Вредны ли яичные желтки

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Почему в выпечке используются яйца?

Яйца служат нескольким целям в выпечке. Они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию выпечки следующим образом:

  • Привязка: Яйца помогают комбинировать ингредиенты и удерживать их вместе. Это придает пище структуру и предотвращает ее разрушение.
  • Закваска: яйца задерживают в продуктах воздушные карманы, что приводит к их расширению при нагревании. Это помогает пище набухать или подниматься, придавая выпечке, например, суфле, пирожное с едой ангела, объем и легкую воздушную текстуру безе.
  • Влага: жидкость из яиц впитывается в другие ингредиенты рецепта, что помогает добавить влаги в готовый продукт.
  • Вкус и внешний вид: яйца помогают нести аромат других ингредиентов и коричневого цвета при воздействии тепла. Они улучшают вкус выпечки и придают им золотисто-коричневый цвет.

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Яичный желток. Польза и вред

Ученые Болгарского медицинского университета г. Софии в 2018 году провели медико-биологический анализ и оценку питательных и атерогенных качеств яичного желтка. И наконец, развеяли миф о вреде яичного желтка.

Богатое биологическое содержание протеинов в яйце было объявлено ВОЗ эталоном содержания белка и не является предметом этого обсуждения. Продолжающиеся дискуссии обсуждают влияние на здоровье других питательных и биологически активных веществ, содержащихся в яйцах.

В последние годы среди медицинских работников, сторонников здорового питания, спортсменов, людей с хроническими неинфекционными заболеваниями и т. д. ведутся дискуссии о роли яичного желтка, как атерогенного фактора риска, повышающего уровень холестерина в сыворотке крови.

Анализу и оценке подвергался профиль жировой кислоты и холестерин, присутствующие в составе яичного жира.

Результаты. Желток яйца представляет собой белково-жировой концентрат. Желтый цвет обусловлен альфа- и бета-каротинами, липохромами и другими красителями, содержащимися в композиции.

Белки в яичном желтке составляют 16 % ‒ с основными фракциями: вителлин (70 %), лигинин (около 20 %), фоспитин (9 %) и др.

Жиры в общей массе яйца составляют 9,5 % и концентрируются только в желтке. Они характеризуются высокими биологическими показателями и поглощаемостью ‒ до 96 %. Их состав включает: фосфолипиды (в т. ч. лецитин), кефилин, сфингомиелин, холестерин и другие. 70 % жирных кислот являются ненасыщенными (олеиновая, линоленовая, линолевая).

В яичном желтке содержится холестерин ‒ 450–500 мг / 100 г или около 240 мг в одном желтке.

В яичном белке жир и холестерин отсутствуют. Отсутствие прямой корреляции между атерогенным эффектом и содержанием холестерина в яичном желтке объясняется тем, что количество биологически активных фосфолипидов (в основном ‒ лецитина) составляет 1/3 от общей жировой массы яичного желтка, при этом отношение фосфолипида к холестерину составляет 6:1.

И еще: каротиноидный лютеин в желтке обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кроме улучшения зрительных функций аппарата глаза лютеин обладает выраженным гипохолестеринемическим эффектом ‒ синергическим с эффектом фосфолипидного комплекса в жировой массе желтка. Лецитин в желтке также благоприятно влияет на печень, нервную систему, подавляет токсические эффекты тяжелых металлов ‒ ртути, мышьяка, свинца и т. д. в организме человека, работающего в загрязненной среде.

Холин улучшает функции памяти головного мозга, облегчает выделение продуктов распада метаболизма и токсичных агентов из печени к почкам, чтобы затем выйти из организма с мочой.

Обсуждая процесс получения холестерина через пищу, правильнее отметить, что более 80 % его количества в теле человека является продуктом паренхимы печени и только около 20 % ‒ получаются за счет потребления пищи: потребления гидрогенизированных жиров (источников транс-жирных кислот); высокожирных молочных продуктов и жирного мяса, богатого насыщенными жирными кислотами.

Состав жирной кислоты яичного желтка содержит ряд омега-3 жирных кислот, также имеющих гипохолестеринемическое действие.

На что не нужно обращать внимания при покупке яиц?

На цвет скорлупы

Важен ли цвет скорлупы яиц? Нет. Яйца бывают белыми или коричневыми, многие задают вопрос, почему и какие лучше покупать?  

Разницы нет никакой, если только вы не покупаете их для декоративных целей или, например, предпочитаете только коричневый цвет. Всё, кроме цвета скорлупы, у яиц одинаковое. У светлых пород кур яйца белые, у пёстрых, рыжих или чёрных — коричневые. Состав у белых и коричневых яиц ничем не отличается, вкус и другие качества тоже.

На цвет желтка

Важен ли цвет желтка? Тоже нет. Это ещё один распространённый миф, что яйца с ярким желтком вкуснее и полезнее. Желток у домашних яиц темнее, но его цвет может меняться в зависимости от сезона, (летом, например, желтки будут ярче).  Многие производители гордятся, что у их товара яркий желток, но на самом деле, это всего-лишь пищевые добавки, которые способны подкрашивать оттенок, и цвет зависит от того, чем питалась птица.

На структуру и пористость скорлупы

У деревенских яиц она обычно более шершавая и пористая, чем у фабричных, но на качество товара это никак не влияет. Гладкость скорлупы никак не меняет вкуса самих яиц.

Яйца – источник заражения

Специалисты обращают внимание, что переносчиками патогенной палочки являются не яйца, а инфицированная птица. Но если помет больной курицы попадает на яичную скорлупу, то уже через три дня внутренность яйца будет зараженной и опасной для потребления в сыром виде

Поэтому ветеринарные службы на птицефабриках тщательно отслеживают, чтобы помет не попадал на скорлупу.

Человек, который хочет защитить себя и своих домочадцев от палочки сальмонеллы должен использовать яйца только от здоровых кур. Например, которые были выращены бабушкой в дереве или приобретались в централизованной торговой точке. Яйца обязательно должны быть свежими, лучше употреблять продукт в пищу, если ему не более 2 суток. В таком случае шанс заработать сальмонеллез от яиц значительно ниже.

Желток и потеря веса

«Могут ли цельные яйца помочь похудеть?» — это вопрос, который я слышал много раз. Здесь нельзя однозначно ответить «да» или «нет».

Чтобы было понятно, определяющим фактором здесь будет являться активный образ жизни и употребление разнообразной, питательной пищи. Хотя есть и другой вариант. Достаточное потребление жира помогает людям, сидящим на диете, дольше сохранять ощущение сытости, чем диета с низким содержанием жира в пище. Теперь мы знаем, что низкое содержание жира в еде способствует ухудшению общего состояния и самочувствия спортсмена. Следовательно, вы можете не беспокоиться о наборе веса, если употребляете яйца. Но если вы все-таки скептически настроены и опасаетесь лишних калорий, то всегда можете съесть только половину яйца.

Ещё один плюс в копилку яиц: они готовятся очень просто. Легкий яичный завтрак по утрам — это быстро, сытно и невероятно полезно.

Каков мой совет? Не бойтесь употреблять яйца, даже если раньше вы придерживались другой позиции. BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Можно ли заморозить желтки

Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки

Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня. И, конечно, желтки можно заморозить

Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин –  эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев

И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин –  эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.

Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет – всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

В каком виде употреблять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.

Чем полезны яичные желтки

Поддерживают здоровье глаз

Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды необходимы для поддержания здоровья глаз. Достаточный уровень лютеина предотвращает риск развития катаракты, макулярной дегенерации и других заболеваний. Лютеин работает как защита от таких факторов, как ультрафиолетовые лучи. Более того, эти каротиноиды также эффективны в борьбе с возрастным ухудшением зрения.

Обеспечивают жирными кислотами

Вашему организму нужны жирные кислоты, такие как омега-3, для улучшения здоровья клеточных мембран. Желток яйца также содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и арахидоновую кислоту (АК). По мнению специалистов по питанию, эти кислоты являются лучшими типами жиров Омега-3.

Ваш организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, поэтому их необходимо получать из яичных желтков. Яичные желтки также обеспечивают организм конъюгированной линолевой кислоту CLA, которая является кислотой, необходимой для уменьшения излишков жира в организме. CLA способствует улучшению мышечной ткани организма, а также повышает иммунитет.

Строят мышечную ткань

Яичные желтки идеально подходят для получения значительного количества белка. Когда вы потребляете белок из натурального источника, такого как яичные желтки, ваш организм эффективно усваивает его. Ежедневное потребление яичных желтков позволяет поглощать и использовать аминокислоты и строить мышечную ткань.

Многие люди добавляют сырой желток в коктейли после тренировки для укрепления мышц. Это идеально влияет на улучшение физической формы.

Поддерживают уровень холестерина

Вы, должно быть, знакомы с мифом о холестерине, который повышается из-за яичных желтков. Исследования показали, что употребление в пищу 3-4 яичных желтков в неделю не влияет на уровень холестерина и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В большинстве случаев врачи запрещают пациентам употреблять в пищу яичные желтки из-за недостаточности липидной профиля. Однако последние исследования показали, что в сочетании с низкоуглеводной диетой яйца могут помочь улучшить липидный профиль. Эта практика значительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Улучшают здоровье мозга

Яичные желтки содержат холин, который снижает хроническое воспаление. Питательное вещество помогает снизить уровень гомоцистеина в крови и регулирует нервную ткань в организме. Холин поддерживает развитие мозга у детей.

Это питательное вещество улучшает долговременную память и предотвращает возрастное ухудшение работы мозга. Кроме укрепления нервной системы и мозга, холин также необходим для регуляции клеточных мембран в вашем теле и позволяет им идентифицировать критические факторы, которые могут повлиять на клетки.

Источник витаминов

Яичные желтки — это кладезь жирорастворимых витаминов. Всего один яичный желток содержит витамины А, D, Е, а также витамины группы В. Вместе с яичными желтками вы получаете витамин А, который улучшает здоровье глаз и повышает иммунитет.

Когда в ваш организм поступает витамин Е, он действует как антиоксидант и борется с факторами, которые приводят к кожным инфекциям и болезням сердца. Более того, Ваш организм не вырабатывает витамин D самостоятельно, и его вы тоже сможете получить вместе с порцией яичного желтка, чтобы повысить плотность костей и предотвратить костные нарушения.

Стоит отметить, что витамины группы В необходимы для нормального функционирования клеток вашего организма. Они помогают лечить бесплодие, а также улучшают состояние почек и печени.

Повышают уровень энергии

Получение дозы питательных веществ утром вместе с яичным желтком сохраняет энергию организма в течение всего дня. Яичные желтки не только обеспечивают организм витаминами и минералами, но и заряжают его несколькими жирными кислотами и аминокислотами. Эти кислоты увеличивают скорость метаболизма и снижают усталость.

Сохранение здоровой беременности

Будущим матерям рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты на протяжении всей беременности. Питательная диета укрепляет организм и способствует здоровому развитию плода. Недостаток питательных веществ приводит к врожденным нарушениям развития плода.

Яичные желтки — отличный способ получить необходимые питательные вещества, не причиняя вреда здоровью. Однако лучше всего посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион какие-либо продукты.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?

  • Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
  • Содержат лизоцим – вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
  • Обладают низкой калорийностью.
  • Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 – железа, чем куриные яйца.
  • Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.

Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Какие мышцы работают?

Гребля на гребном тренажере носит универсальный характер, то есть подходит людям с разной спортивной подготовкой и различным телосложением.

При точном выполнении техники тренажер для гребли качает следующие группы мышц по всему телу:

руки: разгибатели и сгибатели запястья, трицепс, бицепс; плечи: передняя и задняя пучки дельт; спина: позвоночные столбы, трапециевидная мышца, широчайшие мышцы спины; ноги и ягодицы: бицепсы бедра, большая ягодичная мышца, квадрицепсы; пресс: внутренние и внешние косые мышцы.

Дополнительная нагрузка приходится на грудную мышцу.

Главное свойство гребли с использованием гребного тренажера – одновременная активность большого числа различных мышц тела. Интенсивная работа организма увеличивает количество сердечных сокращений, что и создает несравнимый кардиоэффект в процессе тренировки.

Как правильно и быстро отделить белок от желтка

Самые популярные способы отделения:

  1. При помощи острого предмета аккуратно постучите по середине яйца, все это разумеется нужно делать над ёмкостью. Аккуратно разделите яйцо наполовину. Половина белка выльется в емкость. После этого немного поиграйте с желтком, поперекидывайте его между двумя половинками скорлупы. Следите за тем, что вся прозрачная масса стекла в емкость.
  2. Возьмите лист плотной белой бумаги. Скрутите из нее конус и поместите туда заранее разбитое яйцо. Вставьте конус в глубокий стакан и опустите в него яйцо. Таким образом весь белок стечёт в стакан, а желток останется в конусе.
  3. Пробейте два средних отверстия с одной и з другой стороны яйца. Прижмитесь а одному отверстию губами и со всей силы начинайте выдавать белок наружу. Заранее подготовив специальную емкость.
  4. И самый простой способ. Разбейте яйцо в блюдце и при помощи ложки отделите желток от белка.

Важные советы при варке яиц

Если варите вкрутую, нужна холодная вода

Заливать яйца, которые собираетесь варить вкрутую, нужно холодной, а не тёплой водой. Так температура в сотейнике будет повышаться медленнее, и яйца не будут трескаться. Время варки зависит от типа плиты, но, в среднем, яйца варят от 8 до 12 минут на среднем или сильном огне.

Чтобы отварить равномерно, используйте ёмкость  побольше

Важно, чтобы яйца умещались в один слой, не мешая друг другу, и были полностью залиты водой, тогда они приготовятся равномерно

Чистить свежие яйца сложнее

Для блюд, в которых требуются яйца, отваренные вкрутую, нужно брать те, которые хотя бы три дня полежали в холодильнике. Свежие плохо чистятся, даже если вы залили их ледяной водой после приготовления. Дело в том, что у самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой. А со временем яйцо набирает воздух через микроскопические поры в скорлупе, что и облегчает процесс их чистки.

Чтобы яйца не пахли, добавляйте уксус

Запах варёных яиц легко устраняется, если добавить во время варки пару чайных ложек столового уксуса. Уксус нейтрализует запах, но при этом никак не влияет на вкус. Если яйцо к тому же треснет, это предотвращает вытекание белка во время кипячения.

Встряхните и опустите перед очисткой

Есть ещё один способ для простого очищения скорлупы: как только вытащите яйца из горячей воды, положите их в большую миску и хорошенько встряхните, чтобы они раскололись. Это разрушит мембрану. Затем опустите яйца в холодную воду и очистите. Сделать это будет очень легко.  

Готовьте яйца в духовой печи

Знаете ли вы, что в духовке можно приготовить идеальное яйцо, «сваренное вкрутую». Яйца в этом случае помещаются в формы для кексов и запекаются при температуре 160° C в течение 30 минут. Затем их нужно будет вынуть из духовки и переложить ледяную подушку, чтобы остановить процесс приготовления .

Опубликовано:
Ангелина Крент

Вред и противопоказания яиц

Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?

  • При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
  • Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
  • Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
  • Яйцо – продукт, часто вызывающий аллергию.

Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий