Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров
Такие диеты – хит последних лет, хотя они далеко не новы. Особой популярностью пользуется диета Аткинса, созданная ученым-кардиологом в 1973 году. Книга Р. Аткинса о здоровом питании была продана тиражом более 10 миллионов экземпляров. В Европейских странах ее читают в четыре раза чаще, чем все остальные руководства по диетам.
Суть диеты Аткинса
Это низкоуглеводная, высокобелковая, жирная диета. В течение первых двух недель содержание углеводов ограничивают до 20 г/сутки, а затем до 30 г/сутки. После достижения нужной массы тела содержание углеводов постепенно увеличивается.
Серьезные споры среди ученых по поводу этой диеты возникают из-за высокого содержания жиров. Однако количество окисленных или отложенных жиров зависит от разницы между общей потребностью в энергии и окислением других пищевых компонентов, имеющих приоритет над липидами.
В первую очередь сжигается алкоголь, так как организм не может его хранить, а превращение его в жир требует много энергии. Аналогичная ситуация с аминокислотами и белками, выполняющими функциональные функции, и углеводами, хранение которых в виде гликогена ограничено. Преобразование углеводов в жир также требует много энергии. Таким образом, можно предположить, что их окисление практически соответствует расходу.
С другой стороны, возможности накопления жира (в первую очередь в жировой ткани) практически не ограничены, а эффективность этого процесса велика.
Диета Аткинса снижает плазменные концентрации инсулина, С-пептида и особенно проинсулина в щелочных условиях и после стимуляции глюкагона, что может привести к меньшему, чем считалось, атерогенному эффекту. Также было отмечено, что снижение гиперсекреции инсулина сопровождалось повышением чувствительности к инсулину. Таким образом, эта диета позволяет добиться эффекта характера этиопатогенетического терапевтического вмешательства при сахарном диабете 2 типа.
Научно доказанное вероятное снижение веса при поддержании диеты – 10% через 6 месяцев. Серьезных последствий пока не выявлено.
Как диета с высоким содержанием белка помогает похудеть?
Высокобелковые диеты, такие как Paleo, Dukan, South Beach и Atkins, помогают похудеть, действуя в качестве катализатора для переключения организма в режим сжигания жира. Это происходит следующим образом:
Высокобелковая диета повышает обмен веществ
Медленный, вялый метаболизм может помешать вашему телу сжигать жир и использовать его как энергия. Это в конечном счете приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. диета с высоким содержанием белка, помогает быстро ускорить ваш метаболизм.
Несколько исследований подтвердили, что люди, которые потребляют белок сжигают больше калорий и теряют больше веса по сравнению с теми, кто на диете с низким содержанием белка.
Диета с высоким содержанием белка увеличивает сытость
Если вы чувствуете голод все время, это потому, что вы не включаете правильное количество белка в свой рацион. Белок-это макроэлемент, так же как углеводы и жиры. Он присутствует в наших мышцах, гормонах, ферментах, костях, волосах и клетках. Увеличение количества белка в вашем рационе увеличивает сытость, и вы будете чувствовать себя полным в течение длительного времени.
Ученые обнаружили, что высокобелковая диета увеличивает секрецию PPY и GLP-1, подавляющих аппетит гормонов, и уменьшает секрецию грелина, гормона голода.
Высокобелковая диета также уменьшает потребление калорий (поскольку вы будете слишком полны, чтобы потреблять больше калорий) и увеличивает термический эффект пищи.
Высокобелковая диета строит сухопарую мышцу
Мышцы состоят из белка. Следовательно, любой заинтересованный в создании мышц или становлении тонизированных нагрузок на белок. Мышцы также находятся там, где вы найдете наибольшее количество митохондрий. Митохондрии-это органеллы клетки, в которых происходит метаболизм (преобразование глюкозы или сахара в полезную форму энергии). Больше количество митохондрий, больше шансов сжигания жира.
По мере того как вы стареете, потеря мышцы устанавливает внутри. С потерей мышцы, вы также теряете митохондрии-приводящие к в медленному метаболизму. Исследования подтвердили, что высокобелковая диета предотвращает потерю мышечной массы, повышает мышечный тонус и предотвращает восстановление веса.
Таким образом, диета с высоким содержанием белка явно может быть хорошим способом начать уменьшать дряблость мышц. Но сколько белка вы должны потреблять в день? Узнайте об этом в следующем разделе.
Белок и почки
Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.
Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.
Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.
Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().
Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (, , , ).
Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (, ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (, ).
Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.
Другие последствия белковой диеты
Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.
Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.
Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.
Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.
Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.
Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.
Концентрат сывороточного протеина
Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.
Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете.
Он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование. Именно поэтому концентрат – самая дешевая форма сывороточного протеина на фармацевтическом рынке, и его можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.
Изолят сывороточного протеина
Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема как с целью лечения белковой недостаточности, так и для коррекции белка до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения.
Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего – 60–70%. Следует останавливаться на препаратах, в которых изолят является главным или единственным компонентом.
Сегодня рынок спортивно-медицинского питания предлагает огромное разнообразие форм протеинсодержащих продуктов: это коктейли, причем как в порошках, так и в готовом виде, с множеством разных вкусов, супы, батончики, белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву, и все это можно купить в аптеках.
Помимо цельных белков предлагаются смеси всех необходимых аминокислот – в виде порошков, жидких смесей и даже ампулированные формы. Причем предлагаются не только смеси всех аминокислот, но и продукты, содержащие отдельные аминокислоты или комплекс из нескольких компонентов: L-глутамин, предохраняющий мышечную ткань во время интенсивных нагрузок, аминокислоты ВААС, составляющие основу всего мышечного метаболизма; смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина для стимуляции секреции соматотропного гормона и др. Аминокислотные комплексы – это уже практически переваренный белок. Поэтому усваиваются они очень быстро.
Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты заключается в том, что белки редко преобразуются в жиры или углеводы, и их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена.
При этом в качестве источника энергии организм начинает использовать собственные запасы жировой ткани. Причем организм получает все необходимые аминокислоты для нормального функционирования жизненно важных систем органов, в отличие от других видов диет, зачастую приводящих к истощению организма, иммунодефициту, признакам преждевременного старения.
В дополнение к тому, что протеин обеспечивает поступление аминокислот для строительства новых тканей, он также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.
Спектр предлагаемой продукции на рынке белкового питания постоянно растет, и чтобы выбрать для себя единственно верное решение, необходимо прежде всего определить принципы, которые помогут определить качественный, безопасный и полезный продукт.
Гидролизат сывороточного белка
Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу.
Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток – дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат – самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите.
Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.
Влияние избытка белка на организм
Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.
Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.
Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.
Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.
Какими могут быть последствия белковой диеты?
В чем заключается проблема
При всей наглядности результатов, диетологи не могут прийти к однозначному мнению о том, приносит ли такая диета пользу организму. Рассмотрим ее достоинства и потенциальный вред.
Польза белковой диеты в том, что человек не ощущает голода. Кроме того, уменьшается именно толщина жировой прослойки, не затрагивая (и даже увеличивая) мышечную массу. Так что такого рода диета подходит ведущим спортивный образ жизни. Скорость снижения веса впечатляет — от 3 до 8 кг за пару недель. Да и последующий набор веса после прекращения диеты идет медленно.
Но не нужно недооценивать и вред приведенной белковой диеты. Питание получается несбалансированным, организм недополучает жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
Результатом становится:
- Сухость кожи и тусклый цвет лица;
- Ломкость волос и ногтей;
- Утомляемость;
- Возможны нарушения сна.
Ситуацию не спасает даже прием во время диеты витаминных комплексов. Большинство витаминов жирорастворимы, и не усваиваются организмом при безжировой диете. При диете активно расходуется кальций, поэтому необходимо принимать его в таблетках для предотвращения повреждения костей и суставов. Повышенное отведение жидкости создает нагрузку на почки. С другой стороны, чтобы обезопасить себя от обезвоживания, необходимо пить больше воды.
Общие минусы
Помимо вышеописанных преимуществ, белковая диета, вред которой все же нельзя отрицать, обладает несколькими серьезными недостатками.
- О сбалансированности белковой диеты не может идти и речи, чем она и вредна в первую очередь. Организм будет испытывать недостаток в важных витаминах, минералах и разнообразных микроэлементах. Поэтому нельзя придерживаться этого типа питания долговременно.
- Преобладание белковых продуктов, сопряженное с ограничением в углеводах сказывается на тонусе организма и приводит к быстрой утомляемости.
- Ещё один минус состоит в том, что сжигание жира при таком варианте питания происходит в последнюю очередь.
- Большую нагрузку испытывают почки, что может привести к нарушению их работы.
- Возможно повышение холестерина.
- Вред белковой диеты для женщин очевиднее, т.к. из-за недостатка кальция могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями и кожным покровом.
Потребление белков
Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70–80 г, т.е. примерно по 1 г на каждый 1 кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5–2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость – иногда даже до 4,0 г на 1 кг веса тела. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.
Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании. Все они обладают определенными недостатками и достоинствами. Ниже представлена характеристика этих видов белка.
Особенности выбора диеты при ожирении
При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах
Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом.
Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета.
План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.
Важные моменты при выборе диеты:
- Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
- Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
- Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.
Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.
В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода
Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний
Соевые белки
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Однако главный недостаток соевого белка – наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.
Суть белковой диеты
На сегодняшний день, известен широкий круг различных белковых диет для коррекции веса.
Диета Аткинса, кремлевская диета, яичная и белково-витаминая, белково-овощная и тд. Их польза легко прослеживаема:
Белок необходим для построения мышц;
Питательность за счет содержания большого количества жирных кислот;
Белок помогает сбросить лишние килограммы. За счет высокого поступления белка и резкого сокращения поступление углеводов, организм расходует запасы накопленного жира.
Килограмм мышц сжигает около 30 калорий в сутки. Как правило, уже на первой неделе такой диеты уходит до 3 кг лишнего веса.
Заболевания почек
Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек. strong>Усиленное употребление белковой пищи заставляет их работать на износ. Органы отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений – именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Казеин
Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка.
Что касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту малоэффективны, особенно при повышенных физических нагрузках. Однако выход из положения может быть найден за счет использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков.
После соответствующих исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.
Что касается усвояемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала, подтверждая известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.
Как подбирать продукты
Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.
Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции
Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.
Продукт (100 г) | Содержание белка |
---|---|
Нежирный творог | 10-14 г |
Тофу | 8 г |
Чечевица (готовая) | 9 г |
Куриная грудка | 25 г |
Филе рыбы | 17-20 г |
Яйца | 13 г |
Сыр | 21 г |
Бобы | 7 г |
Орехи | 12-21 г |
Говядина | 26 г |
Свинина | 27 г |
Натуральный йогурт | 6 г |
Молоко нежирное | 4 г |
Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.
В чем особенность белковой диеты?
Основу рациона на белковой диете составляют: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Углеводы при этом исключаются, а жиры жестко ограничиваются (кефир, йогурты, творог до 1% жирности). Алкоголь и сладкое – табу! Кушать рекомендуется часто, но понемногу и обязательно пить много воды и употреблять овсяные или другие отруби, чтобы не замедлялись пищеварительные процессы.
Что при этом происходит с организмом?
Как только углеводы перестают поступать извне (с едой), организм начинает расходовать свой запас гликогена, чтобы добыть энергию. Процесс разрушения молекул гликогена сопровождается выделением и выведением из организма воды, что способствует быстрой потере веса. Именно за счет влаги и происходит похудение, которому так радуются последователи белковых диет. Действительно, за короткий срок можно избавиться от 5 – 7 килограммов. Но что же будет дальше?
В чем опасность белковой диеты?
Положительная тенденция сохраняется только на начальном этапе белковой диеты: позднее вместо воды организм начнет терять мышцы. Поэтому возвращать в рацион углеводы и заниматься спортом при похудении обязательно! Но как только мы начнем кушать кашки, жидкость вернется снова, и вы увидите на весах старую цифру. Единственный выход, как говорят диетологи, заниматься спортом и соблюдать дефицит калорий.
При профиците калорий и малой подвижности вы будете поправляться даже от куриной грудки
Другая опасность – переизбыток белков. «Мясо и рыба – разрешенные продукты», радуются худеющие девчонки и начинают поглощать упаковками морепродукты. НО! Избыток белка вреден для организма. Отварная телятина начнет буквально гнить в вашем желудке, если переесть. А переесть легко, ведь больше-то ничего нельзя.
Большое количество белка тяжело переваривается, усиливает нагрузку на печень и почки, провоцирует проблемы со стулом, а недостаток витаминов и минералов ведет к ухудшению работы всех систем организма и обострению хронических заболеваний.
Противопоказания и общие рекомендации
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, почек и печени, диабетом, беременным женщинам, а также в пожилом и подростковом возрасте белковая диета запрещена!
- Если вам стало плохо, появились запоры, головокружения, аритмия, упадок сил, стоит прекратить диету немедленно и обратиться к врачу!
В целом белковую диету можно назвать эффективной, но придерживаться такого плана питания долго нельзя. Через неделю-другую нужно обязательно возвращаться к привычному рациону, где есть место овощам, фруктам и злакам.
Врачи настоятельно не рекомендуют сидеть на такой диете более двух недель. Также обязательно принимать витамины, т.к. естественным путем нужные нутриенты и микроэлементы практически не поступают.
Общее ухудшение самочувствия и внешнего вида
Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.
В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.
Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.
Полезные советы
Несколько простых советов помогут пройти любую белковую диеты легко и сохранить при этом здоровье.
- Прежде чем выбрать такой способ похудения необходимо выяснить, подходит ли он организму, и нет ли противопоказаний. Для этого стоит пройти медицинское обследование.
- Обязательна консультация врача или диетолога. Приступать к диете можно только после его разрешения.
- Важным пунктом является приём поливитаминов. Это крайне необходимо для здоровья.
- При возникновении чрезмерной слабости или головокружения рацион нужно обогатить углеводами, к примеру порцией овсяной каши.
- Если самочувствие не улучшится — нужно незамедлительно прекратить похудение.
- Не стоит совмещать диету с приемом лекарств.
Продукты, которые необходимо исключить
Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:
- Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
- Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
- Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
- Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.
По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:
- кофе, чая;
- алкогольных и газированных напитков;
- магазинных соков и морсов;
- консервов и солений;
- колбасных изделий и полуфабрикатов;
- овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
- сдобной выпечки.
Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.
Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:
- Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
- Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
- Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.
Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.
Что такое высокобелковая низкоуглеводная диета?
Высокобелковая низкоуглеводная диета меняет большую часть твоего ежедневного потребления углеводов на белок.
Хотя здесь нет установленного соотношения макронутриентов, эта схема питания в значительной степени основана на распределении двух диет, которые послужили для нее источником вдохновения.
Например, низкоуглеводные диеты обычно ограничивают потребление углеводов до 26% от общего количества дневных калорий, или менее 130 граммов углеводов для человека, придерживающегося диеты в 2000 калорий, в то время как очень низкоуглеводные диеты сокращают это количество до 10 граммов.%.
С другой стороны, высокобелковые диеты часто упаковывают значительно больше, чем рекомендуемая суточная норма белка, обеспечивая не менее 0,6 грамма белка на фунт (1,3 грамма на кг) массы тела.
Некоторые могут похвастаться более чем 1,4 граммами белка на фунт (3 грамма на кг) веса тела – эквивалент 204 граммов белка в день для человека весом 150 фунтов (68 кг).
Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут содержать больше жира, чтобы компенсировать дефицит углеводов.
Например, вариант на 2 000 калорий может содержать 26% углеводов, 40% жира и 34% белка – что соответствует суточной норме белка в 170 граммов для человека весом 150 фунтов (68 кг).
Однако если некоторые люди, например, бодибилдеры и спортсмены, уделяют пристальное внимание диапазонам макронутриентов при соблюдении этой диеты, то многие люди просто сокращают углеводы и заменяют их продуктами с высоким содержанием белка. Предлагаем вам:
Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания
Предлагаем вам:
Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания
Более того, некоторые люди следуют менее строгим версиям, которые содержат 30-35% углеводов – хотя технически они считаются умеренными по углеводам.
Типы диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
Некоторые из самых популярных коммерческих диет, которые принято считать диетами с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, на самом деле не соответствуют обеим категориям.
Примечательно, что многие люди считают диету “Зона” и диету Sugar Busters Diet высокобелковыми, низкоуглеводными. Однако эти диеты умеренно содержат углеводы, так как обычно обеспечивают около 40% калорий за счет углеводов.
Кроме того, многие популярные низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и кетогенная диета, не считаются высокобелковыми, низкоуглеводными. Вместо этого они являются высокожировыми, низкоуглеводными или высокожировыми, очень низкоуглеводными, и содержат лишь умеренное количество белка.
На самом деле, не известно ни одной фирменной диеты, которая бы соответствовала этому шаблону.
Если тебя интересует строгая диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, тебе может понадобиться считать калории, белки, углеводы и жиры, чтобы оставаться в пределах диапазона макронутриентов.
Это может быть непросто, поэтому большинство людей предпочитают свободно следовать высокобелковой низкоуглеводной диете, заменяя высокоуглеводные продукты источниками белка.
Предлагаем вам: 14 лучших способов быстро сжечь жир