали мудрую фразу: «Ешь с хлебом, а то не насытишься!». Сегодня в гастрономах и супермаркетах прилавки полны продуктов. Однако старшее поколение все так же продолжает употреблять хлеб с любой пищей и приучать к этой привычке своих детей, внуков и даже правнуков.
Любовь к сублиматам и консервам
Консервированная и концентрированная пища изначально разрабатывалась для употребления в удалении от цивилизации – при освоении новых территорий, для работы на полярных станциях, где не найти «свежачка». С течением времени консервированная еда стала популярным блюдом у всего советского населения, буквально культовой. Ничто не могло заменить банку говяжьей тушенки в походе или упаковку кильки в томатном соусе в качестве перекуса! Любили консервы и за их натуральный состав, не лишающий продукты начального вкуса, но способный долго сохранять съедобность.
Современные консервированные изделия очень сильно уступают советским по качеству и составу, а вот привычка их покупать у нас не пропала. Использование огромного количества сахара и ненатуральных ингредиентов, ранее не содержащихся в советских консервах, имеет негативное влияние на организм потребителя.
Чтобы избежать лишнего вреда здоровью, но не лишаться возможности есть баночную пищу, можно внимательнее читать состав и искать производителя, который по-прежнему старается соответствовать советским ГОСТам. В последнее время на рынок поставляются консервированные продукты, производители которых все чаще отказываются от ненатуральных рецептов, насколько это возможно в условиях жесткой конкуренции.
4 пищевые привычки родом из СССР, от которых нужно незамедлительно избавиться!
Вот что точно не стоит передавать из поколения в поколение.
Советский Союз развалился, а пищевые традиции того времени, кажется, еще сильнее закрепились в нашем обществе. Казалось бы, дефицита продуктов уже давно нет, наоборот, в супермаркетах сегодня можно купить даже самые изысканные заграничные вкусняшки.
Так почему мы всё еще едим макароны с хлебом вместо того, чтобы полить их вкусным сливочным соусом? Или зачем нужно каждый Новый год нарезать тазик салата с колбасой и картошкой, если можно поэкспериментировать, попробовать новые вкусовые сочетания?
К тому же, многие советские пищевые привычки лишь способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на здоровье наших органов. Давайте разбираться, от каких традиций лучше отказаться раз и навсегда.
Вредные привычки из СССР
1. Вам не кажется, что заедать макароны, картофель и даже пельмени хлебом — перебор? С самого детства родители заставляют детей есть этот продукт с супом, кашей, мясом и иногда даже арбузом.
Если во времена дефицита продуктов такой трюк обеспечивал человеку сытость после приема пищи, то сегодня он не принесет ничего кроме складок на животе и второго подбородка.
2. Новогодние салаты с майонезом — это отдельная тема для обсуждения. Да, никто не отрицает, что сельдь под шубой и оливье — вкусные закуски, но зачем готовить их в таком количестве, что семья должна доедать остатки праздничного стола еще 2 недели?
Да и Новый год — именно тот праздник, когда нужно есть что-то новое и интересное, то, что мы не позволяем себе в повседневной жизни. Если готовить разные блюда в небольшом количестве, не придется потом судорожно сбрасывать 5 кг, наеденных за праздник.
3. Начинать день с тарелки каши — великолепная привычка. Но только если это овсянка с мёдом, сваренная на воде. Выпиваете стакан чистой теплой воды, через 20 минут завтракаете — и нежно запускаете пищеварение.
Старая привычка варить каши на молоке, добавлять в них сахар и масло только наносит удар по вашему пищеварительному тракту и фигуре, особенно если заесть это дело бутербродом с маслом и сыром.
4. Диетологи всего мира призывают нас отказаться от трехразовой системы питания. Совсем необязательно во время обеда съесть суп с мясом и хлебом, закусить картофельным пюре с отбивной и салатом, а потом запить всё это дело узваром с десертом.
Почему не поделить такой масштабный прием пищи на 3? Добавьте к привычному комплексному обеду еще плотный завтрак и легкий ужин, это позволит вам хорошенько разогнать метаболизм. Уже давно доказано, что пятиразовое питание — ключ к стройности, хорошему самочувствию и быстрому насыщению.
Конечно, кроме вышеперечисленных привычек, Советский Союз подарил нам много хороших правил, которым можно и нужно следовать: каждый день есть жидкое, бережно относиться к продуктам, повышать иммунитет с помощью чеснока и лука и многие другие. Но мы бы очень хотели, чтобы вы были здоровыми и стройными, поэтому предлагаем меняться вместе.
Консервы и полуфабрикаты
В советское время, когда люди очень много времени проводили на производстве, им просто некогда было готовить домашнюю еду. Реклама тех лет позиционировала консервы и полуфабрикаты как блюда, из которых любая хозяйка без хлопот и с минимальной затратой времени сможет приготовить полноценный и вкусный обед или ужин для всей семьи.
Ассортимент консервированных продуктов и полуфабрикатов был широк: в него входили не только обычная тушенка или сгущенка, но еще и колбасы, различные паштеты, копчености. Особенной популярностью пользовались в советское время и консервы из овощей, например, фасоли, кукурузы, кабачков.
Нередко для того, чтобы свести к минимуму процесс готовки, хозяйки попросту сочетали мясные и овощные консервы. Подавали, например, отваренные сосиски с гарниром из зеленого горошка.
Но питание, основу которого составляют консервы и полуфабрикаты, здоровым никак не назовешь. Ведь обработанные таким образом мясные продукты могут содержать канцерогены. А избыток соли в овощных консервах провоцирует гипертоническую болезнь.
Самыми вредными продуктами считаются пищевые концентраты, такие, как бульонные кубики, пакетные супы, пюре и каши быстрого приготовления, которые тоже были популярны в советское время.
В них содержится большое количество пищевых добавок, а также соли, жиры, а иногда и сахар. Изобретались же эти продукты вовсе не для того, чтобы облегчить быт советских хозяек, как думают многие, а специально для геологов и полярников, так как не требовали много места и специальных условий для хранения и при этом немного весили.
Не все принципы питания, считающегося здоровым и полезным в СССР, могут быть использованы в настоящее время. Ведь изменились не только моральные ценности, но и образ жизни людей. На смену тяжелому физическому труду пришел умственный. Вот почему настоящее время нет необходимости питаться так же калорийно, как это было во времена СССР. Тем, кто желает избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от таких вредных привычек, как обед из трех блюд, неумеренное употребление хлеба или подслащенных напитков. И уж совсем не рекомендуется вместо обычной домашней еды увлекаться консервами, полуфабрикатами и пищевыми концентратами, которые не были полезными для здоровья ни в советское время, ни сейчас.
От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть.
Обед из трёх блюд
Тезис: Советский человек ел первое, второе и компот, с хлебом и булочками, и регулярно переедал.
На самом деле: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — эту пословицу я услышал в советское время, и тогда она, как мне кажется, звучала намного чаще. Конечно, это не мешало переедать тем, кто хотел переедать, и мы, разумеется, сочувствуем автору, которого закармливали в детстве, но искренне недоумеваем, почему он распространяет свой травмирующий опыт на огромную страну. Если же взглянуть на другие страны, например, на Францию, которую трудно обвинить в «неправильных» кулинарных привычках, то там обед, который состоит из закуски или салата (реже супа), основного блюда с гарниром и десерта — это программа-минимум, отступление от которой сравнимо с подрывом конституционного строя. Аналогичным образом дела обстоят и в других странах.
Вердикт: Брехня.
Спасибо советским мамам за наше счастливое детство
Подведу итог своему рассказу.
В СССР было правда плохо с продуктами: хорошей еды никогда не хватало, её всё время приходилось где-то изыскивать и откуда-нибудь доставать.
Желающим с этим поспорить, советую посмотреть инсценировку рассказа Михаила Жванецкого 70-х годов «Склад», где обыватель попадает в мифический распределительный пункт, в котором всё есть
Важно даже не то, какие простые вещи вызывают восторг и алчность героя, важна реакция публики в зале, для которой эта ситуация и породившая её нищета кажется понятной и привычной
То, что в таких условиях кто-то, например, моя мама, смог обеспечить свою семью нормальной и разнообразной едой – заслуживает лишь гордости, благодарности и похвалы.
Разумеется, на такое хватало далеко не всех. Помню, в начале 2000-х я снимал угол в питерской коммуналке. В комнату по соседству из промышленного города приехала жить поближе к дочке пролетарская бабушка. Бабушка эта была очень дружелюбной, охотно угощала соседей своей стряпнёй и гордилась тем, что поставила на ноги пятерых детей. Ничего из того, что она готовила, есть было решительно невозможно: у бабушки напрочь отсутствовал вкус и понимание, как продукты могут сочетаться между собой. Возможно, это было проклятие её трудового прошлого или последствия необходимости довольствоваться убогим ассортиментом магазинов промышленного моногорода, где она прожила всю жизнь. Если и так, люди, вроде неё, не составляли в СССР подавляющего большинства: мой опыт общих застолий в питерских коммуналках это подтверждает.
Перечитывая этот невозможно большой для русского интернета текст, я думаю, что заставило меня его написать? Пожалуй, не только чувство обиды за собственную семью. Мне кажется важным попробовать донести до современных читателей мысль, что в Советском Союзе были счастливые люди, но люди счастливые не благодаря советской власти, а вопреки ей. Перефразируя классика, можно сказать, что все советские семьи были несчастны одинаково, но каждая счастливая советская семья была счастлива по-своему.
Мне кажется, понять это – политически важно. Среди многих моих друзей и современных авторов, которые считают себя защитниками свободы, прогресса и достатка, я замечаю отношение, словно позитивная история в России начинается лишь здесь и сейчас
И то не может никак нормально начаться последние восемнадцать лет из-за особенностей российской политики. Так вот, это не так. За десятки лет до возникновения «Жан-Жака» и моды на кардамон среди московских журналисток в этой стране жили люди, которые разнообразно и интересно питались, слушали хорошую музыку, читали сложные книги, при первой возможности смотрели хорошее кино и хорошо заботились о своих детях. Это стоило им в разы больших усилий, чем нынешним инноваторам, а иногда было просто небезопасно. Давайте не будем теперь про них забывать, а лучше постараемся сохранить свои исторические связи с ними.
См. например: Клинова М.А. Уровень жизни городского населения РСФСР (1946–1991 гг.) в отечественной историографии; Литвинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище: показатели потребления в России за 100 лет; Кириленко С.А. Культурная унификация в сфере питания как отражение функционализации телесного опыта; Глущенко И.В. Общепит. Микоян и советская кухня.
Рыбному дню исполнилось 70 лет
«Продмаг» – «Продуктовый магазин» в советском новоязе
Десятка – основа общины при православном храме, орган самоуправления, с которым настоятель советуется при решении основных вопросов приходской жизни.
Про невельских хасидов — http://chagal-vitebsk.com/node/224
Например на сайте «Едим дома»
Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
ПОМОЧЬ
Есть всё с хлебом, постоянно есть каши
Тезис: С хлебом ели даже углеводы, а каша — пустая и бесполезная еда.
На самом деле: Не очень понятно, зачем мешать все в одну кучу? Допустим, я могу согласиться с первым тезисом — действительно, многие по-прежнему не могут есть без хлеба даже тогда, когда на тарелке уже есть картошка, рис или другой углеводный гарнир, а особо отчаянные едят с хлебом даже макароны. Но при чем тут каша и при чем тут СССР?.. Если что, каша под названием «пульс» была основой рациона еще древних римлян — просто потому, что это относительно вкусно, достаточно питательно, а главное, доступно. В России каша тоже была основной рациона задолго до прихода большевиков. Нужны ли еще аргументы?..
Вердикт: Полуправда.
Обильные застолья
Современное общество всё чаще сталкивается с проблемой пищевой зависимости, которая почти всегда приводит к перееданию. Для русского человека избыточное употребление пищи имеет прочную связь с традициями обильных застолий. Какие новогодние праздники могут обойтись без заставленного всевозможными яствами стола? И мы ведь не встанем из-за него, пока не перепробуем все блюда! В течение года найдётся ещё не один повод, чтобы в весёлой компании побаловать себя кулинарным изобилием.
Немецкие специалисты из Института исследования метаболизма имени Макса Планка провели эксперимент, в котором попытались выявить причину переедания. Учёные разделили 12 добровольцев на две группы: одной давали сладкий молочный коктейль, другой – безвкусную смесь. Затем тестируемые были отправлены на магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии. После обработки данных выяснилось, что представители первой группы в момент потребления коктейля испытывали ярко выраженное чувство удовольствия, о чём свидетельствует активный выброс нейромедиатора дофамина. Однако чувство насыщения при этом так и не пришло. Члены второй группы пили безвкусную смесь без всякого удовольствия, однако насыщение наступило быстро.
Известно, что гормон дофамин, отвечающий за удовлетворение, при приёме еды вырабатывается дважды: при пережёвывании пищи и при её попадании в желудок. Исследователи установили, что у испытуемых, которых поили сладким напитком, первый выброс дофамина подавлял последующий, увеличивая интервал его появления. Таким образом, на неопределённое время отодвигалось и чувство насыщения.
Какая таится в этом угроза? По мнению учёных, разрыв в стадиях выработки дофамина вызывает неизменное желание продолжить наполнение желудка, что грозит перерасти в устойчивую привычку переедания. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять вкусной и калорийной пищей, а переключиться на здоровые и питательные продукты.
Привычка накрывать на праздники стол полный еды
В Советском Союзе люди старались накрыть стол, полный яств, даже в условиях дефицита продуктов.
Рассказы о дефиците в Советском Союзе – это не выдуманные кем-то сказки, а реальность, с которой столкнулся народ. Однако праздники в нашей стране любили всегда. Только представьте, какую гордость испытывала семья, сумевшая накрыть стол, полный угощений, в то время, когда и самое необходимое в магазинах трудно было достать. В те годы особенно ценилась хозяйственность женщины. В наши дни мы предпочитаем веселиться и общаться на праздниках, ведь поесть мы можем в любое время. А в СССР готовить праздничные блюда будто на убой считалось вышей мерой состоятельности семьи.
О привычках, укоренившихся в наших соотечественниках еще с советской эпохи, можно говорить еще очень-очень много. Некоторые из них носят под собой меры, направленные на рациональное потребление пищи. Но другие, откровенно говорят, не стоят того времени и финансовых затрат, которые расходуются на их осуществление. Однако привычка, выработанная годами – это уже образ жизни, от которого не избавишься в одно мгновение. А, впрочем, зачем, если человеку и так комфортно?
Как помочь своему организму?
Первое, с чего нужно начать, — это пересмотреть и трезво оценить последствия имеющихся
пищевых привычек. Просто подумай, стоит ли минутная слабость или сила привычки всего того,
что они привнесут в твою жизнь. Особого внимания заслуживают те привычки, которые имеют
схожее воздействие. Например, комбо «фастфуд — газировка — жареное» однозначно приведет к
набору лишнего веса, проблемам с сердцем и расстройству ЖКТ. Накопительный эффект может
вызвать непоправимые последствия, поэтому об их предупреждении стоит задуматься уже сейчас.
Второе: важно минимизировать имеющийся ущерб. Даже если ты с этой минуты начнешь
придерживаться правильного режима питания, организму всё равно будет сложно избавиться от
того, что было накоплено годами
Поэтому ему нужна помощь, и ею может стать
японский
органический метабиотик Daigo.
Это органический продукт питания, содержащий экстракт лактобактерий и бактериальную клеточную
субстанцию. Попадая в кишечник, он восстанавливает его защитную микрофлору, образует условия
для роста полезных бактерий и уничтожает вредные для организма бактерии. Daigo не относится
ни к природным пробиотическим продуктам вроде кефира, ни к лекарственным препаратам (про- и
пребиотикам) — это принципиально новое решение, избавленное от всех недостатков средств
прошлого поколения. Благодаря совокупности 16-ти штаммов лактобактерий, метабиотик
поддерживает молочнокислые бактерии в кишечнике и улучшает кишечную среду.
Daigo не только оказывает положительный эффект на работу ЖКТ, но и решает другие задачи:
— повышает и укрепляет иммунитет;
— устраняет акне, сухость кожи, диатез, атопический дерматит, угревую сыпь;
— омолаживает кожу и улучшает ее состояние;
— борется с Helicobacter Pilory — бактерией, являющейся одной из причин возникновения гастрита;
— служит профилактикой гастрита и язвенных болезней;
— восстанавливает естественную микрофлору;
— снимает синдром раздраженного кишечника;
— воздействует на полипы в толстой кишке, предотвращая их появление;
— помогает при дисбактериозе, запоре, вздутии и диарее;
— избавляет от неприятного запаха изо рта;
— снижает разрушительные последствия при стоматите и кариесе.
Достаточно пропить всего один курс, и ты ощутишь значительные изменения. Его эффективность
и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями. Воздействие Daigo станет
положительным фактором восстановления твоего организма после отказа от вредных пищевых
привычек.
Деликатес малых народов Севера
Настоящим деликатесом для коренных малых народов Севера является закуска копальхен, представляющая собой замороженное трупное мясо моржа, оленя, тюленя, утки или кита.
Это непривычное для русской кухни блюдо обладает резким отталкивающим запахом, который свидетельствует о присутствии в нём трупного яда, способного смертельно отравить человека, пробующего его впервые.
Дело в том, что у чукчей, нганасан, эскимосов, с малых лет привыкших употреблять в пищу гнилое квашеное мясо, выработался иммунитет к ядовитым веществам нейрин, путресцин и кадаверин в большом количестве содержащихся в копальхене.
Антрополог Галина Афанасьева писала, что на приготовление этого лакомства уходило полгода, за которые зарытая под прессом туша животного превращалась в труп, пригодный для употребления.
Умерщвленные тюлени и моржи зарывались под слоем гравия прямо на линии прибоя, а тела оленей с опорожнённым кишечником погружались для ферментирования в болото и прикрывались торфом и ветками.
Готовый продукт нарезался тонкими ломтиками, скручивался в трубочку и после макания в соль отправлялся в рот. К слову заедать эту закуску предписывалось сырыми лёгкими убитого оленя.
Заправка всех блюд майонезом
Любимый соус советских граждан стал незаменимым ингредиентом практически в любом блюде! Майонез использовали при приготовлении салатов, употреблении с ним пельменей и иже с ними.
Хоть вкусовые качества майонеза действительно многим приходятся по нраву, не стоит забывать о количестве жира и сахара в нем
При использовании майонеза (или соуса на его основе) следует обращать внимание на количество: чем меньше — тем лучше
Привычка принимать в пищу продукты в сопровождении майонеза перекочевала и в современность, он все так же используется иногда в слишком большом количестве. С течением времени все чаще майонезу находят множество аналогов, которые считаются менее вредными, например, греческий йогурт.
Однако к таким мерам многие люди предпочитают не прибегать и оставляют майонез неизменным продуктом, ведь его вкусовые качества сложно повторить.
Привычка заказывать в заведениях общепита обед из трех блюд
В советских столовых рабочих кормили строго по графику
Следует отметить, что жизнь советского человека была буквально расписана по часам на государственном уровне. Первый год жизни ребенка следовало регулярно приводить на осмотр участковым педиатрам. Когда он подрастал, то уже подстраивался по режим дня и рацион питания в яслях, а затем в детском саду. Став школьником, он вместе с другими учащимися принимал пищу в столовой каждый будний день в одно и то же время. Режим дня приходилось соблюдать и в студенческие годы, и даже во взрослой жизни, работая на том или ином предприятии. Практически везде деятельность организаций осуществлялась в строгом соответствии с установленных графиком.
Разумеется, никакие перекусы во время рабочего дня не приветствовались. Завтрак, обед и ужин – только по расписанию! Однако работать с той отдачей, которая требовалась от советского человека, с утра до вечера, можно было лишь при условии очень сытной и плотной трапезы. На одном салате или йогурте с печеньями невозможно продержаться несколько часов, если работаешь за станком на заводе или механиком на автозаводе.
В советских столовых рабочим подавали комплексные обеды.
Благо, государство само предложило идею комплексного обеда, состоящего одновременно из трех блюд. Итак, ежедневная трапеза советского рабочего включала в себя салат, первое и второе блюдо с хлебушком, а также компот с булочкой. Комплексный обед так полюбился в стране, что даже сегодня, в России, в заведениях общепита заказывают, как когда-то в СССР, сразу несколько блюд.
Запивание пищи
Привычка запивать еду водой в нашей стране довольно устойчива. Многие считают, что жидкость смягчает пищу, тем самым способствуя её быстрому перевариванию
Причём не важно, какой напиток употребляется: газировка, чай, сок, коктейль, вино или обычная вода. Однако диетологи не согласятся с такими доводами
Они скажут, что разбавление пищи жидкостью приведёт к потере её бактерицидных свойств. «А как же первые блюда, которые также являются жидкостью?» – заявят скептики. По словам специалистов, бульоны или супы содержат экстрактивные вещества, которые только улучшают сокоотделение и пищеварение. Учёные установили, что при разбавлении в желудке твёрдой пищи водой происходит значительный выброс инсулина в кровь. В ходе исследования, проведённого специалистами из Суринама, добровольцы были разделены на две группы: одной было предложено съесть несколько пончиков, запивая их водой, другой – ограничиться сухомяткой. В итоге у исследуемых из первой группы было зафиксировано резкое двукратное повышение в крови уровня сахара, тогда как у представителей второй группы показатели глюкозы остались в норме. Это объясняется тем, что вода способствует абсорбированию сахара
Диетолог Алексей Ковальков обращает внимание на то, что при виде еды организм усиленно вырабатывает слюну и желудочный сок, способствующие пищеварению, но если мы выпиваем стакан воды, то мы смываем эти жидкости. С его слов, воду следует пить не раньше чем через 5-10 минут после начала приёма еды, когда сформировался пищевой комок: желудочный сок уже попал в него и выдавить его оттуда будет невозможно
Питаться пищевыми концентратами и консервами
Тезис: Концентраты и консервы составляли значительную долю рациона советских граждан.
На самом деле: Мы снова имеем дело с пережитками трудного детства автора, ничем другим объяснить это утверждение я не могу. Да, в Советском Союзе консервы действительно были в почете, поскольку они могли храниться дольше, чем обычные продукты. Да, людям действительно зачастую приходилось ими питаться, особенно если ничего другого в магазинах не было. Логично предположить, что если тебе хочется есть, а в магазине есть только консервы, значит, тебе придется есть консервы. Осталось только понять, при чем тут «кулинарные привычки». Ну и для интереса сравнить, сколько полуфабрикатов сегодня употребляет средний соотечественник, освобожденный от советского консервного ига.
Вердикт: Ерунда.
Употребление всего с хлебом
Фраза «хлеб всему голова» имело особенное значение в Советском Союзе, ведь именно этот продукт являлся единственным, что можно было съесть в тяжелые военные времена, в частности в эпоху ужасной блокады Ленинграда. После событий Великой Отечественной войны роль хлеба стала чуть ли не главной в любом приеме пищи. Хлеб обязательно подавался на стол с любым блюдом: с супами, салатами, мучными гарнирами.
Хлебные изделия — очень сытные и способны утолить голод на долгое время, особенно если съесть хлеб с тарелкой супа или порцией макарон. Однако вместе с сытностью хлеб может принести едоку излишнее количество муки, вредящей здоровью при употреблении в большом количестве. Особенно вредно есть хлеб с другими мучными продуктами – пельменями или макаронами.
Статистика показывает, что большинство людей предпочитает белый хлеб черному. При изготовлении белого хлеба используется мука, практически не содержащая полезных веществ после нескольких этапов очистки, поэтому, кроме насыщения, белый хлеб чаще всего не может принести другой пользы.
Следует внимательнее относиться к количеству употребляемого хлеба, по возможности стараясь иногда заменять белый на черный, а также следить за комбинацией блюд. Если в рационе уже присутствует мука/простой углевод, от хлеба на этот прием пищи (и даже день) желательно отказаться.
«Ешь быстрее!»
Нам с детского сада твердили: «Ну чего ты засыпаешь перед тарелкой. Смотри, вон Петя уже давно всё съел!» Так постепенно вырабатывается привычка есть на ходу, заглатывая еду большими кусками. И оправдания находятся: то на работу опаздываю, то неотложные дела ждут. О такой привычки страдают не только русские — например, японские социологи выявили, что примерно 36% женщин и 46% мужчин Страны восходящего солнца имеют устойчивую привычку есть впопыхах. Всё это объясняется заметно возросшим темпом жизни, где на полноценный приём пищи, в силу обстоятельств, практически не остаётся времени.
Специалисты из Университета Хиросимы провели масштабное исследование, в котором принимали участие 642 мужчины и 441 женщина, не имевшие проблем со здоровьем. Средний возраст испытуемых на момент начала эксперимента составлял 51 год. Добровольцев разделили на три группы: в первую вошли сторонники медленного приёма пищи, во вторую те, кто принимал еду в умеренном темпе, в третью – «быстроеды». Эксперимент длился 5 лет. По окончании эксперимента у 84 испытуемых был выявлен метаболический синдром – комплекс нарушений, благоприятствующих развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Было установлено, что проблемы с метаболизмом испытывают 2,3% из группы «медленного питания», 6,5% добровольцев, предпочитающих принимать пищу в умеренном темпе, и 11,6% сторонников «быстрой еды». Пациентам, склонным есть на ходу, гастроэнтерологи объясняют, что насыщение организма происходит постепенно, так как питательные вещества, попадающие в кровь, подадут сигнал в головной мозг не раньше чем через 20 минут. Таким людям специалисты рекомендуют более тщательно разжёвывать пищу или употреблять её маленькими кусочками.