Насколько канцерогенным является красное мясо?
В обзоре 2017 года Уолк пришел к выводу о том, что употребление 100 грамм необработанного красного мяса в день коррелирует с риском развития рака молочной железы (11%), рака кишечника (17%) и рака простаты (19%) (194). Уолк также сообщил, что употребление 50 грамм переработанного красного мяса в день увеличивает риски рака простаты (4%), рака молочной железы (9%), рака кишечника (18%),рака поджелудочной железы (19%), а также смертности от рака (8%) (194).
В другом метаанализе, проведенном в декабре 2017 года, сообщается о схожих результатах относительно рака кишечника (228). Этот анализ (25 исследований) обнаружил линейную зависимость «доза-реакция» между переработанным и необработанным мясом и риском рака кишечника. Потребление 100 грамм необработанного красного мяса в день коррелировало с относительным риском 1,12, тогда как потребление 50 грамм переработанного мяса в день коррелировало с относительным риском 1,17 (228). Потребление 2 порций красного мяса в день или 4 порций переработанного мяса в день коррелировало с риском развития рака кишечника 1,8. В этом обзоре также сообщалось, что употребление малых количеств красного мяса в сочетании с высоким потреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и молочных продуктов коррелировало со снижением риска развития рака кишечника(228).
Кроме того, Grundy et al (2012) сообщили, что потребление красного и переработанного красного мяса было причиной примерно 12% случаев рака кишечника в Альберте (Канада) (это 1,5% всех случаев рака) (195). Следует отметить, что примерно 1 из 2 мужчин и 1 из 4 женщин в исследовании потребляли более 500г красного и переработанного мяса в неделю, что превышало рекомендацию World Cancer Research Fund (195 190).
Метаанализ Wang et al. (2016) (17 проспективных когортных исследований) показал, что увеличение потребления красного и переработанного мяса коррелирует с увеличением общей смертности, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака (202).
В докладе ВОЗ сделан вывод о том, что если не употреблять в пищу красное мясо, то риск рака кишечника может снизиться на ~ 18% (3179). Тем не менее, очень трудно оценить влияние потребления мяса на риск развития рака, так как мясо является одной из переменных в нашей многофакторной диете. Кроме того, невозможно определить точное процентное увеличение риска с учетом других факторов (например, сон и стресс).
Факторы образа жизни, которые также влияют на риск рака кишечника (помимо употребления в пищу красного мяса), это регулярное курение, высокий ИМТ и употребление алкоголя (6,5,7,9,17,23,25,26,28,35,44-50,190,198,199,212).
Кроме того, если вы потребляете много фруктов и овощей, то риски развития рака, связанные с употреблением красного мяса, снижаются (7,10,11,21,33,36,42,44,51-58,178,198,212). Однако, мы не можем количественно определить степень, в которой потребление фруктов / овощей (или их отсутствие в райионе) влияет на риск рака в исследованиях, связанных с красным мясом.
Также мы не можем точно определить канцерогенность красного мяса, поскольку процесс наблюдения этого не позволяет(50, 59-61). Многие факторы влияют на риск развития рака, вот почему провести рандомизированные исследования представляется сложным в данном случае.
Примечание: Все значения были взяты с Cancer Statistics Center website.
Миф 1 – ресурсы земли
При употреблении мяса люди истощают природные ресурсы Земли.
Многие склонны утверждать, что требуемое для домашнего скота пастбище было бы целесообразнее использовать для выращивания зерновых культур, так как животноводство требует намного большего количества воды. Данный аргумент нелогичен. Опровергнуть его достаточно просто. Большая часть суши на нашей планете не подходит для выращивания растений, однако вполне соответствует требованиям для содержания животных.
Что касаемо правильности высказывания, то можно частично согласиться лишь с тем, что большую часть коммерческого скота кормят смесями из зерновых и сои, которые можно было бы использовать в пищу человеку. Также для животного хозяйства требуется большее количество воды, однако моча пастбищных животных, которая практически состоит из воды, богата азотом, что делает почву плодородной.
Вредна ли жареная картошка?
Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.
В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.
Почему мясо вредно для человека: научное доказательство
Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.
При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом. В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма. Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.
Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента. Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека. У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.
Мясо напичкано токсинами
Не совсем верно — все зависит от того, в каких условиях выросло животное. Если, например, корова пасется на чистых лугах и лакомится натуральным сеном, ее мясо не будет источником токсинов. Однако большинство людей потребляет конечный продукт, о происхождении и качестве которого можно только догадываться. Кроме того, братьев наших меньших, выращиваемых на убой, частенько пичкают гормонами, стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией.
Не секрет также, что в полуфабрикаты добавляют консерванты и сульфат натрия — чтобы придать им «натуральный» кроваво-красный оттенок. Как же себя обезопасить от этих вредных добавок? Можно, конечно, надеяться на службы санитарного контроля и добросовестность продавцов, но лучше при выборе мяса соблюдать несколько правил — например, покупать не полуфабрикаты, а только натуральный продукт, который перед приготовлением промывать, а еще лучше — вымачивать в холодной воде.
Не рекомендуется использовать и первый бульон.
Случается, что в магазинах прибегают к различным ухищрениям, чтобы выдать мясо с душком за свежее. Чтобы не стать жертвой обмана и не нанести ущерб здоровью, покупайте мясо у проверенного продавца на рынке или в супермаркете с безупречной репутацией.
Мясо вызывает воспаление из-за арахидоновой кислоты
Другой предполагаемый источник воспаления из продуктов животного происхождения – арахидоновая кислота. Это на самом деле смешно, потому что арахидоновая кислота является длинноцепочечной омега-6 жирной кислотой, которая даже в жирном мясе имеется в малом количестве.
Что еще более важно, любая арахидоновая кислота, поступающая с мясом, идет в отлично сбалансированном комплексе с длинноцепочечными омега-3-кислотами: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Это означает, что уровень концентрации в тканях не смещается в сторону воспалительных эффектов, как это случается после употребления больших доз неразветвленных полиненасыщенные омега-6, что характерно для тех, кто избегает мяса и употребляет растительные масла и белковые источники неживотного происхождения (орехи, семена и бобовые)
Количество арахидоновой кислоты, которое мы получаем из мяса, достаточно только для того, чтобы восстанавливать клеточную мембрану и поддерживать воспалительную реакцию, не вытесняя омега-3-кислоты и не создавая провоспалительную среду. И на самом деле, высокие уровни арахидоновой кислоты и омега-3 проявляются самым низким уровнем воспаления и самыми высокими показателями здоровья.
Наши предки охотники-собиратели, которые потребляли гораздо больше арахидоновой кислоты, чем мы, не страдали от системного воспаления, которое мы наблюдаем сегодня. Эта кислота также обнаружена в грудном молоке, которое необходимо для роста и развития ребенка, когда это нужно больше всего, и хронического воспаления у детей не бывает.
Мясо приводит к раку из-за ИФР-1
Вред мяса для организма по мнению веганов заключается в факторе роста. Со времен печально известного China Study – который позже стал книгой и манифестом для веганов – появилось множество спекуляций относительно факторов роста, содержащихся в животном белке, и их влияние на прогрессирование рака.
Доктор Т. Колин Кэмпбелл и объекты его исследования (мыши) взрастили компанию ненавистников фактора роста в 1980-х годах, и ученые до сих пор относятся к нему с опаской. Вы, наверное, видели заголовки типа: «Мясо и молочные продукты могут быть столь же вредными для вашего здоровья, как курение!» Но это, самое лучшее и современное исследование, основывалось на диете мыши, которая выглядела следующим образом:
- Кукурузный крахмал (397 г);
- Казеин (200 г);
- Мальтодекстрин (132 г);
- Сахароза (100 г);
- Соевое масло (70 г);
- Целлюлоза (50 г).
Что может смущать? Казеин не имеет ничего общего с мясом, ведь практически невозможно есть так много сыра (даже если ты мышь), а молочная сыворотка, которая эффективна для профилактики рака молочной железы, как правило, полна казеина.
Первая проблема заключается в невозможности изоляции отдельных соединений из метаболизма
Если бы мы обратили внимание на то, что положительного делает ИФР-1 для долгосрочного здоровья – строительство костей, сохранение мышц, повышение гормонов и сжигание жира – то ясно, что его повышение должно быть приоритетом наряду с повышением других гормонов, которые предотвращают саркопению и ожирение (например, тестостерона). Реальность состоит в том, что разные органы имеют разную склонность к развитию рака:
Тип рака: рак простаты, неходжкинская лимфома, все типы рака, другие типы рака, рак почки, множественная миелома, рак желчного пузыря, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени.Тип рака: множественная миелома, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак яичников, рак печени, все типы рака, неходжкинская лимфома, рак молочной железы, рак желчного пузыря, другие типы рака, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, рак почки, рак тела матки.
Даже если мы проанализируем доказательства причастности ИФР-1 к увеличению роста рака, мы увидим одни и те же корреляции, которыми нас «кормят» в течение многих лет. Эти аргументы легко найти самому: почему уровень заболеваемости раком резко возрос, если мы едим значительно меньше молочных продуктов?
Интересно отметить, что последние данные свидетельствуют о том, что длительное ограничение калорий и белка и связанное с этим долголетие может иметь больше общего с балансом аминокислот. У мышей, у которых был ограничен прием аминокислоты метионина, содержащейся в мясе, молочных продуктах и яйцах, увидели то же благотворное снижение окислительного стресса и смертности без снижения калорий
Что еще более важно, мыши, получающие добавки с аминокислотой глицин (находится в костях, соединительной ткани и других тканях) имели те же улучшения
Таким образом, даже если исследование на мышах можно перенести на человека (что сомнительно), то любая потенциальная выгода в виде профилактики рака от снижения потребления белка больше связана с употреблением в еду целого животного, а не какой-то его части. Те, кто ест безвкусные куриные грудки без костей и кожи, получает из пищи не очень много глицина.
Перепела
Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.
Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Механическое воздействие
Солнечные лучи
Смертельные дозы веществ для человека дополняют солнечные лучи. Если раньше считалось, что чем дольше человек гуляет на солнышке, тем он здоровее, то сейчас научно обосновано, что это совершенно не так. Чрезмерное нахождение человека под солнечными лучами приведет не только к видимым изменениям на коже, но и к другим неприятным последствиям:
- Быстрому старению кожных покровов и всего организма в целом.
- Нарушению функций половых органов.
- Онкологическим болезням.
Интересно, что недостаток солнечного света приводит к точно таким патологиям.
Электричество
Электричество очень опасно – это известно всем. Каждый человек в определенный период на личном опыте убеждается, как болезнен удар током. Но, оказывается, заработать поражение током можно не только при пользовании электроприборами. Довольно часто это явление наблюдается в холодное время года, когда воздух в доме сухой и вся одежда излишне наэлектризована. Искорки буквально сыплются с людей при любом движении. Когда через организм проходит ток силой 1мА, то это уже приводит к болезненным ощущениям.
Комары
В списке опасных факторов для людей есть и комары. Комариная самка может выпить из организма человека до 5 мл крови. В это же время смертельной кровопотерей для людей считается 2,5 литра. Если следовать логике, то человека средней комплекции может закусать насмерть полумиллионная стая этих насекомых. В таком случае летальный исход быстрее наступит от токсичной слюны насекомых, которая выделяется в процессе укуса. Именно благодаря этому веществу на месте укуса ощущается жжение и сильное воспаление.
Незаменимые свойства животного белка
Многим читателям интересно узнать, чем полезно мясо, особенности, свойства говядины или свинины. Начнем с животного белка. В нем много незаменимых аминокислот. Человеческий организм устроен так, что для получения его собственных белков нужно извлечь комплекс аминокислот. Одни из них синтезируются организмом, а другие нет, поэтому и названы незаменимыми. Такие аминокислоты поступают только с пищей. Мясо действительно является источником белка, но можно ли его получить другим способом?
- Белок присутствует и в растительной пище. Протеин содержится в бобовых, зерновых культурах, орехах. Если их регулярно употреблять, то организм может вполне насытиться незаменимыми аминокислотами.
- Избытком белка можно вызвать интоксикацию организма. Раньше рекомендовалось употреблять 150 г белка ежедневно. Сегодня норма — 50 г в день.
- Животный белок можно получить из молока, яиц, рыбы. Многие, чаще всего, предпочитают рыбу.
- Для наращивания мускул не обязательно есть много говядины или свинины. Многие спортсмены-вегетарианцы и веганы, имеющие впечатляющую мускулатуру, увеличивают мышцы растительной пищей.
Можно сделать вывод, что без мяса белковая недостаточность у человека не наступит.
Миф 15: Чтобы похудеть, нужно есть обезжиренные продукты
Примерно лет двадцать назад очень популярны были диеты, которые призывали полностью отказаться от употребления жира. Сейчас опять пошел бум на всевозможные обезжиренные продукты. Запомните, обезжиренные продукты — это просто маркетинговый ход, чтобы люди в надежде похудеть покупали определенный товар. В большинстве случаев, такие обезжиренные продукты, напротив, вредят фигуре, так как в них завышено содержание сахара и других простых углеводов и, соответственно, высока калорийность.
Уже научно доказано, что жиры необходимы человеку для поддержания здоровья — это строительные материалы для мозга, гормональной системы. Более того, некоторые виды полезных жиров (омеги) содержащихся в орехах (миндаль, кешью), рыбе, растительных маслах (льняном, оливковом), авокадо даже помогают в снижении веса.
Конечно, при похудении нужно минимизировать вредные животные жиры и заменить их полезными. Однако не следует бросаться из крайности в крайность и переходить на обезжиренные продукты — они приносят худеющим людям больше вреда, чем пользы. Лучше исключите из рациона жирное мясо (свинину), колбасы, сосиски, сыр, сало, сливочное масло, майонез, сметану и аналогичные соусы, а также все жаренное на масле.
Комментарий эксперта
Мила Шумилова, директор по развитию бизнеса Центров оздоровления и моделирования тела «BODY FORMING», эксперт в области ЭМС-тренировок
Результат 30-минутной ЭМС-тренировки сравним с 4-х часовой интенсивной работой в тренажерном зале. Вот почему данный метод рекомендован в период реабилитации после травм, перенесенных острых состояний и операций. Если вы еще не пробовали «фитнес будущего», познакомьтесь с ним поближе! Я расскажу о мифах связанных с ним и раскрою его истинную природу!
Польза и вред мяса: мифы и реальность
И сторонники, и противники вегетарианства нередко интерпретируют результаты различных исследований в свою пользу. Потому, когда вы читаете очередные «шокирующие факты» про пользу и вред мяса, не стоит сразу же верить прочитанному. Вот небольшая подборка популярных мифов о мясе, которые стоит развеять прямо сейчас.
#1: Употребление мяса – причина повышенного холестерина
Если большую часть вашего рациона составляет именно мясо, это действительно рано или поздно приведёт к повышению уровня холестерина. Со всем набором негативных последствий, среди которых закупорка сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
НО: это возможно лишь в том случае, если вы едите мясо в чрезмерных количествах. Считается, что оптимальное содержание данного продукта в рационе – 20-25% (до 35% при высоких физических нагрузках).
#2: Организму человека тяжело переваривать мясо
Продукты животного происхождения на самом деле перевариваются и усваиваются гораздо дольше растительной пищи, даже после тепловой обработки.
НО: наша пищеварительная система устроена так, что при отсутствии патологий длительное пребывание мяса в кишечнике никак не вредит здоровью.
#3: Мясо приводит к развитию подагры и рака кишечника
Подобные «теории» вообще не имеют оснований и опираются на сомнительные исследования. Даже если допустить, что мясо не является естественной пищей для человека, миллионы лет эволюции не прошли бесследно.
НО: спровоцировать проблемы со здоровьем могут различные синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах, сосисках и т. д.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Копилка фосфора
Многим читателям хочется узнать, чем полезно, а чем вредно мясо. Среди полезных свойств мясных продуктов, стоит отметить, что они являются источником фосфора. Без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани. Фосфорная кислота нужна для жирового обмена, синтеза и распада крахмала и гликогена. Без нее не могут жить ткани мозга и нервные клетки.
Этот элемент также находится в печени, яйцах, молоке, рыбе. Также его достаточно много в орехах, соевых бобах, овсянке, перловке, зелени. В некоторых орехах и семенах находится фосфора в два раза больше, чем в курятине или телятине.
Полезно ли мясо для человека? Или все же нет? Если в организме не хватает фосфора, то это сразу ощущается недомогание и слабость. Иногда может наблюдаться нервное истощение. Но если чрезмерно употреблять белковые и мясные продукты, то может проявиться переизбыток элемента в организме. Главное — соблюдать баланс.
Мясо содержит гормон страха
В этом есть доля правды: при забое животное испытывает сильный стресс, сопровождающийся мощнейшим выбросом гормона страха и агрессии адреналина. Этот гормон кровотоком разносится по всем клеткам и тканям жертвы, а поскольку очистить мясо от адреналина практически невозможно (кипячение снижает его содержание только на 10— 15%), то мы потребляем продукт, заряженный агрессией и ненавистью.
Как это отражается на нас? Считается, что адреналин животного долго сохраняет свои свойства и воздействует на человека, съевшего его мясо. Вот почему заядлые мясоеды частенько становятся раздражительными и злобными. Кстати, мусульмане, издавна знающие о влиянии гормона страха на человека, нашли изящное решение этой проблемы.
По законам шариата, они едят только так называемое халяльное, то есть разрешенное исламом, мясо. Чтобы получить такое, животных содержат в чистоте, дают им исключительно натуральный корм, а убивают путем перерезывания сонной артерии. Такой способ забоя позволяет полностью удалить кровь из туши и не допустить попадания в мясо гормона страха.
Мясная пища ускоряет старение
Миф. В последнее время очень популярна теория о том, что дамам, желающим как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, следовало бы совсем отказаться от мяса
Однако научного подтверждения этому нет, зато известно, что женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно белков, железа, цинка, кальция и прочих микроэлементов, содержащихся именно в мясе. Дефицит этих веществ снижает иммунитет, плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов
То есть постареть можно как раз не от мяса, а из-за его отсутствия.
Самый усвояемый белок из всех растительных
Важно отметить, что соя является важнейшим источником белка. Известно, что растительные белки усваиваются в человеческом организме в меньшей степени, чем животные
Так вот соя – это самый усвояемый белок из всех растительных источников. В 100 гр вареных соевых бобов при низкой калорийности около 170 ккал содержится 17 гр белка и 10 гр углеводов, половина из которых являются ценным питательным сырьем для микрофлоры кишечника, в виде нерастворимой клетчатки, которая не несет нагрузки на углеводный обмен. Жиров в сое совсем немного – около 9 гр на тот же объем продукта. Кроме того, соевые бобы содержат селен (крайне важный компонент метаболизма щитовидной железы), медь, магний, железо, фосфор, витамины группы В, витамин К, кальций и многое другое.
Известно еще и то, что соя содержит фитаты, вещества, которые связывают микроэлементы, такие, как йод, кальций, железо, цинк и препятствуют их усвоению. Но достаточно часто соевые продукты подвергают процессам брожения – ферментирования, которые разрушает фитиновую кислоту и существенно снижает ее негативное воздействие. Так, например, готовят тофу.
Свинина: польза и вред для организма
Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.
Мышцы
Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).
Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.
Работоспособность
Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).
Сердце
А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.
Онкологические болезни
Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.
Если хотите похудеть — откажитесь от фруктов.
Разоблачение. Действительно, во фруктах содержится много сахара (фруктозы). Но нужно ли тревожиться тем, кто любит побаловать себя яблоком или грушей? Если есть фрукты, особенно целиком, вреда будет намного меньше, чем от сладостей, содержащих промышленную фруктозу.
В одном крупном исследовании приняли участие 425 японцев, проживающих в Бразилии и подверженных высокому риску заболевания диабетом. Было обнаружено, что у любителей фруктов инсулин повышался в нормальных пределах. Другие, менее масштабные, но детальные исследования продемонстрировали аналогичные результаты, подтвердив, что в цельных фруктах существует некий защитный компонент. Вероятно, это клетчатка.
Потребление сахара в больших количествах вредно в любой форме, особенно в жидком виде — даже если это «полезный» сок. Однако, несмотря на активную шумиху вокруг этого тезиса, пока не доказано, что фруктоза и есть тот самый верховный демон, которого следует немедленно изгнать.
Итог: