Популярные советы
- Быстрый IQ тест – всего Узнайте свой уровень интеллекта, выполнив…
- Тест: проверьте свой показатель IQ, IQ – это больше, чем…
- Тест на эрудицию, который проходят Тряхнуть своими знаниями в компании?…
- Тест: устойчивая ли у тебя Мелочь, которая пошла не по…
- IQ тест: проверьте свой уровень Каждый человек имеет свой уровень…
- Сложный IQ тест для определения Пройдите наш тест и определите…
- Тест для эрудитов с повышенной Тест поможет хорошенько проверить вашу…
- Тест на эрудицию: покажите, насколько Любознательность – очень хорошая черта…
- Тест на эрудицию, который не Предлагаем вам проверить свои знания…
- Этот тест на эрудицию не Хотите узнать, насколько обширны ваши…
Суточная норма витамина А
Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет:
Дети от одного года до шести лет: 400 мкг.
Дети от семи до десяти лет: 500 мкг.
Подростки о 11 до 14 лет: 600 мкг.
Женщины 15 лет и старше: 600 мкг.
Беременные женщины: 700 мкг.
Кормящие женщины: 700 мкг.
Кроме того, некоторым группам людей может потребоваться дополнительная добавка этого витамина. Среди них:
Недоношенные дети, у которых обычно низкие уровни витамина в течение первого года жизни.
Люди с муковисцидозом, поскольку витамин А способствует выздоровлению после лечения кишечных проблем, вызванных болезнью.
Больные целиакией, так как у них имеются проблемы с всасыванием жира, они могут не усваивать даже минимум необходимого количества витамина.
Отметим, что сбалансированное питание обеспечивает достаточное поступление витамина А. При смешанном питании организм получает его необходимое количество преимущественно из продуктов животного происхождения, поскольку ретинол в изобилии содержится в печени, мясе, рыбе, яйцах и животных жирах.
Вегетарианцам со строгим растительным рационом следует позаботиться о достаточном количестве бета-каротина. «Коэффициент пересчета» – в зависимости от хранения, качества, сезона растительной пищи, максимум 36. Это означает, что для достижения эффекта 1 мг ретинола необходимо добавить до 36 мг бета-каротина.
Как покрыть суточную потребность в витамине А?
Значительную часть витамина можно получить, например, из одного стакана морковного сока или 100 граммов шпината или капусты, 10 граммов печени или из порции тунца. Эксперты не рекомендуют продукты, обогащенные витамином А, а вместо них советуют выбирать свежие сезонные продукты.
Питание во время беременности
- Фолиевая кислота;
- Кальций;
- Витамин С;
- Йод;
- Железо;
- Магний;
- Витамин А;
- Витамин Е;
- K2.
Давайте узнаем, какое действие оказывает каждый элемент на здоровье ребенка. Помните, что принимать витамины нужно после консультации с врачом.
Фолиевая кислота
Как пить фолиевую кислоту при беременности?
Фолиевую кислоту рекомендуется принимать начиная с 1 месяца до зачатия и на протяжении беременности, суточная норма — 400 мкг.
Кальций
Больше всего кальций нужен в третьем триместре беременности, когда наиболее активно формируется костная система малыша (хотя она начинает развиваться еще с первого триместра). Суточная доза этого макроэлемента для будущей мамы — от 1100 – 1200 мг.
Витамин С
Помимо укрепляющего эффекта, который он оказывает на иммунитет мамы, витамин С необходим для формирования плаценты и дыхательной системы ребенка, а также для правильного функционирования его обмена веществ. Беременной женщине нужно 90 – 100 мг этого витамина в день.
Йод
Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Лучше начать его принимать не позже 18-й недели беременности. Дефицит йода у беременных может привести к задержке развития плода и даже к прерыванию беременности. В период ожидания малыша потребность в йоде возрастает, и, скорее всего, ваш доктор пропишет вам йодосодержащие препараты. Суточная норма элемента во время беременности составляет 200 мкг.
Железо
Уже с первого триместра количество крови у будущей мамы начинает стремительно увеличиваться. Теперь железо особенно необходимо — ведь этот макроэлемент обеспечивает нормальное функционирование кровяного потока, который теперь работает за двоих. Кроме того, он участвует в формировании плаценты и обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами. Для усвоения железа важна обеспеченность организма витаминами С, В2, В12 и В6.
Потребность в железе во время беременности сильно возрастает и к третьему триместру достигает 38 мг/сут. В период родов организму женщины нужно около 1000 мг железа.
Магний
Помимо благотворного влияния на нервную систему, регуляции инсулина и сахара в крови и помощи в формировании костей и зубов, магний снижает повышенный тонус мышц, в том числе, что очень важно, мышц матки, предотвращая тем самым риск выкидыша.
Потребность — 450 мг/сут.
Витамин А
Играет важную роль в формировании скелета, зрительного аппарата и нервной системы. Рекомендуемая доза — не больше 4000 МЕ. Имейте в виду, что в больших количествах витамин А имеет токсический эффект.
Содержится в печени, черемше и свежем пере чеснока, в угре, сливочном масле, брокколи, сметане, морской капусте.
Витамин Е
Участвует в формировании плаценты, дыхательной системы малыша, нормализует обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы.
Содержится практически во всех видах орехов и сухофруктов, в шпинате, щавеле, шиповнике, облепихе, угре, кальмарах, лососе, судаке, овсянке.
В сутки беременной женщине требуется 10 мг витамина Е.
Не надо исключать из рациона и витамин K2, о котором сказано выше.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Когда витамины нужны
Есть ситуации, когда прием некоторых витаминов просто необходим для профилактики заболеваний.
Например, доказано, что ежедневный прием фолиевой кислоты (400–800 мкг в день) во время беременности значительно уменьшает риск развития серьезной патологии у плода — дефекта нервной трубки. Причем недостаточно начать пить фолиевую кислоту после наступления беременности — это надо сделать минимум за месяц до зачатия. Прием большого количества витаминов (особенно витамина A) не принесет пользы ни будущей маме, ни ребенку, поэтому если вы решили принимать фолиевую кислоту в составе мультивитаминов, обсудите их состав с доктором.
Для людей старше 65 лет неплохой профилактикой остеопороза, заболевания, при котором увеличивается риск переломов, будет прием витамина D (600–800 ЕД в день).
Веганам, людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко), показан прием витамина В12 (2,4 мкг в сутки), если в рационе нет другой пищи, обогащенной этим веществом. Кроме того, строгое вегетарианство может привести к снижению уровня витамина D. Он будет полезен не только веганам, западные специалисты рекомендуют принимать витамин D (400 МЕ) в зимние месяцы, особенно жителям северных регионов, поскольку недостаток солнца мешает адекватному синтезу витамина D.
Есть и другие группы людей, которым может быть показан дополнительный прием витаминов. К ним относятся очень бедные люди, те, кто страдает алкоголизмом, муковисцидозом, хронической диареей, болезнью Крона, некоторыми наследственными нарушениями метаболизма, пациенты на парентеральном питании, гемодиализе, после операций на кишечнике. Если вы относитесь к перечисленным группам людей, посоветуйтесь с доктором, врач подскажет, нужно ли вам принимать витамины. Обычно в таких ситуациях может наблюдаться дефицит нескольких веществ, и специалист назначит мультивитамины.
Важные витамины для организма
Важны для организма человека практически все витамины, поэтому сказать с уверенностью, что витамин С лучше витамина В нельзя, так как каждый из них выполняет свою определенную функцию. Но среди всей линейки витаминов все-таки следует выделить основные вещества, которые требуются для поддержания мозговой активности, трудоспособности, а также красоты и здоровья человека. Именно эти качества оказываются наиболее ценными для людей. Поэтому давайте разберемся, какие витамины нужны для здоровья в первую очередь.
Витамин С
Аскорбиновая кислота, которая активирует иммунные силы организма, а также укрепляет сосудистую стенку, позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Также аскорбиновая кислота – это универсальный антиоксидант, который позволяет очистить организм от вредных токсинов и других отравляющих веществ.
Что думает врач
«Витамин С играет важную роль для организма. Без него человек быстро теряет защиту от болезней и стресса.»
Витамины группы В
Каких витаминов не хватает в организме, когда наблюдается ломкость ногтей, волос, либо человек начинает чувствовать нервную нестабильность, частые переутомления? Витамины группы В отвечают за внешнюю красоту и здоровье нервной системы, поэтому важно поддерживать их баланс в организме
Магний
Данный микроэлемент необходим организму, так как он поддерживает многие виды обменных процессов, позволяет бороться с негативным последствием стрессов. Магний способствует нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, снимает напряжение в теле и мышечные спазмы. Мало кто знает, но именно магний активизирует около трехсот биологических ферментов в нашем организме, что благоприятно отражается на метаболизме.
Многих интересует вопрос, какие витамины нужны организму, чтобы максимально поддержать его активность? Прежде всего, необходим полноценный рацион, но если его трудно поддерживать в ежедневном режиме, необходимо принимать качественные витаминно-минеральные комплексы. Насыщенный состав поливитаминов – это не всегда хорошо, так как эти вещества могут препятствовать усвоению друг друга.
Витаминно-минеральный комплекс СилваСан содержит наиболее важные компоненты для поддержания здоровья и красоты. Его прием рекомендован в детском, подростковом возрасте, женщинам в различные периоды жизни. С помощью витаминов и минералов, содержащихся в комплексе СилваСан организм успешнее борется с психическими и нервными нагрузками, с повышенной утомляемостью, а также позволяет справляться с интенсивными физическими упражнениями гораздо активнее и свободнее!Для здоровья и красоты
Витамин B7 (биотин)
В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
Применение витамина А: препараты
В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов.
Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:
Рыбий жир
Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.
Аевит
Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.
Три ви плюс
Еще один комплексный препарат, содержащий:
- Витамины группы А, Е, С
- Цинк
- Селен
- Медь
Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии
Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.
Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека
То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.
- Ретинол ацетата – А1
- Дегидроретинол – А2
- Ретиноевая кислота
- Ретиналь
Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:
- Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
- Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
- При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
- Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.
В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно
Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.
Витамины K2: мифы и реальность
K2, как и K1, входит в группу витаминов K, от которых зависят белки, участвующие в функционировании костной системы и процессе свертывания крови. Витамин K2 содержится в ферментированных молочных продуктах: в домашнем сыре, твороге, йогуртах. K1 приходит в наш рацион из растительной пищи — например, из зеленых листовых овощей.
Мы разоблачим основные мифы, которыми «обросли» эти витамины.
Миф 1: Витамин K — это один витамин
На самом деле: витамины K — это группа из нескольких жизненно важных жирорастворимых витаминов, которая включает K1, представляющий собой одну молекулу филлохинона, и K2, группу молекул менахинонов. Витамин K2 существует в нескольких формах, наиболее распространенные из которых — синтетический менахинон-4 (МК-4) и натуральный или синтетический менахинон-7 (МК-7).
Миф 2: Я ем много зелени и овощей, поэтому мой организм получает достаточно витамина K2.
На самом деле: в овощах и зелени действительно содержится витамин K, но только в одной из своих форм — K1. Источником K2 являются преимущественно продукты животного происхождения: мясо, масло и яйца, — а также ферментированная пища: сыр, йогурты и натто, традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин K2 синтезируется микрофлорой кишечника.
Миф 4: Я прекрасно себя чувствую, хотя при этом не получаю витамин K2.
На самом деле: недостаточное потребление витамина K не приводит к таким серьезным, болезненным или ощутимым симптомам, как, например, дефицит витамина С (в связи с чем развивается цинга), В1 (болезнь бери-бери) или D (рахит). При недополучении витамина K могут происходить нарушения свертываемости крови (например, более продолжительное кровотечение после пореза); серьезный дефицит этого элемента приводит к изменениям в костях (вплоть до остеопороза) и кальцификации сосудов и склеротических бляшек, делая их жесткими и неэластичными, — такого рода симптомы могут оставаться незамеченными.
Существует несколько факторов, которые могут усугубить недостаток витамина K2 в организме: несбалансированное питание и применение антибиотиков, отрицательно влияющих на состояние кишечной микрофлоры; нарушение всасывания витамина K2, связанное с возрастом или наличием хронических инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обусловленное возрастом снижение биодоступности элемента. Если какие-то из названых факторов проявляются в вашей жизни, это сигнал возможной нехватки витамина K2.
ВИТМИН D
Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн
о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.
Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году. Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально
Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.
Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.
Почему мультивитамины — не всегда хорошо
Дело Полинга продолжил в XXI веке американский профессор Брюс Эймс. Он заявил, что изобрел «витамины долголетия». Ученый сделал ставку на сочетание известных витаминов и микроэлементов, которые дадут каждому шанс дожить до ста лет.
Выработать механизм бессмертия так и не удалось. Продолжительность жизни больше зависит от того, насколько человек в состоянии сохранить здоровье. Тут играют роль его образ жизни, генетика, экология и отсутствие вредных привычек.
«Плохие» и «хорошие» сочетания витаминов
В настоящее время существует большое количество поливитаминных комплексов. В тоже время не все витамины совместимы. Группа В хорошо сочетается с витамином С, D дополняет витамин К. А при комбинации витаминов D и Е усвоение компонентов снизится.
Дефицит витаминов
Чтобы нормально функционировать, организму человека необходимо получать из окружающей среды множество веществ: кислород, воду, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и многое другое. Если условия жизни не экстремальные, мы чаще всего можем удовлетворить эти потребности самостоятельно, просто утоляя жажду и голод. Только совсем неполноценное питание может привести к нехватке незаменимых веществ, в том числе витаминов, большую часть которых организм сам синтезировать не может. Выраженный дефицит витаминов имеет явные клинические проявления — многим известны такие заболевания, как бери-бери, пеллагра, цинга, куриная слепота, рахит и другие. Они до сих пор встречаются в бедных регионах с крайне ограниченным рационом. Однако проблемы, связанные с менее выраженной недостаточностью витаминов, не так очевидны, их изучение представляет особый интерес.
Как же понять, где проходит грань полноценного и неполноценного питания? На самом деле, это совсем непростой вопрос. Ученые исследовали питание и уровень витаминов в крови большого количества здоровых людей и поняли, что понятие нормы довольно расплывчато: то, что для одного будет достаточным уровнем, для другого окажется дефицитом. Люди по-разному усваивают витамины из пищи — это заложено генетически. Кроме того, в некоторых ситуациях, например при беременности или в случае злоупотребления алкоголем, потребности в некоторых витаминах возрастают. Поэтому не стоит ориентироваться на данные о нормах потребления витаминов и их уровня в крови, которые несложно найти в интернете, там представлены только среднестатистические показатели. Пока не решено, как интерпретировать легкие отклонения, и не доказано, что витаминные добавки могут как-то помочь здоровым людям с несколько сниженным уровнем витаминов в крови. На данный момент установлено, что выявление дефицита отдельных витаминов необходимо только в определенных клинических ситуациях, когда подозревается их недостаток: например, измерение уровня витамина D у пожилых пациентов с остеопорозом или витамина В12 у пациентов со снижением памяти и интеллекта по неизвестной причине.
Исследования показали, что, поскольку большинство витаминов можно получать из разных продуктов питания, только действительно серьезные ограничения в диете (например, исключение целых категорий или употребление только нескольких видов продуктов), вероятно, будут приводить к дефициту витаминов и потребности в приеме специальных препаратов.
Переизбыток витамина А: как определить его у себя
В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:
- Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
- Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
- Появляются боли в абдоминальной зоне.
- У женщин может наблюдаться задержка месячных.
Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.
Правильное питание во время кормления
Многие мамы с нетерпением ждут родов, чтобы наконец полакомиться тем, что не позволяли себе во время беременности. Однако после рождения малыша наступает следующий, не менее ответственный период — период кормления. В это время происходит дальнейшее формирование органов ребенка, малыш крепнет, растет, набирает вес. Маме нужно продолжать внимательно относиться к своему питанию, ведь все, что она ест, передается и малышу.
Не все знают, что, питаясь тем или иным образом, мама формирует определенные привычки питания и у ребенка на всю дальнейшую жизнь, так что ее рацион может оказать решающее влияние на его здоровье. Например,
показывают, что недополучение мамой питательных веществ во время беременности способствует развитию привычки к перееданию у ребенка — а следовательно, повышается риск избыточной массы тела и сопутствующих патологий во взрослом возрасте!
Главное, в чем должна быть уверена кормящая мама, — это качество продукции
В связи с чем стоит обратить пристальное внимание на специальные детские продукты. Они соответствуют всем стандартам качества
В них отсутствуют нежелательные для здоровья мамы и малыша добавки и консерванты. Поэтому детское питание может стать прекрасным дополнением к маминому рациону.
Список использованной литературы
- Кашин С. П. Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит. Москва: Издательство «Рипол Классик», 2014.
- Тарабарина Т. И. Детское питание от 0 до 3 лет. Москва: Издательство «АСТ», 2014. — 64 с.
- Ладодо К. С., Дружинина Л. В. Детское питание от 0 до 7 лет. Москва: Издательство «Эскимо», 2013. — 272 с.
- Коллектив авторов. Питание в начале жизни. От беременности до 3-х лет. Москва: Издательство «Эскимо», 2017. — 288 с.