Всё, что нужно знать о вишне

Характеристика

Вишня является многолетним растением и относится к косточковым плодовым культурам. Плодоношение растения начинается спустя 2-4 года после высадки его в открытый грунт.

Это растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому даже сильно подмёрзшие части растения не гибнут, и сохраняют свои вегетативные способности после поражения холодом. Срок жизни кустарниковой разновидности составляет 15-20 лет, а древовидная вишня живёт примерно в два раза дольше.

Рассматривая вишню как биологический объект можно выделить следующие её характеристики:

  • корневая система;
  • тип плодов и их разновидности;
  • почки;
  • период цветения;
  • сроки созревания.

Корневая система

Растение имеет развитую корневую систему, разделяющуюся на горизонтальную и вертикальную часть. Горизонтальные корни очень развиты, поэтому куст может давать многочисленные корневые побеги и при хорошем уходе захватывать всё большую территорию сада. Вертикальные корни могут уходить вглубь почвы на 3-6 метров и прочно удерживают растение. Корни активно поглощают влагу и питательные вещества, обеспечивая надземную часть необходимыми элементами.

Тип плодов и их разновидности

Плодом является ягода круглой формы с одной косточкой. Цвет плода варьируется от темно-розового до красного с фиолетовым оттенком. Плоды разделяют на две основные категории. Это аморели и морели или гриоты. Первые из них отличаются розовым или красным цветом и имеют прозрачный сок и сладкий вкус. Морели окрашены в тёмно-красный или бордовый цвет, а их мякоть имеет кисло-сладкий или кислый вкус. Размеры плодов отличаются в небольших пределах.

Почки

На побегах образуются листовые и цветочные почки. Цветочные почки, образующие впоследствии завязи плодов, располагаются на однолетних и букетных ветках. Почки так же могут быть как одиночные, так и групповые. Они делятся на плодовые и ростовые. В большой группе почек обычно 1-2 являются ростовыми, а все остальные – плодовыми. Для вишни свойственно образование букетных веточек, на которых образуется большая часть плодов. Когда такие веточки зацветают, то на них образуется «букет» из 5-6 мелких цветов. Если о букетных веточках правильно заботиться, они могут давать плоды в течение 6-8 лет.

Кроме почек, формирующихся на надземной части растения, у вишни образуются придаточные почки. Они располагаются на корнях кустарников и деревьев и на прикорневых побегах.

Период цветения

Вишня цветёт до того момента, когда начинают распускаться почки. Иногда цветение может продолжаться в процессе распускания. Растение активно реагирует на повышение среднесуточной температуры и если она стабильно держится на уровне + 100С, цветение вишни начинается повсеместно. Сам процесс продолжается 6-10 дней, но если погодные условия ухудшаются, вишня может цвести до двух недель.

Сроки созревания

Аналогично срокам цветения, сорта вишни бывают раннеспелые, средней созреваемости и позднеспелые. Сроки созревания зависят не только от сорта, но и климатических условий. В холодную летнюю погоду плоды будет созревать дольше, чем обычно. Если в саду имеется несколько деревьев одного сорта, то раньше созреет то, которое находится на солнце, а не в тени. Ягоды следует обрывать сразу, так как они быстро осыпаются или их поклюют птицы. Плоды, предназначенные к транспортировке, следует собирать на 3-4 дня раньше срока.

За две недели до сбора урожая полив растения следует прекратить.

Противопоказания

Казалось бы, разве есть такие люди, кому нельзя есть вишню? Несмотря на все полезные свойства, она приносит пользу далеко не всем. Противопоказания, при которых следует исключить фрукт из рациона:

  • диарея;
  • дерматит, псориаз;
  • язва;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • нарушенная работа пищеварительного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.

Не лишней будет консультация специалиста, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам можно есть вишню, особенно если вы хотите её использовать в качестве лекарственных средств.

Чрезмерное употребление ягод пагубно влияет на зубную эмаль. Для предотвращения отрицательного эффекта, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость после каждого употребления.

Не ешьте вишневые косточки, ведь они содержат фермент-амигдалаз, расщепляющий амигдалин. В результате их взаимодействия выделяется синильная кислота, представляющая смертельный яд.

Полезные свойства

Рассмотрим подробнее, в чем именно заключается положительное влияние сладкой ягоды на наше здоровье:

  • Прежде всего, вишневые плоды чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, необходимой, как известно, для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Славятся ягоды и высоким содержанием кальция и каротина. Кальций укрепляет кости и суставы, участвует в их росте, развитии и восстановлении костной ткани, особенно полезен растущему организму. Каротин выполняет схожие функции, но также этот витамин очень полезен для здоровья глаз и служит профилактикой многих заболеваний зрения.
  • Природные антиоксиданты, имеющиеся в составе каждого фрукта, в том числе и вишни, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей.
  • Регулярное употребление ягод значительно улучшает сердечно-сосудистую систему (благодаря магнию и калию в составе) и активизирует движение крови по организму. В результате существенно снижается риск множества болезней сердца и сосудов.
  • Вишня богата органическими кислотами (янтарной, лимонной, яблочной), ответственными за работу эндокринной системы и регулирующими процессы метаболизма, а также улучшающими питание тканей и клеток.
  • Есть в сочной ягоде и витамины группы B. Эти витамины участвуют в обменных процессах и расщепление жиров в организме, а также в синтезе эритроцитов. Полезны витамины для работы нервной системы и мозга.
  • Положительно сказывается употребление вишневых плодов и на пищеварении и работе желудочно-кишечного тракта. Натуральная клетчатка и пищевые волокна, имеющиеся в продукте, облегчают процесс переваривания и вывода пищи из организма, способствуют быстрому очищению кишечника и профилактике расстройств пищеварения.
  • Вишня полезна тем, кто желает избавиться от пары лишних килограммов, поскольку данный сладкий фрукт обладает низкой калорийностью, не содержит в составе жиров, к тому же ускоряет обмен веществ и расщепление липидных запасов.
  • Полезны плоды при анемии, малокровии, пониженных показателях гемоглобина.
  • На ягодах можно эффективно проводить разгрузочные дни, поскольку вишневые плоды обладают легким мочегонным эффектом и способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма, вызывают чувство легкости во всем теле, а также бодрость и хорошее настроение на продолжительное время.
  • Благотворно воздействует продукт и на состояние и здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Стоит перечислить и основные минералы и микроэлементы, имеющиеся в сладких ягодных плодах: это железо, медь, йод, цинк, натрий, молибден, фтор, хром, и многие другие.

Как вишня влияет на здоровья человека

Вишня не только вкусная ягода, из которой делают практически все, от концентрированных соков, до сухофруктов, но и отличный помощник организма для борьбы с заболеваниями.

Польза

Благодаря высокому содержанию пектиновой, янтарной, салициловой кислоты, вишня оказывает бактерицидное влияние на организм, работая как дополнительный иммуностимулятор.

Фолиевые кислоты и витамин С, помогают укреплять и сохранять эластичность сосудов, а также выработку здоровых красных телец в крови. Это предупреждает риск появления тромбов и заболеваний, которые являются следствием загустение крови.

Медицина рекомендует регулярное употребление свежих ягод людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, а также почетным донорам крови. По сути, вишня и сок ягод, оказывает такое же влияние, на организм как кагор или гранатовый сок, нормализуя давление и предупреждая риск сердечных приступов.

Важно, эти сладковатые плоды помогают не только работе сердечно-сосудистой системы, но и являются отличным мочегонным средством, а также оказывают легкое успокаивающее воздействие

При отсутствии аллергических проявлений у грудничков, вишню рекомендуют кормящим женщинам как хорошее средство улучшения лактации.

Еще один аспект, в котором вишня может помочь человеку, является мужская потенция. Высокое содержание цинка в этой ягоде, способствует нормализации эрекции, а также, улучшает объем и репродуктивные способности спермы.

Помимо самих ягод, можно делать настойки из и отвары из листьев и коры дерева, помогающие при борьбе с простатитом. Особенностью цинка, содержащегося в вишне является то, что при термической обработке его польза не снижается, поэтому соки, нектары, варенья и морсы, дают тот же необходимый объем цинка что и свежие ягоды.

Потенциальный вред и противопоказания

Как и пользу, в некоторых случаях вишня может оказать негативное влияние на организм. Не рекомендуют употреблять слишком много вишни в следующих случаях:

Гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ, при которых наблюдается повышенная кислотность

Ягода содержит достаточно большой объем кислот, которые могут спровоцировать обострение болезни.
При сахарном диабете вишню употреблять нужно с осторожностью, так как фруктоза способна повышать сахар в крови.
Проблемы с зубами, а в частности истончение зубной эмали. Кислоты в вишне разрушают эмаль, поэтому после употребления ягод, рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
Ну и конечно, не стоит злоупотреблять вишней при индивидуальной непереносимости к микроэлементам содержащихся в плодах

Например, аллергические реакции на витамин С.

Категорически запрещено употреблять в пищу вишню с косточками, в свежем виде. В косточках содержится большой объём синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом. Высокая концентрация синильной кислоты в организме может привести к летальному исходу.

Какая калорийность у вишни?

Что касается калорийности, то ее можно сопоставить с ананасом. Из-за высокой кислотности и отсутствия сахара энергетическая ценность составляет всего 49-58 кКал. Небольшие колебания возникают из-за сорта растения. Большая калорийность наблюдается в сладких и зрелых плодах бордового цвета и в отдельных сортах, к примеру, птичья вишня или черешня. Состав ягоды можно рассмотреть в следующей таблице:

Состав вишни (г)
Вода Белки Жиры Углеводы
85,5 0,8 11,3

Вишня не содержит в себя вредные жиры, при этом содержание углеводов довольно низкое. Витамины и микроэлементы в основном находятся в составе жидкости, которая во фрукте превалирует. Стоит отметить, что в косточках содержатся эфирные масла, которые могут использоваться для создания настоек наружного применения.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Польза вишни

Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.

Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.

Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.

4.57 из 5 (7 Голосов)

Все мы помним элегантных Графинь Вишенок из старой сказки «Чиполино». А что, в реальном мире вишня пользуется таким же почетом? Давайте разбираться, с чем едят этот фрукт и что из этого может выйти!

Вишня в кулинарии

Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:

  • Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
  • Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
  • Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
  • Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
  • Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.

Что включает в себя полноценный уход за деревом

Уход за вишневыми деревьями несложен даже для начинающих садоводов. Основные мероприятия, которые необходимо ежегодно проводить в саду, где растут вишни и черешни, – это регулярный и в меру обильный полив деревьев, их обрезка и защита от болезней и вредителей, а также удаление сорняков и внесение в почву питательных веществ.

Чтобы добиться хороших показателей плодородности, необходимо знать о тонкостях ухода, который требуется старым и молодым растениям, а также о том, в какие месяцы лучше проводить те или иные мероприятия.

Полив

Вишневые деревья особенно остро нуждаются в регулярном поливе в первые годы после высадки на даче. Считается, за один сезон растение следует поливать, в среднем, 12 раз. При этом следует ориентироваться на погодные условия и, в зависимости от них, увеличивать или уменьшать частоту орошений.

Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на глубину примерно 40 сантиметров. Для полива каждого дерева требуется о 3 до 6 ведер воды. Чтобы точно определить, сколько раз надо поливать растения, придется учитывать количество природных осадков.

Осенью, после опадания листьев, проводится подзимний полив, во время которого почва проливается на глубину 80 сантиметров. Благодаря этой влаге корневая система готовится к успешной зимовке, а грунт промерзает не так быстро, как сухой.

Подкормка

Чтобы собирать с вишневого дерева хороший урожай, его надо регулярно подкармливать. Как и другие зеленые обитатели в саду, эти растения нуждаются в минеральных и органических удобрениях.

Начинаются работы по внесению удобрений ранней весной, еще до того, как на дереве распускаются цветы. В качестве подкормки применяют мочевину или кальциевую селитру. 60 граммов мочевины или 2 столовые ложки селитры рассыпают по всей поверхности приствольного круга, затем грунт рыхлят. Такие процедуры правильны и благоприятны для роста и цветения.

Когда появляются цветы, настает момент внесения азотных и органических удобрений, например, птичьего помета или коровьего навоза. После завершения цветения вишню можно опрыскивать мочевиной. Для этого 40 граммов разводят в 10 литрах воды. Подобные опрыскивания помогают сохранять завязи и улучшают питание деревьев.

Обрезка

Обрезка помогает сделать рост вишни более интенсивным. Первый раз эту процедуру проводят после того, как на дереве появляются набухшие почки. Если упустить этот момент, то лучше вовсе отменить обрезку, чтобы не травмировать растение. Весной, в первую очередь, выполняется удаление подмерзших побегов. После него следует обрабатывать срезы.

Описание декоративной железистой вишни и правила посадки и ухода, размножениеЧитать

Побеги, длина которых менее 40 сантиметров, в подрезке не нуждаются. Чтобы крона не была слишком густой, достаточно устранять конкурирующие ветви, а также избавляться от побегов, направленных вертикально. Кроноформирующую обрезку можно проводить в летние месяцы, после сбора ягод.

Обработка от вредителей

Вишня, как и большинство других представителей семейства Розовых, подвержена многим болезням. Чаще всего дерево поражают грибковые и бактериальные заболевания. Поэтому уход подразумевает регулярное применение инсектицидных и фунгицидных препаратов.

Базовые правила профилактики болезней вишни – это:

  • побелка стволов в весенний период;
  • несколько обработок для защиты от заболеваний в течение сезона;
  • соблюдение санитарных норм.

Другие способы размножения вишни

Еще одним вегетативным способом размножения вишни является размножение при помощи корневой поросли. Этот способ подходит только для размножения деревьев, которые были выращены не на подвое.

Делается это весной. Для размножения желательно брать корневые отростки, растущие как можно дальше от материнского дерева. Такие отростки лучше приживутся на новом месте. Также, если начать выкапывать корневые отростки слишком близко от материнского дерева, можно нанести вред его корням.

Сначала нужно выбрать подходящие побеги, потом у их основания необходимо аккуратно убрать землю и при помощи острого ножа отделить их от корневой системы материнского дерева. Место среза обмазывают садовым варом, корешки присыпают землей. Благодаря наличию собственных корней такие саженцы очень быстро приживаются.

Если отделить и посадить их весной, к осени они уже будут полноценными растениями с собственной корневой системой.

Размножение вишни семенами

Также вишню можно размножать семенами. При размножении семенами, свойства материнского растения могут утрачиваться. Перед посевом семена необходимо стратифицировать. Стратификацией называют обработку семян низкими температурами. Семена нужно перемешать со слегка влажным песком и положить в холодильник на 1-2 месяца.

Высаживают семена в апреле. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Чаще всего вишню выращивают из семян, чтобы затем использовать эти саженцы в качестве подвоя.

В производственных питомниках популярен способ размножения вишни при помощи прививок. Этот способ намного эффективнее, чем черенкование. Растения быстрей развиваются и растут, прививание позволяет быстро увеличить количество растений.

Размножение отводками

Простым способом является размножение вишни отводками. Вишня размножается горизонтальными и вертикальными отводками.

При размножении горизонтальными отводками берется ветка и пригибается к земле. В таком положении она фиксируется при помощи специальной шпильки. Место фиксации присыпается землей и поливается водой.

Во время размножения горизонтальными отводками наземная часть куста спиливается. Это нужно делать когда вишня находится в состоянии покоя. Когда начнут появляться первые побеги, их нужно будет окучить. Делается это неоднократно, высота насыпанного холмика земли должна находиться в пределах 15-20 сантиметров. Когда побеги окажутся в земле, они начнут пускать корни. Спустя год можно будет отделить побег и посадить на постоянное место.

Полив плодоносящего дерева

Качественно полить вишню можно, сформировав две бороздки под ее кроной. Расстояние между ними должно быть не меньше полуметра. Глубина первой бороздки, что ближе к стволу, не превышает 8-10 см, чтобы не травмировать корни. Вторую можно углубить до 20-30 см. За период вегетации дерево надо полить 3-4 раза.

  1. Весной поливают после окончания цветения.
  2. Обогащают почву влагой при закладке завязей.
  3. Если дождей нет, следующий полив проводят, когда формируются плоды (максимум за две недели до созревания).
  4. Влагозарядка обязательна в сухую погоду осенью. Сроки отличаются по регионам – в конце сентября или первой половине октября, до наступления морозов.

Для одного полива взрослому дереву требуется от 30 до 60 л воды.

Сушеная, сублимированная и вяленая вишня

Как и другие ягоды, вишню можно сушить. В таком виде плоды хранятся до 2х лет, не теряя полезных качеств. Сушеную вишню можно использовать в кулинарии, добавляя ее в выпечку, каши, компот, десерты и соусы. Ягодки можно замочить в воде, после чего их вкус становится похожим на свежие плоды.

Сушку ягод проводят на открытом воздухе или с помощью сушилок и духовых шкафов. Предварительно ягодки моют и удаляют из них косточки. При сушке на открытом воздухе стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, так как многие вещества в составе вишни из-за этого разрушаются.

На заметку: сушеная вишня – богатый источник клетчатки. Она улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, способствует установлению в кишечнике хорошей микрофлоры.

Методом сублимационной сушки получают сублимированную вишню. Она имеет вид тонких пластинок. В сублимированной ягоде сохраняется около 95% полезных веществ из состава свежей вишни.

Сублимация подразумевает обработку плодов в несколько этапов. Сначала их моют, просушивают и отправляют в морозильную камеру для быстрой заморозки. После этого их перемещают в вакуумную камеру для сублимационной сушки, где они пробудут около 18 часов. Никакой термической обработке продукт не подвергается, потому витамины, чувствительные к высоким температурам, в них остаются в неизмененном виде.

Сублимированные ягоды после замачивания в воде восстанавливают свою форму и внешне становятся похожими на свежие плоды. Они содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в свежих ягодках. Это экологически чистый, максимально полезный для здоровья продукт.

Высокими вкусовыми качествами отличается вяленая вишня. Ее текстура мягче, нежнее, мясистей, а вкус более сладкий и выраженный. Но при приготовлении продукта используется сахар. В процессе промышленного производства сок из свежих вишенок отжимается, после чего плоды долго варятся в сахарном сиропе. Термическая обработка и добавление сахара отрицательно сказываются на полезности продукта.

На заметку: если сравнивается польза и вред для здоровья сушеной и вяленой вишни, намного больше полезных веществ будет в сушеных ягодках, а вяленые могут навредить фигуре, здоровью зубов и микрофлоре кишечника.

Польза вишни для организма

Итак, чем же конкретно полезна вишня? Учитывая вышеизложенное и химический состав этой ягоды, ее рекомендуют:

  1. Для профилактики и облегчения подагры и суставных болей. В 2016 были проведены исследования экстракта вишни и опубликованы в американском журнале «Артриты и ревматология».
  2. При диабете. Оказалось, что диабетики в умеренных дозах хорошо переносят вишню.
  3. Для снижения уровня холестерина.
  4. Как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  5. Для очищения крови.
  6. В качестве стимулятора работы системы пищеварения.
  7. Как средство улучшения сна. Одна из аминокислот вишни триптофан активно участвует в синтезе  мелатонина.
  8. Женщинам для красоты лица и упругости кожи.
  9. Мужчинам при физических нагрузках для восстановления натруженных мышц.
  10. Для укрепления ССЗ и нервной системы.
  11. Чай из черешков вишни применяют при изнуряющем кашле и бронхите.

Заключение

  1. Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  2. При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  3. Также она рекомендована при беременности.
  4. Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий